Рецепт для горячего копчения карпа

Содержание
  1. Как закоптить карпа
  2. Выбор правильной рыбы
  3. Классический карп горячего копчения
  4. Копчение с пряностями
  5. Рецепт карпа в домашних условиях
  6. Карп в коптильне горячего копчения на свежем воздухе
  7. Карп холодного копчения
  8. Предварительная засолка
  9. Подвяливание
  10. Копчение
  11. Карп горячего копчения: рецепты в домашних условиях, калорийность, фото, видео
  12. Можно ли коптить карпа
  13. Польза и калорийность продукта
  14. Принципы и способы копчения карпа
  15. При какой температуре и сколько коптить карпа
  16. Как подготовить карпа к копчению
  17. Как замариновать карпа для копчения
  18. Как засолить карпа для копчения
  19. Как закоптить карпа в коптильне горячего копчения
  20. Рецепт горячего копчения карпа с пряностями
  21. Рецепт копчения карпа, маринованного с яблоками
  22. Холодное копчение карпа
  23. Рецепты копчения карпа в домашних условиях
  24. В духовке
  25. На плите
  26. С жидким дымом
  27. Правила хранения
  28. Заключение

Как закоптить карпа

Копченый карп – это прекрасный деликатес, который вполне можно приготовить самостоятельно на природе или дома. Для этого понадобятся: непременно свежая рыба, устройство для копчения и подходящие рецепты. Способов, как коптить карпа, существует немало. Достаточно назвать холодное, полугорячее и горячее копчение, а также псевдокопчение жидким дымом. Так или иначе, рыба получается удивительно вкусной.

Выбор правильной рыбы

Для того чтобы успешно закоптить карпа, важно подобрать качественное сырье. Рыба должна быть свежей, все равно – выловлена ли она своими руками или куплена на рынке. Если рыба охлажденная, обязательно нужно визуально оценить ее жабры и глаза: жабры должны иметь интенсивный розовый цвет, а глаза не быть мутными.

Кроме того, тушка свежей рыбы будет свободно прогибаться и провисать под своей же тяжестью, стоит только взять ее за голову. Также очевидным признаком несвежей рыбы является запах гнили.

Классический карп горячего копчения

  • 3 кг свежей рыбы;
  • 200 г крупной соли;
  • 50 г сахара;
  • по 20 г молотого красного, черного перца.

Рыбные тушки весом менее 1 кг, как правило, коптят целиком. Их потрошат, оставляя чешую целой.

Карпов для начала нужно засолить – тщательно натереть смесью перцев, сахара, соли как снаружи, так и изнутри. Затем поместить в холодильник на 12 часов для качественной обработки маринадом.

Следующая стадия – подвяливание на свежем воздухе. Рыбу следует подвесить в нежарком, проветриваемом месте на 12 часов. Так она будет естественно подсыхать, теряя излишки влаги, приобретая плотную текстуру.

Копчение карпа в коптильне лучше проводить, используя чурки и щепки от ольхи, вишни с добавлением сухих веточек можжевельника. Древесину желательно предварительно замочить на полчаса.

Подготовленные рыбные тушки выложить на решетку коптильни, застланную фольгой. Ей же накрыть рыбины и сверху, для того чтобы предотвратить вероятный нагар. Коптить около часа до готовности.

Копчение с пряностями

Отличие этого способа в том, что карпов предварительно разделывают на два филе вдоль хребта, отрезая хвост и голову, или же нарезают как «на стейки».

  • 3 кг свежего карпа;
  • 100 г крупной соли;
  • две столовые ложки зерновой горчицы;
  • две чайные ложки молотого черного перца.

Итак, карпов следует выпотрошить, обезглавить, разделать на стейки. Для рассола растворить соль в воде (1,5 л). Рыбу поместить в рассол, отправить в холодильник на 12 часов.

Затем обсушить рыбные куски салфетками. Подготовить смесь молотого черного перца с зерновой горчицей. Тщательно обвалять куски карпа в смеси специй.

Подготовленные стейки карпа выложить на решетку коптильни. Использовать фольгу так, как в первом рецепте. Время копчения – примерно полчаса.

Рецепт карпа в домашних условиях

Приготовить копченого карпа можно и у себя дома, используя газовую либо электрическую плиту. Потребуется лишь портативная коптильня, хотя можно применить вместо нее чугунный котел или кастрюлю.

  • пара карпов средних размеров;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Свежую рыбу хорошо промыть, удалить внутренности. Коптить целиком или разрезать на стейки. Натереть солью, молотым черным перцем, дать отстояться несколько часов.

Коптильню водрузить на плиту, разогреть. На дно устройства выложить ольховые опилки. Над дном поместить решетку с разложенной рыбой. Коптильню закрыть, открывать раз в 15 минут для переворачивания кусков. Общее время приготовления – около часа.

Карп в коптильне горячего копчения на свежем воздухе

Копчение рыбы на природе, конечно же, куда приятнее, чем в тесной домашней обстановке. Это прекрасная альтернатива стандартным шашлыкам.

Рыбу перед копчением следует предварительно натереть перцем, солью. Вполне можно использовать любые другие приправы по вкусу. Засолку правильнее начинать за сутки до копчения, чтобы карпы в итоге получились еще более ароматными и вкусными.

Подготовленных карпов следует разложить на решетке с некоторым расстоянием между рыбинами. Копчение проводить на умеренном огне, максимум один час до готовности. Крышку коптильни временами приоткрывать для выпуска дыма. Готовность проверять визуально, не допуская передерживания и высыхания.

Для страховки можно переломить одну рыбину пополам. Правильно закопченную, дошедшую до нужной кондиции рыбу будет выдавать легкость отделения кожицы от мяса, присутствие сока между ними, отсутствие крови у хребта.

Читайте также:  Рецепт соуса салата цезарь курицей

Карп холодного копчения

Приготовление любой рыбы холодным способом копчения куда более трудоемкий и затратный по времени процесс по сравнению с другими способами. Мелкими объемами здесь не обойтись – коптить неделю холодным способом пару рыбок в качестве закуски под пиво попросту не выгодно. Проще купить в магазине. Поэтому, прибегать к такому способу стоит, только если в запасе имеется пара десятков килограммов свежевыловленной рыбы.

  • бочка, металлический ящик, мангал для костра;
  • рейки для подвешивания рыбы;
  • веревки для крепления;
  • распорки из древесины;
  • марлевые отрезы;
  • много дров (поддоны, доски, подножный хворост) – всего и побольше.

Предварительная засолка

Карпы холодного копчения в итоге должны быть подвяленными и жесткими по структуре. Они будут коптиться в дыму с невысокой температурой (менее 30 градусов Цельсия). Для полного уничтожения паразитов и микробов рыбные тушки важно тщательно просолить, просушить.

Для начала карпов нужно выпотрошить, вырезать жабры. Внутренности мешают долгому хранению закопченной рыбы и делают ее мясо горьким.

Далее выбирается нужный способ засолки: мокрый или сухой. Время засолки – 48 и более часов для крупных рыбин с весом 2 кг и больше. 36 часов – для карпов средних габаритов.

Подвяливание

Засоленных как надо карпов далее следует промыть водой, убирая соляные излишки. Для избавления от лишней влаги их нужно правильно подсушить. С этой целью в брюшко каждой рыбины нужно установить распорки. Их несложно сделать самому, обстругав какие-нибудь веточки.

Рыбины нужно подвесить на веревке вниз головой в проветриваемом месте (балкон, веранда), но не на солнце. Обезопасить карпов от насекомых можно с помощью марлевого полога.

Копчение

Чтобы вкус и жирность будущей копчености были в норме, важно придерживаться технологии.

  1. Копчение будет производиться в замкнутом помещении (сарай, чулан и т. д.).
  2. Нужно обустроить коптильную емкость (бочка, ведро). Закрепить над ней жерди для развешивания карпов как можно выше. В бочку поместить дрова, разжечь костер с умеренным пламенем. Идеально – дрова должны тлеть, а не гореть.
  3. После того как комната (чулан, сарай) наполнится дымом и прогреется, следует прикрепить веревку с рыбой на рейках. На первом этапе нужно обеспечить непрерывное горение костра в течение шести часов.
  4. Далее костер нужно лишь поддерживать иногда. Как правило, карпам достаточно двух суток для хорошего копчения. В итоге их чешуя приобретет золотисто-медный (чайный) оттенок.
  5. Карпов не нужно трогать сразу. Они должны охладиться – для этого можно открыть окно, если есть, воспользоваться вентиляторами и подождать часа два. После чего рыбу можно снять, обвернуть какой-нибудь тканью (полотенцем) и поместить для хранения в холодильник.

Наградой за терпение будет превосходная копченая рыба с сохранившимися полезными для организма человека веществами и долгим сроком хранения.

Источник

Карп горячего копчения: рецепты в домашних условиях, калорийность, фото, видео

Карп горячего копчения собственного приготовления получается очень вкусным, при этом процесс довольно простой. Закоптить его можно не только в коптильне на даче, но и в квартире в духовке или на плите.

Можно ли коптить карпа

Карп может быть источником паразитов, опасных для человека. Поэтому перед употреблением его следует подвергать тщательной тепловой обработке. Коптить его рекомендуется только горячим способом.

Польза и калорийность продукта

Калорийность карпа горячего копчения составляет 109 ккал. Энергетическая ценность рыбы, приготовленной холодным способом, – 112 ккал.

Принципы и способы копчения карпа

Проще всего коптить карпа в коптильне горячего копчения. Для этого камеру с рыбой и щепой помещают непосредственно на источник огня. На даче это может быть мангал или костер, в квартире – газовая или электрическая горелка. Сооружают такую коптильню из того, что есть под рукой, например, из обычного ведра с крышкой, в которое устанавливают 2 решетки.

При самостоятельной заготовке опилок нужно следить, чтобы не попала древесная кора

Опилки можно заготовить самостоятельно, но проще приобрести их в любом супермаркете. Хорошо подходит для приготовления щепа бука, яблони, ольхи, клена, липы, дуба, вишни, вяза. Хвойные породы и березу не используют. Кроме щепы дополнительно кладут мелкие ветки фруктовых деревьев для получения лучшего вкуса и запаха.

При какой температуре и сколько коптить карпа

Температура дыма при горячем копчении – 80-150 градусов. Чем меньше рыба, тем ниже показатель. Небольшие тушки готовят при температуре 110 градусов.

Время копчения карпа зависит от способа разделки и размера рыбы и составляет от 40 минут до 3 часов. Если тушка небольшая или разделана на куски, обычно достаточно 1 часа. Кроме этого, нужно обращать внимание на вид продукта и цвет дыма. Блюдо готово, если образовалась золотисто-коричневая корочка, а дым стал белым.

Читайте также:  Рис способ приготовления рецепт

Как подготовить карпа к копчению

Его коптят целиком или разделывают разными способами. В любом случае из рыбы нужно убрать внутренности. У целых тушек голову оставляют, а жабры удаляют. Как правило, коптят с чешуей.

Затем необходимо засолить или замариновать карпа для горячего копчения. Делают это сухим или мокрым способом. Самый простой метод – сухой посол, при котором используют только соль, иногда вместе с сахаром.

Разделать карпа можно разными способами

Как замариновать карпа для копчения

Классический маринад для копчения карпа состоит из следующих ингредиентов (из расчета на 3 кг рыбы):

  • соль – 200 г;
  • сахар – 20 г;
  • молотый красный перец – 20 г;
  • молотый черный перец – 20 г.
  1. Все специи смешать.
  2. Внутренности аккуратно удалить, чешую не трогать. Натереть тушки специями. Убрать на 12 часов в холодное место.
  3. Промыть, промокнуть, подвесить рыбу на 10-12 часов. Она должна подвялиться на воздухе. Так она потеряет влагу естественным путем и станет более плотной.

Можно замариновать в винном рассоле.

  • тушки небольшого размера – 3 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль – 2 ст. л.;
  • белое сухое вино – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • соевый соус – 3 ст. л.
  1. Тушки пересыпать солью, положить на них груз, отправить на 2 дня в общую камеру холодильника.
  2. Рыбу промыть. Подсушить в течение суток.
  3. Воду смешать с соком лимона, затем влить соевый соус. Нагреть смесь, но до кипения не доводить.
  4. Остудить, добавить вино.
  5. Положить в приготовленный рассол рыбу и убрать на ночь в холодильник. Перед копчением ее нужно подсушить.

Для маринования карпа используют лимон и свежую зелень

Как засолить карпа для копчения

Проще всего обильно натереть его солью. Далее нужно поместить тушки под гнет и убрать в холодильник на 3 дня. После этого рыбу промыть водой из-под крана и повесить сушить на 24 часа.

Можно погрузить рыбу в рассол. На литр воды потребуется 200 г соли. Нередко добавляют немного сахарного песка.

  1. Соль размешать в воде и довести до кипения.
  2. Когда рассол остынет, погрузить в него рыбу. Покрыть крышкой и поставить в холодильник на 3 дня.
  3. Промыть ее из-под крана, сушить на свежем воздухе 2 часа.

Как закоптить карпа в коптильне горячего копчения

Порядок действий следующий:

  1. Подготовить коптильню и мангал, который будет служить нагревательным элементом.
  2. Для копчения использовать вишневую и ольховую щепу. Можно добавить сухих веток можжевельника. Уложить щепу в коптильню (толщина слоя – 3 см).
  3. Установить решетки. Застелить их фольгой, поместить на нее тушки, накрыть. Если нужно, чтобы у рыбы образовалась темная корочка, коптить без фольги, но решетку придется смазать, иначе тушки пристанут.
  4. Коптить примерно 1 час с момента установки камеры на мангал. Сначала готовка проходит на умеренном огне. Минут через 15 жар нужно постепенно повышать, чтобы последние 20 температура составляла 120 градусов.
  5. Через 1 час снять коптильню с мангала, но не открывать. Оставить ее примерно на один час, чтобы карп дозрел в дыму.

Рецепт горячего копчения карпа с пряностями

  • зеркальный карп – 2 кг;
  • вода -1,5 л;
  • соль -80 г;
  • зерновая горчица – 3 ч. л.;
  • перец черный свежемолотый – 2 ч. л.
  1. Карпа разрезать вдоль позвоночника, срезав с одной стороны ребра, и разложить как книгу, чтобы тушка стала плоской. Удалить внутренности, оторвать жабры.
  2. В воду высыпать соль, размешать до растворения, залить карпа, убрать в холодильник на 1 день.
  3. Достать рыбу из рассола, промокнуть салфеткой.
  4. Обвалять в смеси перца и зерен горчицы.
  5. Отправить на решетку коптильни. Положить чешуей вниз.
  6. Время копчения зеркального карпа – 25-30 минут.

Рецепт копчения карпа, маринованного с яблоками

  • карп – 3 шт.;
  • яблоки зеленые – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л. с горкой;
  • сахар – ½ ч. л.;
  • приправа для рыбы – по вкусу.
  1. Разделать рыбу. Засолить ее сухим способом: сложить одна на другую, пересыпав солью, сахаром и приправой. Поставить на несколько часов в общую камеру холодильника.
  2. Достать рыбу. Нарезать яблоки дольками, вставить их в брюшки и уложить поверх, дать постоять.
  3. Отправить заготовки в коптильню горячего копчения. Готовить примерно 45-60 минут.

Холодное копчение карпа

Коптить рыбу карп холодным методом – сложный и долгий процесс.

  • карп – 2 кг;
  • соль – 200 г;
  • перец черный горошком;
  • перец душистый горошком;
  • лавровый лист.
  1. Разделать карпа. Разрезать вдоль позвоночника, разложить тушку плоско, удалить жабры и внутренности, сделать поперечные разрезы до кожи.
  2. Засолить сухим способом. На дно посуды высыпать слой соли, положить рыбу спинкой вниз. Засыпать сверху солью, перцем, лавровым листом, поместить под гнет и убрать в холодное место на 4 дня.
  3. Далее рыбу промыть в холодной воде, залить снова и оставить на полчаса.
  4. Рыба должна получиться среднесоленой. Она может быть использована как самостоятельное блюдо. Рыба готова к употреблению.
  5. Подвесить для просушки на сутки.
  6. На следующий день приступить к копчению в коптильне, оборудованной дымогенератором.
  7. Время копчения 3-4 суток.
  8. Затем нужно оставить на двое суток на дозревание.
Читайте также:  Рецепт фольга рыба запекать кета

Перед холодным копчением тушки нужно хорошо просолить

Рецепты копчения карпа в домашних условиях

Можно коптить карпа горячего копчения в домашних условиях в коптильне компактных размеров или без нее. В качестве источника огня используют верхние горелки плиты или духовку.

В духовке

Для копчения рыбы в духовке потребуются следующие принадлежности:

  • пакет для домашнего копчения из жаропрочной фольги со щепой;
  • лоток для рыбы;
  • пищевая пленка;
  • лист фольги (его размер вдвое больше пакета для копчения).

Из ингредиентов нужно взять следующие:

  • карп – 1,5 кг;
  • соль морская – 2 щепотки;
  • лимон – ½ шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • приправа из овощей и сухих трав – 2 ст. л.
  1. Карпа выпотрошить, срезать жабры, тщательно промыть. Чешую протереть тряпкой, чтобы убрать всю слизь. Рыбу обсушить.
  2. Сделать 4 поперечных разреза на боку тушки.
  3. Лимон нарезать дольками.
  4. Смешать соль и приправу, натереть карпа со всех сторон. Вложить в брюшко укроп и дольки лимона.
  5. В лоток постелить бумажные салфетки, поместить в него тушку, затянуть несколькими слоями пищевой пленки.
  6. Убрать рыбу в холодильник на 10 часов.
  7. Духовку разогреть до 250 градусов.
  8. Достать из холодильника лоток.
  9. Положить пакет для копчения на стол, чтобы сторона с двойным дном, где находятся опилки, была внизу.
  10. Лист фольги сложить вдвое, сформировать подобие тарелки с бортиками размером с карпа. Положить в нее рыбу и поместить в пакет для копчения. Его концы завернуть и плотно прижать, чтобы в доме не было запаха дыма.
  11. Пакет отправить на дно духовки без противня и решетки.
  12. Духовой шкаф закрыть, коптить 50 минут при 250 градусах. По истечении времени выключить, оставить рыбу в духовке примерно на полчаса. Затем аккуратно извлечь ее из пакета и переложить на овальное блюдо.

Для копчения в квартире удобно использовать пакет из фольги с опилками

На плите

Существуют модели бытовых коптилен, которые можно использовать в условиях городской квартиры. Простая металлическая конструкция в виде ящика с крышкой имеет компактные размеры и может быть установлена на газовую горелку.

Далее стоит использовать рецепт копчения карпа в коптильне горячего копчения в квартире на плите. Для этого нужна подготовленная рыба и щепа – вишневая, ольховая, буковая.

  1. На дно коптильни высыпать щепу, поместить на нее поддон для сбора жира.
  2. На решетки положить тушки рыбы.
  3. Ящик закрыть крышкой.
  4. Вдоль периметра верхнего края коптильни в месте прилегания крышки есть бороздка, которую нужно наполнить водой. Это гидрозатвор, препятствующий выходу дыма. В крышке предусмотрено отверстие со штуцером. Если процесс копчения происходит не на улице, а в помещении, на штуцер надевают шланг и направляют его в окно.
  5. Коптильню ставят на газовую или электрическую горелку. Отсчет времени ведут после появления дыма.

Можно взять ведро, казан, кастрюлю и устроить в них копчение по тому же принципу, что и в коптильне.

С жидким дымом

Самый простой рецепт копченого карпа горячего копчения – это приготовление его с жидким дымом.

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • карп – 500 г;
  • жидкий дым – 3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • перец черный – ¼ ч. л.
  1. Выпотрошить карпа, вымыть, обсушить.
  2. Смешать перец с солью, натереть внутри и снаружи тушки. Затем полить жидким дымом.
  3. Упаковать в фольгу, тщательно завернув все края.
  4. Духовку разогреть до температуры 200 градусов.
  5. Положить рыбу в фольге на решетку.
  6. Готовить 1 час. Каждые 15 минут сверток нужно переворачивать на другую сторону.
  7. Готовую рыбу остудить, не разворачивая фольгу.

Правила хранения

Карпа, закопченного горячим способом, следует хранить только в холодильнике. В общей камере при температуре от 0 до + 2 градусов тушка может лежать до трех дней. Если заморозить, срок увеличится до 21 дня при -12 градусах, до 30 суток при -18 и ниже.

Оптимальная влажность воздуха при температуре до +8 градусов составляет 75-80 %. При хранении в морозильнике – около 90 %.

Рыба холодного копчения может находиться в общей камере холодильника до 7 суток, в замороженном виде – до 2 месяцев.

Заключение

Карп горячего копчения – вкусная рыба, которую можно самим поймать и сразу же закоптить. Приготовление несложное, особенно если использовать подходящие рецепты и точно им следовать. С маринадами можно экспериментировать, вводя различные специи и пикантные добавки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector