- Груздянка: лучшие рецепты супа из королевских грибов
- Как правильно варить грузди
- Как сварить груздянку (видео)
- Простой рецепт груздянки из замороженных груздей
- Суп-пюре из замороженных груздей
- Как сварить сытный суп из груздей и курицы
- Груздянка из груздей и опят (видео)
- Рецепт приготовления груздянки из соленых груздей
- Окрошка с груздями
- Ароматная груздянка из груздей и белых грибов
- Польза и вред груздей (видео)
- Как приготовить вкуснейший суп из свежих белых груздей
- Груздянка из груздей
- Груздянка, как сварить
- Из соленых груздей с картошкой
- Из замороженных груздей
- Заключение
Груздянка: лучшие рецепты супа из королевских грибов
Настоящие грузди всегда считались на Руси королевскими грибами. Их не только солили в большом количестве, но и готовили разнообразные блюда. Суп из них назывался груздянкой.
Суп из груздей назывался груздянкой
Как правильно варить грузди
По классификации груздь – условно-съедобный гриб. За границей его и вовсе считают непригодным в пищу. Всему виной горький млечный сок, который в нем содержится. Однако его достаточно просто удалить. Для этого грузди вымачивают от 1 часа до 2 суток. Воду за это время нужно сменить несколько раз. Чтобы понять, утратили ли грибы горечь, знатоки советуют попробовать их на вкус, достаточно просто прикоснуться к шляпке языком.
Вымоченные грузди нужно тщательно вымыть. Без помощи жесткой мочалки или зубной щетки здесь не обойтись. Промывать нужно грибы обязательно под проточной водой.
Подготовленные грузди варят в большом количестве подсоленной воды. Для варки достаточно 15 мин. Теперь грибы можно засолить, замариновать или приготовить любое первое или второе блюдо.
Если груздей много, их можно заморозить и всю зиму наслаждаться вкусными и ароматными грибными блюдами, например, груздянкой. Перед заморозкой грузди следует варить несколько раз по 10 мин, каждый раз меняя воду.
Как сварить груздянку (видео)
Простой рецепт груздянки из замороженных груздей
Чтобы приготовить суп на 10 человек нам понадобится:
Имея целый шкаф так горячо любимой обуви, приходится ходить в бесформенных мокасинах и растоптанных балетках. А все дело в выпирающих косточках на ногах, которые приносят просто нестерпимую боль вообще в любой обуви. Стоит надеть чуть более плотную обувь, чем мокасины на размер больше положенного — и воспаление держится еще несколько дней. Как бороться с косточками на ногах, читайте в нашем материале.
- 0,5 кг груздей замороженых;
- луковица;
- 5 больших картофелин;
- яйцо;
- пару ложек масла для обжаривания;
- количество воды зависит от желаемой густоты супа.
Готовится суп просто:
- Слегка размороженные грибы промывают, режут некрупными кусочками. Часть грибов нужно истолочь в ступке, выделившийся сок придаст блюду насыщенный вкус.
- Очищенный картофель нарезают на кубики.
- Обжаривают на масле мелко нарезанный лук, пока он не станет золотистым.
- Опускают в кипящую воду грибы и картофель, через 15 мин добавляют заправку из лука. Томим суп еще 5мин.
- Взбиваем яйцо с половиной стакана воды и солью.
- Выливаем яйцо в суп, одновременно хорошо размешивая его с помощью вилки.
- Через 5 мин суп можно выключать. Подают на стол, приправив сметаной или майонезом и рубленной зеленью.
Можно приготовить из мороженых грибов очень вкусный суп-пюре с добавлением сливок.
Суп-пюре из замороженных груздей
Для него понадобится:
- 0,5 кг замороженных грибов;
- по 1 луковице и моркови;
- 100 мл сливок нежирных;
- специи по вкусу и соль.
Как готовить:
- Режем мелко овощи и грибы. Заливаем водой в количестве 1,5 л и варим до готовности.
- Измельчаем блендером до состояния пюре, приправляем специями, солью, сливками, которые нужно вводить постепенно, не переставая взбивать содержимое кастрюли.
- Прогреваем несколько минут, чтобы суп приобрел необходимую густоту.
- Подаем с зеленью.
Если сварить грибной суп на мясном бульоне, то получится не только вкусное, но и очень питательное блюдо.
Как сварить сытный суп из груздей и курицы
Курица прекрасно сочетается с грибами. Нежный куриный бульон хорошо дополняют ароматные грибы.
Для супа потребуется:
- куриный окорочек;
- 0,5 кг груздей;
- пару луковиц;
- корешок петрушки;
- 1-2 ст. ложки томатной пасты;
- 2 ст.ложки с горкой тертого сыра;
- 100 г сливочного или растительного масла;
- 100 г тонкой вермишели;
- пару зубков чеснока и немного зелени.
Сытный суп из груздей и курицы
Порядок приготовления:
- Вымоченные и вымытые грибы некрупно режем, так же нарезаем лук. Можно, отделив часть груздей, переретереть их в ступке. Добавленные в суп перетертые грибы придадут ему густоты.
- Обжариваем лук на сковороде, добавив 2/3масла. Выкладываем к нему грузди, добавляем немного воды, закрываем сковороду крышкой и тушим все до готовности.
- За это время нужно сварить бульон из куриного окорочка с добавлением корня петрушки.
- Через час мясо вынимаем, снимаем с костей, убираем кожу, режем и возвращаем в бульон. Туда же добавляем и грибы.
- Обжариваем томатную пасту на оставшемся масле и тоже добавляем в суп.
- Когда он закипит, заправляем его тертым сыром, измельченным чесноком и зеленью. Выключаем огонь.
- Пока варится суп, отвариваем отдельно вермишель и добавляем в каждую тарелку при подаче.
Вкусный суп можно сварить и из соленых грибов. Он будет иметь чуть кисловатый привкус, присущий этой заготовке, но это совершенно не портит блюдо, а придает ему особую пикантность.
Груздянка из груздей и опят (видео)
Рецепт приготовления груздянки из соленых груздей
Чтобы суп получился густым и насыщенным, можно увеличивать или даже менять пропорции ингредиентов.
Нам потребуется:
- 0,5 кг груздей соленых;
- столько же картофеля;
- по 1 луковице и куриному яйцу;
- соль и приправы, зелень, сметана.
Рецепт приготовления удивительно прост, а результат приятно удивляет.
Как готовить:
- Промытые грибы режем соломкой, очищенный картофель — кубиками.
- Заливаем грибы и картофель 2 л кипящей воды. Варим груздянку на малом огне около 15 мин.
- За это время готовим заправку: обжариваем мелко нарезанный лук так, чтобы он зарумянился.
- Добавляем луковую заправку в суп вместе с маслом, на котором он жарился.
- Еще через 10 мин варки выливаем в груздянку взбитое с солью яйцо. Суп при этом нужно хорошо размешивать, а яйцо вливать тоненькой струйкой.
- Можно добавить в суп любимые травки, порезанный зубочек чеснока и ложку сливочного масла. После этого огонь нужно выключить.
- Подаем груздянку на стол спустя 15 мин, за которые суп настоится. в тарелки добавим сметану и зелень.
Существует оригинальный рецепт окрошки, в которую добавляют соленые грузди. Вкус такого холодного блюда не похож на традиционную окрошку. Так ее готовили еще наши прабабушки. Давайте попробуем и мы.
Окрошка с груздями
Для нее нужно:
- 2-3 соленых груздя, количество зависит от размера;
- свежие огурцы — 2 шт.;
- по 2 клубня картофеля и куриных яйца;
- по 1 большой моркови и луковице;
- квас или молочная сыворотка;
- готовая горчица и сахар по вкусу, зелень.
Как готовить:
- Отвариваем по отдельности морковь, картофель и яйца.
- Остывшие овощи нарезаем кусочками, так же как грибы, лук и свежие огурцы.
- Заливаем сывороткой либо квасом до нужной густоты.
- Приправляем по вкусу солью, сахаром, горчицей.
- Подаем со сметаной и зеленью.
Сочетание нескольких видов грибов в супе делает его вкуснее, насыщеннее и полезнее.
Окрошка с грибами
Ароматная груздянка из груздей и белых грибов
Нам потребуется:
- по 250 г белых грибов и груздей;
- луковица;
- 3-4 картофелины;
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- сметана, зелень.
Как готовить:
- Вымачиваем грузди до исчезновения горького вкуса, меняя воду несколько раз.
- Моем грибы, нарезаем боровики небольшими кусочками, а лук — кубиками, так же режем картофель.
- Обжариваем боровики вместе с луком и 1 ст. ложкой сливочного масла под крышкой около 20 мин.
- Растираем грузди в деревянной ступке до выделения сока.
- Доводим до кипения 1,5 л воды, выкладываем туда картофель, боровики и грузди, варим 20-25 мин. В конце варки солим и добавляем остальное масло.
- Даем супу немного настояться и подаем со сметаной и зеленью.
В старину груздянку готовили только из свежесобранных настоящих белых груздей. Попробуем приготовить ее по старинному рецепту.
Польза и вред груздей (видео)
Как приготовить вкуснейший суп из свежих белых груздей
Берем поровну грибов и картофеля. Еще один необходимый ингредиент — луковица. Никаких других ингредиентов, кроме соли настоящий грибной суп не требует, разве что немного масла, чтобы лук обжарить.
Этапы приготовления:
- Грузди тщательно вымыть и обязательно замочить для удаления горького млечного сока. Если на это нет времени, грибы лучше предварительно отварить в течение 15 мин, отвар слить, а грибы промыть.
- Режем 2/3 грибов и картофель, выкладываем их в кипящую воду. Ее количество зависит от того, насколько густой суп вы хотите получить. Растираем грибы деревянным пестиком в такой же ступке, чтобы грибы превратились в кашицу и выделился грибной сок, который и обеспечит супу должную наваристость и неповторимый аромат. Не пренебрегайте этой процедурой и не пытайтесь заменить пестик блендером. Получится явное «не то». Добавляем растертые грибы в груздянку.
- Готовим луковую заправку. Режем мелко луковицу и обжариваем до румяного состояния. Пережаривать его не стоит — суп будет горчить. Добавляем заправку в суп через 15 мин от начала кипения.
- Варим еще 5-7 мин, солим, выключаем огонь. Пусть суп настоится на плите еще хотя бы четверть часа. В каждую тарелку при подаче добавим сметаны и зелени.
Грибы — традиционный продукт питания для россиян. Вкусные, наваристые супы занимают не последнее место среди всех блюд, которые можно из них приготовить.
Источник
Груздянка из груздей
Скоро осень. Грибники ходят в лес за грибами, несут домой лесной урожай. А у хозяек проблема: не знают, как сварить, как готовить груздянку из груздей. В рецептах написано, что суп груздянка варится из груздей и картофеля.
Даны описания рецепта и фото готовых блюд. А суп получается горький. Что такое, почему? Читайте подробный рецепт с фото, как сварить груздянку из свежих груздей, соленых, замороженных.
Груздянка, как сварить
Просто для супа подходит не каждый груздь, а их в роде млечников множество. Для самых вкусных кушаний нужен белый или сырой груздь. Так его называют за всегда влажную шляпку.
Надо уметь удалить горечь млечного сока. Прежде чем сварить, эти грибы замачивают на срок от 4 часов до 2 дней, регулярно меняют воду. Затем варят не менее 20 минут.
Кстати, порция супа из свежих груздей на треть может восполнить суточную потребность человека в белках.
Ингредиенты:
- 400 гр сырых груздей;
- 3 картофелины;
- луковица;
- 4 ст. ложки растительного масла;
- 2 зубца чеснока;
- лавровый лист;
- 0,5 ч. ложки сухого укропа;
- соль;
- 1,5 л воды.
Грузди промыть, замочить в холодной воде. Вымачивать 3 дня, меняя воду.
Вынуть из емкости, в миске растолочь толкушкой. Их надо давить, чтобы пошло выделение сока. Если просто резать или измельчать блендером, суп получится пустой, не наваристый.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой.
Нашинкуйте репчатый лук. Обжарьте его с маслом до появления золотистого оттенка.
В закипевшую воду опустите размятые грузди, посолите. Доведите до кипения, снимите пенку. Варите полчаса на медленном огне. Их готовность увидите, когда они с поверхности воды опустятся на дно посуды.
В это время очистите и промойте картошку. Нарежьте ее кусочками, добавьте в кастрюлю к грибам. Пусть также варится до готовности.
Примерно за пять минут до выключения плиты, положите в суп жареный лук, лавровый листок, сухой укроп, раздавленный чеснок.
Закройте кастрюльку крышкой, позвольте супу настояться 20 минут.
Груздянку из свежих груздей подавайте к столу в порционных тарелках со сметаной.
Из соленых груздей с картошкой
Суп груздянка получается не менее ароматным и вкусным, чем из свежих грибов. Его специфический аромат обусловлен специями, добавленными при засолке.
Не забывайте, что грузди относят к условно съедобным грибам. Отдавайте предпочтение грибкам, засоленным своими руками, с соблюдением всех правил засолки. Или купите их в магазине. Покупать такой продукт с рук, у бабулек опасно.
Острый, пикантный вкус, конечно, дает добавленный в кастрюльку чеснок и сами грузди.
Вам потребуются:
— 300 гр соленых груздей (1 стакан)
— 5 клубней картофеля;
— 2 луковицы;
— морковка;
— 2 чесночных зубца;
— растительное масло;
— 150 гр сметаны;
— 2 литра воды.
Поставьте на плиту греться воду.
Почистите все овощи. Картофель промойте, порежьте кубиками. Опустите в кипяток.
Луки и морковь нашинкуйте. Обжарьте на сковородке на масле. Вначале кладите лук, затем к обжаренному луку добавьте морковь. В самом конце кладите измельченный чеснок.
Тем временем грузди измельчите ножом или в мясорубке. Переложите их к овощам на сковороду. Томите под крышкой 15 минут.
Если жидкости не хватает, долейте немного кипяченой водички. Через 15 минут томления грибов с овощами влейте к ним сметану. Тушите под крышкой все вместе еще 3 минуты.
К этому времени картошка в кастрюле уже сварилась, вылейте к ней содержимое сковородки. Варите на малом огне еще 10 минут. Попробуйте, если необходимо досолите.
Готовый суп груздянку из соленых грибов разлейте по тарелкам, посыпьте свежей зеленью.
Из замороженных груздей
Надеюсь, что заготавливали вы их самостоятельно, соблюдали все шаги при замораживании.
Напомню. Перед заморозкой их тщательно очищают, моют. Вымачивают не менее 4 часов. Проваривают в кипятке 5 минут. Затем остужают и морозят в режиме быстрой заморозки.
Когда пришло время их кушать, уже не оттаивают, кладут в суп в мороженом виде.
Продукты:
— 2 картошины;
— 250 гр замороженных грибов;
— головка репчатого лука;
— полтора литра воды;
— перец черный молотый;
— соль;
— масло постное;
— сметана;
— зелень свежая.
Поставьте воду в кастрюльке закипать. Почистите картофель и луковицу.
Картошку порежьте брусочками. Лук нашинкуйте.
Когда вода закипит, заложите грибы. Дайте супу закипеть, варите при медленном кипении 20 минут.
Засыпьте картофель. Лук репку можете засыпать сырой или предварительно обжаренный на сковороде. Я предпочитаю второй вариант. Так у супа вкус более насыщенный.
Как только картошка будет готова, выключите конфорку. Но суп оставьте на плите еще на 20 минут. Потом разливайте по тарелкам и подавайте.
Сметана и зелень подчеркнут грибной вкус кушанья.
Заключение
Прекрасное кушанье получилось. Если домочадцы любят густую похлебку, в процессе варки добавьте в нее пару ложек промытого пшена. Если она уже готова, положите в тарелку половинку вареного яйца.
К овощной поджарке можно положить ложку томатной пасты, свиную корейку. Все это добавить новые вкусы вашему блюду.
Опята вкусная еда, как пожарить их со сметаной, читайте здесь.
Источник