- Маринованные арбузы — 7 пошаговых рецептов в банках на зиму
- Вкуснейшие маринованные арбузы в банках на зиму
- Маринованные арбузы без стерилизации на зиму
- Арбузы в маринаде с лимонной кислотой на зиму
- Арбузы в литровых банке в маринаде с уксусом
- Консервированные арбузы на зиму с аспирином
- Сладкие арбузы на зиму с медом в банках
- Маринованные арбузы в банках на зиму с чесноком
- Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов
- Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!
- Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки
- Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки
- Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)
- Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)
- Маринованные арбузы в банке без чеснока
- Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы
- Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту
- Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей
- Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?
- Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды
- Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках
Маринованные арбузы — 7 пошаговых рецептов в банках на зиму
Иногда даже самый красивый на вид арбуз оказывается на проверку неспелым и несладким. Однако не спешите расстраиваться, ведь есть прекрасный способ не только утилизировать неудачное лакомство, но и сохранить на зиму множество витаминов. Посему предлагаем вам 7 различных рецептов маринованных арбузов.
Вкуснейшие маринованные арбузы в банках на зиму
Даже самый неспелый и несладкий арбуз найдет новую жизнь после маринования. Такое необычное блюдо отличается нестандартным, но аппетитным вкусом, долго хранится и довольно просто готовится.
Время готовки: 3,5 ч.
Время приготовления: 25 мин.
- Арбуз 1 шт.
- Соль 1 ст.л.
- Сахар-песок 2 ст.л.
- Уксус столовый 9% 70 мл.
- Вода 1.5 л.
Маринованные арбузы без стерилизации на зиму
Очень быстрый и простой рецепт домашней консервации арбузов. На такое блюдо не придется тратить много времени, ведь в данном рецепте не предусматривается стерилизация, а арбузы, замаринованные таким способом, получаются особо вкусными.
Время готовки: 3 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Уксус 9% – 30 мл.
- Перец острый – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Хорошенько вымываем арбуз. Для лучшего результата лучше использовать щетку.
- Стерилизуем банки и кладем в каждую острый перчик. Нарезаем арбуз треугольными кусочками.
- Складываем кусочки в банки.
- Заливаем банки кипятком и прикрываем их горячими крышками.
- Сливаем воду из банок в кастрюлю и добавляем в нее сахар и соль. Доводим маринад до кипения.
- Заливаем в банку уксус.
- Затем наливаем в банки кипящий маринад и закатываем.
- Готовые арбузы укутываем одеялом до полного остывания. Приятного аппетита!
Арбузы в маринаде с лимонной кислотой на зиму
Легкий рецепт заготовки арбузов на зиму. Маринованные арбузы получаются сочными и невероятно полезными за счет множества витаминов в их составе, которых так не хватает зимой.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Соль – 1,5 ст. л.
- Сахар-песок – 2 ст. л.
- Кислота лимонная – 0,5 ч. л.
- Перец душистый горошком – 5 шт.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 1 л.
- Листья хрена – по вкусу
Процесс приготовления:
- Нарезаем арбуз небольшими кусочками, удаляя при этом кожуру. Выстилаем дно стерилизованных банок, листьями хрена, сверху выкладывая куски арбуза.
- Добавляем в воду сахар с солью, лавровый лист и горошины перца. Доводим смесь до кипения и заливаем ее в банки.
- Банки накрываем крышками и оставляем настаиваться в течение 20 минут.
- Засыпаем в банки лимонную кислоту и закатываем.
- Переворачиваем банки вверх дном и оставляем остывать.
- Готовые арбузы убираем в прохладное место. Приятного аппетита!
Арбузы в литровых банке в маринаде с уксусом
Консервированные арбузы, приготовленные по этому рецепту, отличаются нежным кисло-сладким вкусом и вкусным маринадом, который также годится к употреблению. Для такого блюда подойдут даже неспелые арбузы.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 2 кг.
- Соль – 40 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Вода – 1,2 л.
- Уксус 9% – 80 гр.
Процесс приготовления:
- Арбуз вымываем и нарезаем не крупными треугольниками.
- Готовые кусочки складываем в тарелку.
- Выкладываем кусочки арбуза в простерилизованные банки как можно плотнее.
- Отмеряем необходимое количество сахара и соли.
- Воду заливаем в кастрюлю и доводим до кипения. Всыпаем сахар с солью и кипятим в течение 5 минут. Затем вливаем в маринад уксус.
- Еще раз доводим маринад до кипения и разливаем по банкам с арбузами. Накрываем их горячими крышками и отправляем в выстланную полотенцем кастрюлю с кипящей водой. Оставляем банки стерилизоваться около 10 минут.
- Закатываем банки, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, пока они не остынут. Приятного аппетита!
Консервированные арбузы на зиму с аспирином
Простой метод консервации арбузов на зиму. В данном рецепте арбузы маринуются вместе с виноградом, что добавляет вкусу блюда тонкости и разнообразия. Консервация в данном рецепте происходит за счет таблеток аспирина.
Время готовки: 1 ч.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 500 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар-песок – 5 ст. л.
- Виноград белый – 300 гр.
- Аспирин – 3 шт.
Процесс приготовления:
- Складываем нарезанные треугольниками арбузы вместе с виноградом в стерилизованные банки.
- Наливаем в банки кипяток и оставляем настаиваться около 20 минут.
- Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар и соль, доводим до кипения.
- Закладываем в банку 3 таблетки аспирина.
- Кипящий маринад заливаем обратно в банки, закупориваем их стерильными крышками.
- Банки укутываем в одеяло и оставляем до полного остывания. Приятного аппетита!
Сладкие арбузы на зиму с медом в банках
Чтобы маринованные арбузы были сладкими, в маринад можно добавить мед, как мы и будем делать в этом рецепте. Приготовленные таким образом арбузы выходят очень вкусными и ароматными, а главное – могут храниться всю зиму.
Время готовки: 6 ч.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 400 гр.
- Мед – 20 гр.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 10 гр.
- Уксус 6% – 50 гр.
- Вода – 500 мл.
Процесс приготовления:
- Нарезаем арбуз не крупными кусками, оставляя кожуру, и выкладываем кусочки в стерилизованные банки.
- Заливаем в банки кипяток и оставляем настаиваться в течение 15 минут.
- Сливаем жидкость из банок, добавляем в нее сахар и соль.
- После этого добавляем в будущий маринад мед.
- Затем вливаем уксус и отправляем маринад вариться до закипания.
- Разливаем маринад по банкам и закатываем их крышками.
- Переворачиваем банки вверх дном, так мы сможем проверить герметичность закатки.
- Банки укутываем теплым одеялом и оставляем остывать. Готовые арбузы следует хранить в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Приятного аппетита!
Маринованные арбузы в банках на зиму с чесноком
Необычный рецепт маринованных арбузов с незабываемым вкусом. Сочетание острого и сладкого приятно порадует всех за столом, а храниться такое блюдо может несколько месяцев при всей простоте его приготовления.
Время готовки: 2 ч.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Арбуз – 1 шт.
- Перец острый – 1 шт.
- Перец горький – 1 шт.
- Перец душистый – 5 шт.
- Чеснок – 2 зубчика
- Сахар-песок – 4 ст. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 3 ст. л.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Нарезаем арбуз треугольными дольками так, чтобы они хорошо проходили в банку.
- Отбираем необходимое количество перца и чеснока.
- Также отмеряем сахар, соль и уксус.
- Нарезаем чеснок и горький перец тонкими пластинками.
- Засыпаем перец и чеснок в банку.
- Выкладываем в банку кусочки арбуза, плотно их утрамбовывая.
- Заливаем в банку кипящую воду, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут. Сливаем воду, кипятим ее еще раз и снова разливаем по банкам, оставляя на 15 минут.
- Сливаем воду из банок в кастрюлю, добавляем сахар с солью и доводим жидкость до кипения. После того, как смесь покипит около 3 минут, вливаем уксус и кипятим еще несколько минут. Разливаем маринад по банкам, закатываем их и переворачиваем вверх дном.
- Банки укрываем теплым пледом или одеялом и оставляем остывать до комнатной температуры. Приятного аппетита!
Источник
Маринованные арбузы в банках на зиму: 12 самых вкусных и полезных рецептов
О пользе и вкусноте свежей солнечной ягоды не приходится спорить. В прошлой статье мы подробно говорили с вами о том, как правильно выбрать арбуз. Сегодня же предлагаю рассмотреть его в качестве прекрасной зимней заготовки.
Конечно, словосочетание «маринованные арбузы» у кого-то вызывает ярое отторжение и сомнения во вкусовых качествах подобного продукта. Однако торопиться с выводами не стоит – сначала попробуйте! Маринованная южная ягода станет отличной закуской как к мясу, так и к гарниру на праздничном столе.
Маринованные арбузы на зиму в банках
Более того, даже в таком состоянии плод сохраняет в себе массу полезных свойств. Но самое главное, сделать зимнюю заготовку вы можете как из спелых арбузов, так и из ранних. Это я к тому, что если вдруг вы купили на рынке некачественную ягоду и по каким-то причинам не вернули ее продавцу, не выбрасывайте на ветер деньги и продукт – лучше замаринуйте его по понравившемуся рецепту.
Маринованные арбузы без стерилизации в 3 литровых банках – удивительно вкусные!
Эта закрутка на зиму потрясающе проста в приготовлении. При этом у вас получится настолько вкусный продукт, что вы с трудом сможете оторваться от него. Поэтому если планируете готовить маринованные арбузы по этой пошаговой инструкции, советую вам делать побольше – не пожалеете!
Для этого возьмите:
- Несколько 3 литровых банок
- Арбузы любой спелости
- Соль – 2 чайные ложки (с горкой)
- Сахар – 4 столовые ложки
- Уксус 9% – 60 мл
- Острый перец по вкусу (можно и без него, если не любите острое!)
Способ приготовления:
Подготовьте чистые банки для арбузной заготовки и положите на дно каждой из них перец.
Плотно уложите кусочки ягоды с коркой и залейте их кипятком. После этого сразу же слейте воду из каждой банки в специально подготовленную кастрюльку.
В слитую воду добавьте соль и сахар в указанных пропорциях из расчета на каждую 3 литровую банку.
Пока рассол кипятится, налейте в каждую заготовку уксус. Затем залейте арбуз кипящим маринадом, закрутите банки и, укутав одеялом, оставьте их остывать при комнатной температуре.
Рецепт маринованных арбузов на зиму, как у бабушки
По такому рецепту всегда готовила моя бабушка. И, надо признать, ее маринованные арбузы были потрясающе вкусными из сезона в сезон! Хотите узнать, в чем секрет? Тогда приготовьте закрутку по этой пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- Арбуз
- Соль
- Сахар
- Вода
- Винный или яблочный уксус.
Способ приготовления:
Для начала приготовим рассол. На каждый литр воды добавьте в кастрюлю по чайной ложке соли и три чайных ложки сахара. Доведите до кипения.
Пока готовится рассол на плите, займитесь арбузом. Первым делом хорошенько промойте его и нарежьте кольцами толщиной в сантиметр.
Затем каждый отрезанный круг нарежьте на более мелкие кусочки, которые легко поместятся в предварительно простерилизованную банку. Плотно уложите ягоду.
Теперь, когда рассол закипит, добавьте на каждый литр жидкости четыре столовые ложки яблочного или винного уксуса. Снова доводим до кипения и выключаем. Осталось горячим рассолом залить арбузы, прикрыть банки крышками и поставить стерилизоваться примерно на 15 минут с момента закипания.
В конце закатываем банки, укутываем их одеялом и на сутки оставляем остывать на кухне.
Готовим вкусные маринованные арбузы без корочки
Этот рецепт идеально подойдет для гурманов, которые опасаются мариновать арбуз с корочками. Чтобы ничего не мешало вам наслаждаться этой заготовкой, я специально для вас добавляю его.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты:
- Арбуз
- Соль – 1 чайная ложка на каждый литр воды
- Сахар – 2 столовые ложки на каждый литр жидкости
- Уксус – 3 столовые ложки на литр рассола
Способ приготовления:
Для начала помойте, нарежьте арбуз и освободите его от корочки.
Нарежьте плод на кусочки.
Хорошенько уложите арбуз в банку.
Добавьте в каждую заготовку соль, сахар и уксус. Затем залейте холодной водой и прикройте банку крышкой.
Простерилизуйте арбузную закрутку в течение 15 минут после закипания.
Маринованные арбузы без корочки готовы! Осталось только остудить их при комнатной температуре. Приятного аппетита!
Маринуем вкусные арбузы в банках на зиму (с аспирином)
Закуске по этому рецепту нет равных — усилия минимальны, вкус и польза максимальны! Переходим от слов к делу, чтобы не терять драгоценного времени зря.
На 1 литр возьмите:
- Арбуз
- Петрушка – 1 веточка
- Чеснок – 2 зубчика
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 2 чайных ложки
- Аспирин – 1 таблетка
Способ приготовления:
Возьмите предварительно вымытую нестерилизованную банку и положите на ее дно чеснок и петрушку. Начните плотно укладывать кусочки арбуза.
В заготовку добавьте соль и сахар, затем измельчите в порошок таблетку аспирина и также насыпьте в банку.
Залейте крутым кипятком.
Закройте арбузную заготовку.
Хорошенько встряхните банку и оставьте для остывания.
Простой рецепт маринованных арбузов с уксусом (очень вкусно!)
По этой инструкции вы сделаете закуску очень быстро и без проблем. Особенно актуально это для тех, у кого почти нет времени на готовку. Итак, приступим.
Для приготовления нам понадобятся:
Способ приготовления:
В хорошо промытые трехлитровые банки разложите дольки арбузов и два раза залейте каждую заготовку кипятком, каждый раз сливая воду в раковину.
После этого в каждую банку добавьте 3 столовые ложки сахара, 1 столовую ложку соли и 50 мл уксуса 9%. Далее залейте арбузы кипятком.
Закрутите банки простерилизованными крышками, укутайте их одеялом и оставьте остывать.
Маринованные арбузы в банке без чеснока
Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.
Ингредиенты на трехлитровую банку:
- Арбуз
- 4 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки соли
- 1 «звездочка» бадьяна
- Орегано по вкусу
- 2 штучки гвоздики
- Черный перец горошком по вкусу
- 50 мл уксуса 9%
Способ приготовления:
Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.
Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.
Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).
После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.
Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.
Вкусные маринованные арбузы с медом для уютной зимы
А эта заготовка не только очень вкусная, но и полезная для вашего здоровья. Что особенно актуально зимой в сезон гриппа и простуд. Так что готовьте на здоровье!
Итак, возьмите на трехлитровую банку:
- Арбуз
- 3 столовые ложки меда
- Зонтик укропа
- 2-3 маленьких зубчика чеснока
- 1,5 столовые ложки соли
- 3 таблетки аспирина или 1 чайную ложку уксусной эссенции
Способ приготовления:
Предварительно промытые банки наполните арбузными дольками, чесноком и укропом.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой. Дождитесь, пока она закипит, и добавьте в нее в указанных пропорциях соль, мед. Пусть рассол немного покипит.
Кипящим маринадом залейте арбузы и добавьте в них аспирин или уксусную эссенцию.
После этого закрутите банки и оставьте их на кухне до полного остывания.
Маринуем вкусные арбузы в банках – с лимонной кислотой по зимнему рецепту
А эта заготовка особенно понравится тем, кто против добавления в маринад уксуса и аспирина. Более того, приготовленная по этому рецепту засолка не только вкусная, но и полезная. Зимой она наполнит ваш организм витаминами и минералами, чтобы иммунитет был крепким.
Нам понадобятся на трехлитровую банку:
- Арбуз
- Вода
- Сахар – 100 г
- Соль – 50 г
- Лимонная кислота – 1 чайная ложка без горки
Способ приготовления:
Арбуз помойте, нарежьте дольками и очистите от кожуры и семечек. Плотно набейте ими трехлитровую банку.
Залейте ее кипятком, накройте крышкой и дайте постоять 15-20 минут.
С помощью специальной крышки слейте воду в кастрюлю и поставьте ее на огонь. Добавьте сахар, соль и лимонную кислоту и дождитесь, пока рассол закипит.
Кипящий рассол налейте в банку и закатайте ее.
Готовим к зиме вкуснейшие маринованные арбузы с горчицей
В старину по такому рецепту делали засолку ягоды в бочках. Мы же сегодня попробуем это сделать в стеклянных банках без потери качества и вкуса.
Итак, подготовьте на каждую трехлитровую банку:
- Арбуз
- Вода
- Соль – 3 столовые ложки с горкой
- Зонтики укропа – 2 штуки
- Горчица – 1 чайная ложка
Способ приготовления:
Налейте в тазик воды и добавьте в нее соль, перемешайте до полного растворения.
В чистую банку поместите зонтики укропа и кусочки арбуза.
Залейте заготовку соленой водой и добавьте горчицу.
Закройте банку капроновой крышкой и на три дня оставьте арбузы на кухне для брожения. Затем уберите банку в подвал или холодильник. Когда рассол в ней станет мутным, закуска готова! Приятного аппетита!
Как замариновать арбузы в банке на зиму просто и быстро?
Этот рецепт очень простой, и арбузы в нем получились вкусными и сладкими. При этом его калорийность осталась в норме. И, кстати, что еще хорошо, не нужно предварительно стерилизовать банки или делать какие-либо сложные манипуляции с засолкой.
Ингредиенты:
- Арбузы
- Трехлитровые банки
- Сахар
- Соль
- Лимонная кислота
Способ приготовления:
Арбуз нарезаем на дольки и кладем их в трехлитровую банку.
Заливаем его кипятком и даем постоять 15-20 минут.
Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 1,5 стакана сахара и 1 столовую ложку соли на каждую трехлитровую банку. Доводим до кипения.
В банку насыпаем 1 чайную ложку лимонной кислоты.
Заливаем кипящим рассолом и делаем закрутку.
Маринованные арбузы в кастрюле – рецепт на 1 литр воды
Этот рецепт я публикую по многочисленным просьбам моих читателей. Дело в том, что все маринуют заготовки в банках с разной емкостью, поэтому кому-то удобнее рассчитывать ингредиенты на литр воды. Пользуйтесь с радостью!
Итак, возьмите на 1 литр воды:
- Арбуз
- 1 столовая ложка соли
- 2 столовые ложки сахара
- 2 столовые ложки уксуса 9%
Способ приготовления:
В чистую банку плотно уложите дольки арбуза.
Поставьте на плиту воду, добавьте в нее соль, сахар и уксус.
Как только рассол закипит, снимите его с плиты и разлейте по банкам.
Закатайте арбузную закуску, переверните банки, накройте их одеялом и оставьте остывать.
Видео о том, как готовить вкусные и хрустящие маринованные арбузы в банках
Маринованный арбуз придется по вкусу каждому любителю этой чудесной ягоды. На столе такая заготовка будет одной из самых любимых, поскольку порадует своим тонким и пряным вкусом.
Закуска является прекрасным дополнением к мясу, рыбе, запеканкам, несладким пирожкам. Мариновать можно любые арбузы – как спелые, так и недозрелые. Поэтому если вы купили не очень удачный с вашей точки зрения арбуз, смело маринуйте его по этому видео рецепту.
В этой статье я постаралась собрать для вас самые вкусные и полезные рецепты маринованного арбуза. Вам же остается выбрать понравившийся и воплотить его в жизнь. А потом обязательно напишите в комментариях под статьей, какой рецепт вы выбрали и понравился ли вам приготовленный по нему плод. А пока я желаю вам вкусных заготовок и прощаюсь до новой статьи!
Источник