- Консервирование спаржевой фасоли
- Маринованная спаржевая фасоль на зиму без стерилизации
- Вкусный салат из спаржевой фасоли с овощами на зиму
- Консервированная спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму
- Спаржевая фасоль по-корейски, консервированная на зиму.
- Спаржевая фасоль на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок
- Салат из спаржевой фасоли на зиму
- Маринованная спаржевая фасоль на зиму в банках
- Острая спаржевая фасоль по-корейски на зиму
- Спаржевая фасоль в томатном соусе для длительного хранения
- Как заморозить спаржевую фасоль на зиму?
- Консервированная спаржевая фасоль с овощами
- Спаржевая фасоль на зиму с лимонной кислотой
- Простой и вкусный рецепт заготовки из спаржевой фасоли с баклажанами
- Как закатать спаржевую фасоль на зиму без уксуса?
- Пошаговый рецепт спаржевой фасоли с аспирином на зиму
Консервирование спаржевой фасоли
Очень хорошо смотрится спаржевая фасоль в домашних заготовочках. Она не имеет собственного ярко выраженного вкуса и аромата, поэтому является благодатной основой для различных приправ и специй. Необычность формы и структуры овоща делает его привлекательным и нестандартным участником разнообразного “сообщества” домашних заготовок на зиму.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму без стерилизации
Очень легкий в исполнении способ заготовки овоща, не требующий больших временных ресурсов.
Необходимые продукты и специи:
- два килограмма молодых стручков;
- литр воды;
- полстакана столового уксуса 9%;
- полторы столовых ложки поваренной соли;
- стакан сахарного песка;
- чеснок и зелень укропа или сельдерея по вкусу.
- Тщательно вымыть спаржевую фасоль, обрезать хвостики с обеих сторон.
- Разломать каждый стручок на пятисантиметровые кусочки, положить в кастрюлю.
- Залить подготовленный материал кипятком из чайника, чтобы жидкость покрыла фасоль.
- Проварить не более минуты, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде.
- Подготовить тару для стерилизации — обезжирить и простерилизовать, крышки для закатки залить кипятком.
- Промыть и мелко порубить ножом зелень, почистить чеснок.
- В горячие банки выложить большую ложку зелени, несколько чесночных зубчиков.
- Сверху плотно уложить кусочки спаржевой фасоли.
- Вскипятить, положенное по рецепту, количество воды, развести в ней соль и сахарный песок.
- Слить кипящий раствор с огня, влить уксус и размешать.
- Залить подготовленные овощи полученным горячим маринадом, немедленно закатать пропаренными крышками.
- Держать в кухне консервы перевернутыми и утепленными в течение суток.
- Убрать на хранение в прохладное место.
Совет: в такую заготовку можно добавлять и другие пряности, какие есть в доме, разнообразную душистую зелень, популярную в каждом, отдельно взятом, семействе.
Вкусный салат из спаржевой фасоли с овощами на зиму
Наверняка, такой салат с участием непривычного, “заморского” гостя не оставит равнодушными ни гостей, ни домочадцев.
Необходимые ингредиенты и их пропорции:
- килограмм спаржевой фасоли;
- три штуки сладкого перца, больших по размеру;
- два килограмма спелых помидоров;
- по половине килограмма морковки и лука репчатого;
- полстакана рафинированного подсолнечного масла;
- две больших ложки уксуса 9%;
- две больших ложки без горки каменной соли;
- четыре больших ложки без горки сахара.
- Тщательно вымыть и перебрать спаржевую фасоль, удалить хвостики.
- Приготовить рассол из воды, посолив ее по вкусу, закипятить.
- Поломать стручки на несколько частей, проварить в кипящем солевом растворе десять минут.
- Слить заготовку через дуршлаг или сито.
- Лук очистить от сухой шелухи, накрошить полукольцами.
- На сковороду влить масло, разогреть, поджарить лук до золотистости.
- Морковь хорошенечко вымыть со щеткой, снять специальным ножом верхнюю кожицу, натереть на терке с крупными отверстиями.
- Положить стружку из корнеплода в сковороду с луком и перемешать.
- Притушить зажарку несколько минут, выключить огонь, накрыть сковороду крышкой.
- Помидоры вымыть, надрезать с обратной стороны от плодоножки верхнюю кожицу крест-накрест, опустить на пару минут в кипяток.
- Вынуть томаты шумовкой из кипящей воды и положить в миску с ледяной водой.
- Снять с помидоров кожицу, протереть их через сито или пропустить через мясорубку с самыми маленькими отверстиями.
- Промыть и почистить сладкий перец, порезать небольшими кусочками.
- Провернуть перец на той же мясорубке, что и томаты.
- В широкой емкости для варки варенья смешать кусочки фасоли, зажарку, томатное пюре, молотый перец, сахар и соль.
- Тушить готовый салат полчаса, время от времени помешивая деревянной лопаточкой, чтобы продукт не подгорел.
- Подготовить тару и крышки, помыв и простерилизовав их любым, доступным, способом
- За минуту до готовности влить уксус, перемешать.
- Раскладывать салат горячим в горячие же банки, немедленно укупорить и перевернуть.
- Выдержать, утеплив, при комнатной температуре в течение суток.
- Убрать на хранение в подходящее место.
Консервированная спаржевая фасоль в томатном соусе на зиму
Не всем по вкусу приходится столовый уксус, выступающий в качестве консерванта в большинстве домашних заготовок. Предлагаемый рецепт позволяет обойтись без него, не подвергая риску ни себя ни домашние заготовки.
Необходимые ингредиенты и их пропорции:
- два с половиной килограмма спаржевой фасоли;
- килограмм моркови;
- килограмм светлого репчатого лука;
- стакан воды;
- пол-литровая банка соуса “краснодарский” или любой другого, приготовленного самостоятельно на основе томатного сока;
- пучок зеленых листьев петрушки или укропа;
- соль поваренная — по вкусу.
Инструкция к приготовлению:
- Промыть и перебрать спаржевую фасоль, отрезать кончики с двух сторон.
- Разломать стручки на небольшие кусочки, залить стаканом кипятка.
- Накрыть крышкой, держать на самом маленьком огне в течение пяти минут после закипания.
- Почистить лук, промыть и нашинковать полукольцами.
- Отправить в посуду со стручками.
- Морковь тщательно вымыть, почистить и натереть на терке с большими отверстиями или на специальной, смешать с фасолью и луком.
- Тушить около пятнадцати минут.
- Промытую зелень мелко изрубить ножом, смешать с томатным соусом, выложить в кастрюлю с овощами.
- Перемешать, досолить по необходимости.
- Держать под крышкой на самом маленьком огне еще пятнадцать минут.
- Разложить готовую спаржевую фасоль в томатном соусе в чистую, стерильную тару, немедленно закатать.
- Оставить на сутки для самостерилизации, перевернув и утеплив.
Заготовка ведет себя “прилично” в течение длительного времени даже в кухонном шкафу.
Спаржевая фасоль по-корейски, консервированная на зиму.
Вкусное дополнение к повседневному рациону, подойдет блюдам из картофеля, мяса и рыбы. Может использоваться в качестве самостоятельной закуски. Специфическая острота корейской заправки замечательно смягчается нежными фасолевыми стручками.
- полкилограмма спаржевой фасоли;
- одна большая луковица;
- одна средняя морковь;
- два лавровых листа;
- полстакана рафинированного масла;
- большая ложка столового уксуса;
- три чесночных зубчика;
- по половине чайной ложки черного и острого, красного, перцев;
- чайная ложка молотого кориандра.
Приготовление пикантной заготовки:
- Фасолевые стручки перебрать, удалить хвостики.
- Разломать или порезать стручки на кусочки по три сантиметра.
- Вскипятить пару литров воды, положить нее соль и лавровый лист.
- Проварить в полученном растворе подготовленную спаржевую фасоль не дольше трех минут.
- Жидкость из кастрюли слить, откинуть на сито или дуршлаг, дать стечь воде и остыть.
- Мытую морковь почистить, натереть при помощи специальной терки или порезать тонкой соломкой вручную.
- Почистить и вымыть лук, нашинковать полукольцами.
- Очистить чеснок, выдавить через специальный пресс.
- Смешать фасолевые кусочки, морковную соломку, луковые полукольца и давленый чеснок в отдельной емкости.
- В небольшой эмалированной кастрюльке перемешать все специи, масло и уксус, закипятить.
- Залить полученной смесью овощи.
- Попробовать на соль, при необходимости, досолить.
- Сложить аккуратно готовый салат в стерилизованные банки, накрыть крышками.
- В большую кастрюлю постелить полотняную ткань, выставить банки со спаржевой фасолью.
- Залить водой консервы до плечиков, поставить емкость с заготовкой на огонь.
- С момента закипания, огонь уменьшить, стерилизовать в течение пятнадцати минут.
- Далее, как обычно — закатать, перевернуть, накрыть, охладить при комнатной температуре.
- Убрать на хранение.
Источник
Спаржевая фасоль на зиму – 10 пошаговых рецептов заготовок
Спаржевая фасоль – один из многих видов овощей, которые можно заготовить на зиму. Это вкусные и полезные закуски, которые могут быть поданы на стол в любое время года. В этой статье мы собрали 10 отличных рецептов заготовок из спаржевой фасоли на зиму.
Салат из спаржевой фасоли на зиму
Аппетитный салат на основе спаржевой фасоли, который можно приготовить и закатать в банки на зиму. Такой салат станет прекрасным дополнением к семейному обеду или ужину.
Время готовки: 110 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
- Спаржа ½ кг
- Помидор 1 кг
- Морковь ½ кг
- Перец чили 200 гр.
- Перец болгарский 200 гр.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 100 гр.
- Чеснок 1 головка
- Масло подсолнечное 150 мл.
- Уксусная эссенция 1 ст.л.
Маринованная спаржевая фасоль на зиму в банках
Предлагаем простой рецепт заготовки маринованной стручковой фасоли. Такая заготовка может служить самостоятельной закуской на столе или быть основой различных салатов или овощного рагу.
Время готовки: 50 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 0,3 кг.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 0,5 ч.л.
- Гвоздика – 2 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Уксус 9 % – 2 ст.л.
- Вода – 0,5 ст.
- Кислота лимонная – 3 щепотки.
Процесс приготовления:
- Спаржевую фасоль помойте и срежьте хвостики.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте лимонную кислоту и доведите ее до кипения. Выложите в кипящую воду спаржевую фасоль и варите 2 минуты.
- После этого промойте фасоль проточной водой и откиньте ее на дуршлаг.
- Фасоль выложите в стерилизованную банку, утрамбуйте ее.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте перец, гвоздику, соль, сахар и уксус. Маринад вскипятите и влейте в банку с фасолью. Далее заготовку необходимо простерилизовать в кипящей воде в течение 15-20 минут.
- Затем плотно закройте банку крышкой. Укутайте заготовку из спаржевой фасоли в одеяло или полотенце и оставьте при комнатной температуре до полного остывания. Маринованная спаржевая фасоль на зиму готова.
Острая спаржевая фасоль по-корейски на зиму
Вкусная и острая закуска из спаржевой фасоли, которая никого не оставит равнодушным. Такой салат прекрасно дополнит мясные и рыбные блюда. Для такой заготовки стручки фасоли обязательно должны быть молодыми и тонкими.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 8.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 0,6 кг.
- Морковка – 0,3 кг.
- Чеснок – 5 зуб.
- Специи для морковки по-корейски – 20 гр.
- Масло подсолнечное – 5 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 2 ст.л.
- Укроп – 20 гр.
- Кинза – 20 гр.
Процесс приготовления:
- Фасоль и морковь помойте. У спаржевой фасоли отрежьте хвостики и разрежьте их на 2-3 части. Выложите фасоль в кастрюлю, залейте ее водой и поставьте вариться. Варите 5 минут от момента закипания.
- Морковь натрите на терке.
- Зелень очень мелко нарежьте ножом.
- Вареную фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Затем добавьте к ней морковь, специи, сахар, соль и уксус, перемешайте.
- Далее добавьте в салат измельченную зелень и чеснок.
- Салат разложите по стерилизованным банкам, прикройте крышками и поместите в кастрюлю. В кастрюлю влейте воду и стерилизуйте заготовки течение 20 минут.
- После стерилизации плотно закройте банки крышками. Закатки остудите и храните в холодном месте.
Спаржевая фасоль в томатном соусе для длительного хранения
Спаржевая фасоль – полезный овощ, который выращивают в каждом огороде. Из нее готовят различные питательные блюда и закуски, в том числе, очень вкусными из нее получаются заготовки на зиму. Например, оригинальный салат из спаржевой фасоли в томатном соусе.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 300 гр.
- Помидоры – 350 гр.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Паста томатная – 1 ст.л.
- Сахар – 2 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Уксус столовый – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Спаржевую фасоль помойте, срежьте хвостики с обеих сторон и нарежьте полосками по 2-3 сантиметра.
- Помидоры помойте, нарежьте на четвертинки. Чеснок очистите от шелухи. Выложите помидоры и чеснок в чашу блендера, измельчите.
- В кастрюлю выложите фасоль, томатно-чесночную массу, томатную пасту, соль и сахар.
- Варите салат в течение получаса на медленном огне, затем добавьте уксус и проварите еще пару минут.
- Горячий салат разложите по стерилизованным банкам, герметично закройте их крышками. Заготовка из спаржевой фасоли в томатном соусе готова, храните ее в прохладном месте.
Как заморозить спаржевую фасоль на зиму?
Спаржевую фасоль рекомендуется собирать в то время, когда стручки еще молодые и мягкие. Овощ можно замариновать или заморозить на зиму и тогда зимой у вас всегда будет под рукой отличная добавка к пасте, рагу или сытному салату.
Время готовки: 40 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 1 кг.
Процесс приготовления:
- Фасоль переберите, оставить необходимо только красивые зеленые стручки, без пятен и повреждений.
- Фасоль помойте и откиньте на дуршлаг.
- Срежьте со стручков хвостики с обеих сторон.
- Затем нарежьте стручки на части по 3-4 сантиметра.
- В кастрюле закипятите воду, выложите в нее фасоль и оставьте ее на 3-4 минуты.
- Приготовьте миску с холодной водой и льдом.
- При помощи сита извлеките фасоль из кастрюли и сразу переложите ее в ледяную воду.
- Оставьте фасоль в холодной воде на 3-4 минуты.
- Затем спаржевую фасоль разложите на бумажных полотенцах. Дайте ей просохнуть.
- Разложите спаржу в пакеты для заморозки, закройте их. Такая порционная заготовка будет очень удобна в использовании. Из пакетов удалите воздух и сложите их в морозильную камеру.
Консервированная спаржевая фасоль с овощами
Кроме традиционных огурцов и помидоров можно запастись на зиму более интересными заготовками. Например, спаржевая фасоль с овощами. Это достаточно простой и доступный рецепт закуски, которая разнообразит ваше зимнее меню.
Время готовки: 90 мин.
Время приготовления: 60 мин.
Порций: 5-6.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 0,5 кг.
- Помидоры – 1 кг.
- Морковка – 300 гр.
- Перец болгарский – 0,5 кг.
- Чеснок – 3-4 зуб.
- Перец острый – 0,5-1 шт.
- Масло растительное – 125 мл.
- Сахар – 50-70 гр.
- Соль – 1-1,5 ст.л.
- Уксус 9% – 25-35 мл.
Процесс приготовления:
- Подготовьте все необходимые ингредиенты овощи помойте и очистите.
- Помидоры очистите от кожицы и измельчите в блендере.
- К томатной массе добавьте растительное масло, измельченный чеснок, молотый перец, сахар и соль. Массу доведите до кипения и варите 5-7 минут.
- Морковь натрите на крупной терке, болгарский перец нарежьте соломкой, спаржевую фасоль разрежьте на полоски по 2-3 сантиметра.
- В томатный соус добавьте морковь, перемешайте и варите 10 минут. Затем добавьте фасоль, а через 15 минут болгарский перец и варите еще 5 минут.
- В конце варки добавьте уксус, перемешайте салат и разложите его по стерилизованным банкам. Салат закатайте чистыми крышками, остудите его и раните в прохладном месте.
Спаржевая фасоль на зиму с лимонной кислотой
Спаржевая фасоль – очень вкусная культура, которую можно готовить, после того, как сорвали с грядки, или заготовить ее на зиму. По этому рецепту у вас получится вкусная спаржевая фасоль со своим натуральным вкусом без особых примесей.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 5.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 1 кг.
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 1 ст.л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Чеснок – 2-3 зуб.
- Листья хрена – 1-2 шт.
- Укроп – 1-2 ветки.
Процесс приготовления:
- Фасоль переберите и помойте.
- Со стручков срежьте хвостики и разрежьте их на 2-3 части.
- Фасоль выложите в кастрюлю, залейте водой и варите 10 минут от закипания.
- Банки для закаток помойте и простерилизуйте. Разложите по банкам листья хрена, укроп и зубчики чеснока.
- Вареную фасоль откиньте на дуршлаг и дайте стечь лишней жидкости. Затем разложите стручки по банкам. В кастрюле закипятите воду, влейте ее в банки и оставьте на 10 минут.
- После этого воду слейте в кастрюлю, добавьте соль, сахар и лимонную кислоту. Маринад закипятите и снова разлейте его по банкам. Закатки плотно закройте и остудите их при комнатной температуре. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.
Простой и вкусный рецепт заготовки из спаржевой фасоли с баклажанами
Это очень удачное сочетание продуктов придает салату вкус, напоминающий грибной. Со спаржевой фасолью и баклажанами закуска получается сытной и питательной. Ею можно вкусно перекусить в перерывах между приемами пищи.
Время готовки: 150 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 6.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 1 кг.
- Баклажаны – 1 кг.
- Помидоры – 2 кг.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Чеснок – по вкусу.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 1,5 ст.л.
- Хмели-сунели – 1 ч.л.
- Масло растительное – для жарки.
- Уксус 9 % – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны помойте и нарежьте небольшими кубиками. Посолите баклажаны и оставьте на полчаса, затем смойте соль водой.
- В сковороду влейте растительное масло, обжарьте на нем репчатый лук до прозрачности.
- Спаржевую фасоль нарежьте небольшими полосками и добавьте на сковороду. Продолжайте жарить овощи 10 минут.
- Отдельно обжарьте на сковороде баклажаны в течение 5 минут. Смешайте баклажаны с луком и спаржевой фасолью.
- Помидоры нарежьте кубиками и добавьте их к остальным овощам. Всыпьте соль и сахар, тушите салат полчаса.
- Чеснок измельчите на мелкой терке. Добавьте его в салат, перемешайте и тушите 5 минут.
- Далее влейте уксус, перемешайте и разложите салат по стерилизованным банкам, закатайте их. Остудите закатки с салатом в перевернутом виде и храните его в холодном месте.
Как закатать спаржевую фасоль на зиму без уксуса?
Закатка из спаржевой фасоли обладает высокой питательной ценностью и богата витаминами. Поэтому зимой так важно включать в рацион разнообразные блюда с содержанием этого овоща.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 45 мин.
Порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Фасоль спаржевая – 0,5 кг.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Вода – 0,5 л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л.
- Лист лавровый – 2 шт.
- Перец черный горошком – 2 шт.
- Чеснок – 2 зуб.
- Перец душистый горошком – 4 шт.
Процесс приготовления:
- Спаржевую фасоль помойте, срежьте хвостики и нарежьте стручки на несколько частей.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте немного соли и закипятите ее. Затем опустите в кипящую воду фасоль и варите ее 5 минут. Вареную фасоль откиньте на дуршлаг.
- На дно стерилизованной банки положите лавровый лист, перец горошком и зубчики чеснока. Сверху выложите стручки фасоли.
- Влейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, варите маринад до растворения песчинок. Затем добавьте лимонную кислоту, перемешайте и залейте кипящим маринадом фасоль.
- Банку плотно закройте чистой крышкой, укутайте и дайте полностью остыть. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.
Пошаговый рецепт спаржевой фасоли с аспирином на зиму
Спаржевая фасоль не только вкусна, но и полезна для сохранения утонченной фигуры. К тому же она всегда дает хороший урожай, который легко можно заготовить на зиму.
Время готовки: 80 мин.
Время приготовления: 80 мин.
Порций: 10.
Ингредиенты:
- Фасоль стручковая – 2,5 кг.
- Вода – 2 л.
- Соль – 0,5 ст.л.
- Аспирин – 10 шт.
Процесс приготовления:
- Банки для закаток помойте и простерилизуйте.
- Фасоль помойте, срежьте хвостики с обеих сторон. Стручки разрежьте на 2-3 части и опустите их в кипящую воду, варите 5 минут.
- Затем откиньте фасоль на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
- Разложите фасоль по банкам.
- В кастрюлю влейте воду, добавьте соль, доведите маринад до кипения.
- В каждую банку положите по 2 таблетки аспирина и влейте горячий маринад. Плотно закройте банки чистыми крышками, укутайте в одеяло и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Храните маринованную спаржевую фасоль в прохладном месте.
Источник