Рецепт для детей малоежек

Чем накормить малоежку 10 рецептов полезных блюд

Готовьте вместе с ребенком

Обращали ли вы внимание на то, как трепетно дети относятся к самостоятельно слепленным снеговикам или крепостям из песка? С едой все точно так же. Доверьте малышу вымыть овощи для салата, помять тесто, насыпать в сырники муку, выдернуть на грядке морковку для супа – и вот уже обед станет делом его рук. А есть то, что сам приготовил, гораздо интереснее.

К тому же, прививаемый с детства навык готовки пойдет на пользу вашему ребенку в более взрослом возрасте.

Не оставляйте ребенка без присмотра у плиты или с острыми столовыми приборами, пусть его помощь ограничивается безопасными действиями.

2. Яичные лодочки

Для воплощения в жизнь этой идеи отварите яйца, разделите их пополам, желтки перетрите со сметаной (можно слегка посолить). Начинкой заполните половинки яиц, из разноцветного болгарского перца сделайте паруса для лодочек. Банальное блюдо в этой подаче пойдет «на ура».

Новые старые блюда

Самые обычные блюда могут выглядеть абсолютно необычно, если внести в приготовление пищи элемент творчества. Например, украсить оладьи ягодными глазками, из ломтиков огурцов и помидоров соорудить автомобиль, а горка картофельного пюре может превратиться в вулкан или даже средневековый замок. Нелюбимая молочная каша наверняка заинтересует маленького гурмана, если добавить в нее варенье (“каша Карлсона”), мед (“пчелкина каша”), свежие ягоды (“медвежкина каша”) или орешки (“белочкина каша”). Если кроха не ест творог, попробуйте готовить с ним различные блюда. Например, обычные или ленивые вареники, запеканки, сочники, блинчики. Редкий ребенок откажется от сырников или ватрушек, особенно если он помогал маме месить тесто. Не менее вкусными могут быть и блюда из молока. Например, забытый молочный кисель – полезный и сытный напиток, который хорошо подойдет для полдника. Или такой десерт: варите очень густой фруктовый кисель, выкладываете в тарелку и заливаете молоком. Вкуснота! А вот еще одно блюдо, которое любят мои дети, – “Лебеди”. Для него взбиваем в крепкую пену яичный белок с сахаром. Затем наливаем в тарелку молоко (“озеро”) и выкладываем сверху несколько ложек белка (“лебеди”). Если во взбитые белки добавить варенье, вместо белых “лебедей” получим розовых “фламинго”.

А вот еще один способ, изобретенный моей сестрой. Ее сын, эрудированный трехлетний человечек, ел исключительно “крылышки альбатросика” и “акульи плавнички”. Экзотические блюда на поверку оказывались отварной курятиной и жареной рыбой.

Отправьтесь вместе с малышом в магазин, и пусть он сам выберет себе посуду. Сейчас появилось множество детских наборов с героями мультфильмов, симпатичными зверюшками и прочими веселыми картинками. Еда должна доставлять ребенку удовольствие. Памятуя о страстной любви дочки к морю и всему, что с ним связано, я купила ей пластиковую салфетку с китами, рыбами и прочими радостями, на которую она теперь ставит свою тарелку. Яркие бумажные салфетки с рисунками тоже положительно сказываются на аппетите. Ведь ими так приятно вытереть руки или лицо после еды. Кстати, не забывайте и об этикете поговорить, и о сервировке стола. Ведь кушать красиво – это тоже непростая наука.

Что дать 2-летнему ребенку на ужин

Ужином может стать 200 г основного блюда и 150 мл напитка. Лучше готовить из творога, сметаны и фруктов. Перед сном ребенку можно подать 100 мл кефира, отвар шиповника без сахара с овсяным печеньем или просто предложить сырые фрукты.

Классикой станет стакан парного молока и печенье.

8. Ужин «Гусенок»

На столе полезный ужин: ломтик курицы, рис и овощи, но как бы уговорить ребенка его съесть? На выручку важно шагает гусенок: на темной однотонной тарелке выложите вареный рис в форме фигуры птицы, шляпку сделайте из сыра, клюв и лапки — из красного болгарского перца, крылышко — кусок запеченной курицы, глаз — из маслины.

По желанию можно украсить тарелку листочками петрушки, цветочками из свежего огурца. Ваш малыш будет в восторге!

Читайте также:  Рецепт фруктового салата с желатином

Что делать, если ребёнок с рождения ест мало?

Новорождённый не может сказать или показать, что его беспокоит. Нет возможности узнать голодный ли он.

Зато мама чувствует, что в груди осталось много молока, или в бутылочке после кормления смесь не особо убавилась. Это значит, что ребёнок кушает мало.

Прежде чем предпринимать какие-либо меры, стоит выяснить причины плохого аппетита у грудничка:

тяжело сосать (плохо идёт грудное молоко, маленькая дырочка в соске, быстро устаёт, забит носик и т.д.);

воспаление во рту (режутся зубки, стоматит, молочница, больно глотать из-за воспаления);

не нравится вкус грудного молока, если мама съела что-нибудь острое или пряное перед кормлением. Температура у блюда холодная или горячая, большие кусочки и т.п.;

простудные заболевания, период прорезывания зубов.

Если ребёнок с рождения мало ест, будучи абсолютно здоровым, можно попробовать увеличить количество кормлений. Приём пищи маленькими порциями, но часто, не причинит вреда, а наоборот пойдёт лишь на пользу. Главное следить, чтобы ребенок добирался до «заднего» молочка, если он на

9. «Овощной калейдоскоп»

Овощи на пару можно очень аппетитно преподнести: предлагаем вашему вниманию способ оформления «Овощной калейдоскоп». Тарелку выложите листьями салата, сверху — приготовленные на пару овощи (цветная капуста, горошек, морковь), котлету (рецепт из п.7), пару звездочек из сыра.

Котлетку можно превратить в веселый смайлик с помощью кусочков моркови и нескольких горошинок. Вашего непоседу ждёт сбалансированный ужин в прекрасном исполнении.

Выберите посуду вместе с ребенком

Даже если у вас для еды используется один сервиз, ребенку лучше купить посуду отдельно. Это могут быть просто яркие тарелки и чашечка, а может быть тематический набор с его любимыми героями. В любом случае, есть из такой посуды будет интереснее, особенно если ребенок выберет ее в магазине самостоятельно.

А если под слоем пюре окажется маленькая овечка или хитрый лисенок, можно организовывать настоящие спасательные операции.

11. Веселые бутерброды

Имея под рукой шоколадную и арахисовую пасты, творожный сыр, бананы и ягоды, вы в любой момент сможете обычные бутерброды превратить в волшебное лакомство. Выбирайте любой вариант: вам всё по плечу! Перекус ребенка больше не проблема, веселые бутерброды всегда придут на выручку.

Обсуждайте меню

Если вы привыкли согласовывать меню на день или неделю только со своим спутником жизни, пора менять привычки. Ребенок – такой же полноправный член семьи, а значит, может наравне со всеми высказывать свои пожелания. Конечно, питаться мороженым и яичницей все дни не стоит, но выделить 1-2 вечера в неделю для приготовления его любимых блюд не так уж сложно.

12. Яичница «Светофор»

Ваши дети любят яичницу? Предлагаем для разнообразия подать ее со свежими овощами. Рецепт яичницы «Светофор» прост: жарите одно яйцо, помня, что важно сохранить целостность желтка. Выкладываете его на темную тарелку, над желтком разместите кружок помидора, а внизу — кружок огурца с листочком салата. С боков отрежьте белок, чтобы получилось прямоугольная форма. Даём зеленый свет аппетиту!

Суп-пюре из свежего горошка

• 2 ст. л. зеленого горошка;

2. К вареному рису добавить горошек и залить водой.

3. Не остужая, все измельчить блендером.

4. Довести блюдо до кипения.

17. Блинчики «Сова»

Для приготовления этих блинчиков возьмите 1 яйцо, по одному стакану молока и муки, щепотку соли и чайную ложку сахара. Перемешайте все ингредиенты до получения однородной массы (без комков), оставьте тесто на 20 минут в теплом помещении.

Выпекайте на сковороде с тефлоновым покрытием с небольшим количеством растительного масла. Для украшения возьмите темный виноград, киви, клубнику. Эта замечательная сова порадует вашего малыша!

Ленивый пирог с капустой

От 3 лет

Источник: instagram @marina_365days

Ингредиенты:

  • Кефир – 500 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Растительное масло – 2 ст. л.
  • Мука – 350 г.
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. соды
  • Капуста – 200 г.
  • Морковка
  • Лук

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать, помять с солью, морковку натереть на крупной терке, лук мелко нарезать. Все смешать и протушить под крышкой 5-10 мин.
  2. Яйца взболтать, смешать с кефиром и растительным маслом.
  3. Муку просеять, добавить соль, соду и перемешать. Добавить в жидкую смесь, хорошо перемешать.
  4. Вылить половину теста в форму для выпечки, смазанную маслом, уложить слой остывшей капусты, сверху залить оставшимся тестом.
  5. Запекать в предварительно разогретой до 180 град духовке около 40 мин. Или до готовности – проверять сухой зубочисткой.

24. Мини-пицца «Котик»

Для приготовления этих прекрасных мини-пицц вам понадобятся: упаковка слоеного бездрожжевого теста, томатная паста, сыр, маслины, сервелат. Из теста раскатываете небольшого размера кружки, добавляете из уголков теста ушки.

Читайте также:  Салат огурцы фасоль грибы рецепт

По своему вкусу делаете начинку, маслинами, томатной пастой и кусками сыра декорируете пиццы в виде кошачьих мордочек. Выпекать следует на пергаменте в разогретой до 250 градусов духовке.

Источник

Чем накормить ребенка: 10 рецептов простых и вкусных блюд

«Я готовлю, стараюсь, стою у плиты, а он кричит «Фе!» и отодвигает тарелку. И чем кормить этого ребенка?», — сетует моя подруга.

Знакомая ситуация? Дорогие мамы, как я вас понимаю. Порой накормить ребенка — это непосильная задача. И даже жалко не самих продуктов, а усилий и времени, которое мы проводим на кухне. Детские блюда должны быть свежими, вкусными, интересными. Но как все это воплотить занятой маме?

Пообщавшись с подругами и проведя небольшой соцопрос, получилось собрать несколько простых и вкусных блюд, которые любят наши дети. Но, главное, их приготовление не занимает много времени.

1. Курица в сладком соусе

Ингредиенты: курица, мед, куркума, кориандр, соль, перец, чеснок, апельсин.
Приготовление: Количество ингредиентов зависит от размера курочки. В глубокой миске смешать 2-3 ст. ложки меда, 1-2 ч. л. куркумы, щепотку молотого кориандра, перца, соли, выдавить 1-2 зубчика чеснока. Добавить сок одного небольшого апельсина. Мариновать курицу нужно полчаса. По желанию можно оставить на ночь. Отправить в разогретую духовку примерно на час. Гарниром может выступить картофельное пюре, макароны или каши. Вкус у курочки будет островато-сладкий, и на вид интересно! А время запекания можно использовать для себя.

2. Ракушки с сыром

Ингредиенты: макароны «ракушка» большие, правленый сыр, помидоры, лук репчатый, куриная грудка отварная, соль, перец.
Приготовление: отварить макароны, но меньше на 2-3 минуты меньше, чем написано в инструкции. Дать макаронам остыть.

За время, когда варятся ракушки, порезать лук кубиками и поджарить на оливковом масле, добавить соль, перец, по желанию можно добавить ароматные травы. Порезать мелкими кубиками отваренную куриную грудку и помидоры. Смешать лук, помидоры и мясо. Потереть сыр на мелкой терке.
Наполнить ракушку помидорно-мясным фаршем, сверху досыпать сыр. Выложить ракушки в глубокую сковороду или форму для выпечки, предварительно смазав маслом. Можно поставить на огонь или отправить в горячую духовку на 3-4 минуты, чтобы расплавился сыр.

Подавать можно с любым салатом. Время приготовления занимает примерно 15-20 минут.

3. Картофель под сыром

Этот нежный внутри картофель, сверху покрывает аппетитная хрустящая корочка. Поверьте, не оставляет равнодушным никого. Ингредиентов минимум, времени минимум, наслаждения — максимум!

Ингредиенты: картофель, сливочное масло, сыр, соль.
Приготовление: выбирайте картофель небольшого размера. Почищенную или хорошо вымытую картофелину разрезать пополам. Выложить на противень, смазанный маслом, посолить, положить кусочек масла. Отправить в разогретую духовку на 20 минут. Потом на каждую картофелину положить кусочек сыра. Готовить еще несколько минут, чтобы сыр расплавился и немножко подрумянился. Подавать можно с любым салатом.

4. Куриная печень под сметанным соусом

Не все дети любят печень, хотя она очень полезна. Но этот рецепт — просто находка. Печень стает нежной, ароматной, и будет просто таять во рту.

Ингредиенты: куриная печень, репчатый лук, морковь, соль, перец, ароматные травы, сметана, подсолнечное масло.
Приготовление: обжарить куриную печень с обеих сторон до изменения цвета на подсолнечном масле в разогретой сковороде. Добавить порезанный кубиками лук, посолить, поперчить, по желанию добавить ароматные травы. Через несколько минут добавить натертую на средней терке морковь. Протушить несколько минут под крышкой. Добавить нежирную сметану. По желанию добавить свежую зелень. Протушить еще несколько минут.

Подавать можно с макаронами, картошкой или кашами. С этой печенью дети сметут все. Готовится она примерно 15-20 минут, а вкус просто изумительный!

5. Суп с фрикадельками

Первые блюда очень полезны и просто необходимы в детском меню. Но вот только легко ли вам накормить ребенка супом? Думаю, ответ скорее «нет».
Мой фирменный суп с фрикадельками все любят из-за его красоты, ну и вкуса, конечно. А на его приготовление уходит 15 минут.

Ингредиенты: куриный фарш, картофель, морковь, лук, зеленый горошек, куркума, мелкие макароны «звездочки», оливковое масло, соль, перец, лавровый лист, зелень.
Приготовление: Если у вас в холодильнике завалялся куриный фарш, это просто находка. Ну а если нет, то приготовьте сами, измельчив мясо, добавив маленькую луковицу, зубчик чеснока и соль по вкусу.

Картофель, морковь и лук порезать кубиками, из фарша сделать фрикадельки. Картофель и морковь ставим на огонь, ждем пока закипит и проварится несколько минут, добавляем лук, соль, перец, лавровый лист, макароны и куркуму. Варим несколько минут. Добавляем фрикадельки и ложку оливкового масла. За минуту до готовности добавляем зелень. Если у вас консервированный горошек, добавляем его в конце. Если свежий — вместе с картошкой.

Читайте также:  Рецепт лаваша домашнего лепешка

Этот суп выглядит очень красиво, куркума делает его золотистым и аппетитным, а ингредиенты разного цвета и формы точно заинтересуют детей.

6. Рыбные котлеты

То, что рыба очень полезный продукт, знают все. Но так уж сложилось, что многие дети не любят рыбу. Эти котлетки вкусные, красиво выглядят и их можно замаскировать под обычные котлеты. А полезны еще и потому, что не жарятся, а запекаются.

Ингредиенты: рыбное филе 500 гр, 2-3 ломтика белого хлеба без корочки, лук репчатый, твердый сыр, одно яйцо, растительное масло, зелень укропа, соль.
Приготовление: филе рыбы пропустить через мясорубку вместе с луковицей, добавить яйцо, отжатый хлеб в воде, можно в молоке. Добавляем мелко нарезанный укроп, соль, ложку растительного масла. Мокрыми руками формируем котлетки. Для красоты можно придать им форму звездочек, рыбок, сердечек. Выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку на 15-17 минут. По истечении этого времени посыпаем тертым сыром и отправляем в духовку еще на 5 минут. Котлетки готовы!

7. Морковные котлеты

То, что овощи полезны, знаем мы, взрослые. Детям это совсем не интересно. Но эти морковные котлетки должны привлечь внимание детей. Существует множество вариаций этого блюда, но эти два, соленые и сладкие, самые простые и аппетитные.

Сладкие котлеты
Ингредиенты: 5-6 морковок средних размеров, полстакана манной крупы, 2-3 ч.л. сахара, одно яйцо, щепотка соли, растительное масло.
Приготовление: морковь отварить, когда остынет, натереть на терке, добавить манку, яйцо, сахар, соль. Сформировать котлетки, можно обвалять в манке и жарить на растительном масле. Подавать можно с вареньем или джемом.

Соленые котлеты
Ингредиенты: морковь, небольшая луковица, зубчик чеснока, соль, яйцо, манка, укроп.
Приготовление: Отварную охлажденную морковь потереть на терке, добавить измельченный лук, чеснок, мелко порезанный укроп, яйцо, соль, манную крупу, вымешать, сформировать котлеты, обжарить с двух сторон.

8. Омлет с колбаской и овощами

Яйца, несомненно, очень полезный продукт. Как всегда, не все дети любят яичницу. Но, думаю, этот пышный, мягкий и ароматный омлет должен заинтересовать малышей. А если еще немного пофантазировать и добавить в него интересные компоненты, дети точно захотят его попробовать.

Ингредиенты: 8 яиц, 1 стакан молока, 1-2 ст. ложки муки, шепотка соли, несколько детских сосисок, 1-2 ст. ложки консервированного горошка, 1 отварная морковь, 1-2 отварных картофелины, зелень.
Приготовление: в глубокую миску разбить яйца, добавить молоко, соль, муку и хорошо взбить. Сосиску порезать колечками, морковь и картофель кубиками, мелко порезать зелень, промыть горошек водой. Все ингредиенты добавить к яйцам, перемешать, вылить в смазанный маслом противень и отправить в разогретую духовку. Такой омлет можно подавать со свежими овощами или соусами.

9. Манник

Манник — это полет для маминой фантазии, а компоненты с легкостью можно найти в любом холодильнике.

Ингредиенты: 1 стакан манной крупы, 1 стакан сметаны (можно заменить кефиром или взять пополам), полстакана сахара, три яйца, половину чайной ложки соды, можно добавить ванильный сахар.
Приготовление: Смешать все компоненты, дать постоять некоторое время. Можно приготовить вечером и оставить в холодильнике на ночь.
Выливаем в смазанную маслом форму и отправляем в духовку на 30 минут. В манник можно класть сухофрукты, ягоды, или просто полить любимым вареньем или сиропом.

10. Творожная запеканка

Творог чуть ли не самый полезный молочный продукт. Но мой малыш категорически отказывается его есть, а вот творожная запеканка идет «на ура». За несколько лет приготовлений она стала моим лучшим другом и спасителем, когда ребенка трудно чем-то накормить. Люблю ее готовить и за то, что в процессе можно фантазировать и экспериментировать, а испортить ее практически невозможно.

Ингредиенты: 1 кг творога, 3 яйца, полстакана манной крупы, полстакана молока, ванилин, 1 стакан сахара (по вкусу, можно чуть меньше), цедра одного лимона, сок половины лимона, 1 ст. ложка крахмала.
Приготовление: творог пропустить через мясорубку или измельчить в блендере. Чем нежнее творог, тем вкуснее будет запеканка.

Пока вы это делаете, заливаете манную крупу молоком. Размешайте яйца с сахаром, взбивать в пену не обязательно. Вымешайте творог, яйца, манку, добавьте ванилин, влейте сок половины лимона, натрите на мелкой терке лимонную цедру, добавьте ложку крахмала. Хорошо все перемешайте. В запеканку можно добавить курагу, изюм, предварительно замочив их водой, или ягоды, фрукты. Вылейте творог в смазанную маслом форму и отправьте в разогретую духовку на 40 минут до образования золотистой корочки сверху. Готовится быстро, а за 40 свободных минут можно сделать много полезных вещей.

Надеемся, вашим детям придутся по вкусу эти блюда, но можете поделиться своими идеями, как накормить малыша!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector