- Маленькие пасхальные куличи
- Маленькие пасхальные куличи рецепт с фото:
- Маленькие пасхальные куличи
- Как приготовить кулич на Пасху: 12 лёгких и быстрых рецептов
- Дрожжевой творожный кулич
- Кулич в мультиварке
- Рецепт со сгущенкой в микроволновке
- Быстрые маленькие куличи-капкейки для ленивых
- Как приготовить кулич без выпечки
- Пасха на заварном тесте
- Рецепт краффин-кулича: быстро и просто
- Как испечь итальянский панеттоне
- Быстрый и мягкий кулич за 2 часа
- Ленивый кулич
- Как приготовить влажный масляный кулич в хлебопечке
- Рецепт с шоколадной крошкой в мультиварке
Маленькие пасхальные куличи
Неотъемлемыми атрибутами великого христианского праздника Пасхи являются куличи. Пекут их в наше время редко. Кто-то ссылается на отсутствие свободного времени, кто-то утверждает, что дешевле купить уже готовые, кто-то находит другие отговорки, но на самом деле причина одна. Всех этих людей объединяет отсутствие проверенного и беспроигрышного рецепта. Согласитесь, потратить продукты, время, а потом получить нечто совершенно не напоминающее не то что маленькие пасхальные куличи, а даже и любую выпечку вообще, довольно неприятно.
Предлагаемый вашему вниманию рецепт куличей в маленьких формочках настолько элементарен, что справиться с его выполнением сможет любая начинающая хозяйка. Получаются же эти пасхальные куличи такими вкусными, что все будут выпрашивать у вас секрет приготовления, а благодаря привлекательному и торжественному внешнему виду их можно будет использовать в качестве подарков, которые также принято дарить на Пасху.
Не переживайте по поводу размера. Такие маленькие куличики порой намного лучше более крупных. Конечно, большого размера Пасха должна присутствовать на столе, но для порционной выдачи форма кексиков, это именно то, что нужно.
- свежее молоко — 200 мл;
- сухие дрожжи – 10 грамм;
- соль – четверть чайной ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- сахар – 1 стакан;
- изюм – 100 грамм;
- курага – 100 грамм;
- одно яйцо;
- два белка;
- сахарная пудра;
- полкило пшеничной муки высшего сорта.
Для смазки потребуется:
Маленькие пасхальные куличи рецепт с фото:
Сначала подогреваем молоко. Оно должно быть не горячим, а теплым. Вот тут-то чаще всего и допускается основная ошибка. У каждого свое понимание теплой температуры, но для дрожжей, а вернее для того, чтобы они начали работать, достаточно 35-37 градусов. Конечно, идеально иметь кулинарный термометр, но если его нет, можно обойтись и более привычным способом. Опустите в молоко мизинец. Он не должен почувствовать никакой разницы. Это будет значить, что температура жидкости примерно 36,6. Чтобы не ошибиться, потренируйтесь на воде заранее.
Когда температура молока оптимальна, всыпаем в него дрожжи и столовую ложку сахара.
Теперь нужно тщательно перемешать все ингредиенты вилочкой. Приготовленная опара должна постоять пять минут, пока не поднимется пенка, которая будет свидетельствовать о том, что процесс брожения пошел. Тогда можно будет вбить яйцо, вылить растопленное заранее сливочное масло, добавить соль и оставшийся сахар. Снова все перемешать до однородности.
Одним из секретов безупречной выпечки является просеивание муки. Многие, считая, что она высшего сорта, пропускают этот пункт и в итоге удивляются, получая нечто невразумительное после выпекания.
Просеиваем муку через мелкое сито (можно несколько раз) и замешиваем тесто. В это время курагу с изюмом надо промыть и залить кипятком на несколько минут. После воду слить, а сухофрукты, если они крупные, измельчить.
Пересыпаем курагу и изюм к общей массе и вымешиваем тесто руками до тех пор, пока оно не перестанет прилипать. При необходимости можно добавить еще немного муки.
Теперь тесто должно немного отдохнуть. Его следует оставить на 45 минут. С этим процессом тоже связана традиция. К приготовленному для куличей тесту нужно относиться с уважением. Его накрывают специально купленным полотенцем, в это время в комнате закрывают окна и даже зажигают церковную свечу.
За это время тесто поднимется в несколько раз.
Его нужно аккуратно, но тщательно обмять и разложить по заранее приготовленным формочкам для кексов, заполняя на ½. После того, как тесто побудет в емкостях еще четверть часа, можно перемещать будущие маленькие пасхальные куличи в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 10 минут.
В это время хорошенько взбиваем яйцо с молоком вилкой. Спустя указанное время достаем куличики из духовки, смазываем их полученной смесью и снова отправляет выпекаться на 10 минут.
Все. Маленькие пасхальные куличи в силиконовых формочках готовы, можно доставать их. Остудить следует полностью, чтобы наносимая глазурь не растекалась.
Пока куличи остывают, ее приготовлением и займемся. Белок взбиваем миксером, пока он не превратится в белую пену, которая не будет вытекать из чашки или другой используемой емкости. Постепенно добавляем сахарную пудру не прекращая взбивать.
Набираем получившуюся глазурь в шприц и наносим на куличи крестики. Оставляем застывать. Это займет примерно час.
В этот рецепт можно внести коррективы. Куличи будут прекрасны с миндалем, или кедровыми орешками, сушеной вишней и другими любыми вашими любимыми добавками.
С уважением, Алена Бондаренко.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Обязательно возьму этот рецепт на вооружение, как раз в поисках новых свежих идей на эту пасху.
А вот и рецепты на пасхальную тему. Думаю нужно воспользоваться, спасибо.
Искал рецепт для приготовления кулича на пасху, думаю возьму этот. Получилось у автора весьма интересненько.
Попробую сделать, только вы не указали какое количество сахара надо добавить в тесто.
Ольга, спасибо, что написали! Уже исправилась.
Источник
Маленькие пасхальные куличи
Краффины с цукатами
Краффин с цукатами – это необычная, яркая и очень вкусная выпечка. Главным отличием краффина от других видов выпечки является сочетание в нем слоистой текстуры круассана и нежной мякоти маффина. Приготовить краффины с цукатами достаточно легко. В результате получается ароматная, с изысканным вкусом выпечка.
Краффины с изюмом
Вашему вниманию представлен рецепт невероятно красивого и неимоверно вкусного краффина с изюмом. В чем же его особенность? Отличается он способом формовки и внешним видом. Получается выпечка воздушной, мягкой, в меру сладкой и с легкой цитрусовой ноткой. Вкус краффина и его внешний вид смогут покорить любого!
Краффины с начинкой
Краффины в последнее время становятся трендом в мире кулинарии. И это не зря, ведь такая выпечка имеет невероятный вкус, выглядит воздушной и очень аппетитной. Краффины с начинкой заслуживают отдельного внимания. Подобная выпечка является оригинальной, она прекрасно подойдет для домашнего чаепития или в качестве угощения для гостей.
Краффины с корицей
Краффины с корицей – необычная, но очень вкусная выпечка. Приготовление таких краффинов не займет много времени. А результат вас обязательно порадует! Ароматные, красивые, воздушные – именно так можно описать готовые краффины с корицей. Корица очень удачно сочетается с пышным тестом выпечки.
Краффины классические
По данному рецепту вы можете приготовить новый тренд в кулинарии – краффины. Это выпечка придумана американским поваром, и получается она от соединения маффина и круассана, то есть дрожжевого и слоеного теста одновременно. Краффин будет иметь великолепный внешний и вид и поразит вас своим вкусом.
Кулич краффин с маком
Традиционные куличи на Пасху уже давно стали обыденными и не так радуют семью. Исправить сложившуюся ситуацию очень просто: следует немного изменить рецепт кулича, добавив в него новые ингредиенты. Кулич краффин с маком разнообразит пасхальное меню, он получается очень вкусным и ароматным, с хрустящей корочкой и нежным мякишем. Вам и вашей семье обязательно понравится!
Краффины с шоколадом
Краффины – удивительное лакомство, сочетающее в себе лучшие характеристики круассанов и маффинов. Они такие же нежные и слоенные, как круассаны, и такие же ароматные, с хрустящей корочкой, как маффины. Краффины с шоколадом обязательно понравятся как детям, так и взрослым. С чаем или кофе это лакомство – просто восторг!
Кулич с цукатами и орехами на Пасху
Ароматная выпечка с оригинальной начинкой быстрее всего разлетается со стола. Приготовьте кулич с цукатами и орехами. Ваше лакомство надолго запомнится домашним и гостям!
Кулич без дрожжей с творогом
Творожные куличи – это более нежный и сочный вариант пасхальной выпечки. Приготовление кулича без дрожжей позволит значительно сэкономить ваше время, так как не придется ждать подхода опары.
Слоеный кулич краффин
Аппетитный слоеный краффин вы можете легко приготовить у себя дома, приложив немного усилий. Очень вкусный кулич получится у вас при добавлении орехов и сухофруктов в состав блюда. Этот кулич можно приготовить не только к пасхе, но и в любой выходной день.
Краффины из готового слоеного теста
Краффины – это симбиоз круассана с маффином. Эта удивительная выпечка стала невероятно популярной во всем мире, благодаря простоте приготовления и невероятному вкусу. Проще всего начинать готовить краффины из готового слоеного теста, чтобы получить точный результат.
Кулич краффин кружевной
Краффины постепенно завоевывают планету, поскольку представляют собой что-то между кексом и круассаном. Эта выпечка настолько нежная и аппетитная, что просто невозможно пройти мимо и не отломить хотя бы кусочек. Кружевные краффины отличаются тем, что они очень пористые и воздушные внутри.
Пасхальный кулич на сметане
Пасхальный дрожжевой кулич на сметане можно кушать после праздника еще неделю, например, намазывая с утра сливочным маслом и запивая горячим чаем. Белки от яиц можно использовать в безе или заморозить. Выпечка получается нежной и воздушной.
Кулич на сметане без молока
Предлагаем приготовить очень пышный сливочный кулич на сметане. Тесто получается по типу бисквитного. Выпекать такие куличи лучше в невысоких формочках, чтобы тесто хорошо пропеклось внутри.
Кулич на желтках с сухими дрожжами
Что может быть лучше, чем куличи, сделанные к Пасхе с любовью своими руками?! Процесс приготовления куличей – это магическое время, когда в доме начинает царить праздничная атмосфера. Запах, который разносится по всей округе при выпечке ароматных пасхальных куличей, завораживает каждого и напоминает о приближающемся празднике. Предлагаем вам еще один рецепт приготовления пасхального кулича на желтках с сухими дрожжами, он получается нежный, вкусный и ароматный, долго сохраняет свою мягкость.
Пасхальный кулич краффин
Краффин объединяет в себе элементы слоеного круассана, классического дрожжевого теста и десертного маффина. Срез готового изделия выглядит невероятно эффектно. Такой кулич одним своим видом создает праздничную атмосферу. Тесто хорошо поднимается и очень приятно в работе – мягкое и податливое. Рулет-заготовка формируется легко и удобно укладывается в форму. Самое интересное – делать первый срез готового кулича и узнать, какой узор получился у теста?
Кулич краффин с творогом
На Пасху хочется приготовить как можно больше вкусных, ароматных сладостей! Очень мягкими и аппетитными получаются куличи из творожного теста. По желанию можно добавить в него сухофрукты, изюм или миндальные лепестки. Чаепитие с таким лакомством будет просто восхитительной!
Кулич краффин получается просто шедевр
Пасхальный кулич с первого взгляда кажется приготовленным из слоёного теста. На самом деле тесто дрожжевое, но техника готовки позволяет создать шедевральный праздничный пирог с начинкой из сухофруктов и орехов. На приготовление уйдёт какое-то время, но результат поразит ваше воображение.
Источник
Как приготовить кулич на Пасху: 12 лёгких и быстрых рецептов
Кулич — главное украшение стола на Пасху. Allcafe собрал 12 быстрых и простых рецептов, которые не требуют больших навыков в кулинарии.
Дрожжевой творожный кулич
Красивый, аккуратный и нежный кулич на твороге и сливках — один из идеальных рецептов. За 3 часа 20 минут можно получить потрясающее угощение, удивив гостей и домочадцев.
- Сливки 10% — 4-5 ст.л.
- Вода — ½ ст.
- Сахар — 110 г
- Сливочное масло — 110 г
- Яйца — 2 шт.
- Творог (18%) — 110 г
- Мука — 3,5 ст.
- Ванилин — по желанию
- Соль — 0,5 ч.л.
- Сухие дрожжи — 5 г
- Сухофрукты, орехи
- Прогрейте молоко и смешайте в миксере с теплой водой, сахарным песком и яйцами.
- Растопите масло и добавьте его и творог, мешайте миксером до однородности.
- В другую ёмкость просейте муку, смешайте ее с ванилином, солью, дрожжами.
- Объедините смеси и вымешивайте тесто около 20 мин., до тех пор, пока не останется комочков. Оно не должно быть липким.
- К тесту добавьте курагу или цукаты, снова вымесите и поставьте на час в теплое место, накрыв плотной тканью (полотенцем).
- По истечении часа промните тесто руками, подготовьте формы для выпечки.
- Разделите тесто и аккуратно выложите в форму, наполняя на ½ ёмкости.
- Оставьте куличи ещё на час, накрыв их сверху. После в разогретой до 180 С духовке выпекайте в течение 30-60 минут.
- Приготовьте покупную глазурь по инструкции на упаковке и смажьте ею готовые куличи, сверху украсив обсыпкой.
Совет от редакции: проверьте готовность кулича перед тем, как украшать глазурью. Для этого проткните его зубочисткой: если она останется сухой — тесто пропеклось.
Кулич в мультиварке
Всего 3 часа понадобится, чтобы получить пышный кулич с изюмом в мультиварке. И большую часть этого времени займет поднятие теста, что позволит заниматься другими важными делами.
Кулич, приготовленный в мультиварке
- Молоко — 250 мл
- Мука — 600 г
- Сахарный песок — 150 г
- Соль — щепоть
- Яйца — 4 шт.
- Сахарная пудра — 50 г
- Сухие дрожжи — 1 ч. л.
- Сливочное масло — 100 г
- Изюм
- Лимон — 1 шт.
- Теплое молоко соедините с 1 ст.л. сахара, дрожжами, 250 г муки, перемешайте, оставьте в теплом месте на ½ часа, накрыв полотенцем.
- Отделите белки от желтков.
- Смешайте желтки с сахаром, белки от 3 яиц — с солью до устойчивой пенки.
- Белок от одного яйца оставьте на приготовление глазури.
- В смесь молока и дрожжей влейте сахар с желтками, взбейте, дополните мягким маслом и помешивайте до полного растворения.
- Влейте белковую смесь и снова перемешайте.
- Всыпьте 250 г муки, тесто должно быть не сильно жидким.
- Оставьте на час, укрыв сверху.
- Размягчите изюм в кипятке в течение 15 мин. и просушите.
- Натрите шкурку лимона и всыпьте ее в тесто вместе с изюмом, помесите тесто и оставьте на 15 минут доходить до кондиции.
- Влейте тесто в мультиварку, держите его сначала на десятиминутном подогреве, после — в режиме выпекания в течение полутора часов.
- Белок взбейте, перемелите сахар в пудру (можно взять покупную или молоть сахар в кофемолке), смешайте и взбивайте до устойчивой пышной консистенции. Этой смесью смажьте сверху готовый кулич, украсьте пасхальной посыпкой и цукатами.
Рекомендация от Allcafe: при использовании мультиварок и хлебопечей возьмите инструкцию по эксплуатации с описанием режимов готовки и следуйте им. Так можно быть уверенным, что вы не испортите ни технику, ни блюдо.
Рецепт со сгущенкой в микроволновке
Простой воздушный кулич со сгущённым молоком — отличный вариант для тех, кто не хочет долго возиться с тестом, опарой и глазурью.
Пасха со сгущенкой
- Хлопья овсяные — 5 ст.л.
- Мука — 1 ст. л.
- Сода — 0,25 г
- Мед — 1 ст. л.
- Молоко — 50 г
- Яйцо
- Сгущённое молоко — 200 г
- Цукаты, сухофрукты, орехи
- Во вместительной ёмкости смешайте муку, соду, хлопья. Влейте молоко и взбейте яйцо. Влейте жидкий мед, перемешайте.
- Промойте, залейте на 5 мин. кипятком сухофрукты, после подсушите и измельчите ножом. Добавьте в тесто, перемешайте.
- В смазанные маслом формы для выпечки распределите тесто.
- Поставьте формы с тестом в микроволновку.
- Выставите в микроволновке мощность 1000 Вт, готовить 4 минуты.
- По готовности распределите сгущёнку поверх куличей, украсьте цукатами.
Секрет приготовления выпечки в микроволновке: чтобы десерт не получился сухим из-за испарения влаги из теста, поставьте внутрь микроволновки маленькую мисочку с водой.
Быстрые маленькие куличи-капкейки для ленивых
Если на праздник придет много людей, то этот рецепт станет палочкой-выручалочкой для каждой хозяйки. Каждому достанется по угощению и не придется ни с кем делиться.
- Мука — 400 г
- Сухие дрожжи — 1 упак.
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 4 ст.л.
- Ванильный сахар — 5 г
- Апельсин — 1 шт.
- Соль — щепоть
- Сливочное масло — 100 г
- Цветной мармелад — 1 упак.
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
- Кондитерская посыпка — 1 упак.
- Взбейте 2 яйца с одним яичным желтком и сахарным песком, дополните солью и ванильным сахаром, растопленным маслом.
- Выжмите сок из апельсина в смесь.
- Отдельно смешайте муку с дрожжами и мелко нарезанным мармеладом.
- Объедините сухую и жидкую смеси, смешайте и распределите в формы для капкейков.
- Поставьте в разогретую до 170 С духовку на полчаса.
- По готовности вытащите и смажьте смесью взбитого белка с сахарной пудрой.
- Посыпьте кусочками мармелада и кондитерской посыпкой.
Рекомендация от Allcafe: формы наполняйте на ½ их обьема. При выпекании тесто поднимается, и если добавить больше теста, то кулич может не получиться.
Как приготовить кулич без выпечки
Хочется удивить всех на Пасху, но не хочется месить тесто и долго его расстаивать? Куличи без выпечки станут отличным решением этой дилеммы. Готовить лучше за день до подачи на стол, так вкус будет насыщеннее, а десерт — нежнее.
- Пряники — 500 г
- Сметана — 600 г
- Колотые грецкие орехи — 3 ст.л.
- Конфеты чернослив в шоколаде — 2 горсти.
- Сахарная пудра — 150 г
- Сухари для панировки — 3 ст.л.
- Посыпка — 1 упак.
- Разломайте пряники на маленькие кусочки.
- Орехи чуть-чуть измельчите в кофемолке (не до состояния каши), конфеты с черносливом мелко порубите.
- Отдельно взбейте сметану с сахарной пудрой до полного загустения и устойчивости. Часть крема отложите в холодильник для финального украшения.
- Форму смажьте приготовленным кремом, после распределите панировочные сухари ровным слоем, чтобы не было зазоров.
- Чередуйте слои: пряники в креме, орехи с черносливом в шоколаде. Обязательно утрамбовывайте, но не сильно.
- Финальный слой оформите в виде горочки, по бокам чуть спрессуйте, чтобы ничего не посыпалось.
- Оставьте на 120 мин. в холодильнике, чтобы угощение приняло окончательную нужную форму и хорошо уплотнилось.
- После выньте из формы на тарелку, бока и верхушку обмажьте кремом, поверх используйте посыпку.
- Оставьте кулич на ночь для пропитки.
Секрет приготовления: чтобы десерт получился мягким, возьмите свежие пряники. Если хочется, чтобы вкус получился особенным, можно взять пряники с добавками (шоколадные, к примеру).
Пасха на заварном тесте
Заварное тесто отлично сочетается с изюмом и глазурью и больше придется по вкусу детям и сладкоежкам.
Кулич на заварном тесте
Чтобы испечь идеальный кулич на Пасху, понадобится:
- Молоко — 1,5-2 ст.
- Яйца — 5 шт.
- Сахар — 230-250 г
- Сухие дрожжи — 2 ч.л.
- Сливочное масло
- Ванилин — ½ ч.л.
- Изюм
- Покупная глазурь — 1 упак.
- 1 ст. молока доведите до кипения, после добавьте 1 ст. муки, размешивайте до эластичности.
- В ½ ст. молока растворите дрожжи, просейте туда 100 г муки, оставьте на ¼ часа.
- Соедините смеси, перемешайте, оставьте тесто на 1,5-2 часа, накрыв сверху полотенцем.
- Взбейте яичные желтки с сахарным песком и солью до появления явного белого цвета. Часть смеси добавьте в тесто вместе с 1 ст. муки, перемешайте и снова уберите на 60 мин.
- Белки взбейте, введите в тесто вместе с остатками желтковой смеси, замоченным и просушенным изюмом, ванильным сахаром, растопленным маслом. Просейте в тесто 3 ст. муки. Тщательно вымесите. В смазанную маслом ёмкость переложите тесто, оставьте в теплом месте на 60 мин. подниматься.
- Разогрейте духовку до 180 С и поставьте выпекаться в течение 40 минут. По готовности смажьте глазурью, приготовленной по инструкции на упаковке.
Около 4-5 часов уходит на приготовление этого кулича, а большую часть этого времени занимает расстойка теста, его подъем.
Рецепт краффин-кулича: быстро и просто
Удивительный и красивый десерт представляет собой помесь воздушного круассана и мягкого маффина, делается из сдобного теста. Придется по душе любителям новых гастрономических впечатлений.
- Мука — 350 г
- Молоко — 110 мл
- Сахар — 90 г
- Яйца — 2 шт.
- Сливочное масло — 150 г
- Дрожжи сухие — 10 г
- Соль — ½ ч. л.
- Цукаты, миндаль
- Смешайте просеянную муку, дрожжи, соль.
- Во второй емкости в молоко всыпать 1 ст.л. сахара.
- В другой посуде взбейте яйца с сахаром.
- Соедините все три смеси, замесите, постепенно вводя 50 г масла комнатной температуры. Вымесить до эластичности.
- После накройте и оставьте в темном теплом месте на час.
- Цукаты измельчите ножом, орехи — кофемолкой.
- Помните тесто, разделите на равные доли, скатайте в шар каждую из них и, накрыв пленкой, оставьте на 20 мин.
- После один шар раскатайте, выложите на него 100 г мягкого масла, цукатов и орехов, аккуратно распределите по всей поверхности пласта теста и сверните как рулет. Стыки закрепите, чуть приминая пальцами.
- Переверните рулет на стыковочную часть. Разрежьте, вдоль, не дорезая до конца.
- Часть разрезанного рулета сверните в виде улитки наружной стороной. Вторую часть обмотайте поверх первой (внутренней стороной).
- Со вторым шаром теста повторить пункты 8-10.
- Поставить в формы и оставить на час подниматься.
- Выпекать 40-60 мин. на 180 С.
В качестве украшения можно натереть шоколад на тёрке, который после расстает, сахарную пудру или кокосовую стружку.
Как испечь итальянский панеттоне
Этот десерт обычно подаётся в солнечной Италии к Рождеству. Однако по своему составу и вкусу он представляет собой самый настоящий кулич, только более ажурный внешне и без глазури.
Ингредиенты:
- Мука — 6 ст.
- Молоко — 1,25 ст.
- Сахар — 1,5 ст.
- Свежие дрожжи — 2 ст.л.
- Сливочное масло — 150 г
- Яйца — 5 шт.
- Мускатный орех молотый — 1 ч.л.
- Цукаты, изюм, курага
- Кардамон — ½ ч. л.
- Апельсин — 1 шт.
- Ванильный сахар — 2 упак.
- В небольшую миску насыпьте дрожжей и 2 ст.л. сахара, перемешайте, влейте 4 ст. подогретого молока. Досыпьте 2-3 ст.л. муки, перемешайте. Оставьте на 20 мин.
- В отдельную большую посудину просейте 2 ст. муки. Залейте ее теплым молоком, перемешайте.
- Дрожжи в молоке добавьте к молочно-мучной смеси. Размешайте до однородной и тягучей консистенции.
- Оставьте на час подниматься в теплом месте.
- Взбейте 3 яйца.
- 2 яйца разделите на белки и желтки.
- Желтки влейте в опару.
- Размешайте, добавив сахар и мелкие кусочки масла.
- Насыпьте 3 ст. просеянной муки, пряности.
- Тщательно вымесите тесто, переложите в глубокую просторную посуду, накройте сверху и оставьте подниматься в теплом месте 1,5 часа.
- Мелко нарежьте цукаты и курагу, натрите цедру апельсина, запарьте и просушите изюм. Добавьте все в тесто и хорошо промните его.
- Вымесите и оставьте подниматься на 60 минут в смазанной форме для выпечки, застеленной промасленным кондитерским пергаментом.
- Разогрейте духовку до 190-200 С, выпекайте 50 мин.
К панеттоне обычно подают кофе или горячий шоколад. Можно воспользоваться этой замечательной итальянской традицией и насладиться праздником Пасхи.
Быстрый и мягкий кулич за 2 часа
Творожная нежность, быстрота выпекания, максимум вкуса и минимум действий при приготовлении.
- Творог — 450 г
- Яйца — 5 шт.
- Мука — 450 г
- Разрыхлитель — 2 ч.л.
- Масло сливочное — 150 г
- Ванилин — 1,5 г
- Изюм — 100 г
- Сахар — 400 г
- Сахарная пудра — 100 г
- Лимонная кислота — 1/4 ч.л.
- Соль — щепоть
- Кондитерская посыпка
- Протрите творог, растопите масло. Смешайте эти ингредиенты с яйцами, сахарным песком, солью и ванилином.
- Просейте муку, добавьте ее в тесто вместе с разрыхлителем, замоченным и подсушенным изюмом.
- Тщательно перемешайте.
- В смазанные маслом формы распределите тесто.
- Выпекайте в течение 40-50 мин. при 180 С.
- Добавьте просеянную муку с разрыхлителем.
- Украсьте приготовленной покупной глазурью и обсыпкой.
Совет от редакции: вместо того чтобы протирать творог, его можно перемолоть в блендере, так он при введении в тесто даст более воздушный и нежный вкус.
Ленивый кулич
Красивые десерты на Пасху не всегда требуют больших усилий. Этот рецепт как раз из тех, где нужно минимум действий, а результат превосходит все ожидания.
- Дрожжи прессованные — 50 г
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Сахар ванильный — 1 упак.
- Соль — ½ ч. л.
- Лимон — 1 шт.
- Масло сливочное — 120 г
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Мука — 4 ст.
- Сухофрукты — 100-120 г
- Глазурь — 1 упак.
- 20 г сливочного масла промаслите пергамент для выпечки и формы для выпекания. Пергаментом застелите дно.
- Смешайте яйца с сахаром, ванильным сахаром, солью.
- Растворите дрожжи в подогретом молоке.
- Взбейте их в блендере с сахарно-яичным составом и растопленным маслом.
- Всыпьте просеянную муку и снова взбейте.
- Натрите цедру лимона, ей дополните тесто.
- Введите в тесто сухофрукты и тщательно перемешайте ложкой.
- Распределите тесто по формочкам и оставьте на расстойку на 3-4 часа в теплом месте, накрыв.
- Прогрейте духовку до 180 С и ставьте куличи выпекаться на 30-40 мин. Маленькие формы требуют меньше времени.
- Украсьте приготовленной глазурью и остатками сухофруктов.
Лайфхак: чтобы сухофрукты не были жёсткими, перед введением в тесто замочите их в кипятке на 20 минут, а потом просушите бумажным полотенцем.
Как приготовить влажный масляный кулич в хлебопечке
Этот рецепт подойдёт тем, кто любит мягкие и не крошащиеся куличи. Время приготовления занимает около 5 часов, большая часть уходит на выпекание в печи.
Кулич в хлебопечке
- Сухие дрожжи — 15 г
- Мука — 500 г
- Сахар — 90 г
- Соль — 0,5 ч.л.
- Ванилин — 1 г
- Сливочное масло — 70 г
- Молоко — 250 мл
- Яйца (желтки) — 4 шт.
- Изюм
- Глазурь
- Посыпка
- Заранее приготовьте молоко, яйца и сливочное масло перед готовкой, минут за 30, чтобы продукты приобрели комнатную температуру.
- Распределите продукты в ёмкости хлебопечи, согласно инструкции по применению (в некоторые засыпаются сначала сухие продукты, а потом жидкие, в других может быть другой порядок).
- Подготовьте изюм (запарить кипятком, просушить, обвалять в муке). Равномерно распределите его внутри миски хлебопечи с тестом.
- Выпекать в соответствии с инструкцией по эксплуатации хлебопечки (до 4,5 часов).
- Проверить готовность, проткнув кулич кончиком спички. Если спичка останется сухой — значит, внутри все пропеклось.
- Смажьте глазурью, оформите верх посыпкой.
Совет: для придания красивого оттенка (коричневого или золотистого) добавьте щепотку куркумы или 1 ч.л. корицы без горки. На вкус не сильно повлияет, но придаст румяный вид.
Рецепт с шоколадной крошкой в мультиварке
Нестандартный кулич с шоколадной крошкой определенно станет главным блюдом пасхального стола. При приготовлении можно использовать хоть горький шоколад, хоть молочный или вовсе белый. Белый и молочный растают при выпекании, черный же сохранит форму и придаст пикантный вкус.
Кулич с шоколадной крошкой
- Сливки 10% — 160 мл
- Мука — 960 г
- Ванилин — 1 упак.
- Яйца — 2 шт.
- Сахарный песок — 1 ст.
- Дрожжи сухие — 11 г
- Сливочное масло — 80 г
- Шоколад — 90 г
- Сухофрукты (изюм) — 50 г
- Глазурь покупная — 1 упак.
- Посыпка — 1 упак.
- Прогрейте сливки на маленьком огне, снимите с плиты, растворите в них сахар и дрожжи. Оставьте в теплом месте на час, до появления пышной пузырчаткой «шапки».
- Отдельно смешайте растопленное масло с сахаром, ванилью и яйцами, взбейте, чтобы не было комочков.
- Смешайте две смеси в одной посуде, просейте к ним 5-6 ст. муки, вымесите руками до эластичности.
- Накройте полотенцем и оставьте подниматься 60 мин.
- Раскатайте тесто, натрите шоколад (или порубите на мелкие кусочки) и распределите по всему периметру пласта вместе с изюмом.
- Сделайте из пласта рулет, снова раскатайте, а после слепите из него шар.
- В промазанную маслом ёмкость мультиварки выложите тесто, выставите режим для готовки в соответствии с инструкцией от мультиварки.
- Готовить около 1 часа.
- По готовности украсить глазурью, посыпкой, шоколадной крошкой и оставшимися сухофруктами.
Лайфхак: чтобы без проблем распределить глазурь, подготовьте ее за 5 минут до того, как будете вынимать кулич. Обмазывать нужно горячий кулич, так глазурь ляжет более равномерно.
Каждый из собранных рецептов станет отличным пополнением кулинарного арсенала. А быстрота приготовления позволит сконцентрировать внимание на других делах. Выбирайте свой рецепт, готовьте и наслаждайтесь праздником Светлой Пасхи.
Источник