- Мочёные яблоки в ведре в домашних условиях на зиму — 8 рецептов с фото пошагово
- Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Моченые яблоки с медом в ведре
- Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ
- Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой
- Моченые яблоки в ведре с ржаной мукой и пряными травами
- Яблоки моченые в ведре с капустой
- Моченые яблоки с брусникой
- Самый простой вариант приготовления моченых яблок
- Пошаговый фото рецепт заготовки на зиму соленых яблок в 3-х литровых банках без стерилизации
Мочёные яблоки в ведре в домашних условиях на зиму — 8 рецептов с фото пошагово
Мочение яблок – это несложный, но весьма надежный, старинный способ заготовки яблок на зиму. Издавна в больших дубовых бочках замачивали поздние сорта яблок вместе с чистой ржаной соломой, с солодом или со ржаной мукой с добавлением листьев смородины, капусты и вишни, а потом наслаждались сочным, кисло-пряным яблочным вкусом вплоть до следующего лета. В наши дни замачивают яблоки уже чаще всего не в бочках, а в ведрах или в глубоких эмалированных кастрюлях. Предлагаем вашему вниманию пять рецептов мочения яблок в ведрах на выбор.
Мочёные яблоки с капустой и морковью в ведре на зиму
Время готовки – 1,5 часа.
Порций – 10 литров.
Чтобы приготовить не только вкусную закуску, но и витаминный запас на зиму для всей семьи, заквасьте яблоки в ведре вместе с белокочанной капустой и морковью – со временем в этой заготовке образуется повышенное количество витамина С, который, как известно, является прекрасным защитным средством от любой простуды и гриппа и к тому же отлично повышает иммунитет. Рецепт рассчитан на 10 литров готового продукта.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: ведро с яблоками и капустой можно выносить в холод уже и через 3-4 дня, если оно стояло в очень теплом помещении, иначе капуста слишком закиснет. В холодном помещении ведро нужно накрыть крышкой, а капусту сверху под крышкой присыпать солью, чтобы не образовалась плесень. Яблоки и капусту можно кушать не ранее, чем через 4 недели.
Моченые яблоки с медом в ведре
Чтобы получить не кислые, а сладкие яблоки способом мочения, для этого их нужно замочить вместе с медом. От такого необычного фруктового лакомства не откажутся ни взрослые, ни дети!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Мед натуральный – 0,5 л.
- Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- В хорошо вымытое эмалированное ведро сложите вымытые и обсушенные яблоки (лучше – поздних сортов), яблоки не должны лежать слишком плотно, иначе они будут мять и давить друг друга.
- Воду закипятите и остудите до теплого состояния, а потом добавьте в нее соль и мед, хорошо размешайте. Помните, что мед теряет свои целебные свойства, нагреваясь до 50 градусов, поэтому вода не должна быть горячей.
- Когда заливка остынет, доливайте ее к яблокам. Имейте ввиду, что все яблоки должны полностью погрузиться в заливку, поэтому сверху нужно сделать гнет: положить тарелку большого диаметра, а на нее поставить банку с водой.
- Яблоки должны бродить в заливке не менее 5-7 дней при комнатной температуре, а далее выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую, в погреб) и прикрывайте крышкой.
Совет: чтобы предотвратить яблоки от порчи, время от времени подливайте в ведро кипяченую холодную воду с медом и солью, потому что яблоки активно впитывают в себя жидкость, когда начинают бродить. Яблоки должны храниться полностью погруженными в заливку, иначе они быстро испортятся.
Моченые яблоки в ведре в домашних условиях – классический способ
Предлагаем вам испробовать самый распространенный народный способ мочения яблок с сахаром, солью и с душистыми листьями малины, мяты и вишни. В итоге у вас будут ароматные яблочки – смело подавайте их на любой стол в качестве превосходного фруктового десерта!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Листья вишни, малины, мяты – по необходимости.
- Соль крупного помола – 3 ст.л. без горки.
- Сахар-песок – 0,4 кг.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите листья вишни, малины и мяты, которые заранее нужно тщательно вымыть под проточной водой и обдать кипятком.
- Далее до середины ведра уложите яблоки, а затем – слой из листьев.
- Поверх листьев опять выложите яблоки, на этот раз до самого верха ведра, а потом прикройте яблоки листьями.
- Закипятите 6 литров воды, растворите в ней соль, сахар и остудите воду.
- Холодной заливкой залейте яблоки, прикройте тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или тяжелого, чистого камня.
- Яблоки должны бродить в заливке не менее недели при комнатной температуре. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку – очень важно следить за тем, чтобы все яблоки были погружены в заливку, иначе они будут портиться.
- Затем через 5-7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (погреб, балкон, кладовую) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Совет: лучше других для замачивания подходят некрупные яблоки таких сортов, как антоновка, пепин или анис. После того, как яблоки будут сняты с дерева, их нужно выдержать 3-4 недели в помещении, чтобы они полностью дозрели и стали ароматнее. Для того, чтобы яблоки хорошо хранились в готовом виде, отбирайте для мочения только полностью вызревшие, сочные плоды без червоточин и иных повреждений.
Моченые яблоки в ведре в домашних условиях с ржаной соломой
Распаренная ржаная солома издавна использовалась для замачивания яблок, она помогала рассолу быстрее забродить и насыщала их своим неповторимым травяным ароматом, в результате чего получались отличные кисло-сладкие моченые яблоки, которые превосходно хранились в рассоле много месяцев.
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Солома ржаная – по необходимости.
- Порошок горчичный – 1 ст.л. без горки.
- Соль крупного помола – 150 гр.
- Сахар-песок – 0,4 кг.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- Чистую, сухую солому запарьте кипятком на 30 минут, чтобы она стала мягкой, следите за тем, чтобы солома была погружена в кипяток полностью.
- На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите запаренную солому не слишком тонким слоем, а поверх нее выложите слой яблок до середины ведра.
- Далее следует слой запаренной соломы, а потом – снова яблоки до верха ведра.
- Поверх яблок снова выложите слой соломы, она должна хорошо укрыть собой все яблоки.
- В теплую кипяченую воду добавьте соль, порошок горчицы и сахар, потом дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки.
- Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой (можно использовать и чистый, тяжелый камень).
- Яблоки должны побродить в заливке 5-7 дней при комнатной температуре. Ведро должно стоять в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку.
- Затем выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (балкон, кладовую, погреб) и храните под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Моченые яблоки в ведре с ржаной мукой и пряными травами
В домашних условиях не сложно приготовить и яблоки, замоченные в рассоле с мукой из ржи с добавлением любых пряных трав, например – с мятой, с листьями смородины и вишни, с розмарином и душицей. Получится вкусно и ароматно – это проверено!
Ингредиенты:
- Яблоки – на 1 ведро.
- Любые пряные травы и листья – по необходимости.
- Мука ржаная – 1 стакан.
- Соль крупного помола – 150 гр.
- Сахар-песок – 1-2 ст.
- Вода – 6 л.
Процесс приготовления:
- На дно хорошо вымытого эмалированного ведра или большой кастрюли сложите чистые, ошпаренные кипятком листья смородины, вишни и любые пряные травы на ваше усмотрение, например, душицу, мяту, мелиссу и розмарин.
- Далее до середины ведра уложите чистые яблоки (среднего размера позднеспелых сортов).
- Далее следует слой из листьев и трав, а потом – снова яблоки до верха ведра.
- Поверх яблок снова выложите слой из пряных трав и листьев смородины и вишни, они должна полностью укрыть собой все яблоки.
- В теплую кипяченую воду добавьте соль, сахар и муку, размешайте и дайте рассолу остыть. Холодным рассолом залейте яблоки до самого верха.
- Прикройте ведро с яблоками тарелкой и установите на нее гнет из банки с водой или камня.
- Яблоки должны побродить в заливке не менее недели при комнатной температуре, но при этом стоять ведру лучше в темном месте. Доливайте в ведро воду с солью, мукой и сахаром по мере необходимости, так как яблоки будут активно впитывать в себя заливку на первых порах заквашивания.
- Через 7 дней выносите ведро с мочеными яблоками в холодное место (на балкон, в кладовую или в погреб) и храните их под крышкой. Яблоки будут готовы через 1-1,5 месяца.
Яблоки моченые в ведре с капустой
Яблоки, приготовленные по этому рецепту, рассматриваются не как десерт, а как отличная закуска к алкогольным напиткам.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Капуста белокочанная – 5 кг.
- Морковь свежая – 4 шт.
- Сахар – 5 ст.л.
- Соль – 6 ст.л.
Процесс приготовления:
- При помощи крупной терки измельчить капусту и морковь.
- Яблоки тщательно вымыть, пересортировать плоды, выбирая самые сочные и плотные.
- На дно ведра уложить часть капусты, а сверху выложить яблоки. Чередовать подобные слои до полного окончания ингредиентов.
- В отдельной кастрюле до кипения довести воду. Всыпать в нее соль и сахар.
- Залить яблоки с капустой заливкой. Накрыть крышкой, поставить сверху гнет, чтобы фрукты не всплывали.
- Спустя 2-3 дня убрать в прохладное место.
Дегустировать продукт можно через месяц.
Моченые яблоки с брусникой
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 кг.
- Брусника – 250 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Соль – 50 гр.
- Ржаная мука – 100 гр.
- Листья черной смородины и вишни – по 10 шт.
- Кипяченая вода – 5 литров.
Процесс приготовления:
- Вскипятить необходимый объем воды, добавить соль и сахар. всыпать ржаную муку и тщательно перемешать. Дождаться полного охлаждения.
- На дно ведра уложить часть плодовых листьев. Выложить яблоки слоями, посыпая брусникой.
- Залить полученное блюдо готовым. Остывшим до комнатной температуры рассолом.
- Остаток плодовых листьев уложить сверху и установить гнет.
Яблоки, моченые с клюквой весь период приготовления должны находиться в прохладном месте. Максимальная температура – 15 градусов. Блюдо можно пробовать на вкус спустя 3-4 недели.
Самый простой вариант приготовления моченых яблок
Этот вариант приготовления моченых яблок можно назвать классическим. В составе отсутствуют посторонние ингредиенты, а сами плоды получаются невероятно сочными и аппетитными. Процесс приготовления не требует особых знаний и умений, он очень прост.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 ведро.
- Сахар – 500 гр.
- Соль – 5 ст.л.
- Листья белокочанной капусты.
Процесс приготовления:
- Мятые и подгнившие плоды стоит убрать, потому что они могут повлиять на процесс приготовления. Целые и упругие яблоки промыть под проточной водой и вытереть полотенцем. Если позволяет время, можно подождать пока они высохнут естественным образом.
- На дно ведра выкладывают капустные листья так, чтобы они покрыли все дно.
- Поверх капусты выкладывают приготовленные фрукты и повторно покрывают их листвой.
- Приступают к приготовлению маринада. Для этого в воде растворяют сахар и соль. Полученную жидкость нужно охладить до 38 градусов, а затем залить ей яблоки.
- Последним слоем также выкладывают капустные листья.
- Чтобы яблоки приготовились быстрее, сверху ставят гнет.
Источник
Пошаговый фото рецепт заготовки на зиму соленых яблок в 3-х литровых банках без стерилизации
Соленые яблоки на зиму – одна из самых интересных и хорошо знакомых консерваций, заготовить которую впрок можно простым и доступным способом. Нежные немного газированные яблочки, приятно потрескивающие при укусе, немного солоноватые, но от этого становящиеся еще вкуснее – это отличный результат приложенных усилий и затраченного времени на приготовление заготовок впрок во благо семьи.
Соленые и квашеные продукты очень полезны для человеческого организма и оптимизируют обменные процессы, к тому же соленые яблоки имеют в составе большое количество клетчатки, способной поддерживать в тонусе желудочно-кишечный тракт и иммунитет в целом.
В старину соленые яблоки заготавливали в дубовых бочках, как и капусту, а зачастую и вперемешку с ней. Впоследствии, когда бочки отошли в прошлое по причине урбанизации населения, ведь это громоздкое приспособление нуждалось в специальных и довольно просторных хранилищах, люди нашли выход из сложившейся ситуации и начали производить засолку в 3 литровых банках, применяя распространившиеся технологии в домашних условиях. Овощи и фрукты, и в частности яблоки, солили и с уксусом, и с лимонной кислотой. Главным удобством было быстрое получение готовой продукции и отличные характеристики сохранности, а также то, что готовилась эта консервация без стерилизации.
Простая технология сделает эту заготовку фаворитом ваших блюд из яблок, а соленые комочки с удовольствием будут съедены домочадцами как в виде самостоятельного блюда для легкого перекуса, так и в качестве простой и очень полезной закуски к овощным и мясным блюдам. Соленые на зиму яблоки отличное решение заготовки впрок для людей, которые ведут здоровый образ жизни или придерживаются поста. К тому же, витамины в таких яблоках сохраняются на протяжении всего срока их хранения, в отличие от свежих яблок, в которых максимальное количество витаминов содержится в момент сбора, и постепенно сходит на нет, оставляя только клетчатку.
Предлагаем вам самый лучший, проверенный и простой рецепт заготовки впрок вкусных яблок, который поможет вам приготовить своими руками неимоверно нежный и полезный продукт. Подробный рецепт с пошаговыми фотографиями и обширными пояснениями процесса приготовления поможет вам в этом и укрепит веру в свои возможности.
Источник