- Рецепты для аллергиков. Тортик.
- Именинный торт для маленького аллергика
- Рецепт пошагово
- Нам скоро годик! подскажите, рецепт торта для малыша-аллергика!
- Комментарии
- Рецепт детского гипоаллергенного торта
- Выпечка для детей-аллергиков
- Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков
- Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока
- Обходимся в выпечке без куриных яиц
- Если имеются аллергические реакции на глютен
- Важно запомнить
- Где купить торт аллергику и как принести его в ресторан
Рецепты для аллергиков. Тортик.
Этот торт я сделала специально к дню рождению Анечки.
Он не содержит глютена, яиц и молочного белка. Но требует специальных ингредиентов.
Рецепт подходит для людей с непереносимостью: глютена, яиц, молочного белка.
Возможные аллергены: банан, масло подсолнечное, кокосовые сливки, сахар.
Торт состоит из двух видов коржей и кокосового крема.
Темные коржи это «банановый хлеб» и его рецепт вы можете посмотреть здесь Совушка-Сова Хобарт Банановый хлеб для аллергика.
Второй вид коржей с соевым иогуртом требует специальных безмолочных ингредиентов или их молочных заменителей. Если у вас нет данных продуктов, а молочный белок ребенок не переносит, возможно приготовление тортика только из банановых коржей.
Но я все таки опубликую рецепт коржей с соевым иогуртом.
Соевый иогрут 125 грамм (его можно заменить обычным иогуртом или сметаной)
Масло-спред оливковое безмолочное 50 грамм (если нет такого в наличии, заменяете обычным сливочным маслом)
Мука безглютеновая 100 грамм
Сок лимона 0,5 ч л
1. В глубокой миске смешать иогурт или сметану с сахарным песком, взбить в течении 5-7 минут
2. Добавить масло (оно должно быть комнатной температуры), хорошо перемешать, чтобы не было крупных комков.
3. Добавить муку, тщательно смешать.
4. Соду загасить лимонным соком и все хорошенько перемешать
5. Смазать маслом форму для выпечки, выпекать коржи около 40-50 минут при температуре 200 С.
Теперь я расскажу как готовить крем.
Кокосовые сливки 1 банка (Coconut cream) (я взала кокосовые сливки без глютена и в которых мало консервантов, в частности в той банке он был только один).
Сахарная пудра 0,5 стакана
Рисовая мука мелкого помола
1. Кокосовые сливки поставить в холодильник охладиться на один-два часа
2. Вскрыть банку, вылить содержимое в чашку и потихоньку начать взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру.
3. Взбивать еще минут 10 до загустения, если сливки не густеют добавить 2-3 чайные ложки рисовой муки и взбивать до загустения.
Собираем тортик: каждый корж пропитан кремом, а пару коржей я намазала соевым иогуртом. Можно также использовать любое повидло или варенье, сметану. А для украшения фрукты и ягоды.
В следующий раз я буду готовить блюдо «Ежики в тумане».
Источник
Именинный торт для маленького аллергика
- 1 час 10 минут На 3 чел. Средне
В День Рождения моей малышки вопрос об именинном торте волновал меня больше всего. Как объяснить ребенку, что ему нельзя скушать торт который собственно именно ему и предназначен в его День Рождение? Ведь другие дети будут кушать и нельзя же лишать всех самого ожидаемого сладкого сюрприза из-за аллергии одного ребенка. Я решила выйти из сложившейся ситуации следующим образом. На праздничный стол накрыть два торта, один для все деток, а другой для аллергичных. А чтобы торт для аллергиков внешне не уступал обычному, я решилась постичь работу с мастикой и марципаном. Думаю у меня все получилось! Моя дочка была в восторге и такой торт был первым в ее жизни! Раньше я делала тортик для аллергика из блинчиков на основе кукурузной муки, а в этот раз все должно было быть по настоящему и коржи должны были быть бисквитными. Пришлось повозиться и закупить продукты, которые можно моей аллергичной малышке и все для украшения именинного торта. В интернете пересмотрела кучу статей и роликов по работе с мастикой. Я так загорелась идеей сделать уникальный торт для своей дочки, что не могла спать, думая о том чтобы все получилось. Вот рецепт моего шедевра. Кстати взрослые тоже оценили торт из кукурузной муки, и мне было приятно получить комплименты в свой адрес.
Рецепт пошагово
Начнем с приготовления крема. В кастрюльке смешать блендером яйца, молоко, кукурузную смесь, сахар и ванилин. Поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая венчиком до загустения. Если крем получится очень густым можно добавить молоко, а если жидковатым то муки. После приготовления дать остыть при комнатной температуре.
Для приготовления бисквитных коржей блендером взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить козье молоко, кукурузную смесь для выпечки, масло оливковое, соду гашеную лимонным соком и кокосовую стружку. Полученное тесто выложить в форму для выпекания (я использовала квадратную силиконовую форму для выпечки). И выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут, готовность проверить зубочисткой.
Готовый корж разрезать вдоль на 2 коржа, а затем по диагонали, чтобы готовый торт был похож на поляну с ромашками. В итоге получится 4 коржа. Вы можете придать коржам любую форму, которая будет интересно выглядеть в результате.
Готовый корж разрезать вдоль на 2 коржа, а затем по диагонали, чтобы готовый торт был похож на поляну с ромашками. В итоге получится 4 коржа. Вы можете придать коржам любую форму, которая будет интересно выглядеть в результате.
Утром обтянуть торт мастикой, из марципана сделать украшения и готовые марципановые цветочки, смочив водой приклеить на торт.
Именинный торт для маленького аллергика готов. Приятного аппетита и веселого Дня Рождения!
Источник
Нам скоро годик! подскажите, рецепт торта для малыша-аллергика!
Комментарии
Основа почти любого теста яйца, на которые часто встречается аллергия. Добавив к этому большое количество сливочного масла и иных жиров, можно получить продукт, абсолютно не подходящий для пищеварительной системы ребенка.
Но это не является поводом к тому, чтобы оставить его без сладкого. В крайнем случае, традиционные торты с жирным кремом можно оставить для взрослых, а для малыша создать такое лакомство, которое он сможет попробовать.
Существуют рецепты, которые подойдут для самых маленьких. Наиболее подходящий вариант творожный торт с фруктами. Для него в качестве основы берется детское печенье, размачивается в молоке или смеси, и из него делается первый корж.
Творог взбивается с теми фруктами, которые ребенок уже успел попробовать. Это может быть банан или любое привычное фруктовое пюре. Смесь чередуется со слоями печенья, а верх торта украшается кусочками фруктов. Бока торта можно присыпать крошками печенья. Подобный торт настолько нежен, что нравится и взрослым.
На первый день рождения можно приготовить классический манник. Его можно сделать при минимальном количестве яиц или вообще без них.
Источник
Рецепт детского гипоаллергенного торта
Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, какую выпечку можно готовить дома для детей-аллергиков
Какая мука подходит при аллергии на глютен, а какая нет, чем можно заменить в выпечке куриные яйца, сливочное масло, коровье молоко (традиционно присутствующие в тесте) при соответствующих видах пищевой аллергии у детей-аллергиков.
Выпечка для детей-аллергиков
Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.
Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.
Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков
Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.
У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.
Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.
Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.
Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.
Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.
В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.
Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.
Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.
Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).
Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.
Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.
Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока
Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.
Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.
Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.
В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.
Обходимся в выпечке без куриных яиц
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.
Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.
И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:
- Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
- Двумя ложками муки из нута.
- Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
- Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
- Половинкой банана.
- Йогуртом из сои (сорок граммов).
Если имеются аллергические реакции на глютен
В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.
Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.
Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.
Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.
Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.
Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».
И нашла для вас 2 инстаграмм аккаунта, в которых публикуются рецепты для детей аллергиков: @allergo_detkam и @deti_na_dieti Думаю, многим будет полезно.
Важно запомнить
- Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
- Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
- Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.
До встречи в следующей статье!
Источник
Где купить торт аллергику и как принести его в ресторан
Знаете, какой вопрос мне очень часто задают в личке? Где взять торт для аллергика.
Это, действительно, больной вопрос, поскольку купить фабричный торт для человека с аллергией даже на один из продуктов в списке (молоко, яйца, глютен, орехи, косточковые) практически невозможно. Приходится делать либо самим (но тут далеко не все мамы могут сделать красиво), либо заказывать у частного кондитера. При этом, конечно, все риски вы берете на себя, тк производство домашнее, гарантий отсутствия в доме/частном цехе следов аллергенов (важно при анафилактических реакциях), сертификатов, а часто и медицинских книжек ни у кого нет.
Как показывает практика, лучше выбрать знакомого человека или попробовать побывать в гостях у того, кому хотите заказать торт, а также максимально детально прописать, что нельзя использовать. Увы, но далеко не все понимают, что если нельзя молочное, то это автоматически означает отсутствие сливок, творога, йогурта, сливочного масла, сухого молока и тд. Ну, или к примеру, не должно быть желатина, если у ребенка реакция на казеин.
Обращайте также внимание, что по нормам СанПин в тортах не должно быть живых растений, веточек, цветов и тд.
Я собрала для вас подборку кондитеров, которые делают торты для аллергиков. Из всего списка я лично заказывала торты только у одного человека, но видела в сообществе «Аллергомамы» в фейсбуке хорошие отзывы и об остальных.
1. Марианна Эйдинова – аккаунт в инстаграмме https://www.instagram.com/marianna_e/
Я лично заказывала у нее торты без молока и яиц уже раз 6, реакции у сына не было. На фото как раз наши тортики. Насчет тортов без глютена лучше у нее уточнить заранее.
Источник