- Народные средства для иммунитета: как найти лучшее
- Народные средства для повышения иммунитета взрослым
- Купить прополис на нашем сайте
- Как повысить иммунитет женщине народными средствами
- Как повысить иммунитет мужчине народными средствами
- Народные средства для повышения иммунитета детям
- Как восстановить иммунитет народными средствами
- Рецепты народных средств для иммунитета
- Купить эхинацею (трава) на нашем сайте
- Отзыв
- Как применяют чеснок для поднятия иммунитета
- Полезные свойства чеснока
- Как правильно применять чеснок для иммунитета?
- Лекарственные средства из чеснока
- Напиток из чеснока, мёда и лимона
- Молоко с чесноком — для иммунитета
- Медовая настойка с луком и чесноком
- Рецепты блюд с добавлением чеснока
- Сырно-чесночный салат
- Аджика с чесноком
- Чесночные гренки
- Как еще можно использовать чеснок?
- Кому нельзя есть чеснок?
- Как избавиться от чесночного запаха?
- По чесноку: можно ли укрепить иммунитет конкретным продуктом
- Мягкая помощь
- Комплексный подход
- Избавиться от лишнего
- Сделать выбор
Народные средства для иммунитета: как найти лучшее
Организм человека может самостоятельно справляться с негативным воздействием патогенных микроорганизмов. Для этих целей существует иммунная система, которая в нужный момент начинает вырабатывать антитела, уничтожающие возбудителей заболеваний. Укрепить здоровье организма помогут лучшие народные средства для иммунитета.
Народные средства для повышения иммунитета взрослым
Улучшить иммунитет народными средствами можно в домашних условиях. Прежде всего, народные средства для укрепления иммунитета у взрослых — это полезные продукты, а именно:
- цитрусовые, ягоды, шиповник (как источники витамина С);
- лук, чеснок (содержат фитонциды);
- прополис и мед;
- кисломолочные продукты (улучшают работу кишечника, что способствует укреплению иммунитета).
Интересно! По статистике народные средства, укрепляющие иммунитет, содержат в своих рецептах клюкву, облепиху, мед, чеснок, эхинацею, имбирь.
Купить прополис на нашем сайте
Как повысить иммунитет женщине народными средствами
Чтобы поднять иммунитет народными средствами быстро, нужно принимать иммуномодулирующие продукты.
Такое действие на организм оказывают следующие народные средства для иммунитета:
- Элеутерококк. Активирует не только ЦНС, но и работу барьерных тканей, что вызывает повышение иммунитета женщины. Купить элеутерококк вы можете в нашем .
- Женьшень. Способен быстро поднять иммунитет женщине, а также улучшить состояние здоровья при бактериальных и вирусных инфекциях.
- Астрагал. Способствует синтезу клеток иммунной системы, защищает от проникновения патогенной микрофлоры.
- Эхинацея. Поднимает иммунитет, быстро снимает симптомы ОРВИ и гриппа.
Укрепление иммунитета женщинам является важным шагом профилактики гриппа и ОРВИ.
Как повысить иммунитет мужчине народными средствами
Как укрепить иммунитет народными средствами представителям сильного пола? Здесь наиболее эффективным продуктом, который помогает повысить иммунитет мужчине, является корень имбиря. Его измельчают, смешивают с медом, курагой, лимонным соком и едят получившуюся смесь несколько раз в день по 1 ложке.
Поднять иммунитет мужчине можно также добавляя в еду корицу, перец, лавровый лист, куркуму.
Слабый иммунитет у мужчин помогут восстановить чеснок и лук. Они содержат эфирные масла и фитонциды, которые блокируют попадание бактерий и вирусов в носоглотку.
Важно! Народные средства для иммунитета мужчины — эхинацею, зверобой, женьшень, солодку, одуванчик можно использовать только после консультации со специалистом.
Народные средства для повышения иммунитета детям
Ключевым фактором при выборе иммуномодулирующих народных средств — возраст ребенка:
- Детям от года до трех лет — полезны такие народные средства, как морковный и яблочный сок, компот из изюма и абрикосов, отвары шиповника, ромашки.
- Дети старше трех лет — рекомендованы практически любые народные рецепты, кроме спиртовых настоек.
Некоторые народные средства для иммунитета детям (липовый цвет, зверобой, ромашка) можно добавлять в ванну. Поднять иммунитет ребенку народными средствами можно и при помощи меда.
Как восстановить иммунитет народными средствами
Восстановление иммунитета народными средствами — доступный, безопасный и сравнительно недорогой метод оздоровления. Концентрация защитных клеток в организме повышается при приеме грецких орехов, кураги, изюма и чернослива. Также полезен чай с имбирем и медом, клюквенный морс, отвары трав и ягод. Восстановить иммунитет народными средствами можно при помощи смеси алоэ, лимонного сока, меда и измельченных грецких орехов.
Рецепты народных средств для иммунитета
При частых простудах повысить иммунитет помогут народные средства:
- ягоды (причем не только свежие, но и замороженные);
- настойка лимонника, женьшеня;
- напитки на основе имбиря;
- витаминные смеси с медом, лимоном, сухофруктами;
- отвары и чаи из целебных трав.
Для профилактики ОРВИ часто используют медовые продукты. Народные средства для иммунитета с медом помогают организму быстро справиться с простудой или вовсе избежать ее развития.
Хорошо помогает народное средство для иммунитета с медом и чесноком. Много полезных биологически активных веществ содержится в миксе из изюма, чернослива, кураги, меда и лимона. Кроме этого, отлично укрепляет иммунитет смесь из лимона и меда с добавлением чеснока.
Приобрести народные средства для иммунитета вы можете в магазине «ФитоКонтинент». Здоровья вам и вашим близким!
Купить эхинацею (трава) на нашем сайте
Отзыв
Кармашкина Юлия, 44 года, Подольск
Хотела бы поделиться историей связанной с моим ребенком. У моей второй дочери обнаружили проблемы с почками, пришлось несколько раз делать операции в детском возрасте. А это сами понимаете — наркоз! Основное заболевание ушло, а вот последствия в виде слабого иммунитета остались. Как чуть подует ветерок и все, сразу сопли, горло и температура. Думала, пойдет в школу, будет лучше. Но нет, постоянные больничные. Бедный ребенок! Мы и свечи для иммунитета уже вставляли, и витамины неорвежские пили. Бестолку. Тогда наша учительница подсказала нам верный рецепт: чай с шиповником и рябиной, да мед в прикуску. Каждый вечер на ночь. Мы так и стали делать. И знаете, болеть дочка стала намного меньше. Уже не боюсь даже за период.
Источник
Как применяют чеснок для поднятия иммунитета
Полезные свойства чеснока
Чеснок является мощнейшим природным иммуностимулятором и антибиотиком. Только задумайтесь, один чубчик чеснока содержит:
Впечатляюще, не правда ли? Благодаря такому богатому и полезному составу, чеснок обладает антибактериальным и иммуностимулирующим эффектом. Научно доказано, что чеснок по своим медицинским свойствам превосходит широко известный антибиотик тетрациклин. Кроме того, чеснок применяют для лечения авитаминоза, кишечных расстройств, гипертонии. Ежедневное употребление чеснока помогает снизить риск инфаркта, инсульта, склероза и многих других болезней. Чеснок также очищает стенки сосудов, повышает уровень тестостерона в крови, нормализует кровообращение и улучшает обмен веществ.
Как правильно применять чеснок для иммунитета?
Безусловно, больше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Термическая обработка заставляет терять часть витаминов и микроэлементов. Однако, здесь имеет значение и длительность термической обработки. Доказано, все полезные свойства исчезают после 20 минут варки или запекания чеснока. Именно поэтому при приготовлении различных блюд всегда советуют добавлять чеснок в самом конце готовки или непосредственно перед подачей на стол.
Лекарственные средства из чеснока
Народная медицина широко использует чеснок в различных видах и комбинациях, существует около сотни рецептов различных лекарств из чеснока. Мы поделимся с вами наиболее эффективными и простыми в приготовлении.
Напиток из чеснока, мёда и лимона
Польза: полезные свойства чеснока в этом рецепте сочетаются с полезными свойствами мёда и лимона. Таким образом, использование данного напитка даст вашему иммунитету отличную поддержку в период простуд и эпидемий.
Применение: лечение сосудистых заболеваний, повышение иммунитета, средство похудения и нормализации обмена веществ. По 1 чайной ложке утром и вечером.
Приготовление: для того, чтобы сделать этот целебный напиток на целый курс, нам понадобится: 5 головок чеснока, 5 лимонов и 500 грамм натурального мёда. Лимон следует очистить от цедры и косточек, перемолоть и соединить с очищенным и перемолотым чесноком. К полученному пюре добавляем мёд. Затем уже готовую смесь необходимо настаивать в темном месте при комнатной температуре в течение одной недели. После этого эликсир нужно процедить, и он станет готов к применению.
Молоко с чесноком — для иммунитета
Польза: в сочетании с чесноком молоко оказывает успокаивающее, общеукрепляющее и стимулирующие пищеварительную систему действие.
Применение: помогает приучить детей ко вкусу и запаху чеснока, полностью передавая полезные свойства продукта.
Приготовление: добавляем несколько капель чесночного сока в стакан тёплого молока.
Медовая настойка с луком и чесноком
Польза: объединение полезных свойств лука, чеснока и мёда.
Применение: иммуностимулирующее воздействие плюс избавление от глистов. Принимать по 1 столовой ложке в день.
Приготовление: необходимо 300 грамм натурального мёда, крупная луковица и 1-2 головки чеснока (в зависимости от размера). На дно стеклянной банки выкладываем нарезанные крупными кусочками лук и чеснок и заливаем мёдом. Затем банку необходимо плотно накрыть крышкой и настаивать в тёмном месте одни сутки.
Рецепты блюд с добавлением чеснока
Помимо приготовления лекарственных средств из чеснока, вкус которых — на любителя. Его можно добавлять в повседневную пищу, разнообразя блюда из вашего рациона. Чеснок прекрасно сочетается с картофелем, его можно класть в томатные и сметанные соусы, использовать при консервации и маринации овощей. Вот несколько советов блюд, в которых чеснок будет очень органичен.
Сырно-чесночный салат
Для приготовления этого простого, но вкусного салата нам понадобится 400 грамм любого твёрдого сыра, 2 сваренных «вкрутую» яйца, 2-3 зубчика чеснока, майонез либо сметана и соль. Сыр натираем на средней тёрке, яйца мелко шинкуем , чеснок нарезаем максимально мелко или выдавливаем через пресс. Затем салат нужно заправить, украсить зеленью или листьями салата и подавать на стол.
Аджика с чесноком
Нам понадобится 300 грамм чеснока, 1 перец чили, 200 грамм грецких орехов, по щепотке хмели-сунели и кориандра, корица по желанию. Все ингредиенты размельчаем в блендере и смешиваем. И… Наслаждаемся вкусом, подавая с блюдами из мяса или гарнирами.
Чесночные гренки
Это блюдо можно отведать в виде закуски к пенным напиткам или в виде самостоятельного блюда. Рецепт приготовления предельно прост: поджариваем кусочки ржаного или белого хлеба на сковороде или запекаем в духовке, а затем посыпаем измельченным свежим чесноком и, по желанию, натертым твёрдым сыром. Можно подавать с различными соусами или овощными гарнирами.
Как еще можно использовать чеснок?
Так как действие чеснока очень сильно, а спектр медицинского применения очень широк, то его используют не только внутрь, но и наружно. Например, для лечения кашля как одного из последствий ослабленного иммунитета чесноком, измельченным до состояния пюре,натирают подошвы ног.
Кроме того, из чеснока можно изготовить , так называемый, пластырь. Для его приготовления используют толченый чеснок и горчичный порошок в равных пропорциях, смесь подогревают, накладывают на область легких, а затем заматывают эти участки плотной хлопчатобумажной тканью и оставляют больного в таком положении на 10-15 минут. Таким образом можно избавиться от кашля, бронхитов и предупредить воспаление легких.
Для дезинфекции в помещении несколько долек чеснока иногда развешивают по периметру. Таким образом наш полезный друг может также осуществлять своё обеззараживающее действие.
Кому нельзя есть чеснок?
Чеснок — довольно сильный продукт и показан далеко не всем. Воздержаться от обильного употребления этого овоща следует людям, которые страдают аллергией на чеснок, перенесли язву кишечника или желудка, постоянно принимают ряд лекарственных аппаратов или недавно перенесли операцию на ЖКТ. С осторожностью следует употреблять чеснок беременным и кормящим грудью женщинам. Польза или вред чеснока в период беременности и лактации до сих пор широко обсуждается специалистами.
Как избавиться от чесночного запаха?
Полезные свойства чеснока — это, безусловно, прекрасно. Но не всем хочется мириться с неприятным запахом, который оставляет этот продукт после себя, поэтому лучше сначала ознакомится с сайтом medicinanet.ru. Здесь следует сказать, что полностью избавиться от запаха чеснока невозможно, так как сульфатные газы, которые он доставляет в организм, выводятся через легкие и поверхность кожи. Можно лишь замаскировать запах чеснока посредством тщательно гигиены ротовой полости. Применять можно также масла мяты, кардамона, гвоздики, полоская ими рот в течение дня.
Таким образом, чеснок, являясь сильным природным фитонцидом и имуностимулятором, имеет некоторые тонкости и сложности в потреблении. Кроме того, следует помнить, что чеснок — это не сертифицированный лекарственный препарат. И если средства из чеснока не помогают вам справиться с недугом или укрепить иммунитет, то вам следует обратиться к специалисту.
Источник
По чесноку: можно ли укрепить иммунитет конкретным продуктом
В Роспотребнадзоре отмечают: расхожее мнение о том, что лук, чеснок или лимон способны резко укрепить иммунитет, — всего лишь миф. Эти продукты, безусловно, стоит включать в рацион, но волшебства не будет — риск заражения инфекциями они не снижают. Существуют ли продукты, способные укрепить иммунитет, и как питаться с пользой для здоровья в нынешней ситуации — выясняли «Известия».
Мягкая помощь
Как отмечает консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова, лимон, чеснок и лук — полезные продукты, их нужно включать в рацион, но они не снижают риск заражения инфекциями и не могут резко укрепить иммунитет. Кроме того, по ее словам, еще один миф — необходимость в сезон простуд аскорбиновой кислоты в виде лимонов, грейпфрутов, апельсинов.
«Как показали исследования, аскорбиновая кислота не влияет на длительность течения респираторной вирусной инфекции и не уменьшает риск инфицирования», — пояснила эксперт Роспотребнадзора.
Диетолог, эндокринолог Екатерина Иванникова в беседе с «Известиями» замечает, что всё же от чеснока и лука есть польза.
«При потреблении этих продуктов за счет большого количества фитонцидов оказывается местное антибактериальное действие — такая мягкая помощь для нашей иммунной системы, чтобы она лучше проявляла свои свойства. Но если есть лук и чеснок, особенно в большом количестве и натощак, то у человека увеличивается риск развития патологий слизистой органов желудка и желудочно-кишечного тракта. Если есть хронический гастрит, то увеличивается риск развития острых ситуаций. Здесь вопрос не количества, а качества: можно добавлять лук или несколько зубчиков чеснока в салаты или в супы».
По словам врача аллерголога-иммунолога Владимира Болибока, лук, чеснок, цитрусовые могут поддержать работоспособность иммунной системы на хорошем уровне, но всё зависит от генетики.
«Если генетически запрограммирована хорошая иммунная система, то эти продукты позволяют ее поддерживать. Но если есть серьезные дефекты, то эти продукты не излечат и не вернут иммунную систему к нормальному функционированию, — замечает в беседе с «Известиями» врач. — Из некоторых продуктов питания, лекарственных растений извлекают экстракты, и они уже действуют как лечебное средство, но речь идет не о чистом продукте. Например, есть экстракт из косточек грейпфрута, который обладает иммуномодулирующим действием. Это хороший противоинфекционный препарат, но чтобы добиться такого результата, невозможно съесть столько грейпфрута».
Комплексный подход
По словам Маргариты Провоторовой, какого-то волшебного средства для укрепления иммунитета не существует, поскольку иммунитет складывается из множества факторов. Например, благотворно влияет на иммунитет здоровое разнообразное питание с достаточным количеством белков из мясных и молочных продуктов, витаминов и микроэлементов из свежих овощей, фруктов и зелени.
Какой-то один продукт существенно не поможет — всё работает в комплексе: каких-то элементов для иммунитета нужно больше, каких-то меньше.
«Есть так называемые жирорастворимые витамины. Они хранятся в запасах (в жировых депо, в печени), пополнять которые можно не так часто. Водорастворимые витамины расходуются ежедневно, соответственно каждый день с помощью в том числе и питания нам нужно восполнять этот дефицит. Мы двигаемся, у нас идет расход по белку, наши гормоны синтезируются, в том числе из белковых, жировых продуктов, поэтому нам нужно каждый день питаться максимально сбалансированно», — говорит «Известиям» Екатерина Иванникова.
Как отмечает доктор медицинских наук, профессор, врач-диетолог Алексей Ковальков, иммунная система до конца не изучена и не ясна. Впрочем, по словам эксперта, реально не навредить собственному организму и поднять иммунитет можно, приводя в порядок кишечник.
«Потому что все клетки иммунной системы сосредоточены в основном в кишечнике, — замечает в беседе с «Известиями» Алексей Ковальков. — Должна быть чистка кишечника клетчаткой (отрубями, в частности), но самостоятельно принимать какие-то препараты ни в коем случае нельзя».
Поможет организму в сезон вирусных заболеваний достаточное количество сна, а еще контроль за уровнем железа и витамина D в крови, считает Алексей Ковальков. Как отмечала ранее в одном из интервью заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», диетолог высшей квалификационной категории «ФИЦ питания и биотехнологии» Екатерина Бурляева, дефицит витамина D приводит к повышенному риску возникновения респираторных инфекционных заболеваний. Где его искать? В печени трески, рыбе, яичном желтке, сливочном масле. По словам Екатерины Бурляевой, примерно 10–15 г печени трески (по сути, один бутерброд) — это суточная норма витамина D и А.
Избавиться от лишнего
В качестве профилактики или предотвращения риска развития вирус-ассоциированных заболеваний или бактериальной инфекции, замечает Екатерина Иванникова, всё достаточно просто: необходимо сбалансированное питание. Специалист ставит в пример средиземноморскую диету и концепцию идеальной тарелки от министерства здравоохранения Канады, советует употреблять достаточное количество белка, следить за сложными углеводами, отдавая предпочтение крупам и кашам, увеличить потребление фруктов, а также свежих и тушеных овощей. Впрочем, внимание следует сконцентрировать не на том, что добавить в рацион, а на том, что убавить.
«Многие находятся на карантине, не выходят из дома или ограничены в передвижениях. Соответственно физическая активность падает, и нужно понимать, что если вы меньше двигаетесь, то следует ограничить свой рацион с точки зрения быстрых углеводов — это соки, морсы, сладости, десерты. Доказано, что те люди, у которых есть ожирение, сопутствующие заболевания (такие как сахарный диабет 2-го типа), находятся в группе риска относительно в том числе и вирусной инфекции, куда относится и COVID-19», — говорит врач, настоятельно рекомендуя также ограничить употребление алкоголя.
Кстати, по словам главного внештатного диетолога Минздрава, научного руководителя Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности, академика РАН Виктора Тутельяна, около 55% жителей России имеют ожирение и избыточную массу тела. При этом у женщин нарушения встречаются чаще из-за ограниченной двигательной активности и избыточного по калорийности рациона. Избыточную массу тела в первые два года жизни имеют 26% детей, у 20% наблюдается ожирение.
Сделать выбор
Алексей Ковальков предупреждает: резко из рациона ничего исключать не стоит — вредно. Но убрать некое количество углеводов, содержание которых в крови повышает проницаемость вируса сквозь стенки сосудов, необходимо. По его словам, сейчас норма углеводов в сутки — примерно 250 г, при этом ВОЗ снижает этот показатель до 60 г. Истина, считает доктор Ковальков, где-то посередине — 120 г углеводов в сутки.
Что же касается профилактики вирусных заболеваний, эксперт упоминает одно историческое блюдо:
«Когда Суворов переводил свою армию через Альпы, то кормил солдат перловкой и салом, и ни один не заболел! Представляете, что такое в шинелях перейти через Альпы? Это благодаря тому, что эти продукты поднимают уровень так называемого сурфактантного комплекса в легких, который выстилает все альвеолы и способствует блокировке проникновения в том числе вируса. Поэтому сейчас перловая каша и 9 г подкожного сала — идеальный вариант. Утром пожарьте яичницу на беконе — вот вам будет сало, а в обед сделайте перловую кашу», — советует собеседник «Известий».
«Мне пациенты задают вопрос: «Я так люблю колбасу! Почему я должен от нее отказываться?» Или, например, от шоколада, — рассказывает Екатерина Иванникова. — Мы должны понимать, что наши вкусовые пристрастия — это самая банальная привычка, которая у нас формируется. Да, сначала сложно, но постепенно к этому нужно идти. Первый этап — 9 недель. Второй — 21 неделя».
По словам специалиста, через 21 неделю можно считать, что привычка сформировалась на всю жизнь.
«Взрослые люди, которые осознанно выбирают для себя будущее, делают вывод: «Что я хочу? Жить долго, качественно и улыбаться или же я оставляю всё на самотек, как будет, так и будет, живем один раз». Вот это «живем один раз» играет иногда очень злую шутку, потому что лечение нынче весьма затратно и по стоимости, и по времени. Нужно понимать, что ты хочешь для себя и своих детей», — резюмирует эксперт.
Источник