- Готовите?
- Все о кулинарном искусстве…
- Печенье «Мадлен» — культовое французское лакомство
- Классический вариант печенья Мадлен
- Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой
- Madeleine с фисташками
- Цитрусовое печенье Мадлен
- Видео: Рецепт печенья Мадлен
- «Мадлен» (печенье): пошаговый рецепт
- Рождение «Мадлен»
- Морская ракушка
- Знаменитый рецепт
- Готовим тесто
- Выпекаем мадленки
- Красота в деталях
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Печенье «Мадлен» — культовое французское лакомство
Печенье мадлен относится к классике французской кухни. Его история начинается с 18 века в Лотарингии, потом рецепт чудесным образом попадает во Францию к кондитерам Версаля. Поэтому очень простое в приготовлении, но с тем же временем изысканное французское бисквитное печенье становится для европейской знати любимым десертом. Рецептов этого лакомства существует великое множество, и даже один из лучших есть у Александра Дюма в «Кулинарном словаре».
В наше время печенье стало еще популярнее и завоевало любовь по всему земному шару. Его готовят в разных странах и на разных кухнях народов мира. Оригинальные «Мадленки» представляют собой выпечку из нежнейшего теста, в котором содержится сахар, масло сливочное, мучная смесь с апельсиновой или лимонной цедрой, яйца. Рассмотрим пошагово и с фото, как приготовить это кондитерское чудо.
Классический вариант печенья Мадлен
Обычно готовое блюдо по форме выглядит как морские гребешки. Это достигается за счет использования специальных формочек для выпечки.
- Пшеничная мука – 150 г;
- Яйца – три штуки;
- Ванильный сахар – одна упаковка;
- Сахарный песок – 100 г (лучше сахарная пудра);
- Лимон (цедра);
- Разрыхлитель – маленькая ложка;
- Масло сливочное – 130 г.
Инструкция готовки такая:
- Взбиваем до пышной белой пены сахарок, яйца, ванильный сахар;
- Просеиваем мучную массу вместе с разрыхлителем, прибавляем к яичной массе и тщательно перемешиваем. Постепенно добавляем маслице сливочное в размягченном состоянии, натертую лимонную цедру, все размешиваем. Емкость с тестом прикрываем пленкой, ставим в холодильник на два-три часа (это важный момент, об этом пишут все французские сайты). От этого наш шедевр будет более воздушным;
- Формы чуть смазываем маслицем, присыпаем мукой. Выкладываем тесто таким образом, чтобы оно на 2/3 заполняло формочки;
- Выставляем температуру до 230 градусов и выпекаем десерт четыре минуты, потом уменьшаем до 180 и печем еще пять минут. Печенюшки должны приобрести золотистый оттенок и выпуклые очертания;
- Готовые изделия охлаждаем и посыпаем сахарной пудрой.
Форма для печенья мадлен в виде ракушек или морских гребешков продается в любой кондитерской лавке, или в крупных супермаркетах.
Но можно обойтись и без формочек из силикона. В качестве замены часто используются простые одноразовые формы из бумаги, или емкости для выпечки кексов и маффинов.
Классический рецепт печенья мадлен понравится начинающим хозяйкам, ведь он очень прост в реализации. У вас получится мягкое, чудесное печеньице с незабываемым ароматом, приготовленное в домашних условиях.
Можно также испечь и шоколадный вариант этого потрясающего лакомства. Такое печенье заинтересует вас своей коричневатой начинкой и бесподобным ароматом, потому что к уже знакомым компонентам добавляется немножко какао. Получаются красавицы мадленки-мулатки с приятным шоколадным вкусом. Еще можно прибавить для пикантности и оригинальности цедру апельсина или мак. Новую вкусовую нотку внесут бананы, которые также часто используются в качестве отдельного ингредиента.
Можно заготовить тесто вечером и положить его в холодильник, а с утра выпечь свеженькие печенюшки к кофе или чаю. Времени на все это надо совсем мало, а результат просто потрясающий.
Рецепт Madeleine от Юлии Высоцкой
Старайтесь отмерять точное количество ингредиентов, ведь от этого напрямую зависит конечный результат. Муки надо не больше 50 грамм на яйцо, а лучше – 35 грамм, тогда печеньки получатся воздушными и не тяжелыми. Блюдо в духовом шкафу не передерживайте, оно внутри должно быть чуть влажным.
- Коричневый сахар – 100 г;
- Мука – 70 г;
- Один лимон;
- Два яйца;
- Разрыхлитель – маленькая ложка;
- Миндаль (очищенный) – 30 г;
- Экстракт ванили – 1/4 чайной ложки;
- Сливочное масло – 80 г.
- Нагрейте заранее духовку до 180 градусов;
- Измельчите миндаль в блендере до состояния пудры;
- Перемешайте муку с разрыхлителем и подсыпьте сюда миндальную пудру;
- Натрите цедру лимона на мелкой терке;
- Сливочное маслице растопите (70 г);
- В комбайне взбейте сахарок с яйцами до пышной массы;
- Добавьте мучную смесь с миндалем, цедру лимона, влейте ванильный экстракт и растопленное маслице, не прекращая при этом взбивать. Вымешивайте еще минуту на маленькой скорости;
- Формочки для нашего блюда (желательно «ракушки», или «морские гребешки») смажьте оставшимся маслом, заполните тестом и поместите в нагретый духовой шкаф на 10-12 минут;
- Остудите готовое лакомство, потом выньте из формочек.
Бисквитное печенье от Юлии Высоцкой получается потрясающе вкусным, воздушным, с восхитительной магией вкуса.
Madeleine с фисташками
Вам очень понравится зеленоватый цвет выпечки, который получится от фисташек.
- Два яичных белка;
- Мука – 85 г;
- Цукаты апельсиновые – горстка;
- Мелкий сахар – 100 г;
- Один желток яичный;
- Масло сливочное – 110 г;
- Фисташки несоленые – 50 г;
- Пудра сахарная – чайная ложка;
- Соль морская -1/4 маленькой ложки.
- Предварительно выставляем температурный режим в духовом шкафу до 180 градусов;
- В небольшой посуде растапливаем 100 грамм маслица и чуть-чуть его остужаем;
- В блендере «перебиваем» фисташки в крошку, добавляем их в мучную смесь с сахарком и солью;
- Цукаты смешиваем с желтком, подливаем растопленное масло, хорошо перемешиваем;
- Эту смесь выливаем в муку и тщательно вымешиваем;
- Взбиваем белки в крепкую пену и постепенно вмешиваем в тестовую массу;
- Формы для выпечки смазываем остатками сливочного маслица и раскладываем в них тесто;
- Выпекаем 10-12 минут в нагретой духовке, и готовое изделие посыпаем сахарной пудрой.
Madeleine очень порадует ваших близких на семейном чаепитии.
Цитрусовое печенье Мадлен
В мировой кулинарии существует разнообразное количество рецептов «Мадленок» с ванилью, с соленой карамелью, с фисташками. Также очень популярен цитрусовый вариант.
- Два яичка;
- Лайм, апельсин, лимон – по одному фрукту;
- Мука и сахар коричневый – по 70 г;
- Очищенный миндаль – 30 г;
- Соль морская – 1/4 маленькой ложки;
- Разрыхлитель – 10 г;
- Сливочное масло – 80 г.
Теперь сам пошаговый рецепт:
- Выставляем температуру духовки в 170 градусов;
- Измельчаем миндаль в блендере до состояния пудры;
- Просеиваем разрыхлитель с мукой сквозь сито и смешиваем с «миндальной пудрой»;
- Натираем цедру трех наших фруктов на мелкой терке;
- Растапливаем 70 грамм масла;
- Сахар с яйцами взбиваем с помощью блендера до светлой массы;
- Не прекращаем взбивать. Подливаем маслице растопленное, прибавляем соль и взбиваем еще некоторое время;
- Яичную массу подбавляем к мучной миндальной смеси, далее добавляем полностью цедру и вымешиваем тесто;
- Формочки для печенюшек промазываем оставшимся маслицем, заполняем тестовой массой и помещаем на 12 минут в разогретую духовку;
- Свежеиспеченное яство остужаем и потом вынимаем из формочек.
Как видите, такой восхитительный шедевр очень просто приготовить дома самостоятельно.
Видео: Рецепт печенья Мадлен
Источник
«Мадлен» (печенье): пошаговый рецепт
Французская кухня считается одной из самых сложных и утонченных во всем мире. Едва ли можно с этим поспорить: часто рецепты блюд включают в себя огромное количество ингредиентов и сложных процессов. Пожалуй, готовить по ним отважатся лишь те, кто имеет огромный багаж практики и знаний в кулинарном искусстве. Но, как бы там ни было, сегодня мы остановимся именно на рецепте знаменитого французского десерта «Мадлен». Печенье из нежного бисквитного теста мы будем готовить дома, прямо на вашей семейной кухне! Вы думаете, будет сложно? Ничуть! Этот десерт является отличным примером того, насколько просто все гениальное. Но прежде чем перейти к самому рецепту, мы немного расскажем о том, как же началась история «Мадлен». Печенье с женским именем — это не просто вкусный десерт, а лакомство, знаменитое во всем мире.
Рождение «Мадлен»
Сегодня сложно сказать, кто и когда придумал столь вкусное угощение. До нас лишь дошла история о том, как «Мадлен» (печенье) впервые увидело высокий свет. Началось все в далеком 1755 году. По обычаю тех времен во Франции частенько устраивались балы для высокопоставленной знати. К ним готовились предварительно, закупая самые лучшие продукты, а царствовали на кухне только самые лучшие мастера своего дела.
Совершенно неожиданно в преддверии бала выяснилось, что повар серьезно заболел и участвовать в приготовлении банкета не сможет. Вкусная выпечка всегда занимала почетное место на знатных столах, но в этот раз, гости, похоже, должны были остаться без десерта. Совершенно неожиданно на помощь пришла обычная служанка. Она быстро приготовила незамысловатое тесто из муки, яиц и сахара, и вскоре на блюде появились маленькие ароматные печеньица в форме морских гребешков. Все лучше, чем ничего. Ведь не могла же прислуга бросить вызов знаменитому шеф-повару знатного вельможи?
На удивление нежное печенье произвело фурор среди гостей. Оно оказалось настолько вкусным, что все непременно хотели узнать его рецепт и название. Как оно называлось, служанка не знала. Единственное, что рассказала девушка, так это то, что такой десерт часто готовила ее бабушка и в семье его очень любили. Вскоре рецепт разлетелся по всем знатным домам Парижа, а еще позже десерт появился и на столе самого короля Франции. Свое красивое название оно получило в честь имени служанки, приготовившей печенье – Мадлен. Французское угощение стало знаменитым во всем мире, и даже сегодня мадленки популярны не меньше. Наверняка вы видели их в кондитерской, а быть может, вас угощали ими в гостях?
Морская ракушка
«Мадлен» — печенье, которое выпекается в форме морских ракушек. Нежная структура и утонченная форма придают им утонченную изысканность, какими и пристало быть большинству французских десертов. Для приготовления используется специально изготовленная форма, перед выпечкой она слегка смазывается маслом. На нее выкладывается немного теста, все отправляется в печь. В процессе выпекания на обратной стороне печеньица образуется небольшой бугорок, это — отнюдь не изъян, а, наоборот, отличительный признак настоящих мадленок.
Сегодня формы для такой выпечки выпускаются из разных материалов. Часто это привычный металл или более современные силиконовые изделия. Размеры тоже могут быть разными, от самых маленьких, до достаточно крупных, единственное, что остается неизменным – ракушка.
Если в вашем городе купить такую форму для выпечки непросто, не отказывайте себе в удовольствии. Можно обыграть ситуацию и выпекать печенье на пергаментной бумаге, смазанной маслом, выкладывая тесто ложкой. Формы ракушки будет сложно добиться, но получится не менее вкусно.
Знаменитый рецепт
Чтобы приготовить домашнее печенье «Мадлен», вам понадобятся самые простые ингредиенты. Наверняка их можно будет легко найти в каждом доме. В рецепт бабушки Мадлен входили:
- 3 яйца;
- 130 г масла (сливочного);
- 150 г муки;
- 110 г сахара (лучше сахарной пудры);
- ½ ч. л. соды или разрыхлитель;
- цедра одного лимона;
- немного ванилина.
Готовим тесто
Готовое тесто должно немного выстояться перед отправкой в печь, потому старайтесь приготовить его заранее. Очень удобно сделать тесто накануне вечером, а утром испечь мадленки – отличный вкусный завтрак будет готов буквально за несколько минут. Свежая и вкусная выпечка с чашечкой ароматного чая — отличное начало дня.
Приступаем к подготовке составляющих: предварительно растопите сливочное масло. Яйца с сахаром перетрите добела и добавьте немного ванили. В идеале кристаллики сахара должны раствориться полностью, а чтобы сэкономить время, лучше использовать сахарную пудру.
Добавьте масло, измельченную лимонную цедру и просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо перемешайте тесто — оно не должно быть слишком густым. Затем отправьте в холодильник на пару часов.
Выпекаем мадленки
Разогрейте духовку да температуры 220 градусов. Перед выпечкой формы немного смажьте сливочным маслом, после уложите в них немного теста. Оно должно занимать 2/3 от общего объема ракушек. Не переусердствуйте, печенье во время выпечки немного увеличится.
Установите формочки с мадленками в раскаленную духовку на 4 минутки, после снизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще минуты 4. Как только печенье подрумянится – оно готово. Осторожно достаньте угощение из формочек, пока оно еще теплое, затем дайте остыть.
Красота в деталях
Теперь вы знаете, как приготовить печенье «Мадлен». Рецепт мы привели классический, такое печенье подавалось к столу, слега посыпанным сахарной пудрой, реже – покрытым глазурью. Вы можете пойти намного дальше, останется лишь подключить свою фантазию.
«Мадлен» можно приготовить разноцветным или радужным, стоит лишь подкрасить немного тесто. Используйте подходящие пищевые красители или просто добавьте в часть теста пару ложек какао. Можно приготовить печенюшки с начинкой: сделайте чайной ложкой небольшие выемки в центре, положите немного джема и соедините два печенья вместе. Можно украсить ракушки френчем: растопите немного шоколада и окуните кончики печенюшек в него, дайте шоколаду застыть.
Красивое и вкусное печенье, которое в свое время подавали королю Франции, непременно понравится вам и вашей семье, а готовится оно совершенно просто. Приятного вам аппетита.
Источник