Рецепт для рыбы нельма

Нельма рыба. Рецепты приготовления в духовке, мультиварке, жареная

Низкокалорийная нельма (рецепты ее приготовления варьируются от жарки и запекания до подачи в сыром виде) относится к семейству лососевых, но среди прочих отличается светлой крупной чешуей без вкраплений и белым мясом со светлым розовым оттенком. Эта хищная рыба чаще всего встречается весом 5-9 кг, но может достигать до 50 кг.

Общие принципы приготовления рыбы

Рыба считается промысловой, в России существует несколько хозяйств, занимающихся разведением этого вида. В последнее время популяция нельмы резко снизилась, отчего снизились продажи и объявили кратковременный запрет на ловлю нельмы в водах Сибири.

Нельма — рыба (рецепты приготовления подразумевают термическую обработку из-за риска появления червей-паразитов) часто подают в сыром виде в Японии, в составе суши. При такой подаче она не обрабатывается температурой, жир не вытапливается, отчего возможные паразиты могут попасть в организм человека, либо спровоцировать язвенные образования в кишечнике.

Чтобы обезопасить здоровье, нельму готовят разными способами: солят, запекают, жарят и даже добавляют в состав рыбных супов. Ресторанная подача супа из нельмы включает добавление сливок, лука-порея и долек лимона. Чаще всего нельму отваривают, доводя подсоленную воду до кипения. Подают к столу холодной, остужая ее в том же бульоне, либо горячей в сочетании с гарниром и соусом.

Рыбу рекомендуют к применению в рацион из-за низкого уровня калорийности (115 ккал на 100 г), а также из-за высокого содержания полезных веществ:

Диетологи также советуют воздержаться от применения в пищу этого вида рыб совсем либо частично в случае:

  • аллергии на нельму или морепродукты;
  • при проблемах с ЖКТ, печенью или поджелудочной железы;
  • из-за содержания ртути не рекомендуют беременным для нормального развития плода.

Рецепты приготовления в духовке

Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке занимают не более 1,5 ч), которую готовят быстро независимо от способа, получая нежное деликатесное мясо с насыщенным вкусом. В процессе приготовления тушку рыбы очищают и маринуют. Запекают в фольге вместе с маринадом, в котором она лежала, до образования золотистой корочки.

Состав ингредиентов

Указанных ингредиентов хватает на 5 порций блюда:

Продукт Количество
Нельма 1 средняя тушка
Помидор 1 шт.
Лук 2 головки
Сыр твердый 100 г.
Майонез, масло растительное По 4 ст. л.
Перец, соль По вкусу

Чтобы блюдо получилось вкусным, важно правильно выбрать тушку в магазине.

Для этого обращают внимание на следующие моменты:

  • Размер. Поскольку нельма считается хищником, в ее организме может накапливаться ртуть. С возрастом содержание ртути повышается, поэтому рекомендуют выбирать мелкую молодую тушку.
  • Внешний вид. У свежей тушки рыбы не мутные глаза, жабры с красноватым оттенком, целые плавники, прилегающие к телу, чешуя однотонная и ровная, без дефектов и слизи.
  • Запах. Тушка рыбы не должна плохо пахнуть.
  • Свежая тушка должна быть упругой. При нажатии пальцем, ямка скоро возвращает форму.

Пошаговый процесс приготовления

Рыбу в духовке готовят в следующем порядке:

    Тушку рыбы промывают и очищают – удаляют хребет и кости, оставляя 2 части филе нельмы.

Рецепт рыбы нельмы в духовке

  • Подготавливают филе к процессу маринации – разрезают рыбу на порционные куски, добавляют соль и перец.
  • Лук очищают от кожуры, 1 луковицу нарезают мелкими кубиками, 2-ю — полукольцами. Добавляют к рыбе измельченный лук и перемешивают. Рыбу оставляют настаиваться на 30 мин.
  • Противень застилают фольгой, смазывают маслом и выкладывают ровным слоем луковые полукольца. Поверх выкладывают кусочки рыбы вместе с маринадом.
  • Помидор моют, нарезают полукольцами и выкладывают их поверх нельмы.
  • Сыр натирают на крупной терке и равномерно посыпают поверх рыбы. Добавляют небольшое количество майонеза для заливки.
  • Духовку предварительно разогревают до 200°. Рыбу закрывают листом фольги и отправляют в духовку запекаться на 35-40 мин. до образования золотистой корочки.
  • Читайте также:  Блюдо сковородка рецепт с овощами

    Что можно добавить

    В процессе приготовления майонез заменяют на сметану, чтобы блюдо получилось менее жирным для диетического меню. К посыпке из помидор иногда добавляют болгарский перец, нарезанный соломкой. Такая добавка придает аромат и сладкий привкус блюду. Рыбу также запекают с ломтиками лимона, а кусочки мяса сбрызгивают соком лимона для того, чтобы рабы стала сочнее.

    Как подавать блюдо на стол

    Рыбу редко подают в качестве самостоятельного блюда. Чтобы раскрыть вкус рыбного блюда, подают гарнир или закуску, которая будет подчеркивать вкусовые оттенки. Гарниры к рыбным блюдам не всегда могут совпадать, даже если они относятся к одному виду. Например, подача гарнира к лососю и нельме отличается.

    Северные виды рыб считаются жирными и мясистыми, поэтому повара редко сочетают нельму с тяжелыми и калорийными гарнирами, как макаронные изделия (исключением может быть паста).

    К нельме подходят легкие гарниры:

    • припущенная морковь;
    • жареный картофель;
    • картофельное пюре;
    • овощи на пару или отварные;
    • также удачно сочетаются с нельмой — свекла, лук, салат, огурцы, баклажаны, помидоры, сладкий перец, зелень, маслины;
    • рис.

    Подача к столу нельмы может зависеть от того, как рыба была приготовлена. Рыбу подают на общем блюде или каждому гостю отдельной порцией.

    Есть несколько удачных вариантов подачи:

    • Рыбу подают на общем блюде, где она уложена небольшими кусками друг на друга. Блюдо украшают веточками базилика, дольками лимона и маслинами.
    • На тарелке укладывают порцию нельмы с гарниром и зеленью или салатом.
    • Самостоятельная подача рыбы, где порционный кусок укладывают по центру тарелки, а сверху посыпают луковыми кольцами и измельченной зеленью.
    • Подача на общем блюде, где кусочки нельмы укладывают веером по краю тарелки, а в центре горкой укладывают небольшие клубни отварного картофеля. С боков блюдо украшают дольками лимона, квашенной капустой и укропом. Каждый гость берет на свою тарелку нужное количество рыбы и гарнира.

    Запеченная под сырной корочкой с овощами

    Нельма – рыба (рецепты приготовления в духовке могут включать новые ингредиенты, от которых меняется вкус блюда), которая сохраняет полезные свойства при термической обработке. Приготовление рыбы в духовке с овощами под сыром позволяет подавать к столу готовое блюдо с гарниром.

    Состав ингредиентов

    В процессе приготовления используют следующие продукты:

    Продукт Количество
    Нельма 1 кг
    Помидор 2 шт.
    Перец болгарский 2 шт.
    Лук 4 головки
    Сыр твердый 300 г.
    Масло растительное По вкусу
    Перец, соль По вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят нельму с гарниром в следующем порядке:

    1. Рыбу промывают и подготавливают: убирают плавники, внутренности, отрезают хребет, все кости и пленку.
    2. Филе рыбы нарезают тонкими кусками, укладывают их в отдельную посуду, сверху посыпают солью и перцем.
    3. Очищают от кожуры 1 луковицу, мелко нарезают и присоединяют к рыбе. Перемешивают и оставляют мариноваться в холодильнике на 40 мин.
    4. Помидоры, оставшийся лук и болгарский перец очищают и нарезают тонкими полукольцами.
    5. Разогревают духовой шкаф до 200 °.
    6. Противень смазывают растительным маслом и выкладывают рыбу вместе с маринадом.
    7. Поверх укладывают смесь из нарезанных овощей. Поливают этот слой небольшим количеством растительного масла, солят и перчат. При желании добавляют специи.
    8. Сыр натирают на крупной терке и посыпают слой из овощей так, чтобы он полностью скрылся.
    9. Запекают нельму в духовом шкафу 40 мин.

    Под соусом

    Нельма – рыба (рецепты приготовления иногда включают подачу рыбы с соусом), мясо которой остается с нежным насыщенным вкусом после процесса варки. Соус, приготовленный к рыбе по этому рецепту, подчеркивает вкус нельмы и придает сочность.

    Состав ингредиентов

    Для приготовления основного блюда используют следующие компоненты:

    Продукт Количество
    Нельма 2 кг
    Яйцо 4 шт.
    Лук 3 головки
    Морковь 3 шт.
    Огурец свежий 3 шт.
    Салат-латук 1 шт.
    Зелень 1 пучок
    Белое сухое вино 750 мл
    Перец, соль По вкусу

    Соус к рыбе делают из этих продуктов:

    Продукт Количество
    Яйцо 1 шт.
    Желток 2 шт.
    Сметана 30% 150 мл
    Огурец 1 шт.
    Лимон ½ шт.
    Горчица в порошке, соль, перец По вкусу
    Масло растительное ½ ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят нельму с соусом следующими шагами:

    1. В глубокую кастрюлю вливают 2 л воды, бутылку вина и доводят до кипения.
    2. Морковь и лук промывают, очищают от кожуры и нарезают крупными кусками. Добавляют в кастрюлю.
    3. Зелень нарезают и добавляют в кастрюлю, солят, перчат. Варят содержимое в течение получаса на медленном огне. Затем убирают с плиты и дают остыть.
    4. Тушку рыбы очищают от плавников, чешуи и костей, промывают под холодной водой.
    5. Когда бульон остынет, его процеживают через марлю в другую кастрюлю. Добавляют туда мясо рыбы и вновь ставят на плиту. Доводят до закипания, убавляют огонь на минимальный и продолжают варить рыбу в течение 25 мин. За это время мясо нельмы не должно развариться.
    6. Готовый бульон с рыбой снимают с плиты и дают настояться 2-3 ч.
    7. Приступают к приготовлению соуса. Для этого снимают кожуру с огурца и натирают его на терке. Мякоть огурца отжимают через марлю для получения сока.
    8. Варят 1 яйцо до крутого состояния, достают желток и замешивают его с сырыми желтками 2-х яиц. Добавляют к этой смеси горчицу, масло, соль и перец. Замешивают в однородную массу
    9. К яичной массе замешивают сметану, сок лимона и огурца.
    10. Из оставшихся огурцов ложкой вырезают мякоть так, чтобы получались шарики. Их помещают в горячую соленую воду на 30 сек., затем убирают в дуршлаг, чтобы вода с них стекала. В воду помещают мясо нельмы.
    11. Варят в крутую 4 яйца.
    12. Листья салата промывают, высушивают и раскладывают на тарелке. Сверху выкладывают рыбу, по бокам украшают шариками огурца и разрезанными пополам вареными яйцами. В отдельной пиале подают соус, украшенный веточкой зелени.
    Читайте также:  Рецепт вешенок маринованных очень вкусно

    В мультиварке

    Если хозяйка хочет приготовить нельму, но нет времени следить за ней в процессе, она может запечь ее в мультиварке. Для этого потребуется минимальное количество масла, а полезные компоненты в составе рыбы усилят свой эффект от термической обработки.

    Состав ингредиентов

    Для запекания нельмы в мультиварке нужно:

    Продукт Количество
    Нельма 1 кг
    Мука 2 ст. л. и для панировки
    Масло растительное ½ ст. л.
    Сметана 3 ст. л.
    Перец молотый, соль 1 щепотка
    Зелень измельченная 1 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Процесс приготовления рыбы в мультиварке следующий:

    1. Рыбу очищают, промывают. Посыпают мясо нельмы солью и перцем.
    2. В тарелку насыпают муку для панировки и обваливают тушку рыбы со всех сторон.
    3. На дно чаши мультиварки вливают масло и устанавливают режим «Жарка». Когда масло нагреется, укладывают на дно рыбу и жарят ее с 1 стороны 15 мин.
    4. В это время готовят соус для нельмы: смешивают сметану, рубленную зелень, соль и перец, муку.
    5. Переворачивают нельму на другую сторону и заливают приготовленным соусом.
    6. Устанавливают режим «Выпечка» на 30 мин. готовят до окончания программы.

    Жаренная на сковороде

    Рыба нельма, рецепты приготовления которой относятся к диетической кухне, нарезается на мелкие куски, затем ее валяют в муке со всех сторон. После этого кусочки зажаривают на сковороде и подают к столу в горячем виде, они сочетаются с острым соусом или соленьями.

    Состав ингредиентов

    Для рецепта приготовления на сковороде используют эти продукты:

    Продукт Количество
    Нельма 1 шт.
    Масло растительное 2 ст. л.
    Мука ½ ст.
    Перец, соль По вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят нельму на сковороде по шагам:

    1. Рыбу очищают от чешуи, разрезают брюхо и достают внутренности. Отрезают крупные плавники и промывают нельму под холодной водой.
    2. Нарезают рыбу на равные куски толщиной в 2-3 см, раскрывают куски и делят их ножом пополам.
    3. Каждый кусок посыпают солью и обваливают в муке со всех сторон.
    4. На сковороде разогревают растительное масло. Когда оно начнет дымиться, выкладывают куски рыбы.
    5. Готовят рыбу на сковороде на медленном огне и под накрытой крышкой. На каждую сторону уходит около 5 мин.

    Жаренная на решетке

    Рыбы, зажаренной на решетке или гриле по этому рецепту, хватает на 2 порции, а процесс приготовления займет около 1 ч.

    Состав ингредиентов

    В процессе приготовления рыбы и маринада к ней используют следующие ингредиенты:

    Продукт Количество
    Нельма 800 г.
    Лимон ¼ шт.
    Масло топленое 1.5 ст. л.
    Масло растительное 1 ст. л.
    Лимонная кислота разведенная 1.5 ст. л.
    Перец, соль По вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы жарки нельмы на гриле следующие:

    1. Рыбу очищают от чешуи и внутренностей, промывают и нарезают на порционные куски.
    2. В глубокую посуду из эмали или керамики укладывают рыбу, добавляют соль, перец, немного растительного масла и лимонную кислоту, растворенную в воде. Посыпают рубленной петрушкой, перемешивают и оставляют настаиваться в холодильнике 30-40 мин.
    3. Решетку или гриль смазывают жиром. Раскаливают угли.
    4. На решетку выкладывают куски нельмы и жарят над углями до готовности.
    5. Подают к столу с дольками лимона и жаренным картофелем.
    Читайте также:  Как сварить картофельный суп рецепт

    Слабосоленая

    Нельму, засоленную по этому рецепту, можно часто употреблять в пищу без ущерба для фигуры. Рыба насчитывает не много калорий, но насыщенна большим числом микроэлементов и витаминов.

    Состав ингредиентов

    В процессе засолки рыбы используют эти компоненты:

    Продукт Количество
    Нельма 1 шт.
    Масло растительное 2-3 ст. л.
    Лук 1 головка
    Соль крупная морская По вкусу
    Лавровый лист, базилик, черный молотый перец По вкусу

    Пошаговый процесс приготовления

    Этапы засолки рыбы:

    1. Тушку рыбы промывают, удаляют хвостовую часть и голову. Убирают чешую и кожу по желанию.
    2. Делают надрез вдоль хребта и разделяют рыбу на 2 части. Отрезают хребет и кости. Разделяют тушку на куски.
    3. В глубокую миску всыпают соль и укладывают мясо рыбы, постоянно перемешивая.
    4. Добавляют смесь специй. Укрывают посуду крышкой и убирают в холодильник на 4 ч.
    5. Через указанное время рыбу достают и промывают каждый кусок в холодной воде. Выкладывают нельму на бумажное полотенце для просушки.
    6. Лук очищают от кожуры и нарезают кольцами. Лук укладывают в посуду, посыпают солью и смешивают луковые кольца руками, чтобы они впитали соль.
    7. Рыбу смешивают с луком, перекладывают в банку и заливают растительным маслом. Убирают банку в холодильник на 2 ч, после чего рыбу можно употреблять в пищу.

    Копченая

    Нельму готовят путем копчения, после чего рыба получается с особенным нежным вкусом. Готовят такой деликатес в домашних условиях – это простой процесс, не занимающий много времени.

    Состав ингредиентов для горячего копчения

    Для копчения тушки используют:

    Продукт Количество
    Нельма 1 кг
    Соль 100 г.
    Белый молотый перец По вкусу
    Масло растительное 2-3 ст. л.

    Пошаговый процесс приготовления

    Готовят нельму горячего копчения следующими этапами:

    1. Рыбу постепенно размораживают при -1°. Убирают голову, плавники и внутренности. Очищают тушку от чешуи и разрезают пополам вдоль хребта. Если тушка очень крупная, филе делят пополам. Мясо рыбы промывают под холодной водой.
    2. Рыбу натирают солью с перцем, укладывают в пакет и убирают в холодильник на 4-5 ч.
    3. Рыбу промывают прохладной водой, высушивают на бумажном полотенце, обвязывают шпагатом, чтобы в процессе копчения рыба не развалилась.
    4. Тушку рыбы подвешивают на улице, чтобы вышил остатки воды.
    5. В коптильню насыпают увлажненную щепку из ольхи, закрывают поддон, смазывают решетки растительным маслом.
    6. На решетку укладывают мясо рыбы кожей вниз. Между кусками рыбы оставляют промежуток не менее 1 см.
    7. В течение 10-15 мин. рыбу подсушивают при 60-70°. Затем проваривают для размягчения при 100-120°. Коптят тушку до золотистого цвета при 90-120°.
    8. Готовую рыбу выветривают на улице от 2-3 ч до 2 дней.

    Чтобы блюдо из этого вида рыбы получилось вкусным, стараются правильно выбрать тушку и соблюсти некоторые особенности процессе приготовления:

    • Стараются приобрести подледную рыбу. Когда рыбу бросают на лед, она мгновенно замерзает, но у подледной рыбы холод не проникает глубоко внутрь, а значит, в ней будет содержаться меньше воды.
    • Идеальной считают тушку нельмы 3-5 кг, поскольку она небольшого размера, но содержит достаточное количество мяса.
    • Если рыба долгое время пробудет в заморозке (не ниже -18°), то ее мясо считают обеззараженным и потому допускают прием в пищу в сыром виде.
    • Когда солят нельму, количество соли рассчитывают 10-15 г. на 1 кг рыбы. Если добавляют немного сахара (1:2), то мясо слегка маринуется и сохраняет розовый оттенок.
    • Нельму обязательно солят перед началом копчения.
    • Рыба требует термической обработки, но не высокими температурами, иначе тушка может иссохнуть.

    Многочисленные рецепты приготовления нельмы могут сильно отличаться, но основным требованием остается термическая обработка тушки. Допускают использование сырой рыбы в пищу при условии соблюдения температуры хранения. Ее рекомендуют для диетического меню, но не в умеренном количестве.

    Видео о приготовлении нельмы

    Рецепт приготовления стейков нельмы в аджике:

    Источник

    Оцените статью
    Adblock
    detector