Рецепт детских котлет морковных котлет

Как приготовить морковные котлеты ребенку

Дорогие родители, бабушки и дедушки, сегодня мы поговорим о том, что собой представляют морковные котлеты для детей 1 года и старше. Вы познакомитесь с основными рецептами приготовления этого блюда. Узнаете, как приготовить диетический вариант котлеток. Вам станет известно, что данное блюдо не обязательно жарить, можно запечь в духовке приготовить на пару.

Классический вариант

Для приготовления нужно иметь:

  • шестьсот грамм моркови;
  • яйцо;
  • 100 грамм муки;
  • соль.
  1. Морковь очищают, натирают на терке, желательно крупной.
  2. К моркови вбивают яйцо, все хорошенько размешивают.
  3. Добавляют муку с солью, все вымешивают.
  4. Оставляют ингредиенты приблизительно на 15 минут, чтоб успел выделяться сок моркови. Это позволит легче справиться с процессом лепки.
  5. По истечению времени, формируют котлетки, не забывают панировать их мукой.
  6. Жарить лучше с использованием постного масла.

Предлагаю вашему вниманию фото котлеток из моркови:

Постные котлетки

Для приготовления диетического блюда вам пригодится:

  • полстакана манной крупы;
  • 700 г моркови;
  • соль;
  • пара чайных ложек сахара;
  • растительное масло.
  1. Морковку моют, кладут в кастрюлю, наполняют водой, варят до готовности на среднем огне.
  2. Когда овощ остынет, снимают шкурочку и трут на мелкой терке.
  3. Далее подсаливают, всыпают сахар и манку, все тщательно размешивают.
  4. Имеющуюся массу формируют в виде котлет.
  5. Выкладывают на сковородку и жарят до готовности.

С яблоками и изюмом

Для создания такого сладкого блюда необходимо:

  • 40 г изюма;
  • 0,7 кг моркови;
  • яблоки средних размеров – три штуки;
  • полстакана молока;
  • ваниль;
  • три ст. ложки сахара;
  • 30 г масла сливочного;
  • корица — пол ч. ложки.
  1. Изюм заливают горячей водой, оставляют настаиваться минут двадцать.
  2. Яблоки очищают от кожуры, мелко нарезают.
  3. Изюм смешивают с яблоками, добавляют пару ложек воды и ставят на огонь тушится до того времени, пока не станет заметна мягкость яблок, тогда будет необходимо добавить сахар.
  4. Морковь мелко натирают на терке после того, как очистят.
  5. Добавляют масло и молоко. Отправляют тушиться на протяжении десяти минут.
  6. После этого всыпают манку и продолжают варить еще на протяжении того же времени. По окончанию засыпают сахар.
  7. Когда морковная масса остывает, вбивают яйцо, корицу и ваниль.
  8. Формирует котлеты, обмакивают их в панировочных сухарях.
  9. В серединку каждой котлетки закладывается изюмно — яблочная начинка.
  10. Блюда готовится на сковороде.

Морковно — капустные котлеты

Знакомить малыша с такими котлетками лучше от года.

  • 50 грамм манки;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм капусты;
  • половина маленькой луковицы.
  1. Капусту и морковь измельчают удобным для вас способом. К ним добавляют покрошенную луковицу.
  2. Овощи тушат до того, как они начнут становиться мягче.
  3. Далее засыпают манную крупу и продолжают тушить.
  4. Формируют котлеты и отправляют их на противень и в духовку. Обычно хватает минут десяти до полного приготовления.

С творогом

  • творог — грамм четыреста;
  • морковь — приблизительно килограмм;
  • сливочное масло – сто грамм;
  • полстакана манки;
  • стакан молока;
  • два яйца.

Котлетки с курагой и яблоком

Для приготовления вам понадобится:

  • две морковки;
  • два средних яблока;
  • 20 г масла сливочного;
  • восемь штучек кураги;
  • 150 мл молока;
  • яйцо;
  • три столовых ложки манки.
  1. Яблоко с морковью очищают, натирают на мелкой терке.
  2. Курагу вымачивают, после чего нарезают маленькими кусочками.
  3. Молоко подогревают, всыпают в него морковь, яблоко, курагу и несколько минут варят на маленьком огне.
  4. Как только ингредиенты станут значительно мягче, добавляется манка. Все тщательно перемешивают, кидают сливочное масло.
  5. Приготовленную фруктово-овощную массу остужают, вбивают яйцо.
  6. Формируют котлетки, которые выкладывают на противень, отправляют в духовку минут на 17 при 180 градусах.
Читайте также:  Нутелла своими руками рецепты

Паровые

Для приготовления используют:

  • полкило моркови;
  • 160 мл молока;
  • яйцо;
  • манная крупа — три столовых ложки;
  • две ложки панировочных сухарей;
  • пол чайной ложки сахара;
  • соль;
  • маленькая ложка сливочного масла.
  1. Морковку очищают, натирают на терке, крупной.
  2. Перекладывают в маленькую кастрюлю, заливают молоком, всыпают сахар, соль, сливочное масло и отправляют на огонь.
  3. После закипания молока, огонь прикручивают, морковь тушится на маленьком огне приблизительно 15 минут при постоянном помешивании.
  4. После этого в кастрюлю добавляют манку, продолжают готовить на протяжении еще восьми минут.
  5. После этого кастрюлю убирают с огня и оставляют на время, чтобы блюдо остыло.
  6. К морковной массе добавляют желток, все тщательно перемешивают, формирует котлеты.
  7. Обмакивать можно в сбитом белке, обвалять в сухарях.
  8. Котлетки готовят на пару, на приготовление уходит минут десять.

Теперь вы знаете, как приготовить морковные котлеты для детей. Старайтесь запекать или делать паровые изделия, они сохранят больше полезных витаминов и микроэлементов, а также такая пища является более щадящей для детского организма.

Источник

Морковные котлеты – 10 вкусных рецептов приготовления

Вкусное и полезное питание – мечта каждой хозяйки. Освойте рецепты великолепных морковных котлет. Их можно пожарить на сковороде или запечь в духовке. По любому из этих 10 рецептов у вас получатся вкусные котлеты, которые будут есть взрослые и дети.

Классический рецепт приготовления морковных котлет на сковороде

Котлеты из моркови полезны как для взрослых, так и для детей. По этому рецепту вы сможете приготовить классический вариант котлет, жареных на сковороде.

  • Морковь 600 гр.
  • Манная крупа 4 ст.л.
  • Сахар-песок 2 ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Как приготовить вкусные морковные котлеты в духовке?

Запеченные морковные котлеты в духовке – отличный вариант для тех, кто считает калории и предпочитает нежирную пищу. Котлеты имеют хрустящую корочку и остаются нежными внутри.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец острый – по вкусу.
  • Лист лавровый – по вкусу.
  • Перец душистый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте все продукты по списку.
  2. Морковь очистите, нарежьте небольшими кусочками и отварите до готовности. В воду бросьте душистый перец и лавровый лист.
  3. Вареную морковь натрите на средней или мелкой терке. Добавьте яйцо, соль, манную крупу и острый перец, перемешайте.
  4. Для удобства возьмите небольшие силиконовые формочки. Выложите морковный фарш в формы и запекайте котлеты при 200 градусах 15-20 минут.
  5. Подавайте котлеты в горячем виде с зеленью и сметаной.

Постные диетические морковные котлеты

Постные овощные котлеты из моркови, манной крупы и лука. Их можно есть не только в пост и тем, кто сидит на диете. Периодически такие блюда полезно включать в свой рацион всем без исключения.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Морковь – 500 гр.
  • Крупа манная – 100 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Масло подсолнечное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и лук очистите, нарежьте крупными кубиками. Измельчите овощи в блендере.
  2. К измельченным овощам добавьте манную крупу, соль и специи, перемешайте. Оставьте фарш на 20 минут, чтобы крупа разбухла.
  3. Формируйте котлеты круглой или овальной формы, обваляйте их в муке.
  4. Обжарьте котлеты на подсолнечном масле с обеих сторон. Примерно по 5-7 минут на каждую сторону.
  5. Морковные котлеты подавайте в горячем виде с гарниром на свой вкус.
Читайте также:  Рецепт для хорошей памяти

Морковные котлеты с манкой и яйцом как в детстве

C приготовлением аппетитных морковных котлет легко может справится каждая хозяйка. Такое блюдо включают в меню детских садов и школ. Но морковные котлеты полезны не только детям, но и взрослым.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 3.

Ингредиенты:

  • Морковка – 500 гр.
  • Молоко – 60 мл.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Крупа манная – 30 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Сухари панировочные – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистите от кожуры, обмойте и натрите на крупной терке. Выложите морковь в кастрюлю и добавьте молоко.
  2. Добавьте в кастрюлю сливочное масло и соль. Поместите кастрюлю на средний огонь и тушите морковь 20 минут.
  3. Когда морковь будет готова, добавьте манную крупу и варите еще 7 минут. Затем выложите морковную массу на тарелку и остудите ее.
  4. Добавьте в морковь яйцо, перемешайте.
  5. Форму для запекания застелите фольгой и смажьте ее растительным маслом. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и выложите в форму.
  6. Запекайте котлеты в духовке при 180 градусах 15-20 минут. Готовые котлеты немного остудите и подавайте на стол.

Простой рецепт приготовления котлет из вареной моркови

Морковные котлеты особенно актуальны в осенний период, когда идет сбор и заготовка овощей на зиму. Такое блюдо можно подавать отдельно со всевозможными соусами и добавками или дополнять морковными котлетами мясные и рыбные блюда.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Морковь – 600 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 5 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Имбирь молотый – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистите и отварите до готовности.
  2. Вареную морковь перекрутите в мясорубке, добавьте яйца, соль, сахар и молотый имбирь, все тщательно перемешайте.
  3. В полученную массу всыпьте панировочные сухари, у вас должен получится достаточно густой фарш для котлет.
  4. Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Обжарьте котлеты на растительном масле с обеих сторон до золотистой корочки.
  6. Подавайте морковные котлеты с теплом виде со сметаной и зеленью.

Как приготовить котлеты из сырой моркови на ужин?

Вся польза овощей собрана в изумительно вкусных морковных котлетах. К тому же это очень доступный и легкий способ приготовить сытный ужин. Этот рецепт посвящен котлетам из сырой моркови, берите на заметку.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 5.

Ингредиенты:

  • Морковь – 400 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 120 гр.
  • Молоко – 80 мл.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ч.л.
  • Чеснок сушеный – 1 ч.л.
  • Укроп сушеный – 0,5 ч.л.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

  1. Морковь и лук очистите, разрежьте на несколько кусков и измельчите их в блендере.
  2. Овощную массу выложите в миску, добавьте яйцо, манную крупу, соль, чеснок, укроп, перец и влейте горячее молоко. Перемешайте ингредиенты.
  3. Оставьте фарш при комнатной температуре на 30 минут, чтобы манка набухла. Если через полчаса останется жидкость, то отожмите фарш руками.
  4. Из полученного фарша сформируйте округлые котлеты и обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. Обжарьте котлеты на растительном масле до золотистого цвета.
  6. Готовые котлеты промокните от жира на бумажных полотенцах, затем подавайте на стол.

ПП диетические морковные котлеты на пару

Нежные диетические котлеты из моркови на пару внесут разнообразие в ваш рацион. Их можно приготовить в пароварке или мультиварке.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 4-5.

Ингредиенты:

  • Морковка – 400 гр.
  • Крупа манная – 2-3 ст.л.
  • Сливки – 60 мл.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 0,25 ч.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 3 ст.л.
Читайте также:  Как сварить мандариновые корки рецепт

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистите, нарежьте кубиками и переложите в кастрюлю, добавьте сливочное масло, соль и сахар. поставьте кастрюлю на средний огонь и варите овощи 15 минут.
  2. Затем блендером измельчите морковь до состояния пюре.
  3. В горячую массу всыпьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 15 минут, чтобы крупа набухла.
  4. Затем добавьте в фарш яйцо и еще раз хорошо перемешайте.
  5. Сформируйте небольшие котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях. Форму пароварки смажьте маслом и выложите в нее котлеты.
  6. Готовьте котлеты на пару 20-25 минут. Затем выложите их на блюдо, добавьте немного сливочного масла и подавайте на стол.

Сытные и полезные капустно-морковные котлеты

Этот рецепт понравится тем, кто следит за своей фигурой и постоянно подсчитывает калории. Получается экономно, полезно и сытно. Лучше всего подавать капустно-морковные котлеты со сметанным или соевым соусом.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – 2 ветки.
  • Масло растительное – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Овощи очистите и ополосните водой. Лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Обжарьте лук и морковь на растительном масле до мягкости.
  2. Капусту нашинкуйте небольшими полосками, залейте на 5 минут кипятком. Затем откиньте капусту на дуршлаг.
  3. В миске смешайте капусту, обжаренные морковь и лук, куриное яйцо, манную крупу, соль, укроп и специи по вкусу.
  4. Перемешайте ингредиенты и оставьте на 10 минут, чтобы манка разбухла.
  5. Из полученного овощного фарша сформируйте котлеты и обжарьте их на растительном масле с обеих сторон.
  6. Подавайте капустно-морковные котлеты в теплом виде.

Очень вкусные свекольно-морковные котлеты на сковороде

Свекольно-морковные котлеты можно подавать к любым блюдам: кашам, салатам, лепешкам и блинчикам. Они получаются сочными и не требуют дополнительных соусов.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 200 гр.
  • Морковь сырая – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до прозрачности.
  2. Морковь очистите, натрите ее на средней терке, добавьте на сковороду к луку и жарьте 5-7 минут, постоянно помешивая.
  3. Вареную свеклу натрите на крупной терке. Добавьте к ней зажарку из лука и моркови, манную крупу, соль и молотый перец, перемешайте. Оставьте овощной фарш на 20 минут, чтобы манка немного набухла.
  4. Спустя время сформируйте небольшие котлеты, выложите их на разогретую сковороду и обжарьте с обеих сторон до румяной корочки.
  5. Подавайте котлеты на стол в горячем виде.

Оригинальный рецепт морковных котлет с творогом на завтрак

Оригинальный рецепт овощных котлет с добавлением творога. Такое блюдо можно подать на завтрак.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций: 2.

Ингредиенты:

  • Морковка – 200 гр.
  • Творог – 50 гр.
  • Картофель – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец острый молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Морковь очистите и натрите на мелкой терке.
  2. В морковную массу добавьте творог.
  3. Картофель сварите в мундире, очистите, натрите на терке, добавьте его к моркови и творогу. Овощной фарш посолите и приправьте по вкусу.
  4. Из полученного фарша сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях.
  5. На разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте котлеты с обеих сторон до золотистого цвета. Подавайте морковные котлеты с творогом в горячем виде.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector