- Детское мясное пюре из индейки
- Детское мясное пюре из индейки — рецепт для прикорма:
- Мясное пюре из индейки для детей
- Как приготовить мясное пюре из индейки для грудничка в мультиварке:
- Дополнительные советы о мясном пюре из индейки:
- Мясо в рационе грудничка — как приготовить индейку для первых прикормов
- Когда давать индюшатину
- Индейка для грудничка – диетический деликатес
- Индейка для первого прикорма: как выбрать качественный продукт
- Как сохранить все полезные свойства
- Правила ввода прикорма
- Как приготовить индейку для грудничка
Детское мясное пюре из индейки
Многие педиатры советуют использовать мясо индейки для первого прикорма малыша. Индейка не вызывает аллергической реакции, кроме того, мясо индейки богато микроэлементами и витаминами. В этом мясе содержится калий, железо, кальций, витамины группы B и A. Высокое содержание витаминов группы PP, необходимые для развития головного мозга и нервной системы малыша.
Так же мясо индейки легко усваивается и не вызывает болей в животике. Его можно начинать давать после шести месяцев, небольшими порциями. Начинать стоит с 0,5 чайной ложки, постепенно увеличивая количество.
Приготовить детское мясное пюре из индейки для прикорма очень просто. Лучше всего, смешивать мясное пюре с овощным или картофельным. Но для начала можно приготовить моно прикорм, состоящий только из мяса.
Детское мясное пюре из индейки — рецепт для прикорма:
1. И продуктов нам потребуется 100 гр. мяса индейки и чистая питьевая вода (или кипяченая).
2. Для начала мясо необходимо тщательно промыть и отварить до готовности. Это можно сделать в кастрюле с водой или на пару в пароварке или мультиварке. Мясо готовится примерно 40-60 минут.
3. После того, как мясо индейки сварилось, его нужно немного остудить. Вместе с мясом можно приготовить немного моркови или других овощей.
4. Затем порезать на кусочки и отправить в блендер. Измельчать нужно очень тщательно, чтобы пюре получилось однородным и нежным (как в магазинных баночках). Можно пропустить мясо через мясорубку, но в таком случае пюре будет более грубой консистенции.
5. Вместе с мясом можно перемешать овощи, например, морковь. Получится очень сытное и вкусное детское мясное пюре с овощами.
Или же отварную морковь подать ребенку в виде кусочков. Малыш будет ужиться ее жевать самостоятельно.
На заметку:
- Если пюре полилось суховатым, можно добавить немного масла (на кончике ножа). А вот солить пюре не нужно.
- Не рекомендуется хранить детское мясное пюре из индейки для прикорма более суток. К тому же мясо не должно часто замораживаться и размораживаться. Из-за этого оно теряет свои полезные свойства.
- Лучше всего, покупать мясо свежее, небольшими кусками, например, грудинку, которая сразу будет использоваться по назначению.
- Не стоит забывать о том, что индейка довольно сытный продукт и давать его лучше в обеденное время, когда у малыша период активности, а значит, ему требуется больше сил для развития.
Источник
Мясное пюре из индейки для детей
Продукты:
- Филе индейки — 100 г
- Вода — 1/2 часть стакана
Это очень простой рецепт мясного пюре для детей, которое можно приготовить в мультиварке вместе с основным блюдом для семьи. Я, к примеру, готовила для нас с папой и со старшим сыном в чаше мультиварки рисовый суп, а сверху в решетке для пара, готовился кусочек индейки для младшего.
Конечно, пюре можно просто покупать в баночках в магазине, но мне спокойнее, когда я точно знаю, что мясо в пюре действительно свежее, и без лишних добавок.
Прикорм мясным пюре подходит для детей от 8-ми месяцев.
Как приготовить мясное пюре из индейки для грудничка в мультиварке:
1. В составе этого пюре только: хорошо промытый кусочек индейки и кипяченая вода.
2. На решетку мультиварки выкладываем мясо индейки. Можно приготовить его так же на пару или в кастрюле с водой на плите.
3. В мультиварке задать режим «на пару». Время — 40 минут. Если внизу под решеткой готовится какое-то блюдо, то время приготовления нужно выставлять такое, чтобы оба блюда приготовились.
4. Через 40 минут филе индейки в мультиварке будет готово.
5. Отварное мясо нарезать на кусочки.
6. Выложить в посуду, в которой можно будет пюрировать блендером. К мясу добавить воды. Сразу всю порцию лучше не вливать, вдруг получиться слишком жидко. Количество воды можно регулировать по своему желанию в процессе измельчения.
7. Блендером тщательно перемолоть мясо индейки в однородное пюре. Я пюрировала в течении 7-10 минут.
8. В итоге получится такое нежное мясное пюре из индейки, для прикорма грудничка.
Дополнительные советы о мясном пюре из индейки:
1. Пюре из грудинки индейки получается совсем без жира, слегка суховатое. Поэтому его можно немного сдобрить оливковым маслом холодного отжима. На 100 граммовую порцию достаточно 0,5 — 1 ч.л. масла.
2. Готовое мясное пюре можно хранить в специальном контейнере не более суток.
3. Мясо для детского прикорма не должно много раз подвергаться заморозке и разморозке. В идеале лучше использовать свежее мясо, которое вообще не подвергалось заморозки. Но такое мясо не всегда есть возможность приобретать. Поэтому можно купить индейку или одну — две грудинки, и дома разделать на порции, которые в дальнейшем будут использоваться сразу после однократной разморозки.
4. Вводить в прикорм, мясное пюре можно грудничку с 7 — 8 месячного возраста. Начинают, как обычно с 1 чайной ложечки, с каждым днем увеличивая порцию до 100 г.
5. Мясо довольно сытный продукт, поэтому давать его лучше в обеденное время, в период наибольшей активности. Если это уже не первый мясной прикорм, то в пюре из индейки можно добавлять отварную тыкву или морковь, они сделают пюре более нежным, с особым вкусом.
Источник
Мясо в рационе грудничка — как приготовить индейку для первых прикормов
Качественное и полноценное питание ребенка первого года жизни играет важнейшую роль в его физическом и умственном развитии. По мере взросления грудничку требуется все больше питательных веществ. Растущему организму особенно важно получать достаточное количество полноценных животных белков, и здесь молодой маме понадобится рецепт, как приготовить индейку для первого прикорма.
Когда давать индюшатину
Как правило, прикорм начинают с овощных пюре или с каш. И лишь спустя 2 — 3 месяца малышу дают попробовать его первое мясное пюре. О сроках введения первого прикорма желательно проконсультироваться с педиатром. Обычно с детьми на грудном вскармливании рекомендуют не торопиться с прикормом до полугода, ну а малышам – искусственникам можно начинать пробовать первое пюре уже в 4 месяца.
Итак, ребенок освоил новую для себя пищу в виде овощей и каш, пришла пора приступать к мясу. Еще одной важнейшей причиной необходимости ввода мяса в рацион малыша является высокая потребность в достаточном поступлении железа в организм.
В возрасте 6 — 9 месяцев у детей часто наблюдается железодефицитная анемия. А употребление мясного пюре из индейки поможет избежать или справиться с этой проблемой.
Индейка для грудничка – диетический деликатес
Одним из лучших вариантов будет выбор пюре из индейки:
- оно легко усваивается детским неокрепшим организмом;
- в нем очень мало холестерина;
- содержит много белка высокого качества;
- имеет приятный нежный вкус;
- содержит легкоусвояемое железо;
- почти никогда не вызывает аллергии.
Также в состав продукта входит значительное количество омега-3 жирных кислот, критически необходимых для развития головного мозга малыша и формирования нейронных связей в нем, способствующих укреплению нервной системы ребенка. Все это в дальнейшем обеспечивает формирование лучших когнитивных способностей подросшего человечка. Витаминный состав снабжает организм всем необходимым и обеспечивает гармоничный рост и развитие.
Мясо индейки не относится к бюджетным продуктам. Но, несмотря на это, с учетом массы положительных свойств стоит потратиться и выбрать для любимого чада именно его. Цена его обусловлена большими затратами на разведение птиц. Индюшатина, традиционная для Америки, в нашей стране появилась относительно недавно. Но постепенно завоевывает любовь и наших потребителей.
Энергетическая ценность в 100 г продукта | |||||
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, ккал | ||
19,5 | 22 | 0 | 276 | ||
Содержание витаминов, мг в 100 г продукта | |||||
А | В1 | В2 | РР | С | |
0,01 | 0,05 | 0,22 | 7,8 | 0 | |
Содержание минералов и микроэлементов, мг в 100 г продукта | |||||
Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо |
90 | 210 | 12 | 19 | 200 | 1,4 |
Индейка для первого прикорма: как выбрать качественный продукт
Как и любое другой продукт для малыша, мясо индейки должно быть свежайшим. Чтобы не ошибиться с выбором, предпочтительно выбирать охлажденное филе. Выбирать для грудничка нужно диетическое мясо грудки. Индюшки – птицы крупные. Их размеры значительно превышают размеры цыплят-бройлеров. Масса взрослых особей может достигать 35 кг, но в продажу обычно поступают тушки весом 5 — 10 кг. Соответственно, чем больше масса тушки, тем старше была птица, и мясо ее будет жестче. Для малыша желательно найти самое молодое.
При выборе кусочка для грудничка присмотритесь к мясу. Оно должно быть светлым, блестящим, иметь приятный свежий запах. Если есть возможность, можно надавить на филе. Свежий кусок быстро восстановит форму и отлично подойдет для приготовления мясного пюре из индейки.
Как сохранить все полезные свойства
Конечно, очень желательно каждый раз готовить малышу пюре из свежего охлажденного мяса. Но не всегда есть возможность постоянно покупать малюсенькие кусочки. Поэтому многие покупают большой кусочек и замораживают порционно. Для этого его необходимо нарезать, разложить по отдельным пакетикам и убрать в морозильную камеру.
Можно поступить иначе. Прокрутить филе два раза на мясорубке, скатать шарики и заморозить на поддоне. Затем переложить готовые фрикадельки в пакет и убрать на хранение.
Еще один популярный способ хранения, когда не хочется или нет возможности готовить каждый раз свежую порцию, это заморозить уже готовое пюре в небольших емкостях. И перед обедом просто разморозить небольшое количество.
В любом случае хранение замороженного продукта не стоит затягивать дольше, чем на один месяц. А лучше ограничиться максимум двумя неделями. Затем можно заготовить новую порцию.
Правила ввода прикорма
Как уже говорилось, мясо вводят через 2 — 3 месяца после пробы первой ложки первого продукта. К началу прикорма у многих деток уже появляется один зуб. А в 6 — 9 их может быть уже несколько.
Каждый новый продукт вводят очень осторожно, внимательно отслеживая реакцию малыша. Торопиться здесь не стоит. Проявления непереносимости могут быть различны. Это и аллергические реакции, и изменения стула, и даже необычное поведение ребенка.
Поэтому прикорм всегда начинают с половины детской ложечки в первый день. Затем количество постепенно увеличивают. Примерно в течение 5 — 7 дней. Далее можно приступать к пробе нового продукта. Для этого часть уже привычного пюре понемногу заменяют частью незнакомого, так же доводя до нормы. Все дети разные, и порции для каждого тоже будут разные. В среднем грудничок съедает 150 грамм пюре за раз.
Любое новое пюре или незнакомую кашу желательно давать не позже обеденного времени. В таком случае появляется возможность внимательно отследить реакцию в течение дня. Ввод нового продукта исключается за 3 дня до и три дня после профилактической прививки, а также во время болезни малыша.
Мясо вводится так же, как и все предыдущие продукты, начиная с половины ложки. Обычно, чтобы ребенку проще было привыкнуть к новому вкусу и текстуре блюда, его подмешивают к уже полюбившемуся овощному пюре. Пищевые волокна из овощей помогут ему лучше усвоиться. Суточная норма зависит от возраста. К году ребенок может съедать до 100 г мяса в сутки.
Как приготовить индейку для грудничка
Приготовление нежного пюре из индейки для грудничка не отнимет много сил. В базовый рецепт входят всего два компонента: мясо и вода. Чтобы приготовить пюре, также потребуется блендер.
Как сделать пюре из индейки:
- Для начала подготовить мясо. Для одной порции достаточно кусочка 100 г. Филе хорошо помыть под проточной водой, очистить от пленок.
- Мясо залить холодной водой и поставить на огонь.
- Варить индейку до мягкости примерно 1,5 часа. При необходимости доливать воду.
- Когда мясо сварится, вынуть кусочек из бульона и немного остудить.
- Поместить индейку в чашу блендера и, добавляя понемногу кипяченой воды, измельчить до однородного состояния. Бульон использовать не рекомендуется.
- По желанию можно добавить немного грудного молока.
Грудничку постарше в рецепт можно добавить немного кореньев. Для этого во время варки мяса в бульон добавляют морковь или немного лука, после варки убирают.
Готовое пюре дают в чистом виде или в смеси с овощами.
Как готовить другие блюда? На основе ценного мяса индейки можно приготовить много других вкусных и полезных блюд. В рецепт могут входить разнообразные овощи, крупы. Ближе к году уже можно добавлять немного вермишели в детский супчик. Постепенно ребенок учится жевать, при этом кусочки можно оставлять более крупные. Мясо можно отваривать в виде фрикаделек или готовить на пару.
Для получения особо нежной консистенции сырое филе измельчают в блендере. Масса получится вязкая, и руками сформировать фрикадельки не получится. В таком случае в чашу пароварки можно поместить небольшую тарелку и выложить фарш ложкой. Рецепт фрикаделек может быть любым, в зависимости от возраста малыша. Готовые изделия разминают или дают целиком с любимым гарниром.
Таким образом, зная о продуктах больше, заботливые родители могут наполнить рацион любимого ребенка так необходимыми ему питательными блюдами. Не всегда груднички с энтузиазмом воспринимают первый прикорм, но рано или поздно время приходит. Малыш познает все больше новых вкусов и определяется с любимыми. Поэтому очень важно с самого раннего возраста приучать ребенка к правильной еде.
Источник