- Рецепт для 2 группы крови
- Диета для второй группы крови
- Диета для второй группы крови
- Полный или частичный отказ от мяса
- Ограниченное употребление молока
- Исключение из меню мучного и сладкого
- Правила питания для людей с второй группой крови
- Перекусы
- Что можно есть носителям 2 группы крови
- Диета для второй группы крови
- Вторая группа крови: особенности диеты
- Что еще лучше исключить из меню?
- Нейтральные блюда
Рецепт для 2 группы крови
Особенности людей со второй группой крови (вторая группа крови обозначается как А(II):
считаются первыми вегетарианцами;
чтобы сохранить фигуру и работоспособность, требуется рацион из растительных продуктов;
имеют чувствительный пищеварительный тракт;
для них характерна толерантная иммунная система;
хорошо приспосабливаются к устойчивой окружающей среде и условиям питания;
лучший способ снятия стресса для них — самоуспокоение.
Продукты, способствующие увеличению веса
мясо: плохо переваривается; откладывается в виде жира; повышает содержание пищевых токсинов;
молочная пища замедляет обмен веществ;
обыкновенная овощная пища взаимодействует с пищеварительными ферментами, замедляя обмен веществ;
пшеница ослабляет действенность инсулина, ухудшает утилизацию калорий.
Продукты, способствующие сбрасыванию лишнего веса
растительные масла помогают эффективному пищеварению, препятствуют возникновению отеков;
соевые продукты помогают эффективному пищеварению, быстро усваиваются организмом;
овощи помогают эффективному обмену веществ, стимулируют работоспособность кишечника;
ананасы улучшают утилизацию калорий, стимулируют работоспособность кишечника.
Мясо и домашняя птица
Ради наибольшей пользы для себя человек с группой крови А(II) должен полностью исключить из своего рациона мясо и мясопродукты. Убедительно рекомендуется относиться к ограничениям диеты очень серьезно и объективно. Начав ее соблюдение, можно снизить риск сердечных и раковых заболеваний до минимума.
Нейтральные продукты: курятина, мясо индейки, мясо цыпленка.
Избегать: баранина, бекон, говядина, гусятина, крольчатина, куропатка, перепелка, фазан, ветчина, оленина, печень, сердце, свинина, телятина, утятина.
Морские продукты
Особо полезные продукты: желтый окунь, серебристый окунь, карп, кумжа, радужная форель, треска, сиг, скумбрия, лососевые рыбы, сардина, съедобная улитка.
Нейтральные продукты: тунец, корюшка, морской окунь, каменный окунь, осетр, щука.
Избегать: анчоус, белуга, белокорый палтус, икра, кальмар, камбала, краб, креветка, лосось (копченный), моллюски, омар, осьминог, пикша, полосатая зубатка, полосатый окунь, речной рак, угорь, сельдь (свежая, соленая, маринованная).
Молочные продукты и яйца
Носителю крови группы А(II) надо избегать всех продуктов, изготовленных из цельного молока, так как кровь данной группы вырабатывает антитела на первичный сахар цельного молока — D-галактозамин. Кроме того, молочные продукты сильно повышают количество вырабатываемой слизи, что неизбежно приводит к аллергическим реакциям, инфекциям и расстройствам органов дыхания. Ограничьте также потребление яиц, употребляйте свежие яйца.
Особо полезные продукты: соевое молоко и сыр (хорошая альтернатива молочным продуктам).
Нейтральные продукты: домашний сыр, йогурт, кефир, козье молоко, плавленый сыр, сыр из козьего молока, сыр «Моццарелла».
Избегать: голубой сыр, казеин, масло сливочное, мороженое, обезжиренное и цельное молоко, пахта, прессованный творог, сливочный сыр, сыворотка молочная, щербет молочный, сыры Бри, Гауда, Камамбер, Пармезан, Проволоне, Чеддер, Швейцарский, Эдемский, Эмментальский.
Масла и жиры
Особо полезные продукты: оливковое и льняное масла.
Нейтральные продукты: жир печени трески, рапсовое масло.
Избегать: арахисовое, кукурузное, кунжутное и хлопковое масла.
Орехи и семена
Особо полезны: арахис, арахисовая паста, тыквенные семечки.
Нейтральные продукты: грецкие, кедровые, миндальные орехи, миндальная паста, мак, семя кунжута и подсолнечника, каштаны, фундук.
Избегать: американские орехи, орехи кешью, фисташки.
Плоды бобовых растений
Особо полезны: лучистая фасоль, бобы красной сои, коровий горох, овощная зеленостручковая фасоль, фасоль пятнистая, черные бобы, чечевица.
Нейтральные продукты: белая фасоль, белый горох, зеленый горошек, стручки гороха, стручковая фасоль, фасоль лущильных сортов, бобы «Жикама», «Каннелини», «Фава».
