Рецепт для шелкового мыла

Мыло с шелком

Мыло с шелком по праву принято считать мылом класса люкс, роскошным средством не только для очищения, но и для ухода за кожей. Если вы уже знакомы с азами мыловарения с нуля, то сделать мыло с шелком не станет для вас проблемой.

Шелковое волокно, добавленное в мыло с нуля, в результате реакции с щелочью образует в готовом мыле протеины и аминокислоты шелка, которые обладают увлажняющими и регенерирующими свойствами. Понятно, что из-за высокого уровня PH, увлажняющие свойства мыла — это миф, но, попробовав мыло с шелком и без него с аналогичным составом, вы поймете, что первое значительно мягче по свойствам и приятнее по ощущениям. Оно действительно «шелковое»!

Технология приготовления мыла с шелком не сильно отличается от приготовления обычного мыла с нуля, причем как холодным, так и горячим способом.

Итак, мыло с шелком. Рецепт приготовления горячим способом:

Масло пшеничных зародышей — 150г. (25%)
Масло ши (карите) — 100г. (16.67%)
Рапсовое масл о — 100г. (16.67%)
Пальмовое масло — 100г. (16.67%)
Кокосовое масло — 100г. (16.67%)
Касторовое масло — 50г. (8.33%)

Пережир — 2% — страховочный+7% (масло ши и абрикосовых косточек) в конце приготовления
NaOH — 82.12г.

Вода — 33%- 198г. Шелковый топс — примерно 2% — около 10-12г.
Процент ввода шелка в мыло от 0.5 до 5%, но, мне кажется, что больше 3% будет очень проблематично растворить.

Эфирное масло пальмарозы — 2 пузырька по 10мл.

1. Взвешиваем нужное количество воды. Для того, чтобы шелк растворился, не нужно заменять часть воды льдом, берем чистую воду комнатной температуры.

Нарезаем шелковый топс (продается в магазинах для мыловаров) небольшими кусочками и заранее замачиваем его в воде, приготовленной для щелочного раствора. Шелк хорошо пропитается водой и его будет легче растворить.

Кроме шелкового топса можно использовать натуральные неокрашенные шелковые нити или коконы шелкопрядов, но я с ними никогда не работала, поэтому тут советовать не буду.

2. Взвешиваем масла и растапливаем их на водяной бане. Начинаем готовить щелочной раствор. Необходимое количество щелочи небольшими порциями всыпаем в воду с шелком. Банка с водой стоит в пустой миске на «всякий случай» (вдруг она лопнет?).

3. Сначала шелк будет плавать комком и постоянно прилипать к палочке, но при температуре примерно 60-65 градусов шелк начнет растворяться и станет таким вот «кисельком». Процесс обычно сопровождается специфическим запахом, это нормально. Готовое мыло будет иметь тот аромат, который вы ему придадите.

4. После того, как щелочной раствор остынет, и температуры сравняются, добавляем его в масляную смесь. Доводим до следа. Накрываем крышкой, отправляем в духовку на 2-2,5 часа при температуре 60-70 градусов.

Читайте также:  Рецепты от елена латушкина

5. Через 2 часа проверяем мыло на готовность, если индикаторная полоска зеленая — значит готово. Добавляем пережир, аромат и выкладываем в форму. Форму хорошенько отстукиваем по столу, чтобы в готовом мыле не было пустот и оставляем остывать. Я обычно оставляю на ночь.

6. Остывшее мыло достаем из формы, нарезаем на кусочки и даем просохнуть. Свежее мыло обычно мягкое, но через одну-две недели просушки становится твердым и приобретает свои лучшие качества.

Мыло с шелком по данному рецепту обладает нежной текстурой, приятной кремовой пеной и чудесным ароматом.

Мыло с шелком — потрясающее средство для ухода за вашей кожей. Попробуйте, уверена, что оно не оставит вас равнодушной и навсегда пропишется в вашей ванной!

Источник

Шелковое мыло «с нуля» холодным способом

Рецепт рассчитан на итоговый вес мыла 1140 г.

Необходимые ингредиенты и инструменты:

* Респиратор
* Защитные очки
* Перчатки
* Одноразовые ложки и стаканчики
* Весы
* Блендер
* Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
* Емкость для разведения щелочного раствора
* Форма для мыла
* Кувшин с носиком
* Кондитерский мешок
* Кондитерская насадка №112
* Краситель Перламутр «Зеленый»
* Краситель Перламутр «Красный»
* Краситель Диоксид титана
* Отдушка «Роза» — 30 мл
* Созревшее мыло с нуля (для розочек)
* Зубочистки
* Нож

Для начала приготовим розочки для украшения верхушки. Возьмите кусочек созревшего мыла, можно срезать с него верхнюю корочку, она немного жесткая. Остальную часть тщательно разомните:

Для лепестков понадобится зеленый и розовый цвет мыльной массы. Для этого на серединку мягкой мыльной массы немного насыпьте красный сухой пигмент и хорошо разомните, чтобы не оставалось комочков. То же самое проделайте для окрашивания мыла в зеленый цвет. Для розочки нам нужно три цвета: белый, зеленый, розовый. Некоторые розы можно сделать в одном цвете:

На зубочистке «вылепите» серединку розочки:

Затем лепим лепестки зеленого цвета. Приготовьте три зеленых шарика, расплющите их (можно сбрызнуть спиртом, чтобы пальцы скользили):

Наложите друг на друга три лепестка и как бы «обмотайте» вокруг белой части, расположенной на зубочистке:

Затем сделайте розовые лепестки. Укладывайте их поочередно друг на друга, формируя розу:

Примерно такое количество розочек нам понадобиться:

Теперь приступим к основной части.

Нужно взвесить все ингредиенты – воду, масла, щелочь и коконы.

Масла растопите, и пока они остывают, подготовьте щелочной раствор. Помните о технике безопасности. В случае с шелком нужно работать с теплым раствором, то есть воду для растворения щелочи остужать не нужно, она будет обычной комнатной температуры.

Осторожно, порциями, периодически помешивая, добавьте щелочь в воду. Вода нагревается. В этот момент на вас должны быть обязательно надеты маска, очки, перчатки. Ни в коем случае не наклоняйтесь над емкостью с раствором, чтобы не вдыхать едкие пары!

Читайте также:  Рецепт дюкана с шпинатом

Когда растворились все крупинки, не нужно остужать жидкость. Так коконы быстрее растворятся. Опустите их в раствор и слегка помешивайте:

Менее чем за 5 минут они растворяются на ваших глазах.

Теперь щелочь нужно остудить. В это время приготовьте отдушку, диоксид титана и емкость с пигментом для приготовления зеленой мыльной массы.

Когда масла и щелочь стали одинаковой температуры, (оптимально 40 градусов) влейте жидкость в масла. Обязательно через ситечко!

Нам не нужен сильно густой след, поэтому блендером сделайте буквально пару вжиков и остальное домешайте венчиком. Важно, чтобы масла и щелочь хорошо смешались и при этом оставалась консистенция жидкого кефира, так называемый «легкий след».

Добавьте проверенную! отдушку, чтобы избежать загустения мыльной массы. Отлейте примерно 400 грамм в емкость с зеленым пигментом и тщательно перемешайте:

Оставьте часть зеленой массы для кондитерского мешка.

В остальную часть добавьте диоксид титана. Приготовьте кувшин с носиком и наливайте поочередно белую и зеленую массу таким образом, например на 15 гр зеленого цвета, 45-50 гр белого. Чередуя: белый-зелёный, белый-зелёный.

Вся мыльная масса в кувшине. Перелейте в форму.

Украсьте верхушку розочками.

Наполните кондитерский мешок оставленной зеленой массой. Если она еще жидкая, то подождите когда станет достаточно густой.

Листочки расположите между розочками:

Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею.

Оставьте мыло в форме на 12-24 часа.

По истечении этого времени нарежьте и уберите в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.

Мастер-класс Ольги Дёминой для Клуба мыловаров.

Источник

Шелковое мыло

Сегодня я покажу как приготовить натуральное мыло на рисовом отваре с добавлением коконов тутового шелкопряда. При добавлении коконов, в результате химической реакции образуются протеины и аминокислоты шелка, которые обладают разглаживающим, увлажняющим и смягчающим действием.

ШЁЛК удерживает в коже в семь раз больше влаги, чем любое другое увлажняющее вещество. Благодаря ему мыло отлично пенится, имеет кремовую шелковистую пенку, отличается особой нежностью.

  • Масло авокадо, рафинированное 135 гр.
  • Масло бабассу, раф. 84 гр.
  • Масло какао рафинированное 135 гр.
  • Масло оливковое 310 гр.
  • Масло пальмовое, рафинированное 52 гр.
  • Масло пальмоядровое 105 гр.
  • Масло ши рафинированное 270 гр.
  • Калий гидроокись, ХЧ 36,7 гр.
  • Натрий гидроокись, ХЧ 104,6 гр.
  • Рисовый отвар 382 гр.
  • Коконы шелкопряда 10-15 шт.
  • Эфирное масло лайма
  • Зеленый изумрудный, неразведенный
  • Респиратор
  • Защитные очки
  • Перчатки
  • Одноразовые ложки и стаканчики
  • Емкость для разведения щелочного раствора
  • Весы
  • Блендер
  • Ложка
  • Салфетки, газеты, чтобы застелить стол
  • Палочка для суши
  • Мини-миксер
  • Нож для чистки картофеля
  • Проволока для свирлов
  • Пластиковый короб для брускового мыла, 1 кг
  • Вкладыш для короба, 1 кг
Читайте также:  Рецепты салата гранатовый браслета с курицей

Наше мыло будет приготовлено холодным способом, одновременно на двух щелочках. Благодаря чему получится хорошее очищение и твердость от NaОН и в то же время мягкие и уходовые свойства от KОН.

Для оформления мыла я использую остаток от глицеринового мыла с нуля, который я приготовила в прошлый раз.

С помощью ножа для чистки картофеля сформируйте вот такие завитушки-розочки. Они понадобятся в самом конце процесса.

Подготовьте рабочее место. Взвесьте и растопите масла, взвесьте рисовый отвар и КОН вместе с NaОН.

Перед тем, как добавлять щелочь в жидкость – охладите отвар в холодильнике. Затем порционно, периодически помешивая, добавьте щелочь.

Когда все кристаллики щелочи растворились, добавьте коконы в щелочной раствор.

Коконы растворяются довольно таки быстро.

Пока остывают масла и щелочь, приготовим жидкий зеленый пигмент, мини-миксер и отдельную емкость для смешивания мыльной массы с красителем.

Настало время смешивания масла и щелочи. Их температура должна быть примерно одинаковой, около 45 градусов. Щелочь вливаем в масла.

Блендером доводим массу до стадии следа, на этом же этапе можно добавить эфирное масло

Примерно треть всей мыльной массы выливаем в форму и около 40-50 грамм наливаем в кружку с зеленым пигментом и с помощью мини миксера перемешиваем.

Далее хаотично каплями, полосками льем на светлую мыльную массу в форме.

Берем опять светлую часть и льем в форму до конца. Далее возьмите проволоку с крючком на конце и как бы в глубине всей мыльной массы хаотично нарисуйте «зигзаги» «восьмерки».

Пройдите так по всей длине и глубине формы. Сверху остатками зеленого цвета так же хаотично накапайте «капли» и «полоски».

Теперь воспользуйтесь палочкой для суши и выпустите вашу фантазию на свободу ))) Обожаю рисовать на мыле ))) От простых зигзагообразных и восьмеркообразных движений получаются красивые замысловатые узоры.

Вообщем- то можно так и оставить, но я задумала мыло с розочками ))) поэтому укладываю их сверху.

Основная часть работы закончена! Для прохождения стадии геля поставьте форму с мылом в прогретую до 50 градусов и выключенную духовку. Также можно укутать форму полотенцем и поместить на батарею. Оставьте 12-24 час. За это время мыльная масса нагреется, станет жидкой и полупрозрачной. Делаем вывод, что мыло прошло данную стадию успешно ))) Не спешите вынимать из формы. Дайте мылу отдохнуть. Я вынимаю из формы примерно через двое суток. Далее нарежьте мыльце и уберите в темное проветриваемое место на 4 недели для созревания.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector