Рецепт для автоклава с кабачками

Простой и вкусный рецепт кабачковой икры на зиму в автоклаве

С некоторых пор у нас в доме появился автоклав. Он занял достойное место среди средств для консервирования садового урожая. Одним из первых рецептов была кабачковая икра. Сказать, что с ним процесс приготовления икры стал проще, значит не сказать ничего.

За осень мы готовим не один десяток банок этого замечательного и очень вкусного продукта. Время для приготовления требуется меньше, чем традиционным способом, вкус получается такой же, а храниться она может годами без намеков на брожение.

Мы пробовали икру в процессе приготовления обжаривать, пробовали без обжарки. Последний вариант нам понравился больше всего, готовить легче, а вкус практически не уступает обжаренной. Причем она получается очень нежная и воздушная. Поллитровая баночка заканчивается за один раз. В общем не буду вас томить, и начну рассказывать, как приготовить.

Рецепт кабачковой икры без обжарки и мясорубки

Как вы успели прочитать выше, а также из заголовка, обжаривать кабачки мы не будем. Также обойдемся и без мясорубки. Мясорубку в основном применяют для прокручивания обжаренных кусочков или кусочков с плотной кожурой, которую не обрезают. Забегу вперед и скажу, что плотная кожура придает некоторую зернистость икре, что очень даже неплохо. Но тут как говориться «на любителя».

  • Кабачки – 7кг.
  • Лук репчатый – 0,5-0,7кг.
  • Морковь – 0,5кг.
  • Соль – 20-25гр.
  • Томатная паста – 50гр. (3ст.л.)
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Специи – по вкусу
  • Масло растительное – для обжарки

Традиционно начинаем с обжаривания лука на сильном огне. Для этого его нарезаем произвольными, но не сильно крупными кусочками и отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом. Периодически помешиваем и обжариваем до золотистой корочки.

А пока обжаривается лук, натираем морковь на крупной терке. И как только зазолотится лук, бросаем к нему морковь.

Обжариваем дальше все вместе пока морковь не станет подрумяниваться. А пока обжариваются овощи, нарежем кабачки. Нарезаем произвольного размера, главное, чтобы было удобно перемешивать. И затем отправляем в кастрюлю. Но так как их очень много и 10-литровой кастрюли не хватает, разделяю на две. Когда из кабачков выделится сок и они осядут, соединим все вместе в 12-литровой и продолжим тушить все дальше.

В то время, когда кабачки отправили в кастрюли, добавляем соль. С солью гораздо быстрее выделяется сок и благодаря этому они не пригорают, да и перемешивать легче.

Соединяем все в одной кастрюле и продолжаем тушить. Добавляем черный молотый перец и несколько листочков красавца розмарина, специально растущего для этого на подоконнике.

Периодически помешивая, увариваем все овощи до вот такого состояния как на фотографии. На это уходит еще от 20 до 40 минут, все зависит от возраста и плотности кабачков. В конце добавляем томатную пасту и хорошо перемешиваем.

Затем погружным блендером тщательно все перебиваем в пюре.

Заключительным этапом идет проба на вкус и специи. При необходимости добавляем и все еще раз хорошо перемешиваем.

Раскладываем по банкам до плечиков, обязательно оставляя пустое пространство.

Крышки предварительно держим в горячей воде для размягчения уплотнителя и закрываем банки.

В автоклав наливаем 1,5 литра воды и доводим ее до горячего состояния, т.е. банки с искрой ставим уже в горячую воду. На фотографии воду не видно, так как банки стоят в два с лишним ряда.

Читайте также:  Рецепты вкусных паровых котлет

С количеством воды ориентируйтесь по инструкции к своему автоклаву. Если банки поставить в холодную воду, есть риск, что они просто лопнут, икру фасуем в горячем состоянии.

Загрузив все банки, а их получилось немало, закрываем автоклав и включаем медленный огонь пока не закипит вода. После закипания воды огонь делаем максимальный.

Открываем предохранительный клапан и ждем, когда температура на термометре не поднимется до 98 градусов. При этом дышащий клапан давно успевает закрыться.

Как показала практика, дышащий клапан закрывается при разных температурах и совершенно не говорит о том, что воздух весь вышел и в автоклаве вместо воздуха находится насыщенный пар. А при открытом клапане и температуре в верхней части автоклава 98-100 градусов можно быть уверенным, что воздуха внутри не осталось.

Из опыта: при самом первом автоклавировании пытались сделать все по инструкции. Поставили немного банок, нагрели на маленьком огне, при закрытии дышащего клапана огонь добавили и пытались нагреть до 120 градусов. Примерно на 115 градусах давление достигло критичных для аварийного клапана давления 1,4 атмосферы, и он открылся.

Этот процесс сопровождался очень громким шипением и бульканьем, конец шланга был опущен в банку с водой. В общем страху натерпелись все, особенно кот, который с пробуксовками скрылся в другой комнате под кроватью. После этого случая пока температура на термометре не достигнет 98 градусов, аварийный клапан всегда открыт, а на дышащий не обращаем никакого внимания, он просто живет своей жизнью.

Выводим автоклав на режим 120 градусов и выдерживаем 70 минут.

После этого выключаем огонь и ложимся спать, так как обычно все делаем вечером.

На следующий день открываем автоклав и извлекаем все банки. Немного оставляем в пределах кухни, чтобы было чем полакомиться, остальные убираем на хранение. Хранятся они при комнатной температуре не один год без намека на порчу.

Хочу поделиться интересным видеорецептом приготовления кабачковой икры.

На этом у меня все. Пробуйте и пишите комментарии или вопросы по рецепту. А я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Источник

Рецепт кабачковой икры в автоклаве

Сегодня мы расскажем, как приготовить на зиму много вкусной консервированной икры из кабачков в автоклаве так, чтобы заготовки радовали всю зиму своим свежим и ярким вкусом.

Ингредиенты

Количество ингредиентов подбираем из расчета на 1 кг кабачков.

  • Кабачки – 1 кг
  • Лук – 300 г
  • Морковь – 300 г
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Соль— 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Томатная паста — 100 г
  • Лимонная кислота — щепотка
  • Подсолнечное масло — 100 г
  • Черный перец — по вкусу

Порядок приготовления икры из кабачков в автоклаве

  1. Овощи моем, чистим от кожуры и режем. Кабачки режем кубиками, лук и морковь измельчаем с помощью терки. Кабачки, морковь и лук раскладываем по разным тарам. Чеснок можно добавить к луку.
  2. Следующий этап – обжарка. Нагреваем сковороду, наливаем растительное масла. После того, как она прокалилась, высыпаем лук. Ждем ровного золотистого цвета и выключаем. На все это уйдет не более 5-10 минут. То же самое делаем с морковью.
  3. Обжаривать кабачки не обязательно, достаточно их протушить в глубокой кастрюле. Ставим ее на нагрев, наливаем на дно растительное масло и засыпаем кабачки. Около 10 минут тушим под закрытой крышкой и выключаем.
  4. Затем к кабачкам в кастрюлю добавляем остальные ингредиенты: обжаренные овощи, томатную пасту, лимонную кислоту, соль, сахар и черный перец. Полученную смесь размалываем с помощью блендера.
  5. Икра из кабачков готова к консервированию. Остался лишь один важный момент – плотность консистенции. Если она слишком жидкая, нужно поставить икру на медленный огонь. Подержать на нем несколько минут, чтобы лишняя влага испарилась. Так икра станет гуще.
  6. Можно раскладывать кабачковую икру по банкам для дальнейшего консервирования. Предварительно пробуем заготовки на вкус, чтобы понять, всех ли специй хватает для полноты вкуса. Раскладываем заготовки по банкам, оставляя воздушное пространство в 2-3 см над крышкой. Банки закатываем крышками.

Закатанные банки устанавливаем в автоклав, автоклав заливаем водой. Также оставляем пространство в 2-3 см до крышки. Это предотвратит срыв крышек с банок.

Ждем нагрева автоклава до 100°С, стерилизуем в таком режиме 10 минут и выключаем нагрев. Ждем остывания автоклава, после чего достаем готовую к употреблению кабачковую икру.

Кабачковая икра в автоклаве (видео)

Источник

Пикантные кабачки в автоклаве

Кабачок — один из самых вкусных продуктов, которые консервируются на зиму. Он прост в приготовлении, и очень полезен. Даже консервированный кабачок содержит множество питательных веществ. Консервируя кабачки в автоклаве, Вы получите замечательные блюда на зиму, сэкономив свое время.

Существует много рецептов приготовления кабачков на зиму — салаты, икра, варенье, маринованные кабачки, а также ассорти в сочетании с другими продуктами. В этой статье вы найдете лучшие рецепты как приготовить кабачки в автоклаве на зиму.

Маринованные кабачки с кетчупом чили

Для данного рецепта нам потребуются следующие продукты:

  • кабачок — 3-4 кг;
  • кетчуп Чили — 1 пачка (270 г);
  • уксус — 1 ст.;
  • сахар — 1 ст.;
  • соль — 2 ст. л;
  • вода — 1,5 л;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • чеснок;
  • острый перец Чили;
  • соцветия укропа;
  • зелень и остальные приправы по вкусу.

Данная порция рассчитана на 5 банок. Количество кабачков будет зависеть от плотности утрамбовывания в банке. Рекомендуем выбирать небольшие кабачки, для лучшего вида консервы. При консервации в автоклаве нет необходимости предварительно стерилизовать банки и крышки.

Приступаем к приготовлению:

  1. В банки положить 2-3 очищенные зубчики чеснока. Можно их слегка надрезать для лучшей передачи вкуса. Далее кладем соцветия укропа, лавровый лист, несколько горошин черного перца. Острый перец разрезаем, выбираем зернышки и кладем в банки. Также можно добавить несколько листьев хрена и смородины — эти ингредиенты добавляют яркий аромат и делают кабачки хрустящими.
  2. Теперь нужно нарезать кабачки кружками толщиной 1-2 сантиметра. Для качественной консервации лучше выбирать небольшие, а не перезрелые, кабачки, с небольшими зернышками. Именно из таких кабачков выйдут целые, красивые кусочки в банке. Нужно плотно утрамбовать нарезанные кабачки в банке чтобы не было много воздуха.
  3. Дальше нужно приготовить маринад. Для этого нужно вскипятить воду, к ней добавить соль, сахар и кетчуп. Кипятить 5 минут, после чего долить уксус (использовать 9%).
  4. Подготовленные кабачки залить горячим маринадом почти доверху, и закрыть крышкой.

Дальше приступаем к консервированию в автоклаве. Банки нужно выложить, согласно инструкции, в автоклав и залить водой. Чтобы консервирования состоялось максимально быстро, вода, которой заливаем банки в автоклаве, должна быть примерно такой же температуры, как и температура в банке. Закрываем автоклав и включаем нагрев. Важно контролировать температуру, ведь при высокой температуре, кабачки в банке развариваются.

После достижения температуры воды 90 градусов нужно стерилизовать кабачки в автоклаве в течение 5 минут, после чего прекратить нагревание. Когда вода остынет и вы стравите давление, можно извлечь банки с готовой продукцией. Можно перевернуть банки вверх дном, чтобы специи лучше перемешались.

Кабачковая икра

Королевой всех консерваций из кабачков есть кабачковая икра. Существует много видов кабачковой икры, с различными дополнительными ингредиентами. Предлагаем Вам один из самых вкусных рецептов. Для его приготовления Вам потребуется:

  • кабачки — 6 кг;
  • лук — 1 кг;
  • подсолнечное масло — 1 ст.;
  • соль — 1,5 ст. л;
  • сахар — ¾ ст.;
  • томатный соус “Краснодарский” — 0,5 л;
  • томатная паста — 0,5 л;
  • майонез 67% жирности — 0,5 л;
  • соус сацебели — 0,5 л;

Приготовление кабачковой икры в автоклаве состоит из следующих этапов:

  1. Для начала нужно почистить кабачки, и выбрать зернышки из них. Нарезать их полосками и перемолоть на мясорубке на мелком сите.
  2. Почистить и порезать лук на средние кубики. Обжарить лук на подсолнечном масле до полной готовности. Дать немного остыть.
  3. Перемолотые кабачки поместить в большую емкость, добавить приготовленный лук, сахар и варить 1 час.
  4. После этого в горячую кабачковую массу поочередно добавить томатный соус, томатную пасту, майонез и соус сацебели. После каждого нового ингредиента нужно тщательно перемешивать до полного растворения и только потом добавлять следующий. Добавить соли по вкусу. Варить на медленном огне 2,5 часа постоянно помешивая.
  5. Горячую икру поместить в полулитровые банки не доливая 1 сантиметр до края и закрыть крышками. Поместить кабачковую икру в автоклав, залить водой и закрыть, начав нагрев. Стерилизовать 15 минут при 100 градусах, после чего выключить автоклав. Готовую продукцию можно извлекать когда автоклав полностью остыл.

Вкус этой кабачковой икры сочетает в себе нежность кабачков, насыщенность томатов и пикантность сацебели. Приготовленная кабачковая икра в автоклаве гарантирует длительное хранение и яркий вкус.

Длинные кабачки на закуску

Ингредиенты в этом рецепте рассчитаны для одной порции на одну литровую банку:

  • кабачки;
  • хрен;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • зубчик чеснока;
  • петрушка — 3-4 веточки;
  • уксус — 3 ст. л;
  • сахар — 2 ст. л;
  • черный молотый перец — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • морковь — 1 ст. л.;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • вода.

Приступим к приготовлению:

  1. На дно литровой банки кладем лавровый лист, кусочек корня хрена, зубчик чеснока (предварительно разрезав на несколько частиц) и петрушка.
  2. Подсолнечное рафинированное масло доводим до кипения, снимаем с огня и оставляем для остывания.
  3. В банку добавляем сахар, уксус, кипяченое подсолнечное масло, соль, черный молотый перец, натертую на крупной терке морковь и томатный соус.
  4. Берем молодые кабачки, примерно одинакового размера, моем и обрезаем с двух сторон. Разрезаем пополам, а полученные половинки еще на 4-6 равных частей по длине.
  5. Полученные кусочки кабачка, плотно укладываем в банку и заливаем холодной водой почти доверху.

После этого процесс подготовки к консервации в автоклаве почти завершено. Осталось только закрыть крышками и положить в автоклав, закрыть и начать нагрев. Довести автоклав до температуры 90 градусов и стерилизовать 20 минут.

Приобретя автоклав компании «Укрпромтех» Вы получите надежного помощника при консервировании. У нас самый большой выбор автоклавов и других изделий из стали. Вы можете выбрать автоклав, который будет отвечать Вашим потребностям — бытовой, для дома, любых размеров и материала, а также промышленных для крупного производства.

Еще не знаете какой автоклав выбрать? Наши консультанты всегда рады Вам помочь — оставляйте заявку на нашем сайте и мы перезвоним к Вам. Или обращайтесь по телефонам: (050) 376-60-86, (067) 370-27-22.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector