Рецепты здоровых блюд для детей
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Фруктовые и овощные соки
Сок из свежих яблок
Свежее яблоко без пятен и изъянов вымойте, обдайте кипятком, натрите на пластмассовой терке. Полученное пюре положите в сложенную марлю и отожмите сок с помощью ложки. Перелейте его в стакан или чашку и прикройте крышкой. Сахар слегка смочите водой, сварите сироп и, когда он остынет, соедините с соком.
Сок из черной смородины
Спелые ягоды вымойте кипяченой водой, обдайте кипятком в дуршлаге, высыпьте в сложенную вдвое марлю и, надавливая ложкой, отожмите сок. Сахар смочите водой, сварите сироп (доведите до кипения). Когда сироп остынет, смешайте его с соком в соотношении 1 : 2.
Сок из свежей земляники или малины Совершенно спелые и очень свежие ягоды переберите, вымойте кипяченой водой, осторожно разомните, чтобы не раздавить зернышки, и выжмите сок через марлю вперекрутку. Сварите сироп, процедите его через марлю и смешайте с равным количеством сока. Из 100 г ягод получается 50 г сока.
Сок из апельсина или лимона
Отожмите сок и смешайте его с приготовленным сиропом. Из 1 апельсина получается 40-50 г сока, из 1 лимона — 30 г.
Сок из мандарина
Мандарин вымойте, обдайте кипятком, очистите, разделите на дольки, выньте зернышки и выжмите сок через марлю, надавливая на нее ложкой. Из 1 мандарина получается 25-30 г сока.
Сок из винограда
Виноград переберите, вымойте кипяченой водой, разрежьте, выньте косточки, разомните ложкой, выжмите через марлю сок и процедите его. Из 100 г винограда получается 50 г сока.
Спелый, без изъянов помидор вымойте, обдайте кипятком, разрежьте на четыре части, разомните и отожмите сок. Его можно также добавлять в другие соки.
Сок из молодой моркови «Каротель»
Морковь вымойте щеткой, ошпарьте кипятком, натрите на терке, отожмите через марлю сок. Его можно пить натуральным, подсластить или добавить в другие соки. Из 100 г моркови получается 50 г сока.
Салат кочанный переберите, отрежьте грубые части, несколько раз промойте кипяченой водой, положите на сито, чтобы стекла вода, перенесите на облитую кипятком мелкую тарелку и порубите ножом. Отожмите сок через марлю. Из 100 г салата получается 50 г сока. Его можно добавлять к другим сокам (морковному, клюквенному) в соотношении 1 : 9.
Морковный (виноградный) сок смешайте с лимонным (томатным) и сиропом в соотношении 4 : 2 : 3. Можно смешать земляничный сок с морковным, отвар шиповника — с морковным и клюквенным и т. п.
Напитки
- Шиповник — 1 ч. ложка, вода — 1 стакан.
Шиповник очистите от зернышек и ворсинок, заварите крутым кипятком и под крышкой прокипятите 10 минут. Затем дайте настояться в течение 3 часов, процедите сквозь марлю. Полученный отвар можно давать с сахаром (желательно подкислить лимонным или клюквенным соком) или добавлять в соки, кисели, компоты для их витаминизации.
Кисель из сушеной черники
- Черника сушеная — 1 ст. ложка, вода — 1,5 стакана, сахар — 1 ст. ложка, крахмал — 1 ч. ложка.
Чернику переберите, обмойте в сите холодной водой, залейте кипятком и варите около получаса, пока ягоды не станут мягкими, затем откиньте на сито, процедите (ягоды не протирайте, а 2-3 раза облейте процеженным отваром и выбросьте). Часть отвара остудите, перемешайте с крахмалом; остальной, добавив сахар, доведите до кипения, отставьте и, помешивая, влейте в него разведенный крахмал. Затем опять поставьте на плиту и, когда кисель закипит, снимите его и размешивая вылейте в фарфоровую посуду.
[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8]
Сладкие блюда
Пюре из абрикосов
- Абрикосы — 50 г (или курага — 25 г), вода — 1 стакан, сахар — 1 ч. ложка.
Абрикосы или курагу вымойте, залейте водой и отварите до мягкости. Затем протрите через сито, смешайте с сахаром и доведите до кипения.
Пюре из сухофруктов
- Сухофрукты — 40 г, вода — 0,5 стакана, сахар — 1 ст. ложка вода — 0,5 стакана, лимонный сок — 0,5 ч. ложки.
Сухофрукты хорошо промойте, залейте холодной водой. На следующий день стушите в этой же воде и протрите горячими через очень густое сито. Сварите сироп, процедите его через марлю, добавьте лимонный сок, соедините с пюре и взбейте вилкой.
Мусс из бисквитной муки с яблоками
- Печенье галетное — 2 шт., вода — 0,5 стакана, сахар — 1 ст. ложка, яблоко — 1 шт. (или курага, или сушеные яблоки — 20 г).
Печенье подсушите в духовке, истолките в ступке, просейте через сито, залейте горячим сиропом и накройте крышкой, чтобы мука набухла. Яблоко очистите, натрите на терке, смешайте с набухшей мукой и взбейте вилкой или веничком. Вместо яблочного пюре можно приготовить пюре из кураги или сухих антоновских яблок. Сухофрукты хорошо вымыть, на 3 часа залить холодной водой, в ней же отварить до мягкости, затем протереть.
Отвары, бульоны, супы
- Морковь, брюква — 70 г, картофель — 50 г, горох, фасоль — 10-12 г, вода — 1 л, грибы — 3-4 г, масло сливочное, соль.
Овощи тщательно вымойте щеткой, очистите, нарежьте крупными кусками, залейте холодной водой и варите 3 часа под крышкой с таким расчетом, чтобы отвара осталось 250-300 г. Овощи выбросьте, а отвар посолите и еще раз прокипятите. Масло добавьте перед самой подачей к столу. Отвар можно засыпать манной крупой, домашней лапшой, приготовить на его основе борщ, щи, кашу, соус. Для детей старше 3-х лет при варке можно добавить немного сушеных грибов.
Крепкий куриный бульон
- Кости с мясом — 200 г, курица молодая — 400 г, белые коренья — 50 г, соль.
Мясо (от бедра или лопатки курицы) освободите от жира и костей, нарежьте мелкими кусочками, кости разрубите, залейте холодной водой. Когда закипит, снимите пену, положите белые нарезанные коренья, посолите, дайте пене снова подняться, снимите ее и опустите мясо. Поставьте на сильный огонь, чтобы скорее закипел, затем огонь уменьшите и варите 1,5-2 часа, пока мясо не станет мягким (вилка свободно входит в мякоть). Мясо выньте и опустите в холодную соленую воду, чтобы не потемнело. Бульон процедите через салфетку, снова поставьте на огонь, засыпьте манной крупой, лапшой домашней или рисом и дайте покипеть минут 20. Детям старше года можно добавить к крупе измельченное куриное мясо, детям старше 2-х лет — курицу подать отдельно с рисом и белым соусом. Перед варкой бульона с курицы можно срезать грудку (филейную часть) и приготовить еще и котлеты.
Суп-пюре картофельный с гренками
- Картофель — 2 шт., вода — 1 стакан, лук-порей — 15 г, крупа манная — 5 г, молоко — 0,25 стакана, яйцо (желток) — 0,2 шт., масло сливочное — 0,5 ч. ложки, булка белая, соль.
Картофель очистите, нарежьте, залейте водой, добавьте туда же нарезанный лук-порей (и белую, и зеленую части) и варите под крышкой полчаса. Горячим протрите через волосяное сито, дайте снова закипеть, всыпьте сразу, все время мешая, манную крупу, дайте покипеть еще минут 10. Желток разотрите с маслом, разведите молоком и вылейте эту смесь в суп, все время мешая, чтобы желток не заварился. Подайте к столу с греночками из нарезанной кубиками и подсушенной в духовке булки.
Суп-крем из овсяной крупы и гренками или зеленым горошком
- Овсяная крупа — 2 ст. ложки, вода — 1 стакан, молоко — 0,5 стакана, масло сливоч- ное — 1 ч. ложка, молодой зеленый горошек — 2 ст. ложки, яйцо (желток) — 0,2 шт., соль.
Крупу промойте несколько раз залейте водой и варите в той же воде на слабом огне без крышки 45 минут. Влейте молоко, доведите до кипения, процедите, посолите и снова прогрейте. В готовый суп положите масло, подсушенные кубики белого хлеба или отваренный в подсоленной воде зеленый горошек, заправьте желтком, растертым с маслом.
[9], [10]
Блюда из мяса, птицы, рыбы, яиц
Котлеты из телятины или курицы
- Телятина — 100 г, молоко — 2 ст. ложки, масло сливочное — 1 ч. ложка, булка черствая, соль.
Мясо очистите от пленок и жира, дважды пропустите через мясорубку (второй раз — с ломтиком черствой булки, вымоченной в молоке), добавьте соль, холодное молоко, масло. Разделайте котлеты, обжарьте их в растопленном масле и поставьте на 5-10 минут в духовку.
Пудинг из мяса, курицы или рыбы (для детей старше 10 месяцев)
- Филе — 50 г, булка сухая — 15 г, яйцо — 0,5 шт., масло сливочное, сухари молотые, соль.
Филе и вымоченную в молоке булку дважды пропустите через мясорубку, протрите через волосяное сито, посолите, разведите молоком до густоты кашицы, добавьте желток, взбитый в крепкую пену белок и осторожно перемешайте. Выложите массу в смазанную маслом кружку, посыпьте сухарями и прикройте промасленным кружком бумаги. Опустите кружку в кастрюлю, наполненную кипятком до половины высоты кружки, накройте кастрюлю крышкой и поставьте на плиту на 40-45 минут. Подайте к картофельному пюре, полив бульоном.
- Печень говяжья — 200 г, масло сливочное — 1 ч. ложка, лук репчатый — 15 г, мука пшеничная, соль.
Печень вымочите в проточной воде, чтобы удалить кровь, снимите пленочку, удалите канальцы, нарежьте кубиками, посолите, присыпьте мукой. В кастрюле распустите масло, дайте зарумяниться, поджарьте лук, потом печень, быстро переворачивая (не пережарить!), протушите под крышкой в духовке (минут 5), остудите, дважды пропустите через мясорубку, затем протрите сквозь волосяное сито. Эту «печеночную муку» можно добавлять в каши, пюре, супы; растертую со сливочным маслом можно намазывать на булку в виде паштета.
[11], [12], [13]
Блюда из картофеля и овощей
Пюре картофельное с желтком
- Картофель — 2-3 шт., молоко — 0,5 стакана, масло — 0,5 ч. ложки, желток — 0,2 шт.
Картофель вымойте и отварите на пару или испеките в духовке. Затем очистите, горячим протрите сквозь сито, залейте кипящим молоком, посолите и хорошо взбейте, чтобы пюре получилось пышное, белое, без комков. Масло разотрите с желтком и введите в пюре.
Пюре картофельное на бульоне
- Кости говяжьи «сахарные» — 150-200 г, вода — 2 стакана, зелень и коренья — 30 г, картофель — 3 шт., молоко — 0,25 стакана, масло сливочное — 0,2 ч. ложки, соль.
Кости вымойте, раздробите помельче, залейте холодной водой, дайте закипеть и снимите пену, когда она поднимется шапкой. Положите «букет» из зелени и кореньев (петрушки, моркови), соль, дайте бульону еще раз закипеть, уменьшите огонь и варите под крышкой 2,5 часа. После этого бульон процедите через влажную салфетку, залейте им очищенный и нарезанный небольшими ломтиками картофель (он должен быть только покрыт) и варите под крышкой минут 25. Затем протрите сквозь волосяное сито (через мясорубку не пропускать!), влейте кипящее молоко, взбейте веничком или вилкой, прогрейте до пара и добавьте масло.
- Картофель — 2 шт., шпинат — 100 г, сахар — 0,5 ч. ложки, молоко — 0,5 ста кана, соль.
Картофель тщательно вымойте щеткой, залейте кипятком, чтобы вода только покрыла картофель, и отварите под крышкой. Шпинат переберите, промойте, откиньте на решето, затем переложите в кастрюлю, добавьте сахар и тушите в собственном соку, не добавляя воды. Картофель очистите, горячим протрите сквозь сито (отвар, если его немного, процедите через марлю в пюре), туда же протрите шпинат. Разбавьте полученную массу кипящим молоком, приправьте солью, поставьте кастрюльку на край плиты и веничком или вилкой взбейте пюре до пышности, не давая закипеть. Затем выложите на тарелку и добавьте масло. Есть только горячим. Подогревать нельзя. Пюре из шпината можно класть в манную кашу, суп, подавать в качестве гарнира к котлете, омлету. Вместо шпината можно взять молодой салат.
Источник
Детские рецепты
Детские рецепты — это не просто игра. Наоборот, выбор детских рецептов – занятие очень серьёзное и ответственное. Ведь детское питание находится на стыке нескольких, не побоимся этого слова, наук: нутрицилогии (науки о питании), педагогики и социологии как минимум. Каждый ответственный родитель, отвечая на вопрос «чем накормить», попутно решает, как сделать это с наибольшей пользой для здоровья, причем не только физического.
Скажем прямо: на нашем сайте очень немного рецептов, разработанных специально для детского питания. Да и нужны такие детские рецепты только младшим дошкольникам, которые ещё не перешли полностью на «общий стол». Старшим же детям можно смело предлагать обычную «взрослую» еду, но с поправками на жирность, количество специй и приправ, способы приготовления. То есть, можно переиначить практически любой рецепт, просто здраво подходя к приготовлению и помня, что детей всегда привлекают необычно нарезанные продукты и красиво поданные блюда.
У нас нет ответа на вопрос «как накормить ребёнка». Мы просто предлагаем множество рецептов простых и вкусных блюд, из которого вы наверняка сможете выбрать те, что понравятся именно вашему ребёнку. Ведь никто лучше вас не знает его вкусов, пристрастий и пищевых ограничений. Любой рецепт – это только идея, повод для кулинарного творчества!
Источник
Детские рецепты
Этот компот из крыжовника с лимоном и мятой отличается идеально сбалансированным вкусом. Дело в .
Когда хочется чего-то сытного, родного и уютного, приготовьте макаронную запеканку с мясом по нашему .
Приготовить такой грушевый компот на зиму точно стоит: времени это займет немного, зато результат .
Домашний тархун подарит старшему поколению воспоминания о прекрасном напитке из детства, а младшему .
Этот пирог с консервированными абрикосами только прикидывается скромником: на самом же деле он .
По технологии, приведённой в рецепте, вы можете приготовить морс из черной смородины, черники, .
Компот из черешни хорош всем: и вкусом, и своими полезными свойствами. Особенно если вы не сделаете .
В отличие от яичных желтков, белки не содержат ни жира, ни холестерина. Они богаты витаминами A и D, .
Блинчики с мясом — сытный перекус на все случаи жизни. Их удобно брать в дорогу и на работу — в .
Когда мы готовили это рагу, у нас все время вертелся в голове один детский стишок: «Однажды хозяйка .
Если вы хотите не только освежиться, но и поддержать иммунитет и даже снизить вес, приготовьте .
Малина и лайм – прекрасное сочетание, в последнее время так полюбившееся кондитерам всего мира. Не .
Приготовление маффинов – увлекательная игра. Если понять принцип, можно придумать множество .
Готовятся эти котлеты весьма оригинально, что окупается их отличным вкусом и сочностью. При желании, .
Манго, малина и лайм — популярные составляющие для многих напитков. Почему бы и не соединить эти .
В малиновый компот или морс можно добавить практически все «кондитерские специи» – корицу, гвоздику, .
Не пропустите сезон летних ягод, попробуйте приготовить этот летний напиток. Если вы не .
Рецептов оладий из кабачков на сковороде существует великое множество. И чего только ни добавляют в .
Ароматный и полезный – вот что можно сказать про этот десерт, если быть краткими. Малина так красиво .
Овощное рагу с рисом — некий компромисс, способный примирить любителей низкокалорийной еды с теми, .
Творожная запеканка без сахара удивит многих, ведь традиционно она готовится в сладком варианте. Это .
Хотите накормить детей блинами? Приготовьте из них весёлых зайчиков. Для их создания не потребуются .
Хочется чего-то особенного? Приготовьте творожный торт с клубникой по нашему рецепту! Роскошный, .
Рецепт этой пасхи я увидела в моём любимом журнале Гастроном в 2017 году. Я ее называю «Королевская» .
Творожная пасха вместе с куличом готовят на Светлое воскресенье многие. У каждой хозяйки есть свой .
Щи из молодой капусты — очень легкий и быстрый в приготовлении суп, просто идеальный для лета. И, .
В этой творожной пасхе чередуются слои творога с курагой и творога с черносливом. Красиво и очень .
Знаете, как творожная пасха называется по-церковнославянски? «Млеко огустевшее»! Правда, это .
Очень простая в приготовлении заварная пасха «Зебра» с двумя видами шоколада. Нежнейший десерт .
Этот вкусный и полезный напиток особенно будет хорош весной, когда организм так нуждается в .
В компот можно добавить и пару бутонов гвоздики.
Если у вас под рукой не найдется дарджилинга — чая, считающегося лучшим среди черных чаев, .
Всегда захочется чего-нибудь вкусного к чаю, а приготовить такую вкуснятину не составит особого .
Творожная пасха из маскарпоне? А почему бы и нет?! Нежная консистенция и вкус этого итальянского .
Вместо сахара используем мед и добавляем сахарную пудру в глазурь.
Запомните базовые пропорции риса и воды, а дальше — экспериментируйте!
Пасха со сгущенкой — одна из разновидностей традиционной, главным ингредиентом которой является .
Можно сказать, что пасха творожная запеченная объединила в себе черты обоих главных «героев» .
Пасха с желатином — очень необычная, красивая, яркая, по-настоящему праздничная. Она хороша еще и .
Маффины с шоколадом… Звучит очень изысканно! На самом же деле под красивым словом «маффины» .
Пасха без яиц с вареной сгущенкой готовится довольно просто и легко. Главное — чтобы все ингредиенты .
Постный борщ, приготовленный по классическому рецепту, получается ароматным и вкусным. А еще очень .
На Пасху ходят друг к другу в гости, как говорила моя бабушка, двери в этот день должны быть открыты .
Хрустящее лакомство к чаю.
Вареники отличный завтрак , хороши они и для обеда, и для ужина. А уж какие начинки для них можно .
Гранола сегодня — это очень модный завтрак, а главное это то, что она очень питательная, полезная и .
Суп-пюре из красной чечевицы у многих вызывает ассоциации с библейским писанием: похлебка из этого .
Домашние пончики. Какое простое и вместе с тем волшебное слово. Как будто это какое-то чудесное .
Наше бисквитное печенье с глазурью замечательно тем, что долго не черствеет, оставаясь нежным и .
А вы знаете, почему в садиках детям дают селедку? Оказывается, по содержанию необходимого .
Эконом-вариант с сухарями и какао я не рассматриваю здесь, только «насыщенный» рецепт. Точных .
Спасибо за отличную подборку рецептов !
Вкусно.Спасибо за рецепт .
Прикольно сделала И обрадовалась родителей!
Мои детки выражают вам спасибо за создание этой отдельной группы ! :-))
Как вкусности спасибо за рецепты
Надя, вы сами то не знаете, что можно давать своему ребенку а что нельзя? Все дети разные. Если не знаете ищите инфу в инете.
Спасибо — хорошо, что у вас появилась такая группа . Все рецепты в одном месте — не надо копаться и искать по всем страницам сайта. У работающих мам времени маловато
Замечательная группа. Очень актуально. Прямо сегодня подскажу всем своим друзьям, чьи детки пошли в школу. Здесь есть чему научиться.
Спасибп вам огромное,я конечно ещё не делала не чего,а просто переписывала в тетрадь,но и вправду нужно добавить новых рецептов. Будет очень интересно , а вот Надежде я посоветую просто посмотреть в интернете,самой для начала пробовать или вообще не давать ребёнку))))
спасибо за рецепты! дети они такие: внук не хотел есть бутерброд, а «канапе»,кот. мы сделали вдвоем — с удовольствием !
Спасибо за рецепты! Было вкусно!
Мамочка сама должна знать какие продукты можно давать ребенку и с какого возраста. Читайте рецепты и выбирайте что подходит, а что нет! А рецепты просто великолепны. Спасибо
Найдите отдельно источник, где указывается, что можно и чего нельзя детям разного возраста. Разве это так тяжело?
Дело в том, что существуют рекомендации детских диетологов и гастроэнтерологов по соответствию того или иного блюда возрасту ребенка. Как вы справедливо заметили, указание возраста по месяцам и по годам есть на готовом питании промышленного производства, есть пометки «с 12 месяцев», с 2-х лет, с 3-х лет. Также необходимо знать каждой маме, можно ли давать то или иное блюдо домашнего приготовления малышу до 3-х лет, к примеру. То, что можно есть 7-летнему ребенку, может быть запрещено 2-х летнему по самым разным причинам, например, из-за повышенной кислотности блюда. Ну и т.д. Так что замечание Нади я считаю вполне обоснованным.
мне безумно интересно — для каких целей вам нужно знать возраст ребенка в рецепте блюда? только на детском питании указаны месяцы.
Источник