Избегать: бобы медные, тамариндовые, темные, красные, лимская фасоль, нут, обыкновенная овощная фасоль.
Злаки и крупы
Особо полезны: амарант, гречиха.
Нейтральные продукты: кукурузные хлопья, кукурузная мука, овсяная крупа или мука, овсяные отруби, рисовые отруби, спельта (вид пшеницы), ячмень.
Избегать: проросшая пшеница, пшеничные отруби.
Хлеб и сдоба
Особо полезны: рисовые лепешки, хлеб из проросшей пшеницы, хлеб из соевой муки.
Нейтральные продукты: кексы из овсяных отрубей, кукурузные пышки, пшеничный бублик, пшенный хлеб, хлеб без клейковины, хлеб из пшеницы вида «спельта», чисто ржаной хлеб.
Избегать: горячая сдоба, высоко протеиновый хлеб, горячие булочки из пшеничных отрубей, зерновой хлеб из нескольких злаков, маца пшеничная, пшеничный хлеб из муки цельно смолотого зерна или обойной муки.
Зерна и макаронные изделия
Особо полезны: гречиха, овсяная мука, ржаная мука, рисовая мука.
Нейтральные продукты: мука из проросшей пшеницы, мука из спельты, мука с высоким содержанием белков, рис бурый, рис шлифованный, ячменная мука.
Избегать: пшеничная мука высшего или 1сорта, пшеничная мука из цельного зерна.
Овощи
Особо полезны: артишок, топинамбур, капуста листовая, брокколи, кольраби, листовые овощи, листья свеклы, лук, морковь, пастернак, петрушка, турнепс, тыква пепо, хрен, цикорий, чеснок, шпинат, эскариоль (салат).
Нейтральные продукты: авокадо, брюква, брюссельская капуста, гриб вешенка, лук-перо, кориандр, кукуруза, маслины зеленые, листья горчицы, огурцы, рапс, редька, рокет-салат, салат-латук, свекла, сельдерей, спаржа, тыква, цветная капуста, цуккини.
Избегать: баклажаны, грибы тепличные, перец желтый и зеленый, белокочанная, китайская и краснокочанная капуста, картофель, красный острый перец, лимская фасоль, греческие и испанские черные маслины, перец «халапено», томаты, ямс.
Фрукты и ягоды
Особо полезны: абрикос, ананас, брусника, вишня, голубика, грейпфрут, ежевика, изюм, инжир, клюква, лимон, слива, черника, чернослив.
Нейтральные продукты: арбуз, виноград, гранат, груша, земляника, клубника, киви, смородина, крыжовник, малина, мускусная дыня, персик, финик, хурма, яблоко, бузина.
Избегать: апельсин, банан, дыня «Канталупа» и «Медвяная роса», кокос, манго, мандарин, папайя, ревень.
Соки и жидкости
Особо рекомендуется употреблять каждое утро стакан теплой воды, в которую выдавлен сок половины лимона. Это позволит уменьшить количество слизи, накопившейся за ночь, и стимулировать нормальное опорожнение кишечника.
Особо полезны: вода с лимонным соком, ананасный, абрикосовый, грейпфрутовый, морковный, сельдерейный, сливовый соки и сок черной вишни.
Нейтральные продукты: виноградный, капустный, клюквенный, яблочный огуречный соки и сок из других рекомендуемых овощей, яблочный сидр.
Избегать: апельсиновый, томатный сок и сок папайи.
Прочие напитки
Особо полезны: зеленый чай, кофе, красное вино.
Нейтральный продукт: белое вино.
Избегать: напитки, содержащие перегнанный этиловый спирт, пиво, сельтерская вода, сода-кола, все содовые напитки, чай черный.
Травяные чаи (настои)
Особо полезны: алоэ, боярышник, валериана, гладкий вяз, женьшень, зверобой, зеленый чай, имбирь, лопух, люцерна, пажитник сенной, расторопша пятнистая, ромашка, эхинацея, шиповник.
Нейтральные продукты: алзина, бузина, вербена, желтокорень канадский, горечавка, лист сенны, «Донг-квай», кора белого дуба, коровяк, липа, листья земляники и малины, мать-и-мачеха, мята курчавая и перечная, одуванчик, пастушья сумка, петрушка, почки белой березы, лакричный корень, чебрец, тутовые ягоды, тысячелистник, хмель, шалфей, шандра, шлемник.
Избегать: кайенский перец, котовник кошачий, клевер, кукурузный шелк, ревень, щавель курчавый.
Пряности и специи
Особо полезны: имбирь, мисо, соевый соус, тамари, черная меласса, чеснок, ячменный солод.
Нейтральные продукты: агар, анис, базилик, бергамот, бурые водоросли, ваниль, гвоздика, душистый перец, душица, кардамон, карри, кервель, кленовый сироп, кориандр, корица, красные водоросли, винный камень, куркума, кукурузный сироп и крахмал, мед, мускатный орех, мята, паприка, петрушка, рисовый сироп, розмарин, сахар-песок, сахар коричневый, соль, тимьян, тмин, укроп, хрен, шалфей, шафран, шоколад, эстрагон.
Избегать: уксус, высушенные зерна перца, желатин, кайенский перец, каперсы, перец белый, перец черный молотый, чешуйки красного перца.
Приправы
Особо полезна горчица.
Нейтральные продукты: джем, желе, соленья и маринады.
Избегать: кетчуп, майонез.
Резюме рекомендаций по питанию для людей со второй группой крови:
Если Вы — вегетарианец, то Вы выбрали именно то, что полезно для обладателей второй группы крови. Самая полезная для Вас пища — растительная. Причем желательно в сыром виде. А вот мясо рекомендуется исключить полностью. Если для Вас это не представляется возможным, то лучше, если это будет нежирное мясо птицы. Ваш желудочно-кишечный тракт просто не справляется с перевариванием мясных продуктов. Молочные продукты и фасоль замедляют обмен веществ, поэтому их количество в рационе следует ограничить.
Источник
Диета для второй группы крови
Диета для второй группы крови
Люди со второй группой крови отличаются ограниченными способностями к перевариванию пищи по сравнению с носителями другими антигенов. Поэтому диета для 2 группы крови включает запреты или ограничения на употребление некоторых продуктов.
Полный или частичный отказ от мяса
Мясные блюда плохо усваиваются, отрицательно влияют на обмен веществ. Из не полностью усвоенных органических соединений образуются токсины. Мясо заменяется грибами, рыбопродуктами и яйцами.
Ограниченное употребление молока
Из рациона полностью исключаются молочные продукты. Если это невозможно, используется только кисломолочная или соевая пища. Блюда, содержащие молоко во всех видах, замедляют метаболизм.
Исключение из меню мучного и сладкого
Изделия из рафинированной муки, пироги, сдобная выпечка, сладости плохо перевариваются. Вещества, содержащиеся в этих блюдах, повышают содержание инулина в тканях организма. Такое изменение гормонального уровня приводит к росту жировых отложений.
Правила питания для людей с второй группой крови
- Большую часть рациона должны составлять продукты, содержащие клетчатку.
- Количество жиров в пище – минимальное.
- Максимальная энергоемкость суточного объема еды – до 2200 килокалорий.
- Дробные приемы пищи – небольшие порции, минимум 5 раз в сутки.
- Ограниченное употребление острого, кислого. Если пренебрегать этим правилом, пищеварительная система может не справиться с постоянными перегрузками.
- Вместо маринадов и солений рекомендуются маринованные овощи. Такие блюда быстрее усваиваются, оказывают менее выраженное негативное влияние на почки.
Перекусы
В промежутках между приемами пищи следует использовать не сладости и бутерброды, а орехи и семечки. Удобная фасовка позволяет использовать такой перекус в любых условиях и быстро утолять чувство голода.
Соблюдение этих правил способствует очищению организма, улучшению работы пищеварительного тракта.
Что можно есть носителям 2 группы крови
Пищевые продукты подразделяются на полезные, нейтральные, вредные. Рекомендации врачей одинаковы для мужчин и женщин.
Можно есть блюда из следующих продуктов:
- гречки, белого, бурого, красного риса, геркулеса (крупы);
- скумбрии, различных видов лосося, судака, речного, радужного, зеркального карпа, форели (рыба);
- красной и зеленой чечевицы, сои, фасоли (бобовые);
- моркови, белого и красного лука, репы, листовой капусты, шпината (овощи);
- яблок, грейпфрута, слив, инжира, лимонов, ананасов (фрукты);
- голубики, всех красных ягод, кроме барбариса (ягоды).
Готовые блюда заправляются оливковым или льняным маслом.
Допускается употребление арахиса, тыквенных семян, ржаного хлеба.
Из напитков рекомендуются кофе, различные сорта зеленого чая, маття, красные вина.
Полезно употреблять настои шиповника, аптечной ромашки, боярышника, зверобоя продырявленного, валерианы.
Оптимальная пища для диеты по группе крови 2 – натуральные свежие продукты. Если возникает желание съесть острое, кислое или сладкое, следует ознакомиться со сводной таблицей, которая сопоставляет вкусы с «дефицитными» витаминами и микроэлементами.
Последствия несоблюдения рекомендаций проявляются для лиц со второй группой крови тяжелее, чем для носителей других групп. Необходимо внимательно контролировать самочувствие, вовремя реагировать на ухудшения состояния, сразу отказываться от пищи, отрицательно влияющей на здоровье.
Источник
Диета для второй группы крови
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Для людей со второй группой крови характерна пищеварительная система, которая менее склонна к перевариванию животных белков меньше, чем остальные группы. Похожа на них этим свойством разве что четвертая группа крови. У ее представителей низкая кислотность, из-за чего плохо переваривается некоторая пища, в особенности с грубой структурой. В чем еще особенности диеты для людей со второй группой крови?
[1], [2], [3], [4], [5]
Вторая группа крови: особенности диеты
Такими людьми мясо усваивается и переваривается значительно хуже, чем, скажем, представителями первой группы крови – мясоедами по своей сути. Поэтому белок в составе мяса у людей со второй группой крови расщепляется значительно дольше.
Питательные вещества попадают в организм значительно медленнее, а их излишек откладываются в виде жировых отложений. Поэтому люди со второй группой крови часто ощущают неприятные ощущения в желудке.
Чтобы их не усиливать, не стоит включать в рацион много молочных и мясных продуктов. Как это ни странно, но у людей со второй группой крови они могут вызывать интоксикацию организма или аллергические реакции.
Если уж представители второй группы крови хотят молочного, стоит покупать обезжиренные продукты. Например, кефир, сметану, йогурты и молоко с нулевой жирностью.
Соя вместо мяса
Но как же быть с белком, который мы получаем из животных продуктов? Нам же нужен источник энергии? Его можно заменить растительным белком. Для людей со второй группой крови отличный его источник – соя и продукты из нее. Если вы будете мясо заменять соей, она будет прекрасно впитываться и перевариваться, а вы будете стройнеть, а не поправляться.
И на пищеварение вы жаловаться не будете – ваш желудочно-кишечный тракт будет работать как часы.
Соя еще и потому хороша, что вегетарианство не так тяжело для людей с третьей группой крови, как мясное. Растительные блюда – салаты, овощи, фрукты – легко воспринимаются представителями третьей группы крови. Для более стабильной работы нервной системы и более крепкого иммунитета вам наряду с растениями стоит включать в рацион еще и орехи разных видов, а также семечки и злаковые.
Тогда можно будет достаточно долго обходиться без мяса, а при желании вообще от него отказаться.
Она тоже хорошо усваивается. Рыба разных видов (но не всех) хороша в рационе – она будет давать возможность получать питательные вещества, жиры легкой усвояемости. Правда, рыбные блюда людям со второй группой крови стоит включать в рацион не каждый день, а хотя бы через каждых 2 дня – это не утяжелит работу желудочно-кишечного тракта.
Вы любите овощи и фрукты? Прекрасно. Они улучшают работу пищеварительного тракта и насыщают организм витаминами. Но вот помидоры людям со второй группой крови стоит ограничить в меню.
Лектины (белковые вещества) в их составе могут спровоцировать дисбактериоз или воспаление внутренних органов, если помидорами злоупотреблять. Перец салатный, а также капуста любых видов тоже не рекомендуется. Это грубая клетчатка, которая несет представителям второй группы крови больше вреда, чем пользы.
Что еще лучше исключить из меню?
Не рекомендуются мандарины, апельсины и бананы
Пшеница и изделия из нее (способны повышать кислотность)
Фасоль темных видов, бобы – они замедляют процессы обмена
Мясо – говяжье, свиное, кролика, барана и другие сорта, но эти – особенно
Морепродукты – икра, крабы, устрицы, мидии, анчоусы, даже раки, а также морские виды рыб — селедка, камбала, угорь
Жирные молочные продукты, а также мороженое
Ягоды (в особенности маслины)
Кокосовые орехи и фисташки
Кетчупы и майонезы, а также горчица
Черный чай, сладкая газировка, апельсиновый фреш
Картофель, сладкий перец, помидоры
Нейтральные блюда
Мясо курицы или индейки
Из рыбных блюд – приготовленный на пару или вареный окунь, щука, судак
Из молочного – кефиры, сыры, йогурты нулевой или низкой жирности
Из зерновых и круп – овсянка, отруби, ячмень, кукуруза, фасоль белых сортов
Из ягод – малина, земляника, оливки, смородина, крыжовник
Из фруктов – киви, яблоки, груши, гранаты, хурма, персики, финики
Из овощей и зеленых салатов – огурцы, свекла, редис, капуста (цветная), кабачки, укропы, петрушка, хрен
Яйца куриные – вареные и жареные
Люди со второй группой крови могут быть очень стройными и подтянутыми, если исключат из рациона запрещенные продукты и будут отдавать предпочтение рекомендованным. Худейте легко и будьте здоровы!
Источник