- Рецепты приготовления вкусных блюд из дикого гуся
- Как подготовить тушку?
- Как правильно мариновать?
- Секреты вкусных блюд
- Блюда из дикого гуся
- Гусь тушеный в белом вине
- Гусь по-царски, приготовленный в мультиварке
- Дикий гусь, запеченный с черносливом
- Гусь по-литовски с яблоками
- Жареный гусь с капустой
- Гусь, приготовленный в соусе с мандаринами
- Нежный гусь, тушенный кусочками, – рецепт с пошаговыми фото приготовления в кастрюле с луком
- Гусь, тушенный кусочками — рецепт приготовления
- Гусь тушеный кусочками. Рецепты с яблоками, черносливом, картошкой, капустой в собственном соку, пиве, сметане, вине
- Классический рецепт
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Что можно добавить
- Как подавать блюдо на стол
- С яблоками в духовке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С яблоками тушеный
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С черносливом в духовке
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С черносливом тушеный
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С картошкой
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- С капустой в собственном соку
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- В пиве
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- В сметане
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- В вине
- Состав ингредиентов
- Пошаговый процесс приготовления
- Видео о приготовлении гуся тушеного кусочками
Рецепты приготовления вкусных блюд из дикого гуся
Запеченный гусь – это национальное блюдо, которое готовили еще в древней Руси для праздничных трапез. В настоящее время добывать дикого гуся становится все труднее и немногие охотники могут похвастаться такой удачей. Поэтому очень важно не испортить трофей в процессе приготовления.
Блюда из гуся, приготовленные в домашних условиях являются подлинным украшением стола. Что может быть вкуснее и аппетитнее, чем румяная, с хрустящей корочкой дичь, поданная на праздничный ужин?
Как подготовить тушку?
Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.
Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.
Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.
Как правильно мариновать?
- Взять мед и горчицу в пропорции 1:2, перемешать ингредиенты, густо обмазать поверхность тушки и оставить мариноваться на ночь.
- Еще один рецепт маринада для дикого гуся. Нарезанный кружочками лимон, ошпарить кипятком. Тушку, предварительно помытую и натертую специями, залить белым сухим вином и обложить дольками лимона. Посуду накрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник. Чтобы полностью залить тушку маринадом, понадобится одна бутылка вина. Для маринования тушки таким способом потребуется глубокая емкость.
- Хозяйкам, желающим вкусно приготовить дикого гуся кусочками, подойдет следующий рецепт маринада. Нужно взять: яйца, горчицу, мелко порезанный чернослив, майонез, масло, специи и соль. Все ингредиенты перемешать, порезанное на куски мясо погрузить в маринад. Оставить на 3-4 часа в холодильнике. Прежде чем приготовить гуся в духовке, можно использовать весь оставшийся маринад для обработки тушки повторно. Для этого можно применить кулинарный рукав, в который можно аккуратно поместить маринад.
Секреты вкусных блюд
Дикий гусь, приготовленный в домашних условиях, станет украшением любого стола. Однако не каждый кулинар знает, что можно приготовить из этой дичи. Приготовление такой птицы требует знания некоторых особенностей и секретов приготовления.
Особого умения требует птица, запеченная целиком – ее можно очень быстро пересушить и мясо потеряет свой вкус. Но, к счастью, сейчас доступны все секреты приготовления и каждая хозяйка может ими воспользоваться.
Для того чтобы блюдо получить вкусное и аппетитное, недостаточно знать массу рецептов, которые помогут приготовить из гуся кулинарные изыски. Есть некоторые секреты, которые помогут правильно подготовить дикого гуся к последующей термической обработке. Этот процесс несложен, но для его применения потребуется немало терпения и времени.
Если это свежий продукт, нужно знать, как его правильно ощипать и, в случае необходимости, выпотрошить. Если же он замороженный, тогда придется подождать не менее двух суток и только потом подвергать обработке.
Дикий гусь, испеченный в духовке до золотистой корочки, получается сочным и вкуснейшим, если воспользоваться одним секретом:
- Для того чтобы получилось вкусное блюдо понадобится кастрюля с кипятком.
- Довести воду до кипения, поместить в нее тушку на 1 минуту. В случае, если она целиком не вмещается, нужно поочередно опустить сначала переднюю часть тушки, а затем хвост.
- Попавшая вовнутрь птицы вода сливается, а тушка тщательно обсушивается. После чего можно натереть ее солью, перцем, пряностями и оставить на несколько дней для пропитки.
Блюда из дикого гуся
Мясо дикого гуся очень вкусное и при этом оно содержит много полезных веществ, необходимых для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Есть множество способов вкусно приготовить гуся: его можно жарить на гриле, отваривать, запекать в духовке, тушить.
Гусь тушеный в белом вине
Для того чтобы приготовить это блюдо понадобится: гусь – 1 тушка, ½ стакана белого вина, 200 г масла, ½ стакана бульона, соль.
Выпотрошенного и вымытого гуся хорошо посолить и поперчить снаружи и внутри, поставить в нагретую духовку в гусятнице или глубоком противне. Во время жарки поливать отделившимся соком.
Когда гусь со всех сторон зарумянится, слить с противня немного жира, влить вино, бульон, накрыть крышкой. Дожарить птицу до готовности и разрезать на порции. Готовое блюдо выложить на большую тарелку, полить соком, оставшимся после тушения.
Гусь по-царски, приготовленный в мультиварке
Быстрее всего эта дичь готовится в мультиварке. При приготовлении она пропитывается соусом, насыщается ароматами и получается очень нежной.
Для приготовления дикого гуся в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты: гусь – тушка около 2 кг, 3 яблока, 50 мл бальзамического уксуса, стакан горячей воды, 3 ч. ложки сахара, 3 веточки розмарина, 50 мл растительного масла.
Обработанную и промытую тушку гуся нарезать на куски среднего размера. Яблоки промыть и нарезать ломтиками. В чашу мультиварки подлить растительное масло, включить режим «Выпечка», выложить в нее куски гуся. Добавить веточки розмарина и оставить готовиться на час.
Далее нужно приготовить соус. В небольшую чашку засыпать сахар, налить бальзамический уксус и добавить горячую воду. Через час после приготовления гуся в мультиварке залить его приготовленным соусом, выложить к нему яблоки, включить режим «Выпечка» и запекать в течение 30 минут.
Приготовленное блюдо подается с запеченными яблоками и соусом.
Дикий гусь, запеченный с черносливом
Некоторые рецепты предлагают комбинировать эту птицу с черносливом и картофелем.
Для приготовления такого блюда понадобятся: тушка дикого гуся, горсть чернослива, 2-3 шт. киви, 3 зубчика чеснока, соль по вкусу.
Подготовленную тушку натереть солью, смазать маринадом. Чтобы приготовить маринад нужно очищенное киви смешать в блендере с черносливом и чесноком. Полученной смесью густо обмазать тушку и оставить мариноваться на 3-4 часа.
Далее тушку поместить в рукав для запекания и отправить в духовку на час. После чего к ней добавить немного приваренного картофеля и запекать еще в течение 30-40 минут.
Гусь по-литовски с яблоками
Чтобы приготовить дикого гуся в духовке понадобится: 1 тушка дикого гуся, 10-12 яблок, 4 крупных луковицы, имбирь, по 1 ч. ложке тмина и майорана, соль по вкусу.
Освободить подготовленную тушку от лишнего жира и натереть внутри и снаружи тмином, смешанным с солью. Нафаршировать тушку небольшими яблоками (сорта Пепина, Тиролька) посыпать в их надрезы соль, смешанную с майораном. Запекать гуся в духовке с луком и маслом, часто поливая отделившимся во время жарки бульоном.
Отдельно испечь 6-8 крупных яблок с имбирем, обложить ими гуся, полить соусом.
Жареный гусь с капустой
Это блюдо из дикого гуся часто готовят на праздничный стол. Оно готовится очень просто, а вкус получается очень изысканным.
Для приготовления этого блюда понадобится: 1 тушка дикого гуся, жир (масло) для жарки, для фарширования небольшой вилок капусты, 1 лимон, зелень, перец, соль по вкусу.
Выпотрошенную промытую тушку с отделенными крыльями, лапами и головой хорошо натереть солью снаружи и внутри. Положить ее в гусятницу вниз спиной, полить жиром или растопленным маслом. Заполнить брюшную полость гуся шинкованной капустой, смешанной с лимоном (на одну тушку разрезать небольшой лимон на толстые дольки).
Зашить тушку нитками и тушить в духовке 2 часа до готовности, периодически переворачивая для запекания однородной румяной корочки.
Подать дичь к столу, разрезанную на порционные куски с яблоками или капустой, украсив зеленью.
Гусь, приготовленный в соусе с мандаринами
Рецепт приготовления этого блюда не оставит равнодушным даже гурманов, чтобы его приготовить понадобятся такие ингредиенты: тушка дикого гуся, 30 г жира птицы, 300 г (5-6 штук) мандаринов, 350 г красного соуса, 30 сахара, 500 г гарнира, соль по вкусу.
Жареную тушку дикого гуся разрезать на порционные куски, залить соусом с мандариновой цедрой, тушить на маленьком огне 10-15 минут.
Для приготовления соуса нужно снять с мандарина цедру и нарезать ее тонкой соломкой. В течение 2-3 минут прокипятить в воде, откинуть на дуршлаг и добавить полученную цедру в красный соус.
При подаче гуся положить на блюдо и полить соусом. Положить поверх соуса кружочки мандарина (без кожуры). Блюдо гарнировать жареным картофелем.
Блюда, приготовленные из этой птицы, издавна считаются признаком достатка дома и удачливости хозяина. Для того чтобы удивить и порадовать своим мастерством домашних и гостей можно воспользоваться этими простыми советами. Правильно приготовленная дичь поможет создать в вашем доме атмосферу праздника и уюта.
Источник
Нежный гусь, тушенный кусочками, – рецепт с пошаговыми фото приготовления в кастрюле с луком
Гусь, тушенный кусочками, – это очень вкусное, простое блюдо, способное приятно удивить вас мягкой структурой и ароматом. В привычном понимании выбранная птица – обладательница жесткого мяса, которое нужно уметь правильно готовить, для того чтобы кушанье было приятным на вкус. В нашем пошаговом рецепте с фото будет подробное описание того, как правильно приготовить тушеную гусятину кусочками в домашних условиях.
Процесс готовки весьма длительный, но при этом совершенно несложный. Если у вас есть желание, немного терпения и свежая тушка, не стоит откладывать приготовление данного кушанья на потом, ведь вкус его стоит всех потраченных усилий. Кусочки мяса в собственном соку будут такими нежными и сочными, что вы раз и навсегда измените свое мнение об этом продукте.
Любители охоты также смело могут воспользоваться этим рецептом, используя дикого гуся вместо домашнего. От такой перемены продуктов вкус блюда не пострадает, разве что дикую птицу нужно более кропотливо обрабатывать, ведь её вы не сможете принести из магазина уже ощипанной и выпотрошенной. С другой стороны, вы точно проследите за тем, чтобы столь важные этапы подготовки были выполнены добросовестно.
К кушанью чудесно подойдут гарниры из каш, таких как перловая, ячневая, кукурузная. С рисом блюдо будет замечательно сочетаться, а вот гречка может перебить запах птицы. Также хорошо будет с макаронами, но не с картофелем, ведь гусиная кожа достаточно жирная, и необходим гарнир, который уравновесит и дополнит блюдо, а не пропитается жирами и забьется по структуре.
Приступаем к приготовлению мягкого, сочного, вкусного гуся, тушенного кусочками в домашних условиях.
Гусь, тушенный кусочками — рецепт приготовления
Первым делом соберите все необходимые продукты и выставьте их перед собой на рабочую поверхность.
Возьмите птицу, тщательно промойте под водой, выщипайте перья, если таковые остались. Убедитесь, что в брюшной полости не осталось зоба или кровавых сгустков, и разделайте тушку. Поставьте сковороду на плиту, влейте пару капель растительного масла, больше не нужно. С кожи гуся выпарится достаточное для готовки количество жира. Как только сковорода нагреется, выкладывайте мясо и обжаривайте до появления золотистой корочки с обеих сторон.
Возьмите глубокую кастрюлю, переложите в нее поджаренные кусочки гуся и залейте водой так, чтобы мясо полностью покрывалось. Поставьте на плиту и доведите до кипения.
Пока вода закипает, необходимо заняться луком. Очистите его от шелухи, сполосните под холодной водой и нарежьте кубиками.
В сковороде с утиным жиром обжарьте лук до золотистой корочки.
Посолите птицу. На указанное в рецепте количество продуктов должно хватить одной чайной ложки.
Затем добавьте черный молотый перец, отталкиваясь исключительно от вкусовых предпочтений.
Добавьте лавровый лист.
Переложите лук в кастрюлю, но аккуратно, без жира в котором он жарился.
Перемешайте все ингредиенты, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума и тушите примерно 2 часа. По истечении отведенного времени проверьте птицу на готовность острым ножом, мясо должно легко прокалываться. Если это не так, то дайте блюду еще потомиться минут 15-20.
Вкусный, нежный гусь, тушенный кусочками, приготовленный в домашних условиях с помощью рецепта с пошаговыми фото, готов. Можно подавать сразу же, пока горячий. Прекрасно дополнят вкус овощи. И не забудьте полить гарнир подливкой. Приятного аппетита!
Источник
Гусь тушеный кусочками. Рецепты с яблоками, черносливом, картошкой, капустой в собственном соку, пиве, сметане, вине
Публикация в группе : Блюда из птицы
Гуся, тушенного кусочками, можно приготовить по разным рецептам, каждый из которых по-разному раскрывает вкус мяса. Сегодня многие хозяйки предпочитают тушить мясо птицы, а не запекать, из-за быстроты процесса. В Древней Руси подача запеченного гуся считалась обязательной в праздничные дни или для важных гостей.
В современной русской кухне подача блюд из гусятины встречается реже чем подача курицы или индюшатины, однако диетологи советуют включать этот вид мяса в рацион. Гусятина содержит достаточное количество белка и потому полезна при его дефиците или после перенесенных болезней. Употребление гусятины полезно для крепости костей, крепкого иммунитета и нормальной работы организма в целом.
Классический рецепт
Классический и самый быстрый способ приготовления тушеной гусятины требует предварительной подготовки ингредиентов. Мясо промывают, очищают и делят на кусочки. Аналогично поступают с овощами. Прежде чем приступить к тушению мяса, его немного обжаривают, чтобы мясо готового блюда было достаточно мягким. Мясо тушат около 40 минут, затем добавляют пасту или соус.
Состав ингредиентов
Вкус готового блюда может измениться из-за неправильно выбранного мяса гуся. Рекомендуют использовать мясо молодого гуся – от 3 до 6 месяцев. Если тушке гуся более полугода, то такое мясо больше подойдет для фаршировки. Определить возраст тушки можно по желтым и гибким лапкам, также по мягкой грудной кости.
Продукт | Количество |
Небольшая тушка гуся | ½ части |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 2 головки |
Чеснок | 2 зубчика |
Паста томатная | 3 ст. л. |
Масло растительное | 50 мл |
Соль, перец, зелень | По вкусу |
Вода питьевая | 200 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, тушеного кусочками, делают по следующему рецепту:
- Мясо птицы хорошо промывают, удаляют ненужные части и нарезают мясо на кусочки около 2-3 см.
- Луковицы и морковь очищают и нарезают мелкими кубиками, чеснок измельчают.
- В разогретую сковороду, смазанную растительным маслом, выкладывают мясо, морковь и лук. Все компоненты слегка обжаривают до появления румяной корочки у мяса.
- Добавляют специи, заливают содержимое сковороды водой и накрывают крышкой. Огонь убавляют до минимального и тушат мясо в течение 40-45 мин.
- Через указанное время к мясу добавляют томатную пасту. Все ингредиенты хорошо перемешивают и тушат еще четверть часа.
- Добавляют измельченную зелень и чеснок, снимают с огня и оставляют сковороду настояться под накрытой крышкой еще некоторое время.
Что можно добавить
Поскольку мясо гуся считается жирным и не диетическим, то добавление дополнительных жиров, вроде майонеза, масел или сметаны будет излишним. Специалисты утверждают, что в случае использования жировых добавок, процесс усвоения мяса ухудшается. Лучше всего мясо гуся сочетается с кислыми и солеными продуктами, поэтому томатную пасту для тушения можно заменить уксусом, соевым соусом или сухим белым вином.
В качестве приправ и зелени для тушения гуся подойдут шафран, майоран, шалфей и розмарин. Если нет возможности использовать эти травы в свежем или сухом виде, прибегают к классическим вариантам: петрушка, укроп, лук и базилик.
Как подавать блюдо на стол
Гусь, тушеный кусочками, рецепты приготовления которого могут отличаться, идеально сочетается с любым гарниром. Один из классических вариантов подачи – совместно с картофельным пюре, политым гуляшом из мяса гуся.
Тушеная гусятина также хорошо сочетается с:
- макаронами;
- рисом;
- гречневой кашей.
Мясо гуся подают к столу вместе с домашними маринадами в качестве закуски, а также с белым и черным хлебом.
С яблоками в духовке
Гусь, приготовленный по этому рецепту в духовке, получается с насыщенным вкусом, благодаря начинке из яблок.
Гусь тушеный кусочками. Рецепт с яблоками в духовке.
Если хотят, чтобы гусь был более терпким, то яблоки заменяют на айву, а также добавляют яблоки клюквы или брусники. Это блюдо получается сытным и калорийным, поскольку в процессе готовки добавляют грибы и гречу.
Состав ингредиентов
Для приготовления гусятины с яблоками потребуются следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Мясо гуся | 2, 5 – 3 кг |
Яблоки (лучше зеленые) | 4-5 шт. |
Грибы | 150 г. |
Лук репчатый | 1 головка |
Греча | 50 г. |
Чеснок | 3-4 зубчика |
Йогурт (натуральный) | 100 мл |
Специи, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, запеченного с яблоками, готовят по следующему рецепту:
- Мясо гуся тщательно промывают и отрезают лишние части. Обязательно убирают шею и гузку, как самые жирные части тушки. Кожицу оставляют, чтобы готовое блюдо получилось мягким, не пересушенным.
- Готовят смесь для маринада. В одно посуде замешивают йогурт с измельченным чесноком и специями. Тушку смазывают солью изнутри и снаружи, затем маринадом. Обворачивают мясо фольгой или пищевой пленкой и убирают в холодильник настаиваться на 3-4 часа.
- Готовят ингредиенты для начинки гуся. Отваривают гречневую крупу до готовности в воде в 3 раза превышающую слой крупы. Грибы и луковицу мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Затем к луково-грибной смеси добавляют гречневую крупу, тщательно перемешивают и оставляют томиться под накрытой крышкой и медленном огне еще 10-15 мин.
- Нарезают 2 яблока крупными кусками и соединяют с гречей и грибами.
- Достают из холодильника тушку гуся, делают разрез в брюшной части и начиняют заготовленной на сковороде семью. Начинка должна занимать 2/3 внутреннего пространства. Когда начинка уложена, края тушки сшивают нитью или закрепляют при помощи зубочисток.
- Крылышки и бедра тушки заворачивают отдельными кусками фольги. Саму тушку дополнительно плотно обматывают фольгой так, чтобы не оставалось открытых частей. Кладут тушку на противень и отправляют в духовой шкаф, заранее разогретый на 200°, на 40-45 мин.
- Спустя указанное время достать гуся из духового шкафа. Влить в противень 250 мл питьевой воды и уложить тушку без фольги. Снова отправить гуся запекаться на 1,5 ч. Температуру снизить до 190°, и каждые полчаса переворачивать мясо, чтобы тушка равномерно пропекалась.
С яблоками тушеный
Гуся с добавлением яблок можно приготовить не только в духовке, но и потушить кусочки мяса в сладком соусе. Такое блюдо получается менее калорийным, мясо нежным.
Состав ингредиентов
Для тушения гуся с яблоками используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Тушка гуся | 1 шт. |
Яблоко | 3 шт. |
Лук | 2 головки |
Соль, перец, тимьян, розмарин | По вкусу |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Яблочный сок | 200 мл |
Вода питьевая | 200 мл |
Коньяк | 100 мл |
Пошаговый процесс приготовления
Тушат гусятину следующим образом:
- Разбирают тушку на части. Натирают их солью и перцем. Обжаривают мясо на разогретой сковороде с растительным маслом до образования золотистой корочки.
- Мясо убирают в другую посуду, а на этом же масле обжаривают лук, нарезанный кубиками.
- В казан или другую толстостенную посуду выкладывают обжаренное мясо, лук и яблоки, нарезанные крупными дольками. Добавляют к ингредиентам специи.
- Отдельно смешивают соус: воду, сок и коньяк. Заливают этой смесью содержимое казана.
- Казан ставят на медленный огонь, накрывают крышкой. Тушат блюдо в течение 2-2.5 часов до готовности мяса.
- Порционные куски выкладывают на отдельную посуду, остальное содержимое казана измельчают с помощью блендера. Подают готовое блюдо вместе с гарниром из картофеля и политым соусом.
С черносливом в духовке
Гусь, приготовленный с черносливом, вымоченном в коньяке, получается с насыщенным терпким привкусом. Опытные кулинары советуют при запекании делать несколько отверстий в рукаве, чтобы мясо подрумянивалось.
Состав ингредиентов
Для приготовления гусятины с черносливом используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Мясо гуся | 4 кг |
Коньяк | 100 мл |
Чернослив | 250 г. |
Специи, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, запеченного с черносливом, готовят следующим образом:
- Мясо хорошо промывают под холодной водой, отрезают лишние и жирные части.
- Изнутри и снаружи тщательно натирают тушку солью и молотым перцем.
- Чернослив предварительно промывают и оставляют отмокать в коньяке до разбухания.
- Вспарывают брюшную часть и начиняют ее черносливом, оставляя немного свободного места. Затем сшивают края при помощи плотной нити.
- Тушку укладывают в рукав для запекания и отправляют в духовой шкаф, разогретый до 200°, на 1 ч. готовность мяса определяют при помощи ножа – мясо должно быть мягким, а снаружи румяная корочка.
С черносливом тушеный
Готовят гусятину с черносливом не только фаршируя и запекая тушку. Удачное сочетание гусиного мяса с черносливом получается при тушении. Использовать при этом можно казан или мультиварку.
Состав ингредиентов
Для приготовления используют следующие продукты:
Продукт | Количество |
Гусятина | 500 г. |
Лук | 1 головка |
Морковь | 1 шт. |
Сметана | 150 г. |
Томатная паста | 100 г. |
Яблоко | 2 шт. |
Чернослив | 100 г. |
Соль, перец, лавровый лист | По вкусу |
Растительное масло | 1 ст. л. |
Вода | 3 ст. |
Пошаговый процесс приготовления
Готовят тушеную гусятина с черносливом следующим образом:
- Мясо гуся очищают, моют, обсушивают и затем обжаривают на сковороде до появления румяной корочки. Затем перекладывают в казан или на дно мультиварки.
- Морковь и лук нарезают кубиками и отдельно от мяса обжаривают на растительном масле.
- К мясу добавляют морковь и лук, сверху добавляют томатную пасту, сметану и специи.
- Содержимое чаши для мультиварки заливают водой. Выбирают режим «Тушение», таймер выставляют на 40 мин. Периодически проверяют, чтобы вода не выкипела полностью. При необходимости доливают еще жидкости. Вместо воды можно использовать бульон, но тогда блюдо станет более калорийным.
- За 20 минут до таймера в содержимое чаши добавляют чернослив и крупно порезанные дольки яблока.
- При подаче готовое блюдо будет хорошо сочетаться с картофелем или капустой.
С картошкой
Гусь, тушеный кусочками, (рецепты подходят для готовки в духовом шкафу) делают в мультиварке, чтобы ускорить процесс.
Состав ингредиентов
Для приготовления гуся в мультиварке используют следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Туша гуся | 2.5-3 кг |
Картофель | 6-8 шт. |
Лук | 2 головки |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Приправа для плова | 2 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. на 1 кг мяса |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Гусь, тушеный кусочками (рецепты подходят к другим гарнирам, как греча или овощная смесь) готовят следующим образом:
- Мясо гуся промывают под проточной холодной водой. Отрезают жирные части и готовят порционные кусочки.
- Подготавливают овощи: лук нарезают крупными кусками, чеснок измельчают, картофель очищают от кожуры и разрезают каждый клубень на 4 части.
- На дно чаши мультиварки вливают масло и выкладывают гусятину. Устанавливают режим «Тушение» и ставят таймер на 1 ч.
- Спустя указанное время к мясу добавляют приправы и нарезанные овощи. Выбирают режим программы «Выпечка», таймер устанавливают на 40 мин.
- Готовое блюдо подают в глубокой тарелке. Укладывают мясо и вокруг овощную смесь.
С капустой в собственном соку
Капуста, квашенная в собственном соку, может быть хорошей начинкой для фаршировки гуся. Кулинары также добавляют к этой начинке нарезанные грибы для придания сытности блюду.
Состав ингредиентов
В процессе готовки используют:
Продукт | Количество |
Гусятина | 1.5-2 кг |
Квашенная капуста | 600 г. |
Лук | 3-4 головки |
Морковь | 2 шт. |
Белые грибы | 150 г. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Специи, соль | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, фаршированного квашенной капустой с грибами, готовят в следующей последовательности:
- Тушку гуся промывают и обсушивают на бумажном полотенце.
- Готовят начинку для фарша. С лука снимают кожуру и шелуху, мелко нарезают. Морковь натирают на крупной терке. Их вместе обжаривают на сковороде на медленном огне до появления золотистого цвета.
- Капусту хорошо отжимают, чтобы лишний сок стек.
- Грибы промывают, высушивают и нарезают крупными кусками.
- Капусту с грибами добавляют к овощам на сковороде и тушат эту смесь в течение 10-15 мин., постоянно помешивая.
- Гусиную тушку разрезают в области брюха и начиняют овощной смесью, затем сшивают края, чтобы начинка не вываливалась. Поверхность гуся хорошо смазывают смесью из специй, сметаны и соли.
- Укладывают мясо на дно чаши мультиварки, предварительно смазанное растительным маслом.
- Выбирают режим «Выпечка» и ставят таймер на 1.5-2 ч. Каждые полчаса крышку мультиварки открывают, набирают лопаткой выделившийся сок от мяса и поливают им тушку сверху.
В пиве
Гусь, тушеный кусочками (рецепт приготовления на плите) в пивной смеси получается нежным с острым привкусом и терпким ароматом.
Состав ингредиентов
Для приготовления гуся в пиве берут:
Продукт | Количество |
Тушка гусятины | 1 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Лук | 1 головка |
Пиво | 1,5 ст. |
Тмин | 1 ст. л. |
Черный перец в горошке | 10 шт. |
Соль | 1 ч.л. на 1 кг мяса |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся, тушеного в пиве делают следующим образом:
- Обрабатывают гусиную кожу – убирают остатки перьев вручную или опаливают огнем. Промывают тушку и удаляют ненужные части и жирные куски. Иногда жирные части оставляют, тогда готовое блюдо получается не диетическим.
- Готовят смесь для натирания тушки. Смешивают в посуде тмин, перец и соль, толкут их до измельчения и натирают ими тушку снаружи и изнутри. Чтобы мясо гуся пропиталось травами, его убирают в холодильник на 12 часов. Поэтому часто подготовку мяса начинают заранее.
- После того, как мясо настоялось в холодильнике, его делят на несколько кусков.
- Нарезают кольцами головку лука и морковь.
- В казане или утятнице растапливают кусок жира, который остался при разделке тушки и смазывают им стенки посуды изнутри.
- Выкладывают на дно посуды слой моркови, затем равномерно выкладывают куски гусятины и сверху кладут слой из луковых колец.
- В посуду вливают пиво и доводят содержимое до кипения, затем убавляют огонь до минимального, накрывают посуду крышкой и готовят блюдо в течение 2 ч.
- При желании за полчаса до готовности добавляют картофель, чтобы мясо гуся можно было подать вместе с гарниром.
В сметане
Гусь, маринованный в сметанном соусе, готовят в духовке. Готовое блюдо подают с картофелем.
Состав ингредиентов
При приготовлении гуся в сметане используют следующие ингредиенты:
Продукт | Количество |
Тушка гуся | 1.2 кг |
Картофель | 1.2 кг |
Лук | 4 головки |
Сметана | 250 г. |
Черный перец горошком | 1 ч. л. |
Лавровый лист, соль, молотый перец, укроп | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гусь с картофелем под сметанным соусом готовят в следующем порядке:
- В кастрюлю вливают 1 л воды, добавляют 1 ст. л. соли, молотый перец и лавровый лист. Содержимое кастрюли нагревают до кипения и оставляют остужаться.
- Мясо гуся промывают, удаляют жирные части и разделяют тушку на порционные куски.
- 2 головки лука очищают от кожуры и шелухи, нарезают полукольцами.
- В посуду складывают мясо гуся, посыпают нарезанным луком и заливают заготовленной жидкостью для маринада. Оставляют мясо мариноваться в холодильнике до следующего дня.
- Очищают остатки лука и картофель. Лук нарезают кольцами.
- В форму для запекания выкладывают не нарезанный картофель и лук. Посыпают сверху солью и перцем.
- Мясо гуся достают из маринада, обмакивают куски бумажным полотенцем. Укладывают мясо сверху картофеля. Мясо сверху солят и перчат.
- Ингредиенты смазывают сверху ровным слоем сметаны и накрывают фольгой.
- Духовой шкаф разогревают до 200°. Форму с мясом и картофелем отправляют запекаться внутрь на 30 мин.
- Спустя указанное время снижают температуру до 180° и продолжают запекать под фольгой в течение еще полутора часа.
- Затем достают форму из духового шкафа, убирают фольгу и продолжают запекать до румяной корочки.
- Когда блюдо готово, его достают, вновь укрывают фольгой и дают настояться около 10 мин.
- Перед подачей посыпают измельченным укропом и острым перцем.
В вине
Гусь, приготовленный с апельсинами и красным сухим вином, получается с особым пикантным вкусом и насыщенным ароматом.
Состав ингредиентов
Для приготовления гусятины по этому рецепту используют следующие компоненты:
Продукт | Количество |
Гусятина | 1.5-2 кг |
Красное сухое вино | 200 мл |
Апельсин | 1 шт. |
Крахмал | 1-2 ст.л. |
Бульон | 150 мл |
Соль, специи | По вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Гуся в вине готовят в следующей последовательности:
- Мясо гуся нарезают на небольшие кусочки и обжаривают на сковороде до появления легкой румяной корочки.
- В небольшой кастрюле смешивают вино с бульоном, добавляют специи. Доводят эту смесь до кипения и добавляют мясо.
- Когда мясо дошло до готовности, его вынимают из кастрюли и выкладывают на тарелку.
- В холодной воде разводят крахмал и вливают его в винную смесь.
- Дольки апельсина нарезают на кусочки, слегка обжаривают их и добавляют к вину. Готовым соусом поливают гусятину перед подачей.
Мясо гуся, тушеного кусочками, по разным рецептам может отличаться по вкусу, но мягкость блюда зависит от величины куска. Наиболее нежное мясо получается, когда его тушат в рукаве. Если за несколько минут до готовности разрезать рукав, то готовое блюдо получится с золотистой корочкой. Калорийность готового блюда может зависеть от того, какая часть тушки гуся была приготовлена: если оставлять шейку и жирные части, то блюдо будет дополнительно напитываться жиром.
При подготовке мяса тщательно очищают его от перьев, лучше всего это получается при помощи пинцета. Все жирные места тушки, включая крылья, отрезают заранее острым ножом. Чтобы при запекании мясо гуся было вкусным, его предварительно опускают на 1 мин. в кастрюлю с кипятком. Солят гусятину, исходя из веса тушки – 1 ч.л. соли на 1 кг мяса.
Видео о приготовлении гуся тушеного кусочками
Тушеный гусь с яблоками, рецепт:
Источник