Рецепт для мандариновых корочек

Цукаты из мандариновых корок

Для рецепта цукатов вам потребуется:

Рецепт приготовления цукатов:

Для цукатов мандариновые корки тщательно промыть, максимально удалить белые прожилки, т.к. из-за них цукаты будут горчить. Очищенные корки сложить в миску, залить холодной воде с 1 ч.л. соли и оставить на ночь. За это время дважды поменять воду. На следующий день снова промыть кожуру, залить водой и опять оставить на 6-8 часов. После этого откинуть кожуру на дуршлаг и обсушить.

Переложить подготовленную кожуру в кастрюлю подходящего объема, залить свежей водой и довести до кипения. Проварить в течение 5 минут. Слить воду, кожуру корки откинуть на дуршлаг и просушить.

Нарезать кожуру полосками.

Приготовить сахарный сироп. Для этого в кастрюле соединить сахар с водой и, не размешивая, довести до кипения.

Пересыпать нарезанную мандариновую кожуру в кипящий сахарный сироп и варить на слабом огне 45-50 минут, пока сироп почти полностью не выкипит.

Готовые мандариновые цукаты переложить на противень или просто на пекарскую бумагу и оставить подсыхать при комнатной температуре или в теплой духовке. Цукаты из кожуры мандаринов готовы. Приятного аппетита!

Источник

Что можно сделать из мандариновых корок? 7 полезных способов применения кожуры​

На первый взгляд, в цитрусовых полезна только мякоть. Она вкусная и сочная. Но не спешите выбрасывать кожуру. Существует немало способов, как использовать мандариновые корки. Их применение многообразно: от варенья до удобрений и творений hand made.

Применение для здоровья

Мандарин – не только еда, это настоящее лекарство. В его плодах при хранении не теряется аскорбиновая кислота. За счет ее наличия, а также других витаминов, фитонцидов и эфирных масел для лечебных целей пригодится даже кожура. Она очень полезна при простуде, поскольку убивает микробы и повышает иммунитет. Рецепты от кашля и для лечения других заболеваний смотрите в статье.

Еще шкурки повышают аппетит, улучшают работу пищеварительной системы. Для этого необходимо приготовить чай из 0,5 л кипятка и 3 ст.л. высушенных и измельченных корок. Употреблять после процеживания в течение дня небольшими порциями.

А чтобы спастись от изжоги, порошок из сухих шкурок нужно положить под язык.

Применение мандариновых корок в огороде

Магазинная “химия” для борьбы с вредителями и подкормки растений довольно эффективна, но ее нельзя применять, когда в семье есть маленькие дети и домашние животные. В условиях квартиры многие средства могут вызвать отравление из-за плохого проветривания. Поэтому стоить обратить внимание на проверенные народные средства:

От паутинного клеща и тли

Эти вредители любят досаждать комнатным растениям и культурам на огороде. Чтобы их побороть, достаточно:

  1. Очистить 3 мандарина от оболочки.
  2. Кожуру залить 1 л кипятка.
  3. В закрытом виде настаивать неделю.
  4. После чего процедить, влить 50 мл жидкого мыла.
Читайте также:  Вкусные манты самые вкусные рецепты

Растения следует опрыскивать таким раствором с интервалом в 7-10 дней 3-4 раза.

От муравьёв

Этим насекомым также не по душе сильный цитрусовый аромат. Необходимо сделать из очистков кашицу и разложить ее в местах их скопления, возле муравейника.

Периодически такой отпугиватель придется менять на свежий, чтобы насекомые перебрались на другую территорию.

Как удобрение для растений

На даче на грядке применять любые очистки намного проще. Достаточно их в свежем виде измельчить и прикопать на глубину хотя бы в 5 см.

На подоконнике дома для цветов так делать не следует, поскольку есть риск, что в горшке поселится плесень.

Для квартирных растений нужно:

  1. В литровую банку засыпать измельченных очистков на треть ее высоты.
  2. Залить их кипятком до верха емкости.
  3. Через сутки процедить, довести объем водой до 1 л и можно поливать цветы.

Против морковной мухи

Если за зиму сделать запас из сухих оболочек любых цитрусовых и прикопать их весной на грядке, выделенной для посадки моркови, то в ней не заведутся никакие насекомые. Корнеплоду такая обработка не повредит, он даже керосин спокойно выдерживает.

Как и любые пищевые отходы, оболочка оранжевых плодов пригодна для компостирования на дачном участке. Кстати, в такой куче никогда не заведутся мыши.

Для приготовления удобрений шкурки мандарина допустимо смешивать с банановой кожурой, которая сама по себе является прекрасным органическим удобрением, особенно для цветов. Сушить ее можно любым способом: на батарее, в духовке (при 100 градусах, не выше), электросушилке.

Применение в кулинарии

Цитрусовыми нотами сложно испортить какое-либо блюдо. Этот оттенок хорошо дополняет соленые и сладкие изделия, напитки. Не нужно покупать в магазине цедру: использование мандариновых корок позволит существенно сэкономить и приготовить много чего вкусного.

Цукаты

Чтобы их сделать, следует сначала вымочить нарезанные шкурки (350 г) в холодной воде в течение 2-3 суток, периодически меняя жидкость на свежую. Только так можно убрать горечь. После чего проварить их в сиропе (150 мл воды+350 г сахара) в 3-4 подхода по 10 минут с перерывами в несколько часов (до полного остывания). Затем просушить на воздухе или в слегка теплой духовке и обвалять в сахаре.

Варенье из мандариновых корок

Для его приготовления шкурки также предварительно вымочить в воде, чтобы избавиться от горького привкуса. На 200 г кожуры взять 1 стакан воды и 200 г сахарного песка. Варить на небольшом огне после закипания примерно 40 минут пока масса не станет вязкая, янтарного цвета.

Ароматные напитки

Лимонад – то, что любят дети. Для получения домашней Фанты без красителей и консервантов следует взять шкурки 5 плодов, залить их 1,5 л холодной кипяченой воды, настаивать 1 день. Затем кожуру измельчить в блендере или мясорубке, смешать с настоем. Нагреть практически до кипения, но не варить. Добавить по вкусу сахар, немного лимонного сока. После этого отвар процедить и охладить. По желанию в лимонад положить несколько листиков мяты.

Читайте также:  Рецепт квашеной капусты хрустящей с водкой

Добавка к чаю

Если мандариновые корки высушить и перемолоть в кофемолке, то ими легко облагородить вкус самого обычного чая: черного, зеленого, любого травяного. На чашку достаточно добавить 0,5 ч.л. порошка перед завариванием.

В выпечке

Во многих рецептах цедра цитрусовых применяется для придания изделию приятного вкуса и аромата. Для этих целей пригодится свежая, сушеная и даже замороженная кожура. Она уместна в составе теста для пирога, печенья, кексов и запеканок.

Ароматизация алкоголя

Шкурки вполне сгодятся для приготовления глинтвейна, а также для крепких настоек на водке, самогоне: на 1 л потребуется 6-7 ст.л. порошка из сухих фруктовых оболочек. А если добавлять сахар и больше кожуры, то несложно сделать ликер.

Применение в косметологии

Эфирные масла цитрусовых растений широко используются не только в ароматерапии, но и в косметологии. Вот что можно сделать из мандариновых корок в домашних условиях для ухода за собой:

  • Омолаживающий тоник. Свежие очистки залить минеральной водой, чтобы жидкость их хорошенько покрыла. Подержать в холодильнике сутки, процедить. Настоем протирать лицо 1-2 раза в сутки. Его срок хранения не более 2 дней в холодильнике. Чтобы сделать средство с запасом, можно жидкость заморозить и умываться кубиками льда с приятным ароматом. Такой тоник подтягивает кожу, омолаживает ее.
  • Скраб для тела. Для него цитрусовые шкурки необходимо высушить и перемолоть в блендере. После этого смешать с небольшим количеством воды или геля для душа, чтоб получилась кашица. Мягкий натуральный и бодрящий скраб готов.
  • Маска для лица от черных точек. Для получения состава смешать сметану и оранжевый порошок до состояния довольно густой массы. После нанесения подождать 15 минут и смыть. Средство очищает поры, делает кожу гладкой.
  • Для укрепления ногтей. Здесь даже готовить ничего не надо. Достаточно протирать свежей мандариновой коркой ногти. Они станут крепче, приобретут блеск. Для такого полирования ногтевой пластины подходит также лимон и апельсин. Это отличная защита от грибковых инфекций.
  • Ароматные ванны. Чтобы устранить усталость, раздражительность и напряжение, следует добавить немного отвара кожуры в ванну. Приятный аромат также снимает мигрень.
  • Ополаскиватель от перхоти. Для этой цели надо проварить в 1 л воды очистки от 4 плодов в течение 15 минут. После остывания до приятного теплого состояния профильтровать его и ополаскивать локоны. Повторять процедуру 1 раз в неделю.

Даже если на цитрусовые нет аллергии как на продукт питания, применять косметические смеси с ними необходимо с осторожностью. Эфирные масла этих плодов могут вызывать легкое жжение и покраснение, оно должно пройти через 10 минут после смывания состава. После применения таких средств нельзя сразу отправляться на пляж, иначе загар будет неравномерным.

Применение кожуры мандарина в быту

Главное достоинство шкурок от мандарина состоит в их ярком запахе за счет эфирного масла, содержащего цитраль и лимонен. Они приятны для человека и совершенно не нравятся животным, особенно насекомым. На этом и основано применение в домашних условиях цитрусовых корок.

От моли и мошек

Всем известно, что насекомые не любят растения с сильным ароматом. В мандаринах содержание эфирных масел высоко – доходит до 2%, причем они сконцентрированы именно в оранжевой оболочке. Если ее подсушить и расфасовать по мешочкам, то можно отпугивать моль в шкафах с одеждой и съестными припасами.

Читайте также:  Зеленая фасоль стручковая рецепты постные

Чтобы мошки не кружили по кухне, необходимо поставить емкость с нарезанными корочками и слегка подслащенной водой возле окна или тарелки с фруктами. Насекомые будут слетаться на яркий аромат к такой ловушке и тонуть в ней.

Чистящее средство

Микроволновка – очень удобная техника, но со временем на ней скапливается жир, который довольно сложно оттереть. Для облегчения процесса уборки стоит почистить микроволновку мандариновыми корками. Все, что нужно:

  1. В емкость (керамика, стекло) налить примерно 100 мл воды.
  2. Добавить кожуру из 2 фруктов.
  3. Включить технику на 1-2 минуты.
  4. После этого вытереть микроволновку влажной губкой.

Если прибор сильно загрязнился, то процедуру повторить еще раз. Водяной пар вместе с эфирными маслами размягчает жировой налет, убирает неприятный запах. И главное: такое чистящее средство совершенно ничего не стоит, оно натуральное и безопасное.

Ароматизатор и освежитель воздуха

Чтобы наполнить комнату или санузел приятным ароматом, достаточно в миску (банку) положить несколько корок и залить их кипятком. Такой запах снимает головную боль, прогоняет сонливость, а за счет содержания фитонцидов еще и болезнетворные микробы убивает.

Для дезинфекции помещения можно и вовсе оставлять на столе свежие шкурки на блюдце, обновлять “ароматизатор” через пару дней. Для более симпатичного вида из них с детьми вырезать любые фигурки. Во время эпидемии гриппа хорошо воткнуть в кожуру бутоны гвоздики (специи). Такой смешной ароматизатор из мандариновых корок, сделанный своими руками, убережет всю семью от простуды.

Отпугивание нечистоплотного питомца

Если домашние животные (коты, собаки) начинают гадить в каком-то месте в доме или метить его, то отпугнет питомца разложенная там свежая мандариновая кожура. Ее нужно менять через каждые пару дней, чтобы запах не выветривался. Резкий аромат перебивает органический запах и действует на обоняние.

Точно также можно бороться с непослушными пушистыми членами семьи, если они обгрызают комнатные растения или цветы на даче.

Для декора

Для поделок, новогодних венков, украшения букетов и подарков применяют цитрусовые кружочки. Но зачем переводить вкусный продукт? Намного экономнее применять для декора шкурки. Только мандарины следует брать покрупнее.

Вот пара интересных советов:

  1. Если очистить ножом верхний слой плода по спирали и свернуть ее, то получится милая розочка. Чтоб она при сушке не распадалась, сколоть ее зубочисткой.
  2. Из крупных кусочков можно вырезать сердечки, звездочки, кружочки. Их высушить между слоями картона с отверстиями, зафиксировав скрепками или нитками, слегка придавив чем-либо (по принципу гербария). Так они не будут выгибаться. Еще проще сделать это в сушилке.

Такие декоративные элементы прекрасно фиксируются на любой поверхности при помощи клеевого пистолета. Их допускается покрывать лаком. Сушеными кусочками или порошком из корок оранжевых плодов хорошо украшать мыло ручной работы.

Если в вашей семье любят мандарины, то никогда не выбрасывайте шкурки от этих плодов. Для них существует столько способов применения! Все они экономят семейный бюджет и гарантируют приятный аромат.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector