- Шарлотка для детей без сахара!
- Яблочный пирог для детей (от 3 лет)
- Польза пирога с яблоками
- Введение в рацион
- Советы по приготовлению
- Яблочный пирог – рецепт
- Необходимые ингредиенты
- Последовательность приготовления
- Пирог «шарлотка» с яблоками – видео
- Яблочный пирог: ТОП-12 самых вкусных рецептов
- Особенности приготовления яблочного пирога
- ТОП-12 лучших рецептов яблочного пирога
- Шарлотка с яблоками
- Цветаевский яблочный пирог
- Яблочный пирог с творогом
- Тертый яблочный пирог
- Дрожжевой пирог с яблоками
- Французский яблочный пирог
- Американский яблочный пирог
- Насыпной яблочный пирог «3 стакана»
- Яблочный пирог с белковой начинкой
- Слоеный яблочный пирог
- Яблочный пирог с манкой
- Яблочный пирог с заварным кремом
- Видео-рецепты яблочных пирогов
Шарлотка для детей без сахара!
Август в России богат урожаем, как раз поспевают яблоки, отмечаем Яблочный Спас и все лакомятся яблоками, и делают из них много вкусняшек.
Своих малышей тоже хочется порадовать вкусной и полезной выпечкой.
Предлагаю попробовать один из нескольких рецептов шарлотки без сахара, которую можно давать даже детям.
Шарлотка без сахара
• полстакана геркулесовых хлопьев;
• половина чайной ложки соды;
• две столовых ложки меда;
• яблоки – 3-5 штук.
- Чистим яблоки и нарезаем дольками. К яблоками добавляем мед, и все хорошо перемешиваем. По желанию можно ещё добавить корицу и ваниль. Оставляем пропитаться.
- Готовим тесто: в глубокую ёмкость разбиваем яйца (из холодильника, они д.б. холодными) добавляем капельку соли и взбиваем их миксером до образования густой пены. Далее добавляем понемногу хлопья и продолжаем взбивать. В полученную массу всыпать соду или разрыхлитель и аккуратно деревянной лопаткой перемешать снизу вверх, чтобы не сбить пену.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и обсыпаем манкой или панировочной смесью.
- Затем в подготовленную форму вылить тесто, сверху уложить яблоки, полить их медом, в котором они лежали для пропитки. И отправить в духовку, предварительно нагретую до 170 градусов. Оставить печься примерно около получаса.
- Как только шарлотка зарумянилась, проткнуть ее в самом толстом месте спичкой или другой деревянной палочкой. Если палочка осталась сухой – пирог готов.
Такой пирог подойдёт не только детям, но и тем кто боится поправиться и слетит за своей фигурой ( муку в рецепте полностью заменяют на геркулесовые хлопья).
Шарлотка на кефире :
Еще один рецепт шарлотки без сахара очень похож на первый, но получается более сытным и пышным. Дело в том, что в состав теста входит кефир. Остальные ингредиенты такие же. Порядок приготовления тоже похож. Различие в том, что при замешивании теста в него добавляют часть меда. В остальном меду так же вымачивают яблоки.
Укладывается шарлотка тем же способом. Сначала тесто, затем яблоки и мед.
Тесто на кефире с добавлением меда будет более пышным и сдобным, и при выпекании увеличится в размере в два раза. За счет этого уложенные сверху фрукты как бы утонут в поднимающемся тесте, и получится единая масса пирога.
Шарлотка без сахара и муки:
• несколько яблок, лучше более жестких и сочных;
• стакан манной крупы;
• три столовых ложки меда
1. Замесить жидкое, как сметана, тесто из манки, муки, яиц, кефира и меда. Можно добавить половину чайной ложки соды или разрыхлителя для теста.
2. Нарезанные яблоки всыпать в тесто и перемешать до равномерного их распределения в массе.
3. В подготовленную уже известным способом форму вылить полученное тесто с фруктами и печь так же, как и предыдущие варианты.
Рецепты достаточно простые, справиться даже новичок.
Готовьте с удовольствием и Приятного аппетита!
Понравилось? Подпишись! Если тема интересна — поставь лайк!
Источник
Яблочный пирог для детей (от 3 лет)
Сладкая выпечка полюбилась не только взрослым, но и детям, и сегодня существует огромное количество рецептов, благодаря которым можно готовить разнообразные пироги и булочки. Но мы хотим поговорить сегодня о таком десерте для детей, как пирог с яблоками.
Давайте разберемся, в чем польза такой выпечки, как часто ее можно давать ребенку и как приготовить яблочный пирог, чтобы он подошел для детского рациона.
Польза пирога с яблоками
- Любая выпечка, в том числе и наш пирог, – это источник углеводов, которые нужны организму, чтобы пополнять энергетические затраты. Для детей это актуально, ведь в 3-летнем возрасте они очень активны и постоянно что-то познают.
- Также в пирогах содержится достаточное количество витаминов группы В, необходимых для правильного функционирования многих систем организма.
- Полезные свойства пирога из яблок или шарлотки заключаются в сочетании продуктов и своей небольшой калорийности, поэтому такой десерт будет усваиваться детским организмом гораздо легче.
- В этом пироге используются яблоки, у которых множество полезных веществ, таких как пектин, витамин А, В6, В2, Е, С, клетчатка, различные микроэлементы и антиоксиданты, которые способствуют улучшению иммунитета, нормальному функционированию сердечно-сосудистой системы, выведению из организма вредных веществ и нормализации работы кишечника. Яблоки в запеченном виде способствуют нормализации пищеварения, также именно в запеченных яблоках содержится больше железа по сравнению с сырыми, необходимого для правильного кроветворения и профилактики анемии у детей.
Пирог «шарлотка с яблоками» − это не только вкусный десерт, но еще и достаточно полезный.
Введение в рацион
Знакомить ребенка с изделиями из теста стоит не раньше 1 года. В таком возрасте выпечка должна быть без сдобы и простой, потому что в сдобной выпечке много жира и сахара.
Начиная с 2 лет детям можно давать бисквитное тесто.
Поэтому вы можете использовать рецепты пирога с яблоками, где предлагается готовить именно такой вариант теста. Помните о том, что ребенку не стоит давать продукты, где много сахара. Поэтому для приготовления бисквитного пирога детям лучше брать сахара меньше, чем указано в рецепте, как минимум в 2 раза
А вот после 3 лет можно знакомить своих любимых деток со сдобным тестом в небольшом количестве.
Советы по приготовлению
Яблочный пирог – быстрый в приготовлении и простой по составу вид десерта, и сегодня вы можете найти множество вариантов, предлагаемых различными источниками. Самым легким считается приготовление яблочного пирога в мультиварке, где вы просто насыпаете ингредиенты в форму и выбираете нужный режим. Сегодня мы поговорим о классическом приготовлении пирога в духовке.
Стоит помнить о том, что продукты для детей имеют определенные особенности, которых стоит придерживаться.
- Не забывайте о том, что выпечка не должна содержать много жирных компонентов и сахара.
- Также вы можете заменять ингредиенты на более полезные или менее аллергенные. Например, вместо куриных яиц отлично подойдут перепелиные. А еще можно брать вместо обычной пшеничной муки кукурузную или муку грубого помола, она считается более полезной.
- Если у ребенка аллергия на глютен, который содержится в обычной муке, используйте продукцию, которая не содержит глютена.
А чтобы пирог еще больше понравился ребенку, стоит придерживаться следующих рекомендаций.
- Многие рекомендуют брать кислые яблоки, но для ребенка лучше выбирать сладкие яблоки. Благодаря этому, вы сможете использовать сахар в минимальном количестве, сделав пирог еще полезней. Чем больше яблок будет в пироге, тем он будет более сочный.
- Чтобы сделать аромат готового пирога еще приятнее и нежнее, добавляйте немного ванили. Она очень здорово сочетается с яблоками. Также самой известной приправой для яблок считается корица. Чередуя эти пряности, вы сможете придавать готовому пирогу различные вкусовые нотки. Чтобы аромат был более выражен, добавляйте эти ингредиенты не в тесто, а в яблоки.
- Оптимальным вариантом для ребенка считается рецепт приготовления пирога из бисквитного теста, и для того чтобы он получился воздушным, используйте охлажденные яйца и добавляйте немного соли.
Яблочный пирог – рецепт
Такой пирог подойдет и для детей и для всей семьи.
Необходимые ингредиенты
- мука – 1 стакан;
- сахар – 0,5 стакана;
- куриные яйца – 3 шт.;
- яблоки – 1-2 шт.;
- корица, ваниль – по вкусу;
- масло для смазывания формы, можно растительное.
Последовательность приготовления
- Включите духовку, чтобы она разогрелась, и подготовьте форму, смазав ее растительным или сливочным маслом.
- Яблоки помойте, очистите и нарежьте на мелкие кусочки. Если кожура жесткая, яблоко лучше очистить.
- В яйца добавить щепотку соли и взбить до густой пены, добавляя в них постепенно сахар.
- В полученную массу по чуть-чуть добавлять муку и перемешивать до получения однородной консистенции.
- В форму на дно выложить яблоки и залить полученным тестом.
- Поставьте пирог в духовку. Выпекать нужно при температуре 180° 40-45 минут. Духовку в процессе запекания не стоит открывать, иначе пирог осядет и будет плотным.
- Готовый пирог должен остыть, и его можно подавать к чаю или молоку.
Пирог «шарлотка» с яблоками – видео
Вашему вниманию предлагается очень простой и легкий рецепт приготовления шарлотки с яблоками. Для детей это как раз то, что нужно.
Яблочный пирог – вкусный и полезный десерт, который понравится всей семье, особенно малышам.
Можете приготовить для ребенка яблочный штрудель или розочки из песочного теста с яблоками. Десерты с яблоками – это удачное сочетание вкуса и пользы.
Источник
Яблочный пирог: ТОП-12 самых вкусных рецептов
Яблочный пирог — это отличный вариант выпечки к чаю. Готовят ее круглый год, хотя в августе, когда созревает самый большой урожай фруктов, она становится особо популярной. Далее самые лучшие повседневные рецепты и для торжественного случая.
Особенности приготовления яблочного пирога
У каждой хозяйки имеется свой особенный рецепт яблочного пирога: шарлотка, выпечка из слоеного или песочного теста. Ее любят не только за тающий вкус, но и за простоту процесса приготовления.
Яблочные пироги отличны на завтрак. На подготовку потребуется всего 30 минут, еще примерно 30-40 минут приходится на выпекание в духовке, и вкусный пирог для утренней трапезы готов.
Для приготовления выпечки подходят яблоки разных сортов. Однако если хотите, чтобы она получилась послаще, берите плоды, имеющие выраженный сладкий вкус. Если используете более сухое тесто, отдайте предпочтение сочным фруктам, так как сок его хорошенько пропитает.
Секреты приготовления яблочного пирога:
- Если рецепт предполагает соединение яиц и сахара, взбивайте ингредиенты очень тщательно, чтобы тесто получилось нежным.
- Духовку рекомендуется прогреть заранее. Как правило, пирог из яблок выпекают при 180-200 ° C.
- Первые 15 минут приготовления выпечки не стоит открывать духовой шкаф.
- Готовится пирог не дольше 40 минут, если в рецепте не указано другое время, в противном случае он получится слишком сухим и будет рассыпаться.
- Чтобы выпечка вышла румяной, ее смазывают взбитым желтком куриного яйца.
ТОП-12 лучших рецептов яблочного пирога
В каждой семье любят яблочные пироги. Для приготовления выпечки используются доступные ингредиенты, которые есть в любом доме, а сам процесс не занимает много времени. Далее самые вкусные рецепты пирогов из яблок.
Шарлотка с яблоками
Шарлотка — это яблочный пирог, тающий во рту, который любят и взрослые, и дети. Еще одно его несомненное достоинство — простота приготовления, что, безусловно, оценит каждая хозяйка. Лучше отдать предпочтение яблокам кислых сортов, так как рецепт подразумевает использование большого количества сахара, и тесто получается достаточно сладким.
- Калорийность на 100 г — 143 ккал.
- Количество порций — 8 порций
- Время приготовления — 50 минут
Ингредиенты:
- Яблоки (желательно кислые) — 500-600 г
- Сахар — 160 г
- Мука пшеничная — 160 г
- Яйца — 4 больших или 5 маленьких
- Соль — 1 щепотка
Пошаговое приготовление шарлотки с яблоками:
- Прежде всего, хорошо взбиваем яйца, добавляя в них сахар, в густую массу. Затем всыпаем немного соли.
- Далее занимаемся яблоками: очищаем от семян, нарезаем слайсами.
- Начинаем готовить тесто, добавляя в полученную яичную смесь муку, которую предварительно следует просеять. Перемешиваем лопаткой, совершая аккуратные движения снизу вверх. Очень важно сохранить его воздушность.
- Чтобы сделать яблочный пирог влажнее, добавьте в тесто ложку жирной сметаны или сливочного масла, которое заранее нужно растопить.
- Форму для выпекания смазываем маслом, выливаем половину теста, которое следует разровнять.
- На слой теста выкладываем половину нарезанных яблок, начиная от бортиков и продвигаясь по спирали к середине.
- На яблочную начинку пирога выливаем оставшееся тесто, а затем снова выкладываем яблоки.
- Присыпаем все корицей при желании.
- Отправляем форму в духовку и выпекаем в течение получаса, делая температуру 180 ° C.
- Для проверки готовности яблочного пирога шарлотка воспользуйтесь деревянной шпажкой.
Цветаевский яблочный пирог
Это один из самых популярных рецептов яблочных пирогов, успешно удерживающий вторую позицию после шарлотки. Хотя его вкус намного богаче: это мягкое песочное тесто, которое готовится на сметане, с участием сочных яблок и кремовой заливки, имеющей очень нежную консистенцию.
Ингредиенты:
- Мука — 150-160 г (для теста)
- Сметана 15% — 70 г (для теста)
- Масло сливочное — 70 г (для теста)
- Сахар — 2 ст.л. (для теста)
- Соль — 1 щепотка (для теста)
- Сода — 1/2 ч.л. (для теста)
- Уксус — 1 ч.л.
- Яблоки кислые — 500 г (для начинки)
- Сок лимонный — 2 ст.л. (для начинки)
- Сахар — 120 г (для начинки)
- Сметана — 200 г (для начинки)
- Яйцо — 1 шт. (для начинки)
- Мука — 2 ст.л. (для начинки)
- Соль — 1 щепотка (для начинки)
Пошаговое приготовление цветаевского яблочного пирога:
- В просеянную муку добавляем сливочное масло, которое предварительно следует размягчить.
- Всыпаем соль, сахар, соду, которую предварительно гасим уксусом, добавляем сметану.
- Замешенное тесто соберите в ком, заверните в целлофан и выдержите в холодильнике в течение 30 минут.
- В это время приготовьте заливку для яблочного пирога на сметане. Разбейте в емкость яйцо, всыпьте сахар, просеянную муку, посолите и влейте сметану. Вымесите ее, пока не станет однородной.
- Далее очищаем яблоки, удаляем сердцевину, тонко нарезаем.
- Ломтики фруктов следует сбрызнуть свежеприготовленным лимонным соком.
- Выстелите дно формы для выпекания пирога с яблоками пергаментом и распределите сверху тесто. Сформируйте бортик, размер которого составляет примерно 5 см.
- Высыпьте ломтики яблок, влейте заливку и отправьте форму в духовку.
- Выставьте температуру 190 ° C и выпекайте в течение 50 минут.
- Готовый пирог с яблоками на сметане должен полностью остыть, затем отправьте его в холодильник на 1 час, чтобы начинка схватилась. Тогда она будет хорошо резаться.
Яблочный пирог с творогом
Пирог с яблоками по этому рецепту готовится достаточно быстро, но получается невероятно вкусным. Благодаря использованию творога его вкус напоминает мороженое, а чтобы его усилить, нужно просто отправить выпечку на некоторое время в холодильник.
Ингредиенты:
- Масло сливочное — 100 г (для крошки)
- Сахар — 75 г (для крошки)
- Мука — 250 г (для крошки)
- Разрыхлитель — 5 г (для крошки)
- Соль — 1 щепотка (для крошки)
- Яблоки — 300 г (для начинки)
- Творог — 400 г (для начинки)
- Сметана — 100 г (для начинки)
- Яйца — 1-2 шт. (для начинки)
- Сахар — 50-75 г (для начинки)
- Ванильный сахар — 5 г (для начинки)
Пошаговое приготовление яблочного пирога с творогом:
- Просейте в емкость муку, всыпьте разрыхлитель, сахар, соль.
- Добавьте к сухим ингредиентам холодное масло, которое следует нарезать кусочками, и перетрите в крошку.
- Отправьте тесто для творожного пирога с яблоками в холодильник.
- В это время следует размять творог, используя вилку, и влить в него сметану, определяя ее количество в зависимости от сухости первого ингредиента.
- Всыпьте сахар, добавьте ванилин и пюрируйте, используя блендер. Если творог мягкий, можно просто вымесить массу.
- Далее вбиваем яйцо и перемешиваем.
- На следующем этапе приготовления пошагово пирога с яблоками очищаем их и измельчаем, используя терку, добавляем в творожную массу.
- Смазываем форму для выпекания творожно-яблочного пирога маслом и начинаем его собирать. Сначала нужно выложить на противень половину крошки и начинку, тщательно разравнивая каждый слой.
- Сверху на начинку выкладывают крошку, которая осталась.
- Перед тем как отправить яблочный пирог в духовку, следует немного потрясти.
- Выпекаем при температуре 200 ° С в течение 50 минут, по готовности нужно подождать, пока полностью остынет.
Тертый яблочный пирог
Рецепт яблочного песочного пирога пользуется огромной популярностью благодаря простоте приготовления и нежному вкусу. Он отлично подходит на завтрак, для вечернего чаепития или торжественного приема гостей.
Ингредиенты:
- Маргарин — 200 г
- Яйца — 3 шт.
- Сахар — 1 ст.
- Мука — 3-4 ст.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Яблоко — 4 шт.
- Сахарная пудра — 2-3 ст.л.
Пошаговое приготовление тертого яблочного пирога:
- Выложите в емкость размягченный маргарин, разбейте яйца, всыпьте сахар и размешайте, пока не получится масса однородной консистенции.
- Всыпьте в нее муку, которую нужно заранее просеять, и пищевую соду, погашенную уксусом.
- Замесите песочное тесто для яблочного пирога, которое затем следует разделить на 2 части и заморозить каждую из них, обернув пищевой пленкой.
- На следующем этапе очищаем яблоки, которые также необходимо измельчить, используя терку.
- Смазываем форму для выпекания маслом и начинаем измельчать одну часть теста с помощью терки, имеющей крупные отверстия.
- Сверху на него выкладываем яблоки, пересыпанные сахаром.
- Следующий слой — опять тесто.
- Далее отправляем песочный пирог с яблоками в духовку, выставляя температуру на уровне 190-200°C.
- Выпекаем его в течение 25 минут, пока не станет золотистым.
- По готовности посыпаем пирог сахарной пудрой, и можно нарезать и подавать к столу.
Дрожжевой пирог с яблоками
Этот пирог не только вкусный, но и оригинальный: готовится в виде плетеного кольца, а внутри — потрясающая яблочная начинка. Дрожжевое тесто, согласно рецепту, расстаивается в холодной воде, что вызывает удивление, ведь всем известно, что дрожжи любят тепло. Еще одно удивительное свойство дрожжевого пирога с яблоками — в том, что выпечка долго не черствеет.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г (для теста)
- Молоко — 250 мл (для теста)
- Масло сливочное — 75 г (для теста)
- Яйцо — 1 шт. (для теста)
- Сахар — 5,5 ст.л. (для теста)
- Дрожжи сухие — 10 г (для теста)
- Соль — 1/3 ч.л. (для теста)
- Яблоки — 500 г (для начинки)
- Масло сливочное — 25 г (для начинки)
- Сахар — 1 ст.л. (для начинки)
- Корица молотая — 0,5 ч.л. (для начинки)
- Сахарная пудра — для украшения
Пошаговое приготовление дрожжевого яблочного пирога:
- Прежде всего, делаем начинку. Очищенные яблоки нарезаем кубиками или ломтиками, имеющими произвольную форму.
- Обжариваем их в течение 3 минут на предварительно растопленном сливочном масле, всыпая сахар и молотую корицу. Готовим, пока не станут мягкими, не забывая часто помешивать.
- На следующем этапе приготовления яблочного пирога пошагово делаем тесто. Наливаем в емкость молоко, которое нужно немного нагреть, всыпаем в него немного сахара и сухие дрожжи, после чего даем смеси постоять 10 минут.
- Когда опара вспенится, вбиваем яйцо, всыпаем оставшийся сахар, солим, добавляем растопленное и остывшее сливочное масло.
- Осталось всыпать муку, которую рекомендуется предварительно просеять, и перемешать. Добавляем ее порциями.
- После чего, согласно пошаговому рецепту яблочного пирога, принимаемся вымешивать тесто, используя кухонный комбайн и насадку-крюк, в течение 5 минут. В результате тесто должно собраться в комок.
- Далее набираем в кастрюлю холодную воду и помещаем туда тесто, которому нужно придать форму шара.
- Оставляем его на 20-40 минут, пока не всплывет на поверхность.
- Достаньте тесто из воды и немного обомните, присыпав стол мукой, так как оно будет липким.
- Раскатайте в прямоугольный пласт, который имеет толщину около 1 см, и выложите на него начинку, жидкость из которой нужно слить, немного не доходя до краев.
- Далее сверните пласт в рулет и переложите его на покрытый пергаментом противень.
- Разрежьте его вдоль, не дорезая с одной стороны до конца, и перекрутите половинки рулета, так, чтобы сформировать кольцо.
- Если будут выпадать кусочки начинки, верните их обратно.
- Перед тем как приготовить яблочный пирог, оставьте его в теплом месте, пусть расстоится 10-20 минут.
- Затем отправьте его в духовку, разогретую до 180 ° C, и выпекайте в течение получаса, пока не образуется румяная корочка.
- Перед тем как подать пирог на стол, дождитесь, пока он остынет, и присыпьте сахарной пудрой.
Французский яблочный пирог
Один из самых оригинальных рецептов пирога с яблоками — перевернутый, который готовится в карамели. За благодарную кислинку отвечает достаточно неожиданный компонент — красная смородина.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г (для теста)
- Масло сливочное — 150 г (для теста)
- Сахар — 50 г (для теста)
- Яйцо — 1 шт. (для теста)
- Масло сливочное — 50 г (для начинки)
- Сахар — 125 г (для начинки)
- Вода — 2 ст.л. (для начинки)
- Красная смородина — 50 г (для начинки)
- Яблоки — 450 г (для начинки)
- Корица — 1 щепотка (для начинки)
Пошаговое приготовление французского яблочного пирога:
- Прежде всего, следует растереть сахар с размягченным маслом.
- Просейте муку, всыпьте ее в полученную массу и разотрите, чтобы получилась крошка.
- На следующем этапе приготовления вкусного яблочного пирога вбейте в тесто яйцо, в результате оно слипнется в комок.
- Уберите его в холодильник на некоторое время, обернув в пленку.
- Чтобы приготовить начинку, сварите карамель на основе растопленного сливочного масла, сахара и воды. После ее потемнения выложите на противень, добавьте корицу, сверху поместите смородину, а затем яблоки.
- Раскатайте тесто в пласт, размеры которого должны быть больше формы, выложите его на начинку и подогните края.
- Выпекайте пирог с яблоками в духовке, разогретой до 200 ° С, в течение получаса.
- По готовности достаньте, подождите, пока остынет, и переверните на тарелку.
Американский яблочный пирог
Один из лучших яблочных пирогов, который особой популярностью пользуется в Северной Америке. Очень вкусно его подавать к чаю в сопровождении мороженого.
Ингредиенты:
- Мука — 450 г (для теста)
- Масло сливочное — 300 г (для теста)
- Вода ледяная — 150 г (для теста)
- Соль — 1 ч.л. (для теста)
- Яблоки — 850 г (для начинки)
- Крахмал — 25 г (для начинки)
- Мука — 25 г (для начинки)
- Сахар — 150 г (для начинки)
- Лимон — 0,5 шт. (для начинки)
- Масло сливочное — 30 г (для начинки)
- Корица молотая — 0,5 ч.л. (для начинки)
- Орех мускатный — 1 щепотка (для начинки)
Пошаговое приготовление американского яблочного пирога:
- Прежде всего, готовим тесто, добавляя в предварительно просеянную муку холодное сливочное масло, которое нужно нарезать мелкими кубиками, а также соль. Для замешивания используем миксер и специальную насадку.
- Когда масло приобретет консистенцию мелкого горошка, добавьте ледяную воду. Перемешивать следует до тех пор, пока масса не превратится в тесто.
- По готовности оберните его пленкой, отправьте в холодильник и выдержите 2 часа.
- Далее занимаемся приготовлением начинки. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем тонкими ломтиками, имеющими толщину 0,5 см.
- Присыпаем фрукты специями, поливаем свежеприготовленным лимонным соком, добавляем сахар, крахмал, просеянную муку.
- Растопите сливочное масло и добавьте в начинку для вкусного яблочного пирога.
- Раскатайте 2/3 часть теста в тонкий пласт толщиной 3 мм, диаметр должен быть примерно 35 см. Располагаем его в форме, которую нужно промазать маслом.
- Сверху следующим слоем располагаем начинку, которую следует тщательно разровнять.
- Тесто, которое осталось, необходимо раскатать и нарезать лентами, ширина которых составляет 2-3 см. Из них необходимо сплести корзинку. Располагаем 3 ленты подряд, переплетаем с поперечными и вплетаем еще 2 шт. Обрезав излишки, склейте края, подверните вдвое и заплетите веревочкой.
- Расположите такой декор сверху американского яблочного пирога с корицей и смажьте яйцом.
- Разогреваем духовку до 200 ° С и отправляем туда противень. Выпекаем пирог в течение 50 минут.
- По готовности достаем и ждем, пока немного остынет. Затем следует посыпать сахарной пудрой.
Насыпной яблочный пирог «3 стакана»
Несмотря на то, что рецепт насыпного пирога с яблоками кажется очень сложным, возникают сомнения, что с первого раза он не получится, но на самом деле готовится он очень просто. Даже легче, чем известная и любимая всеми шарлотка, поэтому способен составить ей достойную конкуренцию. Рекомендуется отдать предпочтение кислым и сочным сортам яблок, так как фруктовый сок должен пропитать сухое тесто.
Ингредиенты:
- Яблоки кислые, сочные — 1,5 кг
- Масло сливочное 72,5% — 150 г
- Мука — 1 ст. (130 г)
- Крупа манная — 1 ст. (160 г)
- Сахар — 1 ст. (180 г)
- Разрыхлитель — 2 ч.л. (10 г)
- Сахар ванильный — 1 пакетик
- Соль — 1 щепотка
Пошаговое приготовление насыпного яблочного пирога «3 стакана»:
- Смешиваем сухие ингредиенты — муку, сахар, манку, разрыхлитель, ванилин, соль, затем делим смесь на 4 части.
- Обрабатываем яблоки: очищаем от кожуры и сердцевины, измельчаем, используя крупную терку, и разделяем на 3 части. Сок, который образуется, не выливайте.
- Добавьте к яблокам корицу, цедру лимона и свежевыжатый цитрусовый сок.
- Перед тем как испечь вкусный пирог с яблоками, выстелите форму пергаментом.
- Выкладываем на нее часть сухой смеси, затем — яблоки, утрамбовывая слой. В таком порядке заполняем противень доверху. Последней идет сухая смесь.
- Сверху обязательно выкладывается сливочное масло, которое должно быть мягким. Его необходимо хорошо распределить по поверхности.
- Согласно рецепту яблочного пирога, в духовке выпекаем его при температуре 180 ° С, пока сверху не образуется румяная корочка.
- По готовности дождитесь, пока пирог остынет, а затем достаньте из формы и порежьте на порции.
Яблочный пирог с белковой начинкой
Рецепт оригинального яблочного пирога из песочного теста с нежной прослойкой из белковой начинки, напоминающей что-то среднее между кремом и зефиром.
Ингредиенты:
- Яблоки — 600-650 г
- Мука — 320 г
- Яйца — 3 шт.
- Масло сливочное — 200 г
- Сахар — 150 г
- Сухари панировочные — 50 г
- Ванилин — 0,5 ч.л.
- Сода — 0,5 ч.л.
- Соль — 1 щепотка
Пошаговое приготовление яблочного пирога с белковой начинкой:
- Достаньте сливочное масло из холодильника и подождите, пока оно не станет мягким, и тем временем отделите желтки от белков.
- Белки охладите в холодильнике, а желтки соедините с сахаром.
- Добавьте к ним сливочное масло, какое нужно поломать на куски, всыпьте соду, ванилин и посолите.
- Вымешиваем массу, используя миксер, пока не станет однородной.
- Начинаем порциями всыпать муку, которую предварительно следует просеять, каждый раз тщательно вымешивая.
- Разделите мягкое песочное тесто на 3 равные части и одну из них охладите в течение получаса в холодильнике.
- Смажьте форму растительным маслом и выложите 2 части теста, которые необходимо соединить воедино.
- Разровняйте слой, делая бортики, высота которых должна составлять примерно 3 см.
- Очищенные от кожуры и семечек яблоки измельчаем, используя крупную терку, и отжимаем из массы сок.
- Всыпаем в нее панировочные сухари, перемешиваем и распределяем сверху на тесто.
- Охлажденные белки взбиваем вместе с сахаром, пока не получится крепкая пена. Перекладываем на яблоки.
- Охлажденное в холодильнике тесто измельчаем с помощью терки, имеющей крупные ячейки.
- Образованной крошкой присыпаем белковый слой яблочного пирога.
- Отправляем противень в духовку, которую нужно нагреть до 170 ° С, и выпекаем в течение 40 минут.
- По готовности подождите, пока выпечка остынет, и подавайте к столу.
Слоеный яблочный пирог
Оригинальный открытый яблочный пирог из слоеного теста с фруктовыми дольками. Приготовление не занимает много времени, так как не предполагает его замес, а использование готового продукта.
Ингредиенты:
- Тесто слоеное — 0,5 листа
- Яблоки кислые — 225 г
- Масло сливочное — 15 г
- Сахар — 2 ч.л.
- Джем яблочный — 1 ст.л.
- Вода — 1 ч.л.
Пошаговое приготовление слоеного яблочного пирога:
- Форму для выпекания застелите пергаментом и выложите на него пласт теста, имеющий размер 24 на 12 см.
- По всему периметру противня следует подвернуть его края, чтобы в результате сформировался бортик, толщина которого составляет 1 см.
- Далее занимаемся приготовлением начинки. Очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарезаем ломтиками и выкладываем их внахлест, придерживаясь рисунка «черепицы».
- Распределяем ломтики фруктов сверху теста.
- Сливочное масло, нарезанное мелким кубиком, выкладываем на яблочную начинку.
- Сверху посыпаем пирог сахаром и отправляем в духовку, разогретую до 200 ° С.
- Выпекаем в течение 45 минут.
- Прогреваем в микроволновой печи смешанный джем с водой и смазываем массой горячий слоеный пирог с яблоками.
- Ждем, пока он остынет, и можно подавать к столу.
Яблочный пирог с манкой
Простой рецепт яблочного пирога из доступных ингредиентов, однако это никак не сказывается на его вкусе. Кроме того, такая выпечка не запрещена в пост.
Ингредиенты:
- Сахар — 200 г
- Крупа манная — 200 г
- Вода — 200 м
- Мука — 160 г
- Масло растительное — 100 мл
- Сода — 1/2 ч.л.
- Уксус
- Яблоки средние — 4-5 шт.
Пошаговое приготовление яблочного пирога с манкой:
- Заливаем водой манную крупу с сахаром, перемешиваем и оставляем, чтобы манка набухла, на полчаса.
- Спустя указанное время вливаем в массу растительное масло, добавляем соду, погашенную уксусом.
- На следующем этапе приготовления яблочного пирога с манкой и яблоками начинаем добавлять муку, которую нужно предварительно просеять. Всыпаем порциями, каждый раз вымешивая, для предотвращения образования комков.
- Затем добавляем очищенные от кожуры и семян и нарезанные яблоки.
- Застилаем форму пергаментом и выкладываем в нее тесто.
- Отправляем противень в духовку, которую нужно разогреть до 180 ° С.
- Выпекаем манник в течение 50-60 минут.
- По готовности сразу не доставайте пирог, а подождите, пока он немного остынет.
Яблочный пирог с заварным кремом
Этот яблочный пирог с кремом похож на цветаевский, но вкус получается богаче. Для выпечки можно использовать любые сорта фруктов на свой вкус.
Ингредиенты:
- Мука — 250 г (для основы)
- Масло сливочное — 125 г (для основы)
- Сахар — 60 г (для основы)
- Сметана — 1 ст.л. (для основы)
- Разрыхлитель — 1 ч.л. (для основы)
- Соль — 1/3 ч.л. (для основы)
- Яблоки — 800 г (для начинки)
- Молоко — 250 мл (для начинки)
- Яйцо — 2 шт. (для начинки)
- Сахар — 75 г (для начинки)
- Крахмал — 1 ст.л. (для начинки)
- Сахар ванильный — 1 ч.л. (для начинки)
- Сок лимонный (для начинки)
Пошаговое приготовление яблочного пирога с заварным кремом:
- Прежде всего, приготовим тесто. Всыпаем в емкость муку, которую предварительно нужно просеять, добавляем соль, разрыхлитель, всыпаем сахар.
- Измельчаем холодное сливочное масло, используя терку.
- Растираем полученную массу в крошку и добавляем сметану.
- Замесив тесто, распределите его в форме, которую следует предварительно застелить пергаментом.
- Основание нужно наколоть, используя вилку, после чего отправляем пирог в холодильник и выдерживаем там в течение 30 минут.
- Спустя указанное время отправляем в духовку. Выпекаем при 175°С 10 минут.
- Далее нужно припустить на разогретом сливочном масле очищенные и нарезанные яблоки, сбрызнутые лимонным соком и присыпанные сахаром, пока не станут мягкими.
- На следующем этапе приготовим заварной крем. Для этого разбейте в емкость яйцо, добавьте крахмал, сахар, ванилин, влейте молоко. Перемешайте и прогрейте на плите, пока смесь не загустеет.
- На основание пирога выкладываем яблочную начинку.
- Смазываем все кремом и выпекаем еще 20 минут.
- Достаем пирог с духовки и ждем, пока остынет, после чего посыпаем сахарной пудрой.
Видео-рецепты яблочных пирогов
Источник