- Как приготовить какао из детства
- Классический рецепт
- На заметку: видео
- Рецепт на молоке с добавлением корицы
- Рецепт на воде
- Как правильно варить какао на молоке из какао порошка: 2 лучших подробных рецепта, советы, время приготовления
- Как вкусно приготовить какао на молоке: советы, время приготовления
- Как вкусно приготовить какао на молоке: рецепт
- Какао на молоке из какао порошка со сгущенкой: рецепт
- Как приготовить ребенку какао? – рецепт приготовления
- Как приготовить какао из детства?
- Кокосовое какао
- Какао на сгущенном молоке
- Читайте также:
- Горячий шоколад
- С какого возраста и сколько какао можно давать ребенку. Рецепты какао
- Чем полезно какао для ребенка
- Сколько какао можно ребенку
- Каким детям подойдет какао
- Когда какао противопоказано детям
- Как выбрать какао для ребенка
- Как приготовить какао для ребенка. Рецепты
- Какао на молоке
- Какао с корицей и печеньем
- Какао-смузи с бананом
- Как приготовить какао из детства?
- Кокосовое какао
- Какао на сгущенном молоке
- Горячий шоколад
- Рецепты какао на молоке для детей: как приготовить идеальное угощение
- Пошаговое приготовление классического напитка
- Рецепт какао на молоке для детей с ванилью
- Готовим
- Какао со сгущенкой
- Готовим какао со сгущенкой для детей и взрослых
- С какого возраста можно давать какао ребенку?
- Что такое какао
- Чем полезно
- Вред и противопоказания
- Со скольки лет давать детям
- Сколько можно пить ребенку
- Мнение Комаровского
- Как выбрать
- Как варить
- Какао или горячей шоколад
- В каком возрасте вводить какао в рацион ребенка
- Польза и вред какао
- С какого возраста можно давать какао
- Как приготовить какао
- Выбор какао для детей
Как приготовить какао из детства
Какао — напиток с ярким шоколадным вкусом, являющийся одновременно и очень полезным. И хотя он считается лакомством для малышей, многие взрослые до сих пор помнят этот волшебный вкус, знакомый еще с детства. Мы предлагаем вам приготовить какао, как в детском саду, рецепты которого порадуют вас и вашего ребенка.
Это лакомство очень питательное и полезное. Оно богато различными витаминами и микроэлементами, которые помогут ребенку укрепить иммунитет. Кроме того, какао, не в такой степени как кофе, но способно оказывать бодрящий и тонизирующий эффект. Однако важно отметить, что положительное воздействие возможно только в том случае, если употребление продукта будет происходить в умеренных количествах и в положенном возрасте, когда ребенку уже не 1 и не 2 года.
Какао любят многие. Это замечательный вариант для завтрака или полдника. Но вот как варить его правильно, чтобы не было никаких комочков, знают не все. Вариантов приготовления существует великое множество, выбирайте на свой вкус. Предлагаем вашему вниманию классический рецепт какао.
Классический рецепт
- Выбираем подходящую посуду, такую, чтобы напиток не пригорал. Например, можно взять кастрюлю, в которой вы обычно кипятите молоко.
- Ингредиенты для приготовления необходимо брать в правильных пропорциях. На 1 литр молока — 300 мл. воды, 4 ст. л. какао и 4 ст. л. сахара. Если какао нужно больше (например, когда семья большая), то пропорции можно увеличить до необходимого вам объема.
- Смешиваем воду и молоко, затем ставим посуду на небольшой огонь. Сахар с какао перемешиваем отдельно до образования однообразной массы.
- Когда молоко нагреется, небольшое его количество подливаем к готовой смеси и хорошо взбиваем, чтобы не образовывались комочки.
- Теперь главный секрет, как сделать какао вкусным для детей. Смесь из молока и воды доводим до кипения на маленьком огне, а затем в емкость добавляем хорошо перемешанную до этого массу. Пока напиток нагревается, необходимо его постоянно помешивать.
- После закипания продолжаем кипятить его еще несколько минут, постоянно помешивая.
- Снимаем посуду с огня. Какао с молоком готов к употреблению!
На заметку: видео
Рецепт на молоке с добавлением корицы
Как сварить напиток с молоком и корицей? Для приготовления по данному рецепту понадобятся следующие ингредиенты :
- 250 мл. молока;
- 1 ч. л. какао;
- ½ ч. л. сахара;
- корица (молотая или палочка).
- В небольшую кастрюлю наливаем молоко и ставим на огонь. Доводить до кипения не нужно.
- Когда молоко нагреется, всыпаем какао, а затем сахар.
- Все очень хорошо размешиваем до полного растворения ингредиентов.
- Теперь пришло время корицы: добавляем ее в молоко и перемешиваем. Убираем кастрюлю с огня и накрываем ее крышкой, оставляем настояться на несколько минут.
Рецепт на воде
Некоторые взрослые и дети по разным причинам не могут пить молоко. Но что делать, если все же хочется насладиться ярким вкусом горячего лакомства? Выход есть. Этот напиток вполне можно приготовить без молока. Вместо него можно использовать специальные заменители, сливки, соевое или сухое молоко. А можно сварить его на воде. Ингредиенты , которые понадобятся для данного рецепта:
- 200 мл. воды;
- 1 ч. л. какао-порошка;
- 1 ч. л. сахара.
Если вы решили приготовить для ребенка продукт без молока, то нужно учитывать одну важную особенность. Для такого рецепта необходимо использовать на 100% натуральный какао-порошок с жирностью не менее 20%. Вообще, чем выше процент жирности, тем лучше. Если есть такая возможность, то желательно использовать порошок, не проходивший дополнительных обработок. Только используя «правильный» ингредиент, вы сможете получить вкусный напиток, и ребенок будет доволен.
- Воду наливаем в кастрюлю и ставим на огонь.
- Затем в другой емкости перемешиваем какао-порошок и сахар.
- В эту смесь добавляем немного воды и растираем все до состояния однородной массы.
- Как только она загустеет, добавляем еще воды и снова перемешиваем. Масса по своей консистенции должна напоминать кефир.
- Получившуюся смесь выливаем в кастрюлю с водой. Затем варим на маленьком огне, при этом постоянно помешивая.
- После того как напиток закипел, продолжаем варить его еще 3 минуты. Снимаем с огня, и можно подавать на стол!
Это шоколадное лакомство любят дети во всем мире. Главная причина, конечно же, его насыщенный вкус. Рецептов приготовления этого питательного продукта очень много. Так что это большое поле для экспериментов. Но всем мамам важно помнить про существующие ограничения в употреблении данного продукта. И, несмотря на возраст ребенка, не стоит злоупотреблять напитком. Только при употреблении в меру, он будет максимально полезен.
Источник
Как правильно варить какао на молоке из какао порошка: 2 лучших подробных рецепта, советы, время приготовления
Вкусное какао на молоке можно приготовить в домашних условиях. Подробнее о самых вкусных рецептах узнайте из статьи.
В прохладную погоду нас согревают домашний уют и любимые горячие напитки. Ароматное какао помогает создать особую атмосферу семейного времяпровождения. Техника приготовления какао доступна как опытным хозяйкам, так и младшему поколению. Небольшие тонкости помогают добиться изумительного вкуса и подарить приятные эмоции.
Если вы хотите ежедневно наслаждаться вкусом свежезаваренного какао, то научитесь его правильно готовить в домашних условиях.
Как вкусно приготовить какао на молоке: советы, время приготовления
- Помимо приятного вкуса какао имеет полезный состав. Приготовление напитка позволяет полностью исключить добавление сахара. В меру сладкое какао дает возможность сохранить свои главные характеристики. Оптимальное соотношение порошка и сахара один к одному.
- Подсластить какао, сваренный без сахара, можно с помощью кусочка зефира. Таким способом решится вопрос оригинальной подачи напитка.
Порошок какао оказывает возбуждающее действие на организм, поэтому не стоит употреблять его в вечерние часы.
- Какао на молоке можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. Посуда с толстыми стенками поможет сохранить тепло и растянуть удовольствие.
- Недостатком холодного какао является маслянистая пленочка, покрывающая верхний слой. Холодный напиток идеально сочетается с ванильным мороженым и взбитыми сливками.
- Напиток заваривается двумя способами. В зависимости от составляющих и объема жидкости на приготовление затрачивается от нескольких минут до получаса. Классические порционные рецепты потребуют пару минут на заготовки и 2-3 минуты на процесс варки после закипания.
- В основе какао может быть питьевая вода или молоко. Вкусовые качества таких напитков имеют существенные различия. Каждая из технологий находит своих гурманов.
- Многие задаются вопросом как сварить какао на молоке без комочков. Добиться однородной консистенции на самом деле очень просто. Смесь сухих ингредиентов необходимо предварительно развести в небольшом количестве закипающей воды или молока. Концентрированную шоколадную массу разбавляют оставшейся жидкостью. В результате получается однородное какао.
- Чтобы избежать образования молочной пленки , сваренное какао нужно взбить венчиком . Напиток насытится кислородом и образуется воздушная пенка.
Как вкусно приготовить какао на молоке: рецепт
Ценители вкусного какао предпочитают варить напиток на молоке. Категория людей, которые не любят молочные продукты или склонны к аллергии, варят какао на воде.
- 500 мл коровьего молока
- 5 ст. л. порошка какао
- 5 ст. л. сахарного песка
Поэтапное приготовление вкусного какао на молоке:
- Молоко выливаем в кастрюлю и начинаем нагревать на среднем огне.
- В сухой посуде смешиваем сухие ингредиенты. Количество сахара меняется в зависимости от ваших предпочтений.
- Перед закипанием молочного продукта необходимо отделить немного горячей жидкости для разбавления сухих составляющих. Наберите из кастрюли чашкой или половником 50-100 мл молока.
- Какао смешивается с молоком при постоянном помешивании. В результате должна получится густая шоколадная масса.
- Шоколадную заготовку постепенно смешивают с закипающим молоком в кастрюле. Не забываем постоянно помешивать.
- После закипания какао должно провариться 2-5 минут.
Готовый напиток подается на завтрак или полдник. Свежая выпечка идеально дополнит какао на молоке из какао порошка. Какао на воде заваривается по аналогичной технологии. Разница заключается в объеме используемой жидкости. Воды потребуется в два раза меньше чем молока.
