- Рецепт для раков с медом
- Рецепт приготовления:
- Как есть раков, выбрать при покупке и вкусно приготовить оригинальные блюда
- Как выбрать раков?
- Как готовить раков в домашних условиях?
- Как правильно чистить раков?
- Как варить раков с укропом?
- Рецепт варки раков с медом
- Суп из раков — рецепт
- Салат с раками — рецепт
- Раки на гриле — рецепт
- Копченые раки — рецепт
- Рецепт жаренных раков
- Раки с чесноком — рецепт
- Как готовить раков: особенности варки свежих и замороженных продуктов, простые рецепты
- Особенности приготовления живых и замороженных раков
- Как правильно варить раков: пошаговый процесс приготовления
- Варим раков к пиву: 3 вкусных рецепта
- Раки под чесночным соусом
- Раки в томатном соусе
- Раки на гриле
Рецепт для раков с медом
Для приготовления вареных раков нам понадобятся живые раки, вода, свежий укроп, лавровый лист, мёд и соль. Перед варкой следует тщательно промыть раков в холодной воде.
Рецепт приготовления:
1. В кастрюлю наливаем чистую воду, ставим на огонь и доводим до кипения. 2. Всыпаем в воду соль, добавляем мёд. Соль всегда добавляйте из расчёта 1 столовая ложка соли на 1 литр воды. 3. Перемешиваем воду до полного растворения мёда и соли и добавляем лавровый лист. Свежий укроп промываем, перевязываем ниточкой и закладываем в кастрюлю. Доводим воду вновь до кипения. 4. В кипящую воду загружаем по одному живых раков. Они на глазах будут краснеть. Кастрюлю крышкой не накрываем и варим так раков 7 минут, затем выключаем огонь и под крышкой настаиваем 15 минут, ну и вновь снимаем крышку и остужаем раков также в той воде, в которой они и варились, ещё 30 минут. 5. Затем воду сливаем, также удаляем лавровые листы и укроп. Раков выкладываем на блюдо, украшаем зеленью и подаём к столу!
Источник
Как есть раков, выбрать при покупке и вкусно приготовить оригинальные блюда
Знания о том, как есть раков, тесно связаны с правильным выбором, грамотной разделкой и способами приготовления членистоногих. На сегодняшний день, существует масса рецептов, где речных обитателей варят в пиве и медовом рассоле, жарят, коптят, запекают на гриле, добавляют в супы и салаты, используя их мясо при приготовлении различных блюд.
Как выбрать раков?
Перед тем, как готовить раков, следует их выбрать. Существует четыре принципа, которыми следует руководствоваться при покупке.
- Раки должны быть активны, иметь плотный панцирь, размер не менее 10 см в длину, вес 70 г и храниться в прохладной чистой воде.
- Приобретать раков можно с середины мая по октябрь. В начале осени они особенно мясисты.
- Нельзя приобретать «уснувших» раков. Раки питаются водорослями, как только они теряют активность, гнилостные бактерии начинают размножаться, попадают в мясо и могут вызвать отравление.
- Блюда из вареных раков получатся особенно сочными и вкусными, если перед покупкой, проверить рака на мясистость. Для этого нужно надавить на панцирь. Мягкий панцирь свидетельствует о недостатке мяса, тугой — о мясистости.
Как готовить раков в домашних условиях?
Все интересные рецепты приготовления раков очень просты в исполнении. Важно вести отсчет времени от момента закипания. Классикой считается варка раков с укропом. На ряду с этим существуют варианты на огуречном рассоле, вине, пиве и молоке.
- Как правило, раков оставляют в воде на пару часов. После, опускают в кипящую воду и варят 15 минут.
- Очень оригинально выглядит рецепт вкусных раков под пиво на огуречном рассоле. Для этого раков проваривают 10 минут в обычной воде. Меняют воду на огуречный рассол, доводят его до кипения, добавляют 120 г сметаны и варят раков еще 8 минут.
- Пикантными и сочными получаются раки, сваренные в белом вине. Вино разводят водой 1:1, добавляют розмарин, морковь, укроп. Закладывают раков и варят 25 минут.
Как правильно чистить раков?
Умения, как есть вареных раков, помогут сполна насладиться этим речным деликатесом. Употребление раков непосредственно связано с их чисткой. Многие, по не знанию, довольствуются шейкой, клешнями и ножками, пропуская бульон, икру и нежное мясо с внутренней части панциря и головы, хотя в раке можно есть все кроме панциря, кишки и жабр.
- Оторвите у рака тонкие ножки и клешни.
- Крупные клешни следует разрезать ножницами. Освободившееся мясо съесть.
- Отделите головогрудь от брюшка. Выпейте бульон, содержащийся в передней части панциря.
- Отделите голову от груди в месте сроста.
- С внутренней стороны головы съешьте мякоть с оранжевой массой, а с внутренней части панциря всю белую массу.
- Оторвите жабры от брюшка, потянув их вниз. Высосите бульон. Если есть икра, то съешьте и ее.
- Откройте брюшко. Для этого оторвите перышки хвоста, выпейте из-под панциря бульон.
- Разломайте панцирь пополам, вытащив шейку.
- Снимите с шейки пласт мяса, удалите прямую кишку, съешьте мясо.
Как варить раков с укропом?
Рецепт варки раков с укропом — самый популярный способ приготовления. Принцип прост: раки варятся в укропном бульоне 15 минут и столько же в нем настаиваются. Этого хватит для того, чтобы они напитались бульоном и стали сочными, вкусными и душистыми. Подойдут как семена, так и стебли старого укропа. Последние, придадут ракам особого аромата.
- раки — 3 кг;
- вода — 5 л;
- соль — 5 ст. ложек;
- пучок старого укропа — 1 шт.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- черный перец горошком — 6 шт.
- Положите в кипящую воду лавровый лист, перец и укроп. Приправьте.
- Опустите в воду раков.
- Варите раков 15 минут.
- Перед тем, как есть раков, дайте им 15 минут настояться в бульоне.
Рецепт варки раков с медом
Чем только не разнообразят хозяйки бульон, чтобы вареные раки стали вкуснее. В старину в него добавляли мед. Раки приобретали медовый аромат и сладость. Клали мед в начале варки, вместе с укропом, яблоками и морковью. Для того, чтобы все ингредиенты быстрей раскрыли вкус, вливали водку. Насыщенный бульон делал раков нежнее и наваристей.
- раки — 2 кг;
- вода — 5 л;
- соль — 200 г;
- мед — 40 г;
- яблоко — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- водка — 50 мл;
- пучок укропа — 1 шт.
- Положите все компоненты в воду. Доведите ее до кипения и опустите раков.
- Варите 12 минут.
- Перед тем, как есть медовых раков, дайте им подольше настояться.
Суп из раков — рецепт
Рецепт варки раков не ограничивается стандартным приготовлением. Из раков получаются наваристые традиционные и изысканные крем-супы. Нежное мясо раков прекрасно сочетается с кисломолочными продуктами. В данном варианте, мясо с шейки и клешней — главные компоненты легкого, но сытного холодного супа на квасово-сметанной основе.
- раки — 20 шт.;
- квас — 1, 5 л;
- сметана — 250 мл;
- огурцы — 5 шт.;
- отварное яйцо — 3 шт.;
- зелень — 30 г;
- хрен — 50 г;
- ломтики хлеба — 4 шт.
- Отварите раков в подсоленной воде.
- Очистите шейки и клешни.
- Добавьте к мясу раков квас, сметану, зелень, тертый хрен, рубленные яйца и огурцы.
- Подрумяньте кусочки хлеба.
- Перед тем, как есть раков, разлейте суп по тарелкам. Положите в каждую порцию кусочек хлеба.
Салат с раками — рецепт
Существует масса вариантов, как использовать рецепт раков, сваренных традиционным способом. Например, добавить мясо раков в салат. Богатое витаминами и белком мясо сделает любой салат питательней и полезней. Особенно вкусным, легким и нежным получается салат из раковых шеек и свежих овощей, заправленный низкокалорийным майонезом.
- отварные раки — 9 шт.;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- помидор — 2 шт.;
- укроп — 10 г;
- майонез — 80 г.
- Очистите раков от панциря. Отделите шейки.
- Перемешайте шейки с овощами, зеленью и чесноком.
- Заправьте майонезом.
Раки на гриле — рецепт
Каждый рецепт приготовления раков прост и удовлетворяет любые пожелания кулинаров. Многие предпочитают готовить раков на природе, заменяя шашлыки тающим мясом ракообразных. Как правило, их готовят на углях, уложив на решетку гриль. Перед обжаркой раков бланшируют и маринуют. Вкусней всего получаются раки, замаринованные в масле и специях.
- раки — 1,5 кг;
- масло — 200 мл;
- специи по вкусу.
- Опустите раков в кипящую воду на 3 минуты.
- Воду слейте, полейте раков маслом, приправьте. Маринуйте 15 минут.
- Выложите на решетку и жарьте по 10 минут с каждой стороны.
Копченые раки — рецепт
Для большинства, рецепт вкусных раков связан с варкой продуктов в ароматном бульоне. И только в астраханском крае сваренных раков еще и коптят. Аромата дымка добавляют ветки ольхи, которые кладутся вместе с раками в специальную емкость для копчения. Раки получаются очень душистыми, но сухими. Поэтому при подаче их поливают бульоном.
- раки — 25 шт.;
- вода — 2 л;
- лавровый лист — 3 шт.;
- пучок укропа — 1 шт.;
- веточки ольхи — 4 шт.
- Проварите раков в подсоленной воде 15 минут.
- Переложите вместе с веточками ольхи в емкость для копчения.
- Поставьте на разогретую коптильню. Коптите 10 минут.
- Перед тем, как есть копченых раков, полейте их бульоном.
Рецепт жаренных раков
Самый простой рецепт приготовления вкусных раков воспроизводится на обычной сковороде. Речь идет о жарке раков в специях и масле. В отличие от вареных, они имеют насыщенный вкус и аромат. Весьма примечательно, что жареных раков доводят до нужной кондиции пивом, настаивая их в легком алкоголе, прямо на сковороде, в течение 15 минут.
- раки — 15 шт.;
- масло — 40 мл;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- тимьян — 5 г;
- пиво — 120 мл.
- Раскалите на сковороде масло, положите чеснок и тимьян.
- Выложите раков на сковороду, накройте крышкой.
- Через 3 минуты переверните и оставьте еще на 3 минуты.
- Снимите с огня, влейте пиво и накройте крышкой.
Раки с чесноком — рецепт
Знания, как есть раков в домашних условиях, так же актуальны, как и их сервировка и приготовление. Пряными, ароматными и очень сочными получаются раки с чесноком. Половины головки чеснока добавленной в бульон хватит для того, чтобы раки приобрели душистость и легкую остроту. Таких раков следует подавать с соусом из сметаны, зелени и чеснока.
- раки — 500 г;
- вода — 1 л;
- лавровый лист — 2 шт.;
- головка чеснока — 1 шт.;
- розмарин — 5 г;
- сметана — 200 г;
- петрушка — 10 г.
- Добавьте в кипящую воду лавр, половину головки чеснока, розмарин.
- Положите раков.
- Варите раков 20 минут.
- Дайте им 30 минут настояться.
- Измельчите оставшийся чеснок и петрушку.
- Перемешайте со сметаной.
- Подавайте раков с соусом из сметаны, зелени и чеснока.
Источник
Как готовить раков: особенности варки свежих и замороженных продуктов, простые рецепты
На приготовление раков уйдет не более получаса. Совсем немного времени, и вкуснейшая закуска к пиву уже у вас на столе. Варите раков в воде, пиве и молоке — все равно будет вкусно. В целом, рецепты ограничиваются только вашей фантазией и наличием ингредиентов. Разберемся, как варить раков.
Особенности приготовления живых и замороженных раков
Главное правило при приготовлении закуски — это использование живых раков. Их ловят самостоятельно или покупают в магазине. И чтобы быть уверенными в качестве продукта, выбирайте только проверенные торговые точки, в которых имеются все сертификаты соответствия на товар.
Даже если безоговорочно доверяете магазину, убедитесь, что покупаете именно живых раков. Они должны быть довольно активными. И если раку аккуратно отогнуть хвост, он снова прижимается к брюшку, а не остается вытянутым.
Но почему нельзя варить мертвых раков? Дело в том, что они начинают очень быстро разлагаться. Нет никакой гарантии, что вы успеете донести продукт до собственной плиты и начать приготовление. Есть отваренных мертвых раков — большой риск отравления.
Откуда тогда в супермаркетах замороженные раки? Это явно «неживой» продукт. Действительно — раков никогда не замораживают живыми. Это полное нарушение технологии с риском для здоровья покупателя. Раков предварительно отваривают и только потом замораживают. Кажется, все прекрасно, — какая экономия времени на приготовлении закуски. Так и есть. Но только в том случае, если производитель, прежде чем заморозить раков, сварил их живыми. Если нет, то употреблять такой продукт — серьезный риск для здоровья. Именно поэтому лучше отдавать предпочтение именно живым ракам — вы хотя бы сможете убедиться, что они двигаются.
Есть один лайфхак, который поможет «отбраковать» замороженных раков, отваренных мертвыми. Используйте только тех, у которых подогнуты хвостики. Если они выпрямлены, смело выбрасывайте.
Вне зависимости от того, каких варить раков — живых или замороженных — рецепт их приготовления остается практически неизменным. Будет разниться только время тепловой обработки. Живых раков варят чуть дольше. А вот замороженных, наоборот, не рекомендуется держать на плите продолжительное время — все же до этого они уже прошли термическую обработку.
Как правильно варить раков: пошаговый процесс приготовления
Раков варят в воде, молоке и даже пиве. Стоит поэкспериментировать со способом их приготовления, чтобы найти идеальный для себя. Если речь о живых раках, то сначала их как следует промывают и держат примерно час в воде комнатной температуры. А замороженный продукт отправляют варить без предварительной разморозки. Это обязательное условие.
Рассмотрим, как варить живых раков. Технология следующая:
- В большую кастрюлю набираем воду из расчета 2,5-3 л на килограмм раков.
- Воду солим и доводим до кипения.
- В кипящую воду аккуратно опускаем раков по одному (сначала — голова, потом — хвост).
- После вторичного закипания варим раков 8-20 мин. Тут все зависит от их размера. Мелких раков варят минимальное время. Средних — около 10-12 мин. Крупных — примерно 18-20 мин.
Залог вкусной закуски — это оптимальное время пребывания раков на огне. Не варите их слишком долго, иначе мясо станет будто резиновым. В воду, помимо соли, можно добавить специи. Самые популярные — укроп, сушеный чеснок и перец.
Теперь разберемся, как варить замороженных раков. Технология следующая:
- Раков из морозилки выкладываем в дуршлаг. Промываем их под проточной водой.
- Доводим до кипения воду, подсолив ее.
- После закипания воды сразу опускаем в кастрюлю раков.
- Варим около 3-5 мин. после закипания.
Варим раков к пиву: 3 вкусных рецепта
Классический способ приготовление раков — это только вода и соль. Но есть и более интересные закуски. Смело экспериментируйте. Как приготовить раков, чтобы закуска получилась максимально вкусной? Предлагаем 3 интересных рецепта.
Раки под чесночным соусом
Приготовление этой закуски не отнимет больше времени, чем если бы вы просто варили раков. Соусом можно заняться, пока они кипят в кастрюле. Заправка получается очень ароматной — настоящее «украшение» нежных раков.
- раки — 1 кг;
- чеснок — 3-4 головки;
- пиво — 400 мл;
- соль и черный перец;
- растительное масло.
- Ставим на плиту воду в кастрюле, солим ее. Доводим до кипения и начинаем варить раков.
- Чеснок мелко нарезаем. Немного обжариваем его на растительном масле в сковороде. Когда чеснок подрумянится, вливаем пиво, солим и перчим по вкусу. Готовим на слабом огне, пока часть жидкости не выпарится.
- Готовых раков выкладываем в большое блюдо. Поливаем их чесночным соусом и сразу подаем.
Раки в томатном соусе
Любителям более острых закусок стоит попробовать подать раков в пикантном томатном соусе. Так их часто готовят в Испании.
- раки — 1 кг;
- помидоры — 4 шт;
- чеснок — 2-3 зубчика;
- белое сухое вино — 150-200 мл;
- молотый острый перец — 1/3 ч. л;
- небольшая луковица;
- соль;
- растительное масло.
- С помидоров снимаем кожицу, предварительно обдав их кипятком. Пюрируем овощи.
- В большой глубокой сковороде начинаем обжаривать на масле измельченные лук и чеснок. Когда они подрумянятся, вводим томатное пюре, солим и перчим по вкусу. Держим на слабом огне примерно 10 мин.
- Пока готовится соус, можно заняться варкой раков. Опускаем их в кипящую воду. Готовим около 2-3 мин. Потом сливаем воду.
- Раков перекладываем в томатный соус, вливаем вино, перемешиваем. Томим на среднем огне еще 10-15 мин.
- Готовых раков сразу подаем на стол.
Раки на гриле
Попробуйте обжарить раков на домашнем гриле или на решетке над тлеющим огнем. Ароматная закуска прекрасно дополнит пиво.
- раки — 1 кг;
- чеснок — 3-4 зубчика;
- растительное масло — 3-5 ст. л;
- половина лайма (можно заменить на лимон);
- соль и перец.
- Чеснок мелко нарезаем. Заливаем его маслом и соком, выжатым из лайма. Солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем.
- Раков опускаем в кипящую воду. Варим 3-5 мин. после закипания. Воду потом сливаем.
- Раком смазываем маринадом и обжариваем на гриле с обеих сторон около 10-15 мин. Периодически дополнительно поливаем их пряной заправкой. Раков перед обжаркой можно разрезать вдоль.
- Готовую закуску выкладываем на большое блюдо и подаем.
Источник