- Чахохбили из курицы: приготовление в мультиварке
- Пошаговый рецепт чахохбили из курицы для современных хозяек
- Чахохбили из куриных бедер с аджикой
- Чахохбили с картошкой
- Чахохбили в мультиварке — 8 лучших рецептов классического грузинского блюда
- Как приготовить чахохбили в мультиварке?
- Чахохбили из курицы — рецепт в мультиварке
- Чахохбили из свинины в мультиварке
- Чахохбили из утки в мультиварке
- Чахохбили из говядины в мультиварке
- Чахохбили с картошкой в мультиварке
- Чахохбили с фасолью в мультиварке
- Чахохбили из кролика в мультиварке
- Чахохбили с вином — рецепт
Чахохбили из курицы: приготовление в мультиварке
Национальная грузинская кухня может удивить множеством вкусных рецептов. Одним из самых популярных мясных блюд в Грузии является – чахохбили. Традиционно готовилось оно из мяса фазана, которое обжаривалось, а затем длительно томилось в сковороде на медленном огне. Современные хозяйки немного отошли от старых правил и приноровились готовить чахохбили из курицы в мультиварке. Благо, что широкий спектр функций современных мультиварок, таких, как Редмонд, Поларис, Панасоник, позволяют жарить и тушить, используя одну чашу, заметно сокращая время готовки, и максимально сохраняя полезные свойства продуктов. Чахохбили в мультиварке получается очень мягким, сочным и ароматным, а процесс приготовления намного упрощается. Ниже пошагово описано как приготовить чахохбили, используя мультиварку.
Пошаговый рецепт чахохбили из курицы для современных хозяек
Главный секрет приготовления- использование спелых и мясистых помидоров, пряных грузинских приправ и качественного мяса. Классический способ, предполагает тушение мяса в натуральном томатном соусе. Заменять свежие овощи томатной пастой не рекомендуется: вкус значительно пострадает, а время готовки останется примерно тем же. Сок помидоров придаст курице сочность и нежность. Если в результате хочется получить настоящее грузинское чахохбили, необходимо использовать только свежие продукты.
Для приготовления чахохбили нам потребуются следующие ингредиенты:
- Крупный болгарский перец – 100 грамм (1шт)
- Помидоры — 600 грамм
- Курятина – 1 килограмм
- Лук репчатый – 300 грамм
- Соль – по вкусу
- Лавровый лист 1-2 листочка
- Перец острый – 2 стручка
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Хмели-сунели — щепотка
- Масло растительное для обжарки
- Зелень: петрушка, кинза, базилик
- Первым делом нужно промыть овощи, зелень и курицу.
- Мясо курочки разделать, удалить кости и шкурки, оставить только мякоть. Нарубить небольшими кубиками и отправить в разогретую чашу. Если используется мультиварка Редмонд (Redmond), то практически во всех моделях данной фирмы, предусмотрен режим «Жарка». В Поларис (Polaris) или Панасоник (Panasonik) используются режимы «Универсальный повар» или «Выпечка». Все зависит от модели прибора. Главная задача- обжарить кусочки курицы на масле до золотистой корочки, после чего курицу переложить в отдельную миску. Далее необходимо заняться томатным соусом.
- С томатов полностью снимается кожица. Для этого нужно опустить овощи на 5 минут в кипяток. После очистить помидоры от пленки и нарезать кубиками, оставить на время, чтобы они хорошо выпустили сок.
- Лук отчистить и нашинковать полукольцами средней толщины. Обжарить на жиру, который остался после курицы, примерно 5 минут.
- Сладкий болгарский перец очистить от семян и удалить плодоножку, нарезать на полоски. Очень крупный плод, удобнее будет сначала разрезать пополам, а потом на полоски. Перчик добавить к луку и жарить еще в течении 4-5 минут.
- После того, как овощи немного обжарились, смешиваем их с кусочками мяса. Режим » Жарка» переключаем на » Тушение». Время устанавливается около 30-40 минут.
- Пока мясо томится в овощном соку, нужно подготовить специи, острый перчик, чеснок и зелень. Из перца удалить семена и мелко порубить. Чеснок очистить, раздавить и измельчить. Добавить щепотку хмели-сунели, чеснок и острый перец в чашу. Аккуратно перемешать блюдо и тушить еще около 3-4 минут. За это время приправы и чеснок насытят чахохбили неповторимым ароматом.
- Посыпать зеленью и дать блюду покипеть еще минуту. Затем отключить мультиварку.
Зная, как приготовить чахохбили, не трудно будет удивить гостей своими кулинарными способностями. Рецепт описан пошагово и особых трудностей не предполагает. Основную функцию по готовке выполняет мультиварка, она не позволит мясу пересохнуть или подгореть.
На гарнир к чахохбили хорошо подойдет картофельное пюре, приготовленное на молоке, сметане или сливках. Это дело вкуса, кому как по душе. А можно просто отварить несколько целых клубней картофеля, посыпать укропом и подать отдельно в качестве закуски. Густой томатный соус в сочетании с курицей уже является полноценным блюдом. Добавлять к нему гарнир или же подать с грузинской лепешкой, решается на усмотрение хозяйки. В любом варианте получится сытный и вкусный обед или ужин.
Не обязательно использовать целую курицу, отлично подойдут куриные бедра или ножки. Ниже приведен пошаговый рецепт ароматного чахохбили из куриных бедрышек. За его основу также взят классический грузинский рецепт.
Чахохбили из куриных бедер с аджикой
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- Бедра куриные — 1,2 кг
- Лук репчатый – 4 средних луковиц
- Помидоры – 5 — 6 штук
- Чеснок – 3 — 4 дольки
- Аджика (сухая смесь) — 1,5 ч. л.
- Шафран – горсть
- Соль по вкусу
- Перец красный молотый (острый) — по вкусу
- Зелень петрушки – несколько веточек
- Кориандр в зернах – небольшая горсть
- Масло для обжарки
- С куриных бедер убрать шкурку и кость, промыть и обсушить салфеткой. Если бедра очень крупные, их нужно порезать по диагонали, а небольшие бедра можно оставить целиком.
- Лук репчатый очистить и нарезать полукольцами. Отправить лук в разогретую чашу мультиварки и обжаривать в режиме «Жарка» до слегка золотистого цвета 3-4 минуты.
- Добавить к луку куриные бедра, перемешать и оставить готовиться при том же режиме. Так мясо выделить сок и блюдо начнет томиться.
- В это время необходимо подготовить помидоры. Чтобы удалить кожицу с томатов, их нужно опустить в крутой кипяток на 4-5 минут. Затем снять шкурку и мелко порубить. Отправить порубленные овощи к курице и луку. Тушить около 35-40 минут.
- Чеснок очистить, придавить ножом и измельчить, так он лучше отдаст аромат. Зелень мелко порезать. Добавить аджику, зелень и чеснок за 3-4 минуты до готовности. Присыпать шафраном и кориандром, посолить и поперчить. Все аккуратно перемешать. Подавать к столу в горячем виде. По данному рецепту чахохбили из курицы, в мультиварке его можно из баранины или другого мяса.
Еще один, не менее вкусный, рецептик чахохбили предусматривает добавление картофеля. То есть он не подается, как отдельный гарнир, а присутствует в самом блюде. Мясо около часа томится в томатном соке вместе с картошкой.
Чахохбили с картошкой
- Картофель средний – 5 шт.
- Курица – половинка тушки
- Помидоры – 5 шт.
- Репчатый лук -1 шт.
- Соль
- Хмели-сунели
- Перец черный
- Базилик
- Кинза
- Петрушка
- Чеснок – 2 зубчика
Количество зелени и специй берется в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
- Промыть мясо курицы, удалить кости и шкуру. Порезать курицу небольшими кусочками и отправить в разогретую в режиме «Жарка» чашу мультиварки. Обжарить до золотистой корочки.
- Лук репчатый нарезать полукольцами и отправить к мясу.
- Картофель очистить и нарезать кубиком, добавить к курице с луком и обжаривать до румяного цвета.
- Бланшировать (удалить кожицу) томаты, измельчить и добавить к овощам и мясу. Переключить «Жарку» на режим «Тушение», готовить коло 40 минут(+ — 10 минут)
- За 3-5 минут до готовности всыпать специи и зелень.
Традиционная грузинская кухня подарила миру много вкуснейших блюд. Одним из них является- чахохбили. Приготовить его несложно, а продукты в рецептах используются самые доступные. Чтобы получить этот кулинарный шедевр, не нужно тратить уйму времени, а использование современной бытовой техники значительно упростить весь процесс. Достаточно небольшого кулинарного опыта за плечами, чтобы понять, как готовить чахохбили из мяса курицы в мультиварке.
Источник
Чахохбили в мультиварке — 8 лучших рецептов классического грузинского блюда
Чахохбили в мультиварке — это и блюдо, и кулинарная технология, с помощью которой можно приготовить любой продукт: будь то птица, мясо, и даже рыба. Выверенный веками способ сухого обжаривания и длительного тушения в специях и пряных травах стал доступен не только почитателям старинных традиций, но и обладателям современных гаджетов.
Как приготовить чахохбили в мультиварке?
Чахохбили — рагу из мяса и овощей считается грузинской классикой. Изначально готовящееся из мяса фазанов, оно получило и другие гастрономические вариации. Технология медленного тушения компонента в собственном соку особенно удачно получается в мультиварке. Чахохбили в мультиварке — рецепты, в которых блюдо раскрывает вкус и очень просто готовится:
- Основой блюда, как правило, служит курица, реже говядина, свинина или баранина. Неизменные овощные компоненты: лук, томаты и сладкий перец иногда соседствуют с картофелем и фасолью.
- Главный компонент нарезается и обжаривается до румяности в режиме «Жарка» без добавления масла. Такая техника уместна при жирном мясе, в противном случае возможно добавление последнего.
- Очищенные от кожицы томаты, острый перец, чеснок и зелень измельчаются и соединяются с мясом в чаше в режиме «Тушение».
- Для сочности соуса лучшая добавка — вино, а для его густоты — грецкие орехи. Подчеркнуть пряный вкус помогут шафран, хмели-сунели и кинза.
Чахохбили из курицы — рецепт в мультиварке
Чахохбили из курицы в мультиварке — возможность получить вкусную и ароматную кавказскую еду без дополнительной кухонной утвари. Созданная в единственной чаше, такая рецептура возможна и для традиционного способа с предварительным обжариванием и для диетического — длительного тушения без жарки. Каждый из способов — вкусное блюдо через полтора часа.
- курица — 1, 5 кг;
- лук — 3 шт.;
- томаты — 6 шт.;
- болгарский перец — 2 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- острый перец — 1/2 шт.;
- горсть кинзы.
- Порционные куски курицы выложите в чашу и включите программу «Жарка-Мясо» на 5 минут.
- Добавьте измельченный лук, чеснок, перец, используя программу «Жарка-Овощи», и повторив время.
- Томаты бланшируйте, очистите и взбейте в блендере. Соедините со всеми компонентами и, запустив «Тушение» на час, ожидайте.
- Готовое чахохбили в мультиварке из курицы украсьте зеленью.
Чахохбили из свинины в мультиварке
Чахохбили из свинины — прекрасная возможность придать любимому продукту кавказский колорит. Свойственная рецептуре пряность и острота прекрасно гармонирует со свининой, а нехитрый запас компонентов поможет справиться с блюдом в течение часа. Томление на огне заменено функцией «Тушение», где мясо сохраняет сочность и не пересыхает.
- ошеек — 650 г;
- томатная паста — 250 г;
- сладкий перец — 3 шт.;
- лук — 4 шт.;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- петрушка и кинза — по горсти.
- Куски ошейка обжарьте с нарезанными овощами в течение 15 минут в функции «Выпечка».
- В полученную массу введите пасту, приправьте и томите 60 минут.
- Чахохбили с томатной пастой в мультиварке удобное решение при отсутствии овощей.
Чахохбили из утки в мультиварке
Чахохбили из утки — достойная замена редко встречающемуся в наше время фазану, и прекрасный способ передать еще одну разновидность полезной и питательной еды. Мясо этой птицы местами постное, приобретет достаточную сочность за счет овощей, которые при правильной готовке должны соответствовать пропорциям по отношению к основному компоненту 1:1.
- утка — 2 кг;
- помидоры — 1 кг;
- сладкий перец — 500 г;
- лук порей — 1 шт.;
- зубок чеснока — 7 шт.;
- хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- пучок кинзы;
- сливочное масло — 70 г.
- Растопленное масло влейте в чашу, выложите куски птицы и приправьте.
- Овощи нарежьте произвольно, накройте ими изделие и установите функцию «Тушение» на 60 минут.
- Приготовление чахохбили в мультиварке процесс не вызывающий затруднения, если соблюдать пропорции составляющих.
Чахохбили из говядины в мультиварке
Чахохбили из говядины — современная версия, ничуть не уступающая по вкусовым качествам классическому варианту горячего блюда. Говядина, сдобренная многочисленными кавказскими приправами и специями, обретает аромат настоящего национального шедевра, а не банального тушеного рагу. Приятная особенность — готовка сытного обеда за 45 минут.
- вырезка — 650 г;
- лук — 4 шт.;
- томаты — 6 шт.;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- петрушка и базилик — по горсти.
- Куски вырезки готовьте в программе «Жарка» 15 минут.
- Томаты бланшируйте, нарежьте кусочками, соедините с измельченными овощами и приправами и, переключив на «Выпечку», держите не более получаса.
Чахохбили с картошкой в мультиварке
Чахохбили с картошкой — еда, в которой всеми любимый овощ не только добавляет сытности и питательности, но лишает горячее излишней остроты и кислоты. Картофель служит своеобразным гарниром к блюду — и это вполне рационально, так как овощные салаты не уместны из-за присутствия томатов. Картофель и курица — самый популярный вариант рагу.
- куриные бедра — 5 шт.;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 4 шт.;
- картофель — 4 шт.;
- черный молотый перец — щепоть;
- горсть петрушки;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- растительное масло — 80 мл.
- Разделайте бедра и в режиме «Жарка» доведите их до румяности.
- Отдельно потомите дольки картофеля.
- Оставшиеся продукты нарежьте и, соединив с главным компонентом, тушите чахохбили в мультиварке в течение часа, в конце сдобрив зеленью.
Чахохбили с фасолью в мультиварке
Чахохбили с фасолью — рецептура не предполагающая дополнительного гарнира при подаче. Обилие овощных компонентов в виде, традиционных для грузинского застолья, сладкого перца и стручковой фасоли делают блюдо самостоятельным и не нуждаются в дополнениях. Такое угощение может стать круглогодичным, если в отсутствие сезона использовать замороженные заготовки. Чахохбили в мультиварке — процесс значительно упрощающий готовку.
- куриные бедра — 700 г;
- сладкий перец — 200 г;
- стручковая фасоль — 200 г;
- лук — 250 г;
- томатная паста — 250 г;
- зубок чеснока — 5 шт.;
- черный молотый перец — щепоть;
- хмели-сунели — 1 ч. ложка;
- сушеный шафран — 1/2 ч. ложки.
- Порционные куски курицы освободите от костей и обжарьте в программе «Выпечка» 15 минут.
- Овощи нарежьте, соедините с главным элементом и подержите в том же режиме 10 минут.
- Добавьте пасту, приправы и включите «Тушение» на час.
Чахохбили из кролика в мультиварке
Чахохбили из кролика — еще одна рецептура, благодаря которой диетическая и деликатная крольчатина обретает сочность и мягкость, длительно томясь в современной технике. Выдержанный температурный режим и обилие овощей и специй позволяет в течение полутора часов получить полезный и вкусный кулинарный шедевр для четверых едоков.
- крольчатина — 900 г;
- томаты — 500 г;
- сладкий перец — 200 г;
- лук — 250 г;
- зубок чеснока — 6 шт.;
- петрушка и зеленый базилик — по горсти.
- Крольчатину разделайте порционно и поставьте на час, включив «Тушение».
- Томаты бланшируйте и вместе с остальными продуктами измельчите.
- Соедините все составляющие и включите режим «Выпечка» на полчаса.
Чахохбили с вином — рецепт
Чахохбили с вином в мультиварке — легкий штрих, подчеркивающий традиции грузинской кухни. Выступая в качестве вкусового дополнения, оно не только придает пикантные нотки, но и отвечает за сочность главного продукта. Вино может быть любым белым или красным, сухим или крепленым, главное качественным — ведь в Грузии не терпят плохого напитка.
- курица — 1, 5 кг;
- перец — 2 шт.;
- лук — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- зубок чеснока — 4 шт.;
- растительное масло — 30 мл;
- вино красное полусухое — 150 мл;
- лавровый лист — 2 шт.;
- хмели-сунели — 1 ч. ложка.
- Включите режим «Жарка» и выложите кусочки курицы в растительное масло на четверть часа.
- Следующую продуктовую четверку измельчите в блендере и добавьте в чашу.
- Влейте вино, приправьте и тушите чахохбили в мультиварке 45 минут.
Источник