- Смузи из помидоров: 11 рецептов, полезные свойства, советы
- Чем полезны томатные смузи
- Технология приготовления смузи с томатами для похудения
- Томатный смузи с чесноком, базиликом и болгарским перцем
- Томатный коктейль с перцем, яблоками, морковью и йогуртом
- Смузи из помидоров и огурцов
- Простой рецепт томатного смузи с укропом
- Смузи с помидорами, огурцом, сельдереем и зеленью
- Мультиовощной смузи с томатами и корнем сельдерея
- Томатный смузи с чесноком и творогом
- Томатный смузи с морковью и свеклой
- Смузи из помидоров и цветной капусты
- Смузи из помидоров с авокадо
- Как приготовить помидоры в блендере
- Что мы знаем о соусах?
- Особенности изготовления
- Томатный напиток
Смузи из помидоров: 11 рецептов, полезные свойства, советы
Относительно того, какой фрукт на Руси называли «молодильным яблочком», существует немало версий. По одной из них, чудодейственный плод был вовсе не фруктом, а овощем – томатом. Удивительно, но сейчас омолаживающие свойства помидоров доказаны научно: эти овощи содержат большое количество разного вида антиоксидантов. Именно эти вещества, защищая клетки от разрушительного воздействия свободных радикалов, продлевают молодость кожи, волос, да и всего организма в целом. И этим полезные свойства интересующих нас овощей не исчерпываются.
Обладая высокой пищевой ценностью, богатым витаминно-минеральным составом и небольшой калорийностью, томаты часто становятся частью рациона тех, кто следит за здоровьем и фигурой. Способов употребления этих красных плодов существует много. Хорошей идеей будет превратить их в согревающий или освежающий густой коктейль. Сегодня мы хотим поделиться с читателями сайта «Красота в тебе» рецептами вкусных и полезных смузи из помидоров, советами по их приготовлению. Отдельно остановимся на полезных свойствах томатов, в том числе и для похудения.
Чем полезны томатные смузи
Помидоры относится к числу наиболее доступных овощей, особенно в летний период, ведь многие из наших соотечественников выращивают их на своем огороде, даче. И именно грунтовые овощи, созревшие под солнцем, содержат максимум ценных веществ, а, значит, являются наиболее полезными. Очевидно, что включать в меню блюда из томатов можно и нужно. Тем более что они питательны, хорошо усваиваются, обладают приятным вкусом, имеют низкую энергетическую ценность (всего 20 ккал на 100 г). Нельзя скидывать со счетов и полезные свойства этих овощей.
- Антиоксиданты, которыми так богата томатная мякоть, защищают наш организм не только от старения, но и от возникновения ряда онкологических заболеваний, возникающих на фоне продолжительного окислительного стресса. Особенно они действенны в отношении рака поджелудочной, предстательной и молочных желез.
- Помидоры содержат значительное количество ликопина, которые нужен для здоровья костей. Люди, любящие помидоры, реже страдают от остеопороза, чем те, кто кушает эти овощи редко. Особенно важно включать в рацион блюда из томатов женщинам в период постменопаузы.
- Вещества, которые поступают в организм при употреблении томатов, способствуют снижению вредного холестерина, улучшают состояние сосудов, препятствуют слипание тромбоцитов. Все это помогает предупредить инфаркт, инсульт, другие заболевания, связанные с плохим состоянием сосудов.
- Клетчатка, содержащаяся в томатной мякоти, позволяет быстро насытиться этими овощами, способствует улучшению работы пищеварительной системы. К тому же употребление помидоров позволяет нормализовать метаболические процессы. Заменяя один из приемов пищи или перекусов томатным смузи, вы имеете больше шансов сбросить лишний вес или сохранить стройную фигуру, если проблема ожирения перед вами не стоит.
Приятно, когда такие полезные продукты, как помидор, доступны и вкусны. Смузи из них готовятся легко и быстро. Их включение в ежедневное меню вас не разорит. Остается узнать, как правильно готовить смузи из помидоров, и изменить свои гастрономические привычки в лучшую сторону.
Технология приготовления смузи с томатами для похудения
- помидоры – 0,25 кг;
- морковь – 80 г;
- яблоко – 100 г;
- семена льна – 1-2 ч. л.;
- нерафинированное растительное масло (льняное, оливковое, конопляное и т.п.) – 0,5-1 ст. л.
- Устройте помидорам контрастный душ, очистите, нарежьте дольками.
- Очистите яблоко, отрежьте от него кусок нужного размера, порежьте кубиками, соедините с томатами.
- Мелко порежьте или даже крупно натрите очищенную морковь, отправьте ее к другим продуктам.
- Измельчите продукты посредством погружного или обычного блендера, предварительно полив их растительным маслом.
- Перелейте коктейль в бокал, посыпьте семенами льна и можете начинать его дегустировать.
Возможно, вам покажется, что масло в этом рецепте лишнее, так как очень калорийно, но это не так. Оно необходимо, чтобы хорошо усваивались жирорастворимые витамины, в том числе витамин A, которым богата морковь. Без него смузи сделается менее полезным.
Томатный смузи с чесноком, базиликом и болгарским перцем
- помидоры – 0,25 кг;
- крупа «5 злаков» быстрого приготовления – 10-20 г;
- болгарский перец – 50 г;
- чеснок – четверть зубчика;
- базилик – веточка;
- салатный лук – 20 г;
- оливковое масло – 5 мл;
- бальзамический уксус или лимонный сок (не обязательно) – 2-3 мл.
- Пару листиков базилика оставьте для украшения напитка, остальные положите в кувшин блендера, влейте туда масло и уксус, всыпьте злаковые хлопья. Измельчите.
- Добавьте кусочек чеснока, нарезанные некрупно перец и лук. Включите прибор ненадолго еще раз.
- Обдав томаты кипятком, освободите из от кожицы и порежьте. Отправьте к другим продуктам. Взбивайте все вместе 20 секунд.
Разлейте коктейль по бокалам, украсьте листиками базилика и подайте к столу.
Томатный коктейль с перцем, яблоками, морковью и йогуртом
- помидор – 0,25 г;
- сладкий перец – 100 г;
- морковь – 50 г;
- яблоко – 100 г;
- семена кунжута – чайная ложка;
- овсяные хлопья – столовая ложка;
- йогурт – 40-60 мл;
- оливковое масло – 2-3 мл.
- Помидоры пробланшируйте минуту-две в кипятке, остудите, очистите.
- Снимите овощечисткой кожуру с яблока.
- Томаты, перец, яблоко и очищенную морковь некрупно порежьте, поместите в емкость блендера.
- Закиньте к ним кунжутные семечки, овсянку. Влейте масло и йогурт.
- Запустите агрегат, превратив содержимое его емкости в однородную массу.
Остается перелить смузи в бокал и перекусить – коктейль по данному рецепту получается довольно сытным и заставит вас на некоторое время забыть о еде.
Смузи из помидоров и огурцов
- помидоры – 2 шт.;
- огурцы – 2 шт.;
- греческий йогурт – стакан.
- Помидоры и огурцы очистите и некрупно нарежьте.
- Соедините овощи с йогуртом и взбейте.
Если есть желание получить освежающий коктейль, добавьте горсть колотого льда и взбейте продукты еще раз. Учтите, что холодные коктейли менее полезны для похудения, чем комнатной температуры.
Простой рецепт томатного смузи с укропом
- помидоры – 0,25 л;
- кефир – 0,25 л;
- укроп – 20-30 г.
- Помидоры, надрезав крест-накрест, поварите минуту в кипятке, охладите, переложив в холодную воду, и очистите.
- Поместите томаты в емкость блендера, добавьте к ним некрупно порезанный укроп. Включите прибор на минуту (сначала на небольшой скорости, затем на средней).
- Смешайте томатную массу с кефиром и взбейте в течение 10-20 секунд.
Томатный коктейль с укропом обладает освежающим вкусом, дарит летнее настроение.
Смузи с помидорами, огурцом, сельдереем и зеленью
- помидоры – 0,25 кг (можно черри);
- огурец – 100 г;
- зелень сельдерея – 1-2 веточки;
- черешок сельдерея – 50 г;
- кефир – 0,5 л;
- укроп – 1 веточка;
- соль, перец (не обязательно) – по своему вкусу.
- красный лук – 100 г.
- Лук, очистив, порежьте и превратите в пюре посредством блендера.
- Аналогичным образом поступите с черешком сельдерея.
- Помидоры разрежьте на четвертинки, заложите в блендер.
- Добавьте к ним очищенные и порезанные кусочками огурцы.
- Порубите ножом зелень сельдерея и укропа, положите к овощам.
- Включите блендер и измельчайте овощи в течение минуты.
- Полученное пюре соедините с луком и сельдереем, влейте в него кефир, хорошо размешайте (к помощи кухонной техники на данном этапе прибегать не обязательно).
Остается разлить ароматный коктейль по бокалам и подать к столу. Зелень сельдерея можно не только положить в напиток, но и использовать для его украшения при подаче к столу.
Мультиовощной смузи с томатами и корнем сельдерея
- томаты – 0,25 кг;
- красный лук – 25 г;
- сладкий перец и корень сельдерея – по 100 г;
- огурцы – 150 г.
- Помидоры очистите, порежьте.
- Снимите с луковицы шелуху, отрежьте небольшой кусочек, положите к томатам.
- Очистите огурцы, порежьте, отправьте к другим овощам.
- Очистите и натрите корень сельдерея. Смешайте с помидорами, огурцами и луком.
- Из перца выньте семена, мякоть порежьте, соедините с остальными компонентами.
- Заложите подготовленные ингредиенты в емкость для взбивания и измельчайте их блендером 1,5 минуты.
Умеренно пикантный вкус этого смузи можно усилить, добавив в него молотый перец и пропущенный через пресс чеснок.
Томатный смузи с чесноком и творогом
- помидоры – 0,2 кг;
- творог не более 6% жирности – 100 г;
- чеснок – 1 долька;
- кинза – половина пучка;
- постное масло (не обязательно) – 5 мл;
- приправы – на свой вкус.
- Очищенные от кожицы помидоры нарежьте дольками и заложите в блендер.
- Добавьте листики кинзы (без веточек).
- Положите к зелени и помидорам творог.
- Измельчите продукты до кремовой консистенции.
- Добавьте масло и пропущенный через пресс чеснок, а также специи, взбейте блендером или венчиком.
Почти наверняка нежный вкус этого густого коктейля произведет на вас самые приятные впечатления. Если вам не очень нравится запах кинзы, можете заменить ее петрушкой или базиликом.
Томатный смузи с морковью и свеклой
- помидоры – 0,2 кг;
- морковь – 50 г;
- свекла – 50 г;
- чеснок – 1 долька;
- стебель сельдерея – 50 г;
- куркума, тмин – по щепоти;
- семена тыквы (очищенные) – 50 г.
- Овощи очистите, нарежьте небольшими кубиками, положите в стакан блендера и превратите в пюре. Измельчать их можно вместе или отдельно, смешав после.
- К овощной смеси добавьте раздавленный прессом чесночок, перемолотые кофемолкой семена тыквы, специи. Перемешайте состав.
Обратите внимание, что за основу данного смузи берутся сырые овощи. Не советуем вам увеличивать количество свеклы, иначе она забьет своим вкусом другие ингредиенты. Если исключите из состава семечки, введите в него масло, иначе все содержащиеся в томатно-морковно-свекольном смузи витамины не усвоятся.
Смузи из помидоров и цветной капусты
- помидоры – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- цветная капуста – 50 г;
- черешок сельдерея – 50 г;
- оливковое масло – несколько капелек;
- приправа карри – на кончике ножа.
- Мелко натрите сырую морковь, отожмите мякоть.
- Очистите и нарежьте кубками помидоры.
- Мелко порежьте сельдерей и цветную капусту.
- Положите томаты, капусту и сельдерей в стакан блендера, измельчите.
- Соедините овощное пюре с морковным соком, капните масла, взбейте.
При подаче к столу посыпьте овощной коктейль приправой карри. Не беспокойтесь по поводу того, что цветная капуста в рецепте фигурирует сырая, она не испортит вкус коктейля, а полезные свойства его усилит.
Смузи из помидоров с авокадо
- помидоры – 0,2 кг;
- авокадо – 0,5 шт.;
- корень имбиря (тертый) – чайная ложка;
- свекла – 100 г.
- До состояния пюре любым удобным способом измельчите сырую свеклу и выжмите из нее сок.
- Авокадо разрежьте пополам, выньте косточку.
- Ложкой извлеките мякоть, тщательно разомните вилкой.
- Помидоры разрежьте пополам и протрите через сито, тем самым избавив от шкурки и семян.
- Соедините мякоть авокадо, томатное пюре и свекольный сок, добавьте имбирь и взбейте продукты венчиком.
- Перелейте смузи в бокал и насладитесь его вкусом.
К преимуществам данного варианта томатного смузи относится возможность приготовить его без использования кухонной техники.
Томатные смузи обладают ярким цветом и вкусом, не лишенным пикантности. Даже трудно сказать, за что больше любят эти коктейли: за неповторимые органолептические качества или за уникальные полезные свойства. Этот нектар достоин того, чтобы оказаться на вашем столе!
Источник
Как приготовить помидоры в блендере
С детства всем известны полезные свойства томатного сока, который богат многими витаминами и минералами. Особенно это касается напитков, которые сделаны из помидоров, выращенных на собственном приусадебном участке. И, конечно же, каждая хозяйка пользуется во время приготовления блюд соусами из томатов, которые делают их вкус более насыщенным. И то, и другое можно получить, измельчив помидоры через блендер. Рецепты помидор в блендере и рассмотрим далее.
Делаем томатную пасту
Что мы знаем о соусах?
Перед тем как узнать, как готовить соус из помидоров, необходимо ознакомится с его разновидностями. Томаты к нам попали более 400 лет назад из Южной Америки. В то время они считались несъедобными и использовались как декоративные растения. Существует легенда, что ими даже пытались травить людей на пытках. С тех времен прошло много времени и сегодня томаты используются для приготовления самых разнообразных блюд, в том числе и для похудения и на зиму.
Соус из помидоров представляет собой добавку к блюдам средней густоты, которая придает им особый вкус. Во время приготовления к томатной массе обычно додается большое количество разнообразных специй, например, чеснок. Рецепты изготовления соусов могут быть самыми разными.
В зависимости от используемых ингредиентов выделяют следующие разновидности соусов: сальса, бешамель, сацебели, тартар, ткемали, а также велюте, эспаньоль, голландский и многие другие. Кроме этого существует понятие «основной (базовый) соус». Такая томатная масса имеет минимум специй и добавок, может использоваться как отдельно (см. фото), так и для приготовления других смесей.
Особенности изготовления
Для того чтобы приготовить вкусный соус из помидоров в блендере с чесноком, который можно использовать зимой или в любое другое время года, понадобятся следующие ингредиенты:
- 6 больших томатов;
- одна луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- веточки базилика и петрушки;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- любимые специи;
- соль, сахар и паприка по вкусу.
Рецепт приготовления томатного соуса выглядит следующим образом:
- помидоры, которые нужно измельчить и взбить через блендер, должны быть свежими, спелыми, не иметь прожилок и подгнивших частей, если таковые имеются, их обязательно нужно удалять;
- для простого снятия кожицы томаты достаточно ошпарить кипятком, после чего разрезать пополам и удалить все семена;
- с веточек базилика и петрушки необходимо оторвать все листики;
- чеснок и лук нужно очистить и порезать не несколько частей;
- для того чтобы взбить и измельчить помидоры в блендере сначала в него нужно положить зелень, чеснок и лук, а также черный или красный перец для создания остроты и уже после этого сами очищенные томаты;
- измельчить через блендер томаты до получения однородной массы;
- в кастрюлю налить оливковое масло и немного его разогреть;
- вылить томатную массу в кастрюлю и довести ее до кипения;
- когда соус закипит, в него нужно добавить соль и сахар по вкусу, а также любимые специи, которые хотелось бы использовать;
- готовить томатный соус нужно на маленьком огне достаточно долго и под крышкой, пока он не станет однородным и густым.
Во время приготовления томатной массы в нее нельзя добавлять воду – должны вариться только помидоры. Время от времени соус нужно тщательно перемешивать и пробовать на вкус, при необходимости добавляя в него те или иные ингредиенты. Использовать такую томатную массу можно для пасты, шашлыка, рыбы, а также во время приготовления пиццы.
Томатный напиток
Для создания всеми любимого томатного сока на зиму или для похудения понадобятся:
- 4 кг помидоров;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка сахара.
Рецепт приготовления томатного сока выглядит следующим образом:
- для изготовления сока можно брать любые томаты: красные, желтые или черные;
- помидоры в блендере для сока должны быть спелыми, свежими, не иметь прожилок и подгнивших частей;
- плоды нужно тщательно промыть под проточной водой, удалить шкурки и все имеющиеся изъяны;
- очищенные томаты необходимо разрезать на небольшие кусочки, которые затем нужно поместить в глубокую емкость;
- далее нужно взбить и измельчить помидоры через блендер;
- чтобы в соке не присутствовали лишние ингредиенты, например, семена, полученную массу желательно процедить.
Жидкость выливается в кастрюлю и доводится до кипения. При этом ее нужно постоянно помешивать. В это же время к ней нужно добавить соль и сахар. После этого томатный сок готов к употреблению. Его можно вылить в емкость или в стеклянные банки на зиму. Более детальную информацию можно узнать из представленного видео.
Источник