Рецепт детский кекс с кефиром

Содержание
  1. Как приготовить кекс на кефире быстро и вкусно — лучшие рецепты кексов
  2. Простые кексы на кефире общие принципы приготовления
  3. Кекс на кефире простой
  4. Домашний кекс на подсолнечном масле
  5. Простой кекс на кефире с капустой и колбасой
  6. Лучший кекс на кефире с вареньем
  7. Кефирные кексы с медом
  8. Кексы с черносливом на кефире
  9. Кексы на кефире лимонные
  10. Кексы на кефире – секреты и хитрости приготовления
  11. Кексы на кефире в духовке — простые рецепты в домашних условиях с пошаговым фото
  12. Кексы на кефире — простые домашние рецепты в духовке
  13. Кексы с изюмом в силиконовых формах: классический рецепт просто и быстро
  14. Кексы с шоколадом внутри-мой рецепт в бумажных формочках
  15. Самый вкусный ореховый кекс на кефире
  16. Диетические кексы из овсяных хлопьев
  17. Крем для кексов из сгущёнки и сливочного масла, который держит форму
  18. Крем для кексов из сгущенки и сливочного масла
  19. Крем с творогом или сливочным сыром

Как приготовить кекс на кефире быстро и вкусно — лучшие рецепты кексов

Рецепт кекса на кефире выручит в ситуации, когда нужно срочно приготовить что-нибудь вкусное к чаю. Такой кекс порадует гостей своей мягкостью и рассыпчатой структкрой, а хозяйку сэкономленным временем. Среди продуктов для кекса все, что обычно есть в доме: яйца, мука, сахар и соответственно кефир. В этой статье мы расскажем, как приготовить кекс на кефире быстро и вкусно, а также поделимся секретами выпечки кексов на кефирной основе.

Даже если кефиру неделя, он не испортит готовую выпечку. Для нежности в тесто можно добавить масло (сливочное, маргарин или подсолнечное). Начинку выбирайте по своему вкусу. Традиционные кексы с изюмом, пожалуй, самый распространенный рецепт. К слову, для любителей пива придумали кексы с колбасой и капустой. Всего несколько не сложных этапов приготовления, немного ожидания и кексы будут готовы. Смешайте все ингредиенты и отправьте в форму для выпекания. Затем смело ставьте в духовку и подождите 20-30 минут.

Простые кексы на кефире общие принципы приготовления

Удачные начинки для кекса на кефире:

  • изюм, цукаты, ягоды, орехи;
  • джем, варенье, повидло, вареная сгущенка;
  • колбаса, сардельки, сыр, сосиски;
  • мак, кокосовая стружка, имбирь;
  • мускатный орех, корица, цедра лимона и апельсина;
  • шоколадная крошка.

История приготовления кексов берет свое начало на земле римлян. Муку замешивали с орехами или гранатовыми зернами и запекали. Вместо сахара часто добавляли мед. По внешнему виду, выпечка напоминала лепешку. Изначально лакомство доставалось только знатным римлянам. После прихода сахара на территорию Европы, кексы стали любимым десертом к чаю. Раньше кексы выпекали в глиняной посуде, а сегодня все большую популярность приобретают силиконовые формы для выпекания. Такие формы удобны в использовании: кекс из него легко извлечь, не повредив. Многие до сих пор боятся использовать силиконовые формы, опасаясь, что при нагревании материал будет выделять ядовитые вещества. На самом деле, производители пищевых силиконовых форм обязаны соблюдать строгие правила на производстве. Поэтому, покупая силиконовые формы для выпечки, изучайте этикетку и проверяйте сертификаты качества. Простые советы по выбору форм для выпечки мы напишем в самом конце статьи, а пока переходим к самой вкусной и важной части – рецептам кексов на кефире.

Кекс на кефире простой

  • масло сливочное – 100 грамм;
  • кефир – 200 мл;
  • пшеничная мука – 2 стакана;
  • яйца – 4 штуки;
  • сода – одна чайная ложка;
  • сахарная пудра – 1 стакан;
  • соль по вкусу.
  1. Духовку включаем на 200 градусов. Выпечку всегда помещаем в разогретую духовку.
  2. Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Масло должно немного «согреться». Чем мягче оно будет, тем проще его взбивать.
  3. Просеянную муку смешиваем с сахарной пудрой и содой.
  4. Яйца взбиваем с маслом, добавляем соль. Когда образовалась густая пена – добавляем массу к муке.
  5. Следом отправляем 200 мл кефира и замешиваем однородное тесто.
  6. Выливаем тесто в емкость для запекания и ставим в духовку.
  7. Выпекаем вкусный кекс на кефире 25 минут. Температуру сохраняйте 200 градусов.

Домашний кекс на подсолнечном масле

Основой любой выпечки является тесто. Поэтому важно соблюдать правила смешивания и порядок ингредиентов. Если вы задумали создать двухслойный кекс, то разделите тесто на две равных части и добавьте в одну из них какао, а затем выкладывайте в форму один слой поверх другого. Кексы на кефире можно испечь плотные и пышные. Пористый кекс замешивают на тесте, в котором белки взбивают отдельно от желтков. Кекс на кефире с растительным маслом будет пористым и воздушным.

  • мука- 2,5 – 3 стакана;
  • кефир – один стакан;
  • яйца – 3 штуки;
  • масло растительное – 4/5 стакана
  • сахарная пудра – один стакан;
  • разрыхлитель – 1 пакетик;
  • ваниль – один пакетик.
  1. Смешиваем сначала сухие ингредиенты: муку, сахарную пудру, разрыхлитель.
  2. Духовку разогреваем на температуре 200 градусов.
  3. Яйца взбиваем с солью. К муке добавляем кефир, масло и смесь яйца с солью. Тщательно замешиваем тесто.
  4. Заливаем однородное тесто в смазанную маслом форму для запекания.
  5. Выпекаем вкусные кефирные кексы 30 минут.
Читайте также:  Вафельница редмонд рецепт вафель тонких

Простой кекс на кефире с капустой и колбасой

Кексы для мужчин, которые прекрасно подойдут к пиву. Чипсы и «пивная тарелка» вам не понадобятся, если вы решите испечь кексы с острыми колбасками. Сардельки, колбаса салями, сосиски – лучшие добавки для этого рецепта.

  • кефир – один стакан;
  • мука – 2,5 стакана;
  • колбаса или сосиски – 200 грамм;
  • капуста свежая – 150 грамм;
  • яйца – три штуки;
  • подсолнечное масло – 100 мл;
  • сахар – одна столовая ложка;
  • разрыхлитель – один пакетик;
  • соль по вкусу.
  1. Яйца взбиваем с сахаром до густой пены. Муку просеиваем с разрыхлителем и солью.
  2. Колбасу режем кубиками. Советуем не жалеть начинки, чем больше колбаски, тем вкуснее. Капусту шинкуем и смешиваем с мясной нарезкой.
  3. К муке добавляем кефир и подсолнечное масло. Замешиваем тесто.
  4. Добавляем начинку и тщательно перемешиваем все ингредиенты.
  5. Перекладываем тесто в смазанную форму. Отправляем в разогретую духовку до 200 градусов.
  6. Выпекаем кефирный кекс с колбаской 45 минут.

Лучший кекс на кефире с вареньем

Для успешного результата, придерживайтесь простых правил. Тесто для кексов на кефире должно быть, как густая сметана. Готовность кексов на кефире проверяем зубочисткой. Порционные формочки наполняйте на ¾. Маленькие кексы удобно давать с собой детям в школу, брать на пикник или на работу.

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • варенье – 120 грамм;
  • сухари панировочные – 2 столовые ложки;
  • разрыхлитель – 1 пакетик.
  1. Муку смешиваем с разрыхлителем.
  2. Отдельно смешиваем кефир, варенье, яйца. Добавляем смесь в муку.
  3. Дно формочек для выпекания присыпаем панировочными сухарями.
  4. Выкладываем тесто в формочки и отправляем в разогретую до 190 градусов духовку.
  5. Выпекаем 30 минут до готовности. Для украшения используйте листья мелиссы.

Кефирные кексы с медом

Кекс очень популярен в Английском Королевстве. Жители этой страны предпочитают воздушный десерт на завтрак, но название он носит другое. Английский маффин — маленький пирог, который пекут из дрожжевого теста. Популярные начинки для маффинов — изюм, сыр, корица, яблоки. Прежде чем съесть сладость, маффин разделяют пополам, иногда поджаривают и обильно мажут медом, джемом или маслом.

  • кефир – 1 стакан;
  • мука – 2 стакана;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1 стакан;
  • мед – столовая ложка;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • разрыхлитель – 2 чайные ложки;
  • ванилин.
  1. Взбиваем яйца и сахар с щепоткой ванилина.
  2. Духовку включаем и разогреваем ее до 200 градусов.
  3. Растопленное на водяной бане масло смешиваем с кефиром. Соединяем массу с яйцами.
  4. Замешиваем тесто, понемногу добавляя муку. Затем отправляем в миску разрыхлитель.
  5. Добавляем мед и все тщательно перемешиваем еще раз. Тесто доводим до состояния «густой сметаны».
  6. Разливаем тесто по формам для выпекания, помещаем в духовой шкаф и выпекаем 20 минут.

Кексы с черносливом на кефире

Чернослив придает кексам более темный цвет и очень пикантный вкус. По желанию к такому кексу можно добавить грецкие орехи и немного специй: мускатный орех и кардамон.

  • кефир – 1,5 стакана;
  • мука – 3 стакана;
  • яйца – 3 штуки;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • чернослив – 30 грамм;
  • сливочное масло – 100 грамм;
  • сода – 1 чайная ложка;
  • ванилин.
  1. Яйца взбиваем с сахаром. Добавляем кефир. Снова взбиваем.
  2. Добавляем к яйцам и кефиру просеянную муку.
  3. Затем добавляем соду и чернослив. Снова взбиваем до состояния густой сметаны.
  4. Раскладываем тесто по формам на ¾. Ставим выпекать на 30 минут при температуре 190 градусов.

Кексы на кефире лимонные

Кексы на кефире прекрасно подойдут к детскому празднику. Главное красиво украсить лакомство. Для этого можно по традиции использовать различные крема: заварной, шоколадный, «птичье молоко», белковый, ванильный. Отлично подходит крем меренга — сладкий, но не приторный, плотный по структуре. В его основе соль, белки и сахарная пудра. Для любителей шоколада лучшим решением станет ганаш. В составе ганаша – любой шоколад и жирные сливки. Глазурь для кексов простой и быстрый способ украсить сладость. Если нет желания тратить время на крем, для украшения вас выручит сахарная пудра и листики мяты, шоколадная крошка и различные присыпки, которые можно купить в любом сетевом магазине.

  • кефир – 200 мл;
  • мука – 350 грамм;
  • яйца – 2 штуки;
  • сахар – 200 грамм;
  • лимон – 2 маленьких;
  • сливочное масло – 180 грамм;
  • сода – 1/3 чайная ложка;
  • соль – половинка чайной ложки;

Ингредиенты для пропитки:

  • сметана – 6 столовых ложек жирность 20 %;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • лимонный сок, цедра лимона – 3 столовых ложки;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.
  1. Тщательно взбиваем масло с сахаром. Должна получиться белая пена. Примерное время для взбивания – 7 минут.
  2. С лимонов снимаем цедру. В отдельную миску выдавливаем немного сока. Цедру пропускаем через мелкое сито или трем на терку. В масло по очереди добавляем яйца. Взбиваем смесь три минуты. Следом в миску отправляем цедру. Снова взбиваем около двух минут. Просеиваем муку и добавляем соду и соль.
  3. В смесь с яйцами добавляем две столовые ложки муки. Перемешиваем, вливаем две столовые ложки кефира и одну чайную ложку лимонного сока. Продолжаем перемешивать и постепенно добавлять муку и кефир по две столовых ложки.
  4. Замешиваем тесто и перекладываем в смазанные формы для выпечки. Заполняем на 3/4. и ставим в духовку на 180 градусов. Выпекаем 30 минут.
  5. Готовим пропитку из лимона. Взбиваем вместе все ингредиенты для пропитки. Отправляем получившийся крем в холодильник минимум на 20 минут.
  6. Как только кексы остынут, по очереди опускайте верхушку в смесь пропитки. Задержите кекс в таком положении примерно 40 секунд. Готовый кекс посыпаем цедрой.
Читайте также:  Как снижает веса с рецептом

Кексы на кефире – секреты и хитрости приготовления

Говоря о том, как приготовить кекс на кефире быстро и вкусно, следует придерживаться простых правил, следуя которым, Вы всегда добьетесь наилучшего результата и порадуете своих домашних вкусненькими кексиками.

Выбирая силиконовую посуду для выпекания, обратите внимание на маркировку. Значок «СЕ» говорит о том, что форма соответствует требованиям ЕС. Маркировка «FDA» означает, что изделие соответствует требованиям Управления по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных препаратов США.

Используйте для силиконовой посуды только приборы из пластика.

Мыть силиконовые формы можно только «мягким» моющим средством. Сушить в подвешенном виде.

Рекомендуется мыть силиконовую форму на верхней полке посудомоечной машины.

Перед первым использованием силиконовой формы помойте ее и протрите растительным маслом.

Помните, если собрались готовить мучное, ингредиенты необходимо заранее вынуть из холодильника. Всё должно быть комнатной температуры.

Соду не гасите. Это золотое правило для всей выпечки, где в составе присутствует кефир.

Не запрещается добавить немного лимонной кислоты, если кефир недостаточно кислый.

Чтобы кекс не потерял форму, во время выпекания нельзя открывать духовку.

Источник

Кексы на кефире в духовке — простые рецепты в домашних условиях с пошаговым фото

Дети с удовольствием съедают эти маленькие пирожные, украшенные ягодками, кремом. Готовятся такие кексы в духовке. Существует разные вариации рецептов для приготовления мини десертов, среди которых мамочки могут выбрать подходящие для своего ребёнка. Отличаются они по своему составу, способу приготовления.

К вопросу о питании детей мамы относятся тщательно, выбирая свежие и качественные продукты. Одним из вариантов десерта считаются капкейки или кексы. Мягкие и вкусные угощения подойдут для рациона ребенка на каждый день и как красивые угощения на праздники.

Для того, чтобы испечь кексы, используются специальные формочки. Они бывают бумажными, силиконовыми или металлическими, раздельные и по несколько штук, разнообразных форм. Каждая мама выбирает по своему вкусу и пристрастиям ребёнка. Так, капкейки в бумажных формочках очень нравятся детям, так как выглядят необычно. В силиконовых можно испечь кексы разнообразной формы.

Кексы на кефире — простые домашние рецепты в духовке

Готовятся кексы быстро, что очень важно для занятых мам, которые хотят порадовать своих любимых вкусненьким.

За основу таких кексов берётся кефир. Чтобы результат готовки порадовал и маму, и ребёнка, нужно придерживаться рецептуры.

https://www.youtube.com/watch?v=yLSFFcINQeA

  • мука — 220 г;
  • сахар — 100 г;
  • кефир — 250 мл;
  • яйца — 2 штуки;
  • сливочное масло — 250 мл;
  • разрыхлитель.

Для приготовления теста нужно в глубокую посуду разбить два яйца.

Всыпать сахарный песок, добавить. Полученную массу смешать до однородной консистенции. Подогреть сливочное масло и влить в тесто.

В сахарно-масляную смесь влить 250 мл кефира комнатной температуры. Тщательно смешать.

В просеянную муку добавить соль по вкусу, щепотку пищевой соды.

Постепенно всыпать муку в кефирную основу, не забывая размешивать. Консистенция готового теста не должна быть слишком густой.

Пищевую соду можно успешно заменить кондитерским разрыхлителем, вкус кекса не изменится.
Выбранные формочки наполовину заполнить тестом.

Большие металлические формочки не нужно смазывать маслом. Они изготовлены из специального промасленного пергамента.

Если заполнить формы до краёв, в процессе выпекания кекс потеряет свою эстетичность.

Выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 25 минут.

Вкусные кексики готовы!

Кексы с изюмом в силиконовых формах: классический рецепт просто и быстро

Некоторые дети предпочитают в качестве наполнителя изюм. В таком случае во время занавешивания теста нужно добавить высушенные плоды винограда. Изюм нужно заранее замочить в кипятке.

Для того, чтобы приготовить кексы в духовке, начинённые изюмом понадобиться:

  • мука — 250 грамм;
  • сахар — 150 грамм;
  • яйцо — 1 штука;
  • кефир — 180 мл;
  • растительное масло — 100 мл;
  • изюм — 100 грамм;
  • ванильный сахар.

В ёмкость влить кефир и растительное масло, перемешать. Влить яйцо в массу.

В отдельную ёмкость высыпать муку, смешать с разрыхлителем.

В муку высыпать сахар, все перемешать.

Смешать жидкую часть и сухую. Хорошенько перемешиваем тесто.

Тесто должно получиться такой консистенции.

Всыпать изюм в тесто. Можно изюм не замачивать предварительно. Кусочки будут достаточно мягкие.

Читайте также:  Рецепт палочка выручалочка торт

Заполняем формочки на две трети иначе тесто будет вылазить за пределы формы. Заполнить формочки тестом и печь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Кексы с шоколадом внутри-мой рецепт в бумажных формочках

Маленьким любителям шоколада можно предложить кексы с этими ингредиентами.

Для этого нам понадобиться:

Разбить одно яйцо в 250 мл молока, добавить 3 столовые ложки остывшего растопленного сливочного масла. Взбить миксером.

Добавить 150 граммами сахарного песка, щепоткой соли. Всё тщательно перемешать.

250 грамм просеянной муки смешать с 1,5 чайной ложки разрыхлителя и ванильного сахара.

Муку всыпать в молочную основу, не забывая смешивать.

100 грамм порубленного на мелкие кусочки горького шоколада добавить в тесто. Всё перемешать.

Заполнить тестом смазанные формочки и выпекать кексы в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 20-25 минут.

Самый вкусный ореховый кекс на кефире

Некоторые дети любят присутствие орехов в кексе. В таком случае можно попробовать приготовить ореховые кексы.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Три яйца;
  • Один стакан кефира;
  • 150 грамм сливочного масла;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • 300 грамм муки;
  • Чайная ложка ванильный экстракт;
  • Ванильный сахар и разрыхлитель;
  • Грецкие или другие орехи.

Орехи порубить на мелкие кусочки.

В 1 стакан кефира высыпать 1 стакан сахарного песка и разбить 1 яйцо. Смешать.

Добавить размягченное сливочное масло.

Всыпать 1,5 стакана просеянной муки. Добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Тщательно размешать.

Тщательно смешать. Получится масса, напоминающая густую сметану. Добавить порубленные орехи.

Силиконовую форму смазать маслом и заполнить наполовину получившейся массой. Сверху посыпать измельчёнными грецкими орехами.

Готовятся такой кекс в духовке, разогретой до 180 градусов. Время выпекания – 30 минут.
Кексы можно подавать!

Диетические кексы из овсяных хлопьев

Сторонникам правильного питания придутся по нраву кексы с овсяными хлопьями. Это – не только вкусный и красивый, но и полезный десерт.

Для его приготовления необходимо:

В стеклянной или пластмассовой посуде смешать 3 яйца и 150 грамм сахара. Взбивать венчиком до получения однородной консистенции. В полученную массу нужно добавить щепотку разрыхлителя и соли по вкусу. Перемешать.

Влить 3 столовые ложки рафинированного масла. Смешать при помощи венчика. Всыпать 100 грамм овсяных хлопьев и хорошо перемешать.

Один стакан кефира влить в овсяную массу, не забывая перемешивать. Стакан просеянной муки постепенно добавить в основу теста. Консистенция теста должна быть похожа на густую сметану. При необходимости добавить ещё муку.

При желании можно добавить изюм.

Если для приготовления кекса использовалась силиконовая форма, при вынимании готового продукта нельзя пользоваться ножами и другими острыми предметами, так как силикон – нежный материал. Поцарапанная форма не будет годна к последующему использованию.

Крем для кексов из сгущёнки и сливочного масла, который держит форму

Кроме разнообразных начинок кексики можно подсластить кремом, который к тому же послужит украшением. Ни один ребёнок не сможет остаться равнодушным к капкейкам с воздушным кремом.

Существует масса рецептов для приготовления крема. Сегодня речь пойдёт о самом простом и распространённом рецепте. Но от этого он не становится менее вкусным.

Крем для кексов из сгущенки и сливочного масла

Один из очень простых и вкусных кремов для шапочки на верхушке кекса. Масло надо выбирать натуральное и свежее.

  • 200 граммов размягчённого сливочного масла;
  • 200 грамм сгущённого молока;
  1. Взбить миксером масло в течение 5 минут. Результат – воздушная, пышная масса.
  2. Чтобы масло хорошо взбивалось оно должно иметь температуру чуть ниже комнатной.
  3. В полученную воздушную массу постепенно добавлять сгущенное молоко.
  4. Добавить одну ложку сгущёнки, хорошо взбить. Продолжать до тех пор, пока всё молоко не будет введено.
  5. Для придания вкуса в крем добавить 1 чайную ложку ванилина. Тщательно смешать.
  6. Перед тем, как приступить к украшению, крем нужно остудить. Таким образом, воздушная масса будет держать форму на кексе.

Крем с творогом или сливочным сыром

Для приготовления нам понадобиться:

  • размягченное сливочное масло — 150 гр;
  • сахарная пудра — 150 гр;
  • сливочный сыр или мелко перетертый жирный творог — 300 гр.
  1. Сливочное масло вместе с сахарной пудрой тщательно взбивает до пышной пены около 7 минут.
  2. Добавляем сливочный сыр или творог и продолжаем взбивать до однородной пены.
  3. В качестве добавки можно положить ягодный сироп, ванильный экстракт или пищевой краситель.

Кексы пользуются популярностью у мамочек из-за лёгкости приготовления. Среднее время, за которое можно приготовить вкусный десерт, составляет 30 минут. Кексы разнообразной формы и с разными начинками может стать отличным решением для детского праздника и питания детей в будние дни.

Процесс приготовления кексов в духовке – не сложный. С этой задачей справится даже начинающая мамочка. Главное – придерживаться технологии и соблюдать рецептуру. Научившись готовить кексы, мамы могут радовать ими своих детей каждый день. Опытные мамы сумеют готовить разные кремы для декорирования десерта. Такие пирожные станут украшением любого стола и поводом для детей гордиться своей мамочкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector