- Тесто для лепки из соды. Проверяю, что получится
- Как сделать тесто для лепки из соды: своими руками, в домашних условиях
- Рецепт теста для лепки
- Классический рецепт
- Самотвердеющие массы для лепки
- Пластилиновые краски
- Объёмные краски
- Акварельные краски
- Мелки для рисования на асфальте
- Отзывы
- Итоги
- 🎨Плей-до за 5 рублей и 5 минут (самый лучший рецепт от бывшей владелицы частного сада)
- Глина из соды и крахмала: как сделать материал для лепки в домашних условиях
- Необходимое и любимое занятие
- Безвредная замена пластилину
- Рецепт изготовления белоснежного материала для творчества
- Советы по использованию материала из бикарбоната натрия для творчества
Тесто для лепки из соды. Проверяю, что получится
Я не любитель «бюджетных игрушек для ребенка из ничего». Честно, лень мне тратить на них время. Но пока заняться все равно нечем, а по магазинам ходить не хочется, я решила испробовать рецепт теста для лепки, который я увидела в одной из соц.сетей.
Для приготовления этого теста понадобится:
- Сода — 1 стакан
- Крахмал — 0,5 стакала
- Вода — 2/3 стакана
- Чуть-чуть подсолнечного масла (1-2 ложки)
- Красители
Удобнее делать сразу в кастрюле. Соду смешиваем с крахмалом и постепенно вливаем воду. Размешиваем до однородности и ставим на огонь. Пока смесь варится, надо постоянно ее помешивать. Минуты через 3-5 она начнет густеть. Тогда можно снимать ее с плиты и выложить на доску. Дальше добавим немного подсолнечного масла и, как тесто на пасту, непрерывно вымешиваем. Когда тесто чуть-чуть остынет можно поделить его на части и добавить в каждую свой цвет красителя. Я взяла обычные пищевые розового и зеленого цвета. Опять хорошенько все перемешать.
Вот и все — тесто для лепки готово!
На «готовку» у меня ушло минут 15. Мы с дочкой сразу же начали их тестировать. Расскажу вам о моих впечатлениях.
Во-перых, оно очень быть сохнет. Три минуты на воздухе и появляется неприятная корочка. Нужно постоянно держать его в пакете или герметичном контейнере и доставать непосредственно перед лепкой.
Во-вторых, оно ожидаемо воняет содой. Может кого-то это и не будет напрягать, но мне было немного неприятно. А добавлять в тесто еще и ароматизатор будет перебором.
В-третьих , если у вас есть малейшие ранки на руках они будут очень щипать и гореть от «встречи» с той же содой. Вчера я играла с кошкой и она поцарапала меня в нескольких местах. Так вот, эти царапины до сих пор немного побаливают и пощипывают, а мы не лепим уже пару часов.
В-четвертых, оно не очень и лепится. Сделать колбаску или шарик получится, но снеговик у нас так и не вышел: между собой детали скрепить не получилось. Может быть надо было делать это с помощью воды, но я не пробовала.
Что могу сказать, если вам нечем заняться и под рукой нет покупного теста для лепки или вы хотите сэкономить — можете попробовать . Выходит дешево и сердито. Ребенок, конечно, разницы не заметил — полепили мы с удовольствием.
Но до готового теста для лепки этому как до Луны.
Может быть у вас есть другой рецепт теста для лепки? Поделитесь в комментариях! Я с удовольствием его протестирую.
Источник
Как сделать тесто для лепки из соды: своими руками, в домашних условиях
Ореол применения пищевой соды не перестаёт поражать многообразием, постоянно открывая новые грани благодаря физическим и химическим свойствам.
Гидрокарбонат натрия используется в медицине как нейтрализатор кислот, в кулинарии как разрыхлитель при выпечке, в фармацевтике как ликвидатор жиров, в быту как дезинфицирующее средство.
Однако применение питьевой соды в качестве основного ингредиента в приготовлении домашнего пластилина малоизвестно.
Рецепт теста для лепки
Лепка – не просто увлекательное занятие для детей, а развитие моторики, умения сосредоточиться, соотношения цветов, пространственного воображения, полёта мысли и творчества.
Чем раньше ребёнок постигает искусство лепки, тем выше у него творческая фантазия. Однако производимый пластилин в составе имеют ряд вредных веществ, ограничивающих возможности детей.
На выручку пришла обычная пищевая сода, используемая в качестве ингредиента для производства домашнего пластилина.
Классический рецепт
Натрий двууглекислый плюс крахмал – два разрыхлителя, совместно применяемые в кулинарии для получения теста для выпечки.
Крахмал сохраняет качества NaHCO3, препятствуя испарению. Совместное использование двух ингредиентов ценно в изготовлении домашнего пластилина для лепки.
Рецепт приготовления отличается простотой, доступной ребёнку дошкольного возраста.
- Пищевую соду, крахмал и воду взять в пропорции 2:1:1.
- Сначала смешать гидрокарбонат натрия с крахмалом в кастрюле, потом добавить воду и хорошо перемешать.
