- Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях
- «Наурыз коже»: 7 ингредиентов
- Как приготовить «Наурыз коже»
- Подготовьте мясо
- Разведите курт
- Отварите крупы по отдельности
- Смешайте продукты
- Наурыз коже — Казахская кухня
- Ингредиенты – Наурыз коже:
- Рецепт – Наурыз коже:
- Видеорецепт – Наурыз коже:
- Наурыз коже: Ингредиенты и описание состава блюда с интересной историей — рецепты портала Pandaland.kz
- Ингредиенты
- Приготовление
- Наурыз коже: Ингредиенты и описание состава блюда с интересной историей — рецепты портала Pandaland.kz
- Ингредиенты
- Приготовление
Как приготовить «Наурыз коже» в домашних условиях
«Наурыз коже»: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Приход весны — особый праздник во всех мировых культурах. Его по-разному отмечают, но есть одна обязательная составляющая — ритуальная еда. Ей приписывают магические свойства привлекать удачу, хранить здоровье и приумножать богатство. Есть такое кушанье и в Казахстане. Год будет удачливым и щедрым на подарки, если поинтересуетесь, как приготовить «Наурыз коже».
«Наурыз коже»: 7 ингредиентов
«Наурыз коже» — традиционное блюдо, родом из Казахстана. Это ритуальный суп, который ежегодно готовят для праздника навруз (наурыз) — торжество прихода весны по астрономическому солнечному календарю у тюрков и иранских народов. Чтобы его приготовить, важно знать особенности технологии готовки и традиционный состав блюда.
Рецепт «Наурыз коже» включает добавление семи главных ингредиентов. Такое число не случайное. «Семь» — магическая цифра, которая символизирует Вселенную и полноту бытия. В исламской культуре этим числом обозначаются атрибуты Бога, которых также 7. В митраизме найдете семь ступеней посвящения. Неделя имеет семь дней, музыка — нот, радуга — цветов.
Курт: рецепт из творога
Для приготовления казахстанского традиционного супа используют семь основных компонентов:
- крупу;
- молоко;
- воду;
- кисломолочный напиток;
- соль;
- жир;
- мясной полуфабрикат либо сыровяленое мясо.
Если придерживаться этого списка, то привлечете успех и удачу, приумножите состояние, добьетесь покровительства небесных сил, оздоровитесь.
Существуют различные варианты приготовления казахского ритуального блюда. В каждом из них базовые ингредиенты отличаются:
- Есть рецепты, в которых используют шесть злаков (кукурузу, гречку, рис, овес, пшено, перловку) и курт — кисломолочный продукт.
- В некоторых рецептах кулинары мастерски сочетают злаковые продукты с мясо-молочными компонентами.
Такое разнообразие объясняется отличиями традиций в разных уголках Казахстана. Предлагаем попробовать приготовить традиционный вариант блюда «Наурыз коже» .
Для приготовления супа понадобится:
Баурсаки на кефире без дрожжей: рецепт
- вода — 15 стаканов;
- конина или баранина — 0,8 кг;
- сыровяленые мясные продукты (жай, сур-ет, шужук, казы) — по 100 г;
- бараньи субпродукты (почки и печень) — 0,5 кг;
- сливочное масло — 250 г;
- молоко — 1 л;
- кисломолочные компоненты (кумыс, курт) — по 2 стакана;
- айран или катык — 1,2 л;
- рис (перловка) — 100 г;
- пшено — 0,2 кг;
- чеснок — 2 головки;
- лук — 6 шт.;
- жгучий перец — ½ стручка.
Ингредиенты для Наурыз коже: YouTube/Лоскутное шитье как бизнес
Предложенный рецепт — традиционный вариант приготовления ритуального супа, технология которого оттачивалась на протяжении столетий. Поэтому важно знать и понимать, как готовить «Наурыз коже».
Как приготовить «Наурыз коже»
Рецепт пасхи с изюмом пошаговый
Как сварить Наурыз коже? Рецепт ритуального супа обязывает соблюдение всех правил и законов. Для этого выполните такие действия:
Подготовьте мясо
- Сначала возьмите мясо и печень, почистите, чтобы не было пленок. Хорошенько вымойте под проточной холодной водой.
- Достаньте кастрюлю, залейте водой. Отправьте в нее баранью печень и мясо, посолите. Почистите лук, добавьте к мясным продуктам.
- Кастрюлю поставьте на газовую плиту, доведите до кипения и варите 2 часа на медленном огне. В конце добавьте сыровяленые ингредиенты.
- Пришла пора почек. Перед приготовлением супа отправьте их в воду и дайте настояться в течение 2–3 часов. Слейте воду, почки промойте и отправьте в другую кастрюлю.
- Залейте чистой водой, приправьте солью, добавьте луковицы и варите около одного часа. После варки отправьте почки в кастрюлю с основными мясными ингредиентами.
Чесночный соус: рецепт с фото и пошаговым описанием
Отварите мясные продукты: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Разведите курт
Выполните следующие действия с кисломолочным продуктом:
- Смешайте курт с 400 мл мясного бульона в отдельной емкости. Добавьте сливочное масло, тщательно перемешайте.
- Лук почистите и нарежьте кубиками. Тоже отправьте в бульон.
- Измельчите чеснок и жгучий перец. Отправьте в емкость, где содержится курт.
- Продукты перемешайте, настаивайте 3 часа.
Отварите крупы по отдельности
Каждую из круп варите отдельно друг от друга. Их приготовление выглядит следующим образом:
- В кастрюлю влейте 2 стакана воды, доведите до кипения, добавьте соль.
- Как только жидкость закипит, засыпьте крупы. Ослабьте огонь, варите по 15 минут, периодически помешивая.
- По истечении времени огонь не выключайте. Жидкость слейте, добавьте кипяченое молоко. Перемешайте и варите еще по 15 минут.
- Готовые крупы отправьте в емкость, где варили мясо. Перемешайте, варите содержимое еще полчаса на медленном огне.
Макароны с мясом: как приготовить вкусно
Отварите крупы по отдельности: YouTube/Gulzhannat Nurusheva
Смешайте продукты
- Выньте мясо, мелко нарежьте, отправьте обратно. В горячий мясной бульон вылейте курт, поставьте на слабый огонь. Добавьте кумыс, а также айран или катык.
- Перемешивайте на медленном огне, но не доводите до кипения. Как только начнет закипать, выключите огонь.
Теперь знаете, как сварить «Наурыз коже». Соблюдайте последовательность и правила, чтобы получилось праздничное блюдо.
Узнавайте обо всем первыми
Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.
Источник
Наурыз коже — Казахская кухня
Наурыз коже – традиционное казахское блюдо, которое готовят к празднованию казахского праздника весны Наурыз.
По казахскому поверью считается, что Наурыз нужно отмечать щедро, тогда и год будет богатым и урожайным. Поэтому наурыз коже делают очень сытным. А перед тем, как съесть первую ложку наурыз коже, принято загадывать желание.
Помимо праздничной составляющей, наурыз коже – это вкусное и сытное блюдо, которое включает в себя большое количество различных ингредиентов.
В состав традиционного наурыз коже входят семь обязательных ингредиентов: мясо, злаки, мука, молоко, жир, вода и соль. Каждый из ингредиентов имеет свое символическое значение. Мясо – это счастье, злаки – здоровье, мука – достаток, молоко – единство и мир, жир – силы, вода – жизнь, а соль – сладость.
В каждом регионе, у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт наурыз коже , но главное – готовить наурыз коже с любовью и душой. Рецепты наурыз коже бережно передаются из поколения в поколение.
Ниже мы приводим популярный и простой рецепт наурыз коже. Крупы можно менять на любые другие по вкусу или добавить свои. В качестве мяса можно взять конину, баранину или говядину. Но по традиции обязательно добавление зимнего вяленого мяса (сур-ет).
Ингредиенты – Наурыз коже:
- Мясо – 1,2 кг,
- вяленое мясо (сур-ет, казы, шужук) – 300 гр,
- рис – 100 гр,
- пшено – 100 гр,
- гречка – 100 гр,
- кукуруза – 50 гр,
- домашняя лапша – 50 гр (по желанию),
- лук репчатый – 2 шт.,
- чеснок – несколько зубчиков,
- курт – 1 стакан,
- айран (или кефир) – 1,5 л,
- молоко – 1 л,
- сливочное масло – 100 гр,
- вода – 3 литра,
- соль – по вкусу.
Рецепт – Наурыз коже:
- В большую кастрюлю налить 3 литра воды.
- Очистить одну луковицу и положить в кастрюлю целиком.
- Положить в кастрюлю мясо. Довести до кипения и варить под крышкой в течение 1 часа.
- В миску налить 2 половника мясного бульона, насыпать курт и положить сливочное масло. Перемешать.
- Мелко нарезать вторую луковицу, измельчить чеснок и добавить в миску с куртом. Перемешать и оставить настаиваться.
- В кастрюлю с мясом положить вяленое мясо. Варить еще около часа до мягкости мяса. В конце посолить по вкусу.
- По отдельности отварить крупы.
- Сваренные крупы залить молоком, перемешать, чтобы не было комочков.
- Готовое мясо достать из кастрюли и нарезать на небольшие кусочки. Луковицу из кастрюли удалить и выбросить.
- Вернуть мясо обратно в кастрюлю. Туда же положить крупы. Варить еще 15 минут на слабом огне.
- Добавить домашнюю лапшу. Варить еще несколько минут.
- Выключить огонь. Влить курт, хорошо перемешать.
- Влить айран, сразу хорошо перемешать, чтобы молоко не свернулось.
- Разложить готовый наурыз коже по тарелкам и подавать горячим.
Видеорецепт – Наурыз коже:
Данное видео предоставлено специально для Kitchen727. Готовят наурыз коже и рассказывают Tatti — Kazakh Food.
Источник
Наурыз коже: Ингредиенты и описание состава блюда с интересной историей — рецепты портала Pandaland.kz
По традиции в главный весенний праздник Наурыз принято накрывать роскошный стол и приглашать в дом друзей, родственников и даже соседей. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но обязательным условием для праздника является приготовление традиционного праздничного блюда – Наурыз коже. Этот удивительный питательный суп – символ изобилия. Казахи едят его вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе.
Отведав первый раз в году Наурыз коже, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется. Интересно, что основой блюда является цифра 7. Отведав сытный суп в 7 домах, можно обеспечить счастливый и удачный год. Именно 7 отборных ингредиентов включает традиционный рецепт. Наурыз коже готовят из воды, соли, крупы, молока (или айрана), курта (как жирная составляющая), воды, муки (лапши) и мяса (конины).
Что означает каждый ингредиент?
Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.
Соль символизирует сладость в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».
Мука или лапша символизируют сытость и богатство.
Молоко добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.
Сытный курт дарит силу и здоровье.
Шестым ингредиентом добавляется крупа: пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.
И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.
Ингредиенты
Мясо (конина, казы) : 1,5 кг
Перловка: 50 г
Пшено: 50 г
Вода: 3 л
Соль : по вкусу
Курт : 1 пиалка
Лапша : 50 г
Айран : 1 л
Приготовление
Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите грязную пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности: конине нужно 3 часа, чтобы стать нежной и разваренной.
Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности. В некоторых вариантах рецепта добавляется не 2, а 7 видов круп: добавляют рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу.
Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.
После, выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.
Заранее разведите курт в 2-х стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.
Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая не свернулась. Соль добавляется по вкусу.
Перед подачей наурыз-коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие традиционные блюда богатого казахского дастархана.
Источник
Наурыз коже: Ингредиенты и описание состава блюда с интересной историей — рецепты портала Pandaland.kz
По традиции в главный весенний праздник Наурыз принято накрывать роскошный стол и приглашать в дом друзей, родственников и даже соседей. В каждом доме можно встретить уникальные семейные рецепты, но обязательным условием для праздника является приготовление традиционного праздничного блюда – Наурыз коже. Этот удивительный питательный суп – символ изобилия. Казахи едят его вдоволь, чтобы весь следующий год был таким же плодоносным, как и главное блюдо на столе.
Отведав первый раз в году Наурыз коже, важно не забыть загадать желание, и оно обязательно сбудется. Интересно, что основой блюда является цифра 7. Отведав сытный суп в 7 домах, можно обеспечить счастливый и удачный год. Именно 7 отборных ингредиентов включает традиционный рецепт. Наурыз коже готовят из воды, соли, крупы, молока (или айрана), курта (как жирная составляющая), воды, муки (лапши) и мяса (конины).
Что означает каждый ингредиент?
Воду добавляют как символ человеческой жизни – текущей реки. Для молодых это своего рода пожелание интересной и бурной жизни.
Соль символизирует сладость в пище, что подтверждает казахская народная мудрость: «Соль – придает пище сладость, мудрые слова – мысли яркость».
Мука или лапша символизируют сытость и богатство.
Молоко добавляют как знак чистой жизни в мире и единстве.
Сытный курт дарит силу и здоровье.
Шестым ингредиентом добавляется крупа: пшеница или ячмень. Принято считать, что ячмень обладает особыми лечебными свойствами и очищает кровь.
И, наконец, мясо – любимейший ингредиент казахов, который дарит счастье и удачу.
Ингредиенты
Мясо (конина, казы) : 1,5 кг
Перловка: 50 г
Пшено: 50 г
Вода: 3 л
Соль : по вкусу
Курт : 1 пиалка
Лапша : 50 г
Айран : 1 л
Приготовление
Положите мясо в кастрюлю, залейте водой, добавьте лук и поставьте на включенную плиту. Доведите воду до кипения, снимите грязную пенку. Варите мясо на медленном огне до готовности: конине нужно 3 часа, чтобы стать нежной и разваренной.
Крупы отварите по отдельности, слегка не доводя до готовности. В некоторых вариантах рецепта добавляется не 2, а 7 видов круп: добавляют рис, перловку, овес, гречку, кукурузу, пшено, пшеницу.
Затем крупы соедините с бульоном, добавьте лапшу и варите около 5 минут.
После, выньте сваренное мясо из кастрюли и оставьте его остывать. Нарежьте тонкими ломтиками и положите обратно в бульон.
Заранее разведите курт в 2-х стаканах мясного бульона. Добавьте нашинкованную луковицу, измельченный чеснок, душистый перец и сливочное масло. Оставьте настаиваться примерно на 3 часа.
Влейте в суп смесь из курта, перемешайте и поставьте на медленный огонь. Добавьте айран. Разогревайте и постоянно помешивайте деревянной ложкой, чтобы молочная составляющая не свернулась. Соль добавляется по вкусу.
Перед подачей наурыз-коже должен немного остыть. Вместе с питательным супом можно подавать баурсаки, шелпеки и другие традиционные блюда богатого казахского дастархана.
Источник