- Приправа для харчо: лучшие специи для лучшего супа
- Основной набор специй
- Другие варианты приправы для харчо
- Как сделать суп из баранины вкуснее?
- Классический рецепт харчо
- Какие специи нужно добавлять в суп харчо и как его готовить — раскрываем секреты грузинской кухни
- Лучшие специи для супа харчо
- Что такое суп харчо?
- История блюда
- Лучшие Специи для харчо
- Рецепты домашней кулинарии -рецепт классического супа харчо
- Составные компоненты:
- Приготовление:
- Особенности варки супа харчо из других видов мяса
- Видео про суп харчо — основные принципы приготовления от известного шеф-повара Ильи Лазерсона
- Инфографика про суп харчо
Приправа для харчо: лучшие специи для лучшего супа
Харчо – это вкусный и питательный грузинский суп. Приправа для харчо применяется, чтобы придать блюду характерный вкус и аромат. Приготовить грузинское блюдо в домашних условиях очень просто.
Основной набор специй
Харчо – грузинский суп из говядины или баранины с рисом, грецкими орехами с добавлением кислых сушеных слив. Состав приправы для харчо подобран так, что суп имеет пряный и острый вкус.
Блюдо заметно гуще, наваристее, чем прочие супы. В нем обязательно должно быть много зелени (в т.ч. пряной) и чеснока. Специи для харчо очень важны: без них он не будет вкусным.
Читателям будет интересно узнать, какие специи добавляют в харчо. Большое количество пряных добавок делают вкус супа самобытным. Итак, приправа для харчо состоит из таких специй и пряностей:
- Тклапи. Это сушеная на солнце алыча. После сушки и ферментации она похожа на небольшую лепешку с очень приятным вкусом.
- Хмели-сунели. Смесь характерна для всех кавказских кухонь. В ее состав входят:
- майоран, пажитник, красный острый перец;
- мята, петрушка, сельдерей, чабер, укроп;
- лавровый лист, иссоп, шафран имеретинский.
Хмели-сунели должны быть только оригинальными. То хмели-сунели, которое продается у нас, не имеет ничего общего с оригиналом.
От того, какие специи кладут в суп харчо, зависит его окончательный вкус и аромат.
Другие варианты приправы для харчо
Помимо перечисленных выше приправ, существуют рецепты супа, в котором добавлено немного соуса ткемали и кукурузной муки. В набор специй дополнительно входят:
Для этого грузинского супа практически нет таких приправ, которые могут испортить его вкус. Каждая специя дает свой оттенок в огромном букете вкусов и ароматов.
Единственное правило для тех, кто захочет приготовить харчо: не нужно добавлять слишком много приправ. Их должно быть ровно столько, чтобы можно было ощутить вкус и запах оригинального продукта: мяса, ткемали, риса.
В то же время важно и нужно наслаждаться богатой вкусовой гаммой, которую дают приправы для харчо. Большую часть из них нужно добавлять непосредственно перед окончанием приготовления.
Не следует перебарщивать с лавровым листом: лучше его добавить меньше. Иначе блюдо не будет иметь оригинального вкуса.
Всегда нужно покупать только оригинальные приправы. Для этого лучше посетить специализированные магазины. Дешевые специи могут даже испортить вкус блюда.
Как сделать суп из баранины вкуснее?
Гурманы любят блюда из баранины и предпочитают харчо именно из этого вида мяса. Хотя справедливости ради нужно сказать, что настоящий суп харчо именно из говяжьего, а не из бараньего мяса. Баранина имеет специфический вкус и запах.
Мясо варят около 2 часов. Только после этого добавляют необходимые пряности и другие составляющие. Обязательно должен быть небольшой огонь.
Если баранину перед тем обжарить, время варки бульона значительно сокращается. Чтобы смягчить специфический запах этого мяса, в суп добавляют такие специи:
Если нужно сделать суп более острым, то добавляется острый перец, который нарезается кружочками. Количество его уменьшают или применяют молотый вариант приправы, если готовое блюдо должно быть умеренной остроты.
Классический рецепт харчо
Для супа нужно взять следующие ингредиенты:
- 200 г говяжьего мяса, немного растительного масла для жарки, 20 г риса;
- пряности (приправы для харчо из говядины и из баранины одинаковы);
- одну луковицу, 2 ст.л. ткемали или столько же гранатового сока;
- пол головки чеснока, один помидор, 2 морковки, петрушка, 1,5 л воды, немного измельченных грецких орехов.
Этапы приготовления такие:
- Приготовить бульон с добавлением в него лаврового листа, перца, корня петрушки. По мере того, как он будет кипеть, нужно снимать с поверхности пену.
- Очистить овощи. Морковь нарезать кубиками и отправить в бульон. Очистить и нарезать на терке корень петрушки. Засыпать петрушку и кинзу.
- Засыпать промытый рис. Он должен вариться примерно 10 минут. Очистить от кожицы помидор, измельчить его до пюреобразного состояния, добавить чеснок.
- Обжарить лук. Когда он станет золотистым, добавить на сковородку помидор с чесноком. Когда смесь прожарится, ее добавляют в бульон.
- За 10 минут до окончания варки добавляются приправы. Суп харчо снимают с огня и добавляют в него зелень, грецкие орехи. Блюдо будет вкуснее, если его настоять примерно 5 минут.
Подают горячим, вместе с лавашем и чесноком. Если варить суп из баранины, то из мяса надо удалить всю пленку, хорошо вымочить в воде. Так можно удалить неприятный привкус.
Харчо – сытное, вкусное и питательное блюдо. Правильно подобранная приправа для харчо делают его вкус незабываемым. В приготовлении супа главное правило – не перестараться со специями, тщательно следовать рецептуре и технологии приготовления.
Источник
Какие специи нужно добавлять в суп харчо и как его готовить — раскрываем секреты грузинской кухни
Из этой стати вы узнаете все про специи для харчо, как готовить вкусный грузинский суп правильно, какие компоненты входят в его состав, технология приготовления и рецепт с видео.
Грузинская кухня известна по всему миру — некоторые национальные блюда считаются достоянием страны.
Их специфика состоит в том, что они насыщены приправами, специями, часто сдобрены густыми и ароматными соусами.
Самобытным вкусом отличаются и супы, которые легко приготовить в домашних условиях. Вопрос о том, как подобрать специи для харчо, будет рассмотрен ниже.
Лучшие специи для супа харчо
Из этой статьи вы узнаете :
Что такое суп харчо?
Харчо́ (груз. ხარჩო ) — национальный грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами на специальной кислой основе — сушеных слив-ткемали либо тклапи. Суп очень пряный, острый, с обилием чеснока и зелени и намного гуще, чем прочие супы, к которым применяется правило «в супе должно быть половина жидкости»wiki
История блюда
Классический харчо – это национальный суп Грузинской кухни, который готовится на крупах, мясных компонентах и кислых основах.
По консистенции блюдо является густым, вкус – обязательно пряный, острый, с обилием зелени и чеснока.
Крупяным компонентом выступает рис. Важно правильно подобрать специи для харчо, ткемали (тклапи), иначе острый суп не получится вкусным.
Лучшие Специи для харчо
Ниже рассмотрен стандартный набор пряностей, обеспечивающих получение истинного грузинского, самобытного вкуса первого блюда.
Какие основные специи могут входить в состав супа харчо:
Все пряные травы окажутся неэффективными, если в супе отсутствует тклапи. У приправы существует другое название – свежая алыча, ткемали. Она готовится из мякоти сливы, посредством высушивания на солнце. По сути, это сухофрукт, который после переработки по форме напоминает тоненькую лепешку.
Пряная смесь, характерная для всех кухонь Закавказья. Состав представлен набором сухих, мелко перемолотых трав — пажитник, базилик, майоран, перец красный острый, мята, петрушка, сельдерей, чабер, укроп, лавр, иссол, имеретинский шафран.
Подобные смеси можно встретить только в Грузии или приготовить самостоятельно. В нашей стране наборы хмели-сунели более скромные и состоят из базилика, шафрана, майорана, острого красного перца, кориандра и укропа.
- Зелень и семена кинзы (кориандр)
Приправа дополняет вкус и аромат блюда, придавая ему резковатые нотки, напоминающие анис. Ее добавляют в виде целых или перемолотых семян в конце приготовления. Зелень вводят в готовое блюдо перед подачей к столу.
- Лук и чеснок
Овощные культуры необходимы для усиления вкусоароматических свойств бульона, усиливают его густоту, остроту. Овощи мелко рубятся и в свежем виде вводятся в блюдо за пару минут до готовности.
- Зелень и корень петрушки
Этот компонент необходим для того, чтобы харчо обрел пикантный, самобытный вкус. Корень петрушки варится вместе с мясом на стадии приготовления бульона, после чего извлекается. Зелень необходимо добавить перед подачей к столу.
- Зелень базилика
Пряная трава привносит в блюдо нотку свежести и интенсивный душистый аромат с хорошо знакомыми нотками. Как и вся зелень, базилик вводится в состав супа при подаче к столу.
- Горошковый перец черный, молотый красный
Горошек формирует остро-пряный вкус и должен добавляться в харчо во время варки бульона. Некоторые рецепты подразумевают добавление смеси молотых черного и красного перца. Второй тип действует как самый острый компонент.
Задача лаврового листа состоит в усилении собственного вкуса и аромата пищи, поэтому он вводится в минимальных количествах. На пятилитровую кастрюлю достаточно использовать два листика среднего размера. Если положить слишком много – вкус может быть испорчен.
- Гранатовый сок
Этот компонент придает блюду кисло-сладкий привкус, что эффектно оттеняет общие пряные нотки. Для харчо применяется свежевыжатый сок, который легко приготовить в домашних условиях.
- Шафран имеретинский
Это дорогостоящая специя, которая придает бульону аппетитный оттенок и глубокий самобытный вкус. Для приготовления харчо следует использовать 2-3 сухих лепестка.
Ореховый привкус добавляет супу пикантность. Продукт измельчается как можно мельче и добавляется в суп вместе с зеленью.
Рецепты домашней кулинарии -рецепт классического супа харчо
Ниже представлен классический рецепт, по которому харчо может быть приготовлен в домашних условиях.
Составные компоненты:
- говядина – 200 граммов;
- масло растительное для жарки;
- рис – 20 г;
- смесь пряностей;
- луковица;
- половина головки чеснока;
- помидор;
- вода 1.5 л.
- грецкие орехи измельченные
Приготовление:
- Предварительно промытое мясо используется для варки бульона, совместно с лавром, горошковым перцем, корнем петрушки. По мере кипения жидкости, с поверхности снимается пена.
- В готовый бульон вводится обработанный холодной водой рис.
- Помидор очищается от кожуры и тщательно перерабатывается в пюре.
- В него вводится мелко нарубленный чеснок.
- Мелконарезанный лук обжаривается до золотистого цвета на небольшом огне.
- В сковороду добавляется помидорно-чесночная заготовка. После того, как смесь прожарилась, ее вводят в бульон.
- За 10 минут до завершения варки в харчо добавляют приправы.
- Когда время истекло, суп отставляют с огня, сдабривают зеленью, грецким орехом и подают к столу, после того, как он настоится 5-7 минут.
О том, какие специи подходя для другого вида супов, можно узнать в этой интересной статье
Особенности варки супа харчо из других видов мяса
Правильно выбрав специи для харчо, рис, мясо, можно приготовить удивительное по вкусу первое блюдо.
Его подают к столу исключительно в горячем виде, с посыпкой из грецкого ореха, чеснока и с лавашом.
- В том случае, если хочется получить более диетическое блюдо, можно приготовить харчо из курицы. Для приготовления подойдет любая часть, например, грудка, спинка или окорочка. Такой бульон варится быстрее и не требует добавления корня петрушки.
- Из баранины получается более пикантный вкус. Однако, варка этого типа мяса требует опыта. С него должны быть удалены все пленки, используемый кусок предварительно вымачивается в воде, что позволит удалить неприятный запах и привкус. Баранина прекрасно сочетается с рисом сорта басмати – такой харчо получится необычайно вкусным.
- Если варить истинно грузинское блюдо из свинины, оно получится максимально сытным, но совсем не диетическим. Лучше выбирать мякоть на кости, так бульон получится более наваристым. Вкус харчо на свинине лучше оттенить чайной ложечкой аджики.
Видео про суп харчо — основные принципы приготовления от известного шеф-повара Ильи Лазерсона
Инфографика про суп харчо
Эта полезная табличка памятка поможет вам всегда иметь на виду все аспекты приготовления супа харчо. Сохраните в соцсетях и добавьте себе в закладки.
Попробуйте приготовить суп харчо самостоятельно и приятного аппетита.
Попробуйте эти настоящие органические специи и пряности для супов и не только .
Источник