- Холосас (сироп, 250 мл, Химфарм АО)
- Инструкция
- Торговое название
- Международное непатентованное название
- Лекарственная форма
- Состав
- Описание
- Фармакотерапевтическая группа
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Побочные действия
- Противопоказания
- Лекарственные взаимодействия
- Особые указания
- Передозировка
- Форма выпуска и упаковка
- Условия хранения
- Срок хранения
- Условия отпуска из аптек
- Производитель
- Владелец регистрационного удостоверения
- Холосас
- Код по АТХ
- Действующие вещества
- Фармакологическая группа
- Фармакологическое действие
- Показания к применению Холосаса
- Форма выпуска
- Фармакодинамика
- Использование Холосаса во время беременности
- Противопоказания
- Способ применения и дозы
- Условия хранения
- Как привести себя в порядок после зимы?
Холосас (сироп, 250 мл, Химфарм АО)
Инструкция
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Сироп 125мл, 250мл, 150г
Состав
125мл 250мл 150г
активное вещество — плодов шиповника 37г 74г 33г
вспомогательные вещества: сахар, вода очищенная
Описание
Густая, сиропообразная жидкость темно — коричневого цвета, со специфическим запахом.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие препараты для лечения заболеваний желчевыводящих путей.
Фармакологические свойства
Холосас — натуральный желчегонный препарат, изготовлен из сгущенного водного экстракта шиповника и сахара.
Эффект препарата Холосас связан с влиянием комплекса компонентов, входящих в состав плодов шиповника, в том числе таких, как витамины В 1, В 2 , С, Е, К, РР, провитамин А, сахара 14-16%, яблочные и лимонные кислоты, флавоноиды, пектины — 25%, эфирные масла, декстрин, ванилин, лецитин, соли К, Са, F е, М g .
Холосас повышает функциональную способность печени, увеличивает секрецию желчи, увеличивает содержание в желчи холатов, уменьшает вязкость желчи. Наряду с усилением секреции желчи, повышает тонус желчного пузыря с одновременным расслаблением гладкой мускулатуры желчных путей и сфинктеров Одди и Люткенса. Желчегонное действие препарата обусловлено содержанием флавоноидов. Холосас обладает также существенным влиянием и на другие функции организма — нормализует и стимулирует секрецию желез желудка, поджелудочной железы, повышает ферментативную активность желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника при его атонии.
Также оказывает противоспалительное действие за счет содержания аскорбиновой кислоты (витамина С).
Противомикробное действие за счет содержания в плодах шиповника комплекса витаминов.
Благодаря наличию в плодах шиповника органических кислот и пектинов оказывает д иуретическое действие, несопровождающееся раздражением почечного эпителия.
Показания к применению
— гепатит ( в комплексной терапии)
Способ применения и дозы
Внутрь, за 30 минут до еды.
Взрослым по 1 чайной ложке 2-3 раза в день.
Детям с 3-х лет до 12 лет по 1/4 чайной ложке 2-3 раза в день.
Детям с 12-ти лет 1/2 чайной ложке 2-3 раза в день.
Продолжительность лечения зависит от тяжести заболевания.
Побочные действия
— аллергические реакции (покраснение кожи, сыпь)
Противопоказания
— гиперчувствительность к компонентам препарата
— детский возраст до 3 лет
Лекарственные взаимодействия
При спазмах желчевыводящих путей показаны спазмолитические и атропиноподобные препараты. При острых воспалительных процессах в желчевыводящих путях и желчном пузыре назначают совместно с противомикробными средствами.
Особые указания
Беременность, период лактации
В период беременности и грудного вскармливания Холосас назначают с осторожностью.
Особенности влияния лекарственного средства на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Симптомы: покраснение кожи, сыпь.
Форма выпуска и упаковка
По 125 мл или 150 г во флаконы из стекломассы с винтовой горловиной, укупоренные навинчиваемыми металлическими колпачками с контрольным кольцом.
По 250 мл в бутылки стеклянные для пищевых жидкостей, укупоренные навинчиваемыми металлическими колпачками с контрольным кольцом.
На каждый флакон или бутылку наклеивают этикетку из бумаги этикеточной или писчей.
Флаконы или бутылки вместе с утвержденными инструкциями по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в коробки из картона, между флаконами помещают перегородки из того же картона. Количество инструкций в групповую упаковку вкладывается по числу флаконов.
Условия хранения
Хранить в защищенном от света месте, при температуре не выше 30ºС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности.
Условия отпуска из аптек
Производитель
«Химфарм» АО, Республика Казахстан ,
г. Шымкент ул. Рашидова, 81, т/ф: 561342
Владелец регистрационного удостоверения
«Химфарм» АО, Республика Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
Источник
Холосас
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Холосас обладает гепатопротекторными и желчегонными свойствами.
[1], [2], [3]
Код по АТХ
Действующие вещества
Фармакологическая группа
Фармакологическое действие
Показания к применению Холосаса
Применяется в следующих ситуациях:
- отравление лекарствами либо спиртными напитками;
- холангит, гепатит либо некалькулёзный холецистит;
- чрезмерная нагрузка у профессиональных спортсменов;
- предотвращение развития гиповитаминоза типа C либо P, а также их лечение;
- потребность в применении общеукрепляющих препаратов.
Форма выпуска
Выпуск реализуется в виде сиропа, в баночках либо бутылочках из стекла, имеющих объём 120/200/130/135/140/250 либо 300 г.
Фармакодинамика
Холосас – это лекарственный сироп, имеющий растительную природу. Активность воздействия шиповника обусловлена тем, что в его плодах содержатся ретинол, аскорбиновая кислота, рутин, а также витамины B и E.
Медикамент активизирует неспецифические иммунные реакции организма, укрепляет прочность вен и небольших артерий, а кроме этого повышает скорость тканевой регенерации и гормонального биосинтеза. Вместе с этим участвует в углеводном обмене и оказывает противовоспалительный эффект.
Использование Холосаса во время беременности
Нельзя назначать Холосас кормящим грудью либо беременным женщинам.
Противопоказания
- присутствие непереносимости в отношении медикаментозных элементов;
- холелитиаз.
Осторожность требуется при использовании у людей с сахарным диабетом.
Способ применения и дозы
Лекарство употребляют внутрь, за 30 минут перед приёмом еды. Лицам старше 12-летнего возраста требуется употреблять 1-ну чайную ложку сиропа не более 3-х раз за день.
Использование медикамента для похудения.
Из-за того, что лекарство обладает мощным желчегонным воздействием, его нередко используют для повышения скорости выведения желчи из печени с желчным пузырём. Этот процесс обычно называют чисткой либо очищением печени. Хотя официальным показанием Холосаса похудение не является, его нередко используют именно с этой целью – как народное средство. Помимо собственно лекарства рецепт включает также изюм и сенну.
Для приготовления лекарства требуется смесь из 30-ти г сенны, 50-ти г изюма, а также 300 г препарата. Далее её требуется заварить в кипятке (1 л). Готовый отвар употребляют за 120 минут перед сном в количестве 0,1 л.
[4], [5]
Условия хранения
Холосас требуется содержать в закрытом от детей месте. Уровень температуры – не выше отметки, составляющей 15°C.
[6]
Источник
Как привести себя в порядок после зимы?
1. Позвольте отдохнуть своей пищеварительной системе
Заметили, что после обеда чувствуете разбитость, а ужин неприятно тяготит желудок? Вполне возможно, что вы перегружаете ЖКТ. Когда в организм регулярно попадает жирная пища и алкоголь, повышается уровень сахара в крови, лишнее напряжение испытывает печень, происходит дисбаланс в микрофлоре кишечника. Почки, печень и кишки работают как бы в две смены и все равно не справляются с нагрузкой. Но это не значит, что нужно резко ограничить рацион. Достаточно выбирать блюда, которые легче перевариваются.
Ставка на цельные натуральные продукты
Замороженные готовые блюда, обеды из кулинарии и другие полуфабрикаты богаты промышленным жиром плохого качества, сахаром и солью просто для того, чтобы дольше храниться, не теряя привлекательного вида. Всего 2 трапезы в неделю, составленные из таких продуктов, способны простимулировать задержку воды в организме и нарушить состояние микрофлоры. Поэтому выбирайте цельные продукты: овощи, фрукты, крупы, рыбу, мясо.
Принцип упрощения
Желая “оздоровить” свой рацион, многие решают насытить его сразу несколькими полезными элементами. Например, на обед котлета из говядины и рыба или одновременно красное мясо и курица, которая осталась со вчерашнего дня. Логика состоит в том, что такое разнообразие в тарелке может помочь наестся “правильными” белками и избежать десерта. На самом деле, традиционная последовательность “первое, второе и десерт”, оптимальна для нашей пищеварительной системе. Лучше всего съесть такой набор блюд, чем перенасыщенное белками основное блюдо. Например, салат или суп, а после стейк из рыбы или птицы и горький шоколад с орехами на сладкое. «Такую комбинацию организм хорошо принимает и быстро усваивает”, — говорит биохимик Артур Ман.
Готовить, но деликатно
Правильное приготовление еды улучшает усвояемость многих продуктов, особенно овощей. Если после порции салата вы чувствуете вздутие, попробуйте потушить овощи на небольшом огне или приготовить их в пароварке. Приготовленные в другом температурном режиме, волокна овощей, которые в сыром виде могут вызывать вздутие или воспаление, быстро разрушаются. В идеале лучше всего тушить или готовить на пару. Таким образом сохраняются все полезные микронутриенты продукта, а вредные токсичные вещества, которые могут появиться во время жарки, просто не синтезируются.
Не забывать жевать
Кажется, чего проще! Но из-за стресса и большого объема работы мы часто глотаем пищу, не затрудняясь хорошенько поработать зубами. “Медленно и спокойно пережевывая пищу, вы упрощаете процесс ее переваривания. Тут нет никакого секрета — просто маленькие кусочки пищи, смоченные слюной, быстрее распадаются на молекулы в желудке. Кроме того, чем тщательнее пережевывать пищу, тем быстрее приходит чувство насыщения”, — объясняет гастроэнтеролог Габриэль Лутер.
2. Установите правильный тайминг
Затянутые поздние ужины, смещенные по времени завтраки и обеды, перекусы тогда, когда захочется. Часто у нас нет никакой вразумительной стратегии питания. Такой подход к еде диетологи окрестили “пищеварительным джетлагом”. Мы едим, когда нужно не есть и наоборот. Из-за того, что нет четкого графика приемов пищи, изменяется гормональная секреция в организме и излишки пищи прямиком откладываются в проблемных местах.
3 приема пищи в день
Почему нужно есть по расписанию? “Во время каждого приема пищи запускается интенсивная работа пищеварительной системы. Съели пару печений через час после обеда? ЖКТ включается по-новой. И если вы привыкли перекусывать в течение дня, то этот процесс останавливается только ночью. В результате — набор веса, потому что для эффективного сжигания калорий пищеварительная система не должна всё время перерабатывать постоянно поступающую пищу”, — говорит Габриэль Тутер. Если удержаться от перекуса очень трудно, отдавайте предпочтение овощам и орехам, например, 5-10 миндальных орехов или горстка томатов черри могут быстро утолить голод.
Фиксированные часы
Постоянно изменяемое время завтрака, обеда или ужина мешает правильному функционированию ЖКТ, гормонов и пищеварительных ферментов. Когда мы едим в определенное время каждый день, вырабатывается привычка. Желудок “ожидает” насыщения, и еда переваривается быстрее.
Более ранний ужин
В идеале не позже 20:30 или хотя бы за 2 часа до сна. “Чтобы похудеть, нам необходимо ощущение “пустого желудка” ночью. Оно помогает поддерживать хорошее состояние слизистых кишечника, что уменьшает возможные воспалительные процессы. Начинает перерабатываться всё, что отложено на “черный день” в области бедер и живота. Прекращается секреция инсулина, что дает организму сигнал “сжигать”, а не “накапливать”.
3. Очистите пищеварительный тракт
Если вы привыкли к обильному питанию, то будьте готовы к тому, что не до конца переваренная еда может задерживаться в ЖКТ. Это часто сопровождается накоплением жидкости в организме. Правильное регулирование этого процесса способно помочь попрощаться с 1-2 килограммами всего за пару дней.
Выбирайте правильные овощи
Разные виды лука, чеснок, укроп и сельдерей способны ускорить продвижение еды , а заодно обогатить микробиоту дружественными бактериями. Калий, который содержится в этих овощах, постепенно выводит лишнюю воду.
Без соли
Фастфуд, колбаса, маринады, кетчупы и маринованные блюда содержат огромное количество добавленной соли, которая удерживает лишнюю воду. Эти продукты стоит минимизировать. Для улучшения вкуса блюд экспериментируйте со специями.
Водный режим
Согласно последним рекомендациям диетологов, в идеале необходимо пить 1,5 литра воды в день, куда также входит также вся жидкая пища — супы, чаи и компоты. А чистую воду лучше всего пить перед едой и небольшими глотками во время еды. Чтобы помочь организму избавиться от лишней жидкости, попробуйте раз в 2-3 дня покупать себе бутылочку минеральной воды, обогащенной магнием.
4. Запустите процесс жиросжигания
“Чтобы быстро сжечь жировые излишки, недостаточно уменьшить только калораж вашего рациона, — говорит диетолог Марк Борнс. — Самый заметный эффект дает изменение пропорций нутриентов, которые чаще всего встречаются на вашей тарелке”. Как же это сделать?
Правило недели
Изменения в питании даются трудно. Поэтому важно начинать с простых шагов, которые сразу повлекут за собой очевидный результат. Попробуйте отказаться на неделю от промышленных сладостей, хлеба и картофеля. Если хочется сладкого, выбирайте 2-3 квадратика качественного шоколада. Если очень хочется углеводов, сделайте пюре из нута или отрежьте себе кусочек домашнего хлеба на гречневой или ржаной муке. Вы получите сразу два бонуса. Первый — почувствуете, что освободилось много энергии. Второй — поймете, что вполне можете жить без привычных продуктов и чувствовать себя хорошо.
Легкие протеины
Если вы худеете, для полноценной жизни организму нужен белок. Правда, он должен быть нежирным. В европейской диетологии есть понятие “легкие протеины”. Речь идет о белках животного происхождения, которые быстро усваиваются, хорошо насыщают, но не перегружают меню лишними калориями. К ним относятся, например, говяжий фарш не больше 5% жирности, филе миньон свиной вырезки, рамп стейк, фермерская птица, белая домашняя ветчина. Из рыбы обратите внимание на скумбрию, сардины и лосось.
Жир на завтрак
Хотите съесть что-то вредное? Лучше всего сделать это на завтрак. Например, кусочек торта. Но позволять себе такие “срывы” можно не чаще 1 раза в 2 недели. В остальное время завтракать можно продуктами с большим процентом жира, но он должен быть полезным. Например, тарталетка с авокадо, омлет с сыром и оливковым маслом, йогурт из цельного молока и кусочек фермерского сыра.
5 . Позаботьтесь о кишечных микробах
Полуфабрикаты, обилие углеводов и промышленного жира в рационе чревато не только лишними килограммами. Наша пища влияет на бактерии, которые населяют наш кишечник. Некачественная пища уменьшает количество полезных бактерий. А это повышает риск метаболических заболеваний, влияет на настроение и самочувствие человека.
Растительные масла
“Вырастить” хорошие кишечные бактерий помогают растительные масла. Особенно масло грецких орехов, льна и рапса. Ложки в день, например, в качестве заправки для салата, будет достаточно.
Ферментированные продукты
Любимое лакомство для кишечных бактерий. И речь не только о квашеной капусте, соленых огурцах и моченых яблоках. Свежая капуста всех видов, лук и грибы обладают способностью создавать ферменты в нашем желудке. Именно поэтому салаты из капусты — самое часто встречаемое блюдо в клиниках по снижению веса.
Меню на неделю
Понедельник
Завтрак
Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком
40 г хлеба на ржаной муке
Обед
Салат из брюссельской капусты и сыра фета
300 г палтуса с базиликом, приготовленного в духовке
Ужин
Салат из свежей моркови и капусты, приправленный оливковым маслом
Порция утки, запеченной с яблоками
Вторник
Завтрак
Половина авокадо, сбрызнутого лимонным соком
Обед
Брокколи с сыром, приготовленные в духовке
Стейк лосося с томатами и пюре из нута
Ужин
Запечённые баклажаны с сыром, чесноком и укропом
Среда
Завтрак
Обед
Куриный эскалоп с тушеным кабачком
Томаты, приправленные базиликом и льняным маслом
Ужин
Порция ризотто с морепродуктами
Кусочек фермерского сыра
Четверг
Завтрак
60 г фермерского сыра
Кусок домашнего цельнозернового хлеба
Обед
Скумбрия, запеченная с лимоном
Салат из капусты и сладкого перца, заправленный ореховым маслом
Ужин
Рататуй из овощей
5 крупных сардин
Пятница
Завтрак
Обед
Грибы, тушеные с зеленью
Стейк из тунца с розмарином
Ужин
Креветки, обжаренные с чесноком и базиликом
Суббота
Завтрак
Небольшой кусок шарлотки
Обед
Порция салата “Цезарь” домашнего приготовления
Томат, приправленный базиликом
Ужин
Утиные бедра с соусом из клюквы
Воскресенье
Завтрак
Небольшой кусок шарлотки
Обед
Порция скумбрии, запеченной в томатном соусе
Источник