Индийский плов
Индийскую кухню невозможно спутать ни с какой другой из-за изобилия пряностей и специй. Не каждому под силу есть индийскую пищу, так как она зачастую достаточно острая, но и приготовить что-то по их рецепту тоже непросто. Мы с вами приготовим бириани или бирьяни — это разные названия одного блюда. И ещё один рецепт это индийский плов с сухофруктами.
Индия — многомиллионная страна, большая часть населения которой живет в бедности. Основной едой в Индии считается рис, как и в других азиатских странах. И вполне естественно, что плов они тоже готовят, но на свой манер. Я постараюсь доходчиво рассказать, как готовить плов по индийски, но вам потребуется все ваше внимание и терпение.
И еще учтите, что корова в Индии является священным животным, по этой причине вы не найдете в индийских рецептах ни одного блюда с говядиной, вам придется самим изменять состав того или иного рецепта, заменяя говядиной курицу, барашка или другие мясные продукты.
Отдельно остановимся на приправах и специях. Сегодня практически в любой стране мира можно найти в торговых точках уже готовые наборы специй, а в Индии и подавно. Но если именно того сбора, который нужен для приготовления индийского плова вы не найдете, я подскажу, как сделать ее самим в домашних условиях.
Плов бириани с курицей
Некоторые называют его бирьяни. Кое-где уже есть в продаже приправа под названием гарам — масала, но здесь я научу вас готовить ее собственноручно.
Для гарам — масала вам потребуется:
- Лавровый лист — 3-4 шт.
- Семена кориандра — 2 стол. л.
- Гвоздика — 2 бутончика.
- Семена тмина — пол. стол. л.
- Зерна черного перца — 0,5 стол. л.
- Сушеный имбирь — 0,5 стол. л.
- Кардамон — 0,5 стол. л.
- Корица — щепотка.
- Курица (желательно без косточек) — 500 гр.
- Рисовая крупа (сорт Басмати) — 1 стакан.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Сливочное масло — 2 стол. л.
- Йогурт (натуральный) — 75 мл.
- Свежий тертый корень имбиря — 0,5 ч/л.
- Куркума — 0,5 ч/л.
- Перец члили — 0,5 ч/л.
- Гвоздика — 2 бутончика.
- Зира — 0,5 ч/л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Мята сушеная — 3 листка.
- Лимонный сок, соль, перец — по вкусу.
- Пол. пучка свежей кинзы.
В первую очередь опишу рецепт приготовления специи гарам — масала.
В сухой раскаленной сковороде перекалить все составляющие без имбиря. Растолочь в ступке или с помощью блендера. Сушеный имбирь всыпаем в уже смешанную смесь. У вас получилась специя гарам-масала, которая часто используется в индийской кухне.
А теперь и бириани — индийский плов:
Курочку перед приготовлением необходимо замариновать. Для этого разделать курицу на крупные куски. Уложить в глубокую чашу, смешать с тертым имбирем и чесноком. Насыпать к ней молотый перчик чили, сухую мяту, половину приготовленной специи гарам — масала и измельченной кинзы. Залить все йогуртом, (цогурт всегда можно заменить нежирной сметаной) лимонным соком и обсыпать куркумой. Все хорошо перемешать, чтобы соус распределился по всей курице и оставить на минут 40.
Пока маринуется курятина, нарезать лучок полукольцами и обжарить в сливочном масле.
Когда он приобретет золотистый цвет, присоединить к нему курицу. И жарить вместе. Потом огонь уменьшить и тушить еще 20 минут.
Пока мясо с луком тушатся, вскипятить воду в кастрюльке. В марлю завернуть зиру, лавровый лист, гвоздику и немного перца, опустить в воду и сварить до полуготовности заранее вымытую рисовую крупу. На это уйдет примерно 10 минут.
Выложить крупу к курочке с лучком.
Закинуть оставшуюся гарам — масала, полить водой до половины содержимого казана, накрыть крышкой и после закипания уменьшить пламя. Тушить в течение 20-25 минут. После останется только перемешать и разложить в тарелки.
Индийский плов с сухофруктами
В состав этого рецепта входят:
Рисовая крупа (сорт Басмати) — 1 стакан.
Сухофрукты (чернослив, курага, изюм, и т. д.) — по 50 гр.
Морковь — 1 шт.
Мед — по вкусу.
Растительное (сливочное) масло — 3 стол. л.
Корица, кардамон, ваниль — по щепотке.
Сначала вымыть рис и замочить на 30 минут, так же поступить с сухофруктами.
Пока есть время, нарезать морковь (форма неважна, можно и произвольными кусочками). И обжарить в масле на сковородке, добавив мед. Мед можно заменить сахаром. Все время перемешивать, пока морковка не станет покрываться карамелью.
С обеих чашек слить воду. Фрукты измельчить, засыпать в морковь и смешать, затем туда же отправить крупу. Залить кипятком на 1 см, закрыть котел и тушить на низком пламени минут 25-30.изком пламени минут 25-30. Дать немножко отдохнуть и подавать на стол. Перед подачей обязательно опять перемешать.
Есть еще один способ приготовления. По этому рецепту, который полностью описывать нет смысла, плов индийский готовится именно так! В первую очередь обжаривают рис в растительном масле до золотистого цвета и, не сбавляя интенсивности огня очень осторожно, понемножку наливают воду для тушения. Есть большая вероятность того, что раскаленное масло будет разбрызгиваться и начнет выстреливать рисинками, поэтому при наливании первого стакана воды нужно быть предельно осторожным! Второй стакан уже не представляет опасности. Но зато рис, приготовленный таким образом никогда не разварится и ваш плов ни за что не превратится в кашу — размазню.
Примите во внимание, может этот рецепт приготовления плова, а точнее риса для плова вам больше понравится и по другому вы уже не захотите его готовить!
Источник
Бириани – плов с курицей по-бомбейски
Бириани – плов с курицей по-бомбейски
Бириани (бирьяни) – это классическое и очень популярное индийское блюдо, которое представляет собой ароматнейший плов, приготовленный с набором традиционных для индийской кухни специй и пряностей. Его готовят из длиннозерного риса сорта басмати (который отличается повышенной впитываемостью влаги — соусов, подлив, бульона), а также мяса (например, курица или баранина) и овощей. Есть и вегетарианские вариации этого блюда. Нередко в Бириани добавляют и жаренный в масле картофель – эта традиция пришла с давних времен как способ экономить на мясе. Сейчас это просто традиция, причем картофель – это необязательный ингредиент.
Набор пряностей для Бириани чрезвычайно богат – это композиция более чем из 15 специй, которые придают блюду его неповторимый особый вкус. Именно специи отличают Бириани от других блюд из риса и пловов. Не все жители Индии при приготовлении домашнего Бириани предпочитают каждый раз отмерять нужное количество специй – гораздо удобнее использовать смесь специй в нужной пропорции, чтобы при приготовлении взять уже готовый микс в виде приправы. У индийского бренда Bestofindia, производителя продуктов для индийской кухни, есть в ассортименте готовая смесь специй для плова Бомбей Бирьяни Масала. С ней получится великолепный индийский плов Бириани по-бомбейски. Кроме того, индийский производитель рекомендует лучший рецепт традиционного Бириани, который мы взяли за основу, чтобы подготовить для вас пошаговый фоторецепт этого плова. Расскажем, как приготовить это вкусное индийское блюдо.
Ингредиенты (на 2 порции):
- рис басмати – 1 стакан,
- куриное мясо – 1 окорок или 2-3 куриных бедра (примерно 300 г),
- репчатый лук (крупный) – 1 шт.,
- помидор (крупный) – 1 шт. (или полстакана консервированных томатов),
- сливочное масло (или топленое) – 1 ст.л.,
- приправа для Bombay Biryani – 2 ч.л. (или по вкусу).
для маринования мяса:
- натуральный йогурт – 3-4 ст.л.,
- чеснок – 1 зубчик,
- имбирь — 2 ломтика,
- сушеная мята – 0,5 ч.л.,
- зелень кинзы – 2-3 кустика (или сушеная кинза – 1 ч.л.),
- лимонный сок – 1 ч.л.,
- соль – по вкусу.
- лавровый лист – 1 шт.,
- сушеный перец чили – 1 шт.,
- гвоздика – 1 бутон,
- зира – 0,5 ч.л.
Рецепт этого знаменитого блюда из индийской кухни относительно несложен.
Сначала нужно замариновать мясо.
Куриные окорока нужно разделать на несколько частей или, как вариант, взять 3 куриных бедра и разделить каждое на 2 части.
Почистить чеснок и имбирь. Имбирь натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночный пресс.
Сложить кусочки куриного мяса в емкость с бортиками, добавить к курице чеснок и имбирь, а также 1 ч.л. приправы для Bombay Biryani, сушеную мяту, рубленую зелень кинзы (или сушеную кинзу) и соль по вкусу.
Хорошенько перемешать кусочки курицы со специями, так, чтобы специи покрыли бы со всех сторон кусочки курицы.
Добавить к курице йогурт и перемешать кусочки курицы с ним, а затем добавить лимонный сок и еще раз все перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 1 час.
СОВЕТ:
Блюдо получится с более насыщенным вкусом, если мясо мариновать 3-4 часа, а если хватит терпения – то лучше на ночь.
СОВЕТ:
За 30 минут до готовки курицы ее нужно достать из холодильника.
Маринованная курица готова к обжарке.
Почистить репчатый лук, разрезать луковицу пополам и нарезать половинки тонкими полукольцами.
В казане или толстостенном воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить на нем лук до легкого зарумянивания. Лук вынуть из вока и переложить на тарелку.
СОВЕТ:
Будет лучше, если вместо сливочного масла взять топленое масло.
Если используется свежий помидор, то ополоснуть его и нарезать на маленькие кусочки.
Если используются консервированные томаты – прокрутить их в блендере.
Подготовить приправы для варки риса. Очень удобно использовать металлический кулинарный контейнер для специй или бумажный пакетик – потом не нужно вылавливать специи из риса.
Промыть рис, залить его свежей водой и оставить на 10-15 минут отмокать.
СОВЕТ:
Рис для этого блюда лучше использовать именно басмати, поскольку этот сорт риса идеально подходит для подобных блюд. Он устойчив в поломке зерен, имеет чудесный аромат и хорошо впитывает влагу и соусы.
Разогреть вок, в котором жарился лук, на среднем огне. Добавить в вок примерно 1/3 жареного лука и маринованную курицу вместе с маринадом. Увеличить огонь до максимума и обжарить, переворачивая курицу, до зарумянивания.
Добавить в вок кусочки томата (или консервированные пюрированные томаты), уменьшить огонь до среднего и довести жидкость до закипания.
Можно добавить в вок полстакана горячей воды или куриного бульона. Накрыть вок крышкой, уменьшить огонь до малого и готовить примерно 10-15 минут (до полной готовности). Когда курица будет готова – выключить под ней огонь.
СОВЕТ:
Время от времени лучше заглядывать под крышку — следить, чтобы курица не пригорела, и вовремя ее перевернуть.
Теперь пришло время заняться рисом.
Его нужно сварить до полуготовности. Налить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды, довести ее до закипания.
Переложить в кипящую воду отмоченный рис (предварительно слив в него воду) и добавить пакетик с приправами. Довести воду до закипания, накрыть крышкой и уменьшить нагрев до минимума. Варить рис примерно 5-7 минут.
Затем рис откинуть на сито.
Ну и последний этап – это «сборка» плова и его готовка.
В кастрюлю (например, например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) выложить на дно половину риса, поверх риса выложить жареный лук.
Поверх лука выложить курицу вместе с соусом.
Поверх курицы выложить вторую половину риса, посыпать 1 ч.л. приправы Bombay Biryani и щепоткой куркумы.
Добавить в кастрюлю воды или куриного бульона, чтобы она покрыла примерно половину содержимого кастрюли.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и готовить до закипания жидкости.
Как только жидкость закипит – уменьшить огонь до самого малого и готовить под крышкой 20 минут.
Затем крышку снять и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
Попробовать рис на вкус и готовность. Если есть желание, то рис можно подсолить. Если рис еще влажный – можно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить его доходить еще на 5-10 минут.
Плов Бириани с курицей по-бомбейски готов.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник