Рецепт детского мыла с нуля

Детское мыло своими руками: мастер класс

Конечно, самое лучшее детское мыло — это сваренное «с нуля» из растительных масел. Но мало кто из начинающих решится на это. За варку такого мыла чаще всего берутся те, кто уже имеет определенный опыт в домашнем мыловарении. Ведь в нем очень много тонкостей, которые нужно знать: например, как правильно добавлять базовые масла, красители для мыла и многое другое.

Но даже если вы только начинаете знакомиться со всеми премудростями мыловарения, попробуйте сделать детское мыло своими руками из мыльной основы.

Какую мыльную основу лучше выбрать? В продаже есть так называемая органическая основа. Она полностью натуральная и поэтому имеет слегка желтоватый оттенок: в ней нет никаких синтетических добавок. Для детской кожи это лучший вариант! Правда, она есть в наличии не во всех магазинах. Вместо нее можно приобрести прозрачную английскую мыльную основу SLS Free. Это сокращение переводится, как «без лаурил сульфат натрия», хотя совсем немного искусственных добавок там все же есть. А если кожа ребенка хорошо реагирует на мыло, его можно сделать и из белой английской основы. Теперь остается только придумать несложный рецепт мыла!

Например, это мыло для детей в виде зайчика сделано из белой мыльной основы. В него добавлено немного сливок, масло жожоба и пара капелек эфирного масла мандарина. Красителей и искусственных ароматизаторов в нем нет. Конечно, масла можно добавить и другие: оливковое, ши, абрикосовой и персиковой косточки или авокадо.

А из прозрачной основы можно сделать очень интересное детское мыло с игрушкой внутри. Малышам оно точно понравится! Они будут с нетерпением ждать, когда же мыльце наконец смылится, и игрушку можно будет достать. Можно сделать даже несколько слоев с разными фигурками в каждом из них. Советы о том, как работать с основой, можно прочитать в статье про Мыловарение из мыльной основы.

1. Растопите 20-30 грамм мыльной основы и вылейте ее в форму.

2. Обязательно брызните спиртом, чтобы не осталось пузырьков.

3. Когда этот слой застынет, еще раз хорошо побрызгайте его спиртом. Пшикните также и на фигурку. Растопите еще примерно 40 грамм основы, залейте форму до середины и осторожно опустите в нее игрушку. Не забудьте опять удалить пузырьки!

4 Дождитесь застывания этой части и еще раз повторите действия пункта 3: залейте следующий слой до краев формы и опустите в него фигурку.

Осталось подождать полного застывания, и ваше детское мыло, сделанное своими руками, готово!

Источник

Детское мыло с нуля с инфузом календулы

Привет, друзья!

Сегодня хочу поделиться рецептом детского натурального мыла. Это мыло получается необычайно нежным, обладает мягкой кремовой пенкой и уже не раз проверено на собственном малыше.

Приготовление детского мыла в домашних условиях обязывает нас к соблюдению некоторых требований: 1. Никаких отдушек! Из эфирных масел можно использовать лаванду или ромашку в минимальных дозировках.
2. Высокий процент ухаживающих масел в составе.
3. Отсутствие искусственных красителей, да и натуральные тоже особо не нужны, поскольку многие из них могут вызывать аллергию на нежной детской коже.

Состав этого мыла для детей минималистичен и отвечает всем требованиям, какие мы можем предъявить к средству по уходу за нашими самыми дорогими человечками.

Итак, варить будем горячим способом, используя в пережире инфуз (или по-другому — мацерат) лепестков календулы на оливковом масле. Для начала разберемся, что такое инфуз и сделаем его.

Читайте также:  Снеки с сыром рецепты

Инфуз (или мацерат) — это различные полезные травки, цветочки-лепесточки, корешки и прочие части лекарственных растений, которые настаиваются в масле. Мы будем настаивать предварительно высушенные лепестки календулы, а маслице выберем оливковое Extra Vergine. В качестве сырья для мацерации могут быть выбраны и свежие растения, но они должны быть использованы в мыло в тот же день, поскольку подвержены более быстрой порче.
Наше мыльце имеет очень высокий показатель йодного числа (чем выше йодное число, тем больше мыло подвержено прогорканию), поэтому дополнительный риск нам ни к чему. Берем сухие лепесточки.

Насыпаем их в термостойкую емкость, заливаем маслом так, чтобы все лепесточки были покрыты, прикрываем крышкой и отправляем на водяную баню на минимальную температуру (я выставляла плиту на 2 из 9 возможных) на 6-8-10 часов (сколько есть в запасе!). Периодически помешиваем. Следим за плитой (моя отключается сама, если ее 2 часа не трогать).

Это горячий способ мацерации, мне он кажется наиболее удобным, особенно, если нужно небольшое количество и предполагается использовать инфуз сразу. При холодном способе банка с инфузом обычно настаивается от 10 дней до месяца.

Где-то часа за 3 до планируемого окончания мацерации, можно приступить к приготовлению нашего детского мыла.

Итак, рецепт:
Оливка Extra Vergine — 270г. (45%)
Миндаль — 180г. (30%)
Пальмоядровое масло — 90г. (15%)
Ши — 60г. (10%)
Всего — 600г.
Пережир — 2% — заложены в калькулятор + 7% перед выкладыванием в форму
NaOH — 82.73г.
Вода — 33% — 198г.
Эфирные масла и тем более отдушки не добавляем, деткам это ни к чему!

Готовить мыло будем горячим способом в духовке. Подробнее о технологии изготовления мыла с нуля.

Готовую мыльную массу ставим в холодную духовку на температуру 60-70градусов на 2.5-3часа. Поглядываем. В это время необходимо приготовить форму, процедить инфуз и можно немного отдохнуть за чашечкой чая..

Оставшимися лепестками я решила украсить мыло сверху. По аналогии с мылом из основы, приготовила спирт, чтобы они лучше «приклеились». Но это оказалось абсолютно бесполезным: ни так, ни сяк они не хотели приклеиваться, пришлось буквально втыкать их в мыло пальцами. На самом деле, абсолютно бесполезное и не нужное «украшательство», но иногда так хочется..

Через 2.5-3 часа проверяем наше мыло. Если полосочка для измерения PH — зеленая, мыльце готово. Добавляем пережир, выкладываем в форму. Оставляем на сутки. Считаем пережир правильно, для деток это очень важно!

Остывшее мыло осторожно извлекаем из формы. Из-за того, что в составе детского мыла преимущественно жидкие масла, оно будет очень мягким. Недели через 2-3 затвердеет и можно будет пользоваться.

Если вы тоже решили поиграться с лепестками, тогда режьте мыло сбоку, а не сверху, так на нем не будут оставаться бороздки от попавших под нож лепестков.

Уух.. как много букв получилось… Почти все.. И напоследок — штампик!

Детское мыло по этому рецепту очень деликатно очищает нежную кожу, обладает кремовой пенкой и высокими ухаживающими качествами.

И конечно же, такое детское мыло можно использовать и взрослым с чувствительной кожей, склонной к покраснениям, шелушениям и стянутости после мытья.

Спасибо, что заглянули и приятного вам мыловарения!

Источник

Рецепт детского мыла с нуля

К детскому мылу предъявляют особые требования – оно не должно сушить и раздражать нежную детскую кожу, а очищение должно быть крайне бережным, поэтому далеко не все масла подойдут для изготовления детского мыла с нуля.

Читайте также:  Рецепты для пасхи салаты

В данном рецепте основным маслом будет оливковое масло (вернее инфуз ромашки на оливковом масле) – 60 %, далее масло Ши (Карите) – 35% и совсем немного облепихового масла – 5%.

Так, например, на 500 гр масел получаем:
— оливковое масло (инфуз ромашки) – 300 гр.
— масло Ши – 175 гр.
— облепиховое масло – 25 гр.
Вода (35%) – 175 гр.
Щелочь – 59,84 гр.
SF (пережир) – 10%.
Шелк (коконы шелкопряда) – 3 гр.

Для новичков в мыловарении рекомендуется для начала почитать более подробный рецепт Хозяйственное мыло с нуля.

Отмеряем масла по рецепту


Смешиваем растопленные твердые масла с жидкими.
Далее надо заняться шелком, вернее коконами шелкопряда.
Коконы надо предварительно мелко порезать и растворить в щелочном растворе.

Раствор предварительно не надо охлаждать, иначе коконы могут не раствориться или раствориться только частично. Если все же раствор переохладился, то его надо будет подогреть. В процессе растворения коконов щелочной раствор будет мутнеть и становиться более густым. Не стоит особенно усердствовать с количеством добавляемого шелка (будь то нити или коконы) ввиду того, что он довольно плохо растворяется. В статье Добавки в мыло с нуля можно посмотреть сколько, чего и в каких объемах рекомендуется добавлять в мыло. Когда коконы растворятся

раствор надо будет процедить через ситечко. Затем измерить температуру раствора и масел

и когда температуры сравняются, тоненькой струйкой, помешивая, влить щелочной раствор в масла. Далее понадобится блендер, чтобы в максимально короткие сроки довести мыльную массу до следа.

При смешивании мыльная масса будет становиться все более густой и вязкой.
А вот и след появился


— мыльная масса уже не стекает с блендера и оставляет на поверхности явные следы.
Так как это мыло с нуля детское, то никаких отдушек и красителей добавлять не надо. Далее надо определиться со способом приготовления. Если холодным способом, то вылить массу в приготовленные формы, укутать их и поместить в разогретую и выключенную духовку для прохождения стадии геля. Затем вынуть из формочек (в перчатках, так как процесс омыления еще вовсю идет) и оставить созревать на 6-8 недель. Если же планируется горячий способ мыло надо поставить на баню, чтобы оно приготовилось.
Изначально для приготовления детского мыла с нуля задумывалось использовать холодный способ, по этой причине весь пережир был выставлен в калькуляторе, но затем обстоятельства изменились (мыло понадобилось быстрее, чем предполагалось ) и мыльная масса отправилась на баню, чтобы приготовиться горячим способом.


— вот уже почти вся масса вошла в гель и только в серединке остался кусочек им не затронутый.
По прошествии 2,5 часов после постановки на баню уже можно проверять готовность мыла. Если мыло готово, то можно его снимать с бани и выкладывать в форму, а затем оставить на время для застывания.
Вот результат

Из впечатлений о детском мыле с нуля – похоже на кастильское, но еще более нежное и не раскисает как последнее. Пенка очень легкая, кремовая. Цель, для которой и создавалось это детское мыло с нуля была достигнута – оно бережно очищает и не сушит кожу. А пахнет оно легким ароматом свежей сдобы.

Источник

Мастер-класс: детское мыло с нуля

Детское мыло — нежное гипоаллергенное мыло на основе оливкового масла. Без красителей и отдушек, с экстрактом алоэ.

Данный сорт мыла подойдет не только детям, но и взрослым с чувствительной кожей, аллергикам. Такое мыло можно не ароматизировать вовсе, если Вы не уверены на счет эфирных масел. Естественный запах мыла, сваренного на высококачественных маслах, приятный, а экстракты придают ему легкий травянистый аромат.

Читайте также:  Рецепты отбивных с сыром пошаговые

Для начала посмотрим расчет для этого рецепта на мыльном калькуляторе. Он выглядит очень простым, но обратите внимание на процент воды к маслу — 33% (обычное значение 38%). Почему? Все дело в свойствах оливкового масла. При стандартном количестве воды мыло с большим количеством оливкового масла будет очень долго оставаться мягким.

Еще один вопрос, почему не сделать детское мыло из 100% оливкового масла? Кастильское мыло, в составе которого только оливковое масло, при всех своих достоинствах, имеет некоторые недостатки: оно не устойчиво к размоканию и имеет скудную пену. Добавив 5 % касторового и 10 % кокосового масла мы получим хорошую пену и чуть более высокие показатели твердости, что и было необходимо!


Отмерим воду согласно мыльному калькулятору, отмерим щелочь. Оставим раствор остывать. Всегда соблюдайте технику безопасности в работе со щелочью!Приступим к работе!

Отмерим масла. В этом рецепте мы будем нагревать их вместе, что бы впоследствии получить одинаковую температуру для масел и щелочного раствора. Нагрейте масла до 50-60 градусов.

остывает щелочной раствор, необходимо подготовить форму и отмерить добавки. Я использую деревянную форму. Деревянные формы отлично держат тепло, позволяют мылу «дышать», брусочки получаются красивыми и аккуратными. Такую форму нужно застелить пергаментом, чтобы мыло не прилипало к стенкам формы.


Так же заранее отмерьте экстракт. В этом мыле я использую экстракт алоэ. Он является природным антисептиком, обеспечивают мощный противовоспалительный эффект, увлажняет кожу, оказывает ранозаживляющее и противовоспалительное действие. Для детского мыла можно использовать многие другие экстракты, они не менее полезны – подорожник, ромашка, череда…

Для ароматизации детского мыла я использую аромакомпозиции из эфирных масел. Помните, что эфирные масла не только для запаха – это мощные биологически активные вещества. Перед использованием убедитесь в отсутствии аллергической реакции, точно соблюдайте дозировку.

Эфирные масла детям:

  • от 2 недель до 2 месяцев: эвкалипт, лаванда
  • от 2 месяцев до 2 лет: бергамот, лаванда, пачули, розмарин, иланг, эвкалипт.
  • от 2 до 5 лет: бергамот,лаванда, пачули, лимон, розмарин, иланг, сосна, эвкалипт, грейпфрут.
  • от 5 до 10 лет: всё вышеперечисленное+герань и мята
  • от 10 до 15 лет: практически всё, предварительно проверив на переносимость.

Источник: Кузьминых Лариса «Аромабеби»

Последнее приготовление – декор! Возьмите высушенные мяту и лепестки розы, акации, жасмина, разотрите их руками в крошку. Готово!


Влейте щелочной раствор в масло и начинайте взбивать с помощью блэндера. У оливкового масла есть еще одна особенность: для наступления следа, мылу с высоким содержанием оливкового масла, требуется больше времени, чем обычно. Просто продолжайте мешать JТем временем продолжаем следить за температурой масел. Когда температура опуститься до 40-50 градусов, можно смешивать. Температура масел и щелочи должна быть одинаковой, +-3 градуса!

Когда мыльная масса начнет густеть, можно добавлять эфирные масла и экстракты. Некоторые экстракты придают мылу цвет, это так, но со временем он уходит.

Мешайте мыльную массу до тех пор, пока не наступит хороший след, когда мыло уже не стекает с блэндера, а лениво капает.

Полученную мыльную массу выливаем в форму и посыпаем нашими травками-цветочками.

Теперь дадим ему «отдохнуть» в форме не менее суток. Оливковое мыло, даже при уменьшенном количестве воды, очень долго остается мягким, не пугайтесь. Через 4 недели Ваше мыло будет готово к использованию, но считается, что оливковое мыло приобретает свои наилучшие свойства только через 6 месяцев с момента приготовления…

Источник

Оцените статью
Adblock
detector