- Салат «Змейка»: рецепты
- Салат «Змейка» с крабовыми палочками и яблоками
- Рыбный салат «Змейка» с перцем и майонезом
- Салат «Змейка» с куриным филе и ананасом
- Салат «Змея» с консервированной сайрой и свеклой
- Салат-сэндвич «Змея» с ветчиной и свежими овощами
- Салат Змейка в виде змеи
- Состав салата:
- Рецепт приготовления салата:
Салат «Змейка»: рецепты
Хотите приятно удивить своих гостей и домочадцев? Приготовьте салат «Змейка», рецепт которого вы можете выбрать на свой вкус. Главное в этом блюде – оформление. В качестве основного ингредиента часто используются крабовые палочки, куриное мясо, колбаса, ветчина, рыба или же рыбные консервы (сайра, горбуша, печень трески). А для украшения – любые продукты, немного фантазии и времени. В этом увлекательном процессе можно задействовать детей, им обязательно понравится готовить вместе с вами!
Если вас привлекают анималистичные идеи оформления домашних блюд, то обратите внимание также на салаты «Ежик», «Черепаха» и «Собачка», рецепты которых собраны в статьях на нашем сайте.
Салат «Змейка» с крабовыми палочками и яблоками
Один из популярных вариантов праздничного салата с крабовыми палочками. Такое угощение обладает традиционно нежным, приятным вкусом, а благодаря необычной подаче сразу привлекает к себе внимание и выглядит очень аппетитно.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- палочки крабовые охлажденные (500 г);
- яблоко кислое (крупное, 3 шт.);
- сыр плавленый (200 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- огурец маринованный/свежий (4 шт.);
- кукуруза консервированная (100-200 г);
- маслины консервированные без косточек (100-200 г);
- чеснок (2-4 зубчика);
- морковь отварная (для украшения, 1 шт.);
- укроп (для украшения, 1 пучок);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- майонез (150 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Яблоки моем, срезаем кожуру, удаляем сердцевину. Мякоть натираем на крупной терке.
- Крабовые палочки натираем на крупной терке.
- Плавленый сырок также натираем.
- Яйца очищаем от скорлупы, натираем на крупной терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс. Добавляем в майонез и перемешиваем.
- Огурцы достаем из маринада, нарезаем слайсами.
- Открываем банку с кукурузой, откидываем ее на дуршлаг.
- Сливаем маринад с маслин. Одну маслину разрезаем вдоль напополам (для украшения), а оставшиеся измельчаем.
- В глубокой миске смешиваем яблоки, крабовые палочки, сыр и яйца. Салат заправляем майонезно-чесночным соусом, перчим и солим по вкусу. Ставим в холодильник минимум на 30 минут.
- Укроп и петрушку моем, обсушиваем бумажными салфетками, разделяем на небольшие веточки.
- Морковь чистим, отрезаем тонкий ломтик и вырезаем из него язык.
- Готовый салат выкладываем на блюдо в форме змеи. Сверху покрываем слайсами огурцов, дополняем деталями из кукурузы, маслин и моркови, украшаем свежей зеленью (пример оформления – на фото).
С приготовлением похожего салата можно ознакомиться пошагово в следующем видео:
Рыбный салат «Змейка» с перцем и майонезом
Рецепт с консервированной горбушей порадует хозяек своей простотой и быстрым приготовлением. Сочетание рыбы с овощами получается вкусным и сытным, а нестандартная подача блюда вызовет восторг у всех гостей за праздничным столом.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 9
Ингредиенты:
- рыбные консервы – горбуша в масле/в собственном соку (400 г);
- картофель отварной (крупный, 2-3 шт.);
- перец болгарский (2 шт.);
- горох консервированный (200-300 г);
- сыр мягкий сливочный (200 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- огурец маринованный (5 шт.);
- огурец свежий (для украшения, 1 шт.);
- помидор свежий (для украшения, 1 шт.);
- морковь отварная (для украшения, 1 шт.);
- петрушка (для украшения, 1 пучок);
- салат айсберг/латук (для украшения, 50 г);
- майонез (150 г);
- перец черный горошком (для украшения, 2 шт.);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Картофель чистим и натираем на крупной терке.
- Болгарские перцы моем, удаляем сердцевину и семечки. Мякоть режем короткой соломкой.
- Яйца чистим и натираем на крупной терке.
- Сыр также натираем.
- С консервированной горбуши сливаем лишнюю жидкость. Рыбу измельчаем вилкой.
- Открываем банку с горошком, откидываем его на дуршлаг.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- В глубокой миске смешиваем картофель, болгарский перец, яйца, сыр, горбушу, горох и лук. Салат заправляем майонезом, солим и перчим по вкусу.
- Огурцы достаем из маринада и нарезаем слайсами.
- Свежий огурец моем, нарезаем слайсами с фигурными краями.
- Помидор моем, разрезаем на тонкие дольки.
- Отварную морковь чистим, вырезаем из нее корону и язык.
- Петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами и разделяем на небольшие веточки.
- Салатные листья моем, обсушиваем.
- На плоское блюдо выкладываем готовый салат в форме змеи. Змеиную кожу делаем из слайсов маринованных огурцов, а язык из моркови. На голове размещаем корону и глаза из горошин черного перца. Блюдо декорируем зеленью и салатными листьями, ломтиками помидоров и слайсами свежих огурцов (пример оформления смотрите на фото).
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом салата, в котором используется консервированная сардина, а основную роль в украшении играют горох и кукуруза:
Салат «Змейка» с куриным филе и ананасом
Зачастую этот яркий салат готовят на Новый год, так как змея входит в число зодиакальных животных восточного календаря. Праздничное, оригинальное блюдо получается не только невероятно красивым, но и бесподобно вкусным, поэтому готовить его можно гораздо чаще, чем один раз в двенадцать лет к наступающим новогодним торжествам.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Ингредиенты:
- филе куриное копченое/вареное (400 г);
- ананас консервированный (300-400 г);
- сыр плавленый (200 г);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- маслины консервированные без косточек (100-200 г);
- оливки консервированные без косточек (100-200 г);
- чеснок (2-3 зубчика);
- огурец маринованный, корнишон (для украшения, 7 шт.);
- морковь отварная, маленькая (для украшения, 1 шт.);
- помидор черри (для украшения, 5 шт.);
- петрушка (для украшения, 4 веточки);
- укроп (для украшения, 4 веточки);
- салат айсберг/латук (для украшения, 100 г);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Куриное филе нарезаем небольшими кубиками.
- Сливаем сироп с ананасов. Крупные кусочки нарезаем небольшими кубиками.
- Консервированные маслины и оливки откидываем на дуршлаг. Нарезаем их кольцами, часть (около 50 граммов каждого цвета) оставляем для украшения.
- Яйца чистим. Для украшения из белка одного яйца вырезаем корону. Оставшуюся часть натираем на мелкой терке.
- Сыр натираем на крупной терке.
- Чеснок чистим и пропускаем через пресс.
- В отдельной емкости смешиваем яйца, сыр, чеснок, 2-3 ст. л. майонеза, соль и перец.
- В глубокую миску выкладываем мясо, ананасы, маслины, оливки, заправляем оставшейся частью майонеза, солим и хорошо перемешиваем. Готовый салат ставим в холодильник.
- Корнишоны достаем из маринада, нарезаем слайсами.
- Отварную морковь чистим, отрезаем 2 ломтика, чтобы сделать язык змеи, оставшуюся часть нарезаем слайсами.
- Помидоры моем.
- Укроп и петрушку моем, обсушиваем бумажными полотенцами, разделяем на небольшие веточки.
- Салатные листья моем, обсушиваем.
- Плоское блюдо застилаем салатными листьями. Сверху выкладываем основной салат в форме змеи. Покрываем его сырно-яичной массой, придавая ложкой нужную форму и рельеф. Украшаем салат слайсами корнишонов, кольцами маслин и оливок, деталями из моркови, короной из белка, помидорами, зеленью (пример оформления смотрите на фото к рецепту).
Рецепт приготовления традиционного слоеного салата с курицей и ананасами приведен пошагово в следующем видео:
Салат «Змея» с консервированной сайрой и свеклой
Вкусный салат из рыбных консервов и отварных овощей прекрасно впишется в праздничное меню, особенно в холодное время года. Он получается нежным и сытным, а эффектное оформление в виде змеи делается с минимальными усилиями за считанные минуты.
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7-8
Ингредиенты:
- рыбные консервы – сайра в масле/в собственном соку (400 г);
- свекла (средняя, 3-4 шт.);
- морковь (средняя, 3-4 шт.);
- картофель (средний, 4 шт.);
- огурец маринованный (4 шт.);
- яйцо куриное (5 шт.);
- лук репчатый (2 шт.);
- майонез (200 г);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Свеклу моем, отвариваем до полной готовности (около 40 минут после закипания воды). Сливаем воду и остужаем.
- Картофель моем и отвариваем в мундире (20-30 минут после закипания). Остужаем.
- Морковь моем, отвариваем до мягкости. Ее можно положить в одну кастрюлю с картофелем, так как время варки овощей примерно одинаковое.
- Яйца отвариваем вкрутую (10-15 минут после закипания воды).
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Огурцы достаем из маринада, натираем на крупной терке, сцеживаем лишнюю жидкость.
- Свеклу чистим и натираем на крупной терке, отжимаем лишний сок.
- Морковь чистим, отрезаем два ломтика для украшения (см. фото). Оставшуюся часть натираем на мелкой терке.
- Картофель также очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
- Яйца чистим. Для украшения 1 яйцо разрезаем поперек, вынимаем желток. Из одной половинки белка вырезаем корону (см. фото), желток натираем на мелкой терке для украшения. Остальные яйца натираем на крупной терке.
- Открываем банку с рыбными консервами, сливаем лишнюю жидкость, рыбу измельчаем вилкой.
- Салат выкладываем слоями в форме змеи в следующем порядке – картофель, морковь, сайра, лук, огурцы, яйца, свекла. Каждый слой смазываем майонезом и солим по вкусу.
- Сверху присыпаем тертым желтком, украшаем морковью (язык змеи) и короной из белка.
- Перед подачей блюдо ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Салат-сэндвич «Змея» с ветчиной и свежими овощами
Летний салат с ветчиной и сезонными овощами в нестандартном бутербродном оформлении. Он невероятно вкусный и отлично утоляет голод, поэтому хорошо подходит для быстрого перекуса или в качестве забавного основного блюда на пикнике. Его можно подготовить заранее и выложить на свежий салат сразу перед подачей. Такое угощение вызовет особый восторг у детворы.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6
Ингредиенты:
- ветчина/колбаса салями (400 г);
- сыр твердый (200 г);
- огурец свежий (3-4 шт.);
- помидор свежий/черри (средний, 4-5 шт./12 шт.);
- салат айсберг/латук/ромен/другой листовой (200 г);
- батон французский (3 шт.);
- маслины консервированные (для украшения, 2-3 шт.);
- масло оливковое/сметана/йогурт греческий (100 мл/150 г);
- горчица острая/дижонская (1-2 ст. л.);
- кетчуп, майонез (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Французский батон разрезаем напополам вдоль и режем на произвольные куски поперек. Каждый кусок смазываем горчицей, при желании кетчупом и/или майонезом.
- Ветчину и сыр нарезаем тонкими ломтиками. Раскладываем на бутерброды.
- Огурцы моем, нарезаем слайсами и выкладываем поверх сыра и ветчины. Закрываем верхней половинкой батона.
- Помидоры моем, разрезаем на дольки или оставляем целыми (черри).
- Салатные листья моем, обсушиваем бумажными полотенцами, режем крупно или рвем руками.
- В глубокой емкости смешиваем салатные листья и помидоры. Заправляем растительным маслом и солим по вкусу.
- На тарелку выкладываем салат, а сверху размещаем сэндвичи в виде змеи. Декорируем кольцами маслин (глаза) и кусочка ветчины (язык). Пример подачи смотрите на фото к рецепту.
Еще один вариант салата с ветчиной и овощами предлагаем вам в следующем видеорецепте:
Источник
Салат Змейка в виде змеи
Оригинальный салатик, простой в приготовлении и легкий в оформлении. На детском дне рождения будет прикольно смотреться на праздничном столе, да, в общем то, и на Новый год змеи будет как нельзя кстати. И уж совсем кстати, что следующий 2013 Новый год — как раз год змеи, так что берем рецепт себе в закладки 🙂
Состав салата:
1 баночка консервированной горбуши,
4 средние картофелины,
3 яйца,
2 плавленных сырка ‘Дружба’,
1 зубчик чеснока,
майонез,
Для украшения: маринованные огурчики, еще 2 яйца и зелень, можно использовать консервированную кукурузу и морковку
Консервированную горбушу можно с успехом заменить на отварную курицу.
Рецепт приготовления салата:
Картофель и яйца для салата нужно отварить заранее, остудить, очистить. Если не остудить, при нарезке они превратятся в пюре, а нам это не нужно.
Ингредиенты (картофель, яйца, сырки) натираем на терке, выкладываем в салатник. Рыбу измельчаем вилкой, удаляем косточки, выкладываем в салат.
Чеснок пропускаем через пресс, смешиваем с майонезом и заправляем им салат.
Собственно, сам салат уже готов, теперь будем его украшать в виде змеи. На блюдо выкладываем змейкой салат, придаем ему форму извитой колбаски. Делается это легко, потому что все ингредиенты натерты на терке и масса хорошо лепится. Змею обсыпаем тертым яйцом для выравнивания поверхности. Если вы уже специалист по карвингу, можете выложить змею слоями, последним из которых будет тертое яйцо, но учтите, что аккуратно и красиво слоеный салат в виде змеи сделать гораздо труднее.
Тонкими кружками нарезаем маринованные огурцы и выкладываем из них чешую змеи. Глаза и узор из маслин. У меня оставалось немного кукурузы от другого салата и я ее использовала в оформлении змеиной мордочки. Жало и корона из морковки.
А оставшиеся тертые яйца смешиваем с чесноком, майонезом и мелко рубленной зеленью и формируем из них колобки — это будут яйца змеи, прекрасная закуска взрослым под высокоградусные напитки 🙂
Конечно же, в виде змеи можно приготовить практически любой салат, фантазируйте и экспериментируете! Импровизируйте, золотую змею готовим из любого салата с кукурузой или желтком, красную — из гранатового браслета, зеленую — горошек или киви, оранжевую или разноцветную — из фруктового салата. Вот другие идеи оформления салата «Змея»:
В Виде змеи на новый год можно приготовить салат «Греческий», выложив его ингредиенты, чередуя, змейкой, а также любую овощную или фруктовую нарезку.
Суши и роллы достаточно легко оформить в виде змеи, просто выложив кусочки разных видов суши от меньшего к большему или оформив «мордочку», как у этих роллов с угрем, омлетом, авокадо и овощным соусом.
Источник