Какао на молоке из какао порошка со сгущенкой: рецепт
Добавление небольшого количества сливок и сгущенки дополнит классическое какао новым вкусом.
- 1 стакан молока
- 1 стакан сливок средней жирности
- 15 г порошка какао
- 3 ч. л. сгущенки
- 0,5 ч. л. корицы
Поэтапное приготовление какао на молоке из какао порошка:
- В небольшой кастрюле соединяем молоко и сливки. Начинаем подогревать на среднем огне. Молочная смесь не должна закипеть.
- Перед закипанием присоедините какао-порошок и с помощью венчика вымешивайте до полного растворения. С появлением пышной пенки нужно добавить сгущенное молоко. Тщательно перемешайте массу и немного взбейте.
- Однородное какао необходимо проварить несколько минут. Напиток разливается по кружкам и украшается корицей. Какао со сгущенкой особенно популярно у детской аудитории.
В горячее какао можно добавить кусочек шоколада. Волшебный напиток поможет восстановить силы и поднимет настроение.
Источник
Как приготовить ребенку какао? – рецепт приготовления
Как приготовить какао из детства?
Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.
Рецепт классического какао прост:
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. горячей воды
- 200 мл молока
Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.
Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.
Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.
Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!
Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.
Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:
- Сначала растворить, потом долить весь объем
- Все время помешивать
- Не кипятить
Остальное – дело техники и вкуса.
Кокосовое какао
- 2 столовые ложки кокосовой пасты
- Столовая ложка какао-порошка
- Столовая ложка сахара
- 150 мл кокосового или обычного молока
Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.
Какао на сгущенном молоке
- Столовая ложка какао
- столовые ложки сгущенки
- 200 мл воды или молока
Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.
Читайте также:
Горячий шоколад
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 200 мл молока
- Столовая ложка сахара
- 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
- 100 мл жирных сливок
- Корица по вкусу
Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.
Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.
Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, натуральный какао-порошок «Золотой ярлык», который использовали еще наши мамы и бабушки, всегда можно купить в интернет-магазине «Алёнка» с доставкой в любой регион России. Заказывайте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком из детства!
С какого возраста и сколько какао можно давать ребенку. Рецепты какао
Вкусный и ароматный напиток напоминает нам собственное детство и так хочется дать попробовать какао малышу. Но торопиться не стоит, ведь какао не для малышей.
Источник: Instagram @kateoliver
Прежде всего, стоит понимать – какао, это десерт и ни в коем случае не заменит чистую воду, и даже компот или морс. Основу напитка составляет порошок из какао-бобов, которые входят в состав любого шоколада (кроме белого). Педиатры и диетологи не рекомендуют знакомить ребенка с шоколадом и какао раньше 2-летнего возраста. Кстати, многие настаивают на том, что стоит подождать до 3 лет.
Какао можно давать ребенку после 2 лет.
Чем полезно какао для ребенка
В составе порошка из како-бобов есть более 300 всевозможных минералов, такие как калий, кальций, магний, железо, цинк, марганец. А в сочетании с молоком оно становится еще полезнее. Немало в составе порошка и витаминов — А, В1, В2, В3, Е.
Какао обладает легким мочегонным свойством, помогает при боли в горле и повышает настроение.
Источник: Instagram @womansdaymag
Сколько какао можно ребенку
А вот это вопрос принципиальный, поскольку, даже взрослый, злоупотребляющий напитком из какао-бобов, может почувствовать себя неважно. Дело в том, что в како-бобах содержится вещество, сходное по действию с кофеином, которое называется теобромин. Это бесцветные кристаллы, богатые азотом и обладающие возбуждающим действием, а в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию и даже интоксикацию.
Среди рекомендаций встречаются такие:
- Детям старше 2 лет в количестве не более 50 мл. в день и не чаще 2 раз в неделю. При этом в напитке не должно быть больше 1 чайной ложки како-порошка. Лучше предлагать какао в первую половину дня, но не стоит давать пере основным приемом пищи.
- После 6 лет уже можно предложить до 100 мл. какао в день и не больше 4 раз в неделю, а после 10 лет разрешают пить какао через день.
! Важно помнить, этот напиток в дополнение к сухофруктам или печенью, может сойти за полноценный завтрак, но не восполнит детский организм необходимым количеством жидкости.
Каким детям подойдет какао
- Прежде всего, тем малышам, у которых недостаточная масса тела, очень активным и подвижным.
- Детям, склонным к ацетонемии и тем, кто не любит завтракать.
Источник: instagram @kateoliver
Когда какао противопоказано детям
Правильно приготовленный напиток из качественного какао-порошка (не растворимый), 1-2 раза в неделю, вряд ли может кому то повредить, тем не менее, не рекомендуют какао детям если:
- У ребенка избыточный вес – но тут возможны варианты, например, готовить напиток не на молоке, а на воде, добавлять меньше сахара или заменить его стевией или медом.
- Если ребенок склонен к аллергическим реакциям – если все же очень хочется побаловать кроху какао, внимательно следите за его состоянием после небольшого количества напитка.
Как выбрать какао для ребенка
Готовить напиток лучше всего дома, при этом не стоит использовать готовые сухие суррогаты, которые нужно всего лишь залить водой. Для того, чтобы какао принесло пользу, ну, по крайней мере, не навредило ребенку, покупайте какао-порошок известных производителей, только тот порошок, который нужно варить и обращайте внимание вот на что:
- Дата изготовления и срок годности – это очень важно, ведь даже качественный продукт может испортиться.
- Читайте, что указал производитель на упаковке – не должно быть никаких усилителей вкуса, ароматизаторов и прочих добавок.
- Порошок должен быть однородным, коричневого цвета, без посторонних включений и комков.
- Качественный како-порошок будет пахнуть шоколадом, а его жирность должна быть больше 15%.
- Некоторые мамы предпочитают использовать целые какао-бобы, перемалывая их в кофемолке.
Как приготовить какао для ребенка. Рецепты
Приготовить какао для ребенка дома совсем не сложно, а взяв за основу классический рецепт какао, можно проявит фантазию.
Какао на молоке
200 мл молока
2 ч. ложки какао порошка
2 ч. ложки сахара
- Смешайте сахар с порошком какао, в сотейнике разогрейте молоко
- 2-3 столовые ложки горячего молока влейте в смесь како с сахаром и тщательно разотрите, чтобы не было комков
- Влейте полученную смесь в горячее молоко и варите на небольшом огне при постоянном помешивании 5 минут после закипания.
Какао с корицей и печеньем
250 мл. молока
3 ч. л. порошка какао
3 ч. л. сахара
50 мл. горячей воды
палочка корицы
2 шт. твердого печенья
- В молоко положите палочку корицы и доведите до кипения.
- Смешайте какао с сахаром и постепенно добавьте горячую воду. Перемешивайте до образования однородной массы без комков.
- Удалите палочку корицы из молока, медленно при помешивании влейте смесь какао сахара и воды в горячее молоко.
- Доведите смесь до кипения и постоянно помешивая варите около 5 минут на небольшом огне.
- Разлейте напиток по чашкам, посыпьте измельченным печеньем. Можно заменить зефиринками или марш-мелоу.
Какао-смузи с бананом
Банан 1 шт.
Ягоды (можно замороженные клубнику, чернику и др.) – 100 г
Овсяные хлопья – 2 ст. ложки
Какао-порошок – 1 ст. ложка
Сахар – 1 ст. ложка
Молоко 300 мл.
- Из какао-порошка, сахара и молока сварить какао по рецепту выше.
- Банан, ягоды, овсяные хлопья перемолоть в блендере.
- Добавить остывшее какао и еще раз взбить блендером или миксером.
- Разлить по стаканам, украсить листиком мяты
Приятного аппетита!
Источник: youtube.com/Все буде добре
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Как приготовить какао из детства?
Какао – напиток детства. Как приготовить его, чтобы снова ощутить тот самый вкус и поделиться им со своими детьми? Один классический рецепт, несколько хитростей и современные версии напитка – в этой статье.
Рецепт классического какао прост:
- 1 ст. л. какао-порошка
- 1 ст. л. сахара
- 2 ст. л. горячей воды
- 200 мл молока
Классические ошибки в приготовлении – влить сразу всю жидкость в сухой порошок, а то и насыпать его на поверхность плавучей горкой. Вместо чарующего напитка получится молоко c шоколадными комочками.
Порошок какао очень мелкий, по сути это пыль, так что сделать напиток однородным не так-то просто. Наличие жира в молоке мешает крупинкам намокать и усложняет борьбу с комочками, поэтому в классическом рецепте порошок смешивают с небольшим количеством воды до образования жидкой пасты.
Сахар добавляют в порошок перед тем, как налить воду. Благодаря крупинкам, он помогает растирать комочки, поэтому его удобней использовать чем, например, мед или сироп. Соотношение сахара и какао – 50/50, поскольку порошок обладает выраженным горьким вкусом, который приходится смягчать большой долей сладости. Любители горького шоколада могут уменьшить количество сахара, а для лучшего раскрытия вкуса добавить щепотку соли.
Важный момент: какао нельзя кипятить. В этом случае напиток может приобрести неприятную горечь, так что варить его лучше на среднем огне и снять, как только начнет булькать и пузыриться. По этой же причине его нужно все время помешивать. Крупинки порошка тяжелее воды и молока, если их оставить в покое, они осядут на дно и тут же начнут подгорать и горчить. Придется повозиться!
Перед подачей напиток можно взбить, чтобы получилась бархатистая пенка, или покрошить на поверхность напитка холодное сливочное или какао-масло, чтобы не образовалась пленочка при остывании.
Итак, резюмируем три главных правила, которые следует соблюдать при приготовлении какао:
- Сначала растворить, потом долить весь объем
- Все время помешивать
- Не кипятить
Остальное – дело техники и вкуса.
Кокосовое какао
- 2 столовые ложки кокосовой пасты
- Столовая ложка какао-порошка
- Столовая ложка сахара
- 150 мл кокосового или обычного молока
Какао легко смешивается с нежной пастой, пока она превращается в густые бархатистые сливки. Затем к смеси добавляем сахар, молоко, нагреваем смесь на среднем огне, не давая закипеть. Напиток получается густым, но легким, с воздушно-бархатной текстурой и ярким шоколадно-кокосовым ароматом.
Какао на сгущенном молоке
- Столовая ложка какао
- столовые ложки сгущенки
- 200 мл воды или молока
Какао растворяем в двух ложках воды или молока, добавляем сгущенку, ставим на огонь и перемешиваем, вливаем оставшуюся воду/молоко и доводим до кипения. Такой напиток приобретает легкий карамельный привкус.
Горячий шоколад
- 2 столовые ложки какао-порошка
- 200 мл молока
- Столовая ложка сахара
- 60 г сливочного масла или полплитки горького шоколада
- 100 мл жирных сливок
- Корица по вкусу
Какао и сахар развести в небольшим количеством молока. Масло (или шоколад) растопить на водяной бане, добавить сливки и корицу. Какао соединить с оставшимся молоком, поставить на огонь. Не дав закипеть, снять с огня и соединить со сливочной смесью, после чего томить на медленном огне еще пару минут, непрерывно помешивая. Готовый напиток можно украсить взбитыми сливками.
Горячий шоколад отличается более густой текстурой и более насыщенным шоколадным вкусом. Сливочное масло в этом рецепте можно заменить на масло какао – оно придаст дополнительную силу аромату напитка.
Какой бы рецепт приготовления вы ни выбрали, натуральный какао-порошок «Золотой ярлык», который использовали еще наши мамы и бабушки, всегда можно купить в интернет-магазине «Алёнка» с доставкой в любой регион России. Заказывайте, экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и полезным напитком из детства!
Рецепты какао на молоке для детей: как приготовить идеальное угощение
- 8 Мая, 2019
- Питание
- Кристина Блажиевская
Маленькие дети капризны на кухне, и это не секрет. Особенно трудно им приучиться пить коровье молоко. А ведь оно необходимо для детского организма, так как содержит немалое количество полезных микроэлементов и кальция. Хотите заставить вашего ребенка употреблять молоко хотя бы иногда? Тогда приготовьте ему на завтрак или полдник какао с молоком. Классический рецепт для детей очень прост, а удовольствия приносит море! Ваше чадо однозначно оценит ароматный вкусный напиток. Итак, как же лучше всего приготовить какао на молоке для детей? Рецепт очень прост, и с ним вы познакомитесь прямо сейчас.
Пошаговое приготовление классического напитка
Это очень простой рецепт. Какао на молоке (дети будут пить его с удовольствием) готовят из следующих ингредиентов:
- домашнее кипяченое молоко – 250 граммов;
- какао-порошок натуральный – 1,5 чайной ложки;
- сахарный песок – 2 чайные ложки.
Начнем с молока. Для начала обязательно снимаем с него пленку, если она имеется. Именно этот элемент отворачивает многих детей от употребления молока. После того как убрали пленку, наливаем молоко в маленькую кастрюльку и ставим на медленный огонь.
Тем временем насыпаем в кружку натуральное какао, добавляем туда же две ложки сахарного песка (можно и больше, если ребенку нравится послаще). Хотя все дети падки на сладости, постарайтесь не переборщить с сахаром. Если вы кладете в кружку 3 ложки сахара-песка, тогда не ставьте на стол пряники, конфеты, сладкое печенье. Злоупотребление сахаром может принести серьезный вред вашему ребенку, поэтому будьте начеку.
Далее перемешиваем хорошенько сухое какао и сахар в кружке. Затем добавляем к сухой смеси полторы чайные ложки подогревшегося молока, тщательно взбиваем все ложкой до образования пенистой однородной массы. После чего разведенную смесь заливаем в уже закипающее на плите молоко. Хорошенько перемешиваем напиток, не доводя до кипения, и снимаем с огня.
Полученное какао вливаем в чашку или стакан, даем остыть и подаем к завтраку своему ребенку. Ароматное и полезное, приготовленное по этому рецепту какао детям, несомненно, придется по вкусу. Хоть само угощение получается теплым и густоватым, многие дети предпочитают пить его, используя коктейльную соломинку. Можно даже подать какао малышу в высоком стакане с коктейльным декором – он придет в неописуемый восторг от такой деликатной подачи.
Рецепт какао на молоке для детей с ванилью
Конечно, такой напиток придется по душе не только детям, но и всем домочадцам. Поэтому приготовьте вкусный напиток, подготовьте пледы и включите семейный фильм.
Для приготовления какао на молоке с ванильным вкусом подойдет как чистый ванилин, так и сахар ванильный. Но в данном рецепте какао на молоке (для детей напиток очень полезен) остановимся на ванилине.
Итак, нам понадобится:
- 1 литр натурального молока;
- 4 столовые ложки какао-порошка;
- 3 столовые ложки сахара-песка;
- 1 грамм ванилина.
Готовим
Приготовление этого напитка мало чем отличается от предыдущего рецепта. Разве что емкости понадобятся больших размеров. Также к сухой смеси из порошка и сахара нужно просто добавить ванилин. После перемешивания всех сухих компонентов разводим их небольшим количеством подогретого молока (не более 100 мл), доводим смесь до однородного состояния и выливаем в кипящее молоко.
Постоянно помешивая, нужно варить какао на медленном огне в течение 3-4 минут.
Какао со сгущенкой
Этот напиток можно готовить без добавления сахара. Благодаря включению таких ингредиентов, как шоколад и сгущенка, мы получим не просто вкусный напиток, а самый настоящий десерт.
Подготавливаем следующие продукты:
- 1 литр молока коровьего;
- 3 столовые ложки сгущенки;
- 3 столовые ложки какао-порошка;
- 25 граммов темного шоколада.
Готовим какао со сгущенкой для детей и взрослых
Ставим молоко на медленный огонь. Отливаем немного теплого молока в 2 чашки (около 100 мл на каждую).
Растворяем в одной чашке измельченный шоколад. Разводим в другой чашке какао-порошок с молоком до однородной массы.
Смешиваем обе получившиеся массы с подогретым молоком. Варим на слабом огне 3 минуты, постоянно помешивая.
Сняв с огня, добавляем в напиток сгущенное молоко. Чтобы сгущенка полностью растворилась, нужно тщательно все перемешать.
С какого возраста можно давать какао ребенку?
Какао для многих взрослых ассоциируется с детством, маминой заботой и теплом. И не удивительно, что маме хочется угостить подрастающего ребенка таким вкусным напитком. Чтобы малыш получил от него лишь приятные эмоции и пользу, следует знать, со скольки месяцев разрешено попробовать такой напиток, в чем заключается польза и вред, а также как сварить его для ребенка.
Что такое какао
Напиток с названием «какао» готовят из плодов вечнозеленого дерева с таким же названием. Впервые его сварили древние ацтеки, назвав «горькой водой». Когда плоды попали в Европу, напиток из них варили лишь для королевских особ. Лишь в 18 веке его начали пить обычные люди. Сейчас бобы для изготовления какао-порошка выращивают преимущественно в Африке, а напиток распространен по всему миру.
Чем полезно
- Ребенок будет получать ценные белки, клетчатку, фосфор, цинк, кальций, витамин В9, железо и другие вещества.
- Стимулирует синтез эндорфина, благодаря чему какао улучшает настроение.
- Богато полиненасыщенными жирами, имеющими значение для формирования клеточных мембран. Такие жирные кислоты уменьшают уровень вредного холестерина.
- Привлекает своим приятным шоколадным вкусом и замечательно утоляет голод. Его полезно давать худеньким детям.
- Теобромин в составе способен немного угнетать кашлевой рефлекс, поэтому напиток рекомендован при сухом кашле, который мучает ребенка.
- Если малыш отказывается от молока, то какао поможет выйти из этой ситуации без конфликтов, ведь для его приготовления обычно используют рецепт на молоке.
- Биологически активные соединения, которые в нем содержатся, оказывают положительное воздействие на умственную деятельность. Выпитое утром какао улучшить работоспособность школьника и снимет стресс от нагрузок во время уроков.
- У него есть свойство ускорять восстановительные процессы в мышцах после физической нагрузки, поэтому такой напиток рекомендуется детям, посещающим спортивные секции.
Вред и противопоказания
- Может возникать аллергия, поэтому при склонности к аллергическим реакциям знакомство с таким напитком откладывают на более поздний возраст (минимум до 3 лет). Отрицательная реакция проявляется пятнами на коже, зудящей сыпью, воспалением век и другими симптомами. При их появлении следует сразу же отменить напиток и обратиться к врачу.
- Выступает источником кофеина и теобромина, свойства которых схожи. Эти соединения в избыточном количестве повышают активность ребенка и возбуждают нервную систему. По этой причине от какао следует отказаться при гиперактивности, а также малышам с холерическим темпераментом.
- Выпитое на ночь какао может помешать ребенку уснуть.
- Приготовление напитка предусматривает добавление молока и сахара, поэтому какао получается довольно калорийным. Это обуславливает ограничение его применения у детей с лишним весом.
- Если дать ребенку его до еды, малыш может отказаться от пищи, поскольку напиток довольно сытный.
- Оно противопоказано детям, у которых нарушена работа почек, а также есть проблемы с обменом пуринов.
- Слишком частое употребление может провоцировать запоры.
- Напиток может вызывать появление мигрени.
Со скольки лет давать детям
Врачи не советуют давать какао годовалому ребенку, а рекомендуют впервые попробовать такой напиток лишь с 2 лет. Нежелаемое употребление в 1 год связано с повышенным риском аллергии. К тому же, лишний сахар и повышенная активность такому маленькому ребенку тоже не к чему. Именно поэтому первую чашечку стоит предложить двухлетнему карапузу или ребенку постарше.
Первой порцией должно быть маленькое количество напитка – всего несколько ложек. Так мама сможет понять, переносит ли ребенок какао хорошо или знакомство следует отложить на возраст 3-5 лет. Если после утренней порции напитка к вечеру у ребенка не появилось сыпи на коже и других признаков аллергии, в следующий раз объем продукта можно удвоить. Порция увеличивается постепенно и очень осторожно до возрастной нормы.
Сколько можно пить ребенку
В возрасте от 2 до 5 лет оптимальной порцией какао в сутки считают 50 мл, а частота употребления напитка не должна превышать 4 раз в неделю. Лучше всего предлагать какао детям на завтрак. Пусть такое сладкое питье в дошкольном возрасте будет редким лакомством, а с 6 лет его можно пить чаще (даже каждый день). Школьнику младше 10 лет можно выпивать 100 мл за один раз, а в более старшем возрасте порция может быть увеличена до 150-250 мл.
Мнение Комаровского
Комаровский называет какао полезным для ребенка напитком, но при этом акцентирует внимание родителей, что оно выступает источником энергии. По словам популярного врача, вреда от одной чашки какао в день не будет, но маме следует помнить о том, что какао повысит активность малыша, поэтому пить на ночь этот напиток не следует.
Короткий комментарий врача в нижеследующем видео.
Как выбрать
Покупая какао-порошок для детского питания, внимательно прочитайте этикетку и отыщите срок годности. Подсказать, какой напиток лучше, вам поможет состав продукта – в нем не должно быть консервантов, ароматизаторов и красителей.
В магазинах есть какао-напитки, одним из которых является «Несквик». Но, несмотря на активную рекламу, они уступают в полезности обычному какао-порошку. По этой причине маленьким детям покупайте лишь натуральный продукт.
Открыв упаковку, убедитесь, что порошок однородный, состоит из мелких частиц и обладает насыщенным шоколадным цветом. От серого или белесого какао-порошка лучше избавиться, так как он испорчен. Храните его в сухом месте в плотно закрытой емкости.
Как варить
Чтобы приготовить вкусный напиток, насыпьте в сотейник 1,5 чайные ложки порошка какао. Добавьте такое же количество сахара и тщательно перемешайте, чтобы не было комочков. Влейте 100 мл горячей воды и, нагревая на умеренном огне при постоянном помешивании, дождитесь закипания, после чего влейте 150 мл молока (его следует предварительно нагреть).
Убавьте огонь и продолжайте нагревать напиток, сняв его с плиты до того, как какао закипело. Возьмите венчик и взбейте напиток 15 секунд до появления пены. Так вы более тщательно перемешаете компоненты и не допустите образования пленки (многие дети из-за нее отказываются от такого напитка).
Пропорцию сахара и какао-порошка можно изменять с учетом предпочтений ребенка. Кому-то по вкусу более сладкий напиток, а кто-то любит более шоколадный. Если какао будет подаваться с печеньем или другим сладким продуктом, количество сахара в рецепте стоит уменьшить. Разнообразить рецепт можно добавлением во время приготовления ванили, корицы, сгущенки, топленого молока или сливок.
Ребенок дошкольного возраста может пить его как в теплом виде, так и охлажденным. Некоторым малышам очень нравится лакомиться им через коктейльную соломинку.
Для деток постарше можно приготовить десерт, залив холодным какао шарик мороженого и украсив сверху взбитыми сливками и шоколадной стружкой.
Школьникам в сезон простуд можно предложить богатый витамином С коктейль, для приготовления которого нужно соединить с помощью блендера 2 столовые ложки порошка какао, стакан молока и 3 столовые ложки сиропа шиповника. В такой напиток также можно добавить любые ягоды или фрукты по вкусу.
Какао или горячей шоколад
Когда ребенок попробовал какао и полюбил этот напиток, у многих мам появляется мысль приготовить крохе горячий шоколад из натурального шоколада и сливок, однако это лакомство менее предпочтительно для детского меню, так как напиток получается очень жирным, густым и калорийным. Включать его в детское меню стоит не раньше 10 лет.
Если же речь о растворимом горячем шоколаде, который покупают в супермаркете, знакомство с таким напитком детям вообще ни к чему. Хорошо, если оно произойдет максимально поздно, ведь состав такого продукта включает много стабилизаторов, ароматизаторов, эмульгаторов и прочих добавок. Эти вещества не полезны даже взрослым, поэтому детям такой «горячий шоколад» тем более не нужен.
О том, когда можно дать ребенку какао, и почему оно считается безопаснее, чем кофе или чай, смотрите в передаче доктора Комаровского.
Еще больше о пользе вы узнаете, посмотрев передачу “Жить здорово”.
В каком возрасте вводить какао в рацион ребенка
Несколько веков назад какао варили только для королевской семьи. Спустя столетия этот напиток стал доступен и простым людям. Особенно сильно любят его дети.
Какао славится, как полезный и питательный напиток. Но многие родители опасаются появления аллергии на него у ребенка. Многие спрашивают, с какого возраста можно какао детям, чтобы оно не нанесло вреда.
Польза и вред какао
Какао богато такими витаминами веществами, как:
Какао полезно для детей тем, что оно улучшает настроение, снижает уровень холестерина, утоляет голод. Его можно пить при сухом кашле, так как оно подавляет кашлевой рефлекс.
Какао активизирует умственную деятельность, улучшает работоспособность и повышает стрессоустойчивость. Детям, занимающимся спортом, полезно включить в питание какао после тренировок. Оно помогает мышцам восстановиться после нагрузок.
Не только положительными свойствами наделено какао. Есть и отрицательные стороны в нем.
- У ребенка может возникнуть аллергия на какао. Она обычно проявляется зудом, пятнами или сыпью, в более сложных случаях, воспаляются веки. При таких симптомах обращение к врачу не стоит затягивать;
- Так как в какао содержится кофеин, оно повышает активность ребенка. Вследствие этого, гиперактивным детям лучше его не давать. По этой же причине не нужно давать какао пить перед сном, оно не даст уснуть;
Если у ребенка имеются трудности со сном, важно скорректировать питание и начать работать с режимом дня, научиться расслаблять и успокаивать его перед сном, показать границы допустимого поведения.
- Употребление большого количества какао может вызвать запор у ребенка. Ограничить количество употребления какао необходимо ребенку с лишним весом, ведь при приготовлении, в него добавляют сахар и молоко, которые довольно калорийны.
С какого возраста можно давать какао
Узнав о пользе и вреде напитка, возникают сомнения: а можно ли детям в год какао?
Важно! В связи с тем, что оно способно вызвать аллергию, введение в питание ребенка этого напитка следует отложить до двухлетнего возраста. А если малыш страдает аллергией, то и вовсе до трех лет. К тому же, лишнее количество сахара ребенку в один год не нужно.
- Вводить в питание какао необходимо, как и все новое, с ложечки. Ну, хотя бы с нескольких ложечек, не больше 2-3 чайных ложек;
Такой метод позволит узнать, будет у ребенка аллергическая реакция на какао или нет. Если же она будет, то следует отложить знакомство с этим напитком на возраст постарше.
- Важно отметить, что вводить в питание следует по одному новому продукту, иначе невозможно будет определить, на что возникла аллергия;
- Если после утреннего употребления какао у ребенка не появилась сыпь или другие аллергические симптомы к вечеру, то можно увеличивать объем порции. Делать это следует постепенно;
- Для возраста от 2 до 5 лет объем одной порции какао должен составлять не более 100 мл. В неделю можно поить ребенка эти напитком не больше четырех раз;
- С 6 лет какао можно пить хоть каждый день, но лучше 4 раза в неделю по 100 мл за один прием;
- С десяти лет объем порции напитка можно увеличить до 150-250 мл. В этом возрасте разрешается пить какао каждый день.
Подробнее о питании детей старше года смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>
Как приготовить какао
Для приготовления какао на молоке для детей используется традиционный рецепт:
- Для этого потребуется сотейник, какао-порошок, сахар, горячая вода и молоко;
- Сначала в сотейник насыпьте какао-порошок в объеме полутора чайных ложек;
- Затем добавьте столько же сахара и перемешайте все;
- В сухую смесь налейте 100 мл горячей воды, поставьте на умеренный огонь и постоянно помешивайте жидкость;
- После закипания добавьте 150мл. теплого молока и убавьте огонь. Напиток снимите с плиты до того момента, когда он закипит;
- После снятия с плиты венчиком взбейте какао, чтобы появилась пенка. Это поможет лучше размешать все компоненты и не даст образоваться пленке, из-за которой дети категорически отказываются пить какао. Да что там дети, и многие взрослые тоже.
Кстати! Если ребенок будет пить какао с чем-то сладким, то количество сахара, насыпаемого в порошок при приготовлении, можно уменьшить. Некоторые гурманы добавляют в какао ягоды или фрукты.
В период простудных заболеваний полезно будет добавить в напиток 3 столовые ложки сиропа шиповника. Этот своеобразный коктейль обогатит ребенка дополнительным количеством витамина С.
Выбор какао для детей
При выборе какао-порошка родители порой приходят в растерянность, ведь его разнообразие достаточно велико, поэтому сложно определиться, какое какао давать ребенку.
- Для начала необходимо обратить внимание на этикетку, найти на ней срок годности. Если товар не просрочен, ищем состав;
- Если в нем содержатся консерванты, ароматизаторы и красители, ставьте упаковку назад на прилавок. Если нет – смело покупайте;
- Если упаковка прозрачная, можно разглядеть, в каком виде порошок. Он должен быть однородным, состоять из мелких частиц и иметь темный шоколадный цвет. Вот какое какао можно давать детям;
- Дополнительным плюсом напитка является жирность. Ее объем тоже можно увидеть на этикетке. Чем выше жирность какао (от 15%), тем оно вкуснее;
- Хранить какао необходимо в плотно закрытой емкости.
Самым популярным, пожалуй, считается марка какао «Несквик». Известным всем этот напиток стал, благодаря активной рекламе. Но, не смотря на нее, полезных веществ в этом порошке меньше, чем в обычном какао.
- «Несквик», конечно, кажется вкуснее обычного какао, но на это влияют ароматизаторы;
- Растворяется порошок легко, но опять-таки, это из-за специального способа обработки, который убивает полезные вещества;
- К минусам этого напитка также можно отнести низкое содержание какао-порошка: всего 17%;
- А самое удивительное – это то, что в нем содержатся ГМО;
- Все витамины и минералы в порошок добавлены искусственным способом.
Если родители все-таки решаются купить какао «Несквик» детям, нужно знать, с какого возраста его можно вводить в питание.
Внимательно посмотрите на этикетку. На ней указано, что это какао противопоказано включать в питание детей до 3 лет. Это объясняется высоким содержанием сахара и кофеина в нем.
Как и при выборе других порошков, нужно учитывать возможность аллергической реакции. Если вероятность ее возникновения высока, то введение в питание ребенка этого какао необходимо отложить на год или два.
Известны случаи, когда у детей чесались и нос, и щеки после употребления «Несквика», а также наблюдалось чихание.
Итак, подведя итог, можно отметить, что какао как полезно, так и вредно. Необходимо ответственно подойти к выбору напитка и исключить аллергию на него. Не следует включать в питание слишком много какао и уж тем более, давать его на ночь.
Источник