- Полученную смесь поставить на средний огонь, непрерывно помешивая, чтобы масса не пригорела.
- Через 30 секунд смесь превращается в ком, фиксируя готовность массы для лепки.
На ощупь тесто получается мягкое, упругое, абсолютно не липнущее к рукам, отлично держащее форму, предоставляя возможность лепить в своё удовольствие.
При желании полученную массу можно украсить пищевыми красителями или лепить из белого теста, по готовности раскрасить красками для яркости.
Самотвердеющие массы для лепки
Свойство натрия двууглекислого как ингредиента в составе лепного материала затвердевать без приложения дополнительных усилий легло в основу создания глины.
Рецепты на основе NaHCO3:
- Кукурузный крахмал, клей ПВА, детское масло (в качестве заменителя – растительное), питьевую соду в пропорции 2:2:1:0,5 тщательно вымешать на увлажняющем креме. Потом добавить щепотку лимонной кислоты и несколько капель глицерина. Глина для лепки готова.
- Взять обойный клей, крахмал и гидрокарбонат натрия в равных количествах. Затем обойный клей смешать с крахмалом, в полученную смесь добавить воду в пропорции 1:3, тщательно перемешать ещё, потом добавить пищевую соду и оставить для разбухания на четверть часа. После этого вымешать с добавлением детского или растительного масла и нескольких капель жидкого мыла. По консистенции состав должен напоминать не прилипающий к рукам пластилин. Если смесь слишком жидкая, то следует добавить крахмал, если густая – масло.
Пластилиновые краски
При помощи питьевой соды и крахмала можно создать объёмное изображение на листе бумаги, а тесто в затвердевшем виде использовать в качестве мелков для рисования на асфальте. Технология приготовления:
Объёмные краски
- Смешать 1/4 стакана муки с таким же количеством поваренной соли, добавить 1 чайную ложку натрия двууглекислого и 5 столовых ложек воды.
- Полученную смесь можно разделить на части, куда добавлять пищевые красители разных цветов до состояния гуаши.
Для рисования взять толстый альбомный лист или кусок картона, поскольку краска достаточно тяжёлая.
Рисунок важно наложить не мазками, а точками. После этого положить лист бумаги в микроволновую печь на 30 секунд.
Краска запекаясь, создаёт из точек линии, а за счёт увеличения в объёме — ощущение изображения в трёхмерном пространстве.
Акварельные краски
- Смешать 4 столовые ложки гидрокарбоната натрия с 2 столовыми ложками уксуса.
- После прохождения реакции нейтрализации добавить 2 столовых ложки крахмала и пищевой краситель до состояния насыщенности цвета.
Мелки для рисования на асфальте
- Кукурузный крахмал, пищевую соду и воду смешать в пропорции 1:1:1, добавить красители и поставить на медленный огонь до состояния густого клея при постоянном помешивании.
- Полученную массу выложить в формочку (колпачок от фломастера, маркера).
- Спустя сутки смесь полностью затвердеет и приобретёт форму предмета, похожего на мелок.
При рисовании на асфальте даст максимально насыщенный цвет.
Отзывы
Ольга, 25 лет
Моя дочь с раннего детства увлекалась лепкой, но при этом тянула пластилин в рот, что требовало моего пристального внимания. В 3-х летнем возрасте после окончания отпуска по уходу я отдала её в детский сад, где постоянно выслушивала жалобы от воспитательницы по поводу желания жевать пластилин. Я была в растерянности, пока не узнала о классическом рецепте изготовления пластилина в домашних условиях, с которым её отправляла в сад, где все проблемы решились сразу, а многие мамы последовали моему примеру.
Татьяна, 31 год
Незадолго до Нового года у нас случилась неприятность: упала коробка с новогодними игрушками. Тратиться на новые совершенно не хотелось, но мои дети возрастом 10-ти и 4-х лет пообещали украсить ёлку самостоятельно. Я отнеслась к информации скептически, но возражать не стала. Однажды придя домой, была изумлена: на привычном месте стояла ёлка, украшенная причудливым образом. Игрушки из пищевой соды, раскрашенные узорами и украшенные конфетти, выглядели не хуже настоящих. Рецептуру производства я узнала позже, но сама бы ни за что не догадалась.
Юлия, 35 лет
Мой ребёнок с детства увлекается живописью, посещает картинные галереи, ходит на всевозможные выставки и занимается в художественной школе. Как-то решил заняться производством объёмных красок в домашних условиях по совету преподавателя изобразительного искусства. Узнав об ингредиентах, не смогла удержаться от улыбки, а необходимость использовать микроволновку вызвала смех. Однако оценив получившееся произведение искусства, мне пришлось замолчать. Краски легли естественным образом так, как будто над картиной трудились импрессионисты.
Итоги
Обычная пищевая сода, о широте использования которой известно издавна, не перестаёт проявлять дополнительные качества.
Источник
🎨Плей-до за 5 рублей и 5 минут (самый лучший рецепт от бывшей владелицы частного сада)
В этой статье я Вам дам самый лучший, миллион раз проверенный рецепт теста для лепки, который не подводил НИКОГДА. Мы с детьми его называем «жареный пластилин». Ингредиенты для него есть в каждом доме, а готовить очень просто.
Все дошкольники обожают мягкий, податливый плей-до. Он не липнет к рукам, лепить из него что угодно — сплошное удовольствие, особенно если есть специальные приспособления для игры с ним. И чтобы игра получилась особенно увлекательной, очень здорово, когда есть много цветов, которые ты не боишься перемешать, сделать из них композицию и дать засохнуть, и вообще это тесто — просто расходный материал, который совсем не хочется экономить.
Но. …. 321 рубль (минимум!) за 4 баночки, которые улетают в один момент, как-то дороговато.
У меня раньше был свой частный сад. Дети в нем готовы были играть этим тестом постоянно, детей много, каждому нужно несколько разных цветов. Что-то подсыхало, что-то перемешивалось и превращалось в малопривлекательный серо-буро-малиновый цвет. В общем, нужно было много, нет, не так. МНОГО теста для лепки. Тесто других марок не всегда соответствовало качеству, а по стоимости не намного уступало аналогу.
Я стала искать какой-нибудь рецепт в интернете. Перепробовала больше десятка, но все получалось не то. Немного усовершенствовала различные рецепты, искала нужные пропорции и нашла идеальный вариант .
Источник
Глина из соды и крахмала: как сделать материал для лепки в домашних условиях
Лепкой постоянно занимаются дети. Это хобби у них очень популярно. Оно способствует развитию мелкой моторики, что очень важно для подготовки ребенка к школе. Некоторые взрослые люди используют это занятие для отдыха и расслабления, придя с работы. Очень удобно вместо пластилина использовать безопасную белую массу из натуральных продуктов. О том, как ее сделать, и пойдет речь в статье.
Необходимое и любимое занятие
Малышам очень нравится лепить из податливого мягкого материала. Тем более это занятие помогает развивать не только мелкую моторику рук, но и пространственное мышление, дает представление о форме предметов, в процессе работы малыш знакомится с цветами. Помимо этого, такие занятия успокаивают ребенка, вырабатывают усидчивость и аккуратность. Он не только видит то, что создал, но может потрогать и взять в руки, а при необходимости изменить форму изделия. Все эти качества пригодятся ему при дальнейшем обучении. Очень удобно, что из одного комка материала можно создать большое количество различных образов. При правильной помощи взрослых этот вид творчества у детей надолго остается любимым занятием.
Безвредная замена пластилину
Нередко недобросовестные производители пренебрежительно относятся к составу пластилина, экономя свои средства, и в него попадают некачественные материалы. Чтобы обезопасить детей, сейчас есть много различных способов приготовления пластичной массы для творчества. Оказывается, можно использовать обычную и совершенно безвредную пищевую соду (бикарбонат натрия) для изготовления домашнего пластилина.
Рецепт изготовления белоснежного материала для творчества
Есть несколько способов приготовления глины для вылепливания различных фигурок. Разберем самый простой и безопасный вариант. Все составляющие легко найдутся у каждого на кухне:
- Приготовьте кастрюлю, два стакана бикарбоната натрия, стакан кукурузного крахмала и 300 миллилитров холодной воды. Обратите внимание, что крахмал надо взять именно кукурузный, а не картофельный, чтобы поверхности готовых поделок были гладкими.
- Составляющие тщательно перемешайте.
- Смесь поставьте на небольшой огонь и подогрейте, непрерывно перемешивая массу, чтобы не появилось комочков.
Готовый материал имеет белый цвет и легко принимает необходимую форму. Для предотвращения высыхания храните домашний пластилин в закрытом контейнере или целлофановом пакете. Изготовляемые фигурки можно раскрашивать в любой цвет, используя акриловые краски, или сразу добавить пищевой краситель в приготовленную массу.
Советы по использованию материала из бикарбоната натрия для творчества
Домашний пластилин из кукурузного крахмала и бикарбоната натрия называют холодной фарфоровой глиной. Ее без особого труда создают в домашних условиях. Готовые поделки сушат на воздухе, но для ускорения процесса их допускается поместить в разогретый духовой шкаф. Изделия неплохо хранятся на открытых полках сроком до месяца, в зависимости от влажности и температуры воздуха в помещении. Необходимые сведения, которые надо знать о материале моделирования:
- Поделки из холодного фарфора дают после высыхания усадку по весу до 30%.
- Фигурки нельзя использовать для употребления в пищу.
- Материал для моделирования лучше держать в герметичном пакете или контейнере, в прохладном месте.
Экологически чистый материал пригоден для занятий творчеством с маленькими детьми. Он эластичный, хорошо поддается изменению формы. Лепить фигурки можно с помощью рук или вырезать формочками, а потом раскрашивать. Необходимо следить, чтобы малыши не брали в рот пластичную массу.
Источник