Рецепт для черной фасоли

Содержание
  1. Черная фасоль: приготовление
  2. Нужно ли замачивать черную фасоль?
  3. Как варить черную фасоль?
  4. Фасолевое пюре
  5. Суп из черной фасоли
  6. Салат с черной фасолью
  7. Фасоль чёрная сухая
  8. Черная фасоль
  9. Рецептов: 426
  10. Польза и пищевые свойства черной фасоли
  11. Польза черной фасоли
  12. Пищевые свойства
  13. Как вырастить черную фасоль на своем участке и правильно приготовить полученный урожай — лучшие рецепты
  14. Состав и полезные свойства черной фасоли
  15. Вред и противопоказания для употребления
  16. Калорийность и пищевая ценность
  17. Как выбрать и как приготовить черную фасоль?
  18. Что приготовить с черной фасолью: рецепты блюд
  19. Фасолевое пюре (или а-ля хумус)
  20. Суп из черной фасоли с беконом, черносливом и хересом
  21. Суп из курицы с перловкой, кукурузой и фасолью
  22. Суп из черной фасоли с гречкой
  23. Куриные крылышки в соусе из черной фасоли
  24. Макароны-Ракушки, фаршированные черной фасолью со шпинатом
  25. Польза черной фасоли в косметологии
  26. Использование в народной медицине
  27. Посадка фасоли и подготовка к ней
  28. Как вырастить черную фасоль в открытом грунте
  29. Выращивание бобов в теплице
  30. Правила хранения черной фасоли
  31. Отзывы огородников
  32. Заключение

Черная фасоль: приготовление

Фасоль – давно известная человечеству овощная культура. Селекционеры вывели огромное количество сортов и гибридов, некоторые из которых выглядят очень экзотически и вообще не кажутся съедобными. Славится этот вид фасоли за высокую питательность и большие размеры бобов. Культура достаточно тяжело выращивается, поэтому стоит дороже обычной. Приготовление этой фасоли имеет некоторые тонкости, о которых мы с удовольствием сейчас расскажем.

Нужно ли замачивать черную фасоль?

В это трудно поверить, но данный вопрос стал темой научных исследований, в ходе которых изучались преимущества и недостатки замачивания. Оказалось, что лучше все-таки замачивать. У данного способа всего один недостаток – около 15% минералов и полезных веществ вымываются, но при этом вы получите следующие преимущества:

  • оставшаяся часть питательных веществ лучше усвоится.
  • фасоль будет вызывать намного меньшее газообразование, из-за которого многие не любят фасоль;
  • при продолжительном замачивании сохраняется ценная составляющая фасоли, которая улучшает пищеварение и помогает бороться с лишним весом.

При замачивании на ночь черную фасоль нужно поместить в большую миску и залить водой, покрыв примерно на 4-5 сантиметров. Чтобы не началась ферментация, нужно оставить посуду в холодильнике. Также воду рекомендуется 2-3 раза поменять, чтобы снизить газообразование.

Как варить черную фасоль?

Способов варки много, но мы рассмотрим классический и наиболее распространенный вариант. Для него на стакан фасоли потребуется примерно три стакана воды, которая покроет бобы на несколько сантиметров. Отметим, что предварительно фасоль должны быть замочена на 8-12 часов. Ставьте на огонь и доводите до кипения, а затем уменьшайте огонь до минимума и прикройте крышкой.

Варим до размягчения без соли и специй, так как они могут замедлить процесс приготовления и сделать фасоль жесткой. Образующуюся пенку нужно снимать. Медленный огонь необходим для лучшего сохранения питательных веществ, поэтому процесс может затянуться на полтора или даже два часа.

Некоторые предпочитают готовить фасоль в скороварке. Она значительно ускоряет процесс, и он занимает всего полчаса. После варки бобы хранят в холодильнике в закрытой емкости, но даже в этом случае ее необходимо использовать за три дня. Если время на готовку отсутствует, для наших следующих рецептов подойдет консервированная фасоль.

Фасолевое пюре

Для этого рецепта вам понадобятся такие ингредиенты, как:

  • 250 г фасоли;
  • половина ложечки асафетиды;
  • зубок чеснока;
  • 2 ложки пасты тахини из кунжута;
  • 2 ложки оливкового масла;
  • ложка лимонного сока;
  • половина ложечки паприки;
  • ложечка зиры;
  • соль.

Для приготовления черной фасоли можете использовать наш способ, описанный выше, или купить консервированную в банке в ближайшем супермаркете. Пюре готовится очень просто. Вам нужно просто поместить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородной массы. Если она окажется очень сухой, долейте воды, в которой вы варили бобы. Или слейте сок из консервной банки. Пюре подают с лепешками, питой или лавашом. Отлично сочетается с томатами, луком и сладким перцем.

Суп из черной фасоли

Готовится этот суп достаточно долго, но советуем набраться терпения и обязательно попробовать данный рецепт лично. Из компонентов для данного блюда нужны:

  • 2 литра мясного бульона;
  • 400-500 г черной фасоли;
  • 150-200 г нежирного бекона;
  • луковица;
  • одна морковка;
  • 50 г чернослива;
  • тимьян;
  • соль и перец;
  • 200 г ломтиков бекона.

Для начала сварите фасоль, но не до полной готовности. Мелко на кубики порежьте бекон, морковь и лук. Отправьте все это в жаропрочную кастрюлю, добавьте в нее фасоль, тимьян и чернослив без косточек.

Залейте все бульоном, поставьте на средний огонь и вскипятите. Накройте крышкой и поставьте на 4 часа в духовку, прогретую до 150 градусов. На большом огне обжарьте до хрустящей корочки и выложите на салфетки, чтобы стек жир.

Готовый суп посолите, поперчите и сделайте из него пюре с помощью блендера. Разлейте по тарелкам и добавьте обжаренный бекон. Можно посыпать лимонной цедрой.

Салат с черной фасолью

Чтобы сделать этот овощной салат с фасолью и сыром, вам понадобятся:

  • 400 г фасоли (подойдет консервированная);
  • столько же консервированной кукурузы;
  • половина огурца, порезанного кубиками;
  • 60 г измельченной кинзы;
  • сок 2-3 лаймов;
  • зеленый лук;
  • 150-200 г сыра фета;
  • 70 мл винного уксуса;
  • соль, перец.

В миске подходящего размера смешайте фасоль, огурец, кукурузу, лук, кинзу и сыр фета. Добавьте уксус с лаймовым соком и вновь перемешайте. Можно добавить больше сока лайма. Посолите, поперчите и по желанию посыпьте тмином.

Компания

интернет-магазин
© 2017 — 2021

Источник

Фасоль чёрная сухая

Черная фасоль, увы, уже не так популярна, как раньше. Насколько раньше? Представьте себе, на пять тысяч лет! Именно столько лет назад, согласно китайским летописям, появились первые упоминания о ней. Впервые познакомил с этим растением европейцев Колумб, которые привез его из Америки, и уже через пару сотен лет его стали регулярно употреблять в пищу, а случилось это приблизительно в 18 веке. А вот название, похоже, придумали для него греки. Так, «фасеолус» в переводе с греческого означает «узкая длинная лодка».

Рецептами черной фасоли для поддержания своей красоты и молодости пользовалась сама Клеопатра. А полезные свойства этого рецептов блюд из черной фасоли остаются популярными и по сей день. Так, известно, что употребление блюд из черной фасоли помогает защитить себя от онкологических заболеваний, поскольку она является отличным антиоксидантом. Многие отказываются от приготовления рецептов черной фасоли лишь из-за того, что на них уходит много времени. Действительно, независимо от того, какое предстоит приготовить блюдо из черной фасоли, рецепт требует ее предварительного замачивания и длительной варки. Но блюда из черной фасоли не только полезные, а еще и очень вкусные.

Вам непременно стоит попробовать блюда из черной фасоли. Начните питаться правильно уже прямо сейчас! Рецепты черной фасоли с фото помогут вам. Пошаговые фото – залог правильного приготовления любого блюда. Мы подготовили для вас подборку лучших рецептов с фото и пошаговыми инструкциями из черной фасоли, приготовление которых не составит никакого труда.

Читайте также:  Язык говяжий необычный рецепты

Источник

Черная фасоль

Рецептов: 426

шампиньоны — 200 гр.

10 апреля 2019, 20:06

картофель — 2 шт.

грибы — 1 банка (275 г)

зелень сельдерея — 1 пучок

03 апреля 2019, 19:18

говядина на косточке — 1 кг

фарш (свиной или говяжий) — 400 гр.

чеснок — 3 зубчика

красная фасоль в собственном соку — 1 баночка

03 апреля 2019, 16:29

фасоль консервированная — 250 г

лук репчатый — 160 г

чеснок — 3 зубчика

капуста белокочанная — 230 г

01 апреля 2019, 11:14

фасоль (фасоль бланш тм мистраль) — 200 гр.

семена льна — 4 ст.л.

мука миндальная — 4 ст.л.

морковь (запеченая) — 100 гр.

30 марта 2019, 15:55

бульон овощной — 2-2,5 л.

капуста свежая — 150 гр.

картофель — 2 шт.

фасоль — 100 гр. (или 1 банка консервированной)

29 марта 2019, 19:18

сухая фасоль — 300 гр.

томатная паста — 1 ч.л.

томатный сок — 1 ст.

29 марта 2019, 00:04

бедро куриное — 8 шт.

чеснок — 4 зубчика

болгарский перец — 50 гр.

горошек свежемороженный- 50 гр.

11 марта 2019, 15:59

копченый карбонат — 100 гр.

говядина задняя часть — 250 гр.

растительное масло — 30 гр.

макароны «ракушки» из твердых сортов — 80 гр.

свежемороженая стручковая фасоль — 80 гр.

перец болгарский — 1 шт.

07 марта 2019, 08:55

перец сладкий — 1 шт.

томаты консервированные — 300 гр.

сыр копченый — 100 гр.

масло растительное — 1 ч.л.

22 февраля 2019, 20:32

свинина (мякоть) — 400 гр.

помидоры (мелкие) — 2 шт. (200 гр. )

картофель — 300 гр.

лук репчатый — 100 гр.

фасоль стручковая — 100 гр.

сыр твердый — 50 гр.

06 февраля 2019, 10:46

фасоль (вареная) – 200 гр.

картофель – 2 шт.

чеснок сухой – 0,5 ч.л.

черный перец – 0,25 ч.л.

05 февраля 2019, 08:06

болгарский перец – 2 шт.

цветная капуста — маленький кочан (около 500 гр. после разбора на соцветья)

помидоры – 1-2 шт.

фасоль стручковая (свежезамороженная) — 250 — 300 гр

Источник

Польза и пищевые свойства черной фасоли

Черная фасоль – одна из разновидностей растений, относящихся к семейству Бобовых. Зерна черной фасоли небольшие, цвет их кожуры шелковисто-черный. Приготовленные бобы обладают нежной, но плотной консистенцией.

Черная фасоль – очень полезный для человека продукт. Ученые выяснили, что чем темнее кожица фасоли, тем в ней больше антиоксидантов. Соответственно чемпионом в этом плане является именно черный сорт фасоли. Да и по содержанию пищевых волокон она опережает красную фасоль и, тем более, горох. Так, в черных зернах содержится 15-25 г клетчатки, в красных зернах ее от 6 до 13 г, а в горохе всего 7-9 г. Поэтому черная фасоль – продукт, который однозначно заслуживает внимания.

Польза черной фасоли

Польза черной фасоли заключена в ее химическом составе и пищевой ценности. Так, растительный белок из черной фасоли по своему составу ближе всех к животному белку, если сравнивать его с белками из других бобовых.

Употребляя продукт в пищу, можно быстро пополнить запасы энергии, так как чувство насыщения не заставит себя ждать. Человек, поевший черной фасоли, проголодается не скоро. Эти бобовые довольно медленно продвигаются по органам пищеварения, обеспечивая их размеренную работу. В итоге, стабилизируется химический баланс в организме, увеличивается количество полезных микобактерий в кишечнике, инсулин в крови резко не повышается.

Черная фасоль позволяет снизить уровень «плохого» холестерина в крови, препятствует его отложению в сосудах. Как итог, риск развития сердечно-сосудистых заболеваний уменьшается.

Доказано, что черная фасоль снижает риск развития онкологических болезней в целом, а рака кишечника, в частности.

Готовят этот вид фасоли также как и другие бобовые. Зерна добавляют в супы, в салаты, из них варят кашу. Фасоль можно использовать в качестве самостоятельного гарнира. Очень популярен этот продукт в Латинской Америке.

Пищевые свойства

В кожуре черной фасоли содержатся флавоноиды, которые способны бороться с онкологическими заболеваниями. За счет входящих в состав фасоли гидроксикоричных кислот, можно уменьшить риск развития ОРВИ. Также в черной фасоли имеются Омега-3 жирные кислоты.

Зерна богаты на витамины и минералы, основные из которых представлены в таблице.

Источник

Как вырастить черную фасоль на своем участке и правильно приготовить полученный урожай — лучшие рецепты

Есть более восьмидесяти разновидностей фасоли — среди них есть как те, которые можно использовать в кулинарных целях, так и выполняющие исключительно декоративную функцию. Высоким спросом в мире пользуется черная фасоль, которая одновременно и вкусна, и полезна.

В России она появилась сравнительно недавно и ее уникальные свойства малоизвестны широкому кругу людй. Чем же отличается черная фасоль от других сортов? Что можно с ней приготовить и как сделать это правильно? На эти и другие вопросы мы ответим в нашей статье.

Состав и полезные свойства черной фасоли

Черная фасоль превосходит своих собратьев по количеству белка и грубой клетчатки. В белках этих бобов содержатся почти два десятка аминокислот, благодаря этому они легче усваиваются организмом.

Клетчатка нормализует работу пищеварительной системы и поддерживает кишечную микрофлору, помогает снизить уровень холестерина и предотвратить развитие ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда, а также позволяет дольше чувствовать сытость.

Высокое содержание сложных углеводов в этой фасоли делает ее продуктом, пригодным к употреблению при сахарном диабете второго типа.

Исключительное содержание молибдена, участвующего во многих процессах метаболизма, делает этот сорт уникальным. Фолиевая кислота, марганец и магний поддерживают сердечно-сосудистую систему. Витамины группы В благотворно воздействует на нервную систему, стабилизируя эмоциональный фон.

Антоцианы, ответственные за черный цвет кожуры, укрепляют сосуды и уменьшают ломкость капилляров, способствуют выработке в кишечнике масляной кислоты, обладающей противовоспалительным действием.

Растительные флавоноиды оказывают антиоксидантное, иммуностимулирующее, противовирусное и противовоспалительное воздействие, связывают свободные радикалы, приводящие к преждевременному старению организма и вызывающие тяжелые заболевания сердца и сосудов.

Вред и противопоказания для употребления

Относительный минус черной фасоли — большое количество олигосахаридов, использующихся для жизнедеятельности микрофлорой кишечника. Употребление фасоли активизирует микрофлору, увеличивая газообразование.

Для нейтрализации этого эффекта рекомендуется чаще употреблять бобовые в пищу — клетчатка выводит из кишечника неблагоприятную микрофлору.

В странах, где культура приготовления бобовых исчисляется веками, в блюда добавляют специи, помогающие организму справляться с перевариванием.

Интересный факт. Авиценна рекомендовал сочетать их с уксусом и солью. В Индии и на Ближнем Востоке используют асафетиду, стимулирующую функции переваривания.

Все без исключения виды растения содержат лектины— тип протеинов, позволяющий им защищаться от болезней и вредителей. В бобовых содержится фитогемагглютинин — разновидность лектинов, опасная в больших количествах.

Читайте также:  Самый простейший рецепт бисквита

Самая высокая концентрация этого белка (от 20 000 до 70 000 единиц) — в красной фасоли Кидни, ее сырые или недоваренные зерна могут привести к серьезному пищевому отравлению.

Количество фитогемагглютинина в черной фасоли намного ниже и случаев отравления этим сортом не зафиксировано. Тем не менее, рекомендуется подвергать бобы термической обработке, что снижает содержание этого белка в 100 раз.

Противопоказана всем, у кого ранее наблюдались аллергические реакции на растения из семейства Бобовых.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 г черной фасоли содержится 8.86 г протеинов, 23.71 г углеводов, 0.54 г жиров, 8.70 г клетчатки, калорийность — 132 ккал.

Из других полезных веществ стоит отметить:

Наименование % от рекомендуемой дневной нормы
фолиевая кислота 64%
В1 35%
железо 20%
магний 29%
марганец 33%
медь 40%
молибден 287%
фосфор 34%
цинк 18%
омега-3 8%

Как выбрать и как приготовить черную фасоль?

В продаже встречается в сухом и консервированном виде в течение всего года. Сухая обычно продается в упаковке. При покупке убедитесь, что она не повреждена, а на зернах нет следов насекомых, влаги или трещин.

В кулинарии ценится сладковатый вкус черной фасоли с оттенком копчености, гармонирующий с овощами и мясом. Эти бобы хорошо сочетаются со специями, так как легко впитывает ароматы других ингредиентов блюда.

Наиболее популярны в Латинской Америке, используются в рецептах каджунской и креольской кухонь на юге штата Луизиана, а также в восточно-индийской и пенджабской кухне, в Азии ферментируются для приготовления соуса.

Эту фасоль варят дольше, чем другие сорта — от 1,5 до 3 часов.

Что приготовить с черной фасолью: рецепты блюд

Итак, самые популярные рецепты с черной фасолью.

Фасолевое пюре (или а-ля хумус)

Ингредиенты:

  • 250 г черной фасоли;
  • 1/2 ч. л. асафетиды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 ст. л. кунжутной пасты тахини;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сок лимона;
  • 1/2 ч. л. паприка;
  • 1 ч. л. зиры;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь в воде. Отварить в соответствии с инструкцией на упаковке, но не менее 90 мин. Оставить немного воды, в которой варилась фасоль.
  2. Сваренную фасоль и остальные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить до однородности. Если масса слишком сухая, добавить немного воды, в которой варилась фасоль.
  3. Сервируется с лепешками, лавашом, питой в сочетании с луком, томатами и сладким перцем.

Справка. Тахини можно сделать в домашних условиях, а асафетиду вырастить на своем участке.

Суп из черной фасоли с беконом, черносливом и хересом

Ингредиенты:

  • 1,8 л мясного бульона;
  • 400 г сухой черной фасоли;
  • 150 г нежирного бекона одним куском;
  • 1 большая белая луковица;
  • 1 большая морковка;
  • 50 г чернослива без косточек;
  • 2 веточки тимьяна;
  • соль, свежемолотый черный перец;
  • 200 г тонких ломтиков бекона, сухой херес и цедра лимона для подачи.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь фасоль. Зерна промыть, в кастрюле с водой довести до кипения и варить на среднем огне 15 минут, слить воду и откинуть на дуршлаг.
  2. Мелкими кубиками нарезать бекон, лук и морковь, сложить в большую жаропрочную кастрюлю вместе с фасолью, черносливом и тимьяном.
  3. Залить бульоном, поставить на средний огонь и довести до кипения. Закрыть крышкой и поставить на 4 часа в разогретую до 150 градусов духовку.
  4. Тем временем обжарить на сильном огне до хруста ломтики бекона, перекладывая готовые на бумажные полотенца, чтобы стек лишний жир.
  5. Готовый суп посолить, поперчить и измельчить блендером в пюре.
  6. В тарелки влить по 1 ч. л. хереса, разлить суп, посыпать цедрой и добавить обжаренный бекон. Можно подавать на стол.

