Проект «Школа кулинаров»
проект по окружающему миру (3 класс) на тему
Раздел: «Мы и наше здоровье»
Урок: Проект «Школа кулинаров»
Цель проекта: создать книгу рецептов полезных салатов от 3 А класса.
Форма работы: индивидуально
Задачи:
· узнать, какие продукты полезны для полноценного роста и развития подростка;
· разработать рецепт малокалорийного салата.
Этапы работы:
1. Найти вкусные и полезные продукты.
2. Выявить «вредную» пищу.
3. Записать свой салат.
4. Сделать вывод – питаться надо правильно.
5. Указать источники информации.
Работа над проектом всем понравилась, мы запомнили, что:
1) Питаться надо разнообразно.
Организм получает всё необходимое, если пища включает: яйца, молоко, творог, мясо,
рыбу, овощи и фрукты, каши, хлеб.
2) Питаться регулярно.
Кушать надо 4 раза в день, не позднее чем за 1,5-2 часа до сна, а перед сном можно
выпить кефир, молоко.
3) Не быть жадным в еде.
Лишние килограммы появляются от переедания. Это риск возникновения многих болезней, таких как сахарный диабет, болезнь сердца и сосудов.
Источник
Проект: «Школа кулинаров». Книга здорового питания
Содержимое разработки
Проект: «Школа кулинаров» КНИГА ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Презентация ученика 4 «Ж» класса
МАОУ Лицея № 109
Определить необходимые вещества для жизнеобеспечения организма
Определить полезную пищу для организма
Определить вредную пищу для организма
Поделиться рецептами вкусных здоровых блюд
«Мы живём не для того, чтобы есть, а едим для того, чтобы жить».
Правильное питание – залог здоровья
Для жизни нам нужна энергия, и мы получаем её из еды.
Питательные вещества снабжают нас не только энергией, но и «строительным материалом» для роста и исправлений
Каждый вид продукта полезен по – своему. Очень важно, чтобы мы употребляли в правильной пропорции все необходимые продукты .
Питание должно быть сбалансированным
Для здоровья важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ.
В меню должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы и микроэлементы.
Белки — вещества, которые служат основным «строительным материалом» для тела человека. Особенно нужен такой «материал» — детям, для роста и развития.
Жиры – обеспечивают организм энергией, а также служат «строительным материалом» для тела человека.
Углеводы – главный поставщик энергии для нашего тела, необходимы для работы мышц, определяют обмен белков и жиров.
Соотношение между белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
Витамины — это органические вещества, необходимые для жизни.
Витамины необходимы для нашего роста, сохранения и укрепления здоровья.
Витаминов много в овощах и фруктах.
Режим питания школьника
Для детей, обучающихся
1 завтрак – 7-00 – 7-30 2 завтрак – 10-30 – 11-00 Обед – 14-00 – 15-00 Ужин – 19-00 – 20-00
Для детей, обучающихся
во вторую смену:
Завтрак – 8-00 Обед – 12-30 Полдник – 15-00 Ужин – 20-00 – 20-30
Промежутки между приёмами пищи не должны превышать 4-5 часов, так как в таком случае обеспечивается лучшее переваривание и усвоение пищи.
Полезная пища – условие хорошей успеваемости!
Утром полезно кушать кашу, творог, йогурт, яйца, сыр, фрукты, орехи, пить молоко или чай с мёдом.
Полезная пища – условие хорошей успеваемости!
В обед нужно кушать суп, запечённые овощи, мясо или рыбу.
На полдник нужно кушать фрукты и молочные продукты.
Вредная пища – проблемы со здоровьем.
Фаст-фуд, чипсы, сладости, газировка – вредны для твоего интеллекта, а также “помогут” тебе потолстеть и заболеть.
ЗАДУМАЙСЯ! ВРЕД ФАСТ-ФУДА
Авитаминоз. Развивается при недостатке питательных элементов. Если часто питаться фаст-фудом, могут пострадать все системы организма. Фаст- фуд и ребенок – два несовместимых понятия. Авитаминоз проявляется быстрой утомляемостью, снижением сил иммунной системы, ухудшением памяти и частыми простудами.
Проблемы пищеварительной системы . Наступают после приема жирной высококалорийной пищи. Если кушать фаст-фуд постоянно, может возникнуть гастрит и язвы. Жирная пища очень медленно переваривается и нагружает пищеварительную систему.
Заболевания печени и поджелудочной железы . Фаст-фуд содержит высокий процент жиров и холестерина, что является огромной нагрузкой на печень. Страдает и поджелудочная железа, на которую накладывается очень трудная работа.
Заболевания почек . Вред фаст-фуда обусловлен большим количеством соли, которая содержится в блюдах быстрого приготовления. Такие блюда оказывают очень сильную нагрузку на почки.
Сердечнососудистые заболевания . Сейчас очень много детей в детстве имеют проблемы с сердцем. Очень многие заболевания приобретенные, а решающую роль оказало неправильное питание. Жирные продукты ведут к закупорке сосудов и могут вызвать образование сосудистых бляшек.
Отравление организма . Вред фаст-фуда заключается в пищевых добавках, которые содержат блюда быстрого приготовления. Большое количество канцерогенов откладывается внутри организма. Все это ведет к сбою обмена веществ и эндокринной системы. Транс-жиры, которые содержатся в фаст-фуде, могут стать причиной онкологических заболеваний.
Рецепт: Каша геркулесовая с малиной
- Хлопья овсяные «Геркулес».
- Молоко.
- Вода.
- Сахар-песок.
- Соль.
- Масло сливочное.
- Малина свежая.
Хлопья овсяные «Геркулес» засыпать в кипящее молоко с водой и помешивая варить на небольшом огне до загустения (5-10 минут). Затем добавить сахар, соль и масло. Перед подачей на стол посыпать ягодами малины.
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:
Калорийность (ккал)-257. Белки (г)-8. Жиры (г)-9. Углеводы (г) – 34.
Витамин С (мг)-3. Витамин А (мкг)-42. Витамин Е (мг)-1.
Кальций (мг)-142. Фосфор (мг)-231. Магний (мг)-71. Железо (мг)-2.
Рецепт: Салат «Фруктово-ягодный микс»
Моем свежие ягоды клубники и даем просохнуть. Удаляем хвостики и режем пополам.
Моем груши, удаляем хвостики, серединку с семечками и нарезаем на кусочки небольшого размера.
Очищаем банан, киви и нарезаем на кусочки небольшого размера.
Очищаем апельсин от кожуры. Делим на дольки, удаляем у каждой кожицу. Режем на кусочки небольшого размера.
Выкладываем все нарезанные фрукты в салатницу и поливаем йогуртом.
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:
Калорийность (ккал)-476. Белки (г)-8. Жиры (г)-9. Углеводы (г) – 34.
Витамин С (мг)-1. Витамин А (мкг)-42. Витамин Е (мг)-1.
Кальций (мг)-142. Фосфор (мг)-231. Магний (мг)-71. Железо (мг)-2.
- Яйцо.
- Молоко.
- Соль.
- Масло сливочное.
- Горошек зеленый.
- Помидор свежий.
- Зелень.
К взбитым яйцам добавляем молоко, соль, зеленый горошек и помидоры. Смесь тщательно перемешиваем. Выливаем на сковороду, смазанную маслом и запекаем в духовке при температуре 180-200С в течении 1—15 минут. Выкладываем на тарелки и украшаем зеленью.
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:
Калорийность (ккал)-174. Белки (г)-11. Жиры (г)-13. Углеводы (г) – 3.
Витамин С (мг)-1. Витамин А (мкг)-246.
Кальций (мг)-85. Фосфор (мг)-194. Магний (мг)-18. Железо (мг)-2.
Рецепт: Мясо в картофельной шубке
- Говядина (курица).
- Морковь.
- Лук репчатый.
- Картофель.
- Сметана.
- Масло сливочное
- Соль.
Мясо закладываем в горячую воду и варим при слабом кипении до готовности. В бульон добавляем морковь и репчатый лук. Соль кладут в бульон за 15-20 минут до готовности мяса. Готовое мясо нарезать на порционные куски, положить на смазанный маслом противень, полить сметаной, положить пассированный лук. Картофель отварить, натереть на терке, выложить на мясо, сбрызнуть маслом и запекать в духовке при t 170-180C в течении 5-7 минут. При подаче на стол украшаем зеленью.
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:
Калорийность (ккал)-262. Белки (г)-15. Жиры (г)-16. Углеводы (г) – 0.
Витамин А (мкг)-88.
Кальций (мг)-29. Фосфор (мг)-91. Магний (мг)-14. Железо (мг)-2.
Рецепт: Плов из филе куриного
- Филе куриное.
- Крупа рисовая.
- Лук репчатый.
- Морковь
- Масло растительное.
- Томат-паста.
- Соль.
- Гранат (зёрна).
Филе нарезаем на небольшие кусочки, обжариваем до образования корочки, посыпаем солью, кладём в казан, добавляем пассированные лук, морковь и томатную пасту, заливаем горячим бульоном или водой и даём закипеть, затем кладём промытую рисовую крупу и варим до готовности риса при низкой температуре. При подаче на стол посыпаем зёрнами граната и зеленью.
Химический состав, витамины и микроэлементы на 1 порцию:
Калорийность (ккал)-258. Белки (г)-18. Жиры (г)-13. Углеводы (г) – 36.
Витамин С (мг)-2. Витамин А (мкг)-249.
Кальций (мг)-22. Фосфор (мг)-84. Магний (мг)-84. Железо (мг)-2.
Правильно питайся – здоровья набирайся!
Источник
Проект «Школа кулинаров» 3 класс
Выбранный для просмотра документ ПРОЕКТ.docx
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №75» города Ульяновска
Работу выполнили ученики 3 А класса
Моисеева Кристина, Саморукова Полина
Порватова Юля, Тимченко Даниил
Учитель: Жигалова Ирина Дмитриевна
Узнать, в ходе работы над проектом, какие продукты полезны для здоровья
Из полезных для здоровья продуктов научиться готовить интересные блюда
Форма работы: групповая
Расспросить родителей , узнать из разных источников информацию о полезных продуктах.
Купить продукты, предварительно изучив их состав.
Рассказать о полезных свойствах приготовленного блюда.
Обязанности по проекту:
ЖУРНАЛИСТ — Моисеева Кристина
ПОКУПАТЕЛЬ – Тимченко Даниил
ПОВАР – Порватова Юлия
ДОКЛАДЧИК – Саморукова Полина
Основы правильного питания
1. Пища должна быть свежей.
2. Правильное питание должно быть разнообразным и сбалансированным.
3. В рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты.
4. Сезонность питания.
5. Ограничение в питании.
6. Определенное сочетание продуктов.
7. От пищи должно поступать максимум удовольствия.
На уроке окружающего мира мы работали над проектом «Школа кулинаров». Класс разделился на группы.
Мы в своей группе распределили обязанности. Моисеева Кристина, как журналист, нашла рецепт фруктового салата в Интернете. Тимченко Даниил купил продукте в магазине (деньги на продукты мы складывались все вместе). Готовить салат мы собрались все вместе у Порватовой Юли дома.
Рецепт фруктового салата с йогуртом
Понадобится: 150 г винограда, 100 мл йогурта, 70 г банана, 50 г зерен граната.
Как приготовить фруктовый салат с йогуртом. Салат выкладывается сразу в салатник: треть заполняется ягодами винограда, еще одна треть – нарезанным кружками бананом, затем нужно заполнить оставшееся место виноградом, хорошо полить салат йогуртом, посыпать сверху зернами граната, сразу подать.
Если в качестве заправки используется йогурт, то брать можно как натуральный, так и сладкий йогурт, в том числе с кусочками фруктов – все зависит исключительно от вашего вкуса и пожеланий в отношении калорийности. Пробуйте, экспериментируйте и помните – фруктовые салаты – это самые безобидные для фигуры и очень полезные для иммунитета и здоровья десерты!
И вот наступило время презентовать наше кулинарное чудо на «Конкурсе кулинаров». Саморукова Полина, как докладчик от нашей группы, рассказала о рецепте блюда, о способе его приготовления и о том, чем он полезен.
Все в классе попробовали наш салат, всем он понравился. Мы заняли первое место в «Конкурсе кулинаров»
Выбранный для просмотра документ школа кулинаров.ppt
Источник