Рецепт детского пюре консервация

Содержание
  1. Заготовки на зиму для детей: 6 простых рецептов пюре для малышей
  2. Заготовки детского питания
  3. Первый способ заготовок — заморозка.
  4. Второй способ заготовок детского питания — консервирование.
  5. ТОП 6 рецептов приготовления заготовок пюре на зиму для детей
  6. Особенности заготовок для грудничков на зиму
  7. Требования к ингредиентам
  8. Правила подготовки тары
  9. Лучшие рецепты для малышей
  10. Яблочное пюре
  11. Грушевое пюре
  12. Сливовое пюре
  13. Тыквенное пюре
  14. Кабачковое пюре
  15. Морковное пюре
  16. Как и сколько можно хранить готовый продукт?
  17. Пюрешки!Заготовки на зиму для наших малышей)
  18. Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания
  19. Яблочное пюре на зиму
  20. Ингредиенты
  21. Пошаговый рецепт
  22. Грушевое пюре
  23. Ингредиенты
  24. Пошаговый рецепт
  25. Сливовое пюре
  26. Ингредиенты
  27. Пошаговый рецепт
  28. Тыквенное пюре на зиму
  29. Ингредиенты
  30. Пошаговый рецепт
  31. Кабачковое пюре
  32. Ингредиенты
  33. Пошаговый рецепт
  34. Морковное пюре
  35. Ингредиенты
  36. Пошаговый рецепт
  37. Полезные советы для молодых мам
  38. Заготовки для детей: как сохранить овощи, фрукты и ягоды?
  39. Сентябрь – пора домашних заготовок, и многие мамы хотели бы узнать, какими полезными продуктами можно запастись на зиму, как их лучше сохранить и с какого возраста консервированные продукты допустимо включать в рацион малыша.
  40. Заморозка фруктов и овощей
  41. Консервы в питании ребенка

Заготовки на зиму для детей: 6 простых рецептов пюре для малышей

Заготовки детского питания


Ягоды, фрукты и овощи содержат много полезных витаминов и минералов. Летом их вдоволь, а вот чтобы зимой не покупать детские пюре в магазине попробуем заготовить все необходимое самостоятельно.

Первый способ заготовок — заморозка.

Именно при таком способе продукты сохраняют все свои замечательные свойства. Перебираем ягоды, удаляем испорченные, промываем, сушим и складываем в пакетики или контейнеры. Храним в морозилке всю зиму. Замороженные ягоды используем зимой для приготовления пюре, компотов, добавлять в каши. Для заморозки подходят любые ягоды (малина, клубника, смородина (всех сортов), крыжовник, вишня).

Также можно замораживать овощи и зелень. Например, кабачки, цветную капусту, зеленый горошек, морковь и т.д. Отбираем овощи, чистим, удаляем косточки (если есть), режем на кусочки или трем на терке, раскладываем по пакетикам или контейнерам и убираем в холодильник. Использовать можно для приготовления пюре, супов.

Второй способ заготовок детского питания — консервирование.

Рассмотрим рецепт пюре. Для него подойдут яблоки, абрикосы, груши, персики и другие фрукты. Подготавливаем фрукты (как в первом способе). Укладываем в кастрюлю, заливаем водой и бланшируем 10-15мин. Затем перетираем через сито или используем блендер. Снова выкладываем пюре в кастрюлю, добавляем сахар, кипятим и тщательно помешиваем еще 10 мин. Осталось положить его в стерилизованную банки, закатать крышкой и оставить в перевернутом виде до полного остывания. Банки храним в прохладном месте. На 1кг фруктов понадобится 30гр сахара и 200мл воды.

Есть способ консервирования фруктов и ягод без сахара. Подготавливаем фрукты и ягоды, укладываем в кастрюлю, добавляем воды, чтобы она слегка прикрывала ингредиенты, кипятим 10мин и раскладываем по банкам. Переворачиваем вниз крышками и оставляем до остывания. Банки храним в прохладном месте.
Банки для зимних заготовок должны быть целые, без трещин. Необходимо очень ответственно подойти к стерилизации банок. Для этого можно использовать микроволновку, духовку или стерилизовать их над паром.
Если вы считаете, что стерилизации банок недостаточно, то после того как вы разложили продукты в банки их можно поставить для дополнительной стерилизации в кастрюлю с водой еще на 10-20мин. Чем больше емкость, тем больше время стерилизации. Для банок емкостью 0,5л достаточно 10 мин.

Это основные способы заготовок детского питания на зиму. Попробуйте все способы, и вы обязательно найдете то, что придется вам по душе.

ТОП 6 рецептов приготовления заготовок пюре на зиму для детей

Чтобы приготовить полезные и вкусные заготовки для детей на зиму из овощей и фруктов, необходимо тщательно подойти к вопросу выбора продуктов, подготовки тары. Соблюдение простых правил приготовления позволит сохранить все витамины и питательные элементы, что благотворно отразится на работе пищеварительной и иммунной системы ребенка любого возраста.

Особенности заготовок для грудничков на зиму

К процессу приготовления нужно подойти очень внимательно, ведь использовать много сахара, соль, лимонную кислоту и тем более уксус нельзя. А для детей до года это еще и важно тем, что им не нужно столько сахара, как если бы мама варила варенье. Поэтому желательно каждую баночку стерилизовать с особой заботой.

Требования к ингредиентам

Первое на что стоит обратить внимание, что все овощи и фрукты не должны иметь повреждений, вмятин и тем более признаков гнили. Перед приготовлением их необходимо тщательно перебрать, промыть и высушить.

И второе – желательно, чтобы все плоды были не с рынка или из супермаркета, а из натурального хозяйства, где они выращиваются без добавления химикатов.

Правила подготовки тары

Всю посуду, которая будет использоваться для приготовления, необходимо не только тщательно вымыть и посушить, но и обдать кипятком.

Вместо моющих средств рекомендуется использовать пищевую соду.

Лучшие рецепты для малышей

Яблочное пюре

  • 1 кг яблок;
  • 125 г сгущенного молока без сахара;
  • 80-100 мл очищенной воды.
  1. Тщательно промытые яблоки без вмятин и повреждений нужно очистить от кожицы, вырезать сердцевину и нарезать некрупными кубиками.
  2. Переложить их в кастрюлю с толстым дном и стенами, влить воду и поставить на сильный огонь. Дождаться закипания, нагрев плиты уменьшить до среднего и не забывая помешивать, тушить около получаса.
  3. Добавить к яблокам сгущенку и хорошенько перемешать, проварить еще несколько минут и снять с плиты. Как только заготовка немного остынет, ее нужно измельчить блендером до однородного состояния и снова вернуть на плиту, чтобы нагреть.

Горячую массу разложить по чистым баночкам, и закрутить крышками. Дополнительная стерилизация продукту не требуется.

Грушевое пюре

  • 1 кг фруктов;
  • 125 г сахара;
  • 100 мл чистой воды.
  1. Груши промыть и обсушить, очистить от кожицы.
  2. Очищенные плоды порезать произвольно, предварительно вырезав сердцевину.
  3. Сложить все в небольшой ковшик, влить воду, поставить на сильный огонь до закипания.
  4. После того, как влага в сотейнике начнет кипеть, огонь уменьшить и тушить до мягкости около 15-18 минут.
  5. Добавить сахарный песок, тщательно все перемешать, и прогреть снова до растворения крупинок.
  6. Остудить, измельчить блендером, переложить в чистую кастрюлю и довести до кипения.

Разложить в чистую тару и закатать крышками. Пюре можно кушать сразу или через некоторое время.

Сливовое пюре

  • 1-1,2 кг красных или желтых слив;
  • 250 мл воды.
  1. Сливы тщательно перебрать и промыть, обсушить и разломать пополам для удаления косточки.
  2. Переложить в сотейник, влить воду, поставить на плиту до закипания.
  3. Уменьшить огонь, проварить плоды около 18-20 минут, немного остудить.
  4. Протереть массу через сито, чтобы удалить кожицу, и вернуть все снова в кастрюлю.

Прогревать еще около 10 минут, после чего можно разлить по баночкам и закупорить.

Так как заготовка без сахара, рекомендуется хранить ее в холодильнике.

Тыквенное пюре

  • 1,5 кг свежей тыквы;
  • 250-300 мл чистой воды;
  • 125 г сахара;
  • небольшая щепотка лимонной кислоты.
  1. Тыкву тщательно вымыть, разрезать на крупные кусочки и очень аккуратно очистить от кожицы.
  2. Каждый ломтик порезать на мелкие кусочки, переложить их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  3. Запекать около 50 минут при температуре 180С, но так, чтобы кусочки не поджарились и не стали золотистыми. Этот способ позволяет сохранить в продукте больше витаминов, вкуса и сока.
  4. Остывшую тыкву переложить в блендер с сахаром и лимонной кислотой, и взбить в однородное пюре.
  5. Массу разложить по банкам, простерилизовать 7-10 минут и закатать.
Читайте также:  Рецепт блюд для мантоварки

Благодаря лимонной кислоте и сахару, заготовка будет хорошо храниться в прохладном месте всю зиму.

Кабачковое пюре

  • 3-4 некрупных (еще без семечек) кабачка;
  • 50 мл чистой воды;
  • соль – по желанию.
  1. Почистить кабачки от кожицы и вырезать сердцевину с семечками.
  2. Нарезать на некрупные ломтики и переложить в кастрюлю.
  3. Добавить щепотку соли, влить воду и довести до кипения.
  4. Проварить 15 минут и снять с плиты, остудить.
  5. Отправить заготовку в блендер или использовать кухонный комбайн, миксер. Измельчить в однородную массу.

Вернуть на плиту, прокипятить и разлить по чистым банкам, закатать.

Морковное пюре

  • 4 крупные моркови;
  • 150 мл чистой воды.
  1. Морковь нужно почистить и порезать на кусочки, переложить в сотейник и залить чистой водой.
  2. После закипания варить под закрытой крышкой до мягкости, а затем остудить.
  3. Измельчить при помощи блендера или миксера.
  4. Переложить в чистые банки и стерилизовать 7-10 минут, закатать.
  5. Убрать после остывания в прохладное место на хранение.

Как и сколько можно хранить готовый продукт?

Не стоит хранить консервацию, в которую не добавлен сахарный песок, соль и лимонная кислота больше чем 5-7 месяцев. А при малейших признаках порчи (появление налета на поверхности или вздутии крышки) заготовку необходимо выбросить.

Пюрешки!Заготовки на зиму для наших малышей)

Пюре из моркови на зиму

Продукты:
Возьмем около двух килограммов моркови;
нам понадобится 1,5 литра воды;
половинка кабачка;
100 граммов сахара;
соль – одна чайная ложка.

Не даром морковь считается природным источником витаминов и антиоксидантов, борющихся со старением нашего организма. Витамин A, его еще называют каротином, способствует упругости и здоровому румянцу нашей кожи, а также делает ее гладкой и красивой, о чем предупреждает нас название статьи. К тому же он очень полезен для зрения, печени, почек, анемии. Кроме того там содержаться витамин D, фолиевая кислота. А главное, морковь – это сплошная клетчатка и пектин, способствующие выведению из организма всех вредных веществ, засоряющих его и нормализующих обмен веществ.

Для тех, кто хочет похудеть, морковь также идеальна, так как содержит минимум калорий. Раньше при помощи моркови лечили многие недуги. Поэтому морковь рекомендуют включать в свой ежедневный рацион, в сыром виде или сваренную. Можно например делать тыквенно морковный сок. Витамин A не усваивается без жира, так ка он жирорастворимый, в связи с этим морковь нужно обязательно употреблять с маслом или сметаной. А как пригодится морковное пюре зимой для грудничков! Это-ж для них самое то. Давайте запасемся витаминами, Приготовив по простому рецепту пюре из морковина зиму.
Морковное пюре на зиму — Приготовление:

1. Разогреваем кастрюлю с водой, растворяем сахар. Чистим морковку, а из кабачка обязательно вынимаем мякоть. Все мелко режем и отправляем в кастрюлю.

2. Необходимо простерилизовать банки, в которых будет хранится пюре.

3. Варим овощи на слабом огне около получаса, лучше на пару, вода должна быть в достаточном количестве. Когда овощное пюре готово, размалываем его в блендере.

4. Завершающим этапом будет разложить его по банкам. Храним в холоде.

Такой замечательный морковно-кабачковый микс оценят все дегустаторы. Добавляйте его в оладьи, блины, пирожки, ешьте ложками и заряжайтесь витаминами в противовес простудам и зимним холодам.

Абрикосовое пюре на зиму

Вымыть абрикосы, удалить из них косточки и сложить в кастрюлю. Добавить 50-100 грамм воды (чтобы не пригорели), поставить на медленный огонь и протушить до мягкого состояния.
За это время моем и стерилизуем банки. Я беру маленькие баночки (170-200 гр) из-под детского пюре, горчицы, соуса и т.п.
Крышки от банок кладу в кипяток тоже для стерилизации.
Когда абрикосы станут мягкими (в зависимости от степени зрелости ягод на это может уйти от 10 минут до получаса), их нужно остудить.
Остывшие абрикосы взбить в блендере до пюреобразного состояния. Затем довести до кипения, разложить по баночками и плотно закрыть крышками.

Я готовлю абрикосовое пюре без сахара, поскольку даю его дочке с 6 месяцев, а кормление грудного ребенка исключает присутствие сахара. Если вы любите более сладкое пюре, можно при взбивании абрикос добавить в блендер сахар по вкусу. Сахар полностью растворится, когда вы будете доводить пюре до кипения.

Будьте осторожны: когда пюре стоит на огне, оно «стреляет», так что кастрюлю нужно накрыть крышкой, периодически ее приподнимая и помешивая пюре, чтобы не пригорело.

Если вы будете готовить фруктовое пюре из груш или яблок, то лучше их протирать через сито, а не взбивать в блендере, поскольку после блендера получается не равномерная пюреобразная масса.
Из двух килограмм очищенных абрикос получилось 10 баночек готового абрикосового пюре (1,7-1,8л).

Фруктовое пюре для детей: пюре из яблок

Яблоки очистить от кожуры и косточек, положить в эмалированную кастрюлю, налить чуточку воды и протушить буквально несколько минут, чтобы яблоки стали мягкими. Подождать, пока остынет и протереть через мелкое сито (или взбить в блендере). Затем пюре из яблок довести до кипения, разложить в стерильные баночки и закатать.

Фруктовое пюре для детей: пюре из груш

Пюре из груш – делается точно так же, как и яблочное пюре. Однако поскольку груши гораздо более сладкие и пюре из груш может получиться приторным, в него нужно добавить чуть-чуть лимонной кислоты. А еще лучше – смешать грушевое пюре с другим, более кислым (яблочным, сливовым).

Фруктовое пюре для детей: пюре из персиков

Пюре из персиков – самое любимое лакомство и у ребенка, и у меня. Техника приготовления та же: очистить персики от косточек, протушить пару минут (времени понадобится меньше чем для яблок), взбить в блендере, довести до кипения и закатать. Получается очень вкусное детское фруктовое пюре, в меру сладкое и с приятной кислинкой.

Фруктовое пюре для детей: пюре из слив (абрикос)

Пюре из слив и абрикос мы тоже делаем. Хотя употреблять его как самостоятельное блюдо не всегда получается, т.к. обычно оно более жидкое и к тому же кисловатое. Иногда я его разбавляю водой и делаю сок. Или добавляю в грушовое или яблочное пюре – для разнообразия. Получается мультивитаминное пюре.

Фруктовое пюре для детей: замороженное пюре

Если у вас большая морозильная камера (очень полезная вещь, кстати) и есть возможность заморозить все, что только можно пожелать, то проще, быстрее и, наверное, даже полезнее сделать детское фруктовое замороженное пюре. Все фрукты-ягоды – те же. Просто очищаем их от ненужного (кожура и сердцевина у яблок и груш, косточки у персиков, абрикос и слив, хвостики у клубники), взбиваем в блендере в свежем виде, раскладываем в небольшие судочки и вуаля! Ставим в морозильную камеру. Зимой остается только вынуть все это великолепие, разморозить при комнатной температуре (не на плите, не на батарее!) и накормить довольное чадо вкусненьким!

Читайте также:  Пончики рецепт с апельсином

Вот сегодня яблочное будем делать))), а потом и морковное, еще хочу тыквенное и кабачковое))))

Как заготовить пюре для грудничка на зиму: яблочное, тыквенное, кабачковое и другие рецепты детского питания

Полезное и вкусное пюре для грудничка, сделанное своими руками, — это предмет радости и гордости для любой мамы. Кроме того, оно источник таких необходимых для здоровья и развития ребенка витаминов и минералов. Сегодня вы узнаете проверенные рецепты фруктовых и овощных пюре, которые непременно понравятся вашему малышу.

Яблочное пюре на зиму

Одно из самых популярных и полезных лакомств, которое можно заготовить на зиму для грудничка — это яблочное пюре. Его рецепт совсем несложен и не требует больших кулинарных навыков. Он полюбится не только детям, но и взрослым в качестве начинки для пирогов.

Ингредиенты

  • яблоки свежие спелые — 3-4 кг;
  • коричневый сахар — 100 г;
  • вода — до 1 литра;
  • немного сока лимона.

Пошаговый рецепт

  1. Яблоки вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.
  2. Порезать их на небольшие кусочки, сложить в большую кастрюлю и засыпать сахаром.
  3. Дать немного постоять, чтобы они пустили сок.
  4. Добавить воду, довести до кипения и на маленьком огне дать провариться 15-20 минут до мягкого состояния.
  5. Хорошо размять или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут.
  6. Разложить все по заранее простерилизованным банкам, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.

Грушевое пюре

Еще один вариант детского питания, заготовленного на зиму своими руками — это вкусное и ароматное грушевое пюре. Груша хорошо усваивается организмом, улучшает работу кишечника, нормализует обмен веществ и практически никогда не вызывает аллергических реакций.

Ингредиенты

  • груши свежие спелые — около 1,5 кг;
  • вода — 0,5 стакана;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Пошаговый рецепт

  1. Груши вымыть, очистить от кожуры, тщательно вырезать сердцевины и все поврежденные участки.
  2. Порезать их на небольшие кубики, сложить в эмалированную кастрюлю и добавить немного воды.
  3. Довести до кипения и на небольшом огне протушить до мягкости (обычно 15-20 минут).
  4. Хорошо размять или взбить блендером до однородности, варить еще 3-5 минут.
  5. Добавить лимонную кислоту и снова довести до кипения.
  6. Разложить все по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 12 минут.
  7. Закатать банки, перевернуть их и оставить под теплым одеялом до полного остывания.

Сливовое пюре

Среди многочисленных фруктовых пюре для детей есть и любимое многими — сливовое. Его простой рецепт для консервирования и заготовки на зиму придется по вкусу многим мамам. К тому же, слива очень полезна для почек, она улучшает работу кишечника и возбуждает аппетит.

Ингредиенты

  • сливы — 1 кг спелых свежих фруктов на 800 г готового пюре;
  • вода — около 1 стакана на 1 кг сливы.

Чаще всего это пюре употребляется с другими, более сладкими плодами, либо в виде разбавленного сока, поэтому сахар в рецепте не предусмотрен.

Пошаговый рецепт

  1. Сливы вымыть, очистить от кожуры, удалить косточки и все поврежденные участки.
  2. Сложить их в кастрюлю, добавить воды, довести до кипения и варить на небольшом огне 8-10 минут.
  3. Хорошо все размять, взбить блендером или перетереть через сито.
  4. Прокипятить еще 3- 5 минут, разложить в заранее простерилизованные банки.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающей их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Тыквенное пюре на зиму

Тыквенное пюре для грудничка считается одним из самых вкусных и полезных прикормов. К тому же, оно очень яркое и привлекает детей своим внешним видом, вызывая в них желание попробовать это оранжевое чудо.

А рецепт тыквенного пюре на зиму — довольно быстрый и легкий в исполнении. Лучше всего использовать мультиварку, чтобы максимально сохранить полезные свойства этого прекрасного овоща.

Ингредиенты

  • 1 спелая тыква среднего размера;
  • 1 стакан воды.

Соль и сахар можно не добавлять, их можно использовать непосредственно перед подачей на стол.

Пошаговый рецепт

  1. Тыкву вымыть, очистить от кожуры, удалить внутреннюю часть с семечками и все поврежденные участки, мякоть нарезать на небольшие кубики.
  2. Выложить тыкву в насадку для приготовления овощей и фруктов в мультиварке на пару.
  3. В чашу мультиварки влить воду и задать режим «на пару» на 15 минут.
  4. После готовности хорошо размять или взбить блендером до однородности и разложить в заранее простерилизованные емкости.
  5. Банки поставить в кастрюлю с водой, закрывающую их на 3/4 высоты, накрыть крышками и простерилизовать 10 минут.
  6. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Кабачковое пюре

Одним из первых овощных пюре, которое пробуют малыши, является кабачковое пюре. Оно гипоаллергенно, обладает мягким вкусом и очень полезно для грудничка, его хорошо употреблять не только в теплое время года, но и заготавливать на зиму. Это особенно важно, если период введения прикорма приходится на холодное время года.

Ингредиенты

  • 1,5 кг небольших тонкокожих молодых кабачков;
  • 0,5-1 стакан воды.

Пошаговый рецепт

  1. Кабачки вымыть, почистить, удалить семена и порезать на маленькие кусочки.
  2. Поместить кусочки в дуршлаг, опустить в кипящую воду и варить около 10 минут.
  3. Достать дуршлаг, дождаться, пока стечет вода, хорошо размять или взбить блендером до однородности.
  4. Варить еще 3-5 минут, разложить по заранее простерилизованным емкостям, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать и перевернуть банки, оставить их под теплым одеялом до полного остывания.

Вместо приготовления кабачка в дуршлаге можно протушить его 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды. Тогда пюре получится более легким.

Морковное пюре

Морковное пюре содержит массу полезных для грудничка элементов, но, как и другие ярко окрашенные фрукты и овощи, может давать аллергическую реакцию. Не стоит начинать вводить прикорм с этого пюре, однако, это очень важный и нужный продукт, и ниже представлен его рецепт на зиму.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Морковь тщательно вымыть, почистить, стараясь не срезать лишнего, и вырезать все поврежденные участки.
  2. Порезать на небольшие кубики или брусочки, залить водой и варить на небольшом огне около 30 минут.
  3. Хорошо размять, протереть через сито или взбить блендером до однородности и варить еще 3-5 минут.
  4. Разложить все в заранее простерилизованные сухие банки, накрыть крышками и простерилизовать в течение 10 минут.
  5. Закатать, перевернуть банки и оставить их под теплым одеялом до полного остывания.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Полезные советы для молодых мам

  • Не следует давать грудничку сырые овощи и фрукты, для него это слишком тяжелый продукт, который может вызвать желудочно-кишечное расстройство. Подождите, пока малыш немного подрастет.
  • Соблюдайте правила ввода прикорма — любой новый продукт следует начинать давать с половины чайной ложки. Если не проявилась аллергическая или другая негативная реакция, то количество продукта можно немного увеличить при следующем кормлении.
  • Не стоит употреблять какой-то один овощ или фрукт постоянно, старайтесь делать перерывы или чередуйте.
  • Воду, где отваривались овощи, можно использовать для приготовления детских супов и пюре.
  • Малышам постарше можно начинать совмещать разные овощи и фрукты, делать многокомпонентные пюре, употребляя их с кашами или мясом.
Читайте также:  Рецепты выпечки для школьной ярмарки

Эти замечательные рецепты детского пюре, заготовленные на зиму из тыквы, яблок и других овощей и фруктов, обязательно пригодятся мамам грудничков в качестве прикорма для своих малышей.

Заготовки для детей: как сохранить овощи, фрукты и ягоды?

Сентябрь – пора домашних заготовок, и многие мамы хотели бы узнать, какими полезными продуктами можно запастись на зиму, как их лучше сохранить и с какого возраста консервированные продукты допустимо включать в рацион малыша.

Самым безопасным способом заготовки овощей, ягод и фруктов для детей считается заморозка. Также малышам подходят домашние соки, пюре и компоты, приготовленные с минимальным использованием консервирующих ингредиентов.

Заморозка фруктов и овощей

Как способ сохранения всех полезных веществ заморозка фруктов и овощей не имеет конкурентов, особенно если вы заморозите выращенные на своем участке овощи и фрукты. Тогда зимой ваш карапуз получит полный набор витаминов, ведь из этих продуктов можно составить полезное и разнообразное меню. Их хорошо использовать в салатах, в супах или давать как самостоятельное блюдо. А кулинарная зелень обогащает зимние рецепты, придавая пище настоящий летний вкус. Кстати, ее можно хранить и без замораживания. Для этого петрушку и укроп нужно помыть, высушить, мелко нарезать, смешать с солью и держать в стеклянной банке в холодильнике. Нужно отметить еще один плюс замороженных овощей и фруктов: они очень быстро доходят до готовности, особенно если были отправлены в морозилку уже бланшированными. В этом случае для того, чтобы их приготовить, нужно всего 15–20 минут. И именно поэтому добавлять замороженные плоды в суп нужно незадолго до окончания варки.

Замораживать можно морковь, цветную капусту, брокколи, болгарский перец, кабачки, стручковую фасоль, зеленый горошек. Крупные овощи лучше заранее нарезать, а потом заморозить в специальных пластиковых контейнерах и по мере необходимости просто отсыпать нужное количество. Цветную капусту и брокколи необходимо разделить на соцветия. Хорошо также заморозить на зиму тыкву (тоже почистить, нарезать и положить в порционные пакеты), а зимой добавлять ее к картофельному пюре или к пшенной каше. Замораживают на зиму и стручковую фасоль. Только ее перед этим нужно несколько минут подержать в кипящей воде.

Точно так же можно заморозить ягоды и фрукты: смородину (красную, черную, белую), вишню, клюкву, персики, сливы, груши и т. д. Фрукты надо перебрать, чтобы в ход пошли только неповрежденные плоды, затем помыть, нарезать и поместить в пластиковые контейнеры.

Совет врача

Домашние овощные заготовки для детей, которые содержат уксус и соль в различных концентрациях (в зависимости от рецепта), можно предлагать детям старше трех лет и только в небольших количествах, например, в виде закуски перед обедом. Начать можно с кабачковой, баклажанной икры. Из фаб­ричных консервов ребенку после трех лет можно давать консервированный горошек, кукурузу и фасоль.

Консервы в питании ребенка

Из яблок, слив и груш хорошо делать сок с помощью мощной соковыжималки (удобно, если прибор принимает целые фрукты, тогда их не надо резать, что экономит время). А дальше все просто: выжатый сок надо прокипятить в течение 20 минут, снимая появляющуюся на поверхности пену, разлить в стерильные банки и закатать. Малину, клубнику, смородину можно перетереть с сахаром и разложить по стеклянным банкам. Вот только хранить такое свежее «варенье» в открытом виде надо исключительно в холодильнике.

Полезно давать малышам земляничный сок без сахара. Для его приготовления ягоды варят в соковарке в течение 50 минут. Затем сок в кастрюле подогревают до 80–90 градусов, переливают в стеклянные банки и закатывают. Совсем несложно заготовить яблочное пюре. Для этого плоды надо помыть, удалить поврежденные места, положить в эмалированную кастрюлю, залить водой и варить 10–15 минут (до мягкости). Затем яблоки протирают через дуршлаг, полученное пюре немного уваривают, раскладывают по банкам, стерилизуют и закатывают. Лучше всего использовать баночки из-под детского питания, рассчитанные на одну порцию.

Это факт: Педиатры не рекомендуют давать детям до 3 лет магазинные консервированные овощи, фрукты и компоты, так как эти продукты не соответствуют строгим требованиям, которые специалисты предъявляют к детскому питанию. Кроме того, для увеличения сроков хранения недобросовестные производители часто добавляют вещества, которые могут вызвать нарушения в работе организма, вплоть до тяжелого отравления.

Малышам также понравятся яблоки в собственном соку. Их можно добавлять в кашу и в творожок, делать с ними оладьи или варить компот. Тем более что на 1 кг яблок идет всего 200–300 г сахарного песка (разница в его количестве зависит от сорта яблок, то есть кислые они или сладкие). Плоды надо очистить от кожуры и семечек, нарезать ломтиками, засыпать сахаром и оставить на ночь. На следующий день яблоки вместе с соком, который они пустят, переложите в любую удобную огнеупорную емкость и отправьте на 15–20 минут в духовку. Затем разложите в стерильные теплые банки и закатайте или закрутите винтовой крышкой.

Чтобы приготовить варенье из слив, плоды нужно освободить от косточек, нарезать и измельчить в блендере, затем добавить немного сахара, довести до кипения и закатать массу в банки.

Дети наверняка будут в восторге от абрикосовой пастилы домашнего приготовления. Для этого удалите косточки из зрелых плодов и засыпьте половинки сахаром, чтобы удалить лишнюю воду из мякоти. Когда абрикосы пустят сок, откиньте их на дуршлаг, затем положите в кипящий сироп (вода с сахаром по вкусу), поварите 2–3 минуты и снова откиньте на дуршлаг. Когда жидкость стечет, измельчите абрикосы в блендере и подсушите пюре в печке для сушки овощей и фруктов. Готовое лакомство храните в стеклянных банках под пластиковой крышкой.

Мнение эксперта: Татьяна Барзенок, зав. педиатрическим отд. Центра естественного развития и здоровья ребенка, Москва

Домашние заготовки для детей, конечно, хороши тем, что известно происхождение фруктов, овощей и ягод, из которых они сделаны.

Однако сама рецептура их приготовления предполагает использование изрядного количества соли, сахара и уксуса в качестве консервантов. И по-другому не получается, так как смоделировать в домашних условиях другие консервирующие факторы (очень высокую температуру и повышенное давление) не представляется возможным. Поэтому, несмотря на то, что домашние заготовки вкусны и достаточно полезны, детям до трех лет они мало подходят. Особенно овощные, в которых используются соль и уксус. Фруктовые и ягодные заготовки можно в большей степени адаптировать к детскому питанию. Во-первых, их можно заготавливать с минимальным количеством сахара (правда, тогда хранить придется в холодильнике); во-вторых, перед употреб­лением их можно развести водой.

Тем не менее в питании детей первых трех лет я бы на первое место поставила детское питание промышленного производства (овощные и фруктовые баночки), а уже после трех лет можно переходить на домашние заготовки в разумных пределах.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector