Рецепт для мариновки горького

Содержание
  1. Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов
  2. Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом
  3. Маринованный перец Цицак – простой рецепт
  4. Халапеньо, маринованный в домашних условиях
  5. Острый перец по-грузински на зиму
  6. Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде
  7. Маринованный горький перец с сахаром и уксусом
  8. Маринованный горький перец на зиму – быстро, просто и вкусно
  9. Маринованный горький перец на зиму без стерилизации
  10. Видео рецепт: Перец острый маринованный на зиму! Ну Ооочень вкусный!!
  11. Перец горький маринованный на зиму по-грузински
  12. Видео рецепт: Засолка горького стручкового перца по-грузинки
  13. Горький перец маринованный по-армянски
  14. Видео рецепт: Маринованный перец по-армянски
  15. Маринованный горький перец с медом
  16. Видео рецепт: Горький перец с медом
  17. Перец горький, маринованный на зиму в томате
  18. Видео рецепт: Заготовка красного острого перца на зиму в томатном соке
  19. Горький маринованный перец по-корейски

Как вкусно замариновать острый перец на зиму: 7 легких рецептов

Сейчас очень популярны всевозможные острые приправы. Конечно, купленные в магазине не радуют содержанием большого количества вредных порошков и консервантов. Поэтому многие хозяйки предпочитают мариновать острый перец в домашних условиях. Простых рецептов маринования жгучего перца на зиму имеется много, все они отличаются между собой по технологии приготовления (со стерилизацией и без) и добавляемыми ингредиентами.

Для консервации в банках можно выбирать совершенно любые сорта острого перца, начиная с зеленых, красных, больших и маленьких размеров и заканчивая любыми декоративными, типа «Огонек». Ниже приведу несколько лучших рецептов закатки жгучего перца на пол литровые банки.

Острый перец, маринованный в уксусе холодным способом

Одним из простых, легких рецептов маринованного острого перца является консервация в уксусе холодным способом. Здесь перец заливают остывшим маринадом. Его преимуществом считается то, что он отлично хранится в холодильнике под пластиковой крышкой.

  • горький стручковый перец – 700 г;
  • очищенная через фильтр вода – 850 мл;
  • уксусная кислота 9-ти процентная – 260 мл;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 55 г.

Стручки перца освобождаю от плодоножки, семян, промываю холодной водой, накалываю зубочисткой.

Стерилизую банки, обсушиваю, утрамбовываю перец.

Заранее кипячу в чайники воду, даю остыть, заливаю банки.

Сливаю с банок воду в кастрюльку, растворяю сахар, соль, кипячу после закипания на среднем огне 60 секунд.

Выключаю огонь, вливаю уксус, отставляю в стороне до полного остывания.

Заливаю остывшим маринадом баночки с перцем, оставляю небольшое расстояние до горлышка.

Закрываю пластиковой крышкой, помещаю в холодильник.

Маринованный перец Цицак – простой рецепт

Грузинские закуски в последнее время стали сильно распространяться в русской кухне. Сейчас я расскажу, как правильно приготовить перец «Цицак» по-простому грузинскому рецепту. Отличается он от нашего традиционного тем, что в состав входит много свежей зелени, а также разнообразных пряностей, придающие дополнительный, изысканный аромат. Новый ингредиент – подсолнечное масло – делает заготовку питательной и более нежной.

  • перец Цицак — 3 кг;
  • свежая зелень сельдерея, петрушки, укропа – по 5 веточек;
  • лавровый лист – 7 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • подсолнечное масло – 320 мл;
  • 180 г соли;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9-ти процентный – 550 мл.

Обрабатываю острый перец.

В глубокую кастрюльку вливаю воду, чуть больше половины, всыпаю сахар, соль, добавляю подсолнечное масло, размешиваю, бросаю лаврушку, ставлю на среднюю конфорку, довожу до кипения.

Забрасываю в кастрюльку с маринадом стручки перца, жду пока закипит, провариваю 8 минут, часто перемешиваю ложкой.

Вооружившись шумовкой, выкладываю овощ в дуршлаг из маринада, оставляю для стекания жидкости на 15 минут.

Зелень сельдерея, петрушки, укропа промываю, мелко измельчаю, всыпаю в маринад после повторного закипания на умеренном огне.

Провариваю маринад с зеленью 3 минутки.

Вареный перец складываю в глубокую емкость, заливаю маринадом, сверху размещаю тяжелый груз, даю остыть на столе, оставляю в холодильнике для маринования на сутки.

Читайте также:  Креветочный суп рецепт постный

Перекладываю перец в банки, закатываю крышками, спускаю в погреб.

Халапеньо, маринованный в домашних условиях

Перец Халапеньо – отличный сорт, не нуждающийся в долгой обработке, что значительно уменьшает общий процесс маринования. В банки его можно закладывать вместе с семенами, которые придают закрутке дополнительную резкость и аромат. Готовое блюдо с ним приобретает пикантность. Существует несколько вариантов маринада для такого острого перца, я же вас познакомлю с самым вкусным, на основе винного уксуса, сахара и чеснока.

  • перец Халапеньо – 30 стручков;
  • 2 большие ложки;
  • 70 г соли;
  • 260 мл винного уксуса;
  • вода, фильтрованная – 250 мл;
  • чеснок – 5 долек.

Перец промываю, обрезаю плодоножку, нарезаю кольцами.

Очищаю чесночные дольки, закладываю в кастрюлю, вместе с перцем.

Добавляю сахар, соль, заливаю водой чуть больше половины.

Устанавливаю кастрюльку на среднюю конфорку, довожу до кипения.

После закипания вливаю винный уксус, провариваю пол минутки.

Раскладываю заготовку по стерильным банкам вместе с рассолом, закручиваю крышками.

Острый перец по-грузински на зиму

Выше я уже описывала рецепт острого перца «Цицак», пользующийся огромной популярностью в Грузии. Сейчас хочу предложить еще одну интерпретацию грузинского варианта маринования жгучего перца.

Для аромата все так же беру свежую зелень, чеснок. Отличается он от предыдущего тем, что перед консервированием стручки обжариваются в масле, а потом настаиваются в медовом маринаде несколько часов.

  • перец «Цицак» — 25 стручков;
  • мед – 1 стакан;
  • уксус 9-ти процентный – 40 мл;
  • чеснок – 12 долек;
  • свежая петрушка – 8 веточек;
  • рафинированное масло – 130 мл.

Перчинки ополаскиваю, вырезаю плодоножки, семена оставляю, нарезаю полосками длиной 2 см, раскладываю по бумажному полотенцу, выдерживаю несколько минут для подсыхания.

В сковороду вливаю масло, раскаляю, кладу полоски перца, жарю до легкой зажаристости.

Выкладываю перец в чашку, в слегка остывшее масло кладу мед, выдавливаю сквозь пресс чеснок, добавляю измельченную петрушку, уксус, хорошо перемешиваю, заливаю получившимся маринадом, накрываю крышкой, ставлю в холодильник на 24 часа.

Спустя сутки укладываю перец в банки, закатываю крышками, храню в прохладном месте.

Зеленый жгучий перец в пикантном маринаде

Зеленый жгучий перец обладает большей нежностью, с выраженным ароматом и остротой. Заготовленный в банках в пикантном маринаде на основе чеснока, свежей зелени, разных пряностей, рафинированного масла и винного уксуса, он позволяет придать блюдам дополнительную уникальную «изюминку» вкуса. Здесь стручки я сначала обжариваю в масле целиком, потом закладываю в банки и заливаю маринадом.

  • острый зеленый перец – 500 г;
  • свежий укропа, кинза – по 5 веточек;
  • чеснок – 15 долек;
  • рафинированное масло – 470 мл;
  • 3 ст. ложки винного уксуса;
  • 40 г соли;
  • молотый кориандр – 45 г.

Стручки мою, обсушиваю на чистой ткани.

Выдавливаю сквозь чесночницу, очищенный чеснок, добавляю молотый кориандр, измельченный укроп, кинзу, подсаливаю.

Вливаю в смесь уксус, маслице, перемешиваю, прогреваю смесь на сковороде 6 минут.

Вырезаю у перца плодоножки, кладу на сковороду с раскаленным маслом, обжариваю до румяности.

Обжаренный перец утрамбовываю в банки, заливаю чесночно-масленым маринадом, закупориваю крышками, храню в проветриваемом помещении.

Маринованный горький перец с сахаром и уксусом

Еще один рецепт маринованного горького перца с сахаром и уксусом. Отличается он всех предыдущих большей остротой, без посторонних ароматов пряностей. Готовится тоже с уксусом.

  • чили – 3 кг;
  • 15 чесночных долек;
  • 9 горошин душистого перца;
  • 8 лавровых листочков;
  • вода – 4 л;
  • соль – 180 г;
  • 1 стакан без горки сахара;
  • 20 г кориандра зернами;
  • 90 мл уксуса 9-ти процентного.

Источник

Маринованный горький перец на зиму – быстро, просто и вкусно

Добрый день, дорогие читатели! Если вы любите остренькое, то рекомендую на зиму приготовить маринованный горький перец. Это не совсем традиционная заготовка, но один раз стоит попробовать.

Читайте также:  Platano cubay рецепт коктейля

А вдруг понравится! А, тем более что зимой в сезон гриппа и простуды , такой перчик не только закуска, но и хорошее профилактическое средство для поддержания иммунитета . Давайте готовить!

Маринованный горький перец на зиму без стерилизации

Для приготовления подойдут любой перец и красный, и зеленый. Лучше выбирайте стручки более тонкие, так как они быстрее промаринуются и красивые без повреждений.

Если стручки очень длинные, то можно разрезать на части. Такой перец подойдет к любым мясным блюдам.

На 1 литровую банку

  • 300 гр. – острого жгучего перца
  • 2 ст. ложечки – крупной соли
  • 3 ст. ложки – сахара
  • 100 мл. – столового уксуса
  • Чистая холодная вода
  • 2-3 шт. – лавровых листиков
  • 5-6 шт. – перец черный горошек (можно еще душистого перца, зерна горчицы, гвоздику)
  • Зелень ( укроп , петрушка ) – на ваш вкус

1. Вымыть банки и на дно каждой сложить все специи.

2. Перец вымыть, срезать сухие кончики, если надо и сложить в банку (хвостики можно не срезать, удобней за хвостик брать перчики при дегустации) до самого верха.

На заметку! Если горького перца мало, то можно добавить болгарского (только разрежьте его на тонкие дольки). Он замаринуется и получится не менее вкусным, чем острый!

3. Горячей водой залейте перчики и оставьте на 30 минут. Затем воду слейте в отдельную кастрюлю или миску, добавьте соль и сахар, доведите до кипения и перелейте назад в банки.

4. Через 5-10 минут воду слейте опять в кастрюлю, добавьте уксус и опять перелейте в банки. Маринада заливайте по самый край горлышка, чтобы прямо выливался!

5. Теперь можно закатывать.

Калорийность маринованного горького перца на 100 гр. – 33 ккал.

На заметку! Если вы не хотите получить ОЧЕНЬ острый перец, то можно предварительно его замочить в горячей воде на 10 минут или в холодной на сутки (воду периодически надо менять). Так острота и горечь частично уйдут.

Рекомендую прочитать:

Видео рецепт: Перец острый маринованный на зиму! Ну Ооочень вкусный!!

Перец горький маринованный

Перец горький маринованный на зиму по-грузински

Конечно, грузины знают толк в острых закусках и наверняка умеют их правильно и вкусно готовить. Давайте попробуем и мы их фирменный рецепт!

  • 2,5 кг. – жгучего перца
  • По пучку – свежей зелени (петрушки и сельдерея )
  • 4 шт. – лаврушки
  • 150 гр. – большого чеснока
  • 250 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • По 3-4 ст. ложки – крупной соли и сахара (смотрите по вкусу)
  • 500 мл. – столового уксуса (можно взять винный)
  • 2 литра – чистой воды

1. На жгучих стручках внизу сделайте небольшие надрезы, чтобы быстро пропитался перец маринадом.

2. В большую кастрюлю залейте воду, добавьте – сахар, соль, лавровые листики, масло, уксус и доведите до кипения.

3. В горячем маринаде поварите стручки 6-7 минут (можно порциями), только не давайте им всплывать и все время мешайте и переворачивайте.

4. Вареный перец складывайте в отдельную кастрюлю или миску.

5. Когда маринад остынет, добавьте мелко порубленную зелень и чеснок, доведите до кипения.

6. Горячим маринадом залейте перчики и поставьте сверху гнет.

7. Кастрюлю на сутки оставьте в холодильнике, затем перец переложите в банки для дальнейшего хранения.

Видео рецепт: Засолка горького стручкового перца по-грузинки

Горький перец маринованный

Горький перец маринованный по-армянски

В Армении готовят из молодого, еще светло-зеленого перца жгучую закуску – «цицак». Подают к мясным блюдам.

  • 3 кг. – жгучего перца
  • 250 гр. – крупного чеснока
  • 350 мл. – подсолнечного масла
  • 500 мл. – яблочного уксуса (можно взять и винного)
  • 100 гр. – соли (смотрите по вкусу)
  • Большой пучок свежей петрушки
Читайте также:  Рецепт завтрак студента с сосисками

1. Стручки вымыть и сделать на кончике надрезы.

2. Все стручки сложите в большую кастрюлю или миску.

3. Мелко порубите зелень, чеснок, добавьте соль, хорошо перемешайте. Полученную массу закиньте в перец и опять хорошо перемешайте. Оставьте для маринования на сутки, закрыв кастрюлю или тазик крышкой.

4. Смещайте уксус с растительным маслом и в этой заливке обжарьте на сковороде перчики небольшими порциями.

5. Обжаренные стручки сложите в банки и простерилизуйте 20 минут.

6. Хранить в прохладном месте, но начинать дегустацию можно уже через сутки.

7. Если будите пробовать впервые, то аккуратно перехватывает дыхание и сильно жжет!

На заметку! В маринованном горьком перце в большом количестве содержится эндорфин – гормон радости! Которого нам так не хватает в осенне-зимний период для борьбы с депрессией . А с маринованным острым перцем у вас всегда будет хорошее настроение и бодрость.

Видео рецепт: Маринованный перец по-армянски

Маринованный горький перец с медом

Маринованный горький перец с медом

В этом рецепте будем сочетать несочетаемое – мед и жгучий перец. Но результат потрясает своим необычным вкусом и оригинальностью!

  • 200 гр. – жгучий перец на 1 литровую банку
  • 2 ст. ложечки – хорошего качественного меда
  • 1 ст. ложка с верхом – крупной соли (пробуйте на ваш вкус)
  • 200 мл. (стакан) – яблочного уксуса (можно столовый, но 6%)

1. У стручков немного надрежьте хвостики и плотно утрамбуйте в банку.

2. Готовим маринад – перемешать уксус, мед, соль. Залить маринадом перчики.

3. Банку закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Калорийность жгучего перца с медом на 100 гр. – 53 ккал.

Видео рецепт: Горький перец с медом

Перец горький в томате

Перец горький, маринованный на зиму в томате

Это рецепт для тех, кто не очень любит острое. Томатный сок немного смягчает перец и не так горчит.

  • 1 кг. – острого перца
  • 2,5 литра – томатного сока с мякотью домашнего или магазинного
  • 1 ст. ложка с горкой (30 гр.) – крупной соли
  • 3 ст. ложечки (90 гр.) – сахара
  • ¼ ч. ложечки – черного молотого перца
  • 3-4 больших зубчика – чеснока (должно получиться столовая ложка с горкой рубленного)
  • 1 ст. ложка – столового уксуса 9%
  • 300 мл. – подсолнечного масла (можно оливкового)
  • 5 шт. – лавровых листиков

1. Стручки вымыть, нарезать на кусочки и сложить в банки.

2. Готовим маринад-заливку. В отдельной кастрюле томатный сок, соль, лавровушку, сахар поварите 20 минут, затем добавьте уксус и рубленый чеснок и опять доведите до кипения.

3. Залейте маринадом перчики и закатайте.

Рекомендую приготовить:

Видео рецепт: Заготовка красного острого перца на зиму в томатном соке

Горький маринованный перец

Горький маринованный перец по-корейски

Этот рецепт не зимняя заготовка, а для быстрого употребления. Если нет мест для хранения. Зато можно готовить в любой время года и ту порцию, которую вы сможете съесть в короткое время.

  • 1 кг. – острого перца
  • 3-4 больших зубчиков – чеснока
  • 400 мл. – чистой воды
  • 70 мл. – яблочного или столового 6% уксуса
  • По 1 ч. ложечка – черного и красного молотого перца и семян кориандра
  • По ½ ст. ложечки – соли и сахара (смотрите на свой вкус)

1. Стручки вымыть, надрезать хвостики и уложить в банки.

2. Готовим маринад. В отдельную кастрюлю сложите все ингредиенты из списка, дайте закипеть и залейте готовым маринадом перчики. Банки закройте крышками.

3. Поставьте в холодильник после остывания. Есть можно уже через 2-3 дня.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector