- Как приготовить суп-пюре из кабачка для ребенка
- Что можно класть в суп-пюре для ребенка?
- Кабачковый суп-пюре для годовалого ребенка
- Ингредиенты
- Как сделать суп из кабачков для годовалого ребенка
- Суп из кабачков для ребенка до года
- Ингредиенты
- Готовим домашний вкусный суп из кабачков для детей
- Овощной суп с цветной капустой и кабачком для детей до 1 года
- Основные ингредиенты:
- цветная капуста кабачок картофель морковь
- 80 минут
- 4 порции
- Калорийность на 100 грамм: 32 ккал.
- Категория: Блюда для детей
- Суп с кабачком и рисом для ребенка 1,5 года
- Основные ингредиенты:
- кабачок рис картофель морковь лук
- 35 минут
- 5-7 порций
- Калорийность на 100 грамм: 13 ккал.
- Категория: Блюда для детей
- Суп с фрикадельками и кабачком для ребенка 1,5 года
- Основные ингредиенты:
- фарш кабачок картофель морковь лук
- 60 минут
- 8-10 порций
- Калорийность на 100 грамм: 43 ккал.
- Категория: Рецепты для детей
Как приготовить суп-пюре из кабачка для ребенка
Каждая мамочка знает, что малышу для здоровья и нормального развития нужно не только тепло и безопасность, но и главное – полноценная еда.
Если ему уже полгодика, смело можно готовить дома питательный суп из кабачков, который для ребенка станет полезным дополнением к бесценному грудному молоку!
Домашний вариант этого прикорма делается быстро, обойдется семейному бюджету дешевле, чем аналогичный покупной, и будет стопроцентно натуральным.
Что можно класть в суп-пюре для ребенка?
Требования к младенческому прикорму очень высоки, ведь система пищеварения у грудничков еще не полностью сформирована и крайне уязвима к «химии», которой богата современная пища. Поэтому качество овощной основы супа и других его ингредиентов должно быть максимально безопасным!
Хорошо бы выращивать кабачки с этой целью собственноручно на своем огородном участке, а если и покупать их для супчиков любимому крохе, то лучше всего – в отделе экологических продуктов.
Так, если грудничок уже отпраздновал свои первые 6 месяцев жизни, в его супчик и другие блюда можно добавлять необработанное «химией» масло оливок холодного отжима, подсолнуха, кукурузы, начиная с 1-2 капель и доводя его количество в одной порции до 1 ч.л.
Начиная с 7-месячного возраста, растительный жир можно разнообразить маслом из качественных молочных сливок. С этого же времени в супы-пюре можно класть сваренный вкрутую желток яйца, начиная с ¼ его части.
На курином бульоне (филе из магазина) не стоит готовить овощной прикорм до тех пор, пока малышу не исполнится годик! Лук, любые специи и пряности, в том числе и укроп, грудничкам до 1 года класть в еду категорически нельзя. Солить домашнюю стряпню, предназначенную для малыша, нужно по минимуму – гораздо меньше, чем собственное меню.
Кабачковый суп-пюре для годовалого ребенка
Ингредиенты
- Филе курицы (или телятина) — 200 г. + —
- Кабачок молодой — половина плода + —
- Картофель средний — 2 шт. + —
- Вода — 1 л. + —
- Соль — на кончике чайной ложки + —
Как сделать суп из кабачков для годовалого ребенка
Нежную мякоть кабачка в качестве прикорма можно вводить в рацион крохи уже в 6 месяцев. Этот продукт имеет нейтральный вкус и не является аллергеном, к тому же груднички с удовольствием принимают такое гастрономическое нововведение!
А если сделать супчик на мясном бульоне, то обед получится вдвойне аппетитным. Только мясо лучше брать без шкурки, чтобы свести к минимуму жирность будущего блюда.
- Хорошенько обмываем овощи, а затем чистим их. С клубней и кабачка кожуру нужно снимать потолще, ведь именно в ней, кроме витаминов, накапливаются и остатки удобрений, которые, возможно, вносили в грунт.
- Заполняем кастрюлю водой до половины и кладем в нее мясо, разделенное на несколько частей. Как только вода дойдет до кипения, ее выливаем и, залив филе другой порцией чистой жидкости, отправляем на огонь.
- Когда содержимое кастрюли закипит, прикручиваем огонь до минимума, накрываем емкость и томим под крышкой до размягчения мясных волокон.
- Вынув мясо (можно этого не делать, если ребенок не слишком мал), кладем в бульон кабачковую и картофельную нарезку в форме кубиков. Посолив бульон, варить овощи нужно около 40 минут до их полного размягчения. Воду в процессе добавлять не надо – ее в итоге останется именно столько, сколько нужно для получения супа оптимальной для малыша консистенции.
- Когда овощи дойдут до нужной кондиции, останется только превратить их с помощью блендера или же обычной вилки в однородную пюреобразную массу. Бульон при этом сливать не нужно.
Суп из кабачков для ребенка до года
Капуста стоит в списке продуктов, которыми обогащают грудничковый рацион одними из первых. Если малыш здоров и уже успел оценить вкус яблока и пришел в восторг от кабачково-картофельного пюре, значит, настала пора угостить его капустой!
Начинать знакомить его с этим гастрономическим семейством лучше всего с цветной капусты. Младенческий организм воспринимает ее легче всего, к тому же, белка и витаминов в ней намного больше, чем в белокочанной!
Ингредиенты
- Цветная капуста рубленая – 1 стакан;
- Кабачок молодой резаный – 1 стакан;
- Желток вареный – 1 шт.;
- Масло сливочное – 1 ст.л.;
- Вода очищенная – 3 стакана;
- Соль – щепотка.
Готовим домашний вкусный суп из кабачков для детей
Вместе с капустой и кабачком можно отварить и небольшую морковку – ее сладковатый вкус малыши очень любят! Если кабачка в запасе не оказалось, то попробуйте заменить его патиссоном или цуккини, не забыв предварительно снять с них шкурку перед варкой.
- Овощи (свежие или мороженые в собственном холодильнике) заливаем водой и отправляем на огонь. Доведя до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим под крышкой, чтоб сохранить побольше витаминов, около получаса.
- Овощной бульон сливаем – он нам еще пригодится, а размягченные овощи превращаем в пюре блендером или же по старинке, то есть вилкой или путем перетирания через сито.
- Еще неостывшую овощную кашицу заправляем маслом (если блюдо – для малыша до года, лучше добавить растительного), подсолить по минимуму (а можно и вовсе обойтись без соли).
- Перед тем, как налить супчик в тарелку любимого крохи, слегка разбавим его овощным бульоном до нужной консистенции. Все – можно кормить!
Чем меньше кроха, тем более осторожно следует вводить в его рацион продуктовые новинки. Приготовленный по-домашнему, вкусный суп из кабачков для ребенка – почти такое же лакомство, как и любимое молоко! Варится он легко и поедается, как свидетельствует опыт многих мам, с большим удовольствием, особенно, если он был приготовлен на ароматном мясном бульоне.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Источник
Овощной суп с цветной капустой и кабачком для детей до 1 года
Основные ингредиенты:
- цветная капуста
- кабачок
- картофель
- морковь
80 минут
4 порции
Калорийность на 100 грамм:
32 ккал.
Категория: Блюда для детей
Овощной суп хорошо подойдет для знакомства ребенка с первыми блюдами. Начинать вводить такой прикорм можно с 9 месяцев, как только ребенок научиться жевать небольшие кусочки. Если же малыш еще плохо жует, то ингредиенты можно измельчить при помощи блендера.
Ингредиенты:
- Кабачок – 200 г
- Цветная капуста – 200 г
- Картофель – 2 шт.
- Морковь – 1/2 шт.
- Оливковое или льняное масло – 2 ч.л.
- Вода – 500 мл
Приготовление с пошаговыми фото:
Заранее отвариваем картофель и превращаем его в пюре.
Кабачок моем, чистим и измельчаем на мелкие кусочки, чтобы малышу было удобно пережевывать.
Цветную капусту моем, разбираем на соцветия и мелко измельчаем.
Морковь чистим и измельчаем ножом или трем на терке.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения и выкладываем овощи.
В готовый суп добавляем картофельное пюре и масло.
Источник
Суп с кабачком и рисом для ребенка 1,5 года
Основные ингредиенты:
- кабачок
- рис
- картофель
- морковь
- лук
35 минут
5-7 порций
Калорийность на 100 грамм:
13 ккал.
Категория: Блюда для детей
Это недорогое, простое в приготовлении и полезное блюдо для ребенка от 1,5 года, когда детки уже сами могут жевать. Кабачок рекомендован для детского и диетического питания, поэтому легкий и сытный суп прекрасно разнообразит как детское меню, так и рацион тех, кто следит за здоровьем и фигурой.
Ингредиенты:
- Кабачок — 1 шт.
- Рис — 1/2 ст.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Бульон или вода — 2 л
Пошаговое приготовление рецепта:
Рис хорошо промываем.
Картофель чистим и нарезаем на кубики.
В кипящую воду или бульон выкладываем рис и картофель. Варим на среднем огне 15 минут.
Морковь чистим и трем на крупной терке.
Лук мелко нарезаем.
Обжариваем овощи до мягкого состояния.
Добавляем кабачок, нарезанный мелкими кубиками, и тушим еще несколько минут.
После того, как рис и картошка проварились 15 мин, добавляем пассированные овощи и продолжаем варить еще 10 минут.
Солим по вкусу, выключаем огонь и даем супу настояться 15 мин.
Источник
Суп с фрикадельками и кабачком для ребенка 1,5 года
Основные ингредиенты:
- фарш
- кабачок
- картофель
- морковь
- лук
60 минут
8-10 порций
Калорийность на 100 грамм:
43 ккал.
Категория: Рецепты для детей
Овощной суп — блюдо, которое входит в детское меню детей еще до 1 года. Вначале его дают в виде супа-пюре из одного компонента. Чем старше становится ребенок, тем более разнообразным делается состав супов. Данный рецепт расскажет о приготовлении вкусного супа с фрикадельками на овощном бульоне для детей 1,5 года и старше, который, как известно, более предпочтителен, чем мясной бульон для малышей.
Ингредиенты (на 1,5 л воды):
- Фарш свино-говяжий – 300 г
- Картофель – 4-5 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Соль – по вкусу
- Зелень
Пошаговое приготовление:
Очищаем от кожуры лук и морковь, кладем в кастрюлю, заливаем водой, солим и ставим на огонь. Овощи должны вариться 40-50 минут.
Затем вынимаем их из бульона и измельчаем с помощью блендера до состояния пюре и отправляем это пюре обратно в кастрюлю.
Вымытый и очищенный картофель нарезаем мелкими кубиками и кладем в бульон.
Сразу же добавляем и нарезанный кубиком кабачок.
Варим все 10 минут.
Тем временем готовим фрикадельки.
Фарш подсаливаем, добавляем немного кипяченой воды и хорошо вымешиваем.
Формируем маленькие шарики и отправляем их в суп.
Варим до готовности мяса минут 10.
Затем солим по вкусу и добавляем измельченную зелень.
ОСОБЕННОСТИ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Чтобы ребенок рос здоровым и смышленым родители прилагают максимум усилий. Немаловажную роль в процессе формирования играет именно питание. Оно должно быть полезным и разнообразным, включать в себя весь необходимый набор макро- и микроэлементов и витаминов. Но детское меню отличается от взрослого еще и способом приготовления пищи, малым содержанием или полным отсутствием соли и сахара. Нужно помнить, что пищеварительная система детей имеет отличие от взрослых. Желудочный сок еще не в состоянии переварить многие продукты, а поджелудочная железа не может справиться с поступлением очень жирной или жареной пищи. С осторожностью нужно использовать приправы и специи, так как некоторые из них (например, перец и горчица) могут вызвать раздражение стенок желудка и кишечника.
ПОЛЬЗА
Очень важно в ежедневный рацион маленьких детей включать супы. Они многокомпоненты, поэтому позволяют насытить организм максимальным количеством полезных элементов. К тому же, большое количество жидкости и овощи в составе позволяют значительно улучшить моторику кишечника и способствует его регулярному опорожнению.
Предложенный рецепт подойдет детям начина от 1,5 лет, так как это не суп-пюра и его необходимо хорошо пережевывать, особенно мясные тефтели. Это блюдо готовится без зажарки, овощи только отвариваются, поэтому сохраняют максимальное количество витаминов. В составе блюда присутствуют только разрешенные для этого возраста продукты. Фарш для фрикаделек для детей от года можно брать любой, но лучше не свиной.
Но самым полезным тут является кабачок. Это гипоаллергенный овощ, который не имеет ярко выраженного вкуса, успешно сочетается со всеми продуктами. Он содержит очень много пектина – растительной клетчатки – поэтому так легко усваивается детским организмом. Если у малыша склонность к запорам, то необходимо давать ему кабачки как можно чаще. К тому же, этот овощ богат аскорбиновой кислотой, которая способствует повышению иммунитета, витаминами Е и группы В. Из минералов в нем особенно ценны – фосфор, кальций и калий. Именно эти элементы принимают активное участие в формировании костной ткани, а железо улучшает состав крови и помогает насыщать клетки кислородом, что так необходимо в период активного роста и развития. Магний – помогает в работе сердца, укрепляет стенки сосудов. Тем более что все перечисленные компоненты не исчезают в процессе приготовления.
Источник