- Ножки как в КФС (KFC). Рецепт с фото в духовке
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт в духовке
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С хлопьями
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В кукурузном кляре
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С чипсами
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- С мукой
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- В сухарях
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Острые запеченные
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Острые жареные
- Какие ингредиенты понадобятся
- Пошаговый процесс приготовления
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о приготовлении ножек как в КФС
Ножки как в КФС (KFC). Рецепт с фото в духовке
Публикация в группе : Закуски
Сеть КФС известна уникальными блюдами из курицы, которые обладают румяной хрустящей корочкой и сочной внутренней частью. В ресторанах подают куриные ножки и крылышки, покрытые пряные панировкой и обжаренные в кипящем масле. Однако этот рецепт можно повторить в домашних условиях, сделав его более здоровым. Для этого достаточно использовать духовку вместо фритюрницы.
Общие принципы приготовления блюда
Чтобы приготовить по-настоящему хрустящую курицу, нужно окунуть ее кусочки в жидкое тесто и при необходимости обильно покрыть их панировкой. Существуют различные вариации рецепта – одни предлагают использовать исключительно кляр, другие основаны на сочетании теста и сухого покрытия, состоящего из различных компонентов (панировочных сухарей, измельченных кукурузных хлопьев, чипсов и так далее). Все они позволяют получить знаменитую корочку, которая при приготовлении застывает и зарумянивается.
Основа хрустящего покрытия | Особенности нанесения | Возможные вариации |
Жидкий кляр на муке | Наносится непосредственно на куски курицы, не требует дополнительных добавок. | Без глютена, без добавления молочных продуктов и/или яиц. |
Панировочные сухари | Могут быть нанесены в составе жидкого теста либо путем обваливания маринованной/смоченной в яйце и/или пахте курицы. | Без глютена |
Кукурузные хлопья | Путем обваливания маринованной/смоченной в яйце и/или пахте курицы. | Без глютена, без молочных продуктов. |
Картофельные или кукурузные чипсы | Путем обваливания маринованной/смоченной в яйце и/или пахте курицы. | Без глютена, без молочных продуктов. |
Кляр на основе сывороточного протеина | Наносится непосредственно на куски курицы, не требует дополнительных добавок. | Без углеводов, без глютена. |
Классический рецепт в духовке
Ножки как в КФС, рецепт которых предлагает использование кляра и запекание в духовке, готовят в несколько этапов.
Ножки как в КФС, классический рецепт приготовления в духовке.
Сначала курицу требуется замариновать в пахте, а затем покрыть тестом из смеси приправ и панировочных сухарей и запечь до хрустящей корочки.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2-2,2 кг куриных голеней;
- 1 ст. пахты;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. панировочных сухарей;
- 4 ст. л. расплавленного несоленого масла сливочного;
- 2 ч. л. белого перца;
- 1 ч. л. сушеного сельдерея;
- 1 ч. л. итальянской приправы;
- 1 ч. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. чесночного порошка;
- 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1 ч. л. сушеной горчицы;
- 1 ч. л. паприки;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 0,25 ч. л. куркумы;
- 0,25 ч. л. кайенского перца.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить куриные голени (с кожей) в полиэтиленовый пакет и залить пахтой, чтобы они покрылись полностью.
- Затем требуется выдавить воздух из пакета и завязать его, хорошо встряхнуть и оставить мариноваться в холодильнике от 30 мин. до нескольких часов.
- Духовку следует нагреть до 220°С.
- В емкости среднего размера с помощью венчика нужно смешать муку, панировочные сухари, разрыхлитель, а также все травы и специи.
- Затем следует поместить большую форму для выпечки в духовку, чтобы она стала горячей (не менее, чем на 15 мин.).
- Пока форма нагревается, необходимо вынуть курицу из пахты, стряхивая излишки, и погрузить в смесь из приправленной муки и панировки, руками обвалять со всех сторон.
- Далее нужно добавить расплавленное масло в разогретую форму и разложить куриные ножки так, чтобы между ними было достаточно свободного места с каждой стороны.
- Выпекать курицу требуется 12 мин. без крышки, затем перевернуть и готовить еще столько же времени, или пока внутренняя температура кусочков не станет 73°С.
- Готовые голени следует вынуть и дать постоять 5 мин., а затем подавать.
С хлопьями
Ножки как в КФС, рецепт которых предлагает использовать ингредиенты без яиц и молочного белка, вполне можно назвать диетическими. Вместо обжаривания во фритюре их запекают в духовке, в результате чего образуется толстая хрустящая корочка, очень напоминающая по вкусу оригинальное блюдо.
Ее богатая текстура обеспечивается за счет использования кукурузного крахмала и хлопьев.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1,5 кг куриных окорочков с костями, без кожи (около 8 штук);
- 1 ст. муки;
- 1 ст. л. кукурузного крахмала;
- 1,25 ст. имбирного эля или газированной воды;
- 0,75 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ч. л. кайенского перца;
- 4-5 ст. кукурузных хлопьев;
- антипригарный спрей;
- соль поваренная и крупномолотый перец.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку требуется заранее нагреть до 200°С.
- Кукурузные хлопья необходимо переложить в пластиковый зип-пакет и, используя молоток или заднюю часть большой металлической ложки, измельчить на более мелкие кусочки.
- В отдельной посуде следует венчиком взбить газировку или имбирный эль, муку, кукурузный крахмал, 1 ч. л. соли, чесночный порошок и кайенский перец до однородной массы. Тесто сначала начнет пузыриться, а затем осядет.
- Измельченные кукурузные хлопья нужно пересыпать в другую миску, а также подготовить отдельную пустую тарелку для курицы.
- Далее необходимо окунуть в жидкое тесто каждый окорочок, стряхивая излишки кляра, а затем аккуратно обвалять в измельченных кукурузных хлопьях так, чтобы они покрылись толстым ровным слоем. Обработанные куски курицы нужно осторожно складывать на подготовленную пустую тарелку.
- После этого необходимо обильно сбрызнуть большой противень антипригарным масляным спреем, и выложить на него в 1 слой окорочка в кукурузной панировке, сбрызнуть их сверху маслом.
- Далее требуется поместить противень на среднюю стойку подогретой духовки и запекать 45-55 мин., пока окорочка не станут золотистыми, хрустящими и полностью прожаренными. Поскольку покрытие из теста и хлопьев довольно толстое, понадобится дождаться, пока оно станет полностью хрустящим. Длительное приготовление не повредит качеству куриного мяса, поскольку верхний слой задержит в нем влагу.
Готовую курицу следует посолить и поперчить по вкусу и подавать горячей прямо из духовки. Кукурузное покрытие со временем теряет свою хрусткость.
В кукурузном кляре
Куриные ножки можно приготовить таким образом, чтобы они по вкусу были почти не отличимыми от блюда в КФС, используя при этом полностью безглютеновое покрытие. Это позволит наслаждаться хрустящей курицей всем, кто страдает непереносимостью клейковины или по каким-то причинам ограничивает ее потребление.
Какие ингредиенты понадобятся
- 2 кг сырых куриных голеней;
- 1 ст. (140 г) мучной смеси без глютена (92 г кукурузной муки + 31 г картофельного крахмала + 17 г крахмала тапиоки);
- 1 ст. пахты (комнатной температуры);
- 1 яйцо (50 г, взвешенное без скорлупы) комнатной температуры, взбитое;
- 1,25 ст. (200 г) панировочных сухарей без глютена (из кукурузного хлеба);
- 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1,5 ч. л. кошерной соли;
- 1,5 ч. л. копченой испанской паприки;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 ч. л. сушеной петрушки;
- 0,25 ч. л. молотого тмина;
- 1/8 ч. л. молотой корицы;
- 0,25 ч. л. лукового порошка;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- 1/8 ч. л. порошка чили;
- пищевой масляный спрей.
Пошаговый процесс приготовления
- Духовку необходимо прогреть заранее до 190°С, а также выстелить большой противень с бортиками неотбеленной пергаментной бумагой, поместить сверху решетку и сбрызнуть ее растительным маслом из пищевого спрея.
- С куриных ножек рекомендуется снять кожу с помощью ножниц или очень острого ножа.
- В неглубокую миску или сковороду среднего размера требуется насыпать безглютеновую мучную смесь.
- В отдельной посуде следует объединить пахту и яйца и взбить, чтобы они хорошо перемешались.
- Наконец, в отдельную миску или сковороду нужно поместить панировочные сухари из кукурузного хлеба, все виды перца, соль, орегано, тимьян, петрушку, тмин, корицу, луковый и чесночный порошок и чили и хорошо перемешать.
- Сначала необходимо обмакнуть подготовленные кусочки курицы в мучную смесь, равномерно покрывая их со всех сторон, затем в смесь яиц и пахты (давая стечь излишкам), после этого – в приправленную панировку, плотно прижимая ее со всех сторон.
- Далее следует поместить кусочки курицы на расстоянии около 2,5 см друг от друга на подготовленную решетку на противне, слегка сбрызнуть масляным спреем.
- Затем требуется поставить противень с заполненной решеткой на центральную стойку духовки и запекать около 50 мин., или пока все ножки не станут золотисто-коричневыми, а пищевой термометр не покажет значение в 73°С.
- Готовую курицу нужно вынуть из духовки и дать постоять несколько минут перед подачей.
С чипсами
Ножки как в КФС, рецепт которых гарантирует хрустящее покрытие без использования фритюра, могут быть приготовлены очень легко. Весь секрет заключается в использовании панировки из измельченных чипсов и запекания на решетке, обеспечивающего равномерный нагрев со всех сторон.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 яйцо;
- 2 ст. молока;
- 2 ст. измельченных чипсов с натуральным вкусом;
- 8 куриных голеней или 6 небольших окорочков;
- соль поваренная и крупномолотый перец;
- кулинарный масляный спрей;
- по желанию: нарезанная свежая кинза или петрушка для украшения.
Пошаговый процесс приготовления
- Требуется нагреть духовку заранее до 200°С, а также застелить противень с высокими бортиками алюминиевой фольгой и поместить на него решетку, сбрызнутую антипригарным кулинарным спреем.
- В одной неглубокой емкости следует взбить яйцо и молоко, во второй аналогичной разместить измельченные чипсы.
- Курицу нужно обильно приправить солью и крупномолотым перцем, затем по одному каждый кусок сначала окунуть в молочно-яичную смесь, затем обвалять в чипсах до получения равномерного толстого покрытия.
- Обработанные голени или окорочка необходимо раскладывать на подготовленную решетку на некотором расстоянии друг от друга.
- Когда решетка будет заполнена, нужно слегка сбрызнуть курицу масляным спреем, поместить в духовку и запекать 40 мин., или пока куски не прожарятся (вытекающий при их разрезе сок не станет прозрачным).
- Готовые ножки следует вынуть и сразу подавать с гарниром и соусом для макания.
С мукой
Этот рецепт предлагает использовать некоторые секреты, позволяющие получить хрустящие куриные ножки как в KFC. Для получения такой текстуры продукт сначала быстро обжаривают, а затем запекают в духовке до полной готовности. В результате ножки получаются очень румяными, ароматными и сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
- 10 куриных голеней;
- 2 яйца;
- 0,6 ч. л. соли;
- 2 ст. муки;
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 0,5 ч. л. сушеного базилика;
- 0,5 ч. л. сушеного орегано;
- 1 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1 ч. л. сушеного горчичного порошка;
- 4 ч. л. паприки;
- 2 ч. л. чесночной соли;
- 3 ч. л. белого перца;
- 7 cт. растительного масла.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо прогреть духовку заранее до 150°С.
- По возможности рекомендуется замочить куриные ножки в соленой воде на срок до 24 ч.
- Далее нужно поместить яйца в одну емкость, а муку и специи — смешать в другой.
- Затем требуется взбить яйца и обвалять каждую куриную ножку в муке, затем в яйце и еще раз в муке.
- После этого следует нагреть масло в жаровне или большой сковороде на сильном огне и обжаривать каждую ножку поочередно по 3-4 мин., пока покрытие не станет золотисто-коричневым.
- Готовые куски курицы требуется раскладывать на решетке, чтобы слить излишки масла.
- Когда все голени будут обжарены, следует поставить решетку с ними поверх противня, перенести в разогретую духовку и запекать на протяжении 35-45 мин. или пока пищевой термометр не покажет температуру мяса 73°С.
В сухарях
Рецепт куриных ножек как в КФС может быть более здоровым, если заменить обжаривание запеканием. При правильном подборе специй и панировке получится корочка, почти не отличимая от оригинала.
Какие ингредиенты понадобятся
Для курицы:
- 8 куриных голеней примерно по 100 г каждая, без кожи;
- 0,5 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ч. л. сладкой паприки;
- 0,5 ч. л. универсальной приправы для птицы;
- 0,25 ч. л. чесночного порошка;
- 1/8 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 1 ст. пахты;
- сок половины лимона;
- пищевой масляный спрей.
Для покрытия:
- 0,6 ст. панировочных сухарей;
- 0,5 ст. измельченных в крошки кукурузных хлопьев;
- 2 ст. л. тертого сыра пармезан;
- 1,5 ч. л. кошерной соли;
- 1 ч. л. сушеной петрушки;
- 1,5 ч. л. хлопьев сладкого перца;
- 0,5 ч. л. лукового порошка;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ч. л. порошка чили.
Пошаговый процесс приготовления
- В средней емкости необходимо приправить курицу солью, сладким перцем, приправой для птицы, чесночным порошком и черным перцем, залить пахтой и лимонным соком и поставить в холодильник на 6-8 ч, желательно на ночь.
- По истечении этого времени следует прогреть до 200°С духовку, а также поместить решетку на противень и слегка сбрызнуть ее масляным спреем.
- В неглубокой миске требуется смешать панировочные сухари, крошки из кукурузных хлопьев, пармезан, соль, петрушку, перец, луковый и чесночный порошок и чили.
- Далее необходимо вынуть курицу из пахты и обвалять каждый кусок в смеси крошек, после чего разложить на подготовленной решетке, сбрызнуть ножки сверху кулинарным спреем.
- Запекать курицу следует до золотистой корочки 40-45 мин.
Острые запеченные
Куриные ножки, идеально прожаренные в духовке по этому рецепту, получаются снаружи румяными и хрустящими, и при этом остаются сочными и влажными внутри.
Пряное покрытие придает им приятный сладко-острый вкус.
Какие ингредиенты понадобятся
Для курицы:
- 10 куриных голеней;
- 3 ст. пахты;
- 3 ст. панировочных сухарей;
- 3 ст. л. универсальной муки;
- 2 ч. л. паприки;
- 2 ч. л. сушеной петрушки;
- 2 ч. л. мелкой соли;
- 1 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1 ч. л. лукового порошка;
- 0,5 ч. л. крупномолотого черного перца;
- 0,5 ч. л. кайенского перца;
- 0,5 ч. л. чесночного порошка;
- 0,25 ст. растительного масла.
Для острого медового покрытия:
- 0,5 ст. меда;
- 1 ч. л. кайенского перца;
- 1 ч. л. сушеной петрушки.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо положить кусочки курицы в большой зип-пакет и залить пахтой, закрыть и аккуратно встряхнуть, чтобы равномерно смешать.
- Далее требуется поместить заполненный пакет в большую миску и поставить в холодильник как минимум на 1 ч (но лучше всего на ночь).
- По истечении этого времени нужно прогреть до 200°С духовку и подготовить большой противень, выстелив его пергаментной бумагой.
- В большой емкости следует объединить панировочные сухари, универсальную муку, все вида перца, сушеную петрушку, соль, сушеный тимьян, луковый и чесночный порошок.
- Затем требуется вынимать каждый кусок курицы из зип-пакета по одному и дать стечь излишкам пахты, после чего тщательно обмазать ножки панировочной смесью.
- Далее необходимо выложить курицу, покрытую панировкой, на противень, на значительном расстоянии друг от друга.
- С помощью кондитерской кисти следует очень осторожно смазать ножки растительным маслом, затем поставить в духовку и запекать 55 мин., или пока покрытие не станет темно-золотисто-коричневого цвета.
- Тем временем нужно взбить вместе мед, кайенский перец и сушеную петрушку.
Готовую курицу необходимо вынуть из духовки и дать ей постоять 3-5 мин., после чего полить острым медовым соусом и сразу же подавать.
Острые жареные
Ножки как в КФС, рецепт которых гарантирует остроту и сочность, могут быть приготовлены с добавлением сывороточного протеина вместо муки.
Это придаст курице необычный вкус и добавит блюду больше белка. В данном случае приготовление осуществляется с помощью обжаривания в масле, как и в оригинальной версии.
Какие ингредиенты понадобятся
Для смеси приправ:
- 1 ч. л. розовой гималайской морской соли;
- 1 ст. л. белого перца;
- 1 ч. л. крупномолтого черного перца;
- 1 ч. л. соли из сельдерея (можно измельчить семена сельдерея со щепоткой соли);
- 1 ч. л. сухого горчичного порошка;
- 2 ч. л. чесночной соли;
- 1 ч. л. молотого имбиря;
- 0,25 ч. л. орегано;
- 1 ст. л. + 1 ч. л. паприки (или 4 ч. л.);
- 0,5 ч. л. сушеного тимьяна;
- 1-2 щедрые щепотки кайенского перца.
Для маринада:
- 2 ст. молока;
- 3 ст. л. жирных сливок (или сливок для взбивания);
- 4 ст. л. дистиллированного белого уксуса (не яблочного);
- 2 яйца;
- половина смеси специй (из перечисленных выше составляющих).
Для курицы:
- 1 кг куриных голеней или бедер;
- 2,5 ст. порошка сывороточного протеина без ароматизаторов и вкусовых добавок;
- 2 л масла авокадо (или другого масла для жарки на выбор).
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо объединить приправы в небольшой миске до однородного состояния.
- Далее требуется смешать молоко, жирные сливки и уксус, осторожно взбить и оставить на 10 мин.
- Когда молочные продукты свернутся и загустеют, следует добавить в смесь яйца и аккуратно взбить до однородной массы, положить половину смеси приправ и равномерно смешать.
- Затем нужно залить приготовленным маринадом куриные голени в большом зип-пакете, закрыть его и поместить в холодильник для маринования не менее, чем на 4 ч. Чем дольше маринуется курица, тем лучше покрытие будет прилипать к ней.
- По истечении указанного времени необходимо нагреть масло в большой сковороде, жаровне либо фритюрнице до температуры около 165°С (это займет около 12 мин. на среднем огне).
- Пока масло нагревается, следует объединить вторую половину смеси приправ с порошком сывороточного протеина и поместить смесь в неглубокую посуду (или форму для выпечки), хорошо перемешать вилкой или венчиком.
- Далее нужно обмакнуть каждый кусочек курицы в смеси приправ и протеина так, чтобы создать толстое равномерное покрытие.
- Каждую обработанную ножку требуется быстро помещать в горячее масло. Время приготовления зависит от размера кусочков. Большие куриные голени потребуют около 16-18 мин. обжаривания, бедра — 18-20 мин. Рекомендуется проверить внутреннюю температуру кусочков курицы, чтобы убедиться, что они готовы (она должна достигать 73°С).
- Затем необходимо достать жареную курицу из фритюра, когда она будет готова, дать ей остыть в течение 1-2 мин., а затем сразу же подавать.
Полезные советы и рекомендации
- Рекомендуется избегать стеклянных форм для выпечки, так как высокая температура духовки и нагревание жидкости (особенно расплавленного сливочного масла) могут привести к появлению трещин и повреждению емкости.
- Желательно подготовить заранее тесто и приправленную мучную/панировочную смесь, и лишь затем нагревать противень или масло.
- При обмакивании в тесто и обваливании в сухой смеси рекомендуется придерживать кусочки курицы с обеих сторон. Это позволит получить более равномерное покрытие.
- Хранить приготовленные и не съеденные сразу куриные ножки следует в холодильнике, в герметичном контейнере. Для подачи требуется осторожно разогреть их в микроволновой печи 30-45 сек. Несмотря на то, что покрытие потеряет хрусткость, они останутся вкусными и сочными.
- Запеченные или жареные ножки можно приготовить заранее для пикника или вечеринки. В таком случае не следует накрывать их крышкой либо фольгой до подачи.
- Подавать эту закуску рекомендуется с любыми соусами для макания и гарнирами.
По любому рецепту, предназначенному для приготовления ножек как в КФС, можно запечь или обжарить куриное филе, нарезанное на полоски. В этом случае время запекания или обжаривания понадобится сократить до 10 мин.
Видео о приготовлении ножек как в КФС
Рецепт приготовления ножек как в КФС:
Источник