- Лапша дунганская: особенности приготовления, лучшие рецепты
- Некоторые особенности дунганского лагмана
- Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях
- Основа для теста
- Месим тесто
- Лапша дунганская: приготовление
- Варка макарон
- Подаем лагман
- Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях для лагмана
- Немного описания
- Общие принципы приготовления
- Некоторые особенности дунганского лагмана
- Дунганская лапша
- Рецепт Дунганской лапши
- Как приготовить лапшу
- Описание приготовления Лагмана по-дунгански
- Секреты приготовления лапши
Лапша дунганская: особенности приготовления, лучшие рецепты
Лапша дунганская – это разновидность лагмана. А поэтому наша статья порадует всех любителей среднеазиатской кухни. Но лагман родился в Китае. А поскольку Поднебесная имеет огромнейшую территорию, нет ничего удивительного в том, что в зависимости от региона основной рецепт видоизменялся. Дунгане – это народность, которая в современном мире разделена государственными кордонами. Около десяти миллионов человек этноса так и проживают в Китайской Народной Республике. Остальные же стали гражданами Киргизии, Узбекистана и Казахстана. Но, несмотря на разделяющие дунганов границы, они сохраняют единые культурные традиции, в том числе и кулинарные. В данной статье мы приведем рецепт их вариации лагмана. Это блюдо, вне зависимости от того, китайская ли это традиция, узбекская или киргизская, состоит из двух главных компонентов: лапши, которая непременно должна быть приготовлена вручную, и ваджи – всего остального.
Некоторые особенности дунганского лагмана
На первый взгляд блюдо представляет некую смесь первого и второго. Лагман можно охарактеризовать как очень густой суп. Ваджа и лапша для него готовятся отдельно. Встречаются эти два компонента только в порционной тарелке, а вернее, в касах — глубоких мисках, куда лагман укладывают слоями. Сначала кладут ваджу, потом лапшу, следом размещают подливу и сверху посыпают свежей зеленью – кинзой и укропом. Теперь пару слов о главном отличии дунганского лагмана. Вермишель в этом блюде особая. Лапша дунганская готовится методом растягивания теста. Не только фабричные макароны (даже итальянские тальятелле высшего качества) совершенно изменят правильный вкус — привычная нам резаная или катаная домашняя лапша тоже будет только внешне имитировать лагман. Поэтому статью мы посвятим лишь одному вопросу. А именно рецепту приготовления этих тянутых макарон. Но и вадже мы уделим внимание.
Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях
Для азиатского лагмана требуются некоторые экзотические продукты: джусай (похожее на зеленый лучок растение с отчетливым чесночным вкусом и запахом), тёхо (набор специй), редька дайкон, курдючное сало, хлопковое масло для подливы. Все эти составляющие можно, в принципе, заменить более привычными продуктами. А вот дунганская лапша в домашних условиях готовится просто и без каких-либо азиатских ингредиентов. Для замеса теста нам понадобится только килограмм белой пшеничной муки, два яйца, по половине чайной ложечки соли и соды. И это всё. Дунгане, живущие на юге Казахстана, не используют яиц, но подливают в тесто воду. Здесь мы приведем рецепт, популярный в Узбекистане и Киргизии.
Основа для теста
В глубокую миску просеиваем муку. Оставим ее немного для посыпки стола во время раскатывания. Добавляем яйца и стакан воды. Размешиваем и даем постоять с час, накрыв влажной матерчатой салфеткой. Пока таким энергосберегающим способом готовится наша дунганская лапша, рецепт лагмана предлагает нам заняться ваджей. Нарезаем баранину и курдючное сало кусочками. Все овощи шинкуем по отдельности. Если используем хлопковое масло, его нужно обязательно прокалить. Наливаем его в казан и ждем появления дымка. Бросаем в кипящее масло целую очищенную луковичку. Когда она вберет горечь, вытаскиваем ее и выбрасываем. Жарим сало. Выуживаем на тарелку, пересыпаем солью. Теперь можно загружать в масло мясо. Жарим до золотистой корочки. Затем уменьшаем огонь до минимума и оставляем содержимое казанка томиться под крышкой.
Месим тесто
Пока мясо таким образом тушится, продолжаем описывать, как приготовить дунганскую лапшу. Наливаем стакан теплой воды. Растворяем по половине чайной ложечки соли и соды. Отдохнувшую за час основу для теста разминаем и смачиваем подготовленной водой. Это делается для того, чтобы оно стало вязким и тягучим. Казахские хозяйки рекомендуют оставить колобок под салфеткой еще минут на десять. За это время добавляем к мясу лучок, чеснок, соевый соус и соль. Отдохнувшее тесто снова разминаем и разделяем на кусочки так, чтобы скатать из них шарики весом в тридцать граммов каждый (величиной с крупный грецкий орех). Из каждого мячика пальцами формируем колбаски, вытягивая их, пока они не станут толщиной с карандаш. Смазываем поверхность растительным маслом, чтобы лапша не слиплась. Оставим ее еще на двадцать минут. За это время займемся ваджей. Добавляем к мясу морковку, болгарский перец, сельдерей, редьку. Перемешиваем. Жарим капусту. Под конец добавляем в казанок картофель и помидоры.
Лапша дунганская: приготовление
Наступает самый ответственный момент. Тесто у нас вытяжное. Оно очень гибкое и похоже на жевательную резинку. Берем один жгутик двумя руками за оба конца. Встряхиваем таким образом, чтобы серединка палочки ударилась об стол. Теперь соединяем концы. Берем их одной рукой, а серединку лапши — другой. Снова встряхиваем ставшим уже длинным жгутом. Так вытягиваем каждый жгут. Не забываем, что у нас на огне казанок с ваджей. Подливаем туда воду, чтобы овощи с мясом не жарились, а тушились. Но жидкости должно быть немного. Воде следует лишь наполовину покрывать мясо с овощами. Займемся снова тестом. Нам нужно добиться того, чтобы каждая макаронина достигала длины не менее одного метра. Оставим ее заветриваться на столе.
Варка макарон
Лапша дунганская должна получиться длинной и тонкой. Как мы помним, она встречается со вторым компонентом лагмана — ваджей — только в тарелке. Варится она отдельно. Ставим на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит, подсаливаем. Кладем в кастрюлю дунганскую лапшу. Тесто для нее имеет тот недостаток, что может быстро развариться. Поэтому нужно быть осторожным. Размешиваем деревянной ложкой и ждем, пока тесто всплывет. После этого момента варим еще три-четыре минуты. Откидываем содержимое кастрюли на дуршлаг. Чтобы полностью прекратить процесс термической обработки оставшимся, внутренним теплом, обдаем лапшу холодной водой. А чтобы она не слиплась в дуршлаге в один ком, заправляем ее растительным маслом. Не забудем перемешать.
Подаем лагман
Доводим до ума ваджу. Пробуем, кладем лавровый лист, специи, в случае необходимости досаливаем. У нас должен получиться очень густой суп или, если хотите, мясо с овощами под большим количеством соуса. Перед подачей лапша дунганская должна быть теплой. Ее можно подогреть в микроволновой печи или же в духовке. Зачерпываем из казанка с ваджей густое – мясо и овощи. Кладем в глубокую тарелку. Сверху помещаем дунганскую лапшу. Заливаем жидкое (соус). Сверху посыпаем блюдо свежей зеленью кинзы и укропа. В некоторых регионах в лагман подливают уксус. Отдельно на стол в миске ставят поджаренное и пересыпанное солью курдючное сало с хлебом.
Источник
Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях для лагмана
Лапша дунганская – это разновидность лагмана. А поэтому наша статья порадует всех любителей среднеазиатской кухни. Но лагман родился в Китае. А поскольку Поднебесная имеет огромнейшую территорию, нет ничего удивительного в том, что в зависимости от региона основной рецепт видоизменялся. Дунгане – это народность, которая в современном мире разделена государственными кордонами. Около десяти миллионов человек этноса так и проживают в Китайской Народной Республике.
Немного описания
По своей сути лагман представляет собой деликатную лапшу необыкновенной формы с восхитительной подливой на основе мяса, овощей и множества пряностей. Его можно подавать и в качестве первого, и как второе блюдо, в зависимости от количества жидкости.
В состав классического лагмана входят овощи, лапша, приправы, зелень и мясо. И если вермишель используется в разных рецептах одинаковая, то сорт последнего ингредиента может быть совершенно любым: как обыкновенная курятина, так и баранина.
Общие принципы приготовления
Что касается овощей в составе лагмана, то здесь все чрезвычайно просто: в него можно добавить буквально все, что есть под рукой. Как правило, это картофель, болгарский перец, морковь, чеснок, лук, редька, томаты, репа.
Из зелени и специй каждый кулинар может выбрать то, что ему больше по душе. Например, отличным решением станет добавление аджики, острого перца, петрушки, чили, лавровых листочков, зиры, чеснока, хмели-сунели и базилика.
лагман с редькой пошаговый рецепт
Лапша для лагмана с редькой варится отдельно от соуса. Подавать блюдо принято так: в глубокую посуду выкладывается вермишель, сверху идут овощи и мясо, а потом все продукты заливаются бульоном. Рядом с тарелкой традиционно должна находиться пиала, наполненная свежей зеленью.
Некоторые особенности дунганского лагмана
На первый взгляд блюдо представляет некую смесь первого и второго. Лагман можно охарактеризовать как очень густой суп. Ваджа и лапша для него готовятся отдельно. Встречаются эти два компонента только в порционной тарелке, а вернее, в касах — глубоких мисках, куда лагман укладывают слоями. Сначала кладут ваджу, потом лапшу, следом размещают подливу и сверху посыпают свежей зеленью – кинзой и укропом. Теперь пару слов о главном отличии дунганского лагмана. Вермишель в этом блюде особая. Лапша дунганская готовится методом растягивания теста. Не только фабричные макароны (даже итальянские тальятелле высшего качества) совершенно изменят правильный вкус — привычная нам резаная или катаная домашняя лапша тоже будет только внешне имитировать лагман. Поэтому статью мы посвятим лишь одному вопросу. А именно рецепту приготовления этих тянутых макарон. Но и вадже мы уделим внимание.
Дунганская лапша
Для приготовления этого вкусного второго блюда вам понадобится:
- 800 г говядины;
- 2 кг муки;
- репчатый лук — 5 шт.;
- 100 мл подсолнечного масла;
- чеснок — 1 зубчик;
- 150 мл уксуса (3%);
- 200 г говяжьего бульона;
- 20 г молотого красного острого перца;
- 20 г пищевой соды;
- соль (по вкусу).
- В кипяченую воду добавьте муку и немного соли, перемешайте и замесите тесто, которое нужно накрыть салфеткой и оставить подходить на 3-4 часа.
- Сделайте водный раствор с содой и солью и смажьте им тесто, перемешайте и оставьте еще на некоторое время подходить. Спустя 10-15 минут смочите тесто водным раствором и скатайте из него батон.
- Концы батона растягивайте и складывайте петлей, а потом скрутите жгутом. Продолжайте растягивать таким образом, пока нити не станут одинаковой толщины по всей своей толщине.
- Насыпьте на столу муку, положите на нее тесто и снова продолжайте вытягивать, пока нити не станут такой толщины, как вермишель. В слегка подсоленной воде отварите лапшу до готовности.
- Репчатый лук очистите и порежьте полукольцами. Говядину нарежьте небольшими кусочками и обжарьте вместе с луком на сковороде, смазанной растительным маслом.
- Заправьте мясо солью, перцем, уксусом, раздавленным чесноком. Через 5 минут влейте в сковороду бульон и тушите на небольшом огне до готовности.
- Отварную лапшу подогрейте, выложите порционно на тарелки и залейте мясным соусом. Дунганскую лапшу можно подавать к столу.
Рецепт Дунганской лапши
Вот какие компоненты нам потребуются:
- вода – 1 ст.;
- мука – 2 стакан;
- растительное масло – 8 ст. л.;
- соль – 2 ч. л.
Как приготовить дунганскую лапшу в домашних условиях
- Первое, что потребуется сделать, — это заместить тесто. Оно самое простое: на основе соли, воды и муки. Полученная масса скатывается в шар и откладывается в сторону.
- Обратите внимание! Каждые минут 10 тесто следует обминать – это сделает его нежнее и мягче.
- Приблизительно через 35 минут шар из теста перекладывается на плоскую тарелку, поверхность которой предварительно была смазана маслом. Очень важно ком обвалять в нем с каждого бока.
- Заготовка делится на 4 равных порции острым ножом.
- Из каждого кусочка нужно вручную очень осторожно сделать тонкие полоски-«колбаски». Их надо аккуратно растягивать и раскатывать пальцами.
- Каждая заготовка выкладывается на тарелку или поднос. Но очень важно все колбаски смазать маслом. Потом тесту нужно отдохнуть примерно четверть часа.
- Остается просто продолжить вытягивание лапши. Ее необходимо делать все тоньше и тоньше. Полученный продукт спиралью выкладывается на тарелку. Плюс не стоит забывать о смазывании заготовок растительным маслом.
- Делаем лапшу тоньше, выкладываем на тарелку
- Дунганская лапша вытягивается пальцами до тех пор, пока не станет максимально тонкой.
Как приготовить лапшу
Первым делом следует замесить тесто из подготовленных компонентов. Затем его нужно отложить в сторонку на час и смазать солевым раствором.
После того как тесто «отдохнет», из него нужно сформировать лепешку. Этот комок смажьте растительным маслом и нарежьте широкими полосами примерно по 5 см. Каждую из них хорошенько разомните и скатайте колбаской, понемногу при этом вытягивая.
Получившиеся полоски сложите в миску, снова смажьте маслом и накройте полиэтиленом. Через час достаньте тесто и вытяните каждую колбаску, прилагая максимально допустимую силу. После того как ваша лапша станет длинной, аккуратно отбейте ее об стол и отправьте в кастрюлю вариться.
На а тем, кто не желает долго возиться с тестом, стоит запастись уже готовым продуктом — благо, сегодня его ассортимент позволяет выбрать самый подходящий вариант в любом супермаркете.
- 0,4 кг говядины;
- 3 некрупных томата;
- болгарский перец;
- 1 зеленая редька;
- 2 средних моркови;
- столько же лука;
- 1 большая картошка;
- 0,5 черной редьки;
- стакан мясного бульона;
- растительное масло для обжаривания;
- несколько зубков чеснока;
- соль, специи и петрушка.
Ну и, разумеется, понадобится лапша, приготовленная своими руками либо купленная в магазине.
Пошаговый рецепт лагмана с редькой
- Шаг 1. Заранее приготовленную лапшу бросьте в кипящую воду и отварите в течение 7-8 минут. Затем откиньте ее на дуршлаг и промойте водой, чтобы она не слиплась.
- Шаг 2. Мясо нашинкуйте небольшими кусочками, поместите в казан и обжарьте на растительном масле 5 минут.
лагман с редькой в домашних условиях - Шаг 3. Все подготовленные овощи очистите от кожуры, семян и хвостиков, промойте под проточной водой. Болгарский перец нашинкуйте кубиками, томаты без шкурки — мелкими кусочками. Лук нарежьте тонкой соломой, морковь измельчите с помощью терки. Картошку нашинкуйте крупными кубиками, а редьку — маленькими.
- Шаг 4. К обжаренной говядине отправьте лук, перец, морковь и дайте продуктам потомиться еще пару-тройку минут.
- Шаг 5. Теперь добавьте в казан оставшиеся овощи и поджарьте их еще 10 минут, после чего приправьте их подготовленными специями и залейте мясным бульоном.
- Шаг 6. Содержимое казана томите до полного размягчения — на это уйдет примерно 40-50 минут. В завершение добавьте сюда пропущенный через пресс чеснок.
- Шаг 7. Отваренную лапшу обдайте кипятком и разложите по тарелкам. Затем на нее поместите мясное лакомство и веточки зелени.
В отдельной посуде вы можете дополнительно подать бульон, приготовленный из свинины или говядины с добавлением специй. - В таком виде ароматный лагман с редькой уже можно ставить на стол.
Описание приготовления Лагмана по-дунгански
Лагман по-дунгански можно подать со свежей зеленью и аджикой. Он должен получиться густой. Сама лапша варится отдельно и соединяется с супом уже в тарелке. Сейчас продается много прекрасных макаронных изделий и нет необходимости делать лапшу самостоятельно, особенно если нет времени на это. Но если есть желание, то вот вам рецепт: 800-1000 грамм муки, 2 яйца, чайная ложка соли, 1,5 стакана воды. Замесите крутое тесто и с растительным маслом вытяните тонкую лапшу. Успехов и приятного аппетита!
Назначение: На обед / На природу / На праздничный стол / День рождения
Основной ингредиент: Мясо / Овощи
Блюдо: Супы / Лагман
- Картофель — 2 Штуки
- Перец болгарский — 4 Штуки
- Морковь — 2 Штуки
- Чеснок — 1-2 Штук
- Помидоры — 3-5 Штук
- Редька или редиска — 150 Грамм
- Капуста — 500-700 Грамм
- Перец острый — 1-2 Штук
- Кинза — 1 Штука (пучок)
- Лук зеленый — 1 Штука (пучок)
- Мясо — 500-700 Грамм
- Лук — 3-4 Штук
Количество порций: 6-8
- Лагман по-дунгански
- Тесто порезать на тонкие полоски.
- Смазать тесто маслом и вытянуть лапшу.
- Можно отварить готовую лапшу или спагетти
- Подготовьте овощи
- Мясо помойте и обсушите.
- Мясо порежьте кубиками.
- Разогрейте масло и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте мясо, обжарьте 5-6 минут и добавьте 2 стакана кипятка. Потушите на среднем огне, пока половина жидкости не выпарится.
- Порежьте овощи мелко.
- Добавьте к мясу 2-3 дольки чеснока и один горький перец.
- Через пять минут добавьте помидоры и хорошо перемешайте.
- Дайте покипеть помидорам пять минут и добавьте нарезанные овощи. Добавьте ложку соли.
- Овощам даем покипеть пять минут и добавляем картофель.
- Все заливаем водой на два пальца, добавляем специи.
Через полчаса лагман готов. Приятного аппетита!
Секреты приготовления лапши
Поскольку именно вермишель является основой лагмана с редькой, к ее созданию следует подойти со всей ответственностью. Готовится она вручную из яиц и муки первого сорта. Пожалуй, это самая трудоемкая часть процесса. Для приготовления лапши для лагмана с редькой в домашних условиях вам потребуется:
- полтора стакана воды;
- 2 яйца;
- чайная ложка соли;
- примерно 1 кг муки;
- 150 мл растительного масла.
- лагман с редькой рецепт
Сам процесс можно условно разделить на несколько этапов: замешивание теста, его обработка специальным солевым раствором, вытягивание и собственно отваривание.
Для смазывания массы нужно приготовить особую смесь из 0,5 чайной ложки соды, целой — соли и половины стакана воды. Этот раствор позволяет придать тесту эластичности и значительно облегчить процесс вытягивания.
Дунганская лапша: рецепты приготовления в домашних условиях
Рецепты приготовления лагмана из свинины в домашних условиях
Как приготовить классический лагман в домашних условиях
Как приготовить уйгурский лагман в домашних условиях
Как правильно приготовить лагман самостоятельно: рецепты
Источник