Справка. Херес можно заменить крепленым сухим белым вином.

Суп из курицы с перловкой, кукурузой и фасолью

Ингредиенты:

  • 4 куриных окорочка;
  • 1 стакан перловой крупы;
  • 800 г консервированных измельченных помидоров;
  • 1 банка (400 г) консервированной черной фасоли;
  • 1,5 стакана замороженной кукурузы;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ч. л. молотой зиры;
  • 1 ч. л. порошка чили;
  • 1 ч. л. сушеного орегано.

Для подачи:

  • сыр чеддер;
  • сметана;
  • 8 перьев зеленого лука.

Приготовление:

  1. Замочить перловую крупу в холодной воде на 4–6 ч., промыть и откинуть на дуршлаг.
  2. Засыпать в кастрюлю перловку, добавить куриные окорочка, залить 1,5 л воды и поставить на огонь. Довести до кипения, снять пену, добавить измельченные помидоры и орегано, уменьшить огонь и варить 40 минут.
  3. Лук мелко нарезать, готовить с оливковым маслом до прозрачности, добавить зиру и чили, продолжать помешивать еще 30 секунд.
  4. Когда перловка готова, достать из супа курицу, отделить мясо от костей и нарезать небольшими кусочками. Откинуть фасоль на дуршлаг и промыть холодной водой, добавить в суп вместе с кукурузой и продолжать варить 7–10 мин. Вернуть куриное мясо в суп и перемешать.
  5. Разлить суп по тарелкам, добавить сметану и тертый чеддер. Посыпать зеленым луком и сразу же подавать.

Суп из черной фасоли с гречкой

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 330 г сваренной или консервированной, промытой водой черной фасоли;
  • 100 г репчатого лука;
  • 60 г красного стручкового перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • ¼ стакана гречневой крупы;
  • 1 ч. л. молотого перца чили;
  • 2 стакана овощного бульона;
  • 250 г моркови;
  • 1 лавровый лист;
  • 220 г замороженной кукурузы;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • соль по вкусу;
  • Кайенский перец по вкусу;
  • зелень по вкусу.

Приготовление:

  1. Нагреть масло в кастрюле с толстым днищем, потушить 5 минут на среднем огне мелко нарезанные лук и перец.
  2. Добавить мелко порубленный чеснок, гречку, перец чили и тушить еще 3 минуты.
  3. Влить бульон, добавить фасоль, натертую морковь, кукурузу и лавровый лист.
  4. Добавить 2 стакана воды, перец и соль, накрыть крышкой, довести до кипения и варить до готовности гречки (около 20-и минут).
  5. В последние 3–5 минут варки добавить зелень и сок лимона.
  6. Сервировать по готовности.

Куриные крылышки в соусе из черной фасоли

Ингредиенты:

  • 500 г куриных крылышек;
  • 1 ст. л. белого винного уксуса;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ч. л. растительного масла.

Для соуса:

  • 3 ст. л. рисового вина или сухого хереса;
  • 2 см свежего корня имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ч. л. кунжутного масла;
  • 50 мл куриного бульона;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 100 г черной фасоли;
  • 1 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на ночь в воде. Промыть и отварить в большом количестве свежей воды в течение 2,5 ч.
  2. Крылышки разрезать пополам. Смешать в миске соевый соус с уксусом.
  3. Положить в маринад крылышки, тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на 1 час.
  4. Отбросить фасоль на дуршлаг, измельчить в пюре.
  5. Чеснок и корень имбиря очистить и измельчить, в течение 1 минуты готовить с предварительно разогретой 1 ст. л. растительного масла.
  6. Добавить фасоль, бульон, вино, соевый соус и сахар, довести до кипения, уменьшить огонь и варить, помешивая, в течение 3-ех минут. Снять с огня, влить кунжутное масло.
  7. Зеленый лук вымыть, обсушить и нарезать кусочками длиной 4 см. Разогреть масло в большой сковороде, обжарить крылышки на сильном огне в течение 5-и минут. Добавить зеленый лук и готовить еще 1 минуту.
  8. Влить 4–5 ст. л. соуса, перемешать. Уменьшить огонь и готовить без крышки 10 минут, время от времени помешивая.
Читайте также:  Рецепты самых вкусных открытых пирогов

Макароны-Ракушки, фаршированные черной фасолью со шпинатом

Ингредиенты:

  • 200 г больших макарон ракушек;
  • 1.5 стакана сваренной черной фасоли или 1 банка консервированной, промытой водой;
  • 250-300 г рубленного шпината, свежего или замороженного (предварительно разморозить);
  • 150 г мелко нарезанных помидоров, свежих или консервированных;
  • 4 зубчика мелко нарубленного чеснока;
  • 1 ч. л. оливкового масла;
  • 1–1 ¼ стакана томатного соуса для спагетти, малосоленого;
  • 4 ст. л. или по вкусу сыра моцарелла или другого белого, легко плавящегося.

Приготовление:

  1. В большой сковороде на самом маленьком огне нагреть оливковое масло и 5 минут потомить чеснок, добавить помидоры, посолить и тушить ещё 15 минут.
  2. Фасоль измельчить в пюре. Шпинат и фасоль добавить к томатам и тушить 5 минут.
  3. Сварить ракушки согласно инструкции.
  4. Нагреть духовку до 175 градусов.
  5. Дно блюда для запекания равномерно смазать соусом для спагетти, сохранив ¼ стакана.
  6. Начинить ракушки овощной смесью и уложить их в блюдо для запекания.
  7. Полить оставшимся томатным соусом, посыпать сыром.
  8. Запекать в течение 15–20 минут до слегка золотистого цвета сыра.

Польза черной фасоли в косметологии

Фасоль используется для производства масок. Большое количество антиоксидантов помогает коже сохранить влажность, улучшая ее эластичность.

Благодаря антибактериальным свойствам, маска очищает кожу, а также питает благодаря витаминам и минералам.

Чтобы приготовить маску в домашних условиях, 1 стакан сваренной фасоли измельчают блендером, соединяют получившуюся кашицу с оливковым маслом и лимонным соком и наносят на лицо.

Через четверть часа смыть теплой водой, протереть лицо тоником.

Использование в народной медицине

В трактатах Древнего Китая указывалось, что кожура фасоли гонит мочу и желчь, регулирует обмен веществ, избавляет пониженной кислотности, лечит воспалительные заболевания печени.

Авиценна полагал, что фасоль полезна для груди и легких. Много столетий фасолевой мукой лечат пролежни у пожилых людей и опрелости у детей, экземы и ожоги. Створки фасоли используются в составе отваров как мочегонное, для лечения нефрита, диабета, панкреатита.

Замечено, что включение фасоли в пищевой рацион не реже одного раза в неделю помогает избежать образования печеночных, почечных, каловых и зубных камней.

Посадка фасоли и подготовка к ней

Прето относится к виду Фасоль обыкновенная (Phaseoluos vulgaris). Зерна перед посадкой обязательно замачивать на 2-3 часа в теплой воде.

Сажают зернами или рассадой — в зависимости от того, как скоро необходимы всходы. Рассадный способ используется в прохладном климате для последующей высадки в закрытый грунт. В теплом месте зерна в почве прорастут быстрее и лучше приживутся.

Для рассады готовят емкости с торфо-перегнойной смесью, делают лунки глубиной 3-4 см и помещают в них зерна. Горшки выставляют в освещенное место с температурой 20-23 градуса. Через 15-20 дней рассада готова к высадке, ее пересаживают в открытый грунт в фазе 2-3 листочков.

Сажают в защищенном от ветра месте. При похолодании ранние всходы прикрывают нетканым материалом. Взрослые растения могут выдерживать кратковременные легкие заморозки. Ростки окучивают по достижении 15 см в высоту, а верхушки подвязывают, чтобы не цеплялись за соседние растения.

Фасоль не сажают на прежнее место раньше, чем через 4 года. Для посадки выбирают нейтральную, рыхлую, плодородную, хорошо дренированную почву.

За 2–3 дня до посадки почву вскапывают и рыхлят, подготовленную землю дезинфицируют слабым раствором марганцовки.

Как вырастить черную фасоль в открытом грунте

Этот сорт теплолюбив, оптимальная температура для роста и развития растений: 20–25 градусов. Ей необходимо не менее 6-и часов интенсивного солнечного света. В открытый грунт высаживают, когда минует угроза весенних заморозков, при устоявшейся в течение двух недель температуре от 16-и градусов.

Фасоль достаточно своевременно поливать, периодически пропалывать и регулярно рыхлить, не допуская образования ссохшейся корки на поверхности грунта, обследуя на предмет поражения болезнями и вредителями.

Выращивание бобов в теплице

Черная фасоль относится к лущильным, среднеспелым сортам, которым требуется порядка трех месяцев теплой погоды для полного созревания. Ее посадка в теплице — хорошее решение для регионов с холодным климатом.

Сорта черной фасоли вьющиеся, их высаживают как уплотнение для томатов или перца из расчета один куст фасоли на 3–4 растения основной культуры, с высокорослыми помидорами еще реже.

Подвязывают, как огурцы, на высоте 70–80 см, удаляют боковые побеги, а все, что выше, прищипывают над первым цветком. В теплице важно обеспечить достаточное проветривание, так как высокая влажность может стать причиной появления серой гнили.

Правила хранения черной фасоли

В промышленных условиях хорошо высушенные бобы хранят в герметичных контейнерах, в темных, проветриваемых помещениях до 12 месяцев. Купленную в разные периоды времени фасоль лучше распределить по отдельным емкостям или полотняным мешочкам, так как она может различаться степенью сухости.

Тем же принципом нужно руководствоваться и при хранении собственного урожая.

Важно. Блюда, приготовленные из черной фасоли, хранят в холодильнике не более 3 дней.

Отзывы огородников

Ольга: «Презентовали мне черные бобы. Посадила, сейчас стручки сантиметров 9-10 и чего с ними делать теперь, куда использовать? Буду ждать, когда посохнут и в суп потом как фасоль».

Ирина: «Вигна успеет вызреть в том случае, если вы сможете до холодов вырвать с корнем куст (я выращивала на шесте) и поставить дозревать в теплицу, например. У меня вызрели. Многое зависит от сорта, я выращивала сорт Прето. Если вы прикопаете корни, то хуже не будет. Я не прикапывала, кусты так и стояли пока не высохли. Засыхали довольно долго. Даже после того, как с лианы слетела вся листва, стручки с семенами не теряли тургор».

Екатерина: «После фасоли, которая заплетает все и вся, в этом году решила только кустовую высаживать. Из лущильной на нашем рынке обнаружилось только три сорта такой: «Мавка», белая (СУ, НК Елит, Елитсортнасіння), «Загадка», белая с цветным крапом (Свитязь), «Калинка неженская», красная (НК Елит). Первые две очень мелкие. А свекрови дали какую- черную фасоль «для диабетчиков», посмотрим, что из нее вырастет)))».

Заключение

Черная фасоль вызывает все больший интерес у огородников. Выращивать ее можно практически везде, даже на балконе, если обеспечить солнечным светом и комфортной температурой в течение трех месяцев.

Полезными свойствами обладают все сорта, в том числе и с черными зернами. Какую фасоль высадить: спаржевую или лущильную, кустовую или вьющуюся — дело вкуса. Жалеть точно не придется: она порадует плодами и декоративными свойствами.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector