Рецепт для пароварки картофель

Содержание
  1. Картошка в пароварке
  2. Картошка в пароварке — как приготовить 15 разновидностей
  3. Картофель Пюре в пароварке
  4. Двукратное вареное картофельное пюре
  5. Картофель Юкон в пароварке
  6. Кремовое пюре в пароварке
  7. Немецкий картофельный салат в пароварке
  8. Картофель с тимьяном в пароварке
  9. Картофель с зеленым луком в пароварке
  10. Картофель в пароварке с домашним маслом и луком
  11. Молодой картофель на пару
  12. Картофель с чесноком, зеленым луком и петрушкой в пароварке
  13. Картофель на пару с мятным маслом
  14. Картофель в томатном соусе на пару
  15. Молодой картофель в чесночном кремовом соусе
  16. Молодой картофель в лимонно-чесночном масле
  17. Молодой картофель с сырным соусом в пароварке
  18. Диетическая картошка в пароварке: рецепты, которые не навредят фигуре
  19. Достоинства
  20. Рецепты
  21. С зеленью
  22. Бутерброды с мясом
  23. Овощное рагу
  24. Рагу с грибами и курицей
  25. Запеканка
  26. Сервировка
  27. Выводы

Картошка в пароварке

Картошка в пароварке – это наиболее полезный и наименее энергозатратный способ приготовления картофеля. Не важно какой вид блюда из картофеля хочется приготовить. Будь то неженное картофельное пюре или цельный молодой картофель – с разными приемами всего можно добиться, приготовив блюдо в пароварке.

Пароварка состоит из двух отдельных частей: верхняя часть удерживает пищу, а дно удерживает горячую или мягкую кипящую воду, которая мягко рассеивает тепло. Пар, который поднимается из горячей воды, нагревает верхнюю часть и, в свою очередь, пищу. Самый универсальный двойной котел пароварки — это 2-квартовая одиночная вставка из нержавеющей стали, которая помещается в любую 4-квартную кастрюлю. Она также поставляется в различных размерах. Крышка кастрюли также подходит для вставки. Существует также двухкотловая установка, состоящая из вставки из нержавеющей стали, соответствующей кастрюли и крышки, которая подходит как сверху, так и снизу. Еще одна модель сочетает в себе фарфоровую вставку и поддон из меди. Однако фарфоровая вставка не может использоваться сама по себе непосредственно на горелке.

При приготовлении картофеля в пароварке у многих встаём вопрос: очистить или не очистить овощ? Это очень спорный вопрос. Но выводы таковы: лучше оставить шкурку, если картофель молодой, но в остальных случаях его лучше очистить.

При приготовлении картофеля в пароварке, его лучше подбирать одинакового размера или нарезать одинаковыми кусками для равномерно приготовления.

Идея оставить шкурку картошки заключается в том, чтобы защитить плоть от воды или пара, которые уменьшают вкус картофеля. Для приготовления картошки лучшим способом для сохранения аромат, — это не кипятить его вообще, поэтому приготовления блюда в пароварке является более преимущественным, чем иными способами.

Картошка в пароварке — как приготовить 15 разновидностей

Картофель Пюре в пароварке

В данном случае пюре будет выступать в качестве основы или пустого холста, к которому можно добавлять иные ингредиенты по вкусу.

Ингредиенты:

  • Соль
  • Картофель – 500 г
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Сыр сливочный — 1 сливочного сыра
  • Черный перец

Приготовление:

Очистить картофель. Желательно дольки картофеля нарезать одинаковыми ломтиками.

Налить воду в пароварке. Выложить картофель. Готовить 30 минут.

Нагреть молоко. Готовый картофель совместить с молокой, маслом и специями. Растолочь подавать.

Двукратное вареное картофельное пюре

Дважды приготовленный картофель очищается от крахмала и становится необычайно нежным.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Вода
  • Масло несоленое — 1 столовая ложка

Приготовление:

Очистите и разрежьте картофель на тонкие ломтики.

Поместите нарезанный картофель в пароварку. Налить в нижний контейнер воду.

Готовить 20 минут. Вынуть, остудить, заправить маслом и оправить в пароварку.

Готовить ее 10 минут.

Картофель Юкон в пароварке

Картофель Юкон – это сорт, который будет держать форму лучше, чем обычный картофель.

Ингредиенты:

  • Картофель Юкон – 6 шт.
  • Соль
  • Сливки – 30 мл

Приготовление:

Нарезать картошку ломтиками и выложить в пароварку. Готовить 20 минут.

Добавить сливки и соль.

Готовить еще 10 минут.

Кремовое пюре в пароварке

Нежнейшее картофельное блюдо со сливочным привкусом.

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Поваренная соль
  • Молотый перец
  • Измельченный мускатный орех
  • Сливки — 1 чашка
  • Паприка

Приготовление:

Замочите картофель в миске с холодной водой в течение 30 минут.

Поместите картофель и оставшиеся ингредиенты, кроме паприки, в верхнюю часть пароварки.

Готовить около 45 минут или пока картофель не станет мягким, а соус станет густым.

Картофель поглощает жидкости по-разному, и может потребоваться добавить немного больше сливок или горячей воды. Измельчить готовый картофель блендером.

Посыпьте паприкой перед подачей на стол.

Немецкий картофельный салат в пароварке

Это адаптация классической версии салата для пароварки.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Бекон – 4 ломтика
  • Лук – 1 пучок
  • Сельдерей, измельчённый — ½ стакана
  • Яблочный укус — ½ чашки яблочного уксуса
  • Сахар — ½ чайной ложки
  • Соль — ½ чайной ложки
  • Паприка — ⅛ чайная ложка
  • Горчица — ¼ чайной ложки

Приготовление:

Нарезать картофель. Выложить в пароварку.

В другое отделение пароварки выложить предварительно обжаренный бекон.

Готовить 30 минут.

Смешать все ингредиенты и подавать.

Картофель с тимьяном в пароварке

Ароматный тимьян добавляет сложности вкуса нежному картофелю.

Читайте также:  Народный рецепт от кашля луком

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Масло — 1 столовая ложка
  • Тимьян – 1 столовая ложка
  • Соль

Приготовление:

Сварить нарезанный картофель в пароварке 20 минут.

Масло растопить, добавить тимьян и соль.

Полить приготовленный картофель этой смесью и готовить еще 5 минут.

Картофель с зеленым луком в пароварке

Красочная и здоровая пища в виде приготовленного на пару сладкого картофеля и ароматного соуса.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3 шт.
  • Масло
  • Чеснок — зубчика
  • Лук зеленый – 3 пучка
  • Винный уксус
  • Рыбный соус
  • Масло Чили
  • Кинза

Приготовление:

Подготовьте пароварку, доведите воду до кипения, затем приготовьте картофель, примерно 20 минут.

Нагреть масло в небольшой кастрюле, добавить чеснок и слегка обжарить до золотистого цвета.

Добавьте зеленый лук, рисовый винный уксус, рыбный соус и чили-пасту из масла чили.

Добавьте кинзу и смешать.

Нарезать лук и смешать с соусом.

Смешать картофель и соус.

Картофель в пароварке с домашним маслом и луком

Пропаренный картофель принимает все соки из соуса, набирая много аромата.

Ингредиенты:

  • Лавровый лист (по желанию)
  • Виноградный уксус — 2 столовые ложки
  • Лук — 20 г лука
  • Соль
  • Масло – 300 г
  • Сливки – 300 мл

Приготовление:

Используя электрический венчик, смешайте все ингредиенты для соуса в течение 5-10 минут или пока крем не загустеет. Процедите масло. Держите в холодильнике 20 минут. Замешайте масло в шарик, промойте в холодной воде, затем сверните в колбасу, завернутую в пергамент.

Порежьте большой картофель пополам, так чтобы все они были примерно одинакового размера. Поместите 12 см соленой воды в нижнюю кастрюлю пароварки, добавьте лавровый лист и уксус.

Поместите верхнюю часть пароварки сверху и поместите и готовьте в течение 20 минут. Удалите из пароварки и добавьте масло, щепотку соли и лук.

Молодой картофель на пару

Приятный вкус свежего сезонного блюда из молодого картофеля.

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 2400 г
  • Масло — 1/2 чашки
  • Вода — 1/4 чашки
  • Соль — 1 чайная ложка
  • Черный перец — 1/2 чайной ложки
  • Петрушка — 1/4 чашки

Приготовление:

Добавьте масло, воду, соль и перец в среднюю кастрюлю и расплавьте на медленном огне.

Между тем, вычистите картофель. Добавить в пароварку, накрыть крышкой и готовьте 25-30 минут.

Посыпать готовый картофель петрушкой и перенести в сервировочную миску, поливая маслом сверху. Немедленно подавайте.

Используя крупный картофель, нужно разрезать его на четвертинки, или оно слишком долго будет готовиться.

Картофель с чесноком, зеленым луком и петрушкой в пароварке

Картофель на пару украшенный чесноком, зеленым луком и петрушкой.

Ингредиенты:

  • Лук зеленый, измельченный — 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Петрушка
  • Масло оливковое — 2-3 столовые ложки
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Приготовить картофель в пароварке за 30 минут.

Пока картофель готовиться, измельчите чеснока. Нагрейте оливковое масло и чеснок в маленькой кастрюле на медленном огне.

Мелко нарезать зеленый лук и петрушку.

Как только картофель приготовится, поместите его в миску. Добавьте смесь оливкового масла и чеснока вместе с зеленым луком и петрушкой. Приправить солью.

Картофель на пару с мятным маслом

Свежий и изысканный аромат необычного гарнира.

Ингредиенты:

  • Масло — 100 г
  • Мята — ½ чашки
  • Картофель – 1 кг
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

Пропарить картофель 20 минут в пароварке.

Растопите масло, затем добавьте мяту и немного дополнительной соли, и перца. Смешайте с готовым картофелем.

Перед подачей немного охладить.

Картофель в томатном соусе на пару

Мягкий картофель, приготовленный в томатном соусе — простое вегетарианское блюдо.

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг
  • Лук — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки
  • Томатная паста — 1 столовая ложка
  • Томатный соус — 250 мл
  • Овощной бульон — 300 мл
  • Соль и перец
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Петрушка или лук

Приготовление:

Вымойте и очистите картофель. Нарежьте в толстые ломтики. Измельчить лук.

Нагрейте масло в чугунной сковороде. Приготовьте лук на среднем огне до полупрозрачного цвета.

Добавьте картофель и томатную пасту в пароварку вместе с луком, хорошо перемешайте и готовьте их около 10 минут.

Добавьте томатный соус и овощной бульон, немного соли и перца. Готовьте еще 20-25 минут.

Молодой картофель в чесночном кремовом соусе

Любое разнообразие сортов картофеля будет хорошо дополнять друг друга и сочетаться.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг
  • Соль
  • Масло – 1 ст.л.
  • Лук — 1/2 ст.л.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Сливки — 3/4 стакана
  • Укроп — 1/4 стакана

Приготовление:

Сварить очищенный картофель в пароварке за 20 минут.

В отдельную кастрюлю добавьте 1 ст.л. оливкового масла. Добавьте мелко нарезанный лук и пассировать на среднем огне до золотистого цвета. Добавьте 1 прессованный чеснок и пассируйте еще одну минуту, постоянно помешивая. Добавьте 3/4 стакана сливок и 1/2 ч.л. соли, или добавьте соль по вкусу, доведите до кипения и дайте кипятить еще 2 минуты. Перемешайте с укропом, затем удалите с огня и налейте соус на картофель. Смешайте.

Молодой картофель в лимонно-чесночном масле

Сделать блюдо можно всего за 30 минут с учетом приготовления картофеля и масла. Нежный гарнир для весеннего ужина.

Читайте также:  Рецепт приготовления канди с нозематом

Ингредиенты:

  • Картофель молодой – 400 г
  • Масло подсолнечное – 40 мл
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лимон — шт.
  • Соль, лимонный перец
  • Тимьян

Приготовление:

Картофель можно не чистить, но его нужно хорошо протереть шероховатой губкой.

Поместить картофель в пароварку и готовить 20 минут.

Разогреть масло с измельченным чесноком. Добавить специи.

В конце смешат масло с лимонным соком.

Смешать все с картофелем.

Готовить в пароварке еще 5 минут.

Молодой картофель с сырным соусом в пароварке

Это простое боковое блюдо нового уровня с сыром чеддер, копченой паприкой и кайенским перцем.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400 г
  • Молоко — 250 мл
  • Масло — 25 г
  • Мука – 25 г
  • Горчичный порошок
  • Сыр Чеддер – 100 г
  • Паприка — ½ ч.л.
  • Перец

Приготовление:

Поместите картофель в пароварку на 15 минут.

Между тем, нагрейте молоко в кастрюле, затем отложите.

Растопите масло в кастрюле среднего размера на медленном огне. Перемешать в муке и горчичном порошке, варить в течение 1 минуты, а затем начать варить в горячем молоке, помешивая. Готовьте еще 10 минут, пока не получите гладкий соус. Перемешать с тертым сыром Чеддер до полного его расплавления в соусе. Приправить паприкой, кайенским перцем.

Положите картофель в миску, добавьте соус и посыпьте оставшимся сыром.

Можно приготовить блюдо заранее и держать в холодильнике. Перед приготовлением поместить в духовку.

Источник

Диетическая картошка в пароварке: рецепты, которые не навредят фигуре

Главная проблема современных людей – занятость на работе или учебе. Во многом из-за этого люди страдают от нарушения обмена веществ и лишнего веса: когда некогда приготовить полезную еду, рука сама тянется к печеньям, бутербродам, полуфабрикатам, магазинным закускам. Когда нет и лишней минутки, чтобы стоять на кухне, лучшая помощница – пароварка. Контролировать процесс приготовления не нужно, а результат превзойдет все ожидания.

Достоинства

Для диетического питания важно, чтобы блюда готовились из полезных продуктов и полезным способом. Похудеть и стать здоровее можно благодаря обилию овощей и фруктов, диетического мяса и рыбы.

Растительные плоды – источники витаминов и клетчатки, полезных жиров. Благодаря продуктам животного происхождения организм получает белок для строительства клеток. Лучше всего готовить диетические блюда теми способами, которые исключают добавление масла. Это варка, запекание, паровая обработка, приготовление на гриле.

Почему-то сформировалось мнение, что блюда из пароварки уступают по вкусовым качествам аналогам с огня или из духовки, но это не так.

Данный кулинарный метод имеет ряд весомых преимуществ:

  1. Сохранение натурального состава любого ингредиента. От воды или слишком высоких температур разрушаются структуры витаминов, важных белков. Паровая пища сохраняет полезные качества свежего продукта без труда.
  2. Блюда, приготовленные на пару, сохраняют естественный насыщенный цвет, аромат и вкус.
  3. В пароварке можно приготовить блюдо любой сложности, начиная от теплой закуски и заканчивая полноценным вторым блюдом или десертом.

Благодаря тому, что пища на пару сохраняет натуральный аналитический состав, она станет неотъемлемой частью диеты любого типа. Если с фантазией подойти к готовке, пароварка сможет кормить семью от завтрака до ужина хоть каждый день.

Чтобы готовить на пару, необязательно иметь пароварку. Конечно, это очень удобная техника, в которой на каждом ярусе можно готовить отдельное блюдо, но есть и другие варианты.

Быстро распространились мультиварки. Многие модели имеют режим приготовления на пару. Самая простая замена – импровизированная пароварка из кастрюли и дуршлага или сита. Блюда будут готовиться на решетке над кипящей кастрюлей, прикрытые крышкой, как колпаком. Чем кастрюля больше, тем лучше.

Одни из самых доступных диетических паровых рецептов – картофельные, ведь на любой кухне этот овощ всегда в наличии. Некоторые могут возразить, что в картошке слишком много крахмала, поэтому похудеть на ней не получится.

Однако комплекс витаминов и микроэлементов, содержащихся в овоще, способен нормализовать обмен веществ, без чего скинуть вес невозможно. А теперь разберемся, как правильно сварить картошку в пароварке.

Обратите внимание! Лучше есть молодые плоды, в которых опасного крахмала в разы меньше.

Паровая обработка не только сохраняет всю пользу картошки, но и выгодно подчеркивает ее рассыпчатую консистенцию. Если вареная картошка иногда похожа на скользкий обмылок, пареный аналог в меру сочный и плотный. Сколько варить картофель в пароварке, зависит от сложности блюда, но в среднем приготовление занимает 30-35 минут.

Рецепты

Разберем простые, но питательные и функциональные рецепты приготовления картофеля в пароварке. Каждый из них подходит не только для будничной трапезы, но и для встречи гостей.

С зеленью

Понадобится:

  • мытый молодой картофель;
  • свежая зелень;
  • соль и перец (по вкусу).

Без самой обычной вареной картошки не обойтись. Она может стать хорошим гарниром или самостоятельным блюдом. Картошку можно не чистить, а только намыть щеткой, если клубни ранние.

Приготовление картофеля с зеленью в пароварке:

  1. Картофелины режут пополам (или на большее количество долей – кто как любит) и укладывают в пароварку.
  2. Подождать 25 минут – и все готово, остается только посолить и поперчить блюдо, посыпать его рубленой зеленью.
Читайте также:  Оленина тушеная с картофелем рецепт

Многие практикуют приготовление такой картошки в контейнере с добавлением воды, но не нужно так делать. Данный способ не отличается от варения. Полезная картошка готовится на решетке.

Интересно! Читайте также, как приготовить в пароварке плов или голубцы.

Бутерброды с мясом

Понадобится:

  • 6 клубней картошки;
  • 150-200 г диетического мяса;
  • зелень;
  • чеснок;
  • приправы и соль.

Приготовление бутербродов с мясом и картофелем в пароварке:

  1. Вымытую и очищенную картошку разрезают на 2 части, солят и перчат.
  2. Мясо нарезают на тонкие кусочки, отбивают, чтобы было нежным в готовом виде.
  3. Из трав и чеснока готовят «затирку», мелко все нарезав и смешав.
  4. Каждая картофелина изнутри смазывается чесночной пастой.
  5. Между двух половинок кладется отбивная.
  6. Порция заворачивается в фольгу и в таком виде готовится на пару 30-40 минут.

Блюдо получается очень сочным, потому что соки никуда не вытекают, пропитывают другие ингредиенты.

Интересно! Сорт мяса выбирают по своему вкусу. Лучше отдать предпочтение телятине, куриной или индюшачьей грудке.

Овощное рагу

Понадобится:

  • 4-5 картофелин;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • несколько помидорок черри;
  • капуста брокколи;
  • шпинат;
  • любая зелень;
  • перец и соль;
  • оливковое масло.

Приготовление овощного рагу с картошкой на пару в пароварке:

  1. Картофель нарезают крупными дольками (четвертинками) или небольшими кубиками.
  2. Луковицу шинкуют полукольцами.
  3. Морковь будет особенно ярко украшать блюдо, если нарезать ее кружочками или фантазийными цветочками.
  4. Черри режут пополам.
  5. Брокколи разбирают на мелкие соцветия.
  6. Зелень рвут руками, чтобы сохранила больше соков.
  7. Рагу готовится в чаше. Овощи либо перемешивают, либо укладывают слоями.
  8. Время приготовления – около получаса.

Интересно! Список овощей легко корректируется. Картошка хорошо сочетается и с тыквой, и с кабачками, и со свеклой. Можно добавлять все, что душе угодно. Также не навредит рецепту немного творожного сыра.

Рагу с грибами и курицей

Понадобится:

  • 8 клубней картошки;
  • 1 крупная куриная грудка;
  • 300 г любых свежих грибов;
  • 2 луковицы;
  • лимонный сок;
  • соль, перец, специи;
  • растительное масло.

Приготовление рагу с грибами, курицей и картошкой в пароварке:

  1. Сначала нужно замариновать мясо, чтобы оно было сочным.
  2. С грудки снимают кожу и пленку, отделяют кости.
  3. Мясо нарезают небольшими ломтиками.
  4. Маринад предельно простой – лимонный сок, специи, лук, соль и перец.
  5. Курицу обваливают в этой смеси и оставляют в холодильнике на полчаса для пропитывания.
  6. Когда грудка пропитается, ее смешивают с шинкованными грибами.
  7. Картофель режут произвольным способом.
  8. Готовят рагу примерно 40 минут. При подаче можно украсить зеленью.

Важно! Лучше использовать именно свежие грибы, а не соленые или маринованные. Переработанные грибы содержат много соли и специй, иногда и масла. Такие ингредиенты – точно не диетические.

Запеканка

Понадобится:

  • 5 картофелин;
  • несколько свежих шампиньонов;
  • 2 красных луковицы;
  • болгарский перец;
  • 2 яйца;
  • перец крупного помола и соль.

Приготовление запеканки:

  1. Картошку и шампиньоны режут тонкими ломтиками.
  2. Болгарский перец (лучше красный, для контраста) нарезают соломкой.
  3. Лук кладут кольцами или полукольцами.
  4. Овощи и грибы тщательно перемешивают, выкладывают в чашу для готовки.
  5. Главное – заправка: яйца взбивают, солят и перчат, а затем смесью заливают блюдо.
  6. Через полчаса будет готова нежнейшая диетическая запеканка для сытного завтрака или перекуса.

Интересно! Острые продукты увеличивают скорость обмена веществ и способствуют сжиганию жира. В этот рецепт можно включить чеснок, красный перец чили, немного горчицы – запеканка станет еще эффективнее против лишних килограммов.

Сервировка

Паровых картофельных блюд существует очень много. Несмотря на очевидную пользу, некоторых худеющих отпугивает «обыкновенность» картошки: и без того приходится соблюдать строгий режим питания, а тут эта картошка в пароварке – что-то не хочется ее есть.

Так как приготовить картофель в пароварке очень просто, с перечисленными рецептами справится даже начинающая хозяйка. Кроме того, можно сделать картофельные блюда еще интереснее:

  1. Диетические соусы. Картошка «дружит» с молочными продуктами. Самый простой вариант – смешать натуральный йогурт с зеленым луком, укропом и тертым свежим огурцом.
  2. Больше цвета! В многокомпонентных блюдах отдавайте предпочтение ярким ингредиентам: тыкве, болгарскому перцу, красному луку вместо белого и т.п. Благодаря приправам тоже легко «раскрасить» еду. Особенно яркие специи – куркума и карри.
  3. «Аксессуары» для сервировки и подачи. Горячая картошка вкусна с кислыми ягодами (смородиной, клюквой). Стоит вместо петрушки и укропа подать веточку тархуна, и раскроются абсолютно новые грани привычного рецепта.

Выводы

Даже не сразу верится, что обычная картошка может входить в диетический рацион, но это так. Нередко в поиске «того самого» продукта для похудения, который скрасит диету, мы долго перебираем варианты, где один экзотичнее другого. А решение оказывается рядом. Приготовьте картошку в пароварке по нашим рецептам – вот и необычное блюдо. Все гениальное – просто.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 — удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector