- Как посолить черемшу в домашних условиях вкусно
- Засолка черемши на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт:
- Рецепт засолки черемши на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Как солить черемшу в домашних условиях:
- Как посолить черемшу с листьями
- Необходимые ингредиенты:
- Как солить черемшу на зиму в банках:
- Как солить черемшу без рассола в банках
- Необходимые ингредиенты:
- Как солить черемшу в банках без воды:
- Как засолить черемшу в банке
- Необходимые ингредиенты:
- Соление черемши на зиму:
- Как засолить черемшу на зиму
- Необходимые ингредиенты:
- Как посолить черемшу на зиму:
- Черемша соленая — заготавливаем на зиму
- Польза черемши
- Соленые стебли
- Соленые листья черемши
- Засоленная черемша с листьями
- Соление черемши в банках без добавления воды
- Соление черемши в банках с рассолом
Как посолить черемшу в домашних условиях вкусно
Черемша является зеленью, которая по своему вкусу похожа на чеснок. Она имеет интересный аромат, пикантный вкус и хорошо сочетается с различными блюдами, особенно с мясными и рыбными. Так же хорошо использовать соленую черемшу в различных салатах.
Засолка черемши на зиму
Этот рецепт прост в приготовлении, для него не нужно подготавливать дополнительные ингредиенты, только черемша, соль и вода. Много времени он не займет, хотя для засолки и потребуется достаточно много времени, но хозяйке не нужно будет постоянно за ней следить. Достаточно периодически снимать пенку.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1 килограмм;
- Соль – 50 граммов;
- Вода – 1 литр.
Засолка черемши на зиму пошаговый рецепт:
- Черемшу хорошо промывают, укладывают в посуду, лучше брать широкую кастрюлю, в ней и мешать хорошо, и гнет будет ставить удобнее;
- Затем необходимо сварить солевой раствор, для этого в воде растворить соль и немного прокипятить, потом раствор необходимо процедить через марлю, сложенную в несколько слоев, это необходимо для того, чтобы избавиться от осадка, который остается после растворения соли;
- Стебельки залить горячим раствором, сверху положить тарелку, а на нее поставить гнет, можно поставить большую банку, наполненную водой, положить камень или использовать что-то тяжелое;
- Плоды оставить для засаливания прямо в комнате, ей нужна комнатная температура, если на поверхности жидкости образуется пена, то ее обязательно нужно снимать ложкой, это выходят все плохие бактерии и для дальнейшего хранения они вообще не пригодны, если пенку оставить, то заготовка в скором времени испортится;
- Черемша должна солиться на протяжении 14 дней, периодически можно проверять зелень на соленость, для этого необходимо просто попробовать мякоть и оценить вкус;
- Только после этого можно убирать заготовку на хранение в прохладное место, можно хранить ее в холодильнике в банках.
Рецепт засолки черемши на зиму
Листья черемши достаточно вкусные, чтобы добавлять их в уже готовые блюда, но на зиму их можно заготовить при помощи соления. Этот способ помогает сохранить все вкусовые и питательные свойства. Листья даже можно использовать в качестве основного блюда на праздничном столе. Некоторые хозяйки делают из листьев что-то вроде голубцов, причем для этого подойдут и свежие листья, и соленые.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1 килограмм;
- Каменная крупная соль – 2 столовые ложки.
Как солить черемшу в домашних условиях:
- Листочки необходимо первым делом хорошо промыть, часто на листьях скапливается много земли и песка, поэтому каждый листочек нужно развернуть и хорошо промыть под проточной водой, затем лишняя вода должна стечь;
- Теперь необходимо нарезать листочки не слишком крупными полосками, примерно 1-2 сантиметра в толщину;
- Остается только немного помять нарезанную зелень, пересыпать ее солью и разложить по банкам, они должны быть хорошо стерилизованы, так как зелень не будет подвергаться термической обработке;
- Банки можно стерилизовать разными способами, например, самым распространенным способом стерилизации является установка емкостей над паром и выдерживание их в таком положении. Также можно установить банки в холодную духовку, включить ее и подождать пока она нагреется, для хорошей стерилизации емкостям достаточно провести 10-20 минут при температуре 150 градусов;
- Важно, плотно утрамбовать листья в банках, чтобы пустот в ней не было, после этого можно закрывать емкости стерилизованными крышками, крышки стерилизуют в кипятке;
- Хранится такая заготовка по несколько лет, важно только соблюдать температурный режим и держать ее в прохладе.
Как посолить черемшу с листьями
Если урожай черемши собран и необходимо решить, что из нее приготовить, можно заготовить ее впрок на зиму. Соленая зелень прекрасно подойдет для заправки супов, гарниров и так далее. В подобном рецепте можно использовать сразу и стебли, и листочки, не нужно заготавливать их отдельно.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша стебли и листья – 10 килограммов;
- Крупная каменная соль – 450 граммов.
Как солить черемшу на зиму в банках:
- Стебли и листья хорошо промыть, лучше делать это под проточной водой через дуршлаг, так все загрязнения хорошо удаляются;
- Затем зелень нужно нарезать, но кусочки не должны быть больше 1 сантиметра, большие куски плохо просолятся, вообще лучше всего солить молодую черемшу она нежнее и приятнее на вкус, но зрелую зелень можно также солить, только нужно больше ее мять;
- Порезанную зелень пересыпать солью и хорошо перемешать, это удобно делать в широкой посуде, например, тазу или кастрюле;
- На поверхность мякоти необходимо положить большую тарелку, а на нее положить тяжелый груз;
- В таком виде зелень оставить на 5 дней, в холодильник убирать не стоит, в прохладе соление будет проходить гораздо медленнее;
- Периодически необходимо обращать внимание на жидкость, образовавшуюся пенку сразу нужно убирать;
- После этого можно раскладывать массу по подготовленным банкам, закрывать крышками и ставить в холодильник или погреб на хранение.
Как солить черемшу без рассола в банках
Для приготовления этого рецепта можно использовать стебли и листья растения. Но стоит помнить, что стебли должны быть молодыми, если использовать уже старое растение, то конечный вариант получится жестким и плохо просолится. Если черемша не совсем молодая, то ее можно помять руками или в ступке.
Необходимые ингредиенты:
- Стебли и листья черемши – 1 килограмм;
- Каменная соль – 2 столовые ложки.
Как солить черемшу в банках без воды:
- Стебли и листочки хорошо промыть под проточной водой, особое внимание необходимо уделить листьям, если в заготовку попадет земля, то смесь можно будет выкидывать;
- Зелень можно помять, особенно если зелень уже зрелая, но если времени нет, то их можно оставить целыми;
- Зелень пересыпать крупной солью, хорошо перемешать и усердно все перемять руками, если зелень не порезана, то мять нужно сильнее;
- Теперь можно раскладывать мякоть по стерильным банкам, их можно стерилизовать разными способами, смесь хорошо утрамбовывают и закрывают полиэтиленовыми стерилизованными крышками;
- Такая заготовка просолится через 10 дней и ее уже можно будет пробовать, в прохладе такая заготовка может хранить больше года.
Как засолить черемшу в банке
Засолка черемши на зиму
Если необходимы целые стебли черемши, то рецепт засолки черемши быстро прекрасно вам подойдет. Чтобы стебли не помялись и остались в прежнем виде, их необходимо разложить в стопочку и связать нитками. Такой рецепт можно использовать для соления стеблей в банках, бочках и другой таре. Связанные стебельки можно укладывать скручивая, это зависит от емкости для хранения.
Необходимые ингредиенты:
- Черемша – 1-2 килограмма;
- Соль каменная – 50 граммов;
- Вода – 1000 миллилитров.
Соление черемши на зиму:
- Собранные листья черемши хорошо помыть, перебрать, сложить стопочкой и перемотать все нитками, нитки лучше всего брать контрастного цвета, чтобы впоследствии было удобнее освобождать зелень от них. И конечно, они должны быть прочными и не испортиться в процессе соления;
- Стопки можно складывать в емкость и пересыпать солью, также можно использовать различные пряности, например, это может быть лавровый лист, душистый перец, укроп, петрушка, хрен и так далее. Если используются дополнительные пряности, то их также добавляют между слоями черемши;
- Когда вся мякоть уложена необходимо накрыть ее крышкой, а потом марлей, которая сложена в несколько слоев, крышка должна быть меньше диаметра емкости, оставить для брожения и засаливания примерно на 2 недели;
- Если на поверхности жидкости образуется пенка, то ее необходимо сразу снимать;
- После этого можно убирать соленье на постоянное место, лучше, если место хранения будет прохладным.
Как засолить черемшу на зиму
Если добавить к основному компоненту всевозможные пряности, то можно сделать заготовку с ярким вкусом и насыщенным ароматом. Лавровый лист и укроп придаст смеси красивый цвет и аромат. Чеснок добавит остроты, можно использовать соленый чеснок. А гвоздика придаст смеси пикантность.
Можно использовать и другие травы, это зависит от вашего вкуса. Количество специй можно также варьировать по своему вкусу, количество соли все же не стоит уменьшать, чтобы заготовки хорошо хранились.
Необходимые ингредиенты:
- Молодая черемша – 500 граммов;
- Соль – 100 граммов;
- Вода – 1 литр;
- Сахарный песок – 10 граммов;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец горошком – 4 штучки;
- Укроп – 1 пучок;
- Лавровый лист – 4 небольших листочка;
- Гвоздика – 4 штуки.
Как посолить черемшу на зиму:
- С самого начала необходимо приготовить рассол, для этого нужно поставить на плиту воду и опустить в нее соль и сахар, смесь должна немного покипеть, потом ее выключают и немного остужают, кипящий раствор может сварить молодые листочки, и они не будут такими вкусными;
- Тем временем можно приступать к подготовке самой черемши, ее нужно помыть, отобрать самые хорошие плоды, можно использовать и листья, и стебли, затем их необходимо порезать некрупными кусочками;
- Порезанные стебли сразу нужно укладывать в подготовленную емкость;
- Когда банки заполнены, сверху необходимо положить горошек перца, чеснок, гвоздику, лавровый лист и укроп;
- Осталось только залить смесь подготовленным рассолом, и закатать банки крышками.
Черемша используется не только в качестве приправы, листья можно использовать при приготовлении голубцов и заворачивать в них мясной фарш. Соленую черемшу можно использовать в таком виде, а можно вымочить ее в холодной воде.
Источник
Черемша соленая — заготавливаем на зиму
6 мин на чтение
Черемша соленая – это не только вкусная, но и невероятно полезная заготовка. В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты ее приготовления.
Весной запасы витаминов в организме начинают истощаться, и требуется их пополнить. В магазинах и на рынке лежат только выращенные в теплицах овощи, полные нитратов. Можно купить в аптеке комплекс витаминов, но это химия, а так хочется чего-нибудь натурального, природного. И здесь очень хорошо поможет соленая черемша.
Польза черемши
Перед описанием рецептов засолки черемши, будет не лишним рассказать о некоторых полезных свойствах этой культуры:
- В зелени содержится огромное количество витамина С — в десяток раз больше, чем в цитрусовых.
- Употребление черемши стимулирует работу желудка и выделение им сока, а это благотворно сказывается на работе всего ЖКТ.
- Трава жгучая, поэтому кровоток становится быстрее, что приводит к убыстрению метаболизма.
- Вкус и аромат чеснока растению дают фитонциды. Они вместе с содержащимися в траве эфирными маслами помогают в борьбе с бактериями, вирусами и паразитами. Те, кто употребляют черемшу, легко переносят сезон гриппа и ОРВИ, также без проблем борются с гельминтозом. Еще одно благое дело, которое делают фитонциды — хорошо очищают кровь.
Черемшу нельзя есть беременным, эпилептикам и тем, у кого в желудочно-кишечном тракте протекают воспалительные процессы.
Про черемшу сказано достаточно, теперь можно перейти к рассказам о способах засолки этой травки в домашних условиях. Рецептов много, но мы рассмотрим самые популярные, и дадим советы, как посолить черемшу вкусно.
Соленые стебли
В этом рецепте нет ничего сложного, и требуются только самые простые ингредиенты — немного соли, стебли черемши, да вода. Занимает он не очень много времени, хотя процесс засолки длителен, однако хозяйке нет нужды постоянно следить за процессом. Только надо иногда снимать образующуюся пену.
- Черемша свежая — 1 килограмм.
- Поваренная соль — 55 грамм.
- Вода — 1 литр.
- Хорошо промытая трава укладывается в емкость, в роли которой хорошо использовать широкие кастрюльки — в них и мешать удобно, и без лишних помех можно поставить гнет.
- Потом варится солевой раствор. Делается он следующим образом: вода, в которую помещена соль, доводится до кипения. После процеживается через многослойную марлю — на ней останется белый налет растворенной соли.
- Трава заливается горячим солевым раствором, на нее сверху кладется тарелка, на которую ставится тяжелый гнет. В качестве гнета обычно используют наполненную водой трехлитровую банку или другую большую посудину, можно положить что-нибудь тяжелое — например, камень.
- Кастрюлю с солением никуда убирать не нужно — пусть стоит где-нибудь на кухне при комнатной температуре. Время от времени на поверхность будет всплывать пена, состоящая из вредных бактерий. Ее нужно полностью снимать, иначе солению придет конец.
- Черемша солится 14-15 дней, время от времени нужно проверять, насколько она засолилась — просто пробовать и оценивать вкус.
- Через указанный срок (2 недели) черемша укладывается в банки и хранится вместе с другими солениями либо в холодильнике, либо в другом прохладном месте.
Соленые листья черемши
Этим способом легко сохранить на зиму все свойства листьев черемши, а так же сберечь питательность и вкус растения. Соленые листья хорошо идут как приправа к разным блюдам, а где-то служат и в качестве самостоятельного. Кто-то даже готовит из листьев блюдо, похожее на голубцы, используя для этого как свежие, так и солёные листья.
- Черемша — один килограмм.
- Соль крупная — две столовых ложки.
- Сначала нужно тщательным образом промыть листья, так как на них скапливаются земля с песком. Каждый листок разворачивается и промывается под струей воды.
- Следующим шагом каждый листок нарезается тонкими полосками толщиной не больше двух сантиметров.
- Зелень наминается, пересыпается солью и раскладывается по хорошо стерилизованным банкам.
- У каждой хозяйки свой способ для стерилизации банок. Самый распространённый — банки ставятся над струей пара и выдерживаются несколько минут. Еще один способ — прокаливание в духовке. Банки ставятся в холодную духовку, та нагревается до 150 градусов и через 10-15 минут выключается.
- Самое главное — укладывать листья в банку так, чтобы не оставалось пустот. Листики нужно плотно утрамбовать, а после с помощью специальной машинки закрыть баночки предварительно стерилизованными в кипятке крышками.
Засоленные листья могут храниться не один год, если будут постоянно находиться в прохладе.
Засоленная черемша с листьями
Если собрано много черемши, то не надо ломать голову, как и где ее хранить — можно просто посолить весь урожай прямо в банках. При этом нет никакой надобности перебирать черемшу, отделяя листья и стебли — все это засаливается вместе. Соленая черемша станет отличной заправкой для супов и прочих блюд.
- Черемша тщательно моется под струей воды, можно положить траву в дуршлаг — так будет удобней.
- Зелень нарезается на маленькие кусочки, величина каждого — около сантиметра, так как большие кусочки могут не просолится. Так рекомендуется солить молоденькую черемшу, чтобы вкус был поприятней, но подойдёт и более зрелая, только надо хорошенько проминать ее.
- Нарезанная травка пересыпается солью, а потом как следует перемешивается. Самыми подходящими для процесса емкостями будут тазик или широкая кастрюля.
- На мякоть кладется тарелка, на которую устанавливается что-нибудь тяжелое.
- В таком виде засоленная черемша оставляется в комнате или кухне на пять-шесть дней, потому что убранная в холодильник она будет засаливаться гораздо дольше.
- Нужно иногда поглядывать на емкость с травой — если там образовывается пена, то необходимо тут же ее убирать.
- На шестые сутки засоленную траву можно разложить по стерилизованным банкам, закрыть и убрать на хранение в прохладное место.
Соление черемши в банках без добавления воды
Здесь по рецепту засаливаются как листья, так и стебли. Единственное — стебельки лучше выбирать молодые, иначе получится жесткий и не просолившийся продукт. В случае, когда всё же берётся не очень молодая трава, её допустимо помять — или руками, или в ступе.
- Черемша — 1 кг.
- Соль — 2 больших ложки.
- Трава промывается под проточной теплой водой, особенно тщательно надо промывать листики, чтобы в заготовку не попала земля.
- Можно (но необязательно) уже на этом этапе помять зелень.
- Травку солим и с усердием проминаем ее как можно сильнее.
- Разложить мякоть по простерилизованным банкам, утрамбовать и закрыть крышками.
- Траве достаточно 10 дней, чтобы она просолилась, по истечении этого срока ее можно есть. Срок хранения в прохладном месте после закатки – максимум год
Соление черемши в банках с рассолом
Этот рецепт хорошо подойдет для соления мелких стебельков. Чтобы стебли не смялись, а остались как были, их следует положить в стопку и перевязать ниточками. Таким образом, хорошо солить черемшу в какой угодно таре. В зависимости от емкости связанные стебли при укладке можно скручивать.
- Черемша — 1-1.5 килограмма.
- Соль крупная — 50 гр.
- Вода — 1 литр.
- Листья растения тщательно промыть и, сложив стопкой, перевязать нитками. А чтобы потом было легче развязывать, нужно подобрать контрастные нитки.
- Стопки складываются в какую-либо ёмкость и пересыпаются солью. Если есть желание использовать какие-то пряности, то хорошо добавлять их при закладке нового слоя, чтобы пряности оказались между.
- Уложенная мякоть накрывается крышкой и несколькими слоями марли, стоит две недели и засаливается.
- Образующуюся плёнку нужно немедленно снимать.
- Через 15 дней соленье убирается на хранение, желательно в прохладное место.
У этого растения с запахом чеснока и листьями как у ландыша есть и другие названия — его часто называют диким чесноком или кличут медвежьим луком. Растение произрастает в дикой природе, уже во второй декаде апреля у него появляются листья, поэтому не стоит медлить, а нужно пользоваться моментом, чтобы заготовить зелень на зиму.
Источник