Рецепт детского гипоаллергенного торта

Рецепты для аллергиков. Тортик.

Этот торт я сделала специально к дню рождению Анечки.

Он не содержит глютена, яиц и молочного белка. Но требует специальных ингредиентов.

Рецепт подходит для людей с непереносимостью: глютена, яиц, молочного белка.

Возможные аллергены: банан, масло подсолнечное, кокосовые сливки, сахар.

Торт состоит из двух видов коржей и кокосового крема.

Темные коржи это «банановый хлеб» и его рецепт вы можете посмотреть здесь Совушка-Сова Хобарт Банановый хлеб для аллергика.

Второй вид коржей с соевым иогуртом требует специальных безмолочных ингредиентов или их молочных заменителей. Если у вас нет данных продуктов, а молочный белок ребенок не переносит, возможно приготовление тортика только из банановых коржей.

Но я все таки опубликую рецепт коржей с соевым иогуртом.

Соевый иогрут 125 грамм (его можно заменить обычным иогуртом или сметаной)

Масло-спред оливковое безмолочное 50 грамм (если нет такого в наличии, заменяете обычным сливочным маслом)

Мука безглютеновая 100 грамм

Сок лимона 0,5 ч л

1. В глубокой миске смешать иогурт или сметану с сахарным песком, взбить в течении 5-7 минут

2. Добавить масло (оно должно быть комнатной температуры), хорошо перемешать, чтобы не было крупных комков.

3. Добавить муку, тщательно смешать.

4. Соду загасить лимонным соком и все хорошенько перемешать

5. Смазать маслом форму для выпечки, выпекать коржи около 40-50 минут при температуре 200 С.

Теперь я расскажу как готовить крем.

Кокосовые сливки 1 банка (Coconut cream) (я взала кокосовые сливки без глютена и в которых мало консервантов, в частности в той банке он был только один).

Сахарная пудра 0,5 стакана

Рисовая мука мелкого помола

1. Кокосовые сливки поставить в холодильник охладиться на один-два часа

2. Вскрыть банку, вылить содержимое в чашку и потихоньку начать взбивать, постепенно добавляя сахарную пудру.

3. Взбивать еще минут 10 до загустения, если сливки не густеют добавить 2-3 чайные ложки рисовой муки и взбивать до загустения.

Собираем тортик: каждый корж пропитан кремом, а пару коржей я намазала соевым иогуртом. Можно также использовать любое повидло или варенье, сметану. А для украшения фрукты и ягоды.

В следующий раз я буду готовить блюдо «Ежики в тумане».

Источник

Именинный торт для маленького аллергика

    1 час 10 минут На 3 чел. Средне

В День Рождения моей малышки вопрос об именинном торте волновал меня больше всего. Как объяснить ребенку, что ему нельзя скушать торт который собственно именно ему и предназначен в его День Рождение? Ведь другие дети будут кушать и нельзя же лишать всех самого ожидаемого сладкого сюрприза из-за аллергии одного ребенка. Я решила выйти из сложившейся ситуации следующим образом. На праздничный стол накрыть два торта, один для все деток, а другой для аллергичных. А чтобы торт для аллергиков внешне не уступал обычному, я решилась постичь работу с мастикой и марципаном. Думаю у меня все получилось! Моя дочка была в восторге и такой торт был первым в ее жизни! Раньше я делала тортик для аллергика из блинчиков на основе кукурузной муки, а в этот раз все должно было быть по настоящему и коржи должны были быть бисквитными. Пришлось повозиться и закупить продукты, которые можно моей аллергичной малышке и все для украшения именинного торта. В интернете пересмотрела кучу статей и роликов по работе с мастикой. Я так загорелась идеей сделать уникальный торт для своей дочки, что не могла спать, думая о том чтобы все получилось. Вот рецепт моего шедевра. Кстати взрослые тоже оценили торт из кукурузной муки, и мне было приятно получить комплименты в свой адрес.

Читайте также:  Кальмары с осьминогами рецепт

Рецепт пошагово

Начнем с приготовления крема. В кастрюльке смешать блендером яйца, молоко, кукурузную смесь, сахар и ванилин. Поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая венчиком до загустения. Если крем получится очень густым можно добавить молоко, а если жидковатым то муки. После приготовления дать остыть при комнатной температуре.

Для приготовления бисквитных коржей блендером взбить яйца с сахаром и ванильным сахаром, затем добавить козье молоко, кукурузную смесь для выпечки, масло оливковое, соду гашеную лимонным соком и кокосовую стружку. Полученное тесто выложить в форму для выпекания (я использовала квадратную силиконовую форму для выпечки). И выпекать в духовке при температуре 180 градусов примерно 30-40 минут, готовность проверить зубочисткой.

Готовый корж разрезать вдоль на 2 коржа, а затем по диагонали, чтобы готовый торт был похож на поляну с ромашками. В итоге получится 4 коржа. Вы можете придать коржам любую форму, которая будет интересно выглядеть в результате.

Готовый корж разрезать вдоль на 2 коржа, а затем по диагонали, чтобы готовый торт был похож на поляну с ромашками. В итоге получится 4 коржа. Вы можете придать коржам любую форму, которая будет интересно выглядеть в результате.

Утром обтянуть торт мастикой, из марципана сделать украшения и готовые марципановые цветочки, смочив водой приклеить на торт.

Именинный торт для маленького аллергика готов. Приятного аппетита и веселого Дня Рождения!

Источник

Нам скоро годик! подскажите, рецепт торта для малыша-аллергика!

Комментарии

Основа почти любого теста яйца, на которые часто встречается аллергия. Добавив к этому большое количество сливочного масла и иных жиров, можно получить продукт, абсолютно не подходящий для пищеварительной системы ребенка.

Но это не является поводом к тому, чтобы оставить его без сладкого. В крайнем случае, традиционные торты с жирным кремом можно оставить для взрослых, а для малыша создать такое лакомство, которое он сможет попробовать.

Существуют рецепты, которые подойдут для самых маленьких. Наиболее подходящий вариант творожный торт с фруктами. Для него в качестве основы берется детское печенье, размачивается в молоке или смеси, и из него делается первый корж.

Творог взбивается с теми фруктами, которые ребенок уже успел попробовать. Это может быть банан или любое привычное фруктовое пюре. Смесь чередуется со слоями печенья, а верх торта украшается кусочками фруктов. Бока торта можно присыпать крошками печенья. Подобный торт настолько нежен, что нравится и взрослым.

На первый день рождения можно приготовить классический манник. Его можно сделать при минимальном количестве яиц или вообще без них.

Источник

Рецепт детского гипоаллергенного торта

Здравствуйте, уважаемые читатели. В статье разбираемся, какую выпечку можно готовить дома для детей-аллергиков

Читайте также:  Кулинария рецепты королевская ватрушка

Какая мука подходит при аллергии на глютен, а какая нет, чем можно заменить в выпечке куриные яйца, сливочное масло, коровье молоко (традиционно присутствующие в тесте) при соответствующих видах пищевой аллергии у детей-аллергиков.

Выпечка для детей-аллергиков

Врач, назначая лечение детям-аллергикам, обязательно составляет гипоаллергенную диету. В рационе остаются только те продукты, которые не способны спровоцировать аллергию у ребенка.

Все дети любят разные вкусности, и родителям очень важно знать, какая выпечка для детей-аллергиков не принесет им вреда.

Общие рекомендации по выпечке для детей-аллергиков

Суть гипоаллергенной выпечки для детей-аллергика сводится к замене потенциально опасных компонентов безопасными.

У детей часто бывает аллергия на традиционные ингредиенты выпечки: молоко коровы, куриные яйца, сливочное масло, а также на глютен: это белок, который находится в пшенице, придающий выпечке из пшеничной муки пышность.

Белки, похожие на пшеничный глютен, являются также белковыми составляющими ржи, ячменя и овса.

Поэтому все перечисленные злаковые относятся к глютенсодержащим. При аллергии на глютен придется обходиться в выпечке без пшеницы и остальных опасных злаковых.

Проявления пищевой аллергии, вызванной белком-глютеном, бывают у детей-аллергиков самыми разными: от дерматитов до хронической диареи.

Но выпечка для детей-аллергиков, страдающих непереносимостью глютена, возможна на основе риса, гречки, кукурузы.

В них нет глютена, поэтому из рисовой, кукурузной или гречневой муки можно печь для детей-аллергиков и хлеб, и печенье, и кексы.

Кроме того, медики рекомендуют использовать в данном случае специальные безглютеновые пекарские смеси.

Если аллергии на глютен нет, а есть аллергия на коровье молоко, сливочное масло, куриные яйца, присутствующие в традиционной выпечке, можно обойтись без этих продуктов.

Коровье молоко для детей-аллергиков заменяемо многими другими видами молока (лучше посоветоваться с врачом). Есть и варианты замены куриных яиц. Сливочное масло можно заменить растительным (лучше оливковым).

Мука для теста при отсутствии аллергических реакций на глютен берется любая.

Рецептов много: кроме вкусностей из пшеничной муки, возможна выпечка из овсяной муки (овсяных хлопьев), кукурузной или рисовой, гречневой или нутовой.

Выпечка для детей-аллергиков без коровьего молока

Статистика утверждает, что аллергические проявления на белок в коровьем молоке являются самыми частыми у маленьких детей.

Наиболее часто идет аллергическая реакция на казеин, который находящийся в коровьем молоке, но встречается аллергия и на иные его составляющие.

Как правило, у половины детей-аллергиков такие негативные проявления проходят, когда им исполняется год. У многих детей аллергические реакции исчезают к двум или трем годам.

В выпечке коровье молоко можно заменить соевым, миндальным, рисовым. козье молоко также не рекомендуется, она тоже может вызвать аллергию.

Обходимся в выпечке без куриных яиц

Если у ребенка аллергия на куриные яйца, возможно вообще обойтись без них. Выпечка для детей-аллергиков без яиц может быть очень вкусной и приятной.

Например, из теста для блинчиков яйца исключаются очень легко. Но поскольку яйца связывают все ингредиенты теста в одно целое, часто при выпечке необходим заменитель яиц.

И такие заменители есть: из нутовой муки, из семян льна, из банана и проч. Таким образом, одно яйцо для теста вполне заменимо:

  • Измельченными с небольшим количеством воды семенами льна.
  • Двумя ложками муки из нута.
  • Двумя ложками соевого молока (сухого), которое разводится небольшим количеством воды (две чайные ложки).
  • Двумя ложками крахмала из кукурузы либо картофеля.
  • Половинкой банана.
  • Йогуртом из сои (сорок граммов).
Читайте также:  Правильное сбалансированное питание рецепт

Если имеются аллергические реакции на глютен

В случае данной пищевой аллергии у детей-аллергиков в тесто нельзя добавлять коровье молоко и сливочное масло.

Хлеб придется печь дома. Например, хлеб из кукурузной муки вполне может заменить пшеничный. А вместо сливочного масла можно применять растительное, лучше всего оливковое.

Из рисовой муки можно приготовить вкуснейшую выпечку: пирог или кексы с разными безопасными начинками, печенье в виде шариков или лепешек (рисовое тесто плохо раскатывается). Для пирога можно в рисовую муку добавить немного льняной, тесто легче будет раскатать.

Выпечка из кукурузной муки для детей-аллергиков может очень нравиться малышам. Рецептов, позволяющих испечь вкуснейшее кукурузное, рисовое или гречневое печенье, много в интернете.

Из муки, которая не содержит глютен, пышные булочки и караваи не получатся, но разнообразное печенье, кексы, пироги, блинчики пекутся очень хорошо, дети-аллергики с удовольствием их едят.

Если у ребенка аллергия на глютен, это совсем не повод отказываться от выпечки. С возрастом аллергию на глютен дети-аллергики могут «перерасти».

И нашла для вас 2 инстаграмм аккаунта, в которых публикуются рецепты для детей аллергиков: @allergo_detkam и @deti_na_dieti Думаю, многим будет полезно.

Важно запомнить

  1. Детская аллергия на глютен, куриные яйца, коровье молоко, обычно необходимые для многих видов теста, не является поводом для отказа от выпечки.
  2. Для всех продуктов, из которых делается тесто для выпечки, существуют заменители, не являющиеся аллергенными для ребенка-аллергика.
  3. Родители должны хорошо знать, какая выпечка (то есть какие компоненты теста) не принесет вреда ребенку-аллергику.

До встречи в следующей статье!

Источник

Где купить торт аллергику и как принести его в ресторан

Знаете, какой вопрос мне очень часто задают в личке? Где взять торт для аллергика.

Это, действительно, больной вопрос, поскольку купить фабричный торт для человека с аллергией даже на один из продуктов в списке (молоко, яйца, глютен, орехи, косточковые) практически невозможно. Приходится делать либо самим (но тут далеко не все мамы могут сделать красиво), либо заказывать у частного кондитера. При этом, конечно, все риски вы берете на себя, тк производство домашнее, гарантий отсутствия в доме/частном цехе следов аллергенов (важно при анафилактических реакциях), сертификатов, а часто и медицинских книжек ни у кого нет.

Как показывает практика, лучше выбрать знакомого человека или попробовать побывать в гостях у того, кому хотите заказать торт, а также максимально детально прописать, что нельзя использовать. Увы, но далеко не все понимают, что если нельзя молочное, то это автоматически означает отсутствие сливок, творога, йогурта, сливочного масла, сухого молока и тд. Ну, или к примеру, не должно быть желатина, если у ребенка реакция на казеин.

Обращайте также внимание, что по нормам СанПин в тортах не должно быть живых растений, веточек, цветов и тд.

Я собрала для вас подборку кондитеров, которые делают торты для аллергиков. Из всего списка я лично заказывала торты только у одного человека, но видела в сообществе «Аллергомамы» в фейсбуке хорошие отзывы и об остальных.

1. Марианна Эйдинова – аккаунт в инстаграмме https://www.instagram.com/marianna_e/

Я лично заказывала у нее торты без молока и яиц уже раз 6, реакции у сына не было. На фото как раз наши тортики. Насчет тортов без глютена лучше у нее уточнить заранее.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector