Рецепт для курицы для лентяек

Курица-лентяйка

Приготовление еды меня вообще-то увлекает мало. Я люблю выпечку (и печь, и есть), люблю хлеб, сыр и вино, а обычную, рядовую еду как вкусненькое вообще не расцениваю. Наверное поэтому и готовлю ее довольно мало. Но у меня в закромах есть все же рецепт из разряда коронных. И простых. Для ленивых хозяек. Курица по-провански, которая выходит идеальной сама, без вашего участия.

Когда-то давным-давно, лет, пятнадцать назад, я еще жила в Самаре и зачитывалась журналом Elle. В нем несколько лет существовала рубрика прекрасного журналиста Анаит Пирузян «Кулинарный дневник». Это были не просто рецепты со строгими пропорциями в граммах, а истории о жизни, о людях, о судьбах. Эти материалы в итоге вышли в виде книги «Кулинарный дневник», ставшей уже букинистической редкостью. Один рецепт я оттуда запомнила и все эти годы нет-нет да и воплощаю в жизнь. У Анаит эта курица называется «Курицей в кастрюле», я зову ее курицей-лентяйкой. Абсолютно простой, бесхитростный, универсальный рецепт. В кастрюлю, кроме курицы, можно класть все овощи, какие найдутся, и выйдет божественно. Поверьте мне!

Нам нужна, во-первых, тяжелая чугунная кастрюля. Без нее, к сожалению, так вкусно не выйдет. Помню, готовя на съемных квартирах в неподходящей посуде, я мечтала о том, что у меня будет правильная кастрюля. И место, чтобы ее хранить. Да ладно на съемных! Готовить такую курицу в квартире, где я жила до отъезда в Москву, я вообще не могла — у меня была газовая плита «Ленинград» на 4 ногах, старше меня в два раза, к которой я просто боялась подойти. Так что, можно сказать, курица эта была символом новой, прекрасной, устаканившейся жизни, в которой есть место — в буквальном смысле — кастрюле. Надеюсь, ваша жизнь именно такая!

2\3 стакана оливкового масла

Несколько хороших пучков зелени (лук, розмарин, петрушка, укроп, эстрагон — что там у вас еще есть?)

Уверенная порция овощей (тыква, картофель, кабачки, баклажаны, морковь, пастернак, репа, корневой сельдерей, томаты, лук, чеснок, перец… что еще найдете?)

Соль, перец по вкусу

И еще нам нужна мука! Ну, скажем, половина стакана.

Курицу моем. Я беру самую обычную курицу из супермаркета. Подготавливаем овощи — моем, чистим, если надо, удаляем семечки, крупно режем. Овощи действительно можно брать абсолютно любые. С картофелем, тыквой, сельдереем, пастернаком получится по-осеннему. С баклажанами, перцами, кабачками, помидорами — скорее по-летнему. Вариантов масса, на ваш вкус. Лук и чеснок кладите в любом случае! Я вот еще, как видите, перец-чили положила.

Читайте также:  Термомикс рецепты с яблоками

Подготавливаем травы — удаляем жесткие стебли, моем, рубим. Можно не усердствовать.

Нарубленные крупно овощи и травы выкладываем в большую миску, солим, перчим, заливаем маслом, перемешиваем хорошенько.

Выкладываем в кастрюлю курицу, по бокам и сверху выкладываем овощи. Почти готово!

В отдельной миске замешиваем тесто-замазку из муки и воды. Густое, пластичное. Оно нам нужно, чтобы залепить щели между крышкой и кастрюлей, чтобы ни одна капелька пара не вышла и курица была сочной и нежной. Раскатываем колбаску, прилепляем по краю кастрюли, закрываем крышкой, замазываем все-все щелочки тестом. И ставим в духовку на 170-180 градусов часа на два.

В Париже у меня есть любимый ресторан (красиво звучит, хаха), 3* Epicure Эрика Фрешона в отеле Le Bristol Paris. Там все идеально — складки на тяжелых портьерах, хрустальные бокалы, серебряная посуда, фантастический сервис. Мне там посчастливилось раза два или три побывать. Так вот, Фрешон готовит совершенно невероятную, эталонную бресскую курицу. Погуглите, там целая эпопея с ее выращиванием. Курица готовится с безумными танцами с бубнами, стоит как деталь от самолета, вкус божественный, слезы, аплодисменты. Эталонная курица, золотой стандарт. Есть в Париже еще один ресторан, Le Coq Rico, в улочках Монмартра. В нем готовят (у шефа было три звезды, между прочим) только птицу. Я была там по рекомендации одной из моих подписчиц. Там, в этом ресторане, я узнала, что дело не в курице (бресская она или брестская — это не самое важное), а в том, как готовить. Ибо была эта монмартрская курица сухой. Так вот, месье Антуану Вестерманну, шефу Le Coq Rico, предлагаю взять у меня пару уроков. Безвозмездно, то есть даром. Наш несчастный супермаркетный бройлер в тяжелой кастрюле, символе устоявшегося быта, с тщательно замазанными щелями получается не эталонным, конечно, но таким, чтобы вы сказали «Оооо» и схомячили половину тушки. И закусили бы нежнейшей морковкой (ах, какая морковка выходит!), пряным пастренаком и упились бы сочным помидором. И бокал белого. Да можно, в целом, и красного. Да и розового тоже можно, не говоря уже о шампанском! Курица класса «универсал», так сказать.

Читайте также:  Бозбаш по азербайджански пошаговый рецепт

Очень хорошая курица, другими словами. А если вы к ней испечете фокаччу и будете собирать ей соки прямо из тарелки, прихлюпывая и причмокивая, будет просто праздник. И заполируете клафутей.

Недостаток у рецепта один — чугунную посуду нельзя мыть в посудомоечной машине, так что драить кастрюлю придется ручками. Замочите крышку в горячей воде, чтобы тесто отставало быстрее. А крышку, когда достанете курицу из духовки, лучше поддеть прочным ножом. Или отверткой.

У Анаит Пирузян, кстати, недавно вышла новая книга, «На сладкое». Купите, если любите рецепты с душой.

И, боже мой, как же хочется уже путешествовать, а не вот это все.

Источник

Куриная отбивная для лентяек

А-ля шеф-повар. Не могу не поделиться отменным рецептиком из серии ВКУСНО_БЫСТРО_БЕЗ ЗАМОРОЧЕК))) Невероятно быстрый и удобный способ сытно и вкусно накормить своих домочадцев. И никто из них даже не сообразит, что вам почти ничего не стоило приготовить для них эту восхитительную вкуснятину. Невероятно ароматное, сочнейшее мсяко и все довольны. Так что открываем клуб лентяек.. всем сюда. на горяченькую отбивную)))

Ингредиенты для «Куриная отбивная для лентяек»:

  • Приправа («Итальянские травы», по вкусу)
  • Соль (по вкусу)
  • Мука пшеничная / Мука
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Молоко — 50-60 мл
  • Филе куриное — 600 г
  • Чеснок (по вкусу)
  • Лимон (только сок)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
836.1 ккал
белки
150.3 г
жиры
14.3 г
углеводы
13.4 г
Порции
ккал
418.1 ккал
белки
75.2 г
жиры
7.2 г
углеводы
6.7 г
100 г блюда
ккал
92.9 ккал
белки
16.7 г
жиры
1.6 г
углеводы
1.5 г

Рецепт «Куриная отбивная для лентяек»:

Филе режем на кубики примерно 2х2 см.
Сбрызгиваем лимонным соком, солим и посыпаем итальянскими травами.
Перемешиваем.

Читайте также:  Салат джулия с грибами рецепт

. тем временем.
Мелко-примелко режем на кубики лук. Можно также добавить зубчик чеснока.

В миске смешиваем филе, лук и чеснок, молоко и яйцо.

Перемешиваем, затем постепенно добавляем муку, масса должна напоминать тесто на оладьи.

Обжариваем в кипящем масле, на среднем огне под крышкой по 7 минут с каждой стороны.

Этим чудным рецептиком со мной поделилась моя сестра. огромное спасибо за такую палочку-выручалочку))))

Этот рецепт — участник акции «Готовим вместе — кулинарная неделя». Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=4640

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

А-ля шеф-повар. Не могу не поделиться отменным рецептиком из серии ВКУСНО_БЫСТРО_БЕЗ ЗАМОРОЧЕК))) Невероятно быстрый и удобный способ сытно и вкусно накормить своих домочадцев. И никто из них даже не сообразит, что вам почти ничего не стоило приготовить для них эту восхитительную вкуснятину. Невероятно ароматное, сочнейшее мсяко и все довольны. Так что открываем клуб лентяек.. всем сюда. на горяченькую отбивную)))

Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»

Комментарии и отзывы

4 августа 2020 года vikichocolate #

18 июня 2020 года Сурик #

8 марта 2020 года LudmilaSk #

11 февраля 2020 года Marinaby #

11 февраля 2020 года Marinaby #

11 июня 2019 года Анна Фишер #

12 июня 2019 года wise1288 #

14 июня 2019 года Анна Фишер #

15 декабря 2018 года olgatash1416 #

16 декабря 2018 года wise1288 #

16 декабря 2018 года olgatash1416 #

9 ноября 2017 года tatkama #

18 марта 2017 года inna_2107 #

17 марта 2017 года mileeva #

24 февраля 2017 года vickierose #

29 января 2017 года Кадэлленэ #

29 января 2017 года Кадэлленэ #

29 января 2017 года Кадэлленэ #

27 августа 2016 года Л-лики-болики #

25 августа 2016 года Л-лики-болики #

12 июля 2016 года Dolich #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector