- Что это за продукт соевая спаржа фучжу: особенности приготовления и рецепты
- Интересные факты
- Как приготовить
- Чем полезна соевая спаржа
- Кому нельзя есть фучжу
- Какова на вкус
- Сферы применения
- В диетологии
- В кулинарии
- Рецепт соевой спаржи по-корейски с морковью
- Как правильно хранить
- Правила выбора продукта
- Где купить и сколько стоит
- Соевая спаржа — рецепты
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом Соевая спаржа : 37
Что это за продукт соевая спаржа фучжу: особенности приготовления и рецепты
Соевая спаржа фучжу — это полуфабрикат растительного происхождения, который не имеет ничего общего с одноименным растением. Продукт получают из перемолотых и отваренных бобов сои, посредством сбора и высушивания поднимающейся пенки. Оригинальная еда особо популярная в восточной кухне и востребована в рационе европейцев благодаря сытности и пользе для организма.
Интересные факты
Для производства фучжу используют сою — растение семейства Бобовые, история которого прослеживается со времен третьего тысячелетия до нашей эры. Ингредиент богат белком, что позволяет использовать его в кулинарии в качестве аналога мясных и молочных блюд.
Соевая спаржа по-корейски, также известная как фучжу, получается в результате сбора пенки соевого молока в процессе варки продукта. Пенку аккуратно снимают и особым образом высушивают, а затем скручивают в жгуты. В магазины продукт поступает в основном в сушеном виде или же в виде смеси с морковкой и другими компонентами, и продается в качестве готового салата.
Как приготовить
Приготовление соевой спаржи в домашних условиях требует предварительного замачивания продукта. Брусочки высушенной фучжи заливают прохладной водой и оставляют в темном месте на 4-12 часов. Воду периодически заменяют на свежую. После набухания спаржи, ее промывают под проточной водой.
Готовить фучжу можно с бобовыми культурами — фасолью или турецким горохом, а также с морковью. Предварительно выбранные ингредиенты обжаривают в небольшом количестве растительного масла. Затем в сковороду добавляют спаржу и томят ее от 7 до 10 минут.
Для замачивания сухой соевой спаржи не подходит кипяток, так как под его воздействием теряются вкусовые особенности продукта и часть его полезных свойств.
Чем полезна соевая спаржа
В готовом виде фучжу относится к высококалорийным продуктам, в 100 г которого содержится 440 калорий. В состав лакомства из пенки соевого молока входит легкоусвояемый растительный белок. Лактоза отсутствует, благодаря чему соевую спаржу разрешено вводить в рацион диабетиков и аллергиков.
Пищевая ценность сухой спаржи из сои распределяется следующим образом:
Соединения | Доля в 100 г |
Белки | 45 |
Жиры | 20 |
Углеводы | 20 |
В составе присутствуют витамины групп А и В, а также ряд минеральных веществ, что объясняет пользу вареного продукта. К полезным свойствам фучжу относятся:
- профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и рака;
- нормализация гормонального фона у женщин, особенно в период менопаузы, климакса, предменструального синдрома;
- снижение уровня холестерина;
- вывод токсинов, солей и тяжелых металлов.
Соевая спаржа полезна при сахарном диабете, лишнем весе и заболеваниях желудка. Содержащийся в ней белок необходим вегетарианцам и спортсменам.
Фучжу является альтернативным источником белка для людей, у которых наблюдается непереносимость молочного белка.
Кому нельзя есть фучжу
Противопоказания к употреблению фучжу следующие:
- панкреатит;
- болезни почек;
- гипофункция щитовидной железы.
В редких случаях соевая спаржа вызывает аллергические реакции. Впервые ее вводят в рацион в небольших количествах, наблюдая за последствиями.
Какова на вкус
Сами по себе молочно-белые кусочки вареной фучжу обладают нейтральным вкусом, но губчатая структура продукта способна впитывать маринад, насыщая его различными вкусовыми оттенками. Сочная и в меру плотная мякоть хорошо сочетается с морковкой по-корейски и маслом.
Сферы применения
Соевая спаржа популярна в сфере питания, в том числе диетического. Особенности состава продукта позволяют использовать его в отварном и обжаренном виде.
В диетологии
Соевая спаржа по-корейски улучшает обмен веществ и устраняет запоры, что также помогает при лишнем весе. Однако высококалорийное блюдо в рацион худеющих вводят в ограниченном количестве — до 120-150 г в сутки не более 3 раз в неделю. От употребления готовых салатов на основе этого продукта лучше воздержаться в период диеты, так как корейские салаты готовят на основе пакетированных смесей, содержащих сахар и ненатуральные добавки.
Предпочтительно употряблять фучжу во второй половине дня, так растительный белок лучше усвоиться организмом.
В кулинарии
Основной сферой применения продукта является кулинария. Употребляют фучжу и как самостоятельное блюдо, и в составе салатов с овощами.
Рецепт соевой спаржи по-корейски с морковью
- В восточной кухне такое кушанье очень распространено. В европейской и российской — появилось сравнительно недавно. Дома его можно сделать из следующих ингредиентов:
- Сушеная спаржа — 500 г
- Морковь — 1 кг
- Репчатый лук — 2 шт.
- Чеснок — 4 зубчика
- Зеленый лук — 30 г
- Соевый уксус — 1 ст. л.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Специи (перец, кориандр) — по вкусу
Перед началом готовки полуфабрикат длительное время вымачиваем в воде. На это уходит минимум 4 часа, иначе средняя часть останется сухой. Затем набухшие брусочки разделяем на несколько частей.
- Шинкуем морковь. Добавляем в нее уксус и специи. Оставляем на 20 минут для пропитки.
- Разогреваем растительное масло. Нарезаем и обжариваем лук и чеснок.
- Добавляем в сковороду подготовленную спаржу.
- В массу вливаем соевый соус. Перемешиваем. Обжариваем в течение 5 минут.
- Зажарку смешиваем с морковью. Остужаем и оставляем в холодильнике на 1 час.
Блюдо подается на стол остуженным и в дальнейшем не разогревается.
Как правильно хранить
Сушеная спаржа из соевого молока хранится в запечатанной упаковке в течение 1 года. Ее оставляют в темном месте при комнатной температуре и невысокой влажности воздуха. Открытую упаковку хранят в сухом помещении не более 1-2 месяцев.
Срок хранения готовой спаржи в холодильнике не должен превышать 7 суток.
Правила выбора продукта
Фучжу — один из первых продуктов, над которыми тестировалась возможность создания ГМО, поэтому при выборе продукта нужно изучать его состав. Также важно обращать внимание на срок годности сушеной соевой спаржи, указаны на упаковке.
Свежее блюдо не должно иметь неприятных запахов. Поверхность фучжу должна быть цельной, без пятен и признаков гниения.
Где купить и сколько стоит
Купить соевую спаржу в сушеном виде можно в интернет-магазинах и некоторых супермаркетах. Вареный продукт продается в готовом виде в кулинариях, как салат “Спаржа по-корейски”. Цены у разных производителей немного отличаются. Стоимость также зависит от объема в упаковке.
Наименование | Цена, руб. |
Мидори, сушеная, 500 г | 332 |
Хэтяньжань, 500 г | 235 |
Asia Fest, 250 г | 187 |
Vego, 200 г | 210 |
Чжиюань, 500 г | 319 |
Соевая спаржа фучжу является искусственным продуктом, который получают методом выпаривания и сушки пенки соевого молока. Сытный продукт с мягким вкусом хорошо сочетается с фасолью, нутом и морковью. Входящий в состав белок полезен при активных физических нагрузках и диетах, а также подходит вегетарианцам. Купить фучжу можно как в сушеном виде, приготовив ее дома самостоятельно, или же заказав готовый салат по-корейски в отделах кулинарии.
Источник
Соевая спаржа — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Соевая спаржа : 37
30 апреля 2008, 03:24
1 кольраби, 1 морковь, соевая спаржа (300 гр), азиатский рыбный соус, растительное масло, соль
15 января 2013, 01:04
400 г.корейской «спаржи»(у меня готовая)
300 г.моркови по-корейски(у меня готовая)
1 зубчик чеснока
пол пучка кинзы
щепотка семян кориандра
03 марта 2010, 19:34
соевая спаржа-150 г
майонез махеев с лимонным соком-
лук репчатый-1 гол
кукуруза к/с-1 бан.
24 декабря 2017, 21:07
упаковка спаржи – 200 гр.
соленые огурцы – 2 шт.
свежий огурец – 1 шт.
соевый соус, специи
16 декабря 2008, 19:38
спаржа — 1 пучок
соевый соус — 2 ст.л.
кунжутное масло — 2 ст.л.
уксус рисовый — 1 ст.л.
27 ноября 2019, 11:24
1 упаковка соевого мясо,или в простонародье называют еще спаржа))))))))))))
1 маленькая луковица
06 февраля 2008, 01:29
спаржа свежая-300 гр.
масло слив.-1-2 ст.ложки
соус соевый-1 ч.л.
30 мая 2009, 22:23
спаржа зеленая-6 стеблей
кунжутное масло-1 ст.л.
соевый соус-2 ст.л.
сок лимона-1 ст.л.
смесь молотых перцев-1/2 ч.л.
10 июня 2009, 03:27
говядина 3 кг. (около-рёберная часть)!
соль морская 1 ч.л. !
сахар коричневый 1 ч.л. !
чёрный перец 1 ч.л. !
каеновый перец 1 ч.л. !
чили перец 1 ч.л. !
13 мая 2013, 07:33
филе индейки (у меня бедра) — 500 гр.
цветная капуста — 1 кочан (небольшой),
шампиньоны — 8 шт.
спаржа — 10 стеблей,
лук — порей — 1 шт.
перец болг. — 2 шт.
11 мая 2009, 13:24
свинина — 300 гр.
соевый соус «kikkoman» — 4 ст.л.
рисовый уксус — 1 ч.л.
масло оливковое — 2 ст.л.
21 ноября 2014, 15:14
филе рыбки любой — у меня семга (я с кости сняла и порезала, как на жюльен)-500 г
соевый соус — 150 г
чеснок — 4 зубка
майонез постный — 200 г
спаржа консервированная — на покушать
08 декабря 2008, 18:49
сельдерей – 2 стебля
спаржа соевая сухая – 5 шт.
перец болгарский красный – 1 шт.
кунжутное масло – 2 ч.л.
10 ноября 2016, 08:53
спаржа — 10-12 стеблей (только верхние половинки)
для варки спаржи —
— кусочек сливочного масла, я часто вместо масло беру немного лимонного сока.
21 мая 2011, 01:15
лаваш армянский — 4 шт.
куриное филе — 2 шт. по 150 гр.
стебель сельдерея — 2 шт.
свежий огурец — 2 шт.
болгарский перец — 2 шт.
листья салата — 1 пучок
03 июня 2014, 17:21
филе беби акулы(или любой другой рыбы) 250 гр.
имбирь свежий 3 см
кукуруза беби 3 шт.
14 марта 2009, 11:46
05 марта 2010, 14:27
300 гр. зеленой спаржи
150 мл. сливок жирностью 33%
120 гр. сыра «моццарелла»
80 гр. сыра «дор блю»
200 гр. салата-латука
4 средних помидора
29 февраля 2008, 01:30
500 гр. спаржи, 4 головки лука-шалота, 2 ч.л. кунжутного масла, 1 ч.л. натертого имбиря, 2 п. ложки соевого соуса, 1 ч.л. рисового уксуса, 100 мл. сакэ или хереса, 1 сухой перчик чили, 2 ч.л. кунжутного семени.
07 июля 2007, 02:23
300 гр. телятина
50 гр. тайская рисовая вермишель
100 гр. зеленая спаржа
1 маленькая паприка
23 марта 2009, 00:58
спаржа зеленая -200 гр
перец чили -1/2 шт.
зеленый лук-1/2 среднего пучка
10 июня 2014, 15:57
телятина (мякоть) 1 кг
спаржа молодая 150 г
соевый соус 3 ст.л.
белое сухое вино 2 ст.л.
масло кунжутное 2 ч.л.
мука кукурузная 1 ст.л.
01 августа 2010, 03:18
филе куриное — 2 шт.
бекон говяжий — 190 гр.
сок лимона sicilia — 1,5 ст.л.
сок лайма sicilia — 1,5 ч.л.
имбирь (сок) — 1 ч.л.
19 августа 2018, 06:55
300 гр. мелкие креветки
200 гр. консервированные китайские грибы(или шампиньоны)
зеленая спаржа 50 гр.
1 ст.л. тертый имбирь
1 ст.л. сушеная сладкая паприка
13 ноября 2008, 12:40
спаржа соевая(сухая) 200 гр.
редька зеленая 1 шт.
чеснок 2-3 зубчика
перец чили молотый 1/2 ч.л.
28 сентября 2008, 15:09
250 г. (1/2 пакета) соевой спаржи
3 маленькие или 2 большие морковки (или 200-250 г. готовой корейской моркови)
3-4 зубчика чеснока
2 ст.л. густого соевого соуса
100 г. рафинированного раст. масла
25 сентября 2008, 08:04
рёбра говяжьи 1 кг. (тонко-распиленные)!
соевый соус 400 мл. (kikkoman less sodium)!
вино рисовое 200 мл.!
имбирь свежий 30 гр. !
чёрный перец 1 ч.л. красный перец 1 ч.л. !
23 апреля 2013, 06:33
350 гр. рыба тилапия или любая не жирная
2 ст.л. рисового уксуса + 2/3 ст. воды
2 ст.л. соевого соуса
2 ст.л. рис ( коричневый, черный)
08 января 2017, 21:46
кокосовое молоко консервированное — 200 мл.
Источник