Рецепт для извержения извержение вулкана

«Извержение вулкана» — опыт в подготовительной группе

Галина Шинаева
«Извержение вулкана» — опыт в подготовительной группе

Чтобы вызвать у дошкольников интерес к учебе, чтобы они полюбил химию и физику, мы проводим с ними разные занимательные опыты.

После новогодних каникул мы с подготовишками провели испытание нашего вулкана — макета.

Цель эксперимента:

дать дошкольникам элементарные представления о природном явлении — вулкан, наглядно показать взаимодействие щелочи с кислотой (реакцию нейтрализации).

Задачи:

рассказать детям о существовании кислотной и щелочной среды,

формировать представления о вулканах, опасностях, которые они представляют;

воспитывать интерес к познавательно-исследовательской деятельности, самостоятельность.

Словарь:

гора, вулкан, кратер, лава,щелочь,кислота.

Предварительная работа:

— Рассматривание иллюстраций с изображением вулканов.

— Беседы о видах вулканов

— Чтение детских энциклопедий

— Изготовление макета вулкана.

Материал:

электронная презентация — иллюстрации вулканов, макет вулкана, смесь для извержения

Смесь для извержения:

— сода – 2 столовые ложки,

— лимонная кислота -2 столовые ложки,

— красная краска -1 чайная ложка (гуашь,

— жидкое мыло -1 столовая ложка,

— вода – 150 мл. воды.

1) Рассматривание иллюстраций,беседа о вулканах (напомнить детям — гора, вулкан, кратер, лава)

2)Повторение правил поведения при проведении опыта.

— Ничего не трогать пока вас об этом не попросят.

— Не толкаться, так как можно пролить реактивы или сломать оборудование.

3)Приступаем к эксперименту.

В «кратер вулкана»т. е. бутылку в макете;

насыпаем 2 столовые ложки соды;

добавляем 1 ложку красной краски (гуаши);

затем — 1 ложку жидкого мыла.

Смешиваем лимонную кислоту с водой

Осторожно вливаем кислую воду в «кратер»

Это взаимодействуют вещества кислота-лимонная и сода-щелочь

После проведения опыта подводим итог:

Опыт показывает взаимодействие щелочи с кислотой. Окружающие нас вещества, ведут себя по разному в разных состояниях.

Опыт прошёл не зря.

После занятия был второй завтрак, давали апельсины. Дети обратили внимание на то, что апельсин почти такой же кислый как лимон.

Провели еще один опыт с апельсиновым соком и содой.

Артем выжал сок апельсина на соду в блюдце.

Вещества тоже вступили в реакцию.

Фотоотчёт к конспекту итогового познавательного занятия «Путешествие к подножию вулкана» Работа по внедрению экспериментальной деятельности в организацию воспитательно – образовательного процесса детей с нарушением речи целенаправленно.

Изготовление макета вулкана в технике папье-маше Для работы нам понадобятся следующие материалы: газета, белая бумага, бутылка пластиковая 0,5, ножницы, клей пва, клейстер, кусок плотного.

Как мы делали макет вулкана Из соленого теста мы сформировали жерло вулкана, внутри него отрезанная маленькая пластиковая бутылка. Затем мы покрасили наш вулкан акриловой.

Конспект итогового познавательного занятия по экспериментированию в подготовительной группе «Путешествие к подножию вулкана» Занятие знакомит дошкольников с природным окружением, формирует интерес к явлениям природы, расширяет представления о естественно научных.

Читайте также:  Рецепт выпечки бисквита пошаговый рецепт

Конспект НОД по познавательному развитию «Извержение вулкана» (подготовительная группа) Интегрированная совместная деятельность с детьми (познавательное развитие, речевое развитие, физическое развитие) Тема: «Извержение вулкана».

Мастер-класс «Извержение вулкана» Сегодня я вам предлагаю посмотреть несложному опыт с извержением вулкана, но сначала я расскажу вам одну легенду. «Жил на свете бог.

Мастер-класс по изготовлению вулкана из подручных материалов Уважаемые коллеги, хочу поделиться своим опытом по созданию макета вулкана. Вулкан нам с детьми понадобился для эксперимента, и мы его.

Мини-проект «Чудо-маски» — опыт работы в подготовительной группе по объёмному моделированию из полосок бумаги Мини-проект «Чудо-маски» Презентация опыта работы в подготовительной группе по объёмному моделированию из полосок бумаги. АКТУАЛЬНОСТЬ.

Опыт работы по теме «Новые идеи по оснащению предметно-развивающей среды в логопедическом кабинете подготовительной группы» Развивающая предметно- пространственная среда в логопедическом кабинете подготовительной группы «Радуга» обеспечивает максимальную реализацию.

Занятие экспериментально-исследовательской деятельности с детьми старшей группы «Как происходит извержение вулкана?» МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДЕТСКИЙ САД № 393 \ ЗАНЯТИЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ.

Источник

За годы до катастрофы: спутники помогут предсказать извержения вулканов

Извержение вулкана Редут на Аляске в 2009 году.
Фото Game McGimsey, USGS.

Учёные опробовали новый метод, позволяющий спрогнозировать извержения вулканов. Речь идёт о спутниковых наблюдениях, которые можно установить даже за самыми труднодоступными из огнедышащих гор. Своевременное предупреждение о разгуле стихии может спасти множество человеческих жизней.

В радиусе ста километров от действующих вулканов проживает более 800 миллионов человек. Понятно, что такое соседство чревато неприятностями. Но люди не желают покидать места, зачастую обжитые многими поколениями их предков, пока «гром не грянет».

Правда, когда со склонов огнедышащей горы уже несётся поток раскалённых газов и пепла, зачастую становится слишком поздно. Поэтому человечество не отказалось бы от способа прогнозировать извержения за несколько месяцев, а лучше за несколько лет до катастрофы.

Новое исследование даёт надежду на дешёвый, а главное, эффективный метод такого прогноза. Речь идёт об измерении температуры вулканов с помощью спутников. В роли градусника выступили спутники Terra и Aqua, регистрирующие инфракрасное излучение поверхности Земли.

Учёные обобщили наблюдения за несколькими вулканами на протяжении 16 лет и выявили интересный факт. За несколько лет до извержения температура огнедышащих гор поднималась. Такой эффект был обнаружен у пяти сравнительно недавно извергавшихся вулканов, расположенных в разных уголках Земли и относящихся к разным типам.

Это повышение температуры было небольшим (в среднем на один градус Цельсия), зато охватывало десятки квадратных километров площади. То есть речь идёт не о появлении отдельных горячих точек, а о поведении целого вулкана.

Исследователи практически уверены, что дело в поднимающихся из вулканического очага больших массах раскалённой магмы. Впрочем, пока неизвестно, как её тепло передаётся на поверхность вулкана. «Посредником» могут служить, например, вулканические газы или подземные воды.

Авторы новой работы подчёркивают, что извержения, о которых предупредило повышение температуры, не были спрогнозированы другими методами.

У нового подхода есть и другие преимущества. Спутник, в отличие от наземного датчика, может наблюдать сразу множество вулканов. И даже если огнедышащая гора расположена в труднодоступной местности, это не помеха для орбитальных наблюдений.

Читайте также:  Рецепт заливного языка говяжьего отварного

Добавим, что о будущем извержении предупреждает не только повышение температуры, но и изменение ландшафта. Под давлением накопившейся магмы вулкан как бы вспучивается, надувается. Этот эффект невелик, и его непросто заметить с Земли. А вот спутники прекрасно справляются с такими измерениями.

Учёные обнаружили, что повышение температуры и «вспучивание» вулкана зачастую происходят почти одновременно. Таким образом, благодаря орбитальным аппаратам у вулканологов появляется целых два перспективных «диагностических критерия».

В будущем авторы намерены проверить свой подход на большем числе огнедышащих гор.

Научная статья с результатами исследования опубликована в журнале Nature Geoscience.

Ранее мы рассказывали о том, сколько людей и как убивают вулканы. Также мы писали о вулканических извержениях, спровоцированных… дождями.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе «Наука» на медиаплатформе «Смотрим».

Источник

Что будет с США, Россией и миром, если взорвется супер-вулкан Йеллоустон. Пример из истории (19 век)

Из статьи вы узнаете: 2 причины, почему может взорваться супер-вулкан Йеллоустон. А также что тогда будет с США, нашей страной и всей планетой с приведением исторического примера такого события.

Попытаюсь объяснить ситуацию без особых научных терминов, на простом, человеческом (гражданском) языке.

1. Причины взрыва супервулкана Йеллоустон

Существует всего две причины для взрыва любого супервулкана. В том числе вулкана Йеллоустон.

Первая причина – естественная. Когда магма скапливается под большим давлением в вулканическом очаге. Если давление превысит допустимые пределы, то выход на поверхность может носить характер взрыва.

Для обычных вулканов это бедствие регионального масштаба. Для супервулканов – глобальное бедствие.

Вторая причина — техногенная.

Человечество может попытаться взять вулкан под контроль. Например, пробурить шурф для постепенного ослабления давления в вулканическом очаге. Такая попытка может выйти из-под контроля и привести к неконтролируемому взрыву.

Кроме того, извержение можно спровоцировать, использовав оружие большой разрушительной силы. Например, ядерное. В результате произойдет землетрясение, которое и спровоцирует извержение.

2. Что будет с США, если Йеллоустон взорвется

При взрыве Йеллоустона может высвободиться от 1000 до 2500 кубических километров твердых частиц, большая часть в виде пепла.

Верхушка супер-вулкана (в радиусе 50-100 км) провалится в недра планеты на 30-50 км. Напомню, кальдера Йеллоустона в 2 раза превышает площадь Москвы.

На 2-3 тысячи километров вокруг выпадет пепел слоем до метра, на остальной территории США – пепел слоем до 0,3 метра.

Количество погибших в первые часы и дни оценивается в 50-80 миллионов человек.

Зона поражения при взрыве супервулкана Йеллоустон

Вся инфраструктура будет разрушена. Промышленность и сельское хозяйство исчезнут. Население будет жить только за счет госрезерва, которого, вероятно, в США может хватить на несколько лет. Но не для всех.

Воздушный транспорт прекратит работу. Автомобили со сложной электроникой быстро выйдут из строя.

Как страна США перестанут существовать.

3. Что будет с миром, если вулкан Йеллоустон взорвется

Над планетой появится непроницаемый для солнечных лучей слой пепла. Он может продержаться в слоях атмосферы минимум 2-4 года.

Самолеты останутся на земле. Температура понизится. По одним данным на 3-5 градусов, по другим – на 20 градусов.

Читайте также:  Рецепт тушенки с стерилизацией

В первом случае ситуация напомнит малый климатический пессимум (ледниковый период). Во втором случае вся планета будет покрыта ледником.

Сельское хозяйство погибнет. Останутся работать только теплицы, обеспечиваемые энергией от АЭС. Реки замерзнут, солнца, звезд, луны на небе не будет вообще.

В первый год погибнет половина населения планеты. В основном от недостатка медицины, недостатка пищи и воды. А также от войн за ресурсы.

4. Что будет с Россией, если супервулкан Йеллоустон взорвется

В первые часы и дни многое зависит от скорости и направления распространения вулканического пепла. В первые часы меньше всего может пострадать европейская часть России и запад Сибири.

Но в итоге аналог «ядерной зимы» наступит на всей планете. Ситуация будет примерно такая же, как описана с пункте №3. Сельское хозяйство будет уничтожено.

Благодаря наличию имеющихся в РФ двух миллионов охранников ЧОПов (которые будут мобилизованы сразу), Росгвардии и мощной армии ситуация в обществе будет взята под контроль правительства.

В итоге силовые структуры могут быть увеличены до 5-7 миллионов человек, что очень важно для обеспечения порядка и безопасности в кризисные периоды. Для этого на складах находятся сотни тысяч единиц оружия, техники, сотни миллионов тонн боеприпасов.

Будут распечатаны огромные запасы Росрезерва. Напомню, на складах и в бункерах Росрезерва есть все что нужно для обеспечения жизни десятков миллионов человек. А это — громадные запасы продовольствия, тысячи новеньких грузовых автомобилей, запчасти, инструменты, техника, лекарства и т.п.

Выпадение пепла не будет. Наши АЭС смогут обеспечить минимум электроэнергии для нужд населения (в отличие, например, от Германии, где от использования АЭС уходят).

Мой прогноз – Россия станет единственной страной, которая переживет взрыв Йеллоустона с минимальными потерями.

5. Исторический пример взрыва супер-вулкана

В 1815 году в Индонезии произошло извержение вулкана Тамбора. В итоге на земле наступил аналог «ядерной зимы». В истории следующий, 1816-й год так и называют – «Год без лета».

По шкале вулканических извержений VEI он составил 7 единиц (на 1 меньше, чем при вероятном извержении Йеллоустона). В воздух было выброшено порядка 200 кубических километров пепла (в 5 раз меньше, чем может выбросить Йеллоустон).

В результате. Например, даже в июле 1816-го года в Америке были заморозки и выпадал снег. Как свидетельствуют историки, в Швейцарии у Женевского озера жители из-за плохой погоды почти не покидали дома.

Производительность сельского хозяйства упала. Из-за отсутствия овса отметился падеж лошадей. Торговля была нарушена.

Выводы

Надеюсь, Йеллоустон «продержится» еще 100 тысяч лет.

Но он может «рвануть» в любое время. Последнее его извержение было 640 тысяч лет назад. И по всем критериям время нового взрыва подошло.

Вывод такой: 1-2 тысячи лет для такого вулкана – не срок. Может, наши внуки и правнуки вообще не увидят этого бедствия. С другой стороны, оно может произойти уже сегодня, пока вы читаете эти сроки.

Мира, добра, благополучия и здоровья всем нам! И, конечно же, везения с Йеллоустоном!

Не забудьте ниже поделиться новостью на своих страницах в социальных сетях.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector