- Индюшачьи сердечки
- Шашлык из сердечек индейки
- Бефстроганов из индюшиных сердечек
- Отбивные из индюшиных сердечек
- Фаршированная индейка фаршем и сельдереем
- Блинчики с начинкой из сердечек и печенки индейки
- Салат из свиного сердца с языком, копченой индейкой и грибами
- Теплый салат из индюшиных сердечек с морковью и луком
- Индюшачьи сердечки в сметанном соусе
- Жаренные индюшиные сердечки с соусом
- Пирожки из сметанного теста с начинкой из индюшиных сердечек
- Индюшачьи сердечки с овощами, запеченные в рукаве
- Индюшачьи сердечки на китайский манер
- Вареные индюшачьи сердечки с овощами и грибами
- Тажин из индюшачьих сердечек с фасолью и овощами
- Индюшачьи сердечки в сливочно-сырном соусе
- Салат из индюшачьих сердечек с кабачками
- Индюшачьи сердечки, запеченные с помидорами
- Индюшачьи сердечки с тыквенным жюльеном и йогуртовым соусом
- Индюшачьи сердечки в горшочках с фасолью, грибами и картофелем
- Индюшачьи сердечки, запеченные с овощами и помидорами
- Индюшачьи сердечки в грибном соусе с печеным сладким перцем
- Как приготовить сердце индейки вкусно, просто. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке
- Общие принципы приготовления блюда
- Классический рецепт
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Рецепты на сковороде
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В мультиварке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- В духовке
- Ингредиенты
- Пошаговый процесс приготовления
- Варианты рецептов
- С картошкой
- Со сметаной
- В сливочном соусе
- С подливкой
- С овощами
- С грибами
- Отбивные
- Индюшиные кармашки
- Биточки
- Полезные советы и рекомендации
- Видео о том, как приготовить сердце индейки
Индюшачьи сердечки
Шашлык из сердечек индейки
сердечки индюшачьи — около 1 кг; для маринада: сладкая паприка — 1 ч.л.; кориандр молотый — 1/2 ч.л.; перец черный молотый — 1/4 ч.л.; перец красный острый — 1/4 ч.л.; мускатный орех (молотый) — 1 щепотка; сахар — 1 ч.л.; соль — 1 ст.л.; чеснок грану
Бефстроганов из индюшиных сердечек
индюшиные сердечки — 600г; растительное масло — 50 мл; репчатый лук — 1 шт.; чеснок — 1 зубчик; сметана (жирность 20%) — 200 мл; херес — 2 ст.л.; мясной бульон (или вода) — 1/2 стакана; мука — 1 ст.л.; мускатный орех (тертый) — по вкусу; тимьян — по
Отбивные из индюшиных сердечек
индюшиные сердечки — 1 кг; для панировки: яйцо — 1 шт.; мука — 4-5 ст.л.; соль, молотый черный перец — по вкусу.
Фаршированная индейка фаршем и сельдереем
индейка, соль, белый перец (молотый), лук репчатый, сельдерей (черешковый), черствый белый хлеб, сердце и печенка индейки, фарш (колбасный из телятины), яйцо, сливочное масло, апельсиновый сок, апельсиновая цедра (натертая), лимонная цедра.
раздел: Блюда из индейки
Блинчики с начинкой из сердечек и печенки индейки
сердце индейки, майоран (свежий), масло оливковое, печень индейки, лук репчатый, соль, мука пшеничная, яйцо, масло сливочное (растопленное), сливки (35%), молоко, сахар, соль, масло сливочное (для жарки).
раздел: Блинчики (сладкие и несладкие), Блюда из сердца, Рецепты из печенки
Салат из свиного сердца с языком, копченой индейкой и грибами
язык свиной, сердце свиное, индейка (копченое филе), шампиньоны (консервированные), соль, майонез.
раздел: Салаты из языка, Салаты грибные, Салаты из индейки
Теплый салат из индюшиных сердечек с морковью и луком
сердце индейки, лук репчатый, морковь, соль, перец, майонез, масло растительное.
раздел: Салаты из птицы
Индюшачьи сердечки в сметанном соусе
лук репчатый, оливковое масло, сердечки индюшачьи, масло сливочное, мука пшеничная, бульон куриный, сметана, соль, перец черный (молотый).
раздел: Блюда из индейки
Жаренные индюшиные сердечки с соусом
индюшачьи сердечки, лук репчатый, бальзамический уксус, соль, перец, чабрец (сухой).
раздел: Блюда из индейки
Пирожки из сметанного теста с начинкой из индюшиных сердечек
мука, масло сливочное, яйцо (желтки), сметана, разрыхлитель, соль, сердце индейки, лук репчатый, чеснок, кинза, масло сливочное, соль, перец, яйцо.
раздел: Мясные пирожки
Индюшачьи сердечки с овощами, запеченные в рукаве
индюшачьи сердечки, картофель, лук репчатый, морковь, зеленый горошек (замороженный), подсолнечное масло, лавровый лист, черный перец (молотый), соль.
раздел: Блюда из индейки
Индюшачьи сердечки на китайский манер
сердечки индюшачьи, морковь, лук репчатый, перец болгарский, уксус, томатная паста, сахар, соевый соус, крахмал.
раздел: Блюда из индейки
Вареные индюшачьи сердечки с овощами и грибами
сердце индейки, шампиньоны, лук репчатый, перец чили, лавровый лист, перец душистый, зелень.
раздел: Блюда из индейки
Тажин из индюшачьих сердечек с фасолью и овощами
зира, барбарис, соль, овощи (маринованные, ассорти), лайм (сушеный), чернослив (сушеный), перец чили (маринованный), клюква, фасоль (консервированная, красная), морковь, чеснок (крупный), лук репчатый (крупный), помидоры черри, кабачки.
раздел: Блюда из индейки, Таджин (тажин)
Индюшачьи сердечки в сливочно-сырном соусе
лук репчатый, вино белое полусладкое, сливки (10%), сыр плавленый, сердце индейки, морковь (крупная), гвоздика, перец (горошек), лавровый лист.
раздел: Блюда из индейки
Салат из индюшачьих сердечек с кабачками
салат, кабачки, лимон (цедра), сердечки индюшачьи, соль, масло растительное, соевый соус, уксус бальзамический.
раздел: Салаты из птицы
Индюшачьи сердечки, запеченные с помидорами
сердце индюшачье, лук репчатый, морковь, помидоры (консервированный в собственном соку), масло растительное, соль, перец черный (молотый).
раздел: Блюда из индейки
Индюшачьи сердечки с тыквенным жюльеном и йогуртовым соусом
индюшачьи сердечки, чеснок, морковь, лук репчатый (белый), масло растительное, сахар, йогурт натуральный, тыква, масло оливковое, масло сливочное, горчица, сметана, масло льняное, лавровый лист, карри, мята, соль, черный пере.
раздел: Блюда из индейки
Индюшачьи сердечки в горшочках с фасолью, грибами и картофелем
сердце индейки, шампиньоны, красная фасоль, картофель, сметана, коньяк, лавровый лист, перец чили, чёрный перец, тимьян, соль.
раздел: Блюда из индейки
Индюшачьи сердечки, запеченные с овощами и помидорами
индюшачьи сердечки, репчатый лук (крупный), морковь (крупная), томаты (в собственном соку), растительное масло, соль, перец.
раздел: Блюда из индейки
Индюшачьи сердечки в грибном соусе с печеным сладким перцем
индюшиные сердечки, лук репчатый, болгарский перец, мука, французские травы, вода, томатная паста, сметана, масло подсолнечное, масло сливочное, шампиньоны.
Источник
Как приготовить сердце индейки вкусно, просто. Рецепты на сковороде, в мультиварке, духовке
Привезённую ещё Колумбом из Америки индейку начали массово готовить в Европе лишь к XVIII в., однако эта массивная незнакомая жителям Старого Света птица быстро подверглась одомашниванию. Поначалу тушки птицы готовили преимущественно по праздникам, сердца же и другие внутренности использовали для выпечки, супов, рагу и подобных повседневных блюд.
Общие принципы приготовления блюда
Впервые индюшачьи субпродукты заинтересовали население Великобритании. Начинённый измельчённой говядиной и сердцем индейки пирог там традиционно подают на Рождество. Птичьи сердечки также издавна обжаривают, добавляют в суфле и тушат с белым вином во Франции. В основном импортируемые РФ субпродукты и мясо индейки распространены и на российских рынках, лидирующими по выращиванию этой птицы в пищевой промышленности странами являются Германия, Франция, Испания и Италия. В Новом Свете главенствующее положение занимает Бразилия.
Не размягчающееся в результате готовки сердце индейки крупнее и плотнее куриных сердечек, однако имеет подобные им вкус и становящийся более ярко выраженным по приготовлению аромат. Оно состоит из тёмно-красных мышечных тканей с тонкими волокнами и маленькой жировой прослойкой.
Сердце индейки продаётся по доступным ценам и подходит для многих способов приготовления:
Тип блюд | Примеры приготовления |
Жареная пища | Шашлыки, котлеты, отбивные и блинчики. |
Тушёные и отварные блюда | Овощные и грибные рагу с добавлением кисломолочных продуктов и тёплые салаты. |
Жидкая пища | Различные бульоны и супы |
Выпечка | Рулеты, запеканки и пироги. |
Низкое количество калорий позволяет включать относящееся к 1-й категории субпродуктов сердце индейки в диетические меню, при этом оно богато полезными веществами и витаминами, среди которых:
Это делает данную пищу полезной для людей, испытывающих частое нервное напряжение, пребывающих в послеоперационном периоде, занимающихся тяжёлым физическим трудом и страдающих от анемии. Также она выводит гемоглобин на положенный уровень.
Из недостатков индюшачьих сердец можно назвать высокое количество холестерина, поэтому их не рекомендуется есть в большом количестве, также они противопоказаны страдающим от атеросклероза и недугов системы кровообращения. Этот продукт продаётся в замороженном и охлаждённом виде, в котором он быстро начинает портиться, образуя на своей поверхности колонии бактерий. При сохранении же в замороженном виде сердце индейки постепенно теряет свои вкусовые и целебные свойства.
Классический рецепт
Эту в основном готовящуюся по праздникам сытную и аппетитную пищу подают в качестве самостоятельного блюда. Способ приготовления обеспечивает мясу нежность и богатую вкусовую гамму. К готовым сердечкам подойдёт любой гарнир.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
- 2 дольки чеснока;
- 1 морковь;
- 30 мл масла растительного;
- 1 пучок укропа;
- 1 луковица;
- 0,5 кг индюшачьих сердец;
- перец и соль по предпочтениям.
Рекомендуется применять для блюда охлаждённое мясо, хотя подойдёт и размороженный до отсутствия льда продукт. Показателями его пригодности являются сохранность формы и одинаковая окраска поверхности. Сердечки также можно предварительно промариновать в 3 ст. л. соуса сои, смешанной с щепотками перца душистого и перца жгучего. Этот состав по желанию дополняют небольшими количествами имбиря, бадьяна, аниса, гвоздики и корицы.
Укроп можно разнообразить петрушкой, при тушении сердечки также приправляют 50 г белого вина, кусочком имбиря, 150 мл сливок 10%-ной жирности, 100 г сыра и листом лавровым.
Пошаговый процесс приготовления
На приготовление блюда по данному рецепту уйдёт не более часа. Для готовки лучше всего подойдёт казан или подобная закрывающаяся крышкой посуда с высокими бортами.
Рецепт:
- Очищенные и вымытые лук с морковью мелко режут и помещают в слегка разогретую посуду с маслом растительным.
- Эти овощи подвергают пассерованию с постоянным помешиванием на протяжении 2-х мин.
- Очищенные от жировой прослойки и плёнки индюшачьи сердца режут пополам. После этого следует убрать с мяса трубочки сосудов и хорошо его вымыть.
- Чеснок прессуют или измельчают, укроп следует нарезать помельче.
- Сердечки следует тушить под крышкой на несильном огне вместе с луком и морковью в течение 40 мин.
- По истечению указанного времени индейку приправляют солью, чесноком, зеленью и перцем, после чего блюдо тушат ещё 5 мин.
Рецепты на сковороде
Сердечки индеек обычно готовят на сковороде, но можно так же хорошо приготовить и сердечки других птиц. Данный вид субпродуктов нельзя передерживать на сковороде, иначе сердечки станут жёсткими и потеряют во вкусе. Блюдо универсально по отношению к используемому гарниру.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 1 большую порцию:
- 1 красная луковица;
- 0,5 кг сердечек индюшки;
- 1 ст. л. уксуса бальзамического;
- 0,5 ч. л. сухого тимьяна (чабреца);
- перец свежемолотый и соль по предпочтениям.
Уксус бальзамический можно заменить соком лимона, но это повлияет на вкус блюда. Для соуса к приготовленным на сковороде сердечкам может понадобиться 0,5 стакана вина или бульона.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить сердце индейки на сковороде можно в течение получаса:
- Очищенное и вымытое мясо обсушивают на полотенце и режут четырьмя кусками вдоль, наподобие яблока.
- Лук следует порезать половинками колечек.
- Сердечки помещают в хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством масла и обжаривают их на сильном огне, периодически переворачивая, в течение 5 мин.
- Мощность понижают до средней, посыпают мясо чабрецом и добавляют в сковороду лук.
- Блюдо тушат, перемешивая на протяжении ещё 10 мин. 2-мя мин. ранее снятия с огня, его солят и заправляют уксусом бальзамическим.
- Готовые сердечки накладывают в тарелку и украшают измельчённой петрушкой.
- Оставшуюся в сковороде массу заливают 0,5 стакана воды, бульона или вина, отслаивают приставшие к её днищу кусочки, возвращают сковороду на огонь и размешивают её содержимое до однородного состояния.
- После того, как выкипит половина жидкости, соус солят по вкусу и поливают им тарелку с сердечками.
Ещё один изысканный рецепт сердечек на сковородке подходит для торжественных мероприятий, приёма гостей и сытных вечерних блюд. В него входит большое количество разных специй и обогащающих вкусовые качества сердечек ингредиентов, предпочтительным гарниром блюда являются крупы.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
- 100 г лука репчатого;
- 2,5 г сахара;
- 170 г моркови;
- 2,5 г паприки;
- 2 дольки чеснока;
- 80 г лука-порея;
- 0,5 кг сердечек индейки;
- 50 г грибов;
- 40 г кожуры огурца;
- 60 г масла растительного;
- сухие орегано, майоран, чабрец, а также соль и молотый чёрный перец по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить сердце индейки по этому рецепту можно в течение 1 ч. Кожура огурца используется в качестве украшения блюда, её предварительно нарезают тонкими полосками.
Для приготовления понадобится сковорода с толстым днищем:
- Вымытые и разрезанные надвое индюшачьи сердечки очищают от сосудов, промывают ещё раз, сушат с помощью бумажного полотенца и нарезают мясо ломтиками около 3 мм толщиной.
- Мясные кубики высыпают в глубокую тарелку, где тщательно перемешивают их с паприкой и перцем.
- Вымытую и очищенную морковь режут кружками.
- Лук репчатый и порей измельчают ножом.
- Помытые грибы нужно высушить, прежде чем нарезать их некрупно.
- В нагретую сковороду заливают масло растительное, затем засыпают в неё морковь с обоими видами лука, и, периодически помешивая, готовят продукты на среднем огне в течение нескольких минут.
- Следующими в сковороду засыпают грибы, помешивая продукты на огне идентичное количество времени.
- Содержимое сковороды смешивают с измельчённым чесноком и готовят не более 10 мин, пока морковь не станет мягкой.
- К овощам с грибами засыпают кубики сердечек, приправляют их сахаром, солью, специями, затем перемешивают и готовят под крышкой в течение ещё 10 мин.
- Готовое блюдо равномерно обсыпают кожурой огурцов.
В мультиварке
Приготовленные в мультиварке сердечки индейки могут послужить питательным низкокалорийным деликатесом для всей семьи.
Вкусу этого блюда, позволяющего свободно экспериментировать с гарнирами, придаёт пикантность использование кисломолочных продуктов.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 4 порции:
- 80 мл сливок 20%-ной жирности;
- 0,7 кг индюшачьих сердечек;
- 10 г муки пшеничной;
- 80 г лука;
- 5 г соли;
- 20 мл масла растительного.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить сердце индейки в мультиварке можно в течение часа:
- Вымытые и просушенные на бумажном полотенце сердечки режут крест-накрест, очищая их от прожилок. Затем мясо ещё раз промывают и обсушивают.
- Почищенный лук нарезают половинками колечек.
- В мультиварку с включённым режимом «жарение» заливают масло, и, после того как оно разогреется, засыпают лук для обжарки в течение 3 мин.
- Нарезанное мясо ссыпают в мультиварку с луком, добавляют к ним соль, перемешивают, а затем тушат в соответствующем режиме на протяжении 15 мин.
- К продуктам добавляют сливки, блюдо потребует ещё 10 мин тушения.
- На последнем этапе в мультиварку засыпают муку и хорошо перемешивают продукты.
В духовке
Этот рецепт похож на индюшачьи шашлыки, он включает несколько изысканных соусов и использование шпажек.
Как приготовить сердце индейки, рецепт в духовке на шпажке.
Хорошим гарниром к аппетитным сердечкам из духовки будут зелень и свежие овощи.
Ингредиенты
Компоненты приведены в расчёте на 3 порции:
- 20 мл масла оливкового;
- 40 мл соуса Терияки;
- 2 дольки чеснока;
- 0,5 кг сердечек индейки;
- 100 мл соуса сои;
- 10 г имбиря;
- 20 мл вустерского соуса;
- 10 г мёда;
- 40 мл уксуса рисового;
- молотый красный перец по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
В связи с предусмотренным рецептом маринованием приготовление сердечек потребует около 4 ч:
- С мяса срезают жировую прослойку, моют и высушивают его.
- Теперь следует приготовить маринад. Очищенный чеснок прессуют в глубокую миску или тарелку.
- Туда же высыпают мелко натёртый имбирь.
- К имбирю с чесноком добавляют сердечки и остальные ингредиенты, затем всё хорошо перемешивают.
- Продукты накрывают и отставляют мариноваться в холодильник на 3 ч минимум. Идентичное время следует выдерживать в воде шпажки из дерева.
- Насаженные на шпажки индюшачьи сердечки помещают на 20-25 мин в уже разогретую до 200°С духовку. Если это позволяет духовка, можно включить на ней режим «гриль».
Варианты рецептов
Индюшачьи сердечки являются универсальным в отношении кулинарного применения и использующихся ингредиентов субпродуктом. В зависимости от вкусовых предпочтений и свободного времени их можно приготовить самыми разными способами.
С картошкой
Сытные сердечки с картошкой являются экономной и питательной пищей, данное вкуснейшее блюдо требует минимум компонентов. Его удобно готовить в высокобортной сковороде или воке. Хорошим вариантом гарнира будет салат из овощей.
Для 6 порций понадобятся:
- 0,7 кг картофеля;
- 2 ст. л. пасты томатной;
- 2 морковки;
- 4 индюшачьих сердца;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2 луковицы;
- чесночная соль, хрен, хмели сунели, перец, другие специи и пряности по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо следует очистить, вымыть и отварить.
- Лук и морковь обжаривают в масле растительном.
- Нарезанные тонкими пластинами сердечки высыпают в сковороду к овощам, затем всё перемешивают с томатной пастой.
- Через 3 мин готовящиеся продукты разбавляют 1 стаканом воды.
- Картошку режут в форме кубиков и засыпают к сердечкам. Уровень воды должен быть ниже картофеля, но при слишком малом количестве влаги её следует долить.
- Когда вода закипит, огонь снижают до слабого и тушат продукты до готовности.
- Блюдо приправляют специями и укропом.
Со сметаной
Этот вариант приготовления индюшачьих сердечек предназначается для вечерних блюд. Наиболее подходящим гарниром к нему являют рисовые, пшеничные, ячневые и гречневые каши, печёные, тушёные или отварные овощи и картофель.
Компоненты приведены в расчёте на 6 порций:
- 40 мл масла растительного;
- 30 г укропа;
- 120 г лука;
- 20 г муки;
- 1 кг индюшачьих сердечек;
- 100 г сметаны;
- молотый чёрный перец и соль по предпочтениям.
Сердечки индеек по рецепту со сметаной потребуют около 1 ч. Перед готовкой мясо можно залить на час или несколько часов холодной водой с добавлением пары ст. л. вина белого сухого либо уксуса, также применяют сок лимонный. Укроп можно разнообразить базиликом или петрушкой. Вместе со сметаной можно добавить и такие взятые в небольшом количестве специи как травы прованские, сушёный базилик, измельчённый чеснок и имбирь молотый.
Пошаговый процесс приготовления:
- Мясо очищают от плёнки, моют, затем режут каждое сердечко на 2 половинки. После удаления жировой прослойки мясо ещё раз промывают в дуршлаге и обсушивают на бумажном полотенце.
- Вымытый и очищенный лук измельчают кубиками или половинками колечек.
- В нагретую сковороду с маслом растительным помещают половинки сердечек, которые следует обжаривать около 2 мин, периодически их помешивая.
- Следующим в сковороду высыпают лук, готовя её содержимое до тех пор, пока лук не станет полупрозрачным.
- Сковороду заливают водой, которая должна покрыть сердечки, затем их готовят на несильном огне в течение 10 мин.
- Укроп моют, сушат и нарезают мелкими кусочками.
- Продукты заправляют сметаной, зеленью, перцем и перемешивают с мукой. Блюдо снимают с огня через несколько минут.
В сливочном соусе
Приготовить сердце индейки по рецепту со сливками можно в качестве второго блюда. Для него подойдут сливки высокой жирности, овощи же к сердечкам рекомендуется обжаривать на делающем блюдо ароматным сливочном масле.
Компоненты приведены в расчёте на 3 порции:
- 1 лист лавровый;
- 2 морковки;
- 2 л воды;
- 70 г сливочного масла;
- 4 горошинки душистого перца;
- 2 стебля сельдерея;
- 150 мл сливок;
- 1 лук порей;
- 600 г индюшачьих сердечек;
- 2 репчатых луковицы;
- соль по предпочтениям.
К соусу до вливания ингредиентов в блендер можно добавить 150 мл полусладкого белого вина и 100 г мягкого плавленого сыра. На этапе заливки заправки к сердечкам блюдо дополняют листьями базилика измельчёнными и морской солью.
Приготовление сердечек со сливками, не считая подготовительного этапа, потребует около 2 часов:
- Мясо очищают от плёнки и моют, после чего помещают его в кастрюлю и доводят сердечки до кипения.
- В ёмкость с бульоном добавляют 1 луковицу, горошинки перца чёрного, сельдерей и 1 морковь. Продукты варят с сердечками целиком при среднем огне на протяжении 1-1,5 ч.
- Морковь следует потереть на средней тёрке. Оставшуюся репчатую луковицу режут половинками колечек, а порей кольцами. Эти овощи обжаривают до мягкости в 50 г масла сливочного.
- В сковороду к обжаренным овощам заливают сливки, будущий соус снимают с огня после их закипания.
- Основу для соуса помещают в блендер и перемалывают до состояния однородной жидковатой субстанции.
- Мясо слегка остужают, режут небольшими кусками и обжаривают в масле сливочном. Оставшиеся после варки овощи можно нарезать и обжарить вместе с ним или использовать для других блюд.
- К сердечкам добавляют соус и ставят их на слабый огонь до закипания, затем солят по вкусу.
С подливкой
Соус в той или иной степени присутствует во многих блюдах, готовящихся из индюшачьих сердечек. Помимо питательных свойств этот рецепт блюда для всей семьи из приготовленного методом тушения субпродукта выделяется изюминкой в своём вкусе благодаря использованию имбиря.
Компоненты приведены в расчёте на 5 порций:
- 5 г свежего имбиря;
- 1 кг индюшачьих сердечек;
- 40 мл масла растительного;
- 100 г морковки;
- 20 г пасты томатной;
- 80 г лука;
- 20 г муки;
- 2,5 г имбирного порошка;
- 0,2 л воды;
- перец и соль по предпочтениям.
Приготовить сердце индейки по этому, во многом идентичному готовке тушёных куриных сердечек рецепту, можно в течение 1 ч:
- Очищенные, вымытые и просушенные сердечки режут недлинными полосками.
- Имбирь с морковью перетирают на тёрке. Лук следует измельчить.
- В нагретую сковороду с маслом растительным ссыпают лук для обжарки с помешиванием на протяжении 3 мин.
- С луком смешивают имбирь и морковь, готовя их так же ещё 5 мин.
- Следующими в сковороду высыпают нарезанные сердечки, продукты перемешивают и обжаривают от 5 до 7 мин.
- Сковороду заливают водой, блюдо заправляют, снижают мощность и накрывают сковороду крышкой. Сердечки должны тушиться около 20 мин.
- На последнем этапе готовки блюдо перемешивают с мукой и пастой томатной, снимая его с огня через минуту после этого.
С овощами
Сердечки индейки с овощами, приготовленные по данной методике, имеют кисло-сладкий вкус. Их подают и отдельно и с гарнирами по предпочтениям. Ещё одним плюсом рецепта является простота и доступность ингредиентов.
Компоненты приведены в расчёте на одну крупную или 2-3 небольших порции:
- 3 морковки;
- 0,5 кг индюшачьих сердечек;
- 3 ст. л. пасты томатной;
- 3 дольки чеснока;
- 2 болгарских перца;
- 2 маринованных огурца;
- 2 луковицы;
- 1 щепотка сахара;
- соль, чёрный перец и зелень по предпочтениям;
- подсолнечное масло для жарки.
Для наделения блюда эстетической красотой рекомендуется использовать болгарские перцы разных цветов. Вместе с морковью к луку с чесноком можно добавить 150 г порезанных полукругом кабачков.
Приготовление сердечек с овощами займёт около часа:
- Подготовленное мясо моют и замачивают на полчаса в чистой воде низкой температуры.
- Морковь режут нетолстыми брусками, чеснок измельчают, а лук режут четвертями или половинками колец.
- Сердечки сушат, режут надвое, и, постоянно помешивая, немного обжаривают их в сковороде с маслом подсолнечным. После потери ими розоватой окраски и появления сока мясо накрывают и понижают огонь до слабого для тушения блюда.
- В отдельной посуде на протяжении 4-5 мин обжаривают чеснок с луком. К ним добавляют морковь и тушат ещё 10-12 мин.
- Морковь с луком и чесноком перемешивают с пастой томатной и снимают с огня. К этому моменту сердечки должны тушиться не более 20-25 мин. Вместо томатной пасты можно использовать идентичное количество пассерованных помидор.
- Мясо перемешивают с овощной заправкой и тушат 10 мин.
- Огурцы и перцы режут брусками, высыпают к сердечкам с овощами, перчат, солят, перемешивают и тушат ещё 10 мин.
- Готовое блюдо украшают зеленью, его подают с гарниром и по отдельности.
С грибами
Сердечки индейки с грибами обычно тушат в качестве жаркого или готовят их в мультиварке. Блюдо представляет из себя мясо с грибным соусом, польский вариант сердечек также включает более обильную подливку с кисломолочностями. Вместо шампиньонов можно использовать замороженные лесные грибы.
Компоненты приведены в расчёте на 5 порций:
- 1 перец чили;
- 6 горошин чёрного или душистого перца;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 2 лавровых листа;
- 3 луковицы;
- 1 кг сердечек;
- 1 пучок зелени.
Лавровые листья и душистые перцы используют для бульона. Также могут понадобиться 300 мл сметаны 30%-ной жирности и 3 ч. л. муки.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные сердечки варят в слегка солёной воде с горошинами перца и листьями лавровыми в течение 40 мин.
- В это время можно порезать небольшими кусочками перец чили, а лук и шампиньоны или размороженные грибы нарезать половинками колечек.
- Отварившееся мясо следует остудить, очистить от сосудов и порезать в форме пластин или ломтиков. Бульон может понадобиться в зависимости от метода приготовления сердечек.
- Слегка обжарив лук на масле растительном в высокобортной сковороде или казане, его смешивают с перцем и грибами.
- Следующими в сковороду накладывают мясо и зелень. Продукты перемешивают, пассеруют в течение 5 мин, затем перчат, солят и приправляют по вкусу.
- Блюдо готовят ещё несколько минут. В польском варианте сердечек индейки вместо заправки к ним добавляют 3 ч. л. муки и около 350 мл процеженного бульона, в котором они варились.
- Блюдо тщательно перемешивают для отсутствия комков, приправляют, солят и перчат по вкусу, затем дополняют его сметаной, доводят до кипения и варят в течение 5 мин.
Отбивные
Из этого простого и быстрого рецепта индюшачьих сердечек получается нежное питательное блюдо с аппетитной корочкой. В качестве гарнира используют овощи, рис отварной или картофельное пюре.
Рецепт включает следующие ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 1 кг сердечек индейки;
- 4-5 ст. л. муки;
- масло растительное для жарки;
- перец чёрный молотый и соль по предпочтениям.
Пошаговый процесс приготовления:
- Очищенное от плёнки, жировой прослойки и сосудов мясо сушат и прорезают не до конца половинками вдоль.
- Сердечки распределяют по накрытой пищевой плёнкой разделочной поверхности разрезом вниз, накрывают мясо ещё одним слоем плёнки и аккуратно отбивают его молотком. Должны получиться прямоугольные кусочки.
- Будущие отбивные перчат, солят и обваливают сначала в муке, затем обмакивают во взбитое и перемешанное с перцем и солью яйцо.
- Мясо помещают в разогретую сковороду с маслом растительным и обжаривают его с обеих сторон.
Индюшиные кармашки
Также зовущиеся «секретиками» кармашки представляют собой индюшиные сердечки с разнообразной начинкой. Они подходят не только для повседневного рациона, их готовят и в качестве диетической пищи и как блюдо для детей.
Список необходимых ингредиентов:
- 2 ст. л. соуса сои;
- 1,5 луковицы;
- 200 г чернослива без косточек;
- 1-1,5 ст. бульона;
- 4-5 чесночных дольки;
- 100 г фарша индейки;
- 1 кг индюшачьих сердечек;
- 300 г консервированных шампиньонов;
- горсть кедровых орехов.
Чернослив потребуется в идентичном числу сердечек количестве. В приготовлении в духовке вместо чернослива используют 150 г сливочного сыра и 100 г шпината, при этом бульон не понадобится. Кармашки готовят разными методами, данный рецепт позволяет отварить их или запечь в духовке.
Пошаговый процесс приготовления:
- Лук следует измельчить и пассеровать. Чеснок режут в форме кружков.
- Фарш индейки перемешивают с измельчёнными орехами кедра и половиной лука.
- Грибы следует обжарить, после чего перемешать их с луком.
- Из вымытых сердечек индейки с удалёнными сосудами вырезают сердцевину, закладывают внутрь по черносливу с вложенным чесноком и начиняют сердечки фаршем. Их края скрепляют деревянными зубочистками. В варианте с использованием духовки кармашки предварительно слегка натирают изнутри солью.
- В бульон добавляют соус сои, грибы и кипятят его в течение 10 мин. Мясо выкладывают в высокобортную сковороду, заливают бульоном с грибами и тушат на слабой мощности в течение 1 ч.
- Без бульона сердечки слегка обжаривают в масле растительном, заливают сливками и отправляют на 20-25 мин в уже разогретую до 200°С духовку.
Биточки
Индюшиные субпродукты особенно соблазнительны, будучи приготовленными в кляре. Из сердечек получаются аппетитные сочные золотистые биточки.
Необходимые ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 кг сердечек индейки;
- майонез, перец и соль для маринада;
- 4-5 ст. л. муки пшеничной;
- приправы по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления:
- Подготовленные и вымытые целые либо разрезанные пополам сердечки тщательно отбивают.
- Мясо покрывают майонезом, перчат, солят, заправляют специями и отставляют мариноваться в холодильник минимум на 40 мин. Отдельные кулинары оставляют сердечки в маринаде на ночь.
- Муку смешивают с взбитыми яйцами, в получившемся составе вымачивают битки перед помещением их в разогретую сковороду с маслом растительным. Затем сердечки обжаривают с обеих сторон до хрустящей румяной корочки.
Полезные советы и рекомендации
В охлаждённом виде индюшачьи сердечки могут сохраняться не более 2-х дней. Это время увеличивается до 2-х месяцев при температуре -12°С, но мясо становится менее полезным и вкусным.
Другие советы:
- Перед готовкой этот субпродукт помимо плёнки очищают от маленькой жировой прослойки и сосудов. Внутри могут оставаться сгустки крови, вычищаемые некоторыми кулинарами путём разреза сердечек либо замачивания их в холодной воде в течение часа. После замачивания воду сливают.
- Сердечки хорошего качества имеют ровную и упругую тёмно-красную поверхность. При продаже в обработанном для кулинарии виде они уже могут быть очищены.
- Сердечки индейки плотнее куриных, в связи с чем их дольше готовят. Они могут стать жестче при длительном нахождении на огне из-за низкого уровня содержания жира.
- Индюшачьи сердца имеют особый запах. Чтобы убрать его, в готовке применяют измельчённый имбирный корень. Свежий имбирь можно добавлять в готовые блюда.
Несмотря на простоту приготовления индюшачьих сердечек, кулинарам следует придерживаться определённых правил, чтобы не испортить продукт. Для него также существуют свои критерии отбора.
Видео о том, как приготовить сердце индейки
Рецепт приготовления сердец индейки с гречкой:
Источник