Рецепт для конкурса кулинаров 3 класс

Проект «Школа кулинаров»
проект по окружающему миру (3 класс) на тему

Раздел: «Мы и наше здоровье»

Урок: Проект «Школа кулинаров»

Цель проекта: создать книгу рецептов полезных салатов от 3 А класса.

Форма работы: индивидуально

Задачи:

· узнать, какие продукты полезны для полноценного роста и развития подростка;

· разработать рецепт малокалорийного салата.

Этапы работы:

1. Найти вкусные и полезные продукты.

2. Выявить «вредную» пищу.

3. Записать свой салат.

4. Сделать вывод – питаться надо правильно.

5. Указать источники информации.

Работа над проектом всем понравилась, мы запомнили, что:

1) Питаться надо разнообразно.

Организм получает всё необходимое, если пища включает: яйца, молоко, творог, мясо,

рыбу, овощи и фрукты, каши, хлеб.

2) Питаться регулярно.

Кушать надо 4 раза в день, не позднее чем за 1,5-2 часа до сна, а перед сном можно

выпить кефир, молоко.

3) Не быть жадным в еде.

Лишние килограммы появляются от переедания. Это риск возникновения многих болезней, таких как сахарный диабет, болезнь сердца и сосудов.

Источник

Окружающий мир 3 класс 1 часть Проект “Школа кулинаров”

Наши проекты: Школа кулинаров. Рецепты для книги здорового питания

Цель проекта: создать классную книгу здорового питания, собрать рецепты, освоить приготовление различных блюд.

Форма работы: в группе

Этапы работы:

1. Сбор рецептов

2. Приготовление различных блюд

3. Подготовка фотографий различных готовых блюд

4. Составление “Книги здорового питания”

Мои обязанности по проекту:

Узнать несколько рецептов вкусной и здоровой пищи, научиться их готовить, сделать фотографии готовых блюд для “Книги здорового питания”

Сроки работы: декабрь

Способ оформления проекта: “Книга здорового питания”

Общий план книги:

1. Рецепты салатов и закусок

2. Рецепты первых блюд

3. Рецепты вторых блюд

4. Рецепты мясных блюд

5. Рецепты сладких блюд и выпечки

Рецепт блюда для моего выступления на конкурсе кулинаров 3 класса:

Рецепт щей из свежей капусты:

1. Отварить мясо. Берем куриные окорочка или говядину. Отвариваем куриное мясо 20-25 минут, говядину 1 час.

2. Очистить картофель, морковь, лук, порезать мелкими кубиками. Нашинковать свежую капусту.

3. Бульон процедить, обжарить лук, морковь. Положить готовые овощи в бульон, добавить капусту. Варить до кипения. Потом добавить нарезанные дольками помидоры. Посолить, поперчить, добавить лавровый лист.

4. Выключить печь, дать щам настояться.

5. Подавать со сметаной и свежим хлебом.

Как я оцениваю свою работу над проектом:

Работа над проектом мне очень понравилась. Я не только научилась готовить новые и вкусные блюда, но и наелась. Я оцениваю свою работу на отлично.

Пример проекта “Школа Кулинаров. Рецепты здорового питания”

Для просмотра кликните на иллюстрацию и листайте.

Благодарности за помощь и сотрудничество:

Выражаю глубокую благодарность своей маме и бабушке за их удивительные рецепты.

Источник

Проект «Школа кулинаров» 3 класс

Выбранный для просмотра документ ПРОЕКТ.docx

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №75» города Ульяновска

Работу выполнили ученики 3 А класса

Моисеева Кристина, Саморукова Полина

Порватова Юля, Тимченко Даниил

Учитель: Жигалова Ирина Дмитриевна

Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья

Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда

Форма работы: групповая

Расспросить родителей , узнать из разных источников информацию о полезных продуктах.

Купить продукты, предварительно изучив их состав.

Рассказать о полезных свойствах приготовленного блюда.

Обязанности по проекту:

ЖУРНАЛИСТ — Моисеева Кристина

ПОКУПАТЕЛЬ – Тимченко Даниил

ПОВАР – Порватова Юлия

ДОКЛАДЧИК – Саморукова Полина

Основы правильного питания

1. Пища должна быть свежей.

2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.

3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты.

4. Сезонность питания.

5. Ограничение в питании.

6. Определенное сочетание продуктов.

7. От пищи должно поступать максимум удовольствия.

На уроке окружающего мира мы работали над проектом «Школа кулинаров». Класс разделился на группы.

Читайте также:  Чесночный суп рецепт пошагово

Мы в своей группе распределили обязанности. Моисеева Кристина, как журналист, нашла рецепт фруктового салата в Интернете. Тимченко Даниил купил продукте в магазине (деньги на продукты мы складывались все вместе). Готовить салат мы собрались все вместе у Порватовой Юли дома.

Рецепт фруктового салата с йогуртом

Понадобится: 150 г винограда, 100 мл йогурта, 70 г банана, 50 г зерен граната.

Как приготовить фруктовый салат с йогуртом. Салат выкладывается сразу в салатник: треть заполняется ягодами винограда, еще одна треть – нарезанным кружками бананом, затем нужно заполнить оставшееся место виноградом, хорошо полить салат йогуртом, посыпать сверху зернами граната, сразу подать.

Если в качестве заправки используется йогурт, то брать можно как натуральный, так и сладкий йогурт, в том числе с кусочками фруктов – все зависит исключительно от вашего вкуса и пожеланий в отношении калорийности. Пробуйте, экспериментируйте и помните – фруктовые салаты – это самые безобидные для фигуры и очень полезные для иммунитета и здоровья десерты!

И вот наступило время презентовать наше кулинарное чудо на «Конкурсе кулинаров». Саморукова Полина, как докладчик от нашей группы, рассказала о рецепте блюда, о способе его приготовления и о том, чем он полезен.

Все в классе попробовали наш салат, всем он понравился. Мы заняли первое место в «Конкурсе кулинаров»

Выбранный для просмотра документ школа кулинаров.ppt

Источник

Презентация «Конкурс «Юный кулинар»» 3 класс

Код для использования на сайте:

Скопируйте этот код и вставьте себе на сайт

Для скачивания поделитесь материалом в соцсетях

После того как вы поделитесь материалом внизу появится ссылка для скачивания.

Подписи к слайдам:

— Приготовить блюдо «Пицца»

подобрать продукты для

презентацию по теме

«Пицца» (pizza) в переводе с латинского языка означает «плоская лепешка» (pitta). Однако слово piza, издревна обозначало у неаполитанцев «достать горячую выпечку из печи». Они и были первосоздателями пиццы.

Существует масса легенд и поверий о происхождении пиццы. Одна из них гласит о том, что именно римские солдаты по возвращению из Палестины явили это съестное блюдо Италии. Это была лепешка, на которой располагались разные овощи.

Существуют специальные правила по приготовлению истинной правильной и настоящей неаполитанской пиццы. Все уважающие себя рестораны соблюдают правила приготовления пиццы. Тесто для пиццы делается только вручную, не раскатывается скалкой. Выпекается пицца при температуре 200-215 градусов в печи растопленной дровами, имеет пицца тонкую хрустящую корочку.

В 17 веке блюдо – пицца обрело большую популярность, а благодаря неаполитанским морякам стала известна далеко за приделами страны.

Конец 19 века, итальянские эмигранты при переселении в Америку привозят с собой свое самое любимое блюдо – пиццу, именно так пицца начала триумфальное шествие по миру.

Кулинария (от лат. culina — кухня) — искусство приготовления пищи, а также собирательство названий кушаний.

Кулинарный рецепт — руководство по приготовлению кулинарного изделия. Содержит информацию о необходимых пищевых продуктах, их пропорциях и инструкциях по смешиванию и обработке.

Блю́до — кушанье, приготовленная еда из нескольких ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • Тесто(у меня слоёное, бездрожжевое);
  • Основа: сыр, соус, лук;
  • Мясопродукты: сосиски, колбаса варёная;
  • Овощи: свежие помидоры.

Этапы работы

Раскатываем тесто и укладываем на противень

Сверху тесто намажем соусом

  • Сверху тесто намажем соусом

Нарезаем мясопродукты, лук, свежие помидоры

  • Нарезаем мясопродукты, лук, свежие помидоры

И укладываем на тесто, смазанное соусом в такой последовательности:

  • И укладываем на тесто, смазанное соусом в такой последовательности:

Трём сыр на крупной тёрке и посыпаем сверху

  • Трём сыр на крупной тёрке и посыпаем сверху

Затем ставим в духовку на 200-215 градусов

  • Затем ставим в духовку на 200-215 градусов

Получилось красивое и вкусное блюдо! Приятного аппетита!

  • Получилось красивое и вкусное блюдо! Приятного аппетита!

«Нужно есть то, что требуется моему организму, а не то, что хочу есть я.»

« Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить»

Проект «Школа кулинаров» Суши, Ролы СОСТАВ:

  • Рис
  • Уксус для суши
  • Листья «Нури
  • Кунжут
  • Креветки (огурцы, рыба любая, сыр, перец болгарский и т.д. на твое усмотрение)

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! ВИНЕГРЕТГотовим рабочее место: берем необходимые кухонные инструменты и продукты. Нарезаем кубиками:

Добавляем зелёный горошек

Заправляем оливковым маслом

Читайте также:  Рецепты с алоэ от остеохондроза

Перед едой нужно помыть руки. Чтобы не занести в рот инфекцию.

  • Перед едой нужно помыть руки. Чтобы не занести в рот инфекцию.
  • Завтрак должен быть более обильным, чем ужин. (утром мы расходуем больше энергии, чем вечером)
  • Жевать нужно с закрытым ртом. Чтобы не заглатывать воздух, который вреден для желудка.
  • Хорошо пережевывать пищу- значит, ощущать вкус пищи, это поможет лучшему перевариванию.
  • Желудок должен отдыхать, поэтому лучше, чтобы между приемами пищи проходило несколько часов.

После еды не стоит заниматься гимнастикой, так как кровь нужна желудку и не сможет помогать мышцам.

  • После еды не стоит заниматься гимнастикой, так как кровь нужна желудку и не сможет помогать мышцам.
  • После еды нужно почистить зубы, чтобы они были чистыми и здоровыми.
  • В сырых овощах и фруктах содержится много клетчатки, которая помогает кишечнику освободится от ненужных веществ.
  • Полезно выпивать два литра жидкости в день, но лучше пить ее в промежутках между приемами пищи.

Какая пища полезна, а какая вредна? Какая пища полезна, а какая вредна? Что такое правильное питание? Что же есть в пище такого, без чего невозможно жить? Что значит быть здоровым? быть здоровым значит:

  • Быть энергичным
  • Быть жизнерадостным
  • Быть активным
  • Быть сильным
  • Быть бодрым
  • Хорошо себя чувствовать

Вывод: Теперь мы знаем какие продукты полезны для нашего организма, а какие вредны, поэтому будем стараться есть и готовить только правильную пищу.

Источник

Внеклассное мероприятие «Школа кулинаров» 3 класс

Сценарий внеклассного мероприятия в 3 классе

Проект «Школа кулинаров»

расширить, систематизировать знания учащихся по теме «Кулинария»;

прививать интерес к процессу приготовления пищи, к труду.

формирование у школьников представления об основных принципах рационального питания, понимание того, что их внешний вид, физическая и умственная работоспособность зависят от соблюдения этих принципов; привитие навыков здорового образа жизни.

повышение у детей интереса к проектной деятельности;

— изучить мнение детей о предпочтении рациона питания;

— узнать из разных источников информации, какие продукты полезны для здоровья;

— познакомиться с разными кулинарными рецептами;

— научиться готовить интересные и полезные блюда;

— разработать памятку « Правила здорового питания»

Учащиеся, гости, жюри занимают свои места.

Видеоролик о национальной кухне разных народов.

— Сегодня день у нас особый, сегодня праздник у ребят.

— Ребята! Как вы думаете, какой сегодня праздник?

— Дорогие наши гости и ребята, прежде чем начать наш праздник я предлагаю ответить на вопрос: Что означает «Кулинария»?

Кулинария — это деятельность человека, направленная на приготовление пищи. Кулинария является совокупностью способов и различных приемов, направленных на приготовление разнообразной пищи, как животного, так и растительного происхождения, которая нужна человеку для поддержания его жизнедеятельности и здоровья. Именно такое или подобные определения дают энциклопедические словари.

Кулинария – это искусство приготовления пищи.

К детям приходит Фея питания с волшебной палочкой, и на каждый совет она взмахивает этой палочкой.

Игра-представление «Советы Феи питания».

1. Если, дети, вы хотите

Пользу от еды иметь,

Нужно знать, какую пищу

И в какое время суток предпочтительнее есть.

2. Если стройным быть желаешь –

Ешь побольше овощей.

От пирожных, шоколада

Откажись тогда вообще.

3. Меньше нужно есть мучного,

Больше фруктов — и тогда

Будешь ты всегда здоровым,

Пользу принесет еда.

4. Выбирай банан, орехи,

Цитрус, творог, молоко,

В спорте ждут тебя успехи

Рост и сила — ого-го!

5. Важно, чтобы даже в будни

Стол красиво был накрыт.

И тогда любое блюдо вызовет твой аппетит.

6. Пищу нужно есть спокойно,

Не спеша ее жевать.

Это очень непристойно –

Целые куски глотать.

7. Не горячей, не холодной

Быть должна твоя еда.

Не вчерашней, а сегодня

Приготовлена с утра.

8. Вкусной и разнообразной

Пищей пользуйтесь, друзья.

И поверьте — не напрасно

Вам даю советы я.

9. Если вы их все учтете

И запомните, тогда

Вы быстрее подрастете –

Пользу принесет еда.

— Советы от Феи питания вы запомнили, а наше мероприятие продолжит игра.

Игра «Что нам дарит еда?» Слайд

Перед детьми карточки, на которых написаны слова:

здоровье, сила, болезни, усталость, хорошее настроение, бодрость, комфорт, вялость, рост, ожирение, раздражение, радость жизни

Ведущий предлагает им выбрать те слова, которые дают правильный ответ на поставленный вопрос, и объяснить свой выбор.

Читайте также:  Рецепт салата цезарь английском языке

Ведущий: мы немного поиграли, ну а сейчас побеседуем.

Беседа по вопросам.

— Как вы думаете, может ли какая-нибудь еда излечить человека от болезни?

— Из каких продуктов можно приготовить эту еду?

— Что значит здоровые продукты?

— Какие продукты называют вредными, и чем они вредны?

— Из каких продуктов готовят еду у вас дома (в будни, в праздничные дни)?

— Как вы думаете, в чем секрет кулинарного мастерства?

— А сейчас давайте посмотрим, что вы умеете делать.

Презентация проектов (1 часть)

(согласно предварительному жребию)

Учащиеся представляют членам жюри свои блюда и рассказывают об их приготовлении и составе, а также в чем польза данного блюда.

Ведущий: Нам пора немного отдохнуть. Для этого разделимся на 2 команды: девочки и мальчики.

Загадки загадываются одновременно игрокам обеих команд, однако очко засчитается только тем, кто быстро и правильно ответит. За быстрый и правильный ответ — один балл.

Хлеба мягкого кусок,

Сверху колбаса, чеснок.

Сам он просится к нам в рот,

Спрыгнул он со сковородки,
Подрумяненный в середке.
Знать, готов еще один
С пылу с жару тонкий. (Блин)

Белый снег
В чести у всех.
В рот попадает –
В миг пропадает . (Сахар)

Из крупы ее сварили,
Посолили, подсластили.
Эй, ну где же ложка наша?!
Так вкусна на завтрак. (Каша)

Кругла, рассыпчата, бела
На стол она с полей пришла.
Ты посоли ее немножко
Ведь правда вкусная. (Картошка)

Мы на хлеб его намажем
И добавим к разным кашам.
Кашу не испортят точно
Бело-желтые кусочки. (Масло)

Ведущий озвучивает, какая команда победила.

Презентация проектов (2 часть)

(согласно предварительному жребию)

Учащиеся представляют членам жюри свои блюда и рассказывают об их приготовлении и составе, а также в чем польза данного блюда.

Ведущий: Молодцы, ребята! Ну а пока уважаемое жюри подсчитывает баллы , мы с вами проведём быструю игру.

Из данных букв сложите слова, обозначающие продукты, используемые в приготовлении винегрета. Слова могут ломаться, читаться справа налево, но не по диагонали. (Кто быстрее выполнит задание).

-Дорогие ребята! Гости! Вот и подходит к концу наше мероприятие. Спасибо всем за участие! Ну а теперь долгожданный момент!

— Я прошу наше уважаемое жюри подвести итоги и объявить победителей.

Жюри подводит итоги и называет победителей по номинациям.

Вручение заранее заготовленных грамот.

Выводы по результатам проделанной работы: Слайд

Используйте в своем рационе разнообразную пищу.

Питаться нужно регулярно, есть небольшими порциями, не реже четырех раз в день.

Ешьте больше свежих овощей и фруктов.

Соблюдайте режим питания.

Теперь мы знаем, какие продукты полезны для нашего организма, а какие вредны, поэтому будем есть и готовить только правильную пищу. А ещё мы поняли, что нужно стараться включить в наш рацион разнообразную пищу, богатую всеми необходимыми веществами, чтобы обеспечить заряд энергии и крепкое здоровье. « Мы живем не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить» (Сократ).

Человеку нужно есть,

Чтобы встать и чтобы сесть,

Чтобы прыгать, кувыркаться,

Песни петь, дружить, смеяться,

Чтоб расти и развиваться

И при этом не болеть.

Нужно правильно питаться

С самых юных лет уметь.

Памятка «Правила здорового питания» . Слайд

Каждому учащемуся вручается памятка


Мероприятие завершает танец маленьких поварят «Варись, кашка…»

Проект «Школа кулинаров» 3 класс

Номер материала: ДБ-1510262

  • Свидетельство каждому участнику
  • Скидка на курсы для всех участников

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector