Рецепт для бабушкиного печенья

Мягкое бабушкино печенье

Жаль, что многие забыли про этот рецепт, а это очень вкусно и быстро

Здравствуйте, уважаемые читатели канала «Готовим с Калниной Натальей»! Приветствую своих постоянных гостей, а также всех тех, кто заглянул ко мне впервые!

Сегодня хочу поделится рецептом мягкого бабушкино печенья. Это печенье из серии просто, быстро, вкусно, получается много и не требует много ингредиентов. Настоящая палочка выручалочка, когда надо быстренько что-нибудь приготовить к чаю.

Растительное масло -4 ст.л.

Сода -1ч.л. (гашеная)

Грецкие орехи -100гр.

В миску разбиваем 2 яйца, добавляем немного соли, 50 грамм сахара, перемешиваем венчиком или вилкой. Добавляем 2 ст.л. меда, 4 ст.л. растительного масла и перемешиваем.

Добавляем немного муки, по желанию можно добавить грецкие орехи или изюм. Добавляем неполную ч.л. соды, погасим ее лимонным соком. Замешиваем тесто, добавляя постепенно оставшуюся муку. Мне требуется 280 грамм.

Руки смазываем маслом, отщипываем немного теста примерно с грецкий орех или весом 20 грамм. Делаем колобочки, кладем на противень застеленный бумагой для выпечки, теперь делаем небольшие лепешечки. У меня получается 2 противня печенья, по желанию можно еще присыпать сахаром.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем при 180 градусах до готовности, по времени занимает минут 7-10. Главное не передержать иначе печенье будет твердым. Ориентируйтесь по своей духовки.
Достаем из духовки печенье готово. Вкусное, мягкое и ароматное.

Если Вам понравился рецепт — поставьте Класс, поделитесь в соцсетях или напишите комментарий. Ваши отзывы — самая лучшая награда для меня 😘 😘 😘

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ниже:

Источник

Печенье в чугунной форме, как в детстве бабушка готовила (рецепты печенья в форме-сковороде на газу)

Какая форма понадобится для рецепта? В фото-рецепте будет использована древняя чугунная сковорода-форма. Она мне досталась от бабушки. У вас, возможно, имеются другие варианты. Что-то вроде того, что на этом фото. Заготовки в виде орешков, грибочков, венских вафель или даже медведей.

Подойдет тесто из рецепта и для других форм. Тех, что для духовки.

А также для электрических вафельниц и форм для печений. Фотографии взяты из ассортимента одного интернет-магазина. Но и на полках обычных прилавков можно встретить много подобных форм.

Читайте также:  Грибной суп с лисичками рецепты

Ингредиенты для «Печенье в форме»

Для печений в форме используется тесто средней густоты. Ингредиенты следующие:

  • яйца куриные крупные (С0 или С1) – 3 шт.;
  • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 ст. (объем стакана 250 мл);
  • сахар белый – 0,5 ст.;
  • масло сливочное или маргарин – 200 г;
  • соль – щепотка;
  • разрыхлитель пекарский или сода питьевая – 0,5 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ч. л.

Пошаговое приготовление

Рецепт печений в чугунной форме на газу:

В миске соедините мягкое сливочное масло с сахаром. Если мягкого нет, возьмите из морозилки. Растопите кусок на водяной бане, остудите.

Добавьте соль, яйца. Взбейте до однородности.

Муку просейте, смешайте с пекарским порошком. Всыпьте в яичную заготовку. Хорошо перемешайте до консистенции без комочков.

Сковороду-форму поставьте на огонь. Внутреннюю сторону смажьте растительным маслом.

Пока сковорода нагревается, подготовьте стол. Для удобства я ставлю тесто рядом с тарелкой для готовой выпечки. Еще маленькое блюдце с растительным маслом и кистью. Масло на случай, если потребуется повторно смазать сковороду. Чуть ниже располагаю бумажные полотенца. Они нужны для удаления жира. Сразу после выпечки печенья буду выкладывать на бумагу на пару минут.

Вернемся к рецепту. Произвольно налейте на сковороду теста. Закройте второй стороной. Не наливайте много теста, иначе потом оно полезет из сковороды. Когда вы закроете форму, тесто придется соскабливать с краев. Как закрыли форму, тут же переверните форму. Оставьте на среднем огне.

Если приоткрыть, заготовки будут вот такие.

Примерно раз в 30 секунд переворачивайте форму. Так каждая сторона хорошо пропечется.

Иногда приоткрывайте, чтобы понять степень готовности. Румяные печенья готовы. Выкладывайте и дегустируйте.

Для себя в тесто всегда добавляю сухофрукты. В этот раз будут тыквенные семечки (10 г), понемногу грецких орехов и чернослива. Вкусно, ну очень! Предлагаю поэкспериментировать. В остатки теста попробуйте добавить разные ингредиенты. Такие, как:

  • кокосовая стружка;
  • нарезанная курага;
  • любые молотые орехи;
  • кондитерский мак;
  • чищеные семечки подсолнечника;
  • вяленые ягоды;
  • мелкие кусочки цукатов.

Тесто с сухофруктами выглядит вот так.

А готовые печеньки очень аппетитные.

Цветные печеньки получатся, если добавить в тесто:

  • какао-порошок (коричневый);
  • пюре или сок шпината (зеленый);
  • сок брусники (розовый);
  • морковный сок (желтый).

Пищевая и энергетическая ценность

Пищевая и энергетическая ценность всех печений из рецепта отражена в таблице.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
41,6 184,1 217,2 2714,7

Пищевая ценность на 100 г выпечки вы узнаете из следующей таблицы.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6,4 28,5 33,6 420,2

В варианте с тыквенными семечками, грецкими орехами и черносливом пищевая ценность печений немного меняется:

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергетическая ценность, ккал
6,8 29,0 33,1 423,4

Если съедать по 1-2 печения к чаю или кофе, вреда не будет. Решили украсить печенюшки вареньем или сахарной пудрой? Калорийность однозначно взлетит вверх.

Читайте также:  Жареный хвост бобра рецепты

Варианты подачи печенья

Печенье подается в качестве десерта или закуски к чаю, кофе. Для детей печенья с компотом – отличный перекус, полдник или кушанье на пикнике. Подать печенья вкусно с чем угодно:

  • полить вареньем, джемом или повидлом;
  • посыпать сахарной пудрой;
  • с гарниром из свежих ягод или нарезанных фруктов;
  • со взбитыми сливками;
  • со сгущенкой (обычной либо вареной);
  • посыпать молотыми орехами или маком;
  • с домашним заварным кремом.

Если что-то упустила, напишите в комментариях. Как вы предлагаете подать или украсить фигурные печенья для подачи?

Уложите печенья в стопки или несколько штук один на один внахлест. Холодная или горячая домашняя выпечка очень вкусная. Ваш ребенок обязательно запомнит удивительный вкус лакомства на долгие годы.

Видео рецепт

Из видео рецепта вы узнаете, как готовить печенья «Орешки» с вареной сгущенкой. Тесто то же, что и из рецепта с фото. Но другой вариант подачи. И вообще, иногда интересно посмотреть удачные видео приготовления сластей.

У меня есть и такая форма из чугуна. Сначала делаю крем. Сгущенка вареная со сливочным маслом в соотношении 1:1. Масло беру самое дорогое. Думаю, в дешевом продукте замешан и маргарин. Поэтому для выпечки и кремов использую исключительно дорогое масло с высокой степенью жирности.

Итак, для крема беру сгущенку и масло сливочное комнатной температуры. Слегка взбиваю сгущенку миксером. Потихоньку ввожу масло. Меньше, чем через минуту крем готов. Ставлю в холодильник минут на 30. Именно столько потребуется, чтобы сделать заготовки для печений «Орешков».

Пеку половинки орешков в сковороде-форме на газу. Чайной ложкой вкладываю в одну половинку печенья крем, прикрываю второй половинкой. Так проделываю, пока заготовки не закончатся.

Вот, наверное, и все. Рассказала все, что знаю о печенье в чугунной форме. Получается выпечка, действительно, как в детстве у бабушки. Рецепты печенья в форме-сковороде на газу – простой рецепт. Ну, очень простой. Думаю, вам понравился! Если да, жмите класс и делитесь статьей с друзьями. Жмите кнопки соц. сетей. Пока-пока!

Источник

Бабушкино печенье

Печенье по рецепту моей бабушки. Формочка досталась тоже от нее, не знаю, продаются ли сейчас такие, тесто подходит так же для орешков и вафель. Печенье получается очень вкусным, хрустящим, может долго храниться (хотя обычно не задерживается и пары дней:))

Ингредиенты для «Бабушкино печенье»:

  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
  • Крахмал картофельный — 0,5 стак.
  • Сахар — 1 стак.
  • Маргарин — 250 г
  • Маргарин (или масло сливочное, для смазывания формы) — 1 ч. л.
  • Ванилин — 1-1,5 г

Время приготовления: 60 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3133.5 ккал
белки
36.3 г
жиры
176.4 г
углеводы
350.3 г
100 г блюда
ккал
386.9 ккал
белки
4.5 г
жиры
21.8 г
углеводы
43.2 г

Рецепт «Бабушкино печенье»:

Яйца растираем с сахаром и ванилином.

Читайте также:  Рулетики баклажаны с фаршем рецепт

Соединяем топленый немного остывший маргарин с яично-сахарной смесью, добавляем муку и тщательно вымешиваем тесто.

Смазываем сливочным маслом или маргарином формочку и ставим ее на плиту греться.

Тем временем в тесто добавляем крахмал и вымешиваем, консистенция получается как густая сметана.

В каждую формочку накладываем по 1 чайной ложке теста, закрываем и ставим на плиту. Жарим печенье до светло-золотистого цвета, несколько раз переворачивая.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Печенье по рецепту моей бабушки. Формочка досталась тоже от нее, не знаю, продаются ли сейчас такие, тесто подходит так же для орешков и вафель. Печенье получается очень вкусным, хрустящим, может долго храниться (хотя обычно не задерживается и пары дней:))

Похожие рецепты

Песочное печенье

Печенье «Нан хати» с карри

Печенье «Новогодний серпантин»

Печенье «Мишка Коала»

Постное лимонное печенье

Классическое печенье шортбред «Съешь меня»

Песочные «Каштаны»

Ежевичное печенье «Фарандола»

Печенье «Медузки»

Фотографии «Бабушкино печенье» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

30 мая 2018 года InnaFlow #

3 января 2016 года таня-татьянка #

29 мая 2015 года Лисенок0309 #

29 мая 2015 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

29 мая 2015 года Лисенок0309 #

27 февраля 2015 года floweret08 #

4 марта 2015 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

11 декабря 2014 года Татьяна3004 #

11 декабря 2014 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

28 сентября 2014 года Khansha #

4 декабря 2012 года zjefirka #

13 декабря 2012 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

30 января 2012 года Lenochek10 #

1 февраля 2012 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

30 января 2012 года Lenochek10 #

30 января 2012 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

29 ноября 2011 года белошвейка #

29 ноября 2011 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

30 ноября 2011 года белошвейка #

13 ноября 2011 года kell #

23 августа 2011 года A-LIL #

23 августа 2011 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

1 декабря 2010 года Marta #

2 декабря 2010 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

4 октября 2010 года elenita # (модератор)

5 октября 2010 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

1 октября 2010 года elenita # (модератор)

4 октября 2010 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

24 сентября 2010 года larisa-kisa #

23 сентября 2010 года larisa-kisa #

23 сентября 2010 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

31 августа 2010 года athina #

31 августа 2010 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

3 августа 2010 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

20 июля 2010 года marinamurat #

20 июля 2010 года OLGA_BOSS # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector