Рецепт детского салата ежики

Салат «Ёжик»

Салат «Ёжик» — одно из забавных кулинарных блюд, которые всегда желанны на любом столе. Удивительно то, что он нравится не только детям.

Согласитесь, что салат “Ёжик”, столь красиво оформленный, как минимум вызывает интерес. Съедается он моментально, а еще он рождает игривое, веселое настроение. Когда гости и домашние видят на столе «Ёжика», они расцветают улыбками, потому что невозможно удержаться, чтобы не попробовать узнать, из чего же он, такой красивый, сделан, и так же ли он вкусен, как и эффектен.

Салат «Ёжик» подойдет и к детскому столу, и взрослым понравится. И абсолютно не нужно искать подходящий повод и праздник, чтобы водрузить такой салатик на стол. Даже воскресный семейный обед — это уже повод. Тем более что нет ничего сложного в его приготовлении. Убедитесь сами.

Ингредиенты

Чтобы приготовить салат “Ежик”, вам понадобится:

  • грудка куриная — 1 (2 половинки)
  • зеленый горошек консервы— 1 (400-граммовая) банка
  • яйца — 4
  • сыр — 100 грамм
  • для заправки майонез, сметана, 2 зубка чеснока
  • для украшения — маслины и зелень

Приготовление

Сварите вкрутую яйца, разделите на желтки и белки. Белки мелко натрите.

Горошек откройте, слейте в ситечко, промойте, дайте стечь воде. Так же поступите с маслинами.

В небольшой мисочке смешайте сметану, майонез и мелко порезанный чеснок.

Куриную грудку отварите (можно подсолить воду). Остудите и нарежьте кубиками небольшого размера, положите в миску.

Выложите горошек. Добавьте растертые вилкой желтки.

Положите нарезанный маленькими кубиками сыр. Заправьте салат сметанной смесью и тщательно перемешайте.

Маслины нарежьте маленькими треугольничками, брусочками — это будут иголки. Вырежьте 3 кругляшка для глаз и носика.

На плоской тарелке сформируйте из салата фигуру ёжика.

Сверху плотно уложите белок.

Воткните «иголки», вставьте глазки и носик. Украсьте блюдо «травкой»: укропом, петрушкой и другой зеленью.
Красавец «Ёжик» готов к приему гостей.

Источник

Салат «Ежик»: из чего сделать «колючки», и как адаптировать блюдо под детский праздник

На праздничном столе эффектно смотрится салат в виде ежика. Креативное оформление закуски умиляет взрослых, а малыши от такого сюрприза приходит в восторг. Рецепт салата «Ежик» отличается не только забавным способом подачи, но и необычной комбинацией продуктов, разнообразием вариаций.

Салат относится к слоеным закускам. Вкусным и сочным блюдо получается за счет гармоничного сочетания слоев. В основу входят самые разные компоненты: куриное филе, копченое мясо, грибы, ананасы, соленые огурцы. Но классическим вариантом считается рецепт салата «Ежик» с корейской морковью.

Рецепт салата «Ежик»: 8 вариантов

Готовится закуска просто и быстро. Для оформления лучше брать плоское блюдо, чтобы аккуратно выложить на него слои. Мордочку зверя украшают оливками, маслинами или виноградинами. А «иголки» делают из семечек, миндаля, сухариков. Существует много вариантов, как приготовить салат «Ежик». Каждый имеет своих поклонников. Рассмотрим восемь популярных рецептов с пошаговыми инструкциями по оформлению.

С корейской морковью

Особенности . Закуска с явным контрастом вкуса. Салат «Ежик» с курицей и грибами получается оранжевым за счет «колючек» из нашинкованной моркови.

Читайте также:  Potion craft зелья рецепты

Из чего состоит:

  • куриное филе ― 400 г;
  • шампиньоны ― банка;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • морковь по-корейски ― 350 г;
  • лук ― одна штука;
  • маслины ― полбанки;
  • майонез ― 150 г.
  1. Куриную грудку отварите, нарежьте ломтиками.
  2. Нашинкуйте шампиньоны и луковицу, один гриб оставьте для «колючек».
  3. Обжарьте ингредиенты на сухой сковороде до выпаривания жидкости.
  4. Рубленое филе выложите на тарелку в виде капли. Нанесите сетку из майонеза.
  5. На курицу положите луково-грибную поджарку, этот и все последующие слои покройте майонезной «решеткой».
  6. Прохлопайте слой ложкой, чтобы ингредиенты плотно лежали.
  7. Яйца отварите, натрите поверх грибного слоя.
  8. На желтки выложите сырную крошку.
  9. Оформите тело зверька «иголками» из моркови, мордочку оставьте из сыра. Глаза и нос обозначьте маслинами.
  10. На яркую шкурку выложите гриб. А по бокам украсьте тарелку ветками зелени, кружками свежего огурца.

С грецкими орехами

Особенности . Оригинальный салат из нежного куриного филе и ананасов понравится любителям пряного вкуса. Для придания блюду дополнительной сладости маслины можно заменить виноградинами.

Из чего состоит:

  • куриное филе ―300 г;
  • ананасы ― банка;
  • сыр «Эдам» ― 150 г;
  • яйцо куриное ― три штуки;
  • грецкие орехи ― 100 г;
  • маслины ― банка;
  • чеснок ― два зубчика;
  • майонез ― 150 г.
  1. Начните с заправки. Грецкие орехи подсушите на сковороде, потом измельчите в блендере. Зубчики чеснока пропустите через пресс, отправьте в майонез. Туда же добавьте ореховую крошку, посолите и перемешайте. Соус готов.
  2. Куриное филе отварите в кастрюле, всыпьте специи для аромата.
  3. Параллельно отварите куриные яйца.
  4. Птицу разберите на волокна, выложите первым слоем на блюдо. Промажьте заправкой.
  5. Ананасы нарежьте кубиками, положите на курицу. Заправьте.
  6. Теперь натрите в салат сыр «Эдам», заправьте. Аналогичные действия проведите с яйцами.
  7. Заключительный этап – оформление. Три маслины пустите на глаза и нос. Остальные разрежьте, воткните в верхний слой салата в виде «иголок».

С копченым мясом

Особенности . Салат «Ежик» с копченой колбасой вмиг разлетается за праздничным столом. Закуска имеет легкий привкус дымка, а консервированные ананасы дополняют ее своей сладостью и сочностью.

Из чего состоит:

  • копченая колбаса − 300 г;
  • ветчина − 100 г;
  • яйцо куриное − три штуки;
  • сыр (желательно пармезан) − 150 г;
  • ананас − банка;
  • грибы вешенки − 250 г;
  • луковица − одна штука;
  • морковь отварная − одна штука;
  • растительное масло;
  • майонез − 150 г.
  1. Копченую колбасу и ветчину нашинкуйте аккуратной соломкой.
  2. Консервированную мякоть фрукта нарежьте мелкими кубиками.
  3. Вареные яйца измельчите ножом.
  4. По отдельным емкостям натрите пармезан и вареную морковь.
  5. Грибы обжарьте с луком на паре капель масла. Остудите.
  6. Компоненты подготовлены. Теперь начинайте собирать салат.
  7. Первый слой — копченая колбаса, затем грибная зажарка с луком.
  8. Третий слой — ветчина соломкой, далее идет мякоть ананаса, а завершают закуску тертые яйца.
  9. Не забудьте на каждый слой нанести тонкую сетку из майонеза.
  10. Украшение: тело ежа декорируйте морковью, мордочку сделайте из сыра.
  11. Глаза и нос заменят половины маслин.

С кукурузой и чипсами

Особенности . Кто не любит похрустеть чипсами за просмотром любимого фильма? А если с чипсами приготовить салат в форме ежика, блюдо получит новую вкусовую нотку, станет оригинальным украшением праздничного стола.

Читайте также:  Рецепты зраз для детей

Из чего состоит:

  • чипсы ― средняя упаковка;
  • окорок куриный ― две штуки;
  • палочки крабовые ― упаковка;
  • кукуруза ― банка;
  • яйцо перепелиное ― семь штук;
  • сыр ― 150 г;
  • морковь ― одна штука;
  • чеснок ― два зубчика;
  • укроп ― 30 г;
  • луковица ― одна штука;
  • майонез ― 150 г;
  • оливки ― для украшения.
  1. Сделайте заправку. Зубчики чеснока раздавите, укроп измельчите. Теперь смешайте компоненты с майонезом ― соус готов.
  2. Окорок отварите, добавив в воду лавровый лист. Остудите, удалите кости, разберите на волокна.
  3. Яйца отварите, натрите.
  4. Морковь отварите, пропустите через терку. Если хотите придать салату пикантности, используйте морковь по-корейски.
  5. Положите сыр на десять минут в морозилку, затем измельчите на терке.
  6. Чтобы салат был нежнее, нарежьте крабовые палочки как можно тоньше.
  7. Луковицу обдайте кипятком, порежьте полукольцами, смешайте с куриным окороком.
  8. Чипсы разломайте на половинки, разделите на две части.
  9. Теперь формируем закуску. Возьмите плоское блюдо, положите лист салата, а на него первый слой ― куриное филе с луком. Смажьте соусом.
  10. Вторым слоем положите натертую морковь, снова заправьте. Аналогичные манипуляции повторите с яйцами.
  11. Четвертый слой – кукуруза. Следом идут крабовые палочки с одной частью чипсов.
  12. Завершает все тертый сыр. Обмажьте майонезом, аккуратно прохлопайте слои ложкой.
  13. Поверхность салата посыпьте крошкой из чипсов. Из кукурузы сделайте глаза и нос.
  14. Оливки разрежьте на тонкие ломтики, воткните в туловище.
  15. На спину ежа пристройте самодельный гриб из черри и петрушки.

С маринованными огурцами

Особенности . Когда гости уже на пороге, на помощь придет салат «Ежик» с сухариками. Простая в приготовлении, но от этого не менее вкусная закуска. Сухарики вносят долю пикантности и остроты, к тому же нравятся детям.

Из чего состоит:

  • говядина ― 300 г;
  • картофель ― две штуки;
  • горошек зеленый ― банка;
  • сухари ― пачка;
  • яйцо куриное ― две штуки;
  • огурцы маринованные ― две штуки;
  • луковица ― одна штука;
  • майонез ― 150 г.
  1. Клубни картофеля отварите с кожурой, почистите, натрите.
  2. Сформируйте натертый картофель на подносе в виде тела, придайте ему заостренную форму. Нанесите сетку из майонеза.
  3. Отварите говядину в подсоленной воде. Остудите, нарежьте против волокон, чтобы мясо было сочным.
  4. Выложите слой измельченной говядины, смажьте майонезом.
  5. Очищенную луковицу нарежьте полукольцами. Обжарьте до золотистого цвета и мягкости. Положите поджарку на мясо.
  6. Маринованные огурцы измельчите. Вареные яйца разберите на белки и желтки, натрите в разные емкости.
  7. На луковый слой уложите измельченные огурцы, затем желтки. Слои смажьте майонезом.
  8. Затем добавьте консервированный горошек, завершите салат слоем из белков.
  9. Длинные сухарики воткните в виде «иголок». Глаза и нос оформите кружками из вареной моркови.

Рыбный

Особенности . Салат «Мимоза» давно вошел в список традиционных блюд для праздничного застолья. Беря его за основу, можно создать много отличных вариаций. Например, приготовив «Ежик» из рыбы.

Из чего состоит:

  • горбуша консервированная ― банка;
  • яйцо перепелиное ― четыре штуки;
  • картофель ― четыре штуки;
  • морковь ― три штуки;
  • луковица ― одна штука;
  • оливки ― для украшения;
  • майонез ― 200 г.
  1. Картофель и морковь отварите. Затем натрите овощи в отдельные емкости.
  2. Вареные яйца очистите от скорлупы, раскрошите вилкой.
  3. Горбушу разомните до однородной консистенции.
  4. Луковицу обдайте кипятком, мелко порубите ножом. Ингредиенты подготовлены. Переходите к формированию салата.
  5. Основу «Ежика» сделайте из картофеля, смажьте майонезом.
  6. Вторым слоем выложите горбушу, нанесите майонезную сетку.
  7. Дальше пойдет луковый слой, заправьте и его.
  8. Из белков создайте следующий слой.
  9. Поверх белков распределите натертую морковь. Промажьте майонезом.
  10. Натертые желтки распределите тонким слоем поверх морковки. Снова заправьте.
  11. Ореховой крошкой посыпьте слой.
  12. Из половинок оливок соорудите мордочку. По желанию туловище декорируйте сыром, кусочком яблока или свежей зеленью.
Читайте также:  Печенка рецепт для правильного питания

Из куриной печени

Особенности . Салаты с куриной печенью имеют нежный вкус. Печенка гармонично сочетается с солеными огурцами и сыром. Пошаговый рецепт салата «Ежик» подходит для праздника и будничного ужина.

Из чего состоит:

  • печень ― 400 г;
  • яйцо куриное ― четыре штуки;
  • пармезан ― 150 г;
  • луковица ― одна штука;
  • огурцы соленые ― две штуки;
  • морковь ― две штуки;
  • майонез ― 200 г;
  • оливки ― две штуки.
  1. Промойте печень, вымочите ее.
  2. После вымачивания отварите до готовности.
  3. Пока субпродукт готовится, мелко нарежьте луковицу, обжарьте.
  4. Натрите морковь, небольшую часть оставьте для украшения.
  5. Аккуратными кубиками порежьте соленые огурцы.
  6. После того, как печень сварится, нарежьте ее тонкими полосами.
  7. Все компоненты подготовлены, выкладывайте слои треугольником в следующей последовательности: печень с луком, огурцы, морковь, яйца и натертый сыр. Не забудьте каждый слой заправить майонезом.
  8. Оставленную морковь выложите в виде «иголок», а из оливок сделайте мордочку.

Со свеклой и морковью

Особенности . Сочный салат с приятным вкусом и полезным составом. Свежие овощи, яблоко, орехи – витаминный заряд для организма будет обеспечен на целый день.

Из чего состоит:

  • грудка куриная ― 450 г;
  • яйцо перепелиное ― семь штук;
  • шампиньоны ― банка;
  • морковь ― одна штука;
  • свекла ― одна штука;
  • луковица ― одна головка;
  • орехи грецкие ― 100 г;
  • яблоко ― одна штука;
  • маслины ― полбанки;
  • майонез ― 150 г.
  1. Грудку отварите с укропом, охладите, разорвите на мелкие куски.
  2. Отварите свеклу и яйца в разных кастрюлях, порубите на кубики.
  3. Свежую морковь и яблоко натрите в разные емкости.
  4. Тонкими дольками нашинкуйте лук и грибы, обжарьте на масле.
  5. Грецкие орехи порубите в крошку.
  6. Теперь выкладывайте салат слоями: обжаренные шампиньоны и лук, курица с морковью, свекла, яблоко, яйца и орехи.
  7. Маслины нарежьте на четвертинки, воткните в виде «колючек», мордочку сделайте из полос моркови.

Сладкий фруктовый «зверек»

Особенности . Полезный и оригинальный детский салат «Ежик» украсит стол на детском празднике. Малышня вряд ли пробежит мимо вкусного угощения.

  • груша большая ― 1 штука;
  • виноград ― 200 г;
  • гвоздика ― три бутона;
  • лимонная кислота ― 50 г;
  • зубочистки.
  1. Аккуратно снимите с грушу кожуру, обрежьте нижнюю часть. Фрукт должен устойчиво стоять на тарелке. Сбрызните грушу лимонной кислотой, чтобы мякоть не потемнела.
  2. Виноград отделите от плодоножки. Каждую виноградину проткните зубочисткой насквозь, она должна проходить ровно посередине ягоды.
  3. Зубочистки с виноградом вставьте в грушу, сделав полукруг. Следите, чтобы ряды плотно прилегали друг к другу.
  4. Бутоны гвоздики вставьте в виде глаз и нос в место, отведенное для мордочки.

Салат «Ежик» позволяет хозяйке проявить свою фантазию и вкус. Ведь под яркой верхушкой салата можно спрятать любые ингредиенты, экспериментируя над их удачным сочетанием.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector