- Как засолить красную икру в домашних условиях
- Как выбрать красную рыбу для засолки икры
- Как засолить красную икру в домашних условиях правильно
- Очищение икры от ястыков
- Готовим солевой маринад — тузлук
- Солим красную икру
- Как правильно подготовить и засолить красную икру?! Лучшие рецепты
- Подготавливаем соляной раствор(тузлук)
- Ингредиенты:
- Этапы приготовления:
- Процесс подготовки икры к засолке
- Итак, нам понадобится:
- Процесс приготовления:
- Рецепт 1. Засолка икры для долгого хранения
- Рецепт 2. Приготовление икры «Пятиминутки»
- Солим икру в домашних условиях, особенности приготовления
- Как солить икру минтая
- Как солить икру кеты
- Как солить икру окуня
- Как солить икру семги
- Как солить икру судака
- Как солить черную икру
- Как засолить икру щуки
- Как просто солить икру в домашних условиях (универсальный рецепт)
Как засолить красную икру в домашних условиях
Хитрости самостоятельной засолки икры.
Что бы там ни говорили любители диет и поклонники аскетизма, икра на столе — это признак хорошего вкуса, тем более когда стол праздничный. Но если черная икра — символ роскошного русского застолья, то красная — признак экономического достатка в семье. Между тем даже на достатке можно существенно сэкономить, если делать некоторые вещи самостоятельно. Например, солить ту же красную икру в домашних условиях. Давайте учиться.
Как выбрать красную рыбу для засолки икры
Красная икра в домашних условиях начинается с выбора правильной рыбы в магазине. Для наших целей понадобится рыба с красным мясом, из лососевых, например форель, семга или горбуша. Нужна непотрошенная тушка самки любого размера, в которой обязательно будет икра (а она будет в любой, потому что такую рыбу ловят, только когда она идет на нерест).
Отличить самку от самца не проблема. Дело в том, что самка лосося… «женственнее»: у нее более круглые очертания, более нежный и мягкий окрас и короткая округлая головка. Никаких заостренностей и хищного вида (как у самца). Если выбираете в первый раз, следуя этим указаниям, попробуйте сделать это самостоятельно, а потом посоветуйтесь с продавцом. Вы увидите, что ваши мнения, скорее всего, совпадут.
Как засолить красную икру в домашних условиях правильно
Сам процесс посола икры — это два этапа действий. Сначала надо очистить икру от пленки, в которой она находится, а затем поместить в солевой маринад, то есть засолить. У каждого этапа — свои тонкости. Начнем с очищения.
Очищение икры от ястыков
Икра находится в двух пленочных мешочках (ястыках) – от них нужно избавиться. Работа кропотливая, но необходимая. Делать это нужно крайне осторожно, чтобы не повредить саму икру. (Если не стоит другая цель).
Аккуратно руками отделяем икру от пленки.
Далее помещаем икру в миску и заливаем холодной водой. Деревянной палочкой начинаем интенсивно перемешивать в одном направлении. Периодически достаем палочку из воды и убираем остатки плёночки, которые очень хорошо наматываются на деревянную шпажку. Таким образом мы достаточно качественно очистим красную икру от пленочки.
А теперь застелем дуршлаг марлей, сложенной вдвое, и откинем на нее икру. И дадим стечь жидкости.
Далее будем перемещать в дуршлаге икру по сухой марле. Мелкие частички пленки и раздавленные икринки прилипнут к ткани.
Готовим солевой маринад — тузлук
Для тузлука нам понадобится вода, соль и сахар. Сколько брать воды? Я беру столько, чтобы она полностью покрывала икру, то есть примерно вдвое больше объема икры.
Сколько соли и сахара? На стакан воды — 2 столовые ложки соли и 2 чайные ложки сахара. Это если «по науке». Довольно популярен и народный способ определения правильной концентрации соли: в то количество воды, которое будет использовано в приготовлении раствора, поместите свежее яйцо. И начните засыпать соль. Как только яйцо всплыло, останавливайтесь — соли для красной икры достаточно.
Итак, готовим маринад. Насыпаем в воду соль и сахар и кипятим. Затем немного остужаем воду, потому что нам нужен не кипяток, а чтобы «за палец хватало».
Солим красную икру
Заливаем икру рассолом и оставляем… На сколько времени? Я оставляю минут на 20, потому что мне надо, чтобы икра постояла в холодильнике 2-3 дня (больше все равно нельзя). Если предполагаете подавать ее к столу сразу, хватит и 7 минут.
Откидываем икру на марлю и даем обсохнуть. Обсыхать она может и до 2 часов. Затем перекладываем в стерилизованные банки, смазанные оливковым маслом. И убираем в холодильник.
Икра готова к употреблению часа через 3.
Источник
Как правильно подготовить и засолить красную икру?! Лучшие рецепты
Сегодня в магазинах большой выбор красной рыбы, и, порой, попадаются рыбины, в брюхе которых находится икра . Сегодня в статье рассмотрим рецепты правильной засолки рыбы.
Естественно для того, чтобы приготовить настоящий икорный деликатес, необходимо купить свежую рыбу, однако, иногда под видом охлажденной рыбы продают разморозку. По этой причине что-то советовать сложно.
Если вы приобрели замороженную рыбу, то необходимо правильно ее разморозить. Замороженную тушку сперва кладем в холодильник на 5 часов и далее уже достать и размораживать при комнатной температуре.
Совет : не стоит быстро размораживать рыбу, ведь тогда икра может растечься и солить ее не будет смысла.
После того, как рыба разморожена, необходимо осторожно вспороть брюхо и достать икру, стараясь не порвать ястык.
В том случае, если пленочку все же повредили, то рекомендуем далее с икрой работать в хорошо посоленной воде. Избегайте контакта икры с пресной водой.
Подготавливаем соляной раствор(тузлук)
Необходимо грамотно подготовить соляной раствор. Хороший тузлук для икры нужно варить четверть часа.
Ингредиенты:
— Каменная соль(не йодированная) без всевозможных специй и ароматизаторов.
— Отфильтрованная вода(в воде из-под крана много не нужных элементов).
Пропорции следующие: 2 кг соли на 5 литров воды. На литровую банку икры понадобится не менее трех литров тузлука.
Этапы приготовления:
— Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. По мере закипания необходимо подкладывать соль и перемешивать ее в воде, чтобы она растворилась. Лучше делать это ложкой из дерева.
— Как только всю необходимую соль засыпали в кастрюлю, необходимо кипятить еще четверть часа.
Если по мере остывания на поверхности воды должна выступить соль, если ее нет, значит что-то пошло не так.
Для засолки икры на промышленных предприятиях в тузлук добавляют всевозможные антисептики, однако, в домашних условиях в этом нет необходимости.
Важно : сваренный тузлук не должен иметь контакт с водопроводной водой. Тара, где будет засаливаться рыба должна быть высушена.
Процесс подготовки икры к засолке
Прежде чем начинать засолку икры, нужно чтобы наш соляной раствор был уже готов и имел температуру около плюс десяти градусов.
На промышленных предприятиях ястык убирают машины, а дома все проще.
Итак, нам понадобится:
— мешок для овощей или крупноячеистая марля. Через нее будем протирать икру. Хорошо сгодиться бадминтонная ракетка.
— Таз эмалированный, куда будет помещаться и затем будет промываться икра.
— Чаша(лучше эмалированная), где будет засаливаться икра.
— Сито, марля, дуршлаг.
Процесс приготовления:
— Извлеченные мешочки с икрой необходимо промыть водой. Если они повредились, то промывать нужно соленой водой.
— На таз необходимо натянуть сеточка и протирается икра, чтобы убрать всю пленку.
— Затем протертую икру необходимо промыть соленой водой и убрать всё лишнее: лопанцы, кровь, пленочки.
Рецепт 1. Засолка икры для долгого хранения
В подготовленном тузлуке икра солиться всего четверть часа, но делается это в два приема по 7.5 минут.
— В первую очередь необходимо грамотно рассчитать пропорции, помните, что раствора в 3 раза больше по объему чем икры(1л икры на 3л раствора).
— Прежде чем заливать икру тузлуком, необходимо после промывки поместить ее в дуршлаг и подождать, когда излишки влаги стекут.
— Только потом, икру можно выкладывать в тару для засолки и заливать 1.5 литрами раствора. Перемешивать икру в тузлуке лучше деревянной ложкой и выжидать положенные 7.5 минут.
— Далее икра выкладывается дуршлаг, и снова повторяем предыдущий шаг. Затем необходимо, чтобы с икры стекла вся лишняя жидкость.
Совет : если в икре много лишних частиц, то ее можно выкатать на марле. Тогда всё лишнее будет оставаться на марле.
Следующим шагом икра необходимо поместить икру в сито на сутки(24 часа), чтобы ушла лишняя жидкость.
— По прошествии суток необходимо подготовить банки для хранения икры: из необходимо промыть новым тузлуком. Затем выложить в них икру и можно убирать в темное прохладное место.
Помните : все что будет касаться икры необходимо обработать свежим тузлуком, иначе икра не будет храниться.
Рецепт 2. Приготовление икры «Пятиминутки»
Данный рецепт называется «пятиминутка» потому, как солится икра всего пять минут, но так же в два приема по 2.5 минуты. В прочем все остальные действия, как и в первом рецепте.
Стечка также должна быть на протяжении суток(строго выдержите положенное время), чтобы икра дозрела. Приготовленная икра будет соленой, однако храниться она может не более недели. Икру приготовленную по данному рецепту лучше поедать сразу.
Подобным рецептом засаливают икру хариуса и наваги.
Всем спасибо за внимание! Ни хвоста, ни чешуи, рыболовы!
Источник
Солим икру в домашних условиях, особенности приготовления
Закуска царского стола, которую вполне можно сделать угощением на обычном ужине с семьей дома. Речь об икре. И важен здесь ни сорт – черная или красная, ни вид рыбы, важно, как ее засолить! Ведь рекомендации по засолке икры на своей кухне ничем не отличаются от фабричного производства, а вот стоит домашний вариант намного дешевле.
Как солить икру, зависит от того, какая у нас имеется: зерна, паюсная или ястычная. Икру в зернах мы покупаем чаще всего к праздникам – это дорогостоящая черная и красная. В ястычной — икринки сжаты пленкой, ее трудно намазать на бутерброд. А паюсная солится под прессом, хотя берется от тех же видов осетровых, севрюги и белуги.
Необходимо аккуратно извлечь икорные мешочки из внутренностей рыбы. Промыть обязательно через два слоя марли. Икру завязывают, как в мешок, чтобы сохранились самые мелкие зерна. Опускаем марлю в чашку с водой и полощем. Затем даем стечь.
Следующий этап — снять пленки, в которых зернистая содержится. Кто умеет, может попробовать промыть икру через крупное сито, чтобы отдельные зернышки отделялись сами.
Альтернатива — использовать вилку. Но и тут необходим опыт, иначе икринки повредятся и станут кашеобразными.
Проще взять обычный кипяток и подержать немного ястыки в нем. При нагревании пленки отходят сами, ну или намного легче.
Почти у всех видов икры есть характерный запах воды или реки. Избавиться от него помогут сахар и капля уксуса.
Соли не жалеем. Чайную ложку повара советуют сыпать на 100 грамм продукта. Ждать не долго: день-два.
Что нужно знать перед тем, как солить икру в домашних условиях
Никого не удивить первым правилом – берем морепродукт только свежий, из рыбы, которую недавно поймали. Рецепты допускают и замороженную, но хочется качества и смака.
Выбирайте рыбу пожирнее, значит и полуфабрикат для засолки будет крупнее и вкуснее.
Доступные виды рыбы, которые легко выловить самим или найти на прилавке, это недорогие сорта: окунь, щука, карась и другие.
Тонкая работа – снять плеву с икры. Знатоки советуют вскрыть пленку и бережно потереть о посуду, например, дуршлаг.
Посуду используем стеклянную, фарфоровую, деревянную. С другим материалом хранение невозможно.
Как солить икру минтая
Есть два способа засолки – мокрый и сухой, выбирайте какой вам ближе.
Мокрый, конечно, подразумевает приготовление соляного раствора. Насколько он крепкий, покажет долька сырой картошки. Всплывет – значит соли достаточно. Кипятим, даем охладиться, заливаем икру. Сколько времени настаиваться, определяйте сами. Любите малосоленую икру – буквально несколько минут.
При «сухом» варианте берем соли 10% от массы икры. Элементарно перемешиваем, не повреждая зерна. Вы почувствуете рукой густоту, значит пора убирать в холодильник. Капля подсолнечного масла добавит нужной консистенции, и буквально через 10 минут пробуйте свой кулинарный шедевр.
Как солить икру кеты
Это как раз тот случай, когда икринки «достаем» из плотной пленки. Если заготовка замороженная – то оттаивать должна при температуре не выше 60 градусов. После разморозки икринки намного мягче и требуют нежного обращения.
На 100-150 грамм продукта соли необходимо в три раза меньше. В посуде делаем соляной раствор на основе подогретой воды. Ястык кеты кладем в раствор, и совсем скоро икринки сами начнут отделяться от пленки. Не видите, что процесс идет – повторите процедуру. Важно не передержать и не сварить заготовку. Помешиваем, болтаем, помогая икре отделяться от мешочка. Если продукт уже чист, можно охлаждать и кушать.
Как солить икру окуня
Речная рыба — отдельная категория. Окунь — хищник, и в сыром виде употреблять его в пищу рискованно для здоровья. Икры это тоже касается. Можете конечно, если сильно хотите, воспользоваться любым из вышеперечисленных рецептов засолки сырого субпродукта. А мы рекомендуем солить икру речной рыбы по-другому. Так можно солить икру окуня.
- Икра окуня
- Литр воды
- Соль – 2 ст.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Лавровый лист – 2 шт
- Перец горошек и молотый
Ложкой достаем икринки из мешочков. Они мелкие и не так сильно повреждаются.
Готовим рассол с добавлением соли и специй. Маринад получается через несколько минут после начала кипения. Прямо горячим заливаем нашу икру. 20 минут она настаивается и солится.
Процеживаем и убираем лишнюю воду. Посуду, где находится полуфабрикат, ставим на пар или водяную баню. Доводим до готовности таким образом. Перемешиваем минут 20.
Разнообразить вкус можно соком лимона, растительное масло поможет дольше сохранить закуску. А чтобы не испортилась, держать ее необходимо в стеклянной посуде, без доступа воздуха.
Как солить икру семги
Рассмотрим несколько способов засолки. Все они отличаются рецептурой. Важно в них одно – очищенные от пленок икринки.
Что понадобится:
- Чистые икринки
- Соль
- Лавровый лист
- Картофель – 1 шт
Первый способ – посол в маринаде. 2 большие ложки соли растворяем в литре холодной воды. Сюда идет весь стандартный набор приправ, лавровый лист и перец. При нагревании приправы дадут приятный цвет и пряный аромат. Остужаем рассол, чтобы не сварить наш главный продукт. Вымачиваем икру сутки в холодном месте.
Можно использовать и горячий рассол. Ингредиенты для отвара такие же. Эта технология позволяет быстрее получить готовое блюдо. Если икорную массу положить в горячую (но не кипяток) воду, она будет готова уже через полчаса. Останется только остудить.
Третий рецепт самый необычный. Надвариваем картофель в соленой воде. Как только он всплывет, снимаем с огня и заливаем сырой полуфабрикат. 3 часа и он готов.
Еще проще, без картофеля. Просто делаем крепко соленый рассол, нагретый в меру. Икру кладем буквально на несколько минут, чтобы кушать ее сразу. Если собираетесь хранить — подержите в растворе подольше.
Как солить икру судака
- Икра – 800 г
- Соль – 300 г (объем для раствора)
- Вода – 3 л
- Соль — 1 чайная ложка
- Растительное масло – 4 столовых ложки
Большая порция соли, конечно, идет для приготовления рассола. Перед тем, как солить икру судака в домашних условиях, ее заливают несколько раз для того, чтобы очистить от пленок. Если все получилось, икру процедили и подсушили, пора приступать к засолке.
Берем стеклянную банку, в нее наливаем немного масла, выкладываем соленую икру, и сверху снова заливаем маслянистым слоем. Плотно закрываем и охлаждаем. Через несколько часов икру можно намазывать на бутерброды. При верных действиях икорное угощение получается не рассыпающимся, нежным, аппетитно-золотистым на вид.
Как солить черную икру
«Черной» называют вызревший продукт осетра, белуги, стерляди и севрюги. Самая редкая и дорогая. Доставая икру из брюшной полости рыбы, ножом двигайте осторожно. Если зацепите пленку внутренностей, разольется желчь и даст горечь продукту. Сами икринки бережно промываем через сито, либо используем другие известные методы очистки.
«На глаз», но не переборщив, посыпаем морепродукт сухой солью. Подавать на стол ее можно уже через несколько минут, в малосоленом виде. Если солите надолго, к приходу гостей, к Новому году и другим праздникам, храните правильно. Упакуйте герметично, в банку из стекла или контейнер. Держать осетровую нужно при температуре ниже ноля. Выдерживает заморозку и в -30 градусов.
Как засолить икру щуки
Ингредиенты:
- Щучья икра — 0,5 кгli>
- Соль – 3 ст.л.
- Растительное масло – 100 мл
Солить икру щуки в домашних условиях легче, чем ее очистить от требухи и мешочков, где она созревала. Кроме сита и терки с крупными ячейками, повара используют миксер. При вращении пленки наматываются, отделяясь от зерен.
Не удивляйтесь, но эту зернистую смесь придется взбивать обычной вилкой, так лучше впитывается соляная крупа. Часть масляной заливки идет в икорную смесь. Заготовку убираем в холодное место.
Стеклянные баночки из-под детских пюре идеально подойдут для хранения. Достали порцию и скушали. В каждую емкость накладываем морепродукт не до верха, оставляем место для масляного слоя. Он лучше сохранит закуску.
Как просто солить икру в домашних условиях (универсальный рецепт)
Сначала возьмем нужные предметы – это эмалированная кастрюля и кусок марли. Для приготовления набор универсальный – простая вода, лаврушка и черный перец горошком.
До кипения доводим жидкость, объемом, в три раза превышающем объем икры. Кипятим с солью и приправами. Убираем с огня и всыпаем рыбный продукт, хорошо перемешиваем. Икра томится несколько минут в горячей воде. Уже готовое блюдо просушиваем через марлю, остужаем и кушаем. А хранится соленая масса в домашних условиях почти месяц.
Если солите икру форели в домашних условиях, немного сахарите. Маринуют нежно-розовый морепродукт в рассоле недолго. Тем же советом пользуемся, когда солим икру горбуши в домашних условиях.
Солить икру сазана лучше со специями. Пряный рассол придаст нужный вкус. Набор специй универсальный – лаврушка, перечный черный порошок.
Прежде чем солить икру толстолобика, убираем неприятный запах тины. Замочим в слабом уксусном растворе. Больше подойдет «сухой» способ. Подсаливаем нашу икру толстолобика и оставляем на время.
Солить икру трески нужно прямо в пленке, замачивая в рассоле. Уже засоленную позже вскрыть и очистить. Если вкус у икры малосоленый, снова опустите в жидкость. По той же схеме рекомендуют солить икру камбалы в домашних условиях. Через сутки ее можно кушать.
Икру ряпушки вкуснее делать «сухим» методом. Нужна только сама зернистая и соль. А вот кушать можно уже под тонко порезанными луковыми колечками.
Икра леща слишком мелкая, чтобы отделять зернышки. Просто удалите мешочки и взбивайте до пены. Вспомогательных продуктов два – соль и масло. Аналогично солят икру жереха и икру сельди.
Карповый продукт любит пряности, в частности, гвоздику. Солить икру карпа в домашних условиях нужно в рассоле.
Как солить икру стерляди мы уже разбирали на примере видов осетровых.
Из соленой икры налима каких только блюд не готовят. Она входит в состав паштета с печенью. Икорная бутербродная паста делается легко и всегда выручает, когда нужно перекусить. Просто перемешайте морепродукт со сливочным маслом. Ложечка зернистой нагонит аппетит только одним видом, рядом с картофельным пюре, салатом или в заварных профитролях.
Любой рыбный продукт, хоть дефицитный, хоть самый дешевый – это деликатес в соленом виде. Всегда выручит, если нужно удивить гостей. На новогоднем столе бутерброды с икрой не только украшение, но и целый комплекс витаминов, редких жиров и ценнейшего белка.
Источник