Рецепт для автоклава борщ

Содержание
  1. Заготовки борща на зиму из свеклы: 5 проверенных рецептов
  2. Борщ из свеклы с капустой
  3. Заготовка борща на зиму без капусты
  4. Простой рецепт борщевой заправки автоклаве без варки
  5. Борщ с томатной пастой в автоклаве
  6. Рецепт борщевой заправки на зиму
  7. Борщ в автоклаве
  8. Дегустация заправки для борща в автоклаве. Рецепт с уксусом и томатной пастой.
  9. Заправка для борща в автоклаве. Спасаю весеннюю свеклу и морковку из погреба.
  10. Борщ на зиму в автоклаве рецепты
  11. Борщи, щи, рассольник, свекольник
  12. Как приготовить борщевую заправку на зиму
  13. Борщевая заправка на зиму со свеклой
  14. Борщевка на зиму из свеклы и моркови
  15. Борщевая заправка на зиму без уксуса
  16. Заправка для борща на зиму с уксусом
  17. Маринованная свекла для борща на зиму
  18. Борщевая заправка на зиму без помидор
  19. Борщ на зиму без помидоров и перца
  20. Заправка для борща на зиму без моркови
  21. Борщ на зиму с вареной свеклой
  22. Борщ с болгарским перцем на зиму
  23. Борщ с картошкой на зиму в банках
  24. Заправка на зиму для борща из свеклы с фасолью
  25. Борщ на зиму в банках: рецепт с томатной пастой
  26. Рецепт борщевой заправки на зиму «Пальчики оближешь» с баклажанами
  27. Борщевая заправка на зиму из свеклы и яблок
  28. Рецепт заправки для борща на зиму с помидорами
  29. Приправа для борща на зиму: рецепт со свекольной ботвой
  30. Заготовка для борща на зиму из свеклы с чесноком
  31. Универсальная заправка из свеклы на зиму
  32. Заготовка на зиму борщевой заправки с зеленью
  33. Рецепт заготовки для борща на зиму: заморозка
  34. Борщ в автоклаве на зиму
  35. Борщевая приправа на зиму в мультиварке
  36. Правила хранения борщевой заправки
  37. Заключение

Заготовки борща на зиму из свеклы: 5 проверенных рецептов

Согласитесь, борщ — это второй хлеб жителей России, Украины и стран СНГ. У него множество рецептов и интерпретаций, но ощущения от вкуса одни — наслаждение!

Единственное, что готовить борщ достаточно долго, но мы это исправим — сделаем для него заготовки.

Домашние суповые заготовки не испортят вкуса блюда, однако сократят приготовление минимум на час. Сделаем пару баночек на зиму дома с помощью рецептов ниже.

Борщ из свеклы с капустой

  • капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 1 кг;
  • морковь — 500 г;
  • лук — 500 г;
  • помидоры — 3 штуки среднего размера;
  • болгарский перец — 2 штуки;
  • томатная паста — 100 г;
  • растительное масло — 0,5 столовой ложки;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • лавровый лист и перец горошком по вкусу.
  1. Ингредиенты моем, чистим. Свеклу, морковь трем на терке, оставшиеся овощи нарезаем на средние кубики или полоски.
  2. Свеклу, морковь и лук кладем в объемную кастрюлю. Добавляем масло, соль, сахар. Смешиваем и варим на медленном огне.
  3. Когда овощи осядут, кладем помидоры и перец, даем постоять 5 минут. Далее вносим капусту и ложку уксуса.
  4. Ждем закипания и тушим 15 минут.
  5. Смесь складываем в банки, укутываем ждем остывания.

Заготовка борща на зиму без капусты

  • очищенная свекла — 2 кг;
  • морковь — 2 кг;
  • лук — 2 кг;
  • томаты — 2 кг;
  • масло растительное — 0,5 л;
  • сахар — 200 г;
  • соль — 150 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • вода — 150 мл;
  • перец горошком — 20 штук;
  • лавровый лист — 5 штук.
  1. Промываем овощи, чистим. Свеклу, морковь и лук натираем на крупной терке. Томаты пюрируем в блендере.
  2. В кастрюлю заливаем масло, свеклу, лук и морковь. Доливаем в массу воды и 1/3 уксуса (30 мл). Кастрюлю ставим на медленный огонь.
  3. После того как овощи дали сок, можем увеличить нагрев. Ждем закипания, закрываем крышкой, тушим 10 минут.
  4. В заправку вливаем томатное пюре и уксус. Кладем соль, сахар, лавровый лист.
  5. Тушим 30 минут после закипания смеси.
  6. Стерилизуем банки, раскладываем по ним ингредиенты и ждем остывания.

Простой рецепт борщевой заправки автоклаве без варки

  • свекла — 2 кг;
  • морковь — 700 г;
  • лук — 800 г;
  • чеснок — 3 средние головки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 2 столовых ложки;
  • масло — 1 стакан.
  1. Чистые овощи натираем на крупной терке. Лук нарезаем кубиками, чеснок — кружочками.
  2. Смешиваем все ингредиенты, кроме чеснока.
  3. Раскладываем по чистым банкам слоями. Слои с овощами плотно утрамбовываем толкушкой.
  4. Крышки заливаем кипятком, чтобы уплотнительное кольцо размягчилось. Закрываем банки.
  5. Ставим в автоклав, наливаем воду.
  6. Стерилизуем и готовим заправку при 115 градусах 20 минут после выхода на режим.
  7. После остывания автоклава заправка готова.

Борщ с томатной пастой в автоклаве

  • буряк — 2 кг;
  • морковь — 600 г;
  • лук — 600 г;
  • чеснок — 100 г;
  • масло — 150 мл;
  • перец — 500 г;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахарный песок — 2 столовых ложки.
  • томатная паста — 200 г;
  • уксус — 2 столовых ложки.
  1. Буряк и морковь натираем на терке крупного диаметра. Лук нарезаем полукольцами. Чеснок можно взбить в блендере или также натереть на терке.
  2. Смешиваем все ингредиенты вместе. Даем постоять 15 минут, пока смесь не пустит сок.
  3. Плотно раскладываем в чистые банки. Замачиваем крышки в кипятке, после закатываем банки.
  4. Готовим 15 минут после выхода на 110 градусов.
  5. Оставляем автоклав остыть до 40 градусов. Достаем банки и наслаждаемся.

Рецепт борщевой заправки на зиму

  • свекла — 3 кг;
  • морковь — 1 кг;
  • лук — 1 кг;
  • сладкий перец — 1 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • сахар — 3 столовых ложки;
  • соль — 3 столовых ложки;
  • растительное масло — 1 стакан;
  • уксус 9% — 125 мл.
  1. Заготовку делаем в несколько этапов. Промытую очищенную свеклу натираем на крупной терке, пассируем до потери упругости с 2 столовыми ложками уксуса.
  2. Лук жарим до золотистости.
  3. Обжариваем натертую морковь, к ней всыпаем перец. Тушим 5 минут под крышкой.
  4. Помидоры обжариваем до мягкости, затем до закипания.
  5. Все ингредиенты смешиваем в кастрюле. Добавляем соль,сахар, уксус и масло.
  6. По чистым банкам раскладываем борщ.
  7. Если нет автоклава, в заранее простерилизованные банки кладем горячую смесь. Если есть автоклав, то подостывшую до 40 гр массу закладываем по банкам и стерилизуем 15 минут (для 0,5л) при 115°С после выхода на режим.
  8. После остывания блюдо готово.

Используйте свое время с умом! Сделав несколько баночек один раз, вы всю зиму будете готовить вкусный суп за полчаса. А сократить время приготовления самих заправок вам поможет хороший автоклав.

Источник

Борщ в автоклаве

Борщ в автоклаве! Простой рецепт!

Итак друзья мои,решил я сделать заправку для борща в автоклаве!Быстренько сбегал на рынок к бабушкам торговкам и купил домашнюю свеклу,морковь,лучек и чесночек!Дома все овощи помыо и почистил,свеклу и морковь натер на крупной терке,лук и чеснок мелко порезал.Все тщательно перемешал за исключением чеснока. Взял 700 граммовые банки под винтовые крышки и плотно с помощью толкушки утромбовал овощную смесь,в серединку положил чесночек,сверху банок налил 1 столовую ложку 9% уксуса,1 чайной ложку без горки крупной соли,2 чайные ложки без горки сахара и не много,на глаз подсолнечного рафинированного масла. Крышки предварительно залил горячей водой,дабы уплотнительное кольцо стало мягким. Банки плотно закрыл и поставил в автоклав. Готовил на пару,в автоклав установил фальш дно,налил 9 литров воды,как раз до фальш дна,автоклав 42 литровый,первый ряд получилось 8 банок и второй ряд 3 банки. Закрыл автоклав и поставил на газ на большую конфорку,включил на полную мощность,через 40 минут весь воздух из бака был стравлен,закрыл спускной кран и убавил газ,довел температуру до 115 градусов и выдержал 20 минут,после этого отключил газ и оставил автоклав остывать. Баночки достал когда уже температура опустилась до 40 градусов,все банки и крышки целые,ничего не сорвало,крышки очень сильно присасываются и от руки просто так не открыть банку,это хорошо! Такие заготовки хранить можно очень долго,я храню в подвале в гараже! На вкус получилось замечательно,можно даже кушать как салат! Цвет так же очень приятный,не тусклый,уксус сохранил цвет свеклы! Я очень доволен! Приготовление на пару в автоклаве это очень быстро и просто! Всем приятного аппетита!

Источник

Дегустация заправки для борща в автоклаве. Рецепт с уксусом и томатной пастой.

30 марта 2019 г.

Из двух кастрюль по пять литров протёртых свеклы и морковки получилось 17 пол-литровых банок заправки для борща.

Цвет порадовал. Ярко-бардовый. Но только до границ выделившегося сока. Сверху есть слой коричневой свеклы.

Открыл банку. Выложил в салатник. Потемневшую свеклу сверху удалил. Её было около двух сантиметров.

Попробовал на вкус. Соль — слегка пересолённая. Уксус ощущается. Чеснок — в меру. Лука не заметил. На бутерброды точно не положишь.

Читайте также:  Мясной фарш рецепты для детей

Жена сварила борщ. По её ощущениям процесс готовки борща ускорился на тридцать минут минимум. Половину пол-литровой банки хватило на два литра борща. Еще пол банки закрыли пластмассовой крышкой и в холодильник. Неделю будет хранится точно.

Борщ получился вкусный. Мне понравился. Напомнил старый добрый советский борщ из нашей заводской столовой. Там тоже, наверное, использовали готовую заправку.

Рецепт понравился. Время автоклавирования можно сократить до 15 минут. Уж сильно свекла мягкая. Банки залить теплой водой до плечиков. Что бы закрыло полностью содержимое. Не будет коричневой свеклы.

Если будете делать осенью, то воды не надо. Жидкости не хватило потому что свёкла весенняя высохшая.

Источник

Заправка для борща в автоклаве. Спасаю весеннюю свеклу и морковку из погреба.

29 марта 2019 г. Автоклавирование № 5. Всего консервов 60 штук.

Вот сделал ревизию своего погреба в гараже. После зимовки осталось куча морковки в пакетиках и свеклы. Плюс тазик чеснока. Через пару месяцев всё это прорастёт и выкинется в ближайший контейнер. Стало жалко потраченный труд. Это ж сколько времени и сил потрачено. Надо срочно спасать. Автоклав нам в помощь.

Дальше первым делом загрузил с торрента фильм. Решил остановится на «Т-34». Давно хотел посмотреть. Под фильм морковка и свекла чистится намного быстрее.

Шинковать решил на старом комбайне Джениус-2000. Производства Франция. Да, он сделан во Франции. Сам в шоке. Давно это было. Китай только «вставал с колен». Для своего времени стоил, как половина новых «Жигулей». 🙂 Сейчас ему ровно 20 лет. Пластмасса пожелтела. Остальное всё работает.

Получилось из гаражных запасов две кастрюли по пять литров тертой морковки и свеклы. Также порезал четыре луковицы и пять головок чеснока. Чеснок давил на чеснокодавке. Производства СССР.

Рецепт придумал сам. Посмотрим, что получится.

Всё рассчитывал на 0,5 литровую банку.

Соль — 3/4 чайной ложки.

Сахар — одна чайная ложка.

Уксус яблочный 6% — 1 столовая ложка.

Подсолнечное масло — 2 столовых ложки.

Томатная паста (домашний кетчуп) — 2 столовых ложки.

В этом тазике из нержавейки примерно четыре поллитровых банки. Выведено опытным путём. Добавил лук, чеснок, соль, сахар, уксус, масло, томатную пасту. Чеснок по столовой ложке на четыре поллитровых банки. Лук «от балды».

Перемешал и дал постоять около десяти минут. Таких тазиков пришлось замешивать четыре раза.

Разложил всё по банкам. Утрамбовал. Руками это сделать проще всего.

Вышло 17 банок заправки для борща. И две банки экспериментальной морковки. Но про неё будет отдельный пост. Закатал прогретыми крышками.

Источник

Борщ на зиму в автоклаве рецепты

Борщи, щи, рассольник, свекольник

При производстве обеденных консервов используют овощное сырье нормальной зрелости, здоровое, не пораженное вредителями.

Используют картофель с клубнями белого цвета. Этим требованиям отвечают сорта Лорх, Октябренок. Свекла не должна иметь светлых колец и грубых волокон, цвет должен быть однородным темно-красным (сорта Бордо, Несравненная, Грибовская). Капусту используют с плотными кочанами и белыми листьями (Юбилейная, Слава, Подарок). Квашеная капуста может быть первого и второго сорта с кислотностью не более 1,5% (для борщей) и 1,3% (для щей). Морковь не должна иметь жесткую волокнистую сердцевину, мякоть — оранжевого цвета (Мирзон красная, Московская поздняя, Нантская). Лук используется острых и полуострых сортов (Арзамасский, Бессоновский, Даниловский, Стригуновский). Состав белых кореньев рекомендуется из 50% петрушки и 50 — сельдерея. Состав пряной зелени: петрушки 50, укропа и сельдерея по 25%. Шпинат и щавель должны быть с молодыми листьями, срезанными до момента образования цветочных стеблей. Используют огурцы соленые, 30%-ную томат-пасту, перловую крупу, фасоль продовольственную, рис, обработанный не ниже первого сорта.

Из животного сырья при производстве обеденных консервов применяют мясо говяжье и баранье первой и второй категорий, мясо подсвинков. Кроме того, используется жир свиной, говяжий или костный, сало шпик свежее или соленое.


Таблица 10. Химический состав обеденных консервов (в г на 100 г съедобной части)

Технологический процесс начинается с подготовки сырья и вспомогательных материалов. Картофель, морковь и белые коренья сортируют, моют, инспектируют, дочищают, вторично моют, режут, бланшируют (картофель), пастеризуют (морковь и белые коренья). Свеклу подвергают калибров-Ир, первичной мойке, инспектированию, шпарке, очистке, вторичной мойке и резке. Капусту свежую очищают от верхних зеленых загрязненных листьев и моют, затем высверливают кочерыгу. Шинкуют капусту на полоски (лапшу), затем бланшируют паром в течение одной минуты. Капусту квашеную и огурцы отделяют от рассола (рассол капусты идет для производства консервированного сока). Огурцы после отделения рассола режут кубиками или брусочками. Лук также подвергают инспекции, очистке, мойке и резке. Пряную зелень инспектируют, моют и режут на специальных машинах или рубят ножом. Нарезанная зелень может храниться не более 30 минут. Шпинат и щавель перебирают, моют и бланшируют, измельчают на волчке. Черешки ревеня освобождают от листьев, прикорневой части, разрезают на два-три куска, промывают, бланшируют и измельчают на протирочной машине.

Крупы и фасоль инспектируют, удаляют ферропримеси, моют. Фасоль дополнительно замачивают при температуре 20-25°С в течение 8-12, а при температуре 50°С — в течение 2-3 часов. После замачивания фасоль бланшируют до ее размягчения. При этом масса фасоли должна удвоиться.

Мясо, применяемое при производстве консервов, подвергают обвалке, жиловке в соответствии с технологической инструкцией по производству консервов «Тушеная говядина», «Тушеная баранина», «Тушеная свинина».

Мясо нарезают на куски весом 50-60 г и расфасовывают по банкам.

Животный жир перед употреблением растапливают и фильтруют через шелковое сито. Сало шпик очищают от соли и пропускают через волчок с диаметром отверстии решетки 2 мм.

Лавровый лист и перец черный в целях снижения бактериальной обсемененности подвергают обработке. Лавровый лист замачивают в пяти-шестикратном количестве холодной воды и оставляют на 30-40 минут. Затем воду сливают и еще раз замачивают в течение 5-10 минут. Перец черный, как наиболее обсемененный из всех видов пряностей, стерилизуют в автоклаве в герметически укупоренных банках. Банки вскрывают после охлаждения.

Приготовление заправки начинается с пассерования овощей. Лук, морковь, белые коренья и свеклу пассеруют в котлах или на плитах, размещая их тонким слоем и периодически помешивая. Продолжительность пассерования устанавливается на каждом заводе опытным путем. Степень готовности овощей определяют органолептически и взвешиванием.

При пассеровании овощей следят за качеством жира и за сменяемостью по показателю «кислотное число», которое не должно превышать 3. Овощи после стекания жира выгружают и направляют на смешивание, которое производят в смесителях с подогревом (табл. 11).

Смесь подогревают в течение 10-15 минут при постоянном перемешивании с таким расчетом, чтобы обеспечить последующую расфасовку ее при температуре 70-75°С.

Мясо и лавровый лист закладывают непосредственно в банки.

Для розничной торговой сети обеденные консервы расфасовывают в стеклянные или жестяные лакированные банки вместимостью до 1 л, для общественного питания — до 3 л.

На дно банки укладывают лавровый лист, затем мясо, после чего заполняют тщательно перемешанной смесью. Укупоренные банки промывают в теплой воде, укладывают в автоклавы на сетки и отправляют на стерилизацию. Ведут ее при температуре 120°С в течение 20-30 минут (банок 83-5, 83-1 под давлением 1,8-2,2 атм, банок 83-3 — 2,8 атм). При стерилизации жестяных банок № 13 давление в автоклаве в пределах 1,8-2,2 атм, банок № 14- 1,8-2,5 атм. Температура расфасовки для любого вида тары 70°С в течение 30-40 минут.

При отсутствии горького черного перца допускается замена его горьким красным перцем. Перловая крупа может быть заменена фасолью или рисом. Жир, предусмотренный рецептурой, используется для пассерования овощей. Щи отличаются от борща тем, что в них нет свеклы.

Нормы расхода и потерь основного сырья и жира при пассеровании овощей, отходы и потери при инспекции, механической обработке, чистке и резке приводятся в технологической инструкции по производству консервов «Первые обеденные блюда».

Качество консервов оценивают по ГОСТу 18316-73 «Консервы. Первые обеденные блюда».

  • Рецептура в граммах на 1 килограмм
  • Свекла 455
  • Морковь 135,5
  • Белые коренья 44
  • Лук 88
  • Томатная паста 30% 120
  • Жир свиной топленый 100
  • Сахар 25
  • Соль 30
  • Уксусная кислота 80% 2
  • Перец черный 0,2
  • Лавровый лист 0,5
  1. Вымыть крышки и банки.
  2. Помыть, почистить, порезать овощи, пассировать в жире.
  3. За 5 минут до готовности добавить томатную пасту, в конце добавить при желании уксусную кислоту.
  4. На дно банки укладывают лавровый лист.
  5. Готовую горячую борщовую заправку налить в банки таким образом, чтобы до крышки осталось пустота 2-3 см.
  6. Закатать банки.
  7. Начать процесс автоклавирования, температура 100 градусов, время 20 минут.
Читайте также:  Борщ рецепт с начинкой

Чтобы борщ можно было готовить быстро и вкусно, все овощи лучше подготовить и законсервировать еще летом. Заправка для борща на зиму имеет огромное количество разновидностей. Рецептов для закатывания таких консервов также немало. Каждая хозяйка может подобрать себе оптимальный вариант для того, чтобы баловать семью вкусным борщом.

Как приготовить борщевую заправку на зиму

Для приготовления заправки необходимо подобрать ингредиенты и правильно их подготовить. В первую очередь, понадобится свекла. Это должны быть столовые сорта, небольшого размера, поскольку такой корнеплод лучше сохраняет цвет. А также для сохранности цвета в заготовку лучше добавлять кислоту. Это может быть уксус, томаты, а также лимонная кислота. Все зависит от предпочтений хозяйки.

Для сохранности можно стерилизовать емкости с заготовками, но иногда вполне возможно и без этого обойтись. Консервировать рекомендуется в стеклянной таре. Банки также предварительно промыть горячей водой с содой, а также простерилизовать над паром. Все ингредиенты должны быть без признаков болезни, гнили и плесени. Тогда заготовка простоит не меньше 6 месяцев.

Борщевая заправка на зиму со свеклой

Готовый борщ на зиму из свеклы – это находка для хозяйки, поскольку сэкономит и время, и деньги.

Для классического рецепта нужны следующие ингредиенты:

  • корнеплод — 670 г;
  • полкило моркови;
  • 530 г лука репчатого;
  • томатная паста — 490 г;
  • 2 веточки розмарина;
  • 3 ст. ложки масла льняного;
  • немного тимьяна;
  • 45 мл уксуса 9%;
  • по вкусу соль и перец.

Рецепт приготовления борщевика на зиму из свеклы:

  1. Все овощи вымыть.
  2. Морковь со свеклой протереть при помощи крупной терки, а лук мелко порубить.
  3. Все соединить в таре для жарки и тушения, добавить масло и на огонь.
  4. Обжарить 15 минут.
  5. Добавить томатную пасту.
  6. Перемешать, добавить тимьян и розмарин.
  7. Тушить минут 20.
  8. Примерно за 5 минут до полной готовности добавить уксус.
  9. Разложить по горячим стерилизованным банкам.

Сразу закатать и укутать, чтобы остывали медленно. Спустя сутки можно поставить в темное, прохладное место для хранения.

Борщевка на зиму из свеклы и моркови

Эта заправка немного отличается по необходимым продуктам, но в итоге получается не менее вкусной.

  • по 2 кг корнеплодов;
  • столько же репчатого лука;
  • 2 кг томата;
  • 600 мл масла подсолнечного;
  • 200 г сахара;
  • 130 г соли;
  • 100 мл уксуса 9%;
  • 150 мл воды;
  • 15–20 горошков перца черного;
  • 5 лаврушек.
  1. Предварительно подготовленные корнеплоды необходимо натереть на крупной терке.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Помидоры измельчить блендером вместе со шкуркой.
  4. Налить в емкость для тушения половину масла и положить туда измельченные овощи.
  5. Залить второй частью масла и хорошо все перемешать.
  6. Влить в овощи по 1/3 воды и уксуса.
  7. Поставить на мелкий огонь, пока овощи не пустят сок.
  8. Затем огонь сразу увеличить и довести массу до закипания.
  9. Уменьшить огонь, чтобы овощи немного томились и чуть-чуть кипели.
  10. Прогреть под крышкой в течение 15 минут.
  11. Добавить помидоры и оставшуюся часть уксуса с водой, а также соль, сахар и перец.
  12. Перемешать.
  13. Довести до кипения и уменьшить огонь.
  14. Тушить на умеренном огне полчаса.
  15. За 10 минут до готовности добавить лавровый лист и снова все перемешать.

Остается выключить и разложить по банкам. Сразу герметично закатать, и заправка для обеда с морковью готова.

Борщевая заправка на зиму без уксуса

Можно приготовить борщевку на зиму из свеклы и без эссенции. Ингредиенты для рецепта:

  • корнеплод — 1,6 кг;
  • по 900 г моркови и болгарского перца;
  • лук по вкусу в зависимости от количества на борщ;
  • 900 г томатов;
  • 2 ложки сахарного песка;
  • 1,5 ложки соли поваренной;
  • полстакана растительного масла.

Готовить необходимо так:

  1. Томаты залить кипящей водой и освободить от кожуры.
  2. Измельчить блендером или на крупной терке.
  3. Поставить томаты на огонь, добавить соль, сахар, довести до кипения и кипятить около 20 минут.
  4. Морковь натереть на крупной терке и добавить в томат, кипятить 3 минуты.
  5. Порезать болгарский перец соломкой, добавить к томату и моркови, также прокипятить три минуты.
  6. Добавить лук, порезанный мелко и тоже готовить три минуты.
  7. Корнеплод натереть на крупной терке, пропассеровать на сковороде с растительным маслом. Добавить 1 ст. ложку уксуса для сохранности цвета и потушить в течение 5 минут.
  8. Смешать с томатами.
  9. Добавить растительное масло и потушить 10 минут.

Кипящую заготовку разложить по подготовленным баночкам и закатать. Заправка без использования уксуса готова. Сохранится прекрасно в течение года.

Заправка для борща на зиму с уксусом

Большинство заправок делаются все же с уксусом. Вне зависимости от многих ингредиентов, используется 9% уксус. Он помогает сохранить заготовку без проблем в течение необходимого периода. Кроме того, уксус помогает в готовом борще сохранить цвет овоща и не дает блюду обесцветиться.

Маринованная свекла для борща на зиму

Приготовить заправку для борща на зиму можно и с маринованной свеклы. Это оригинальный и вкусный рецепт заготовки.

  • 2 кг корнеплода;
  • полкило лука репчатого или белого;
  • 700 г томатов;
  • перец сладкий — 250 г;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 6 ложек растительного масла;
  • 2 ложки соли.

Готовить маринованный овощ нужно так:

  1. Лук порезать полукольцами.
  2. Перец порезать соломкой.
  3. Овощи пожарить до мягкого состояния на растительном масле.
  4. В жареные овощи выложить предварительно подавленный чеснок.
  5. Помидоры очистить от шкурки.
  6. Очищенные томаты переработать блендером.
  7. Корнеплод очистить и натереть на терке.
  8. Положить свеклу в тару для тушения и залить помидорами.
  9. Тушить полчаса на слабом огне.
  10. Затем добавить все овощи и специи и тушить еще 20 минут.
  11. Разложить по банкам и закатать.

Рецепт можно использовать и для приготовления борща, и для холодного свекольника.

Борщевая заправка на зиму без помидор

Можно приготовить зажарку для борща со свеклой на зиму и без использования томатов. В таком случае можно использовать болгарский перец, желательно, красных сортов. Ингредиенты:

  • свекла — 760 г;
  • морковь — 450 г;
  • по 600 грамм перца и лука;
  • пучок петрушки и пучок укропа;
  • 3 ст. ложки кукурузного масла;
  • уксус — 40 мл;
  • соль и специи по вкусу.

Алгоритм приготовления пошагово:

  1. Лук мелко нарезать и обжарить на масле до золотистого цвета.
  2. Болгарский перец также порезать соломкой и обжарить на масле.
  3. Морковь и свеклу почистить, натереть на терке и уложить в кастрюлю с другими овощами.
  4. Добавить соль, специи, оставшееся масло.
  5. Тушить 25 минут.
  6. Уксус с петрушкой и укропом добавить за пару минут до готовности.

Теперь можно разложить по баночкам и закатать удобным способом. Никаких томатов, а цвет сохранится за счет уксуса.

Борщ на зиму без помидоров и перца

В этом рецепте вместо томатов берется кетчуп, перец не нужен вовсе.

Продукты для рецепта:

  • по 350 г свеклы и моркови;
  • кетчуп — 6 больших ложек;
  • лук репчатый — 2 штуки;
  • 100 мл воды;
  • растительное масло — 3 ст. ложки;
  • соль и специи по вкусу.
  1. Лук порезать и пожарить до золотистого оттенка.
  2. Корнеплоды натереть на терке, поставить тушиться с 2 ложками масла на медленном огне помешивая.
  3. Кетчуп развести в воде и полить соусом свеклу.
  4. Тушить еще минут 20 до мягкости.
  5. Выключить, смешать с луком, добавить соль и специи, остудить.
  6. Разложить по пакетам и оставить в морозильнике, где заправка и будет храниться весь год.

Заправка для борща на зиму без моркови

Для того чтобы сделать рецепт борщевой заправки на зиму со свеклой, совсем не обязательно использовать морковь. Любой из вышеперечисленных рецептов можно приготовить и без использования моркови. Но в таком случае придется при варке обеда отдельно делать зажарку из моркови, поскольку этот корнеплод необходим в настоящем борще.

Борщ на зиму с вареной свеклой

Ингредиенты для рецепта:

  • корнеплод — 4,5 кг;
  • лук — 2,2 кг;
  • 600 г морковки;
  • 6 зубков среднего размера чеснока;
  • 450 мл любого масла, можно оливкового, кукурузного или подсолнечного;
  • 2 ст. ложки томатной пасты;
  • 400 мл воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 2,5 ст. ложки соли;
  • уксус хватит 280 мл.
  1. Отварить овощ.
  2. Остудить натереть на терке.
  3. Сырую морковь также натереть, лук нарезать.
  4. Все смешать, добавить соль, сахар, подсолнечное масло.
  5. В воде растворить томатную пасту и добавить к овощам.
  6. Все перемешать и поставить на огонь. Поварить 14 минут.
  7. Добавить измельченный чеснок и уксус.
  8. Закрыть крышкой и варить еще 8 минут.

Закатать и укутать. Заправка готова, через сутки спустить в подвал.

Борщ с болгарским перцем на зиму

Болгарский перец с успехом используется при приготовлении таких заправок. Достаточно полкило перца порезать мелкой соломкой и перетушить вместе с корнеплодами. Перец придает дополнительные вкусовые нотки и приятный аромат. Рекомендуется подбирать перец красных сортов.

Читайте также:  Испечь вкусно бисквитный рулет рецепт

Борщ с картошкой на зиму в банках

Это не заправка, а скорее полноценный борщ, который можно просто развести бульоном и подавать на стол.

  • капуста — 1 кг;
  • картофель — 1.,6 кг;
  • по 400 г свеклы, лука и моркови;
  • сладкий крупный перец — 200 г;
  • 1,5 кг помидоров;
  • растительное любое масло — 250 г;
  • 50 мл уксуса;
  • соль поваренная — 2 ложки;
  • сахарный песок — 1,5 ложки.

Приготовить борщ в банке просто:

  1. Все овощи порезать или натереть.
  2. Лук обжарить до прозрачного состояния.
  3. Добавить корнеплоды.
  4. Тушить 10 минут.
  5. Перемолоть блендером и добавить туда же помидоры.
  6. Добавить уксус, соль и сахар.
  7. Добавить капусту, перец и картофель.
  8. Перемешать и накрыть крышкой.
  9. Тушить на медленном огне в течение часа.
  10. Разложить по банкам и закатать.

В холодный период нужно разбавить водой или бульоном в соотношении 1: 2.

Заправка на зиму для борща из свеклы с фасолью

  • помидоры — 5 кг;
  • свекла — 2,5 кг;
  • 1,5 кг моркови;
  • по 1 кг перца и лука;
  • 1,5 кг фасоли;
  • 400 мл растительного масла;
  • 250 мл уксуса;
  • 5 ст. ложек соли;
  • зелень, специи, чеснок — по вкусу.
  1. Помидоры измельчить блендером, морковь и свеклу натереть на терке, лук и сладкий перец нарезать соломкой.
  2. Фасоль отварить до полуготовности.
  3. В посуде раскалить растительное масло и заложить все овощи, фасоль и томатную массу.
  4. Посолить и перемешать.
  5. Тушение должно длиться 50 минут.
  6. Зелень и уксус влить в полученную массу и прогреть.
  7. Распределить по ошпаренным, подготовленным емкостям и закрыть герметично.

Во многих рецептах борщ готовится с фасолью, а потому и заготовку логично сделать с фасолью.

Борщ на зиму в банках: рецепт с томатной пастой

Большинство таких рецептов делают с томатом. Но в любом варианте томаты можно заменить томатной пастой или даже кетчупом. Если паста слишком густая, ее можно разбавить кипяченой водой до нужной консистенции. Если добавлен кетчуп или томатная паста, то помидоры можно не класть.

Рецепт борщевой заправки на зиму «Пальчики оближешь» с баклажанами

Для приготовления божественно вкусной заготовки понадобится: непосредственно корнеплод — 1 кг, немного баклажанов и перца (достаточно по 200 грамм), столько же лука-репки и морковки, по 50 грамм чеснока и сахара, 30 мл уксуса, чайная ложка соли, 150 мл подсолнечного рафинированного масла.

  1. Корнеплоды натереть, а баклажаны с перцем порезать кубиками.
  2. Лук нашинковать как можно мельче.
  3. Все овощи заложить в емкость, залить маслом и добавить соли.
  4. Поставить на огонь, томить 40 минут.
  5. Положить все оставшиеся компоненты и держать на плите еще 15 минут.
  6. Снять с огня и сразу разложить по банкам.

Закатать и укутать теплым полотенцем.

Борщевая заправка на зиму из свеклы и яблок

Это оригинальный рецепт для любителей приятного вкуса. Ингредиенты:

  • 1 кг корнеплода;
  • 250 г лука;
  • 150 г сахара;
  • яблоки кислых сортов — 1 кг;
  • по столовой ложке соли и уксуса.

Сделать заготовку просто:

  1. Овощи перемолоть мясорубкой или блендером.
  2. Все поместить в одну емкость, за исключением уксуса.
  3. После закипания томить минут 30.
  4. Влить ст. ложку уксуса.
  5. Перетушить 7 минут, закрутить герметично.

Рецепт заправки для борща на зиму с помидорами

Это не только заготовка для обеда, но и полноценная закуска.

  • помидоры — 2 кг;
  • перец болгарский — 1 кг;
  • морковь, лук и свекла по 800 г;
  • стакан растительного масла;
  • 2 ложки соли.

Рецепт и алгоритм действий прост: все овощи измельчить, засыпать в посуду для тушения и томить 50 минут. Затем закатать.

Приправа для борща на зиму: рецепт со свекольной ботвой

Свекольная ботва отличается большим количеством полезных веществ и борщу также дает приятный вкус, как и другие ингредиенты.

Для рецепта нужно:

  • полкило ботвы от свеклы;
  • 0,5 кг щавеля;
  • 250 мл кипятка;
  • ложка соли с горкой;
  • пучок зелени.
  1. Ботву, щавель и зелень помыть и порезать.
  2. Сложить в кастрюлю, посолить и влить стакан кипятка,
  3. Потушить 10 минут и закатать.

Из этого рецепта отлично получится зеленый обед.

Заготовка для борща на зиму из свеклы с чесноком

Для пикантного рецепта понадобится:

  • 1 кг томатов;
  • 1 кг свеклы;
  • 750 г моркови;
  • 1 кг лука;
  • 600 г перца;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • пучок зелени;
  • 300 г сахарного песка;
  • 160 г соли;
  • 400 мл растительного масла;
  • 9 ложек уксуса.
  1. Помидоры измельчить до состояния пюре.
  2. Корнеплоды натереть на терке.
  3. Лук и перец мелко нарезать.
  4. Все соединить в одну кастрюлю.
  5. Сюда же добавить зелень.
  6. Влить соль, сахар, уксус и масло.
  7. Оставить на 1,5 часа.
  8. Разложить по банкам.
  9. Сверху прикрыть крышечками и поставить в кастрюлю с полотенцем на дне.
  10. Простерилизовать заготовку в течение 20 минут.

Дальше достать банки и закатать. Так они простоят долгое время.

Универсальная заправка из свеклы на зиму

Такую консервацию советуют и для обеда использовать, но и есть в качестве холодной закуски. Продукты понадобятся самые простые: 2 кг свеклы, по 1 килограмму томата, лука-репки и моркови, в два раза меньше перца. А также понадобится стакан любого масла, подсолнечного или оливкового, на вкус хозяйки, 130 мл уксуса 9%, 200 грамм сахарного песка и в два раза меньше поваренной соли.

  1. Корнеплоды натереть.
  2. Перец с луком нарезать соломкой, а из томата сделать пюре.
  3. Смешать все вместе, добавить соль, сахар, уксус.
  4. Поставить на огонь и варить полчаса или пока свекла не будет готова.
  5. Заполнить простерилизованные банки и закатать.

Эту закуску можно даже на хлеб мазать.

Заготовка на зиму борщевой заправки с зеленью

Для борщевой заготовки с зеленью понадобится взять побольше петрушки и укропа в свежем виде. Добавлять их необходимо вместе со специями. После того как овощи с зеленью поварились 30–40 минут, их можно отключать и раскладывать по банкам. В холодное время такая консервация поможет приготовить вкусный обед с ароматом свежей зелени.

Рецепт заготовки для борща на зиму: заморозка

Для тех, кто хочет максимально сохранить витамины, рекомендуется не варить заготовку для обеда, а замораживать ее. Ингредиенты для такой заправки:

  • по полкило корнеплодов;
  • 3 луковицы;
  • 300 г томатной пасты;
  • 125 мл воды;
  • 4 ложки подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Овощи отварить до полуготовности.
  2. Лук пассировать до прозрачного состояния.
  3. Вскипятить воду и разбавить томатную пасту.
  4. Корнеплоды натереть.
  5. Овощи разложить по пакетам и залить разведенной пастой.

Затем все пакеты убрать в морозильник и выставить нужную для заморозки температуру.

Борщ в автоклаве на зиму

Есть несколько необходимых компонентов:

  • свекла — 1 кг;
  • морковь, перец — по 350 г;
  • столько же томата;
  • 350 г лука;
  • соль поваренная — ложка;
  • 70 г сахарного песка;
  • растительное масло — 80 мл.

Рецепт приготовления в автоклаве прост:

  1. Натереть корнеплоды.
  2. Остальные овощи нарезать некрупно.
  3. Смешать все ингредиенты и разложить по банкам.
  4. Закатать банки и установить в автоклав.
  5. Залить воду так, чтобы оставалось свободное пространство 9–10 см.
  6. Закрыть крышку и дождаться давления в 0.4 Мпа.
  7. Выдержать банки 40 минут, если они литровые — час.

Вкусная борщевая заправка на зиму готова, достаточно выключить прибор из сети, а когда давление позволит, открыть крышку и достать банки.

Борщевая приправа на зиму в мультиварке

Мультиварка отлично поможет приготовить зажарку для борща со свеклой на зиму. Ингредиенты:

  • 1 кг корнеплода;
  • 2 головки лука;
  • 2 средних морковины;
  • 2 перца болгарских;
  • 2 крупных помидорины;
  • 2/3 стакана масла;
  • 100 мл уксуса;
  • соль на вкус.
  1. Корнеплоды натереть, лук и перец — нарезать.
  2. Томаты измельчить.
  3. В чашу мультиварки влить масло.
  4. Положить по очереди свеклу, потом морковь, а потом перец и лук.
  5. Посолить.
  6. Выставить режим «Жарка» на 15 минут при открытой крышке.
  7. Затем закрыть прибор еще на 15 минут с тем же режимом.
  8. Влить уксус и масло.
  9. На этой же программе прокипятить минут 7.
  10. Разложить по банкам и закатать.

В итоге получится вкусно и быстро. При этом не нужно даже иметь плиту под рукой.

Правила хранения борщевой заправки

Борщевка хранится в темном и прохладном помещении. Правила хранения не отличаются от прочей консервации. Если это замороженный вариант, то его нельзя размораживать и замораживать несколько раз.

Заключение

Заправка для борща на зиму может быть приготовлена любым способом, но основа для нее всегда свекла. Для цвета отлично добавить томаты, которые можно заменить томатной пастой или кетчупом. Готовить такую консервацию летом удобно, поскольку в холодный период овощи – это дорогое удовольствие. Свекольная заправка на зиму готовится быстро и в нужное время получается ароматный обед.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector